大家一起来揭揭标题党的鬼把戏吧!

楼主:竹素园主人 时间:2017-09-09 21:17:37 点击:2037 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

网络天下,文章如海,为了博得读者眼球,各路写手纷纷挖空心思,各显神通,在标题上大做文章,于是便出现了标题党,和很多雷人的题目。这些题目大多名不副实,只在骗点击。刚开始读者还有点新鲜感,很快地就令人生厌了,然而标题党们却乐此不疲,雷人的题目越出越奇,到了无以复加的程度。鄙人早想就此说点什么,但一直懒得写。不料今天浏览百度、搜狐、网易几大网站,发现一个共有的新闻,一时性起,索性就说说吧。
  这新闻的题目是:《这个国家突然宣布:弃用美元,改用人民币》
  是哪个国家呢?为什么不能一语道破?当然又是标题党在作法了。第一次看觉得是作弄人,第二次又看觉得令人厌恶,第三次看简直作呕。你这是新闻,不是说评书,却偏要卖关子,愚弄读者!而且几家网站一字不改照用,足见编辑们对这个题目的赞赏与肯定。
  要说标题党的伎俩,其实早已大白于世,只是大家懒得戳穿,好像戳穿了也没什么用。因为标题党大抵是些厚脸皮,是不怕揭露的。而我们揭露标题党,正如揭露骗子一样,并不是期望人家改邪归正,只是希望相互交流,提高认识,不上圈套。
  那么,标题党都要有那些惯用的伎俩呢?本人粗浅,先说几条。

第一、藏头露尾,半遮半盖,故布疑阵,捉弄读者。俗语谓之“屙半截,夹半截。”
  比如:《这个国家突然宣布:弃用美元,改用人民币》
  比如:《深圳刚刚改名,新名字竟然是......》
  比如:《为什么饭后不宜散步?原因竟然是......》
  比如:《他一个人消灭了百名日寇,这个人竟然不为人知》

第二、冷饭再炒,谎称最新,题目吓人,内容无聊。
  比如:《内部消息,很快要删,快看快看!》
  比如:《这文章你不看要后悔一辈子!》
  比如:《最新内参,惊天秘密!》
  比如:《不得了,这事儿高层有新部署!》

今日到此,欢迎参与!

楼主发言:21次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:酥皮豆沙饼 时间:2017-09-09 22:34:48
  坚决支持!

坦率的说,这些标题党之所以大行其道,跟当前大众的整体肤浅与浮躁是相关的。现实是,狗咬人不是新闻,人咬狗才有人津津乐道。大众喜欢碎片化的猎奇而懒得用脑系统学习、思考,自然会有人来投其所好。
  根治这个病,最终还是要靠社会整体文化素质的提高。社会整体文化素质的提高,根本要靠教育水平的逐年提高,同时也需要掌教化的部门不断加以正确引导。
  • 竹素园主人: 举报  2017-09-10 09:47:42  评论

是的,正如骗子有骗不完的人一样。
  • 填鸭vip用户小小: 举报  2017-09-14 10:38:17  评论

你这观点完全偏离了,之所以有这种新闻,是因为网络新闻按点击量算收益的,为了更多人点击,自然有标题党让人们点进去。 利益问题。扯到什么教育水平,如果你学申论,那么上进空间还很大。
我要评论
作者:青萍忆 时间:2017-09-09 22:45:00
  必须要参与吐槽一下。对这事窝火好久了。
  其它网站没看我不知道,拿我被动地看到的今日头条来说,这类文章太恶心了。标题欲脱又遮不说,点进去图文并茂的,图片乱用,张冠李戴,几年前发生的事情拿来当新闻骗人。
  拿今日头条上的自媒体来说,好多都是雇枪手写的,十块二十块一篇,枪手为了增加收入,写得飞快,都不去好好思考一下写的内容,都不去查一下事情的真相,人云亦云地乱说,而且有时候为了点击率还故意错误地引导。他们并不注重内容,只要标题起得够吸引人,能激发人的肾上腺就行。
  今日头条所推送的东西,内容重复,一样的内容,换个标题又拿来说。成天都是那几个人,伊万卡的穿着,马克龙带着老妻,普金如何,马云如何,或者某某明星整容了丑得认不出,可笑的是接着下面的一条就是这个某某明星好漂亮,大龄看上去还很青春。
  昨天还看到一个标题,特朗普热吻伊万卡。作者有点道德好吗,怎么把人家的一种普通礼节朝不厚道的方向引呢。

