老梅揭发老周学历造假(转载)

楼主:zhongguoxuezhe 时间:2017-08-18 07:12:42 点击:428 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  老梅揭发老周学历造假

  “泰斗”为何习惯性放屁?

  资料:

  凤凰网资讯 凤凰网资讯 > 滚动新闻 > 正文 站内 站内 站外 证券 汽车 视频

  谁人有此闲情性2012年06月09日 13:30
  来源:北京晚报

  周汝昌(1918—2012)

  “民七”(1918年)出生于天津之郊区,故以“村童”自呼。求学历程坎坷,毕业于燕京大学西语系、研究院中文系。当过大学外文系讲师、古典文学编辑,是一名综合性学者、诗人、书法家。生前为中国曹雪芹学会、河北省曹雪芹学会名誉会长。治学目标是研寻中华大文化、民族精神的高层次境界与其无与伦比的瑰丽特色。“红学”则是他的特殊爱好,自号“解味道人”,意为懂得些许“味道”的人——并非“道人”、“居士”之义也。出版数十多种“红学”专著,涵盖各个分支领域,自成一体。其他诗学、文字学等学术文艺论著十余种。2012年5月31日凌晨逝世。
  http://news.ifeng.com/gundong/detail_2012_06/09/15171244_0.shtml

  “求学历程坎坷,毕业于燕京大学西语系、研究院中文系。”据香港梅节教授揭发,这是造假。中文系,没毕业。基础不够,被劝退。参见梅节“顾随的赞词与周汝昌的功底”。资料:

  “周氏学术不端,案底累累。”

  梅节原文:

  周☆☆读燕大中文系研究院未能毕业

  在近代文人中,恐怕很少人像周先生那样敢於宣传自己。毛主席去世才盖纪念堂(不见得是他的意愿),周☆☆活著就入庙;天地人我,自撰行述;弟子修传,奉上“红学泰斗”的尊号,未盖棺就要定论,做“当代红学第一人”。
  周☆☆说他九岁上学,读的已是洋课本,“人刀尺,马牛羊”,“五经四书,概乎未闻”[7]。他高中毕业於法国天主教会办的工商学院附中,考读燕京西语系,是希望能找份好职业,吃洋饭。及1948年遇上胡适这位贵人,他才对知识转型“兴趣渐浓”,要吃“红”饭。1949年西语系本科毕业,考取燕大中文系研究生。加上周氏论文《真本石头记之脂砚斋评》在《燕京学报》第三十七期(1949年)发表,此事颇引人注目。若干年后,1949届中文系一位校友,回忆此事时还充满激情:“1949年北京的金秋季节,考入燕京大学中文系研究院治古典文学的研究生有两人,一位是周☆☆,另一位就是许政扬。两人同学又同住一间宿舍,是名实相副的同窗。”[8] 周☆☆入读研究院毫无问题,问题是有没有毕业。周☆☆女儿周伦玲编写的《周☆☆学术年表》说:
  1950年32岁,“燕京大学西语系本科毕业”,“考取燕京大学中文系研究院”。(此有误,应为49年事)
  1951年33岁,“被成都华西大学聘为外文系讲师”。
  1952年34岁,“燕京大学中文系研究院毕业”。毕业论文:《宋词语言的研究》。[9]
  周☆☆自撰的简历更一再斩钉截铁:
  “周☆☆,1918年生。”“1939年考入燕京大学西语系,后毕业於燕京大学研究院中文系。”[10]
  但奇怪得很,燕京研究院2002年编的《燕京大学人物志——燕京大学学生名录(1919——1952)》,研究生却没有周☆☆的名字。1949——50届入学男生,本专科318人,其中有蒋龘彦永、余英时;研究生13人,其中有许政扬,没有周☆☆。[11]许政扬名字始见於1946——47届新生名单。很清楚,许从1946年秋到49年夏,读完中文系本科,秋天升读研究院,五二年夏读完三年研究院,毕业分配到天津南开大学当讲师。[12]周☆☆的名字只见於1940——41届新生。[13]就是说,1949年夏他西语系毕业,秋天虽考上中文系研究院,但只读了两年,没有完成学业,他的研究生资格不被承认。
  周先生是非常精细的人,早有志於“自己的历史自己写”,故特别注意保存有用资料。从《红楼无限情——周☆☆自传》中,可以见到周先生的中学毕业证书(P88),戴学士四方帽的燕京大学西语系毕业证书(P137),可就没有燕大中文系研究院的毕业证书!这是怎麽回事呢?

