伴读小书童之《书都不会读,你还想成功》

楼主:2308973455 时间:2017-08-24 14:54:40 点击:1923 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  序言:
  作者是韩国人,名叫二志成、郑会一
  序言的题目就是《从欠400万债到畅销书作家----读书成就了我》(我按照现在的汇率换算了下,400万韩元相当于软妹币23628元)
  序言中说道:作者在20岁时候梦想当作家,当时每天读1本书,并说当作家的1天读1本书就像运动员整天运动一样理所当然(呃,1天1本书?有此可能吗?继续读下去,希望能找到答案)
  序言里面提到:真正的读书,不是用“眼”而是用“心”,不是用“大脑”去认知,而是用“身体”去实践。
  序言中指出:读书的三种类型,1是享受趣味2是获取新知3是改变人生。这本书主要是讲述如何通过读书来改变人生的。
  读书分为三个阶段:1基础定向阅读:阅读100本以上和自己业务领域相关的书,打下坚实的阅读基础。2加强定向阅读:一年阅读365本自我启迪的图书,以拥有成功者的思维方式(自我启迪是指的名人自传吗?不会是瞎编滥造的成功励志书吧)3深层定向阅读:通过阅读人文古典书籍使自己成为领军人物。

  以上就是序言的大致内容,至于是否真有他说的那么神乎其技,我们拭目以待。

  -------To Be Continue

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主2308973455 时间:2017-08-25 11:07:48
  引子
  人物介绍:
  洪镇洙 主人公 男 时装公司职员
  郑会一 男主角的第一个读书导师
  李智厚 男主角的第二个读书导师
  尹明勋 男主角的朋友
  刘河英 男主角的书友
  文俊浩 CEO、作家
  (看了人物介绍,感觉很无厘头。这本书难道不是一本讲怎么读书的励志书吗?怎么感觉像小说。但是如果是小说,这几个人物的介绍又确实不太像,不知道到底是怎样一本书,继续读吧)

  背景:男主角洪镇洙就职于一家时装公司企划部,进公司5年,由于能力不足,从企划部被迫调到销售部,同一时间,女朋友又提出了分手。典型的屌丝一枚。


  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-08-27 16:33:34
  1、老妈、小妹、房租......再怎么难也得咬牙坚持
  (我已经大致浏览了下本书,本书其实就是讲读书的方法,不过是以故事的形式写出来,我个人来说,觉得这没什么必要,直接整理条款看起来还方便点,毕竟那些写出来的故事没什么营养,也不是很有趣)

  洪镇洙 进公司五年,因为业绩差,被从企划部调到了销售部。然后他的生活也是一团糟:父亲的公司破产,欠了一屁股债。父亲就跑路了,剩下妈妈、妹妹、和自己来面对那群债主。女朋友也把他踢了。反正就是各种悲催。

  因为妹妹还在读书,整个家庭的债务基本上就是靠他妈妈和他在支撑(主要是他妈妈,现在他自己的工作都快保不住了)。于是他想起了他好朋友明勋告诉他的,想要真正的改变和不断成长就要读书。所以他决定去找明勋,请教读书的事情。

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-08-28 10:54:06
  2、初见读书高手

  洪镇洙见到了明勋,明勋给他推荐了以为读书导师,郑会一。

  本节唯一可能有点用的“当你对某个人有种超乎一般的反感时,是因为你从他那里看到了自身消极的一面,是因为对方非常准确的表现出你自己所厌恶的东西,这就是所谓的“镜子”效应”。(是这样吗?我觉得不是很准确)

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-08-29 16:47:53
  3、奔跑得不够快,就无法前进
  读书高手叫郑会一,他和洪镇洙见面并给洪布置了些任务。

  本节有几个概念:
  红桃皇后效应:如果自己的速度与周围环境变化一致,就只能是在原地踏步,无论如何都无法向前迈进一步。要想跑到别的地方,就要用比现在至少快2倍的速度奔跑。

  仔细观察你周围出色的同事,他们在读些什么做些什么,然后用比他们快2倍的速度去做去读,这样你才有机会超越你的同事。当你超越了你的同事,成为了你这个小环境中的佼佼者,你才有可能迈向更高的平台,更大的空间。

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-08-29 17:01:04
  4、优秀同事的共同点
  洪镇洙观察周围优秀的同事,发现他们喜欢看书。
  (反问:身边的人都不怎么爱看书,那他们就不优秀了?)

