乱弹——读书随记

楼主:七柒大人 时间:2017-10-04 19:20:28 点击:9634 回复:185
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  一楼祭仓颉!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:136次 发图:19张 | 更多 |
楼主七柒大人 时间:2017-10-04 22:52:51
  很认真的想过我为什么要继续辗转开这个帖子。
  最早的时候是因为爱好,因为孤独,因为自己需要找到一种与孤独和谐相处的方式。
  但是后来,我更认真的想了想,我发现我其实也需要读者——我希望有人看我写的东西。
  我希望文字能够变成,肯定我自己的一种方式。
  文章千古事,得失寸心知。
  于我而言,书不是死的,文字是活蹦乱跳的,它们比很多事情都有意义。
  我只希望,我能多少,探到一点文字的意义,然后留下,一点点有意义的文字,就知足了。
  划重点,划重点——不定时更新,谨慎入坑!
楼主七柒大人 时间:2017-10-06 00:16:21
  以前的东西,不忍心丢掉,毕竟那也是一句一句敲出来的。
  但复制粘贴的过程,让我有糊弄读者的惭愧。
  姑且,让惭愧飞一会儿吧!
楼主七柒大人 时间:2017-10-06 00:20:51
  先八温源宁的《不够知己》
  本书原译《一知半解》,《不够知己》这个名字是钱钟书译过来的,是大家手笔。
  这是一本人物小传。传记这东西,有的写上厚厚的几百页,也未必能让读者理解传主的神貌;而有些只要寥寥千字,甚或三言两语,就能让人贴近传主的性情,比如说司马迁,比如本书的作者。
  二者的不同之处在于,司马迁写人,尤其是写失败者,本身抱有一种巨大的悲悯情怀,而本书的作者,他么,他有点太聪明了。
  总之,幽默是有滴,但刻薄也是有滴!
我要评论
作者:xixiange1963 时间:2017-10-07 00:40:26
  期待后续!
楼主七柒大人 时间:2017-10-07 14:37:56
  最有意思的一篇,个人觉得是关于吴宓的传记,你看温源宁怎么形容人家吴宓的,
  “吴先生的相貌却价值连城,怪异得就像一幅漫画。脑袋的形状像颗炸弹,也像炸弹一样随时都有可能爆炸;面容憔悴,脸色苍白,胡须几乎满面丛生,亏得每天早上都刮脸才显得中规中矩;脸上布满皱纹,颧骨高耸,两颊下陷,盯着人的一双眼睛像是烧红了的两粒煤球——这一切全都支撑在比常人长一半的脖颈上,瘦削的躯体活像一根结实、梆硬的钢条。”
  你看看,这话说得,比钱钟书还要钱钟书,这也就难怪钱钟书要对这篇传记推崇备至了
  不过,有意思的是,吴宓貌似对这传记不怎么感冒,所以他看到别人说“生吴宓者父母,知吴宓者温源宁”这句话时,是很不开心的。
  在我看来,吴宓不开森的原因未必是人家不理解他,而是在理解的同时却把话说得有些刻薄了。
楼主七柒大人 时间:2017-10-07 15:29:26
  相较而言,毛彦文对他评价倒是不差,她在晚年的文章中曾替他辩白道,
  “吴脑子中似乎有一幻想的女子,这个女子要像他一样中英文俱佳;又要有很深的文学造诣;能与他唱和诗词,还要善于辞令;能在他的朋友、同事间周旋;能在他们当中谈古说今。”
  当然她也承认,
  “吴君是一位文人学者,心地善良,为人拘谨,有正义感,有浓厚的书生气质而兼有几分浪漫气息,他离婚后对于前妻仍倍加关切,……他绝不是一个薄情者”
  这个评价,是比较厚道和客观的。
  而我对吴宓此人,由最初的嘲笑戏谑而至如今的悲悯同情,其根源却也是一致的,即都是来自于他对毛彦文
  的“苦恋”。
  咱们不妨看他公开发表在报纸上的一首诗
  “吴宓苦爱毛彦文,三洲人士共惊闻 。
  离婚不畏圣贤讥,金钱名誉何足云。
  作诗三度曾南游,绕地一转到欧洲。
  终古相思不相见,约到金鳌又脱钩。
  赔了夫人又折兵,归来悲愤欲戕生。
  美人依旧笑洋洋,新妆艳服金陵城。
  奉劝世人莫恋爱,此事无利有百害。
  寸衷扰攘洗浊尘,诸天空漠逃色界。
  花样翻新记艳闻,红颜白发语徒纷。
  有情私祝成良眷,安乐微酬半世勤。
  卓志奇情慕雪莱,鸳湖艳侣未同陪。
  收场老妇谭遗事,听唱中郎最可哀。”
  但看这诗,就可知吴是个……不靠谱儿的了。
  奇怪的是,这样的不靠谱儿看多了,反而可怜起这个人来,可怜他又呆又痴,却偏偏少了贾宝玉的皮囊。
楼主七柒大人 时间:2017-10-08 23:04:41
  另有一篇胡适的传记,也值得一提。
  于胡适此人,因为时代的原因,对他了解的不多,仅知道他是新文化运动的扛把子的,也知道他是个多才的,但是怎么个多才,就不清楚了。
  倒是后来读了他的一首白话小诗,《两个蝴蝶》,从此对他的才气就恭维不起来了——固然知道后人不能以后来标准苛责前人,可印象一成,很难改变。
  不过,温源宁倒是挺喜欢胡适先生,虽然字里行间偶有嘲讽,但整体来说算是很推崇了。
  当然,我们若想客观的了解胡适,自然是不能囿于这一篇作品的。有兴趣的可以参照梁漱冥、梁实秋、金岳霖等人替胡适作的传记,也都是写的不错的
  关于胡适,还有个评价,大意是说胡适才气博大却浅显,是以缺少立身的著作,我觉得,这评价很中肯,不过忘了谁说的了 。
  抛开这篇传记,我们知道,胡适在生活中,是很讨人喜欢的。
  ————比鲁迅讨人喜欢多了。
  但是,胡适太讨人喜欢了,我就总觉得他精于世故,反而有些喜欢不起来了。
  最后,附上小诗,两个蝴蝶
  两只黄蝴蝶,双双飞上天;
  不知为什么,一个忽飞还。
  剩下那一只,孤单怪可怜;
  也无心上天,天上太孤单。
楼主七柒大人 时间:2017-10-10 22:59:05
  接下来说说徐志摩这篇。
  如果说吴宓的那篇传记“不够知己”的话,那么徐志摩的这一篇,就是“相当知己”的典范之作。
  温源宁对徐志摩的评价是很清晰的,他的笔下饱含怜爱之情,一路替他解释,一路替他辩白——也许,他是真的很喜欢徐志摩吧!
  他说徐是 “聪明伶俐的孩子,这个孩子永远也长不大,对周围的一切怀有无穷的好奇,不分辨是清醒的还是梦幻中的世界,不懂得憎恨任何人,也不曾想过任何人会不喜欢他。”
  “就像孩子会弄死小鸟、撕掉昆虫的翅膀一样,志摩有时也会对别人非常残酷而不自知。”
  看看,完全是爸爸的口吻啊!
  徐的爸爸也没有这么欣赏过自己的儿子呢!
  ——但难得的是,温对徐虽然很是爱惜,但对于他性格的剖析却很到位,比如,他这样说徐志摩的爱情观,
  “他爱过的只是他内心理想美的幻象…………用情于一个又一个女友,就像晴朗夏日飘忽不定的影子;也像影子全都由太阳引起一样,志摩的情爱也只有一个来源——他理想美的幻象。”
  这话说得极为贴切。
  他爱的那个女人,只是恰好集中了他想要的那种美而已,就是这么回事儿,这也是他用情难以专一的缘由吧!
  这个剖析可以说是为徐的行为提供了一个很好的注脚,是有助于我们了解徐这个人的一生的。
  其实我过去对这厮还是比较喜欢的,喜欢的主要原因应当归功于《人间四月天》的成功演绎——遗憾的是,如今喜欢不起来了。
楼主七柒大人 时间:2017-10-15 22:55:12
  最后来八两个有意思的老头儿。
  一个是辜鸿铭。
  这老头儿是个奇葩,生活在民国,却穿长袍马褂拖长辫,又赞成纳妾,曾以茶碗茶壶作比喻,说一个茶壶,至少要配四个茶碗。。。
  但是我们提起他的时候,更多的是当作一个趣闻来说,而温源宁的这篇传记,理性的分析了辜鸿铭的心理,为他的标新立异的行为找到了相应的依据。
  他看透了这个人的皮囊!
  另一个就是章炳麟。
  这人以“疯”知名,撒尿收学生,大骂袁世凯,以至于让我一度误解,这是个“不靠谱儿”的人。
  忽然有一天,我发现他居然就是高中语文课本里的那个“革命先驱”,是那个写下《驳康有为革命书》的“愤青”,而且还是鲁迅的老师。
  我就不淡定了!
  于是忍不住感慨——
  一个人的一生能有几种追求?
  这不同的信仰之下可有不变的情怀?
  有人有幸活得自在,实在是让人羡慕的事情啊!
楼主七柒大人 时间:2017-10-17 23:05:50
  今天跟人撞车,发一帖压压惊!
  深呼吸,深呼吸
  我要开八东野圭吾的作品了
楼主七柒大人 时间:2017-10-17 23:07:44
  先来简单说说东野圭吾
  作为一个推理小说作家,他凭借着简练的语言、曲折的情节以及对于人性犀利而深入的剖析,完成了一个又一个故事的叙述。
  自1983年创作开始,至今共创作出85部作品?
  (不确定,度娘说的,但的确很多)。
  我滴个天哪!
  能够在几十年间不停的写出风格不同的故事,这人简直就是神一般的存在,这实在是让我这样的热爱文字却不能坚持的人感到惭愧。
  嗯,婶婶的惭愧!
楼主七柒大人 时间:2017-10-20 21:49:05
  先从他的《祈祷落幕时》开始吧
  东野这人,是打“伏击战”的高手,他能够以散碎的貌似不相关的事件,串成一个情节跌宕起伏的“线”。
  哪怕是极其不相关的事件,也能轻易的吊起阅读的欲望,因为读者心里清楚,那些看似不相关的事件,就是个不定时的“地雷”
  《祈祷落幕时》中的“雷”,就是一个名叫田岛百合子的酒吧工作人员,在极其孤独的状态下,默默无闻的死掉了……
  倘若是年轻貌美的死了,那肯定是不正常的,可此人是五十多岁的老女人,孤身一人在酒吧打工,无钱——有貌,可也该年老色衰了,况且本身身体就不好,所以,她的死,就如同树上掉下了一片叶子,悄无声息。
  但是,这片叶子最终的归宿,却成了一个不大不小的问题——百合子在酒吧里貌似有一个情人,但是这个情人在得知她的死讯后拒绝见她最后一面,也拒绝收留她的骨灰…………呵呵,貌似是个薄情郎哪
  但是,他提供了白合子儿子的联系方式。话说百合子在儿子十二岁的时候就离家出走,按常理说儿子应该恨极了母亲,可出乎意料的是,儿子问讯立刻赶来,独自一人收拾好母亲的遗物,并接走了母亲的骨灰。
  故事的序幕由此拉开。
  但这个事儿他奶奶的到这儿就算暂时结束了。
楼主七柒大人 时间:2017-10-23 22:01:01
  嗯,继续《祈祷落幕时》
  上一楼说到,百合子的死亡拉开了故事的序幕,这一回要说的是,序幕拉开之后的另一起非正常死亡事件。
  妈蛋……推理小说都是死亡串起来的么!
  好吧,继续。
  与悄无声息的死去的百合子不同,在第二起死亡事件中,那个叫名叫押谷道子的关西滋贺县人,是风华正茂,乐观热情,却突然死在东京的一所公寓内。
  寓所的主人早已消失不见,邻居说他名叫越川睦夫,除此之外,其身份信息一片空白。
  与此同时,东京郊外发生了一起流浪汉被杀害且焚尸的案件。
  围绕着押谷道子之死,故事由此分为两条线。
  一条线索是追寻道子到东京来的原因。
  另一条线索是,越川睦夫是谁?
楼主七柒大人 时间:2017-10-25 21:48:16
  先说越川睦夫,有人推测他就是被杀的流浪汉——提出这个设想的人是松宫。
  松宫是谁呢?
  松宫是加贺的表弟啊!
  加贺是谁呢?
  加贺就是田岛百合子的儿子啊?
  是不是巧得很?!
  就是巧得很?
  无巧不成书嘛!
  当然,书是自然而然的串起来了,但接下来通过对寓所残存毛发与流浪汉的DNA比较,确定二者并非一人。
  于是,线索又断了,流浪汉貌似跟这案子没一毛钱关系。
  幸亏松宫有加贺这个做警察的表哥啊,这厮给松宫提出了一个崭新的思路,说越川寓所的东西,即用来检测的那些毛发啊啥的,完全有可能给人掉包了。
  也就是说,有人故意布了个局,要掩盖越川与被杀流浪汉的关系。
  于是,顺着这个思路往下走,加贺的猜测得到了证实,寓所内用来检测的毛发另有其人,那人如今活得正好,而寓所的主人,即越川睦夫,恰恰就是被杀的流浪汉。
  至此,两个案件联系起来,即越川睦夫在自己的寓所内杀了押谷道子,然后越川睦夫又被人杀掉并且焚尸。
  那么,问题来了,到底是谁杀了越川?
楼主七柒大人 时间:2017-10-25 21:48:48
  人品爆发,继续……
楼主七柒大人 时间:2017-10-25 21:52:34
  要想弄清楚谁杀了越川,那先得搞清楚越川是谁?
  而越川的身份信息,则因其寓所内的一张挂历而开始变得明朗。
  挂历的十二个月份分别标注着东京的十二座相通的桥梁,如下图
  而这样的挂历,在田岛百合子的遗物中,也有内容完全一致的一份,甚至,连笔迹都是一样的。
  那好了,越川看来就是百合子的情人,也就是绵部俊一了。
  问题又来了,绵部俊一是谁呢?
  他的身份信息依旧是一片空白,如同一个透明人,唯一知道的就是,丫曾经在核电站工作过。
  顺着这条线索,警察开始寻访核电站,以期找出认识绵部俊一的人。
  寻访的结果是万幸的,有人从素描图中认出了此人,但是他的名字叫做横山一俊。
  NND,绕糊涂了没?
  那个被烧死的流浪汉就是越川睦夫,越川睦夫曾经是绵部俊一,绵部俊一曾经是横山一俊!
  迷不迷?!
  迷的话我们来八另一条线,也就是押谷道子到东京来的原因。