  不是提前毕业是被劝退

  周氏解释说:“我是1951年之秋,忽接成都华西大学之电聘,邀我去当外文系的讲师。”[14] 梁归智的《红学泰斗周☆☆传》说的更生动有趣:“周☆☆一想,研究生很快要毕业了,也得考虑谋生的问题.但还有一个学期的研究生课要上,还得作论文,这该怎麼办呢?他就去向中文系主任高名凯先生请示。高先生十分通情达理,对周☆☆说,你就先去应聘吧,研究生课程差一个学期可以不计。你到华大后半年内把毕业论文寄来就行,照样承认你的研究生学历。”[15]
  周☆☆说的是事实,但掩盖了原因。梁归智则编造故事——当然是周先生教他,企图把责任推到高名凯身上。中文系高名凯等老先生早登鬼录,虽不会出来掰谎,但这样的谎也不易编圆。
  第一,“快要毕业了,得考虑谋生问题。”这恐怕是目前中国高等教育的现实,并不是五六十年前的情况。一直到改革开放前,政府对高校毕业生都采取包下来政策,不存在“谋生问题”。
  第二,解放前,教会大学招生和毕业出路都有自己的渠道。1951年2月,燕京被政府接办,改为公立大学。国家培养的大学研究生,怎麼可以私下去应聘?高名凯纵有天大的胆子,也不敢应允此事。
  第三,周先生为知识转型,使自己的学问再上一个台阶,才转攻中文系研究院。怎麼读了两年,眼看就要毕业了,却降级以西语系本科毕业生学历应聘去教英语,而不是像他的同窗许政扬先生一样,按中文系研究生的资格分配呢?虽知燕京大学研究院毕业生就是真金白银的硕士,可以直接攻读美国名大学的博士学位。燕大许多老师,也来自研究院。周☆☆不读完三年研究院,等候对口分配,不顾父母反对,妻子埋怨,千辛万苦,带著老婆和四个孩子间关入蜀,到华西去教英文,当然不是去支援西部建设,实有不得已的苦衷。据中文系传出,是他的国学根底太差,五经、四史似未发蒙,语言学理论接受也不好。读了两年,系裏评估,周同学恐难如期完成研究生课程,而政府接管燕京等教会学校后,已传出将进行院校调整,不仅中文系研究院,连燕京本身如何收圆结果,都难预料。1950-51学年结束,刚好华西私下要求调拨一位英文讲师。陆志韦,高名凯劝周☆☆以旧燕大1949年西语系本科毕业生资格就聘。也许周氏也觉得中文系研究院读得太辛苦,接受了校方的安排:不是中文系研究生提前毕业,是西语系本科毕业生滞后两年分配。这就是燕大将周☆☆中文系研究生除名的内情。

  周先生虽然一贯托大,吹捧自己,有时无意中也讲些真话:“自顾平生经历,下功夫最多的不出四大方面:一、诗词;二、书法;三、英文;四、红学。”[16] 周先生实际上也知道自己为什麼中文系研究生毕不了业,而我们也明白为什麼后来周氏竭力要把《红楼梦》尊为“新国学”,还想给自己另糊一顶“大文化学家”的别致的帽子。
  周☆☆1952年春就离开燕大,程毅中同学搬入与许政扬同室。[17] 程先生后来成为著名古典文学专家、中华书局副总编辑。周氏5月1日到华西,行前应把到四川任英语讲师的事由告诉顾随,顾先生慿他在燕京教学多年的经验,知道周同学中文系研究生读不成,才回西语系吃旧锅粥。去妇何颜见六亲,手中刀尺不如人。试问在有如落第的尴尬情况下,顾随会高调写一首《木兰花慢》赞他吗?除非周☆☆真的骗他的老师:《红楼梦新证》已获 传谕嘉奖,本人六百里加急奉调回京……。但即便这样,顾随难道不知他的弟子肚裏有几碗乾饭?不致把周的“体性”比作司马迁+ 郑玄+ 刘勰,无原则吹捧到这样的程度吧!

