党报与乡愁

楼主:巷底臭椿 时间:2017-10-14 12:42:43 点击:5069 回复:113
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

党报与乡愁

这是个天才话题,是郑作的灵感,我只是俯拾之。
  党报我小时候看过,我父亲是个党员,党龄将近半个世纪了,小时候的我躺在床上看天花板,天花板上就糊了报纸,那些报纸是大队里的,那时候不会有什么杂七杂八的报纸,只能是党报。这种报纸的历史价值超过新闻价值,这是我看天花板上那些陈年报纸的一个观感,现在想想也对啊,上面讲话那都是站在很高很高的地方讲,下面听讲就行了,不可能也有那个很高很高的视角,只好随了时间的推移,那个时代远了,以远代高,才看得清楚一点。有些话天天讲日日讲,并没有错,比如见面说一声你好或者吃了吗之类的,为什么人每天说来不觉厌烦,因为这是礼节,不好随便改易,认定了也就不觉得烦了。老子说治大国如烹小鲜,就是要这样的耐烦,每天如此而不觉得烦,是谓耐烦。
  乡愁本是富有诗意的一个字眼,它作为一个词不是早就被诗人们说滥了么,文学上讲究务去陈言,乡下话叫做:话说三遍如狗屎。所以诗人们写乡愁一定要慎重,如果不能新鲜地感受乡愁就不要写,写也不要写乡愁二字。
  然而乡愁出现在党报上,真的吗,我多年不看报纸了,郑作的话不知道有几分真,管它呢,乡愁与党报,两个词并在一处,在我看,就是一首诗,但愿这仅仅是一个意外的效果,我可不想看到党报忽然作起诗来,因为写诗的时候是有情绪的,可能会不大稳定,锅铲子稍微一翻,小鱼儿就脱皮烂骨。
  然而乡愁也可以是实实在在的点点滴滴的东西,非常具体。乡愁并不是一种愁,它是对于往昔的依恋,是初心不改。如果有人问我:你爱国吗。我当然爱,但是让我举几样爱国的举动,我举不出,或者要想一想才能举,那就很勉强了。如果是问:你有乡愁吗。我当然有,这我就可以举出很多很多了,它们是实实在在的,点点滴滴的,时间地点人物,应有尽有,它们是我生命根基所在。
  故乡比国家似要小些,却不是可以用界线去范围的,它有点象一棵大树,有点象天下,它是人所拥有的那一部分世界,它可能只是村落的一小片,却包括村外无边的田野,总说,它是儿时种下的根苗。
  小孩子也有乡愁吗,当然有,比如降生时的啼哭,比如断奶时的委屈,比如认生时的羞却,比如分床时的难眠,比如父母偶尔外出了几日,比如自己去学校寄宿了,都是,只是孩子的家乡在和他们一起成长,还不故。
  有了小孩之后,我的思乡之情有所缓和,变得可以长久,因为我意识到我不再只是一个游子,我正在成为故乡,我的故乡是那样稳健那样根深,我也要那样,努力那样。
  孔子说他的东西南北之人,他的故乡是天下,大禹三过家门而不入,他的亲人是天下人。历史的深处,翠柏森森,我是他们的,他们也是我的乡愁,写上党报也无不可的乡愁。

10/14

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:37次 发图:0张 | 更多
作者:孟庆德 时间:2017-10-14 12:49:35
  乍看标题吓一跳,以为要整事呢。
我要评论
作者:郑午然 时间:2017-10-14 12:57:38
  @绝对不主流
我要评论
作者:云石胶 时间:2017-10-14 13:09:47
  乡愁年年有,故乡梦里寻![xyc:马克]
作者:弹指123 时间:2017-10-14 13:16:51
  党报与乡愁

--------------------------------------------------------
  郑午然,“大俗大雅”,是周汝昌的队友。不是孤立事件。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:弹指123 时间:2017-10-14 13:34:46
  党报与乡愁

--------------------------------------------------------
  “天才”,不要瞎吹捧。郑作家的“文艺细胞”,止于“大俗大雅”。写小说,被退稿,不是孤立事件。
我要评论
作者:绝对不主流 时间:2017-10-14 14:21:42
  乡愁是人性,在讲人性就是不讲党性的意识形态下,党报上出现乡愁字样,是一种严重的政治上的错误,乡愁会消磨党员干部战士的革命意志,这比报纸上刊登了领导闭眼睛的照片性质还要恶劣,这恐怕是郑午然在造党报的谣,党报里的工作人员党性要更纯洁些,不可能讲人性的
我要评论
楼主巷底臭椿 时间:2017-10-14 15:13:37
  天下与乡愁