楼主七柒大人 时间:2017-10-27 19:39:02
  乱弹一则
  秋天的草木,比着其他任何时候的都让人怜爱。
  这是我今天才忽然发现的。
  当一片树林,用一种沉着的姿态,沿着那个桥匀速向我走来。
  几树明媚而热烈的黄色——我找不到更合适的词儿,掩映在从容而收敛的绿树林里,我忽然心生感动,几乎落下泪来。
  我想起早上踩在脚下的还没褪色就衰落的叶子,那时我告诉自己是踩在了冬天的尸体上,即便是那一刻,我也未曾心生悲伤。
  我想起了刚刚读过的马尔克斯的《霍乱时期的爱情》,想到了那个荒诞动人的爱情故事,我想到人的一生。
  人的一生,唯有真实才得自在,而真实,必然是放逐的结果。
楼主七柒大人 时间:2017-10-29 22:32:27
  好了,继续《祈祷》。
  松宫和同事经过查访,得知押谷道子到东京来,是为了一个来历不明装疯卖傻在敬老院吃白食的老女人,她怀疑那个老女人是自己同学的母亲。
  同学名叫浅居博美,曾是知名演员,如今是优秀的导演。
  松宫他们找到了浅居博美,证实了押谷道子曾到东京来与其见面的事实,但她矢口否认了自己与那个老女人的关系,也否认了自己与押谷道子被杀一案有任何的关系。
  而且,她没有作案的时间。
  嫌疑似乎是排除了!
  但有一个人,即加贺,却凭着太多的巧合,认定浅居博美不能逃脱嫌疑。
  是嘛,一个巧合是偶然,众多巧合叠加在一起那就是必然了。
  我们,现在就来八八那些个巧合。
  巧合一,浅居博美与加贺,二人身份职业不同,却恰好相识。 浅居博美在几年前,因为拍戏的缘故,曾向加贺学习过剑道。
  她在众多的击剑选手中,偏偏选择了加贺。
  巧合二,加贺的母亲曾经与越川睦夫交往,而越川睦夫又与浅居博美有着千丝万缕的关系。 也就是说,这几个人由于某个未知的原因,竟然联系在了一起,如果要用一个线索图表示的话,那就是:
  加贺——百合子——越川睦夫——浅居博美——加贺
  巧合三,前面说到,越川和百合子的遗物中,都出现了一份与桥有关的挂历。 加贺在追寻挂历之谜时,无意中从撑船人那里得知,每年七月在日本桥有一个所谓的洗桥仪式,那个活动规模宏大,可能会留下相关的影像记录。 加贺为此搜集了几千张与洗桥活动有关的照片,在其中一张照片上,他看到了浅居博美。
  这照片,把浅居博美与桥串了起来。
  而桥,把她与越川睦夫串了起来。
  那么,新的问题来了,越川睦夫和浅居博美到底是神马关系?!
楼主七柒大人 时间:2017-10-31 22:46:13
  松宫与加贺了解到,浅居博美与押谷道子在初中时曾经是要好的同学,如果越川睦夫与浅居博美相识,而越川睦夫又谋杀了押谷道子,那么,有木有可能,押谷道子也认识越川睦夫?
  而浅居博美和押谷道子同时认识的男性,那必然是存在于她们有交集的中学时代。于是,时间的范围一压缩,他们的班主任,也就是苗村,就出现了。
  呃,接下来的事情,嗯,意料外,情理中,那就是,苗村和浅居博美二人,有奸情哪!
  唉…………
  原来,浅居在母亲卷款跑路,父亲躲债“自杀”之后,曾一再接受苗村的接济,一来二去,二来三去,俩人就勾搭到一块儿了。
  苗村为了浅居博美,先是辞职,然后离婚,最后毅然决然到东京去陪她。
  不过奇怪的是,苗村到了东京没多久就消失了,莫名其妙的人间蒸发了,不知道死哪儿去了。
  那么,苗村会是那个杀人凶手、越川睦夫吗?!
  答案
  是否定的!
  松宫带着苗村的照片,让曾经见过越川睦夫,即绵部俊一的酒吧老板辨认,结果,她否认二人是同一人。
  于是,苗村的线索断掉了!
  但前面所说的两条线索,即越川睦夫的身份之谜与押谷道子的行踪之谜,已经在无形中交汇到了一起,那个连接点,就是浅居博美。
  只要能搞清楚越川的真实身份,或者是确认他与浅居博美的关系,案件即可真相大白。
  那么,越川到底是浅居博美的什么人呢
楼主七柒大人 时间:2017-11-02 23:07:05
  前面我们说到,越川睦夫的身份,已经由绵部俊一八到了横田一俊,而松宫在核实横田一俊的相关信息时,无比震惊的发现,横田在某个时间点,由于未知的原因,变成了另外一个人。
  也就是说,真正的横田已经从这个世界消失;有人顶替了他的姓名身份以及工作,然后,以他的名义,存活了下来。
  那个人是谁呢?
  加贺从旧报纸上找到了三十年前的一则新闻,新闻说的是一个男子为了躲避债务,跳崖自尽,那个男子叫做浅居忠雄。
  浅居忠雄啊!浅居啊!
  各位看官,有木有一点熟悉的赶脚!木错,他和浅居博美是一家子,他是浅居博美嫡亲嫡亲的老爹哪
  那么,大破绽来了,因为浅居博美曾经说过,她的父亲浅居忠雄是在关西贺滋跳楼身亡的,一个人怎么能同时死在两个地方呢?
  更重要的是,浅居忠雄跳崖自尽的时间,即为横田俊一从世上消失的时间。
  如果,浅居忠雄没有跳楼身亡,而那则跳崖的新闻属实的话,那就是说,三十年前,某个悬崖处,有人跳下了悬崖,人们都以为那是浅居忠雄,结果,死的是横田俊一!
  谁让人们误以为死者是浅居忠雄呢?
  是浅居博美!
  一个十几岁的孩子,对着一具五官模糊却穿着自己老爹衣服的尸体信誓旦旦说那就是自己的老爹,谁会怀疑那是一个大骗局!
  木错,那就是一个骗局!
  但如果就此指证浅居博美就是一个骗子,还少了一些东西,那些东西就是,证据。
  我们还需要神助攻加贺出来走两步。
  加贺,来,走两步!
  来啰!
  加贺设法取得了浅居博美的头发,以此来与越川睦夫进行比对。
  比对的结果不出所料,二者完全一致。
  也就是说,所谓的越川,所谓的绵部,所谓的横田,其实就是浅居博美“诈死”的父亲,浅居忠雄!
  他杀了押谷道子,而浅居博美又在不得已的情况下杀了他!
  自己的亲生父亲!
  那加贺为啥就一直“惦记”着浅居博美哩?
  其实,加贺心中始终有一个疑问,那就是绵部俊一怎么会得知自己的住址并告知酒吧老板。
  为此,加贺找到了有可能泄漏自己信息的报社,经过查访,他得知在百合子去世的时间,浅居博美曾向记者特意打探过他的住址。
  也就是说,浅居博美将自己的信息告知了绵部俊一,而绵部俊一又告知酒吧老板。
  ——果然,世间所有的巧合都是蓄谋已久哪!
  真相显现,读者却未必大白,不要急,等我再顺着捋一捋就彻底清楚了。
我要评论
楼主七柒大人 时间:2017-11-04 13:48:50
  真相,要从浅居忠雄娶了个败家的媳妇儿说起,那败家玩意儿撇下浅居父女,卷款与人私奔,浅居忠雄为此背上了巨额债务。
  为了躲避高利贷者的威逼,他带着年幼的女儿连夜逃离了故乡。
  在逃亡的途中,浅居忠雄本欲跳崖自尽,但在此时,浅居博美失手杀死了霸王硬上弓的横田俊一……真正的横田俊一,于是,浅居忠雄将错就错,顶替了横田俊一的身份和工作,从此做了一个活死人。
  在漫长的等待的岁月里,浅居忠雄结识了加贺的母亲,一个因患抑郁症而离家出走的女子,即田岛百合子,二人共同怀着对子女不能言说的大爱,由此惺惺相惜。
  可是后来,百合子也死了。
  浅居忠雄活着的唯一乐趣,就是女儿浅居博美事业有成了。
  当然,浅居博美没有辜负父亲,她凭借其自身的努力,终于成为了优秀的演员甚至是导演。
  然而,在此过程中,她的老师苗村找上门来,希望能够与她双宿双栖,并且在无意中发现了浅居忠雄的存在,木办法,浅居忠雄只好把他给干掉了。
  当然,这件事情浅居博美是不知道的。
  再后来,押谷道子来拜访浅居博美,在即将离开的时候,她认出了来观看女儿演出的浅居忠雄,于是,道子也被杀掉了。
  这件事情,浅居博美也是不知道的。
  而浅居忠雄在杀了押谷道子之后,再无贪生之念,于是,他来到了流浪汉聚居的地方,本想用汽油自焚,但是,随之而来的浅居博美知道父亲无法忍受自焚的痛苦,所以,她自己动手,杀死了自己的父亲。
  ………… 这都是以爱之名!
楼主七柒大人 时间:2017-11-04 13:51:11
  简单说说我的一些感想。
  父爱伟大,自不必说,浅居忠雄为了女儿可以隐姓埋名几十年,而书外,这样的父亲实在也不少。
  而于母亲,我想说的是,对于一个孩子来说,一个糟糕的,不称职的,脾气暴躁且充满负能量的母亲,她的存在,实在不如缺席来的好。
  如果陪伴是一种负累,而缺席能让孩子更好的成长,那么,不如不要。
  但是,我们是没有办法选择的。
  似乎只有默默的承受,和忍受。
  是像浅居博美一样的去仇恨,或者,像加贺一样,去理解,去包容,去爱惜?
  这是一个未知的结果。
  但愿,人人都想成为加贺罢!
楼主七柒大人 时间:2017-11-06 21:40:01
  NEXT……
  肯·福莱特所著的《巨人的陨落》
  这本书,是可以和《红楼梦》放在一起比较着读的。
  是的,没错,这部著作,《巨人的陨落》,与《红楼梦》有很多相似之处。
  比如说,二者都是写时代的变迁,写贵族的没落,写旧有体制的崩溃。
  比如说,二者都是以小见大,借助具体的“人”来完成宏大故事的叙述。
  比如说,二者都是以一个家族的衰败来作为故事的中心点。
  所不同的是,《红楼梦》里的主仆有主次之分,主子即主角,线索简一明了。
  而在《巨人的陨落》中,与贵族家有交集的,那些普通平凡的人,同样也构成了行文的一条主线,各自成为了故事的主角。因而,它的格局,我个人觉得,也是蛮大的。
  然而,不同于你看到红楼梦就会自动变成道学先生,而对那个所谓的家族,以及那个莫名其妙的时代,会一跳而过这种情况,《巨人的陨落》有一种很强的时代感,作者似乎时时刻刻都在提醒你:
  书中的时代,早已结束了!
楼主七柒大人 时间:2017-11-07 22:35:13
  故事,是从一个叫比利的英国少年开始的。
  准确地说,是从比利的十三岁生日开始的。
  十三岁,他的生日礼物是什么呢
  ——是和父亲一样,在生日的当天,正式成为一名学徒矿工。
  他要在这一天,和同伴一起到矿井里去。
  …………我去,大英帝国原来也有这么不堪的过去!
  好了,继续我们的故事
  比利初次下井,就在井下遭到了别人的恶意捉弄,那个人追求他的姐姐艾瑟尔未遂,于是就趁此机会把他丢在了漆黑的矿井下。
  比利差点儿被弄死。
  但是,他活了下来。
  不仅活了下来,而且经过战争的打磨之后,成为了推倒“巨人”的一束力量。
  他最想要推倒的,是艾瑟尔的情人,一个叫菲茨的贵族。
  菲茨是什么人?!
  他是英国富豪榜上排名第九的人,他拥有从祖辈那里继承来的无尽的权势和财富,农场,和矿产;他有一个来自俄国的妻子,貌美而骄纵,她是沙皇的女儿,俄国的公主。
  而艾瑟尔呢?她出身于普通平凡的矿工家庭,她的第一个弟弟死在了矿井里,如今第二个弟弟也在十三岁生日那天走下了矿井——她的身份,实在是再平凡不过了。
  平凡到,她甚至够不上做菲茨伯爵的情人!
  但,她长得很漂亮,又恰好很聪明,于是机缘巧合之下,从一个仆人成为了菲茨伯爵的管家。
  伯爵相中了艾瑟尔管家的本事,当然也相中了她这个人,所以就公私兼顾,趁机就把艾瑟尔“推倒”了!
  在这个“推倒”过程当中,伯爵的生理需要要比情感需要来的多一些,所以,情人这个说法是有一点牵强的。
  他甚至比段正淳还要薄情!
  但问题是,艾瑟尔愿意被推!
楼主七柒大人 时间:2017-11-08 22:58:17
  艾瑟尔的见识和美貌让她觉得,自己不应该属于平凡普通的阶层。
  或者可以说,她有着那样的野心,然后做好了随时被伯爵推倒的准备。
  当然,起初她绝壁是奔着爱情去的。
  但她为此付出了巨大的代价,她抛弃了自己的家庭,背弃了自己的信仰——她有信仰吗?有的,但是信仰是属于理智的东西,那玩意儿在感情面前一文不值!——奉上自己的心,和身,扑向了菲茨伯爵。
  直到有一天,激情的副产品诞生了!
  她原本以为伯爵会喜欢这个爱情的结晶。
  但是,伯爵没有为这个副产品高兴,他毫不犹豫地选择了推卸责任,并且打算用很少的金钱来打发艾瑟尔——为什么不呢?
  毕竟他自己的正牌妻子也怀孕了。
  这就相当于一个皇后跟一个辛者库贱婢同时怀了龙种一样,后者的孩子,自然见不得光。
  艾瑟尔当然就懵逼了。
  她以为伯爵很爱她嘛,她以为伯爵推倒她的时候是动了情的嘛。
  不过,懵逼完了,丫的聪明劲儿就回来了,她向伯爵的律师摊牌,让伯爵在伦敦给她买了一栋房子,她要独立的抚养孩子。
  在她心里,大约也没打算,跟伯爵一刀两断。
  傻缺伯爵!
  ——傻缺伯爵当然不傻,不过,他的确也够不上聪明。
  他在自己的家里能够轻松的推倒一个仆人,可是在国家事务中却是平凡之辈。
  为了刷存在感,他就^_^疯狂的渴望一场战争。
  所以,当一战的导火索在萨拉热窝被点燃时,傻缺伯爵不是设法将其熄灭,而是想着如何去煽风点火。
  结果,如他所愿,战争开始了!
  我的天哪!
  战争的推动者是什么样的人呢?
  德国的是一群想要开疆拓土的疯子。
  俄国的是一群只知吃喝玩乐的傻子。
  英国的是一群不知战争为何物的菲茨。
  他们把成千上万的年轻人推上战场,以国家和人民的崇高的名义,然后在毫无意义可言的对峙中轻易的送掉他们的性命。
  ——成千上万的性命!
  在这场战争中,我没看到德国多么的卑劣,亦未看到英法这些国家有多么的高尚。我看到的,尽是大国的无耻。
  菲茨伯爵,以其拙劣的军事指挥才能,送掉了上千人的性命,也差点儿送掉了艾瑟尔的弟弟比利的小命儿,同时,也送掉了自己的一条腿,还有他英俊的脸庞!
  这中间有一个情节。
  说的是艾瑟尔回到自己的家乡,恰巧邮递员来送阵亡通知,那些母亲们,那些把自己的儿子送上战场的母亲们,一个个立在自家的门前,等待着命运的宣判。
  她们看着邮递员一点点的走近,多么的害怕,他会停在自己的面前。
  那种揪心,那种伤恸……
  好了,关于战争,就说到这儿吧,有点儿鸡冻了!
楼主七柒大人 时间:2017-11-08 23:03:32
  离离原上草,
  一岁一枯荣。
  野火烧不尽,
  春风吹又生。
  远芳侵古道,
  晴翠接荒城。
  又送王孙去,
  萋萋满别情。
  《赋得古原草离别》,是我最喜欢的一首诗,然而,在那么长的时间里,我只知道前四句。
  那四句诗,那一点青草,就能点亮一个冬天,多好!
我要评论
楼主七柒大人 时间:2017-11-10 00:01:20
  战争难以言说,我还是说战争中的人吧。
  有人卑劣的发动战争,就必然有人被无辜的拖入战争,比如英国的那些十几岁的孩子,比如菲茨伯爵的妹妹,茉黛。
  茉黛坚决反对战争的主要原因,是她的情人沃尔特是德国的外交官。
  是啊,原本是蛮般配的两个人,就因为这场大战争,不得不跟地下党似的,秘密地相爱、结婚,然后分开。
  ——他们曾想方设法的阻止战争的爆发,但那无异于螳臂当车。
  而厌倦战争的不止他们两个,还有一个俄国的格雷戈里。
  这是串起俄国巨变的线索人物。
  这也是一个比较悲催的人物:他的母亲死在了军警镇压平民游行的枪弹下,他一手带大的弟弟是个无赖,顶用他的护照去了美国,还给他留下个大肚子的女人。
  格雷戈里辛苦半生,却要带弟弟挨揍,服兵役,甚至是照顾他的老婆孩子。
  战争,改变了格雷戈里的命运。
  然而被战争改变命运的又不止他一个人。
  艾瑟尔,那个野心勃勃的女仆终于意识到伯爵只是把她当作一个玩物,而不是一个爱人。 她转而利用自己的才智为自己的阶级奔走,争取权利。
  就是,蜕变了,升华了!
  她的的弟弟比利,从一个战场奔赴另一个战场,他在无休止的战争之中意识到了贵族们的无能和卑劣。
  美国的格斯,德国的沃尔特,他们在全力的奔赴战争之后也开始反思,战争为什么发生?以后又该如何阻止战争?
  而贵族和皇帝们,在这场战争中,失去了他们的土地,财富,和特权。
  是的,战争改变了人
  而人,则改变了世界!
  • 春江沐雨: 举报  2017-12-04 07:02:11  评论