  按:此处,梅节教授误读了顾随这首“木兰花慢”词。因为顾随瞎吹捧,所以,造成了梅节教授,沈治钧教授,都误解了这首“木兰花慢”词。表明,瞎吹捧,太严重了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多 |
楼主zhongguoxuezhe 时间:2017-08-18 08:18:54
  资料:
  “书话红楼”

  老梅揭发老周学历造假(转载) zhongguoxuezhe 1 1 08-18 08:06
  红楼梦的营销策略 zhongguoxuezhe 183 26 08-18 07:53
  老周蒙骗妇女们的功夫 zhongguoxuezhe 19 5 08-18 07:44
  妇女们所理解的林黛玉 zhongguoxuezhe 59 9 08-18 06:47
  考证派的没落 zhongguoxuezhe 302 57 08-18 05:55
  红楼梦最后的一回文字 xuesen168 44 3 08-18 05:51
  顾随周汝昌师徒的得意之作 zhongguoxuezhe 57 14 08-18 05:19
楼主zhongguoxuezhe 时间:2017-08-18 16:47:43
  顾随周汝昌师徒的得意之作

  顾随作为老师,得意之作,就是他的徒弟周汝昌。资料:

  亦师亦友 学术知音
  顾随先生早期在北京燕京大学任教期间,与周汝昌结下了师生之缘。1952年他在给别人的信中评价周汝昌道:“有周玉言者,燕大外文系毕业,于中文亦极有根柢,诗词散文皆好,是我最得意学生。”参见:周汝昌的轶事趣闻。

  周汝昌作为徒弟,得意之作呢,就是考证出脂砚斋是史湘云来。资料:

  《谁知脂砚是湘云》是2009年江苏人民出版社出版的图书,作者是周汝昌。

  编辑推荐  编辑

  周汝昌最新力作,为红学再注活力,揭秘女主角现实原型,品鉴红楼梦内外真情,探寻曹雪芹百年情殇。

  我平生最得意、最精彩的考证就是考出《脂砚斋重评石头记》中的脂砚斋即史湘云。

  《红楼梦》有三部曲的结构章法。这三部曲的顺序就是黛玉、宝钗、湘云三人的来龙去脉、相互关联、悲欢离合、辛酸血泪。但这三部曲,却不是机械地明白分割的那种连接法,而是一种连环脱卸的新颖、独特笔法。

  ——《连环脱卸 剔透玲珑》

  周汝昌,习惯性放屁。这对师徒,对社会,贡献很大。
楼主zhongguoxuezhe 时间:2017-08-18 16:51:32
  老周为何习惯性放屁?因为水平不够。甚至,中文系的学历,也是伪造的。
楼主zhongguoxuezhe 时间:2017-08-18 19:43:26
  资料:

  肖毛:2017-08-18 18:38:51 评论
  评论 克微豪:请克制,别理睬那种人,脏了你的手。

  zhongguoxuezhe:2017-08-18 19:06:08 评论
  评论 肖毛:装相,无效。你以为你干净?我打假,比你干净。你脏的臭的,都往下吃。

  肖毛:2017-08-18 19:25:56 评论
  克兄看到吧?既然书话一定要养苍蝇,那就只能不去搭理,让它自己去嗡嗡吧。

  zhongguoxuezhe:
  2017-08-18 19:38:45 评论
  评论 肖毛:“泰斗”自己恶俗,但是,反诬后40回“恶俗”。这世道,就这样。

  zhongguoxuezhe:
  2017-08-18 19:39:29 评论
  评论 肖毛:自己是苍蝇,却反诬别人是苍蝇。这就是现实社会。
楼主zhongguoxuezhe 时间:2017-08-18 19:47:50

  郑午然:2017-08-18 19:37:51 评论
  评论 肖毛::)

  2017-08-18 19:45:47 评论
  评论 郑午然:抱团取暖,无效。“大俗大雅”,人赃俱获。

  zhongguoxuezhe:
  2017-08-18 19:46:53 评论
  评论 肖毛:“泰斗”习惯性放屁。不信,你去核实。
楼主zhongguoxuezhe 时间:2017-08-18 20:43:07
  施蛰存85周岁仍瞎放屁。兰亭序,看不懂。

  文革时期,有多少人,滥竽充数?蒙骗了多少妇女?俞平伯晚年,崩溃。忏悔。现在,有必要打假,解放妇女。当头棒喝。

  85周岁,看不懂兰亭序,怎么教学生?

  应该教给学生标准答案。“无名氏”,是标准答案吗?标准答案,如何获得?高级专家投票表决。实名制。签字,按手印。答辩。这是过分要求吗?这是无理取闹吗?