十一长假回老家,从书架上随手抽了一册《汉书》,讲的是开国的那一茬英豪,断断续续居然翻完了,可以说除了消闲毫无心得,昨日,郑作请益乡愁,那册《汉书》于是有了点回味。
  天下苦秦,而且久矣,那真是一个无处安放乡愁的年代,乡愁一点就着的年代,与之相比,今日之乡愁只是吃得太饱了,撑的。
  陈涉是个不安分的人,从他田间的那句废话可以看出,背井离乡在那时是家常便饭,实在没得活命了,左也是死,右也是死,左肯定一死,右万一不死,所以就寻那万分之一的活路去了,天下没活路的人们都被他点着了,千万个万分之一聚在一起就成了一条万全的路。陈涉败,一败在急于称王,刚有点活路就要起富贵来,与天下求活路的人们不同路了,二败在杀了当初田埂上一起干活的伙伴,忘本,这是最要命的。要是有王者气象,称王有何不可,你不称王人家为求活路还要拥你为王,但是你一个忘本的暴发户称王,人心能不散么。但是暴发户点燃的乡愁熊熊燃烧。
  秦灭,活路又在哪里,项羽一切通杀,刘邦约法三章。乡愁安放谁边,一望而知。
  刘邦什么都比不过项羽,就是年纪比项羽大二十四,到了听人劝吃饱饭的阶段了,仅此而已。项羽到死都是天下无敌,到死都不知道自己为什么一败涂地,“非战之罪”,可悲,战对于乡愁而言,就是罪。项羽倒是挺有故乡情结的,打完天下不都咸阳而都老家,富贵不回老家如衣锦夜行,他这个贵族从这一句里可以看得出是没落的,人笑他这是猴子行为,他就把人杀了。刘邦好得到哪里去呢,老子马上得天下,别跟我文诌诌,陆贾马上反驳:马上得天下,也马上治天下吗。刘邦没有油炸他,让他把古往治乱事迹写给他看看,每成一篇,皆呼万岁。
  项羽近乡情怯,不过乌江,真是一条好汉,不然的话可能还有得相杀,这时他起了乡愁了,知道无颜面对父老乡亲了,打下天下,只认江东是家,这不是自弃天下么。刘邦不这样,其实刘邦只是先不这样,晚一点也就一样了,韩信彭越英布相继非罪诛灭,非刘不王,不也一样么,猛士杀完,他也回了趟老家,犯了乡愁,唱“安得猛士”,可悲,最后娇妻弱子也不能保,又唱一回歌,天下为私,德不配位,没有不疑神疑鬼的。
  韩信用兵神到可以用逃兵,用乡愁,刘邦入蜀的时候,兵将归心似箭,纷纷逃散,韩信也在里面逃过,他说,这股乡愁可以利用,用它东向,三秦唾手可得。这和用求生力想象力河水决堤之力是一样的。韩信死的时候也是三十出头,和项羽差不多,他没有防刘邦,刘邦居然问:你带兵比我行,为什么被我抓住。这个问题韩信不应该回答的,一答就等于默认敌对过,韩信顺势拍了个马屁,其实刘邦是不吃这一套的,应该反驳他:我相信你,而你辜负了我的信任。韩信齐王做成楚王,也回了趟老家,漂母还在漂洗,泼皮还是泼皮,其实也没几年工夫,等到死于钟室,族诛,漂母与泼皮可能都还安好,人生的波澜壮阔跌宕起伏需要这样安好的一隅才映衬得出。此处有无限乡愁。
  10/13
  10/14
作者:郑午然 时间:2017-10-14 15:48:37

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主巷底臭椿 时间:2017-10-14 16:18:49
  家常与乡愁

九月中旬搬家,静水把这个事看得很重,父亲母亲就过来帮我们高兴高兴,住到第二天,母亲就跟我说想明天回去,我说:后天星期天,静水和我说好要带你们去玩玩的。
  母亲说:不要了,不要了,我们不喜欢玩的,田里面还有芝麻要赶紧收,油菜也要赶紧种下去了。
  我说:那明天我不能送你们了。
  母亲说:不用不用,静水送我们就行了。
  说完就象放下一桩心事似的。