  本节有一点可以注意:洪镇洙的上司,无论多忙坚持每月读10本书,为了读书几乎上下班都坐地铁。
  这里要探讨一下:每月读10本书,平均3天就要读1本。有句话是这样说的:不怕读了1000本书的人,但是怕把1本书读了1000遍的人。意思就是贪多嚼不烂,读得多但是不明白其中的真意。真正厉害的是把书读精了,书中的道理都明白了。那每3天就读一本书,我只能认为是那种很简单的书,很容易理解,不然这么快的速度,去读陌生领域的书是根本不可能的。而简单的书,对自己帮助并不大,顶多娱乐娱乐。
楼主2308973455 时间:2017-08-29 17:08:40
  5、100天读33本,开什么国际玩笑
  郑会一要求洪镇洙100天读33本书,平均三天一本。洪镇洙决定试一试。

  本节提出一个观点:100天读33本书的目的其实是让人培养出读书的习惯。所以,这33本书并不是要求你去读什么很高深的读物。从自己感兴趣的,轻松的开始读。由于这是培养习惯的过程,所以也不要求每本书的精华你都能掌握,先养成习惯再说。
  心理学研究表明:同一个动作或者想法,重复21天,会变成习惯性动作或者想法;重复90天可以让这个动作或者想法变成下意识或者信念。
  所以这个方法应该是有效的,可以提供给没有读书习惯的萌新。
  (当然啦,所有习惯的养成,最难的不是养成怎样的习惯,而是养成习惯的过程,也就是坚持。只要能坚持,任何习惯都可以养成。所以,怎样坚持,才是重点)
  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-08-29 17:18:14
  6、读书就像一天三顿饭
  郑会一和洪镇洙探讨读书方法。

  本节提出一个理念:无论你是集中起来读三、四个小时,或者时抽空读十几二十分钟,或者早上读,或者晚上都。只要你养成了读书的习惯,这些都不是问题,因为当你养成习惯后,读书会像吃饭一样,成为一种近乎本能的行为。(好像是这样的,我没事的时候就喜欢拿书来翻一翻,忙就看几分钟,不忙就多看一会,并没有特意去考虑一定要集中看多久或者分散看多久)

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-08-30 10:51:57
  7、零散时间比你想象的要多
  郑会一和洪镇洙继续探讨读书方法。

  100天读33本书的方法:首先是确定书的范围(不要读一本再选另外一本,这样很容易把目标分散,一定要先确定好33本书)
  选书的标准是:类型不限制,畅销的、专业技术的、虚构的、纪实的等等都可以,重要是自己觉得比较有趣味的。因为目前你需要的是培养出读书的习惯。所以拒绝生涩难懂的。
  tip:一定要买一本名言集,就是那种专打鸡血的心灵鸡汤。因为在开始读书的过程中很可能会坚持不下去,这时候就要读那种打鸡血的心灵鸡汤来给自己鼓劲。
  另:33本书可以是纸质书(这是最好的),也可以是电子书(没钱买纸质书,只能选择电子书)。一次性买齐,或者分两次买。然后你看着书一本一本的减少,能更加坚定你读书的成就感。
  然后就是利用一切时间读书,3天一本书,平均一周就要读2本书。一开始的时候,比较困难,因为你读书的速度并不快。但是到后面,就会很快,因为你读出了经验。而读书的时间,就要从各种碎片中挤出来。
  tip:把自己读书的初衷写出来,每天读一次。正所谓不忘初心,继续前行。这个道理以后我们还会说到。还有,尽量减少客观环境都诱惑。比如:看书的时候,不要在有电视的屋里看,免得看着看着就想看电视了。或者 看书的时候不要把手机带在身边,放在隔壁屋,免得看着看着书又去玩手机了。
  阅读的方式:不用拘泥于每次只读1本,可以一次性读几本,其实并没有特定的阅读方式,每个人的阅读方式都不同,探寻合适自己的方式。

