二零一八——写给自己

楼主:春江沐雨 时间:2018-01-01 08:20:04 点击:3014 回复:276
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  昨夜没有睡好,打三点醒来迷迷糊糊的怎么都睡不着。

  到五点多他醒来,二人随便说着话。我提到写小说征文的事情。“看过的几篇文章,有文章像台湾甘耀明的文风;也有文章写很清楚的记事;还有我感觉像意识流的风格,虽然我不确定意识流风格是什么样儿的。
  当然不知道自己孤陋寡闻如此评论是否对?但是脑海里却总是记得孙犁的文章很美,张抗抗的文章符合我喜欢的类型,描写老道如张爱玲。至于王安忆的小鲍庄我都说不出什么。”

  他却说:“伺候老太太在沙发上躺着,她一动我就坐起来,一夜坐七八次,三点一刻扶她坐起你就去了,五点又睡,还嗓子痛呢。”

  “我想了,再轮到咱俩我去陪伴我妈半夜,你到外甥的床上睡会儿。”带着愧疚的心这样说。

  “还是我守着吧,再把你熬出毛病来我得伺候俩,这样三天里我一天,那样我就成了每天啦!你身体还不如我呢。”他心痛我这样阻止着。

  我先哎了一声算是要说话:“上次以时间的征文得了奖,真的出乎意料之外。这次?看别人写的,越看越邯郸学步!要爬着走了。那篇拧钉儿,我读给你听的时候就想起来过去你说的掐谷穗,你记谷子捆儿,过秋给你置气的事儿。”

  他只是翻了个身,说:这左膝盖痛。我用脚给他按摩一样蹬了几下。建议:吃点儿药吧。

  我说:“大儿子没有第二次来看姥姥,一个是换新单位忙,再一个总觉得和两个姨姨点拨我学话给儿,还有杰提醒表哥的因素。是不是我多想了?”

  “谁知道呢?倒是姨姨和姥姥把那近两万块钱退给儿子使儿子伤的慌,不然怎么会说:当时三年攒的钱,到现在仨月能赚到又给我了。儿子用救命的一碗糠来做比喻,那么老实的人伤透了心。”

  我想着说:“活到这会儿,姊妹仨各有各的性格,大妹是稳稳当当地钻在钱眼里,过的家底厚实,小妹,从身材到说话办事,都给我的印象是横的了不得,只有我,自己觉得窝窝囊囊,谁给话头都吃。你说呢?”

  他思索了会儿开口:“你大妹?要我说是个鬼睄子,你小妹是个泼皮,你是个少心没肺的人。”

  仔细想想他说的也对。好大会儿我没有做声。只是不想承认自己少心没肺,我若是他说的那样,孩子能长成现在的模样?或许是:娘养身自长心,我就是少心没肺。

  二零一八年的第一天,想写点什么?回忆着与他相识四十九年了。因为都爱看书走到一起。可现在想来,书与输同音,我的一辈子应该是输了。

  他起床后给我读小说征文,问我听了没有?我说听了,恐龙算什么风格的文章?昨夜我已经匆匆瞭过一眼。

  我还对他说:“把女儿写在QQ上的文字当小说征文发表了吧?只是没有征得女儿同意。”他没有回话去做饭了。
楼主发言:244次 发图:27张 | 更多
作者:望冰而伤 时间:2018-01-01 08:50:40
  2018继续写给自己。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-01 12:29:22
  @望冰而伤 2018-01-01 08:50:40
  2018继续写给自己。
  -----------------------------
  谢谢回复。

  想来想去,不管世界多么美好,我为这个国家奉献了什么,总得说自己的生命要在这地球之上。所以二零一八我定名的帖子叫写给自己。

  莫要望冰而伤,望见冰了也就寒冷到极致,物极必反,冬去春来。像虫豸一样复苏,迎接春暖花开吧!
楼主春江沐雨 时间:2018-01-01 12:32:12
  刚刚输完液回到家,元旦,公交车付费,不想多花四块钱让他陪我,非得要他回家,我等车到大妹的卫生所,明天就输够十天。明天该我俩陪护妈妈。
作者:漱玉墨韵 时间:2018-01-01 13:25:45
  祝福沐雨~
  新年大吉~
楼主春江沐雨 时间:2018-01-01 16:26:14
  @漱玉墨韵 2018-01-01 13:25:45
  祝福沐雨~
  新年大吉~
  -----------------------------
  谢谢漱玉墨韵。咱都快乐!
楼主春江沐雨 时间:2018-01-01 16:50:42
  闲写


  二人在家,他看电脑上的小说征文,我睡了会儿觉。醒来问他:“我睡着了吗?”