静水说:这个小孩根养得好,爷爷奶奶走的时候他抱着他们都哭了,非要送他们到车上。
  桃桃问:我能提前一星期回老家吗,妈妈答应我提前一个星期回老家的。
  我说:当然能啦,你一个人呆在那边没问题吗。
  桃桃说:当然没问题啦。
  静水说:他一定要送爷爷奶奶到车上,我答应他提前回去才放手的。
  这个小孩过完十一长假就要送到外地去上学,现在已经在那边快一星期了,我不再担心他,因为夏天他在更远的地方上过两个月的夏令营,那是我们第一次放手,回来的时候身上多了几处伤痕,却是英雄般的凯旋,所以他一个人和爷爷奶奶过一星期,对我们而言都不再是问题。

我回去的那天,桃桃以趴在床上看电视的姿势迎接我,母亲说:你不要说他呵,这个小孩子已经很好了,才七岁的人啊,你们把他当大人啊。
  父亲笑道:很好,很好,这个小孩子,通费。
  通就是最,全天下称最,费就是顽皮,不听话。桃桃听不懂方言,他察颜观色也知道爷爷不是在夸他。
  母亲说:早知道他想跟我们回来,那天就应该带他一起回来,给他那一抱,我的眼泪也出来了。

10/13
作者:孟庆德 时间:2017-10-14 16:38:41
  @郑午然 2017-10-14 15:48:37

-----------------------------
  愁死我了。
作者:弹指123 时间:2017-10-14 17:27:53
  老钱,钱钟书,喜欢用“妄人”这个词汇?参见黄慕春网友的文章“钱钟书先生的两篇重要文论”。

“妄人”,说说容易;具体落实,就难了。不是这么简单。因此,不要夸夸其谈。

若是相互指责对方是“妄人”,你说这事应该怎么办?是不是应该表决?
  是应该表决呢,还是应该让姚文元说了算?

什么叫“妄人”?每个人,给出的定义,应该不同。
  我给“妄人”一词的定义:瞎放屁,不求真的人,(找理由缩着,回避,不讨论。)叫“妄人”。
作者:王-立 时间:2017-10-15 08:45:05
  乡愁不绝版:)
我要评论
作者:石中火 时间:2017-10-15 10:44:46
  虽然从上大学开始就身在外地,每年都回家,“乡愁”似乎并不显著。
我要评论
作者:涉江采芙蕖 时间:2017-10-15 11:52:44
  这几天,天一凉,就愁起来,不知道愁什么。
  是对刚过去的夏天的乡愁,还是对一个又一个往昔……梧桐又兼细雨,人与花一样,在季节中经受考验
作者:郑午然 时间:2017-10-15 12:42:32
  “闲愁”也者,无所不包,外延广大,而“乡愁”含义狭窄——在这个意义上,“闲愁”远比“乡愁”更诗意也更堪玩味多了。小巷以为如何。:)
  • 巷底臭椿: 举报  2017-10-15 13:40:13  评论

乡愁指向过往,闲愁如烟发散,初心,初心,放失了的话就去把它找回来
我要评论
作者:郑午然 时间:2017-10-15 12:44:56
  因此,不妨说,“闲愁不绝版”,略胜“乡愁不绝版”。诸位以为如何。
我要评论
作者:弹指123 时间:2017-10-15 12:52:28
  @郑午然 2017-10-15 12:44:56
  因此,不妨说,“闲愁不绝版”,略胜“乡愁不绝版”。诸位以为如何。
  你说你有乡愁,我不反对。你渴望回乡,终于回乡了。实现了你的回乡梦。如愿以偿。祝贺你。但是,你的“文艺细胞”,不敢恭维。充其量,“活的唐宋诗人”,不过是“大俗大雅”。
作者:投入8th 时间:2017-10-15 12:57:31
  楼主:巷底臭椿 时间:2017-10-14 12:42:43
  乡愁也可以是实实在在的点点滴滴的东西,非常具体。乡愁并不是一种愁,它是对于往昔的依恋,....
  故乡比国家似要小些,却不是可以用界线去范围的,它有点象一棵大树,有点象天下,它是人所拥有的那一部分世界,它可能只是村落的一小片,却包括村外无边的田野,总说,它是儿时种下的根苗。
  有了小孩之后,我的思乡之情有所缓和,变得可以长久,因为我意识到我不再只是一个游子,我正在成为故乡,我的故乡是那样稳健那样根深,我也要那样,努力那样。
  ------------------------
  不错,赞!
楼主巷底臭椿 时间:2017-10-15 13:52:04
  @关粉儿
  主帖第三行的"天花报″应为天花板,得闲请帮改一下
我要评论
作者:指難 时间:2017-10-15 13:58:03