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-08-30 11:11:07
  8、成功的7个秘诀

  1、购买能抓住你心的33本书,不论是书封面、作者或是内容;
  2、每天早晨和晚上睡觉前,大声说3遍“我今天要读书”这句话!
  3-1、在日记本或者笔记本上坚持写读书日记。同时也简单地记录一下书的名字及所读的页数等。
  3-2、严格遵循早晨读书1小时。
  4、严格遵循晚上读书1小时。
  5、严格遵循白天零碎时间读书1小时。
  6、每天利用开始工作前的时间和午餐时间读5-10分钟的名言录。(名言录就是给自己打鸡血的,读完一遍又反复读就是了,没必要买新的。到一定阶段,你自身也不需要这些外界的鸡汤来激励自己了)
  7、一定要做到1周读2本书。

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-08-30 11:22:20
  9、有了一个好心情
  10、新董事长要来了
  11、周围有逼自己优秀的人,才能不断进步

  这几节全是内容,没有可说的。

  -------To Be Continue

楼主2308973455 时间:2017-08-30 11:35:34
  12、当读书出现倦怠期

  读书进入倦怠期。
  在读书初期,不会是一帆风顺的。毕竟生活中会有很多事情发生,人的心情也会呈周期性的起伏,所以,容易进入倦怠期。
  又因为是读书初期,并未完全养成读书的习惯,所以如果没有好好渡过倦怠期,就会造成养成习惯失败,而放弃读书。
  该怎么渡过倦怠期呢?

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-08-31 14:21:10
  13、克服倦怠的有效措施
  克服倦怠的措施1、见读书导师;2、见书友;3、去图书馆。
  见读书导师,主要是让导师开导你,缓解倦怠情绪;
  见书友,主要是相互聊聊,看对方都在坚持,自己也要振作起来;
  去图书馆,主要是让大环境给你打鸡血。

  不过呢,最根本的就一条:不忘初心,继续前行。想想自己最初的目的,就能勇往直前。
  (从我个人的经验来说:当我进入倦怠期的时候,我就去读以前读过的书。因为读过的书是自己已经理解了的,再去读,一来是可能进一步做出更深认识,然后在倦怠期可能也不想多动脑子,所以读以前的书会容易读下去)

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-08-31 16:48:19
  14、不只是兴趣,更改变了人生
  全是内容,没有可说的。

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-08-31 19:33:36
  15、进入培养专业能力阶段
  100天读完33本书,但是有什么意义呢?
  虽然可以从中感受到很大的乐趣,这种乐趣也能让内心产生力量,但是产生不了显著的外在变化。
  所以,要开始进入专业能力培养阶段。
  专业能力培养并不仅仅是说你现在的工作是什么,那工作就是你的专业。还包括你将要进入的行业或者想要进入的行业。
  1年的时间,读100本和专业相关的书籍。不过这一次,不能一次性就买100本书。少量的买。读完了再继续买。因为在读的过程中,你就会发现接下来该继续补充哪方面的专业知识,该扩展阅读哪些方面的书。这一切都是根据你在已经获取的知识的基础上才能知晓的。
  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-08-31 19:36:54
  16、逐渐清晰的目标----成为专业第一名
  不是说让你成为整个行业领域全球第一,首先你要成为你的小环境中的专业第一名。这就是读100本专业书的目标。

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-09-01 15:02:19
  17、处处适用的读书方法---T.H.X
  T型读书法:先宽度,再深度的一种读书方法。即是说,先泛读,然后抓住自己感兴趣的东西深入读。
  当深入到一定程度,自然头脑中就会产生一些新的想法,那么就会扩展到其它的领域去,着就是H型
  几个T型混搭起来就变成了X型,那就表示你可以驾驭任何一个主题了。

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-09-01 15:17:51
  18、100本书蕴含着3000年的功力
  100本专业书籍的读法:
  1、先购买6本专业书籍(打听口碑较好的购买),以后逐步购买。
  2、每星期读2本的速度,进行阅读。
  3、在必须知晓的部分下班画横线做标记,在空白处写下自己的想法。
  4、重要的内容抄录或者录音,利用上下班时间,反复读或听,慢慢消化吸收变成自己的东西。
  5、每周末写当周读的2本书的评论。