战争,使我的父亲在十四岁就扛起了枪。而人,则改变了父亲的家族。当权者率领着众多人改变了世界。我不知道这样说对不对。只是我浅短的看法。
我要评论
楼主七柒大人 时间:2017-11-11 22:58:25
  战争,本身就是一个毁灭与重新构建的过程。
  作者先是把人推向战场,之后再把战争的残酷清楚的刻在每个人的心里,甚至在他的身上留下鲜明的印记。
  阅读这样的文字,会让我们厌倦战争,让我们痛恨那些主动求战的人。
  如果,连100年以后的我们都诅咒那场战争的话,那巨人的倒下也就成了必然。
  要完成这样的宏大叙事并不容易。我看过铁凝的《笨花》,也看过莫言的《丰乳肥臀》,这两部作品对战争背景的把控,总是显得力不从心,很难做到自然流畅且不露痕迹的切换。
  但福莱特很巧妙的做到了。
  他以菲茨为中心,织了一张大网,网上的结点,就是那些与菲茨有着千丝万缕关系的人,比如艾瑟尔,比如比利,比如美国的格斯,比如德国的沃尔特,比如俄国的格雷戈里——伯爵的俄国妻子曾经绞死了他的父亲。
  大网结成了,作者只要动一下菲茨,就能牵动与之相关的任何结点。
  而那个结点,那个人物,又以他个人的生命历程浓缩了整个国家的历史变迁。
  这样的好处是条理清晰,面面俱到,读起来也不至于混乱。
  不足之处么,我觉得也有一点点,那就是
  这部作品,以人写战争,以人写国家,这就很容易导致宏阔有余而细腻不足的问题。
  当然,它也有细腻的描写,比如阿伯罗温的母亲们站在家门前等待阵亡通知的那一幕,但是,那样细腻的,动人的场面并不多见。
  这一点,和《红楼梦》不一样,《红楼梦》是感性的产物,它能让人忘记时代而联系自身,时不时的就能让你哭上一鼻子,而这部作品充满了理性,它会让你思考,但也会跟你保持距离。
  如果说,《红楼》是要用情感去阅读的话,那么这部,就是一部需要用理智去阅读的著作。
  此外,作品的主题是反映旧有体制的崩溃,其又是以战争为主线,那么在塑造人物形象时,就出现了一些“跳脱”的问题。比如艾瑟尔,她在前一刻还对伯爵的挑逗难以自持,而在一场议会过后,就彻底的熄灭了心里的激情——我觉得,这是有悖常情的——至少是有悖艾瑟尔的常情。
  是的,昨天我还是这么认为的。
  但是今天,当我读完第三卷以后,我就觉得,那些问题都不是问题了。
  瑕不掩瑜,更何况,那只是我以为的“瑕”
  好了,谢谢诸位
  《巨人的陨落》就到这儿吧!
  • 春江沐雨: 举报  2017-12-04 06:57:44  评论

您读书的随记非常能表达您细腻的思维,读着想着,文学程度很高?或者善于表达?仰望。
我要评论
楼主七柒大人 时间:2017-11-14 21:47:32
  我想聊聊,简单的聊聊这本书。
  买书之前,犹豫了很久,因为根据以往的经验,很多“名人”的文学作品,跟他们的名气比起来,往往要打上很多折扣。
  但是,那段时间,我太喜欢江一燕这个人了。
  我喜欢她身上的那一点真,虽然有时候看起来有一些矫情。
  是的,有时候有一点矫情。
  但我实在喜欢她心里的那一点善,我们很多人都有帮助别人的意愿,但只有很少人能够将这种意愿付诸行动,可她做到了,而且做得很好。
  当然,我也喜欢她的摄影作品,每一帧画面里都有流动的生机在其中,这是心里有爱的人才能扑捉到的灵动之美。
  是,我很喜欢她这个人。
  但这不妨碍我对这本书做出一个客观的评价。
  这本书里最棒的不是文字,而是穿插在其中的摄影作品,真实,朴素,美好——朴素和美好并不相冲突,最美的东西往往不事雕琢。
  而文字,再次印证了我那个不靠谱的经验,它不是林青霞的那种洗尽铅华,也不是刘若英的那种清新流畅,她的文字,有些浅而白了。
  配她的那些照片,是有些不够格的。
  干嘛非要那么早出书呢,也许晚一点,就会好一点呢!