不错不错,闲闲书话该来个〔乡愁会〕,同题而赋,不亦乐乎?粉儿及诸君以为如何?
作者:指難 时间:2017-10-15 14:03:42

阿拉要写一篇乡愁社评,不知写不写得成,吹个风先……

作者:指難 时间:2017-10-15 14:05:48

记得余光中先生有乡愁诗来,愁得精致,愁得悠长,愁得广阔……以至于无。

我要评论
作者:新梅村 时间:2017-10-15 14:35:38
  不知道什么党的什么报,忽悠大家沉浸在新闻联播里。
我要评论
作者:黄叶白头 时间:2017-10-15 22:01:57
  九月初,外婆过世,回去奔丧。老人高寿,为老病所困五年之久,走了,是享福去了,晚辈少见悲伤。只有我,泪不能止。外婆这一走,乡愁的一部分,无处祭奠了。
  每次回去,总要在老屋那儿转悠半天。倾塌的老屋,掉落的牌匾,天井的野蒿,变样的河道……一样样,仔细地看,乡愁,就是那回不去的童年时光。
  十二年前的秋天,也是为乡愁所苦,晚上一点点回忆,记录。攒得十来万字,请人重装电脑系统,自己那时不懂得文档该保存在哪里,十万字就这样没了。从那以后,再也不写成篇的文字了。
  平时的阅读中,不大见到女性作家的乡愁文字。对于女性来讲,她的乡愁别有一番滋味。

• 巷底臭椿: 举报  2017-10-15 22:21:54  评论

谁来帮抱抱黄叶
  • sound1973: 举报  2017-10-17 19:50:07  评论

台湾林文月林大美女仿《洛阳伽蓝记》风格记述上海石库门文字,不知可否算乡愁?乡愁是否一定限于乡村?新近淘了本《才女书:百年百人百篇女性散文经典》,尚未看完,似有几篇“乡愁”文字。
我要评论
作者:谁谓尔无羊 时间:2017-10-15 22:56:00
  境界不高,格局不大!小资!
  • 弹指123: 举报  2017-10-16 08:43:00  评论

胡说八道!
  • 谁谓尔无羊: 举报  2017-10-16 12:05:18  评论

评论 弹指123:楼主如果能够跟你混到一起,我就鄙视他了!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:关粉儿 时间:2017-10-15 23:00:34
  @指難 2017-10-15 13:58:03
  不错不错,闲闲书话该来个〔乡愁会〕,同题而赋,不亦乐乎?粉儿及诸君以为如何?
  臭椿那句“我正在成为故乡”,实在是不错
我要评论
楼主巷底臭椿 时间:2017-10-16 08:37:38
  楼主:巷底臭椿 时间:2012-05-11 21:08:58

野豌豆开花犯了桃花,
  好在它蔓生,
  半人长的藤蔓有两个月之长,
  梢头远未簪出最后一朵花,
  蚕豆豌豆已可品尝,
  野豌豆尚可与花相望。

操场对面有个哨子在响,
  是野豌豆才能发出的声音,
  我也去做一个,我以为
  儿时不曾会过的事情
  现在可以会了,我竟以为
  儿时不曾会过的事情
  现在可以会了。我的野豌豆
  依旧是哑的,只尝见
  野豌豆滋味,这滋味
  夹在爷爷去世时带走的
  我的许多东西里面。

----
  @黄叶白头
  痛定之后的相思可能就是这样的,上面提到的爷爷其实是我外公,因为在一起生活,就喊爷爷,去世的时候八十多岁,卧床了一个多月,呼吸很辛苦的,他说:我又没做什么坏事,为什么这样对我,我不服。我奶奶去世的时候九十三岁,可以算无疾而终,后辈们都是当喜事来办的,老人们都很羡慕她,她去世前几天还在巷子里走动,后来被人扶回来,说她不认识回家了,我记得她那个不认得家门的眼神,然后就卧床了,服侍很轻松,脚已经硬了的时候手还是有知觉,大姑母跟她开玩笑,把她的手镯脱下来,她的手还够着手镯把撑回腕上去。我奶奶生得美,一辈子没与人红过脸,经她养过的鸡都懂她的话,养过一条狗,叫阿黄,听它的故事简直比人还有灵性。
  孟子说天下有三种快乐用王位跟他换他也不换,第一就是父母俱在兄弟无故。隔代的长辈去世如果是因为年老的缘故,应该可以承受的吧,我算是很快乐的了,但是去年得知叔叔家大女儿我的堂姐得了不好的病,心上也象压了块石头,无从排遣
  • 象予独行者_: 举报  2017-11-29 08:12:14  评论