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-09-01 15:18:54
  19、给你介绍个漂亮的女书友
  20、与漂亮女书友见面

  全是内容,没什么好说的。

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-09-04 23:50:27
  21、读书的另一个理由--改变自身

  两种真正意义上的读书:
  1、像上学一样去读书,是自己得到成长;
  2、向读书人学习,不断进步。

  读书的一个伴侣:运动
  运动也是培养坚持的一种方式
  而有了坚持这种习惯
  读书也会变得简单
  两者相辅相成

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-09-04 23:52:40
  22、工作VS读书的两难境地

  工作太忙 抽不出时间读书
  解决办法就是 加快读书的速度 以2倍的速度更加勤奋的读书

  (我并不认同这个观点,读书讲求的是理解 并非仅仅追求速度)

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-09-04 23:54:26
  22、工作VS读书的两难境地

  工作太忙 抽不出时间读书
  解决办法就是 加快读书的速度 以2倍的速度更加勤奋的读书

  (我并不认同这个观点,读书讲求的是理解 并非仅仅追求速度)

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-09-04 23:57:04
  23、早知道这样,哈佛都能考得上

  如果确实读书不够,那么读书时间就要碎片化。
  另外,读书要能掌握到哪些部分可以一笔带过,哪些要细读

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-09-05 00:00:19
  24、一个有飞跃的假期
  故事内容,没有可说的。

  25、不懂的反省的人没法进步
  仅仅独自读书 进步不大 除了读书,要注重和其他人 思想的碰撞

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-09-05 00:01:11
  24、一个有飞跃的假期
  故事内容,没有可说的。

  25、不懂的反省的人没法进步
  仅仅独自读书 进步不大 除了读书,要注重和其他人 思想的碰撞

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-09-05 00:03:01
  26、到了去见真正读书高手的时刻

  掌握书中知识的一个方法:把自己掌握到的知识讲给别人听。一来是巩固了自己的知识,二来别人做听的过程中会提问,为了能答出他们的问题,不得不准备更多的知识,这样一环一环的 就把自己所学的知识都运用起来了 ,最终变成了自己的。

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-09-05 23:46:00
  27、从逃避到积极面对

  减肥不仅是个人问题,也是社会、政治、组织方面的问题。任何时候都需要保持一个唯美的S形线条。

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-09-05 23:48:11
  28、从小人物到董事长钦点

  故事内容,没什么可说的

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-09-06 00:00:42
  29、多读与专业无关的书

  因为事情是多维的,专业重要,但是可能从其它方面找到和专业相关的问题的解决方法。
  简单的说就是拓宽思维。

  -------To Be Continue
楼主2308973455 时间:2017-09-07 20:24:02
  29、梦想与现实的巨大背离
  30、种子不生长,不会又鲜花;人不满足,才能有成长
  31、100天采访10名CEO

  故事内容,没什么可说的

  -------To Be Continue


楼主2308973455 时间:2017-09-10 20:12:30
  32、怀着忐忑的心情去见第一位CEO
  33、成功人士个个都是读书狂
  34、我也要做CEO