  程序正义,你懂不懂?要尊重规则。谁偏执,看裁判员怎么判。
  程序正义,摆在那里。没理由无限期拖延。
楼主zhongguoxuezhe 时间:2017-08-18 20:59:23

  打假,与歌功颂德不一样。会让一些人,不高兴。
  打假,到了一定程度,就会有人出来阻挠。

  广大妇女们的庸俗低级审美趣味。这是不是不合乎事实?统计数据,应该懂得尊重。应该对统计数据,具有深刻认识。

  广大妇女们的庸俗低级审美趣味。“大范围伤害女性”。想起安徒生童话,“皇帝的新装”。普遍现象。或曰:安徒生童话也是写给成年人看的。信然。
作者:繁花随意 时间:2018-06-11 14:27:47
  哪位看懂了---兰亭序。您请写写。
作者:弹指123 时间:2018-06-11 16:22:12
  @繁花随意 2018-06-11 14:27:47
  哪位看懂了---兰亭序。您请写写。
  -----------------------------
  看懂兰亭集序,并不那么难。金圣叹看懂了。 巷底臭椿 网友,也看懂了。
作者:弹指123 时间:2018-06-11 19:23:23
  @繁花随意 2018-06-11 14:27:47
  哪位看懂了---兰亭序。您请写写。
  -----------------------------
  资料:
  由《兰亭序》中的涂改扯扯扯扯扯开去~ 巷底臭椿 6897 447 06-11 19:10
  http://bbs.tianya.cn/post-books-604708-1.shtml

  摘引:

  1,
  就涂改的内容看,并不是写错了随写随改,而是一篇写完之后对于文章的润色。

  从文章上看,如果一字不改,意思也是一样。或曰前半段为何不见涂改,则提笔之前谁没有几句腹稿呢。后半段触景生情,即兴抒写,然亦久蕴之矣,由“固知”二字可知。“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。”这一杆子在尚清谈的当时真不知要打翻多少船人了,然而这是作者亲证,前贤也已证之,后生也将证之,死本来就是可痛,人皆有之,何需躲闪呢。可以说这是至情至性之文,好与不好且置之,情真意切是不可否认的。

  2,
  金圣叹《天下才子必读书》评点《兰亭集序》

  【此文,一意反复生死之事甚疾。现前好景可念,更不许顺口说有妙理、妙语,真古今第一情种也。】

  永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,【叙事。】修稧事也【自注。】。群贤毕至,少长咸集。【通篇眼光,在此八字。】此地有崇山峻领,茂林修竹,又有清流激湍,暎带左右。【写妙地。】引以为流觞曲水,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。【承妙地写乐。】
  是日也,天朗气清,惠风和畅。【写妙天。】仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。 【承妙天写乐。 〇 写妙地,以“此地”二字领;写妙天,以“是日”二字领,最明整。】
  夫人之相与,俯仰一世。【始发胸前之感。】或取诸怀抱,悟言一室之内;【一种人。】或因寄所托,放浪形骸之外。【一种人。】虽趣舍万殊,静躁不同,【不必分别。】当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,(曾)不知老之将至。【贤愚小大,一样得意。】及其所之既惓,情随事迁,感慨系之矣。【至此又一样兴尽。只就一时一事论。】向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,【再牒(叠)上,方转下。】况修短随化,终期于尽!古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!【此所谓胸前之感,方是一篇正文也。】
  每览昔人兴感之由,若合一契,【古人亦只畏生死。】未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。【无数古人,若合一契;吾独何人,又能超然?】固知“一死生”【佛说也。】为虚诞,“齐彭殇”【道说也。】为妄作。【妙。撤去二种闲话。】后之视今,亦由今之视昔,悲夫!【言瞥眼吾已杳无踪影,犹如今日之古人杳无踪影也。此只将今日古人身后,譬即日吾身后,非言后人视我也。】故列叙时人,录其所述。【此是通篇眼光,与前八字正应。】虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之揽者,亦将有感于斯文。【“览”即前“每览”之“览”字。“文”即前“临文”之“临”字。言后人独不畏生死哉!然则览我斯文,亦当同我斯感。因此一结,遂令直至今日,我亦欲哭!】
作者:弹指123 时间:2018-06-11 19:26:51
  从文章上看,如果一字不改,意思也是一样。或曰前半段为何不见涂改,则提笔之前谁没有几句腹稿呢。后半段触景生情,即兴抒写,然亦久蕴之矣,由“固知”二字可知。
  ------------------------------------------------
  当然,这句解释,不太准确。但是,大体上,是正确理解了。
  巷底臭椿网友认为,是“至情至性之文”。
作者:弹指123 时间:2018-06-11 19:27:23
  相对来说,金圣叹是老手。
作者:弹指123 时间:2018-06-11 19:27:39
  相对来说,金圣叹是老手。老司机。
作者:弹指123 时间:2018-06-12 20:56:18
  我国人,道德下滑,学历造假,习以为常,见惯不怪了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规