又见这一篇豌豆花。仍然记得第一次读到的感觉,哈,还化过一句赠内:‘昨梳长发教蔷薇,红花簪到青藤梢。’ 嗯,除了无汤、青蛙、无常兄的诗歌,在这还记得英特那首生日歌、粉儿那首桃花诗。
  • 巷底臭椿: 举报  2017-11-29 08:30:30  评论

评论 象予独行者_:象予好风流啊,拙荆很久不看我写的东西了,粉儿桃花盖过原创,亦风流:)
我要评论
作者:弹指123 时间:2017-10-16 10:30:39
  不许胡说八道!

党报与乡愁
  作者:巷底臭椿
  评语:省略。
  评分:
  品质格调:10分;
  行文结构:8分;
  技巧:8分;
  扣题:6分。
  总分:8分。
作者:田桥 时间:2017-10-17 09:00:20
  乡愁……
作者:上海高隐 时间:2017-11-28 21:29:59
  楼主的文字功夫不错,看得出专门锤炼过。只是,文章意思不大。
我要评论
作者:绝对不主流 时间:2017-11-29 10:08:12
  “我正在成为故乡”,留守老人的悲戚
作者:郑午然 时间:2017-11-29 10:53:46
  @绝对不主流 2017-11-29 10:08:12
  “我正在成为故乡”,留守老人的悲戚

老夫并无悲戚感。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄石海之声助听 时间:2017-11-29 11:23:05
  以前在外地工作的时候,乡愁愁断肠。
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2018-01-28 06:29:23
  好好的读着,闲愁是一种美。只是标题大的害怕所以没有早早的读。挺好的文字。
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2018-01-29 20:43:19
  真是惊弓之鸟
  • 巷底臭椿: 举报  2018-01-30 09:31:13  评论

以前遇到过一只惊弓之鸟,我给她讲了个故事,说某国调象,在象小时候用根铁链系着它,小象挣不脱,等小象长成大象,力足以挣脱了,却没有了挣脱的意识,所以仍被那根小链子系着,前事不忘后事之师,有时也不尽然:)
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2018-01-30 09:59:08
  我对他说:“八十年代县城里才开发的第一批房子,两千四百块钱能买楼上楼下共四间房,咱俩商量买不买,你说咱买的起,还是别买的好。休说惊弓之鸟,较之杯弓蛇影有过之。”
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2018-01-30 10:33:56
  咱不说有钱人和穷光蛋,只是评论一朝被蛇咬十年怕井绳。我也不是有钱人。
  • 巷底臭椿: 举报  2018-01-30 10:38:43  评论

四世同堂,不但有钱,更有福,不要不承认,我又不眼红:)
  • 春江沐雨: 举报  2018-01-30 19:27:18  评论

@巷底臭椿: 感觉还算有福,三个孩子让我省心。如果说有钱么?多少算有钱?手里有一块钱比五毛钱的人算有钱。退休时一个月不到三百块钱,现在是两千一百多,他一千零八十。能算有钱吗?如果能眼红我的话说明你比我更没钱。希望桃桃是您的骄傲,比有钱还高兴。祝福。
作者:郑午然 时间:2018-02-22 16:19:31

刚刚这个帖子是谁扎的口?这种“言之不文,传之不远”烂文章,扎得好。赞。:)
作者:郑午然 时间:2018-03-20 09:24:48
  这几天看央视新闻联播,我操,那就是一张如假包换的老顺天时报。:)
  • 巷底臭椿: 举报  2018-03-20 10:46:52  评论

与时俱进者才适合看新闻联播,一肚子不合时宜只配以指书空:)
  • 郑午然: 举报  2018-03-20 12:33:33  评论

最主要是央视新闻男女主播们的仪态,尤其是那种似撒谎非撒谎的笑容,看着让人难受。:)
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规