楼主七柒大人 时间:2017-11-15 21:55:01
  说到明星的作品,倒不如说说林青霞,说说她的《窗里窗外》。
  ————人人都爱林青霞,我也很爱的。
  可是人人都爱她的时候,我却不知道她是个大美人。
  我是在她年华老去时,爱上了年轻时节的她!
  当初从杂志上看到“林青霞下嫁邢李原”的新闻,也没什么多余的感想。后来无意中看到李翰祥导演的《金玉良缘红楼梦》,倒是一下子就喜欢上了。
  她饰演的贾宝玉,任性多情,风流倜傥,我看着比欧阳奋强的要顺眼。
  于是又去看《笑傲江湖之东方不败》。
  结果就更喜欢了。
  然后,有一天,我看到了邢李原的照片…………当时就觉得,一颗好白菜让那啥拱了。
  肤浅的我断定林大美人必定也是很肤浅,要不她怎么就能嫁给邢李原啊?
  邢李原啊!
  但是,我依旧爱看林青霞,她的那张脸真的是能颠倒众生的。
  而于她的作品,我原本是没抱很大期望。 所以,《窗里窗外》算是给了我一个小惊喜。
  林的文字,算得上是平实朴素,这种朴素,在浮躁的娱乐圈,甚至是文坛中,都很难得。
  这种风格的形成,首先是来自于她对文字以及世间人、世间事的尊重。
  就林青霞来说,她如果要玩文字游戏,那自然是有人替她捉刀代笔,容易得很;或者她若想此书大卖,那也是只消抖搂出一点娱乐八卦,稍微的折腾一下那些死了的和活着的名人即可。可她没有那么做,如果那样,她就是失掉了对友人的尊重,自然,在博取读者眼球的同时,也失掉了读者对这本书的尊重。
  有了尊重,就容易有老实、认真的写作态度,就不会去生搬那些华丽的词语,写那些空洞无物的文字,作出一些无病的呻吟。 这样她才能用最朴素的词语,一点点的尽量去贴近自己的感情,这样她才能忘了自己是林青霞。 忘了自己的名人身份,还自己以人的本色。
  她写邓丽君,写张国荣,写三毛,是以一个朋友的身份来写的,所以我们读得出她心里的感动和疼痛;
  她写双亲,写自己的宝贝,就把自己当做一个普通的女儿、母亲来写,所以我们看得到她的孝顺与慈爱。
  你看,她能优雅的穿起大红的长裙,也能用山东方言朗读自己书里的内容,当她以平凡的身份从事写作时,她就无限的走近了我们。
  因此,从某种意义上说,文字于林青霞而言绝不是消遣,而是一种救赎。 这救赎使她避开了做金丝雀的命运,反而能在漫长的岁月里,褪尽珠光宝气的浮夸之美,将她内在的灵魂一点一点呈现给世人。
  那是从容,是大度,是真实,是不随时光流逝的永恒的珍珠; 那是她从季羡林那些个大家那里学来的对待生活的态度。
  不拘形式,从容面对,老实过活。
  这是很多人都追求不到的生活态度,这是那些一门心思打玻尿酸的女明星,哦,也有男明星,他们永远也理解不了的生活智慧!
楼主七柒大人 时间:2017-11-22 23:26:48
  接下来,开扒《明朝的皇帝》……呵呵,扒掉“皇帝的新衣”,他们会不会跟我急?!
  哈,先来说说作者吧。
  高阳,台湾著名历史小说家,祖籍浙江,钱塘望族,年轻时当过兵——这点与沈从文相似。
  不同的是,沈从文没离过婚!
  好,继续说高阳。高阳对历史大事件有超强的把控能力,有人说他的作品受欢迎到了“有井水处有金庸,有村镇处有高阳”的地步,也不知道真的假的…………反正我觉得他的名气是没有金庸大的。
  我初中时候就知道神雕,可我到大学里才知道了李娃——其实也是有点可惜!
  高阳擅长写人,写人时能抓住人物关键特征,三言两语,境界全出,又擅长工笔白描,不厌铺陈勾勒,旨在传神,。 这是大陆很多历史小说家做不到的,他们的历史著作往往追求跨越漫长的时空,所以总是显得宏阔有余而细腻不足。
  高阳却能抓住被人遗漏的细节,又能以人写史,以事写史,故而其作品读起来不枯燥。
  他又是很熟悉历史掌故的,有时候是虽然是在写小说,但我们不能否认,里面的一些东西,比历史书上的记载可能还要来得真实一些。
  其代表作有:
  《李娃传》, 《慈禧全传》
  《红顶商人胡雪岩》
楼主七柒大人 时间:2017-11-28 22:25:34
  马伯庸的《长安十二时辰》,以天宝年间的李唐王室为背景,以一场颠覆毁灭长安的阴谋为线索,以有名有姓的历史人物为角色,以有血有肉的情节为诱饵,一本正经的胡说八道,严丝合缝的推理破案。
  ————这书,值得一读!
作者:春江沐雨 时间:2017-11-29 18:26:07
  记号
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主七柒大人 时间:2017-11-29 19:48:14
  还是回到《明朝的皇帝》。
  明朝的皇帝都很有个性,简直是争奇斗艳叫人无从下手,咱们从朱元璋那儿扒起吧。
  朱元璋出身平民,而君临天下,其奋斗精神直追汉高祖刘邦。
  惜其格局不够,读书太少,而疑心忒重,遂难成宏大气象——这毛病不只折损了他的功业,亦给他的后人留下恶毒的种子。
  ——这是后话,我们先来说说他奇妙的一生。
  朱元璋的前半生,可以说是一个失业青年不断再就业的过程。
  他的第一身份是农民,本该种地去,谁知来了一场瘟疫,父母兄弟全在瘟疫中挂掉了,于是他只好去做和尚。
  做和尚的地点是黄觉寺,又兼任清洁工、仓库保管员、添油工。结果入寺不到二个月,因荒年寺租难收,寺主封仓遣散众僧,朱元璋只好离开——他做和尚就是为了吃口饭,如今无饭可吃,那还做个什么鸟和尚。
  干脆做乞丐去,明打明的讨饭好了,他打听着哪里年景好就往哪里走,于是从濠州向南到了合肥,然后折向西进入河南,到了固始、信阳,又往北走到汝州、陈州等地,东经鹿邑、亳州,谁知兜了一大圈子,发现乱世之中,乞丐这个职业还不如和尚。
  于是再次择业,投奔义军,打家劫舍,啊,不对,是扶危济困,解救百姓于危难之中。在这个打家劫舍啊不,是扶危济困的过程中,朱元璋的命运由于一个个贵人的出现--比如说郭子兴,比如说马大脚,比如说李善长--而发生了巨大的转折,让他从一个小小的将领,一步步走上了至尊的宝座。
  所以,这提醒我们三点
  其一,年轻人要趁着年轻,多跳几回槽,未必哪一回就遇着腾达的机会了呢
  其二,贵人很重要,很重要
  其三,第二条比第一条重要,
  总结完毕!
作者:春江沐雨 时间:2017-11-30 20:19:55
  读了一篇
作者:春江沐雨 时间:2017-11-30 20:31:51
  读了两篇,写的真好,都读了两遍。
我要评论
作者:NOJIC 时间:2017-11-30 20:36:15
  @七柒大人 2017-10-04 22:52:51
  很认真的想过我为什么要继续辗转开这个帖子。
  最早的时候是因为爱好,因为孤独,因为自己需要找到一种与孤独和谐相处的方式。
  但是后来,我更认真的想了想,我发现我其实也需要读者——我希望有人看我写的东西。
  我希望文字能够变成,肯定我自己的一种方式。
  文章千古事,得失寸心知。
  于我而言,书不是死的,文字是活蹦乱跳的,它们比很多事情都有意义。
  我只希望,我能多少,探到一点文字的意义,......
  -----------------------------
楼主七柒大人 时间:2017-12-02 23:07:31
  然后我们来说说朱元璋的后半生。
  皇帝们坐稳江山后,自然想的就是如何能够让一统江山万年长存,那如何才能够‘万年长存’呢?
  首先你得有优秀的继承人哪!
  其次你得提防那些个优秀的“非继承人”哪!
  ——嗯,朱元璋可能就是这么想滴!
  培养继承人这事儿好说,老朱有一大群儿子,单单是嫡子就有四个。他为嫡长子朱标从国子监中挑选高材生,来陪太子读书,又从全国各地招揽名师,来教太子做学问。如此十年,太子学问精进,就让他逐渐参与朝政,学习如何处理国事。
  由此可见,朱标是很受重视的,皇帝对他的培养教导也是有规划有步骤并且理论实践相结合滴,悲催的是,这个继承人与朱元璋的三观严重不合,由此而走上了汉帝刘盈的命运。
  那么,问题来了,继承人不是很让人放心,那就更要小心那些个有可能作乱的臣子们了——肿么办,只好大开杀戮吧!
  洪武九年,朱元璋严惩地方计吏预持空白官印账册至户部结算钱谷的行为,史称“空印案”,诛杀数百名官员,连坐被杀的人数以万计。
  洪武十三年,以“谋不轨”,也就是造反罪诛宰相胡惟庸九族,同时杀御史大夫陈宁、中丞涂节等数人。
  洪武二十三年,朱元璋颁布《昭示奸党录》,以伙同胡惟庸谋不轨罪,处死韩国公李善长、列侯陆仲亨、已故的滕国公顾时的子孙等开国功臣。后又以胡惟庸通倭、通元(北元),究其党羽,前后共诛杀3万余人,时称“胡狱”。
  洪武十八年,查户部侍郎郭桓等人,通同各直省的官吏作弊,盗卖官粮。后被揭发,朱元璋将六部左右侍郎以下皆处死。
  然而,此案为了追赃,又牵连到全国各地的地主,遭到抄家破产的不计其数,地主对此怨恨极深,朱元璋为了平息怨气又将审刑官吴庸等人处死。
  最后一个大案是蓝玉案,洪武二十六年,蓝玉以谋反罪被杀,剥皮实草,传示各地。究其党羽,牵连致死者达一万五千余人,史称“蓝玉案”。
  你看,老朱后半生其实就操心两件事儿,一个是养崽儿,一个是杀人。
  ————我不反对杀贪官,绝对绝对不反对,可是,朱元璋杀人,未免太“滥”了一些!
楼主七柒大人 时间:2017-12-03 21:26:50
  接下来说说皇太子朱标。
  朱标早逝,本不在明朝皇帝之列,可我还是想稍稍说一下他。
  这倒不是说有多喜欢他,而是可怜他这一类人:仁善淳厚却偏生在帝王之家,政治无功自然就淹没在历史的尘埃里。
  这是有一点不公平的——虽然公平这东西本身就很不靠谱儿。
  高阳书中说到,朱标之死,是其身体太过虚弱的缘故。
  这个我是不大赞成的。 朱标的身体的确不如他的兄弟们那么健壮,可是也没有孱若到连命也保不住的地步。
  纵观历史,大凡开国初期之太子,实在没有几个是能顺利登上皇位的,我们只消想想秦始皇的扶苏、汉武帝的刘据,唐高祖的李建成、太宗的李承乾,清圣祖的胤礽,大致就可知道。
  道理其实简单,开国初期的君主,大多强势,霸道,关键是身体好,忒能活,这种情况下,做太子的要不就造反,把老子杀了或者逼其提前退休,自己登基做皇帝,要不就只能压抑自己,压抑到极致了呢,或者发疯,或者死掉。
  很不幸的,朱标属于后者。
  史书记载朱标天性仁慈,对兄弟十分友爱,秦王朱樉、周王朱橚及晋王朱㭎等曾多次有过错,朱标都从中调护求情,使他们免受责罚。
  由此可知,这是一个宽厚之人——宽厚之人见不得什么呢?见不得刻薄,见不得残忍,见不得血腥。
  而他的父皇朱元璋,恰好就是这样的人。
  朱元璋貌似有歇斯底里症,恨不得杀掉所有的功臣。 不过,话说回来,朱元璋的嗜杀,并不妨碍他做一个好父亲——甚至在他的理论里,自己嗜杀,是为了后人不用杀人……呃,这逻辑也蛮好听。
  我们能说他不爱朱标吗?
  不能!
  那朱标为啥会觉得心里难受呢?因为他的杀戮让一个宽厚的人看来,是不能接受的,而在一个宽厚儿子看开,则是无法承受的!
  以杀戮为代价的爱,负重实在是太大了!
  朱标不能阻止父亲爱自己,不能阻止父亲杀人,也不能让自己变得残忍起来,当内心的良善与外界的暴虐发生冲突,而两者哪一方都不能取胜的情况下,一个人活着,那是活得很痛苦的。
  朱标之死,不仅死在其太过良善,而且在于朱元璋的畸形的爱。
  朱元璋的爱,属于爱杀。
作者:春江沐雨 时间:2017-12-03 21:52:56
  读读您写的是不是等于看了史书还不要思索,挺好。