我有一个网友,得意洋洋地在朋友圈分享了一篇他在今日头条上的文章,点击率几十万,评论几千条,就因为编的题材狗血,可是那些读者的眼睛那么瞎,那篇文章生拉硬扯的,写不下去了又转个弯接着编,一点真情实感都没有,漏洞百出,稍有点脑子的人都看得出来明显的写手痕迹,可是那些读者评论得热火朝天,以为真得不得了。殊不知,作者在背后笑得合不拢嘴,人家的流量大了,也能实现内容创收了。

我手机上的浏览器一打开就是这个今日头条,手机使用的频率那么高,总要去查点儿什么东西,想不看到都不行。那些标题老是在眼前跳来跳去的,被诱惑点进去之后,有营养的极少,胡说八道的很多,后悔又浪费时间。好想卸载了这个浏览器上的今日头条,又在技术上办不到。
我要评论
作者:石中火 时间:2017-09-10 08:42:44
  所以我现在除了闲闲书话,别处的帖子都不点开的,看个标题就够了:)
我要评论
楼主竹素园主人 时间:2017-09-10 09:40:54
  标题党第三个伎俩:文字暴力,语言轰炸,恐怖吓人,骗粉骗金。这方面的例子举不胜举,无非是使用一些极端词汇,诸如泪崩、爆笑、刷爆、绝了、服了、疯了等字眼,以及太精辟了、太实用了、太值得借鉴了、太感人了等句子,达到使人惊悚、吸人眼球的目的。
  比如:《这帖子传疯了,还不快看!》
  比如:《这人一句话把阿三吓尿了!》
  比如: 《看完此文,我彻底服了!》
  比如:《太美了,此文已经刷爆全国!》
楼主竹素园主人 时间:2017-09-10 14:58:04
  标题党的伎俩还很多,姑且说到这里。
  凡文章,都需要题目,而且都在争取一个好题目。起题是门艺术,是作者才华的体现,好的题目使文章生色,促进了作品流传。比如前些年的电视剧《那山那水那人》、小说《一地鸡毛》、电影《让子弹飞》,等等,都是成功的例子。但标题党的题目绝不算艺术,只是一种语言暴力,语言欺骗,而且千篇一律,早已没有丝毫创造性和艺术性可言了。
楼主竹素园主人 时间:2017-09-10 15:14:03
  比如本人这篇帖子,题名《大家一起来揭揭标题党的鬼把戏吧!》如果请标题党来审查,他们一定不屑一顾道:“这题目?哼哼,点击不会上千,赏金为零!”
  接着微微一笑道:“我只消改两个字,就可以点击上万,赏金上千!”
  于是轻轻几笔,就成了:《大家一起来揭揭这个党的鬼把戏吧!》
  果然吸眼球啊!
  另一个标题党还不满意,走上前说:“我来改一改,保证点击上十万,赏金上万!”于是大笔一挥,这题目便成:
  《粗大事了!高层决议清算这个党!》
  果然更雷人了!
我要评论
作者:逍遥夜无痕娇vt 时间:2017-09-12 21:36:47
  坚决支持!
楼主竹素园主人 时间:2017-09-13 15:05:31
  今日浏览凤凰网,发现这网站也是标题党的阵地,特别是善用藏头露尾法。随便挑几个:
  《程序员被前妻勒索1000万跳楼 真相竟然是...》
  《原来番茄和它才是绝配!降血压抗衰老营养翻倍》
  《妻子每晚浓妆出门遭质疑 妻子的回答让人震惊》
  《惊!这个国家几乎和癌症绝缘 一日3颗枣终生不显老》
楼主竹素园主人 时间:2017-09-13 15:21:13
  条条都是半遮半盖,欲说还休,引诱你点击。我虽然不上当,不点击,仍能猜出那答案一定简单而扯淡。
  程序员跳楼的原因?能说清吗?无非是瞎掰。
  西红柿还有绝配?算了吧,别忽悠了!
  妻子为什么浓妆艳抹晚上出门?不用看也知道答案很无聊。
  是哪个国家的人一日三枣不患癌?一日三枣竟是防癌的不二法宝?多好笑!
我要评论
作者:1丑2016 时间:2017-09-14 09:51:28
  确实,凤凰网上特别多
作者:正宗霸王玩 时间:2017-09-14 10:40:26
  记得几十年前,有一种叫做火车杂志的东西……当年这类文字的最高形态,就是《知音》和《故事会》,到了今天,就变成了《今日头条》