  ------ the end
楼主2308973455 时间:2017-09-10 20:36:23
  读书TIP:
  创造读书时间
  1、从上个月做过的重要事情中选取印象最深的5件,写在笔记本上。
  如果不能立刻想起上个月做过的重要的5件事,说明白忙活的概率比较高。也就表明了你的目标不明确。建议做一份时间清单,随身携带,做完一件事就记下这件事情所用的时间。经过一段时间,你就可以分析出你的时间都用在什么地方。然后调整浪费了的时间,使之成为读书或者做其他有效工作的时间。
  2、提前一天把第二天确定要做的事情写下来。
  这些写下来的事情是计划。计划必须要完成。第二天可能会遇到突发事件,占用的计划工作的时间。但是只要不是特别特殊的情况,建议无论如何都要完成计划工作。否则计划因为没有完成将不断的累积,最终只能放弃。
  3、把未完成的事情再写一次。
  如果确实因为特殊情况,完不成前一天的计划。那么把这个计划写在第二天计划中的第一、二条,作为最优先级别的工作去完成。
  4、测算读书速度限定读完时间
  按照50页一个周期,最开始读的时候就记录下读完50页书的时间。一开始必须利用一段完整的时间去读,不要被打断。坚持几本书之后,就能大概算出自己读书的速度。
  5、放松心情去读书
  这是针对刚刚开始读书的朋友,为了培养出读书的习惯,不应该管给自己太多的压力。
  6、确定优先顺序
  在培养读书习惯阶段,应优先把读书排在所有事情第一位。记住一句名言“重要事情的特性就是难”
楼主2308973455 时间:2017-09-14 13:59:06
  读书TIP:
  如何快速阅读一本书
  1、主动阅读
  2、分清楚阅读的目标
  3、掌握阅读技巧:仔细阅读封面文案、目录和推荐序等一切非内文的东西
  4、练习一目十行的技巧
楼主2308973455 时间:2017-09-24 20:53:02
  读书tip:
  如何正确记读书笔记
  记读书笔记的目的:1、让人保持清醒,不只是不昏睡,而是非常清醒。2、阅读,如果是主动阅读,就是一种思考,而思考倾向于用语言表达出来,不管是用讲还是写出来。3、讲感想写出来有助于记住作者的思想。
  做笔记的方法:
  1、画底线---在重点句子或者重要有力量的句子下面划线。
  2、在划线处的的栏外再加一道线--把你自己划线的部分再强调一遍,或者某一段很重要,但要是底线划线太长,便在这一整段外加上一个记号。
  3、在空白处做星号或者其他记号---慎用,全书就强调十来个最重要的地方,并且在做过这种记号的地方夹上书签,这样随时你翻开这本书就能找到这些最重要的地方。
  4、在空白处编号---作者的某个论点发展出一连串重要陈述时,可以做顺序编号。
  5、在空白处记下其他的页码---强调作者在书中其他部分也有过相同的论点或者相关的要点,或是与此处观点不同的地方。
  6、将关键字或者句子圈出来。
  7、在书页空白处坐笔记---记你的想法,你的问题,你归纳的内容都可以。
楼主2308973455 时间:2017-09-24 20:55:26
  本书的所有内容已大致缩写完了,其实,无论是什么读书方法,重要的是自己去读,光看这些方法不去时间就完全没用。
  so,大家一起去读书吧!再会!
楼主2308973455 时间:2020-07-20 21:21:00
  借用这个帖子来写读书笔记好啦
楼主2308973455 时间:2020-07-20 22:16:24
  《帝国的终结》---易中天
  引言:轰然倒塌的帝国
  清朝灭亡
  秦朝灭亡
  帝国的灭亡

  到底是政治因素?制度因素?是天灾?是人祸?

  历史的经验值得注意,而理性的反省从来就是必须的。
楼主2308973455 时间:2020-07-21 09:27:15
  一、来自不易的胜利
  秦国统一六国 靠的是什么?
  是地利?
  是六国不施仁政?
  还是制度?

  是制度,是在当时最管用的制度。
  秦国和其它国家比,文化和历史底蕴是最差的。但是创造新制度这种事情,没有文化和历史的束缚,反而更能务实。所以秦国后来居上。
作者:云泥之中 时间:2020-07-21 09:40:49
  来散步的,内容没读,抱歉。
楼主2308973455 时间:2020-07-27 13:11:34
  二、制度之争
  秦朝建立时首要解决的2个问题:1定名号2建制度
  (谥号:就是一个有身份的人死了以后盖棺论定的称号,带有总体评价和历史结论的意思。)
  所谓“封建”,即“封国土,建诸侯”
  具体的做法,是在国境线上挖沟,再在沟上种树,叫做“封”。建,就是指派国君,并厘定等级(建诸侯)。具体地说,则有公、侯、伯、子、男五等。封有实惠(土地),建定名分(爵位),于是各得其所,天下太平。

  高瞻远瞩的政治家李斯和雄才大略的始皇帝嬴政表示:天下之所以苦于战争,就因为有诸侯。如果现在又恢复诸侯制度,岂非重新制造战争!于是采纳李斯建议,分天下为三十六郡,以后又增至四十二郡。郡下又设了县,并按照全国统一的制度和标准进行司法和征收赋税。这就是“郡县制”。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规