老人强势到凌厉,过于老实的孩子就不成器。于我是这样的。
  • 七柒大人: 举报  2017-12-03 22:14:01  评论

评论 春江沐雨:只是些自己的感想,当个杂谈看看就好——而且,太客气了,那个“您”字儿,让我心里可不安了,其实第二人称就挺好!
我要评论
楼主七柒大人 时间:2017-12-04 21:09:56
  买一赠一大酬宾咯!——说完朱标,把他的兄弟们也顺道八一下。
  二弟朱樉,曾任宗人令,也就是皇室户籍负责人,后受父命率军征洮州,大获全胜。 是个能打仗的,可惜身体不好,洪武二十八年就挂掉了。死的早,很幸运,省得将来被人削。
  三弟朱㭎,修目美髯,顾盼有威,多智数。待官属皆有礼,更以恭慎闻。说白了,长得好看还有修养——有修养我能理解,问题是朱元璋的那个鞋拔子脸,咋能生出“修目美髯”的儿子来呢?!
  四弟朱棣,有能力有野心,后来杀了侄子,做了皇帝,那是咱们知道的,回头再详细的八。
  五弟朱橚好学,能词赋,曾作《元宫词》百章,又组织编著有《保生余录》、《袖珍方》、《普济方》和《救方本草》等作品,尼玛这就是一个被皇子身份耽误的中医药达人哪。
  六弟朱桢,曾随皇太子朱标入文化殿,听儒臣时讲。洪武十四年(1381年),率大军平定蛮夷,由此开始就籓武昌。
  再说十一弟朱椿,朱椿是一个喜好读书和做学问的人,“博综典籍,容止都雅”,在朝中有“蜀秀才”之称。到成都后,在如今成都的红照壁一带修建了规模宏大的蜀王府,也即后来人们津津乐道的成都“古皇城”,成都的皇城文化源于此。还在锦江沿线修建了筹边楼、望江楼、散花楼等成都的标志性建筑——这叫专门给后人留活路!
  啧啧,你看看,倘若这些有出息的儿子是生在平民百姓家里,那当爹的指不定得多高兴呢。
  可惜了——生在帝王家!
我要评论
楼主七柒大人 时间:2017-12-05 22:52:56
  接下来要八的就是,明朝的“半边儿月”皇帝————朱允文!
  先给大伙儿看一首诗。
  牢落西南四十秋,萧萧华发已盈头。
  乾坤有恨家何在,江汉无情水自流。
  长乐宫中云气散,朝元阁上雨声愁。
  新蒲细柳年年绿,野老吞声哭未休。
  这首诗,传说是明朝的第二个皇帝,即明惠帝朱允文所作。
  当然,传说嘛!大家懂的。
  可我愿意相信它是真的,就像朱允文有没有死于那一场大火并不重要,重要的是,老百姓不想让他死,这就够了。
  那朱允文为啥又叫半边儿月呢?
  “半边月儿”这个掌故,说的是朱允文才生下来时,脑袋不够方正,颅骨偏歪,也不知道前边歪还是后脑勺歪,反正朱元璋看到这个孙子,心里就有点儿不大高兴,长子长孙嘛,本来很期待的,结末长成这个样子,于是叹口气说“半边月儿!”
  半边月儿……我的天呐,这脑袋是得有多歪!
  当然,叹息也是可以理解的,朱元璋自己的脸不是多方正,叹气大概是觉得,老朱家基因改良失败,故此叹息。
  但惠帝此人不笨,且仁孝机敏,可说是大大出乎老朱的预料了。
  他的仁孝,自不必详说,而他的聪敏,则是体现在一次对话中。
  话说有一天,老朱突然对小朱说,
  孙子!你知道我为啥把你九个叔叔都分封出去,还允许他们时不时的搞个军事演习吗?
  小朱眨眨眼,心说还能为啥你这就是不想给后人留活路呗!
  老朱却一脸自得,
  我让你的叔叔们负责跟外人打架,我要让你做一个太平天子!
  孙子,爷爷对你好不好?你感动不感动?开森不开森?
  …………藩王分封——太平天子?!老朱你这是挖了一个大坑让人往里跳呢!老朱你忘了七王之乱了么?你的历史是你体育老师教的吗?!
  小朱只好眨眨眼,
  爷爷,外人打咱了我的叔叔们上,那如果叔叔们有了二心,要打我了,那咋办?
  啊………… 老朱一时之间无言以对,
  妈的,孙子居然把老子的老子给问住了,不过话说回来,老子的老子当初制定政策时,咋就没想到这一层?他看着孙子,
  那你说咋办?!
  小朱眨眨眼,
  先好好跟他说,说不通了就没收他的家产,再不行了就流放发配,实在不行,就宰了他。
  老朱一听,顺水推舟,点赞道,
  完美!
  是啊,理论是完美的,朱允文是聪明的,可聪明的皇帝加上一套完美的理论,最后怎么就落了个阂宫焚死的结局呢?
楼主七柒大人 时间:2017-12-09 22:30:59
  朱允文的悲剧命运让我想起了一首歌,任贤齐的歌——心太软。
  你总是心太软,心太软,独自一个人流泪到天亮……
  但,在爱情里甘心做心软的那个,无妨,因为情到深处不计较化身为尘埃。可若是做个软心的皇帝,那失去的可就不仅仅是爱情的主动权,而是角逐天下的资格了。
  ——朱允文身死人手,首要原因就在于他的妇人之仁。
  讨伐朱棣的战争,起先的确是打得不顺利,因为没有可以打仗的将军,老朱把能杀不能杀的差不多全给杀了,只剩下一个年迈而无能的耿炳文,一场败战下来,朱允文在黄子澄的极力推荐之下,换了个更不堪的李景隆,但是再往后去,朱允文提拔铁铉,重用任庸,很快取得了东昌大捷,燕王几乎全军覆没。
  但是,朱允文这个二货,在两军交战之前,他先给三军将士发下诏命,说是不许杀了燕王,以免让他背上杀掉叔叔的罪名。 于是,燕王得以三番五次的逃离险境,甚至大摇大摆地穿梭于两军阵前,利用免死诏令带领大军化险为夷,直至最终反败为胜——正是因为朱允文的那一道护身符,朱棣才变成了打不死的小强。
  也就是说,朱允文如果再狠毒一点点,再果断一点点,再不要脸一点点,那朱棣的大军就有可能重蹈七国之乱的命运。
  当然,从另一个角度来说,朱允文也是被坑死的。
  第一个挖坑的是他的亲爷爷,第二个人挖坑的是他的亲老师,黄子澄!
  黄子澄是朱允文的老师兼同参国政——此人学历高,德性好,又忠君,又爱国,真是样样都好,只可惜是个将书读死了的酸腐文人。 只知王道,不知霸道,更不要说法家或者诈术这些作为一个皇帝的必备利器。
  当初削藩,兵部尚书主张拿燕王朱棣开刀,个人觉得这是正解,擒贼先擒王嘛,且不至激起诸王的愤怒,偏偏黄子澄就主张将燕王留至最后。
  于是五个藩王削下来,前后拖延了几个月,这等于说是草也打了,蛇也惊了,这个时候你再去掐最毒的蛇,那不是找死是干啥?!
  但黄子澄还有更迂腐之处。燕王准备造反,自己的三个儿子却还在南京,于是他上书称病,希望朝廷将儿子们放回来——黄子澄说应该放回去,以此使得燕王放松警惕,如此便可打他个措手不及。
  真是欲盖弥彰,结果可想而知,这边儿子刚给人家放回去,那边朱棣就宣布造反了。
  看看,这纯粹是脑袋让驴踢了之后才能想出的计策。
  他可真是把朱允文给坑死了!
楼主七柒大人 时间:2017-12-13 21:28:12
  本来应该往下走的,该朱棣了。
  可是我想谈谈“心软”这个话题。
  是的,我是心软的那个,软到哪种地步呢,讲个故事吧。
  很小的时候,大约是上小学吧,有一天,我一个人在家,忽然听到街上有叫卖声,那个苍老嘶哑的声音揪着人心,于是我就出去了。
  空荡荡的街上只有一个老太太,她挎着一个破篮子,篮子里放了两个窝瓜,
  “你要窝瓜不?”
  我说我妈没在家。
  那老太太也没啥反应,继续往前走,我看着她灰色的后背,喊住了她,
  “你等一下!”
  我跑回家,翻遍了所有的抽屉,拢共找出来七毛钱,然后我一路跑了出去,喘着粗气把钱放在手里送过去,
  “就这七毛钱,没有了。”
  老太太看了一眼,不情愿的接了过去,
  “不够的。”
  可她还是在两个南瓜里挑了个小一些的,递给了我。
  我看着她走远,心里很难受:
  在农村家家户户都种窝瓜,谁会去买她的瓜呢?
  到了后晌,我妈回来了,她没进门就问我是不是买了个窝瓜?
  我说是啊。
  咱家都不爱吃!
  我没说话。
  你从哪儿弄得钱啊?
  从抽屉里找出来的,不够。
  啥不够啊,她在这村里转了一圈儿,独独卖给你一个,到了路口还在夸,说是遇见好心人了,我一听就是你。
  那这窝瓜咋办。
  扔那儿吧!
  于是,那个窝瓜,就扔那儿了。
  搁置的时间长了,眼见得是吃不了了,就彻底给扔了。
  ——这事儿,过去这么些年了,我从未跟任何人提及,因为潜意识里隐隐觉得,有一颗过于柔软的心,似乎是一件很不光彩的事情。
  心软的人往往容易妥协和退让,往往愿意成全旁人,消融了自己。
  我见多了这样的事情,所以知道心软是要不得的。
  可我已经丢不掉了。
  而对于善良的坚守,又使得我在面对历史中的弱者时,总是不可避免的抱有同情的态度。或许这历史的确是由强者创造的,可是,我在柔软的人身上看到了人性的美好。是他们,让一部死的历史变得有血有肉,充满呼吸。
  他们的柔软,成全了王图霸业!
楼主七柒大人 时间:2017-12-16 22:16:18
  对于明成祖朱棣,我原本印象不坏,原因呢,也许是教科书中不说他的坏话,也许是受了古装电视的毒害。
  后来自己读书,才有机会能于光明堂皇之外,略知其暴虐残忍的本性,遂自此将其视作皇帝界里的一道“黑暗料理”,再无半点好感。
  ——他的暴虐好杀,颇有其父之“遗风”!
  我们姑且看一下他登基之后的所作所为。
  其一是大搜“奸臣”,先将黄子澄剐了,其族人少长皆斩,姻亲一律充军;又将齐泰抓回,也是杀得几乎绝后。
  其二是灭方孝孺十族。
  明成祖为啥灭方孝孺十族呢,无非是人家忠于建文帝,不愿帮他瞒哄世人罢了。史载,
  朱棣想要方孝孺起草即位诏书。方孝孺一进宫就放声大哭,朱棣走下卧榻劝他说:
  “先生不要自取忧苦,我的打算只是想要仿效周公辅佐成王的故事。”
  方孝孺问:“周成王在哪里?”
  朱棣答:“他自焚而死。”
  方孝孺又问:“为什么不立成王的儿子?”
  朱棣说:“国家有赖于成年的君王。”
  方孝孺说:“为什么不立成王的弟弟?”
  朱棣答道:“这是我们朱家的事。”
  于是回头示意左右侍者授予方孝孺纸笔,说道:
  “诏示天下,非得由先生您来起草不可。”
  方孝孺把笔掷到地上,边哭边骂道:
  “死就死了罢,诏书我绝不能起草。”
  朱棣发怒,命令将方孝孺车裂于街市。
  后来又灭人十族,谪戍者八百七十三人,外亲坐死者复千余人;
  除此之外,左佥都御史景清行刺未遂,朱棣下令夷其九族,尽掘其先人冢墓。又籍其乡,转相攀染,致使村里为墟。又如练子宁之死,弃市者一百五十一人,九族亲家之亲,被抄没戍远方者又数百人;陈迪之死,远戍者一百八十余人;司中之诛,姻族从死者八十余人;胡闰之死,全家抄提者二百七十人;董镛之死,姻族死戍者二百三十人。
  但是这些,还不是我厌弃其为人的真正原因,我厌弃他的原因,在于两段文字记载,文字出自《南京司法记》
  其一,“铁铉妻杨氏年三十五,送教坊司;劳大妻张氏年五十六,送教坊司,张氏旋故。教坊司安政于奉天门奏:奉圣旨分付上元县抬出门去,着狗吃了,钦此。”
  其二,“永乐二年十二月教坊司题:永乐十一年正月十一日教坊司于右顺门口奏:齐泰妇及外甥媳妇又黄子澄妹四个妇人每一日夜二十余条汉子看守着,年少的都有身孕,除生子令作小龟子,又有三岁女子,奏请圣旨,奉钦依由他,不到的长大便是个淫贱材儿。又奏,黄子澄妻生一小厮,如今十岁,也奉钦都由他。”
  ——我对“永乐大帝”的坏印象,应该就是从这里来的。
  当然,做一个皇帝,心肠的确是该歹毒一些,这样才能更加干脆的清除异己,巩固政权,这是无可厚非的,但是,作为一个人,倘若失掉了人性,那他也就不能称之为人了。
  不止皇帝如此,众人皆是如此!
  • tendays2023abcTY: 举报  2018-03-01 02:16:58  评论