  “应该没有睡着吧?”他这样说。

  “感觉迷迷糊糊的睡着了。”我问他:“我睡了多大会儿?”

  他的头微微小动向下看,回答我:“十几分钟。”

  我坐起来,望着晾晒的衣服:“你把阳台上的衣服都拿过来我叠一下。”他都拿了过来给我放被子上。

  感觉沉压的慌。我穿衣撩开被子坐在床边。拿着一个破烂的内裤拆着。这内裤是用开水煮过的,我要把它剪成擦屁股用的布。比手纸好用多了。

  想起来那天在大妹家他说的话,不由得问:“你当着我大妹两口子说外甥现在一年不少挣钱,说侄子是琉璃狗掫不到墙上,啥意思?”

  他不回头看我,直接回答:“像你小妹,多昝看见外甥媳妇抱着小孩到店里玩,立时指使人家干这干那,还说啥也不学。人家不是你店里的人,凭啥那样使唤人?我说那话的意思是叫她俩听的,你妹觉得这样能那样能,看外甥离开你能人自己干的比跟着你干的强不强!俩人听见我说谁也不接腔。”

  我长叹一口气:“那咱我从青银高速工地回来去看望妈妈,妈妈总是第一句就说:回来赶紧下手做饭,咱自己的买卖别懒!再次回来看望妈妈,妈妈又说:你这是看娘呢?坐一袋烟的工夫。实际上,你陪我睁眼的时间也超不过一袋烟。”

  咳!好好地六个股东,挺好的修理工,有公司的关系,股东没多久就散开了。

  我说:“不过现在两个妹妹做着油站批发生意满红火。玉英成天说仨人是个乱,俩人是个伴儿。现在她俩的油站生意挺挣钱。”
作者:面冷心热 时间:2018-01-01 17:48:27
  春江JJ新年快乐吉祥!全家幸福安康!
作者:小桃花庵主人 时间:2018-01-01 17:51:37
  大姐新年快乐
楼主春江沐雨 时间:2018-01-01 18:07:35
  @面冷心热 2018-01-01 17:48:27
  春江JJ新年快乐吉祥!全家幸福安康!
  -----------------------------
  谢谢!
楼主春江沐雨 时间:2018-01-01 18:08:04
  @小桃花庵主人 2018-01-01 17:51:37
  大姐新年快乐
  -----------------------------
  咱都快乐!
楼主春江沐雨 时间:2018-01-01 18:55:04
  模仿



  能模仿的很像或者超过被模仿的人,都是很聪明的人,善于学习的人。为什么想起来说这句话?因为我一直想写一篇小说,但是想来想去,最后认为根本写不成。

  于是,我拿出他二哥的小说集,想参照一下,可是连着看了两三篇,自己就笑了:根本不可能!

  那语系差距太大了!
作者:独庸生 时间:2018-01-01 22:11:35
  新年好?祝健康平安,幸福美满!
我要评论
作者:论金 时间:2018-01-01 22:18:53
  真好。
我要评论
作者:夜明波 时间:2018-01-01 22:46:38
  新年快乐!
  福如东海恩爱深
  寿比南山不老情
我要评论
作者:初晴末夏 时间:2018-01-01 23:18:32
  新年快乐
我要评论
作者:若啬 时间:2018-01-02 14:59:37
  :)

  新年开始在这个帖子里写了吗?