我要评论
作者:地听天语 时间:2017-09-14 10:42:58
  哈哈哈
作者:墨语萤火 时间:2017-09-14 11:01:30
  是的!有些标题党很丑陋,毫无道德感,只要有钱什么乱七八糟的东西都写,那人好就骂那人,那人有德就专骂那人,颠倒是非,混淆黑白,只要有点击率就行,只要能搏人眼球就行。真正的贻害读者,特别是些不善于思考的人。
作者:吹谁过灯 时间:2017-09-14 11:34:45
  我还是比较相信,牛啊
楼主竹素园主人 时间:2017-09-14 12:38:03
  化成大明:
  您好!您的文章《大家一起来揭揭标题党的鬼把戏》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!
  ——————
  多谢化大侠的支持!
作者:克微豪 时间:2017-09-14 12:50:00
  比如前几年央视10的《走近科学》的标题就起的吸引人。
作者:8203迷失的路 时间:2017-09-14 13:30:23
  一般这种贴被我看到之后我会回复一句 你成功把爷骗进来了 然后捧腹大笑
我要评论
作者:昀息daren 时间:2017-09-14 15:43:33
  出大事了

紧急通知

速速扩散

看后秒懂

轰动全国

太震撼了

央视刚刚曝光

刚刚出的事

有身份证的都赶紧看吧

绝密偷拍

……
  惨不忍睹!快告诉你身边的人要小心……

吃这些东西等于毒药!想想你的孩子……

50个建议!做到的人都是亿万富翁!

父母的健康握在你手里!有父母的都看!

昨晚闹市区出事了!伤亡数十人!速看!
  100个案例得出的人生真理……

20条经验总结5000年文化精华,不看后悔

告诉你月薪3000和月薪30000的人有什么区别!

14亿人都不知道的真相,历史的血泪

禽兽!继父竟做出这种事……

删前速看!女明星大尺度床照

东莞扫黄视频流出,场面惊人

日本女优TOP10,你最喜欢哪个?

她比明星都美,却被逼上了这条路……

-----
  真是,没法下眼了
  虽然不会去点开这些,可是无所不在的标题党们
  在哪里,都要QJ网民的眼球、
  各大门户网站、各社区、APP、没有它们不在的地方
  讲真,我宁愿七点准时开电视,也不想看到这些辣眼睛的东西
我要评论
楼主竹素园主人 时间:2017-09-14 18:48:22
  标题党的第四个伎俩是:貌似色情,实是扯淡,模棱两可,吸引眼球。例子很多,各大网站不时出现,比如三男一女打麻将被警察抓赌,若标题党报道此事,便是:
  《逆天!一女子大战三猛男一夜不休,终被察察抓获!》
我要评论
作者:田夜 时间:2017-09-14 19:54:48
  当前搜狐的哈:
  罕见!这名厅官被双开时公布了情妇人数
  80后成离婚最主要群体,离婚原因第一位竟是……
  历史| 一个消失的国家,美国虽力挺,还是被灭国
  毛主席对三位历史名人亮出“红牌”,表示坚决不学习!都是谁呢?
  辽沈战役中,俘虏了一个普通的国军士兵,后来成为我军上将
  抗战时阎锡山打了胜仗一定会让士兵做一件事,真相让人心酸
  抗战时的日本为何会疯狂掠夺我国的盐?岛国也会缺盐?
  袁世凯幕招宫女,除了貌美如花,还有一个特殊的要求
  我军打造新一代巨型“天眼” 让美各类隐形目标无处藏身
  发现巨大稀土资源,日本希望得到关键装备支持,减少针对中国依赖
  找茬? 这个国家声称中方间谍已进入该国政府高层: 中国说了三句话
  中国国产航母为啥建造这么快?疑似正安雷达模块 近防导弹已上舰
  蔡英文当局多次求购F35让美恼火:买了对大陆也没用,
我要评论
楼主竹素园主人 时间:2017-09-15 06:55:05
  今日凤凰新闻:
  《25%日本女人放弃婚姻 竟因男人不主动做这事》
  什么事呢?可断定是瞎扯。特意看看,原来是嫌男人不主动接近。
楼主竹素园主人 时间:2017-09-17 20:02:06

今日,新浪新闻大标题

这种金属中国产量占全球8成 近期涨价50%

卖卖卖,卖关子!

楼主竹素园主人 时间:2017-09-17 20:05:32
  接着是:
  《这个夹在大国之间的神秘小国 悄悄望向中国》

作者:南海珊瑚礁1 时间:2017-09-19 10:33:26
  浮躁是通病
楼主竹素园主人 时间:2017-09-21 09:38:09
  上边是哪个网站?
  《联合早报》!
  毫无疑问,应该向这样的网站致敬!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规