+1,话说看到方孝孺,我就想起了他的那篇文言文《深虑论》啊~就是那个“虑天下者,常图其所难,而忽其所易;备其所可畏,而遗其所不疑。然而祸常发於所忽之中,而乱常起於不足疑之事。岂其虑之未周与?盖虑之所能及者,人事之宜然,而出於智力之所不及者,天道也。当秦之世,而灭六诸侯,一天下~
我要评论
楼主七柒大人 时间:2017-12-17 23:20:23
  “子不类父”的明仁宗
  高阳书中,并未过多提及仁宗皇帝,这大约与其在位一年而崩有关。
  也是,任期忒短,乏事可陈。
  但跳开此书,我们如果把仁宗皇帝与太子朱标放在一起做个比较,即能发现所谓的历史,就是惊人的巧合。
  谜之巧合啊!
  太子朱标体弱仁厚,子不类父——不如朱元璋身体好,亦没有朱元璋的杀伐决断。故而虽有朱元璋苦心孤诣的扶持,虽有儿子能侥幸登基称帝,却阻挡不了众兄弟窥伺神器,也难逃江山易主的命运。
  而仁宗朱高炽,作为燕王朱棣的长子兼太子,亦是子不类父。仁宗实录中说他喜静厌动,体态肥胖,行动不便,总要两个内侍搀扶才能行动,而且走路也总是跌跌撞撞——这对于一生嗜武的明成祖来讲,无异于一个灾难。
  因而,从某种意义上来说,朱高炽混得还不如他的大伯伯朱标。朱标虽然很弱,但还能得到老子的尽力扶持,而仁宗高炽,他的亲老子都对他生出了厌弃之心。
  朱棣是比较偏爱次子朱高煦的,靖难之役中,朱棣对骁勇善战的朱高煦作出暧昧的承诺:“努力吧,皇太子身体不好,多有疾病。”这话说的——那不就是在说,你哥哥身体不好,说不定哪天就挂了,他哪天挂了,这锦绣江山就是你的啦!
  看,这哪里像一个仁慈的父亲?
  他在纵容次子将长子取而代之!
  当然,朱棣从来也没打算对朱高炽仁慈。他曾怀疑太子有不轨的行为,于是命令礼部侍郎胡濙暗中去监视太子,并叮嘱他说:“人们常说太子失德,你可以到京师,多多观察。要有什么不好的事情,赶紧来奏报。”看看这话,简直是诛心之论,倘若不是胡濙被太子的老实折服,“以皇太子诚敬晓谨七事密奏之”,那朱高炽未必能继续保有太子之位。
  当然,朱高炽面对来自兄弟们的明枪暗箭,防不胜防,也是付出了很大代价的。
  永乐十二年九月,朱棣刚从征蒙之役返回北京,朱高煦诽谤他未能为皇帝完成某些任务。朱棣申斥了朱高炽,并囚禁了他的两名最亲密的顾问,即大学士杨溥和黄淮。
  之后,朱高煦又进谗言,杀掉了立储的第一功臣解缙。为啥这么恨解缙呢,因为解缙在朱棣想要换太子的时候说了一句话:“好圣孙(朱瞻基)!”,由此使得朱棣下定决心,同意立长子朱高炽为太子,并令解缙撰写立储诏书,以告天下,从此朱高煦深恨解缙。永乐十三年冬,这个五岁能背诗,七岁能写文的天才,被埋入雪堆冻死,卒年四十七。
  但好在,太子的位置始终是稳当的。虽然朱高煦此人,可比当初的朱棣,但他毕竟比他爹少了一点脑子。
  而朱高炽战战兢兢,如屡薄冰,终究是熬到了当皇帝的那一天。他能登皇位,一则因为明朝的内阁制度和汉族的封建社会长幼有序,二则在于其谨慎小心仁爱儒雅,更重要的,是在于其有个好儿子——宣宗朱瞻基!
楼主七柒大人 时间:2017-12-27 23:18:09
  一代明君,明宣宗。
  宣宗是个默默无闻的好皇帝。
  我们很多人看古代的皇帝,一般是只记一个开国的,再记一个亡国的,顶多顶多,再了解一两个荒淫无道自己作死的,而这其间的那些个守业有成而天下无事的君主,反倒是被发了好人卡一般,无话可说了。
  朱瞻基,就是被发好人卡的那一个。
  我在走近明朝的皇帝们之前,甚至还有之后的很长一段时间里,所了解的跟朱瞻基有关联的信息,有且只有一个,那就是宣德炉!
  实际上,历史中的朱瞻基要厉害很多。
  他身为孩童,即能够以自己的聪明才智,成就老爹朱高炽的帝业——当初朱棣之所以下决心立朱高炽为太子,无非就是因为解缙说了一句夸赞朱瞻基的话,“好圣孙!”。说白了,朱棣就是相中了这个好孙子,这才愿意把皇位传给朱高炽的。
  ——这与后来的康熙相中弘历也算有相似之处。
  待他长成少年,刚刚登基却临危不乱,以自己的果断机敏,平定了叔叔朱高煦的叛乱——御驾亲征将其围困在乐安城中,几封降书即迫使其缴械投降。
  啥叫同人不同命,这就叫同人不同命!这样的魄力,这样的手腕,真是叫朱允文情何以堪哪!
  当然,朱高煦后来自己作死,被皇帝侄子朱瞻基扣在铜缸里活活烧死,那又是另外一回事儿了。
  总之,这是一个好皇帝,高阳对此君极为推重,说他是个“很够格的皇帝”,又援引史料,夸赞说“仁宣之志,吏称其职,政得其平,纲纪修明,仓庾充羡,闾阎乐业,岁不能灾。盖明兴至是历年六十,民气渐舒,蒸然有治平之象矣。”
  ——但是,好皇帝也是有瑕疵滴!
  明宣宗朱瞻基从小就喜欢斗蟋蟀,即位之后他曾经让各地采办上等蟋蟀来京,地方官员为了取悦宣宗,都变本加厉地下达任务,一度给百姓造成了很大的负担,朱瞻基也被百姓们称为“蟋蟀天子”。
  明人吕毖《明朝小史》里载:
  帝酷好促织之戏,遣取之江南,其价腾贵,至十数金。时枫桥一粮长,以郡督遣,觅得其最良者,用所乘骏马易之。妻妾以为骏马易虫,必异,窃视之,乃跃去。妻惧,自经死,夫归,伤其妻,且畏法,亦经焉。
  正所谓楚王好瘦腰,宫中多饿死,讲的就是这么回事儿。可惜后人只晓得嘲讽古人,全忘了以古为镜,明得失,知羞耻!

楼主七柒大人 时间:2017-12-28 22:14:06
  我要把这个明朝的皇帝放一放,实在是写不下去了。
  读书明明是一件很快乐的事情,写东西也是很快乐的事情,可是两件事情加在一起,就有点儿让我快乐不起来了。
  我要换一本书……这个,以后心情好了再继续写吧
楼主七柒大人 时间:2018-01-20 21:47:31
  没有弃文,没有弃文,我真的没有弃文啊……
  我总惦记着要写一些东西,但是这些时日,我没有时间读书,没有时间思考,甚至连自我反思的时间都没有。
  每天都是忙碌,然而每天都是心慌。
  每天都觉出了一直信奉的东西在崩溃,那崩溃虽然早有预料,却仍然是很难接受。
  我想坐下来安静的读两页书,我觉得只要能静下心来读书,我就能够静下心来写东西,然而不能够,心上有尘埃飞扬。
  今天晚上,忽然有了写点什么的冲动。
  也许是火锅忒好吃,让我不忍辜负人生美好。
  也许是李修文的《山河袈裟》忒好看,那些文字终于润湿了我心上的灰尘。
  好吧,明天开八,《山河袈裟》!
楼主七柒大人 时间:2018-01-21 23:04:56
  其实在早些时候,已动过这个念头,即用心的做一篇文字,来谈谈读书的好处。
  然而想是一回事情,等到真的要去写时,竟是稀里糊涂,只能想起读书的坏处来——读书使人清醒,清醒滋生痛苦,痛苦搅动心灵,心动产生不安分。
  这样的想法,自然不能示之于众,于是那篇文字也就搁了下来。
  不能言说的困境让我很难为情,也有点焦虑。虽然我知道,言语的自由度原本就有限的很。一句话由心里到说出来要经过一道又一道的关口。我也清楚,言语在很大意义上其实就是一种遮蔽,一种语言方面的遮蔽。可是,当我真的不能用文字表达我心里的想法的时候,那无疑就加深了我内在的孤独。
  当然,不能言说自然也有好处。
  最当前的好处就是,让我在读李修文的作品时,更能引起共鸣。
  《山河袈裟》,我觉得,是难得一见的散文精品。几乎每篇作品,都能看得出作者的诚意和用心。而其中的几篇,融叙事,哲理,抒情于一体,尤其难得。例如《羞于言说之时》,例如《枪挑紫金冠》,例如《长安陌上无穷树》,例如《每次醒来,你都不在》。
  总之,这是难得一见的好书。有态度,有血肉,有性情,有故事。如果说大家散文是温吞水,就那么不紧不慢的讲人生,一点一滴的沁入人的心脾的话,那么李修文的散文就是热气腾腾的开水,就是俗世红尘相,它让人明白的感动,清楚的心痛,沉重的叹息,随时随地,泪流满面。
  • 青虫相对: 举报  2018-01-22 00:36:51  评论

是的,最本真的东西定是灵魂的深刻感触和生活体悟的深厚积累,下笔才能缓缓流淌出最真挚的情感,赞同!有时间我也看看,有链接吗
  • 青虫相对: 举报  2018-01-22 00:38:59  评论

有些感觉确实不易用语言形容,不过没有关系,总是可以厚积薄发的,好些年没怎么认真看书了,汲汲于名利戚戚于贫贱,楼主也可以推荐些书来看
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:青虫相对 时间:2018-01-22 00:35:02
  孤独这个东西,每个人都需要生命体味的陪伴和共鸣,楼主也都是读了很多书了,写了很多读书笔记和感想吧。不论如何,开一方斗室,品千年沧桑,不虚度光阴真好!就是不知道现实中是做什么工作?
楼主七柒大人 时间:2018-01-24 23:49:57
  眼前有两本书。都是讲孤独的书。一本是复旦教授陈果的《好的孤独》,另一本则是英国作家奥利维娅·莱恩的《孤独的城市》。
  今天,我想谈谈这两本书。
  两本书,我都是只读了一半,然后,想要读下去的欲望已经有些淡了。
  不过,读不下去的理由却不同。
  《孤独的城市》是出我所料的犀利,每次读来都觉有芒刺在背,合上书本便觉人生尘世不忍细看——总是勇气不够使用啊,于是读着读着就搁置了下来。
  而《好的孤独》是如我所料的道理的累加,实在是没有陈果教授上课那么的精彩,看了十几页,也就没有了读下去的兴趣。
  当然,我买书的时候,也是有一点点冲动滴。当初无意中看到了陈果教授的讲课视频,看她两手揣在裤兜里在讲台上踱来踱去的讲衰与老的区别,内心真的是向往至极。但是我忽略的一个问题就是,这书里的道理,首先她是要讲给学生听的,然后呢,又是要讲给我们普通人听的。那这样的话,这个道理就必须要足够浅显,甚至要足够鸡汤。
  怎么说呢,打个比方,如果生活中有个人,她能够把晦涩的道理跟你娓娓道来,把你讲的恍然大悟,那你会觉得这个人很棒,很厉害,很值得崇拜,可是这些道理若是被写下来,就会莫名其妙的觉得…………其实,没那么高明。
  因为这些道理我们都懂,只不过我们表达不出来而已。
  读不下去的另一个原因,是我觉得就孤独这个话题而言,陈果教授是在隔岸看烟花。她很明白那些个道理,她也能够把这些道理讲给旁人听,朋友的,爱情的,孤独的。但是孤独这个东西,若非平生饱识其滋味,其实是写不出什么深度的。
  相比较而言,《孤独的城市》或许读起来有点晦涩难懂,但是那个作者是真正的孤独者。只有真正孤独的人,才能理解孤独的滋味,才能把孤独的内心一点一滴的展示给我们看,才能把孤独的艺术抽丝剥茧的讲给我们听,才能把孤独者纠结的心理真实的刻画出来。毕竟,孤独者并不全都享受孤独。至少,不是从一开始就排斥尘世的热闹。
  想当初,我是多么的想和别人一样,圆滑而世故……我是多么的害怕被排斥,害怕被孤立,害怕别人不喜欢我,甚至在长大后的很长的一段时间里,我都以无法很好的融入身边的环境而羞愧不安。
  我一直觉得孤独是可耻的,只是如今学会了与它和平共处——是读书,解救了我。
  还是回到那两本书,笼统而言,如果你想喝一碗关于孤独的鸡汤,那么陈果教授的著作就是一个很好的选择,它适合于刚刚踏进孤独这道大门的人,它能缓解你一时的迷茫与焦灼。但是,对于那些孤独早已侵入骨髓的人来说,奥利维娅·莱恩的作品或许更能帮助我们倾听自己的心声。
  …………虽然,合上书本,我们的内心依然孤独,但知道这个世界上,有和我们一样的人,那或许能稍微增加一点点,我们与这个世界对抗的勇气罢!
楼主七柒大人 时间:2018-02-03 22:58:26
  前几日读钱理群的《岁月沧桑》,其中有一篇是谈山药蛋文学鼻祖赵树理的,即《1951-1970:赵树理的处境、心境与命运》,这文章中有一句话颇耐人寻味。
  这句话产生的背景是1951年4月,当时山西省委向华北局和中央递交了一份报告,报告的大致内容是担心农村私有经济发展速度过快,将会动摇社会主义发展的既定方向,并且建议以“农业合作社”的形式来加快社会主义的发展速度。
  这报告递上去之后,先是被刘少奇以及华北局给狠狠的批评一顿。这期间,刘少奇针对农村私有经济发展过快,富农增多的问题,讲了一句话,我觉得很有意思。他说“现在农村阶级分化,正是将来搞社会主义的基础,将来条件成熟,我们依靠政权,下个命令就能结束它!”
  我读到这话时,心里感慨万分,有人说刘少奇是真正懂经济的,这话诚不欺我,但我更感慨的是那句“下个命令就能结束它”,这话说得真是毒辣,霸气。
楼主七柒大人 时间:2018-02-04 22:01:16
  心浮气躁,不如读书!

楼主七柒大人 时间:2018-02-05 21:30:42
  我是越来越喜欢赵树理这个作家了。
  今天读文章,看到他的儿子赵二湖的一段回忆,说是赵树理后来特别不想当专业作家,特想当个农业专家,为此还专门向作协申请,希望能够调到农业部去工作。
  当时读到这一节时,实在忍不住笑喷了。然而此时此刻,我思考的是在语言功用这个问题上,赵树理与李修文的观点竟然是惊人的一致,即他们一样的认为,语言这东西是无用的。
  言语是无用的,当我还未尽其妙用的时候,我也同样意识到了这个问题,这是多么可悲的事情。
  更为可悲的是,赵树理的文字,我原本竟然不知道它的好。那么好的文字,我虽然只是读了那么一点点,但已然觉出了其独特的魅力,词汇与词汇的连接,句子与句子的相缀,犹如上了润滑剂的链条一般,浑然天成,顺畅无比——我过去总误解,那个时代或许没有好的作家,坚持自我的作家,如今看来,是我错了。
  风骨存在于每一个风雨飘摇的时代。
  终于忍不住,买了他的《小二黑结婚》,顺带买了孙犁的《荷花淀》,以及萧红的《呼兰河传》。
  我想这几本书,比现在的很多作品都有分量的多!
楼主七柒大人 时间:2018-02-08 21:09:12
  读书人,小年快乐!
  点滴努力,终有印记,愿你读书不停,精彩无限!
楼主七柒大人 时间:2018-02-15 22:08:57
  《赠梦得》[唐] 白居易
  前日君家饮,昨日王家宴。
  今日过我庐,三日三会面。  
  当歌聊自放,对酒交相劝。
  为我尽一杯,与君发三愿:  
  一愿世清平;二愿身强健;
  三愿临老头,数与君相见。

楼主七柒大人 时间:2018-02-23 00:09:21
  春节假期里,看完了马伯庸的《古董局中局》。书分四本,关联四件文物,分别是则天明堂玉佛头、故宫藏物清明上河图、清室东陵、以及柴瓷。
  这几本书都以情节离奇且与珍奇文物相关而引人入胜,一读而有废寝忘食之感,但其中有前后矛盾之处,亦有为曲折而曲折的牵强之处,想来是作者早年创作,未及仔细推敲的缘故。
  文笔嘛,马马虎虎,有些粗糙,在气势铺陈以及人物刻画上的功夫,远不及后来的《长安十二时辰》来的好。
  但总体而言,还可一读。
  建议,一是看的时候从头往后看,免得给作者带沟里去;
  二是一定要控制住自己的好奇心,不要直接往后翻。知道了结局再去看,会少掉很多乐趣。
  好了,继续看我的《源氏物语》去
  ————天煞的!
楼主七柒大人 时间:2018-02-28 23:28:16
  在读奈·尤博斯的《猎豹》。
  这是一部犯罪悬疑小说。
  一部很经典的犯罪悬疑小说。
  所以说大师的作品不要轻易错过。
  其最大的特点是,情节上经得起推敲。很多国内的犯罪小说,为了吸引读者阅读而在情节上生凑,几乎不考虑逻辑上是否合理的问题。饶是如此,凑到最后还是一个拖泥带水的故事。
  尤博斯的作品不一样,其缜密的逻辑会吸引你一口气读到底,恰如《英国镜报》的评价,“情节推进迅速,冲击性更强,直到最后一页你还要不断猜测”。
  但悬疑不是尤博斯作品的唯一的特点,犯罪小说嘛,自然还得有惊悚的案件——算了,为了能睡安稳,我就不详细介绍了。过去读他的《雪人》,直读到心惊肉跳,如今读《猎豹》,照样是下意识地不敢脑补场面
  ————细思极恐啊。

作者:事了扶伊去 时间:2018-03-01 00:46:36
  《赠梦得》[唐] 白居易

前日君家饮,昨日王家宴。
  今日过我庐,三日三会面。  
  当歌聊自放,对酒交相劝。
  为我尽一杯,与君发三愿:  
  一愿世清平;二愿身强健;
  三愿临老头,数与君相见。

此詩頗可解頤。。。

問好樓主,元宵節快樂。
我要评论
楼主七柒大人 时间:2018-03-01 10:21:39
  元宵节快乐,亦祝安好!
楼主七柒大人 时间:2018-03-04 01:26:36
  凌晨一点十七,我翻开了李修文的《山河袈裟》。
  此刻,窗外有雨。我听得到雨点打在窗子上的声音,那声音此刻听来,分外让人喜欢。
  我喜欢听雨,尤其是夜深人静时。偶尔半夜醒来,听到外面雨声滴答,心情也会格外柔软,格外的懂得珍惜,几乎恨不得听到天将亮。
  我也不明白,夜里的雨声,怎的就那么的好听。
楼主七柒大人 时间:2018-03-05 21:52:48
  马伯庸的《笑翻中国简史》是个坑。
  题目是笑翻,可我读了十几页了,连一点点笑的欲望都没有。
  我期望读到的是类似于醇酒一类的作品,有味道,有深度,望之迷人,饮之心醉。没承想,喝到的是一杯温吞水。
  也是,不是每个人都能像高阳一样,把历史讲得细腻而又动听。
  可我觉得,浅而无趣的东西放在网上还行,可正儿八经的出书就有点儿忽悠了。
  忽然想起赵本山的小品,《昨天,今天,明天》,里边有个情节,说的是白云要出本书,名字就叫《月子》,黑土说你要出了那我也写本书,叫《伺候月子》。
  当时以为这是个小品,笑过就了,不料那小品,说的竟然就是生活。
楼主七柒大人 时间:2018-03-08 09:26:34
  昨天读《源氏物语》。
  下册第三十四回,读到源氏的媳妇儿给人趁虚而入且弄出个孩子来,我的心情竟然有些愉悦。这源氏一贯偷香窃玉,轻薄别人家的妻妾,如今自己也摊上这样的事情,真可谓是“剃头者人亦剃其头”,还有甚么可说的呢!
楼主七柒大人 时间:2018-03-21 20:15:01
  第三种爱情——《洗澡》后记
  这几日断续的在读杨绛先生的作品,《洗澡》。
  说来可笑,购书之前,或者说翻阅之前,我总误会这书是讲政治运动的,其实呢,说的竟是个爱情故事。
  然而,确是个很好的爱情故事——也想用“动人”这词形容来着,可我怕那词儿给人用滥了,配不起杨绛先生朴实的文字,配不起那个爱情故事。
  ——姚宓和许彦成的爱情故事,一个“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”的爱情故事。
  读前几章时,觉不出好处,也见不着爱情的影子。然而春风起,柳梢动,涟漪统归是在一圈一圈的泛着。终于,今早读到第九章时,就有了抛舍不下的感觉。
  下楼时在想,吃饭时还在想,想着那故事究竟如何结局——虽然已经大略猜到了结局,可终究还是记挂着故事里的人。我万万没想到,杨绛先生也写爱情故事,且写得这么好。
  她笔下的主人公姚宓聪慧有担当,且气质高雅,虽然家道中落,却有自己的活法,并不随波逐流。她裹起了身上的光芒:过人的才华与倾人的容颜,她一眼识出了猥琐与美好,却又不动声色的尽力保有纯净的内心。
  聪慧而有颜值,这样的人,叫人如何不喜欢!
  人人都爱姚宓,故事里也是如此。
  可她却渐渐——也许不是渐渐吧,聪慧之人,当初一眼,或就心动了——爱上了一个结了婚的男人。
  一个心思细腻的,高傲聪明的,老实木讷的,结了婚的男人。
  嗨!终是隐忍,克制,而又回到当初。恰如潮起潮落,若非沙滩为证,世人或许不知道它曾来过。
  它毕竟来过。来过却没有结果。可是,偏偏是那些一拍即合惊天动地的爱情又不见得有多动人,恰是这样理智压制了欲望,平息了万钧热情的,才格外叫人心动。
  无着落的美,都叫人心动。
  自然,也叫人心疼。
  那么干净的两个人,那么好的一份爱情,却生根发芽在那样的一个龌龊的环境里,实在叫人心疼。
  然而我的心疼是不顶什么用的。也许有一天,有人会拿这故事拍成电影,只是不知道,那电影能不能讲到一点点我此刻的心情:
  无着落的爱情,也是爱情,那是爱情最初的样子,也是它最好、最好的样子。
楼主七柒大人 时间:2018-04-23 08:19:33
  我迷上了尤·奈斯博的小说。
  这是比东野圭吾还要优秀的一个作家。
  也许有人说这二人风格相异,各有特色,并不存在谁更厉害的问题。但说老实话,东野的有些作品是很令人失望的,比如说《疾风回旋曲》,还有《暴风雪出击》。奈斯博的作品不同,这不仅仅是更缜密更能经得起推敲人物塑造的更成功的问题,关键是,每一部都精彩无比,引人入胜。
  我几乎要爱上那个萝凯了。——那是“哈利·霍勒”探案系列中的一个人物。
  但是有一点令人不爽的是,那个探案系列是有顺序的,最早的应该是《知更鸟》,之后是《雪人》——目前读过的最惊悚的故事,再之后是《猎豹》,之后应该还有一部作品,但我不确定是不是《幽灵》,这个还没读。
  现在正在读他的《警察》,读了145页,目前为止,没半点头绪…………
楼主七柒大人 时间:2018-04-28 16:25:19
  《源氏物语》终于要读完了。
  嗯,大概还有109页吧,呵呵。
  应该是我浅薄,读不出这书的好。一则受不了男主的滥情,二则受不了作者的滥誉,三则受不了作者的啰嗦。
  源氏滥情,倒也无可厚非。见一个疼一个,疼得还都是掏心掏肺的那种,这就是段正淳一类的人物。(我不能说这是渣男对吧)。但是,作者你不能出来个男的都是天仙儿似的无比美好难以言喻,这就有点儿坑了。《红楼梦》中的贾家尚有几个歪瓜裂枣,偏偏到了《源氏物语》这里,就全都是俊男了。
  这不合逻辑——不合逻辑的还有很多,哎呀,随便的弄个衣服,弄个寺庙,都是夸得天上有地上无的精美无比,偏偏还说不出精美在什么地方!
  我都不知道自己是怎么硬着头皮把这书看下来的,也或许是要看看,它到底是要写点什么吧。
  不过,临近结尾的地方,那个薰中纳言的爱情,倒是着实让我有些感动了。
楼主七柒大人 时间:2018-05-06 22:59:36
  有人给我发信息,说是在读《我们仨》,看得心疼了。
  我想起自己当初读这本书的情形,从一开始的不知所云,到后来的潸然泪下。就如同走在阳光里,如同浸在海水里,你不知道哪些是快乐,分不清哪些是悲恸。
  那么好的过往,可毕竟都过去了。
  又想起林徽因。今天读了她的散文,《窗子以外》。讲的是对于自己沉闷生活的厌弃,以及对于窗外活泼生活的向往。然而,也只能是厌弃,也只能是向往。她太明白自己适合什么样的生活,她和杨绛先生不一样。
  杨绛先生也傲,可她终究是活在人间的。
楼主七柒大人 时间:2018-05-07 16:12:41
  适才读黄仁宇之《地北天南叙古今》,其序《玉垒浮云》颇有意思,中间有段文字这样说:
  “历史之衍进却不可能全部出诸偶然,到头也仍具备它的合理性。……即是黑格尔与卢梭所说的‘公共意志’。”
  这说法很新颖,也颇有可取之处。我读历史,读至某处,常见某人振臂一呼,则有百人千人、千人万人回应,事遂变,势遂易。于是忖度,若无此人,历史当如何如何,即觉此人万分重要。可再思忖,此人固有引领风云之作用,然而若无此人,亦必有他人引领风云,正所谓时势造英雄。历史,终归是众人一点点凿出来的,这大约就是公共意志吧。
  ——恰如流星扑地,燃起燎原大火!
楼主七柒大人 时间:2018-05-09 12:10:03
  《中国建筑史》于一年前购得,却始终不曾翻阅。一惧专业术语,隔行如山;二则人生大无趣,除却虚掷光阴,只怕会死掉。
  今日出门,包中无书,若有所失,立于书架前徘徊三秒,遂抱此书出门。
  认真的读了两则前序,大略知道,这书价值极高,思成先生却不满意,总想着修改,若无文革,算了——
  但可见,先生做学问是很认真的,也不知道他生活里是不是这个样子。
  按理说,学术性的著作读来,当是令人理智的,然而我适才读完序言,顺手又翻看了两张照片,居然就翻出眼泪来了。那两帧照片,一是云冈石窟的天花,一是林徽因侧身倚在木梯上测绘唐代经幢的。
  黑白的,模糊的,居然就感动了。
  我自觉莫名其妙,仔细想了一下,大约有点想明白了。
  我感动,是因为梁氏夫妇在艰难的环境里,依然以严谨的精神坚持从事学术研究,这不容易;也因为,他们原本可以有更为舒适的选择,但他们却选择了自己的信仰,并甘心为之付出许多的牺牲;也因为,我想到了北京古城墙被拆毁时候他们的心情,想必,是痛极了的吧。
楼主七柒大人 时间:2018-05-11 19:41:09
  肩膀疼,背疼…………

我要评论
楼主七柒大人 时间:2018-05-16 21:56:32
  回家的路上敲下这些文字。
  我有五分钟时间,谈一点关于《救赎者》的感想。
  这书里出现了一个收人钱财,替人消灾的杀手,人们叫他“小救赎者”。这个人是克罗地亚人,曾经在克罗地亚战争中创造了一个人炸毁敌方十二辆坦克的战绩。
  书中的这个杀手引起了我的兴趣。我过去不知道克罗地亚这个国家,或者说是,地方,我只知道一点点南斯拉夫的事情,一点点,真的是一点点,那一点点就是,我们的使馆在那次战争中被美国给炸了。
  长久以来,我由此判定了那场战争中的正义与邪恶的一方。
  想起一则新闻,是波黑战争中克罗地亚族的一个将军,在海牙国际法庭服药自杀。当时,我是很盲目的把他当作英雄来看待的。
  可是,他真的是一个英雄吗?
  美国发动的那一场战争真的是非正义的吗?
  我需要一杯咖啡,这本书看得我脑仁发疼。当然,它也矫正了我的一些认知,或许说是偏见。
  我需要去查阅一些东西,哈,我去百度百科上查阅一些东西,这是不是很有讽刺性?!不然呢,不然还能去哪里?
  如果不是这本书,我发誓我不会考虑关于南斯拉夫的更多的问题。
  那也许不是我该思考的问题。我们在网里自由行走,只是,偶尔会痛苦的意识到自己并不自由。
  这似乎不是很重要。
  一个两岁的孩子在蹒跚学步,路边的玫瑰红的像血,河水在安静的向东流淌,一辆救护车呼啸着向北而去,一个白头发的老头拎着酒壶来打酒,远处有一群羊在咩咩的叫,一切顺利,无需思考。
楼主七柒大人 时间:2018-05-20 23:47:31
  虞美人·听雨 
  宋 · 蒋捷
  少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。
  壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风。
  而今听雨僧庐下。鬓已星星也。
  悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。
  …………
  诗词魅力,在酝酿悲欢,在收缩人生,在三言两语,道尽许多纠结!
楼主七柒大人 时间:2018-05-23 13:19:23
  看《康熙大帝》,鳌拜被擒,居然看哭了…………
楼主七柒大人 时间:2018-05-30 13:41:19
  很久之前看过黄仁宇的《万历十五年》,里面讲的什么,统统都忘记了。至于眼前这本《地北天南叙古今》,倒还记得起一点点内容。
  黄仁宇的文字生动形象,读来令人仿若身临其境;又妙语连珠,饶有趣味,例如其引用的史迪威将军调侃蒋介石的诗作,穿插其中,颇有意思,特摘引如下:

为报仇我等了很久,
  我终于有机会。
  盯着花生的眼睛
  往他裤子踹一脚。

旧鱼叉已准备好了
  把握时机准确瞄准,
  直到外面只剩下手柄,
  一次又一次刺穿他。

这小混蛋发抖,
  也说不出话来。
  他脸色变绿颤抖
  挣扎著不肯出声。

抵偿我所有疲倦的战斗,
  抵偿我的所有困苦,
  终于轮到我的回合,
  将花生击倒在地。

我知道我还得受苦,
  继续受累受委屈,
  可是——啊——感觉好快乐!
  我撕碎了花生的脸。

不过,我们不应为这一首小诗而误解作者对于蒋介石的态度,作者对于蒋介石,其实是崇敬回护并为之辩解的,所以我才读这书时,总是不习惯,因为里边动辄蹦出来“共党如何,毛派如何”的句子,这样的字词,总是有些刺眼。
  但,难得的是作者能够以一种大历史的眼光去评判人和事,且常有警人之语。例如,他在行文之中提到,“为什么蒋介石不做毛泽东?”,例如,他谈到改革开放这一事件时,以饶有趣味的笔触写道,“今日大陆虽仍称共党,实在有‘金蝉脱壳’之姿态”,“在不松懈警觉性之前提下,我们应当相信,中国跨世纪的改革业已成功。”
  这种类似的评断,是有很多的。
  这样的评断能够在一定程度上帮助我们去接近历史的真相。真相,虽然永远不可能抵达,但矫正偏见总比保持偏见要来得好。这是本书最大的价值,即能够让我们看到不一样的观点,让我们听到一些不一样的声音。
  而这些不同的声音会减少人们的盲从。
  这是一件可悲可叹的事情。我们在阅读历史书籍的时候,读到某一小人物,做了某一件事情,这一件事情又跟历史上的某件大事有着千丝万缕的联系,然而他的名字早已经被淹没,被扭曲,被遗忘。
  每逢这样的时候,我总是想要流泪,一个人,一辈子,几行字,即使这样,也绝对不能保证那几行字是真实的。倘若倾尽一生力气不过是落得了历史的误读,那我们的历史存在的意义又是什么?
  无法可想!
楼主七柒大人 时间:2018-06-03 00:57:26
  凌晨一点,我得靠着读杨绛先生的文字入睡。
楼主七柒大人 时间:2018-06-11 00:27:50
  《悲伤的精确度》看完了,感觉没有之前的精彩,描述不够细致,情节不够惊心,没有那种勾着人往下看的魔力。不过语言还是一样的简练。值得一看。
  • 七柒大人: 举报  2018-06-11 00:29:49  评论

只剩下一本《死亡的精确度》,这本看完,奈斯博的书就没啥盼头了
我要评论
楼主七柒大人 时间:2018-06-11 23:50:17
  质优价不廉,但,比上一本好

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规