  恭祝开新贴吧。
我要评论
作者:霜糖山楂 时间:2018-01-02 16:37:43
  喜欢写字的人,心都是柔软的,祝福新年生活幸福
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2018-01-02 19:16:16
  今天的事情:上午六点起床,二人做炒北瓜添水煮面片汤。和面烙下七张饼。饭后八点多出门坐公交车前往大妹的小区,今天轮到我俩陪护妈妈。

  走进大妹的小区,对他说:你回家,我去输液。

  他叮嘱:你记住问一下输这十天液体多少钱。我好结账。

  输一瓶舒血宁和第二瓶安瑞酸纳。输完回家对他说:一天80,去给孙医生送800块钱吧。

  妈妈睡着。大妹对我二人说:一夜一夜不睡觉,能把人都熬死。以后不能随妈妈的意老躺着,就得叫她坐起来。

  他说:不让她坐床边,把她架到沙发上坐着,这地方不好躺,能大坐会儿。这样坐着咳嗽好吐痰。这不,坐了一个多小时睡了。

  大妹皱眉道:恁还好,睡眠质量高,我跟平平都不行,昨天晚上我吃了两片息必灵,去刘医生处买安定片,刘医生说没了,外面药店不卖安定,我叫刘医生给我进点安定。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-02 20:39:23
  妈妈的计划



  今天把妈妈架到沙发上坐了三四回,己经有三个多小时不睡了。她哼哼着,声音不大地说:咋恁受罪呢?死也死不了,活也活不成。江志?

  大女婿答应着往岳母跟前凑凑,说:能出气就是活着呢,怎么能说活不成哎?

  岳母瞪着发灰的白眼珠,盯着站在枕头不远的女婿说:你只管瞅着,不定哪天我就死了。

  江志很坦然轻松地问:从你心里说,还能活几年?国家都有计划,一计划五年,咱也计划一下,你觉得能活三年?五年?

  岳母听过问话,嘴里说着真受罪!抬眼皮看着女婿回答:再活二年。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-02 20:44:46
  妈妈说



  妈妈喊我,说:爱春,你有病叫江志送你家里走吧。别在这儿熬着。你闹病把我吓的不轻,我说江志:娘们儿家,娘们儿家,家里有这个娘们儿不显哎;日子就过的像个家,她看病花钱你别心疼。平时你照顾着她点儿。他答应着。

我要评论
楼主春江沐雨 时间:2018-01-02 20:45:10
  一人妹来了,我不写了
楼主春江沐雨 时间:2018-01-02 23:52:13
  妈妈说



  大妹来,说妈妈睡了?
  “刚睡。妈妈说了没数遍:咋怎受罪吔?哼哼;哎呦;咋怎受罪吔?

  是大妹说话的声音惊醒了妈妈,大妹说:看咱妈眼睛可明了。我不言语只点了点头。

  大妹吐舌头做鬼脸,给妈妈蹦哒了几下后离开。

  妈妈说:永杰回来就守我一晚上,我小时候姥姥成天抱着我,我回来了能守着老婆不陪着姥姥伺候姥姥就太不好了。要是当大人的教唆着孩子,叫孩子不孝顺老人那叫人啊?那样就太不好了。她也不到好。

  听话听声,锣鼓听音儿。是我大儿子姥姥带了五年,这次犯病40}天回来过两次。这元旦大儿换单位,老单位交接到17年底忙,新单位2号就要去开会。

  早一周大儿说回来看姥姥,30号打电话给妈妈说:回不去了。

  我也在大妹轻描淡写询问下说孩子忙,还明确告诉大妹:从北京到这里2个小时回不来,再说下班到家20点半,21点开会,实在没空。看我儿子的脸色?我是不愿意儿子跑的。

  更有小妹张牙舞爪地教育我:你不能叫他请假?我没好气地怼回去几个字:不准假!

  由于这曾经,我知道妈妈是含沙射影咒我的。这话搁别的时候我会低眉顺眼地检查自己。

  这次一反常态,顺着妈妈的话说:可是:不孝顺老的,可不好。不到好。

  妈妈一下子不再咒怨。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-03 17:05:57
  3号,随意的写着



  从子时开始,躺下的妈妈就一会儿咳嗽一声,一会儿咳嗽一声,只要妈妈咳嗽一声我就要去看看尿了没有。连着看了四次。他在挨东墙的沙发上躺着说:“你睡呗?来回跑啥?”

  睡不着。我这样回答他的同时掀开侧身绻腿看妈妈身后的纸尿垫湿了没有。还好,没有遗尿。

  他说:“我在这儿看着呢,我给老太太往手里放卫生纸,她咳嗽了自己擦一下。”

  “你去我那个屋睡吧。”
  “你能顶住熬了?别让我伺候两个人。”
  “没事儿。”
  “那我可就睡觉去了,俩人都在这儿也没用。”

  想起来女儿说的:“妈妈熬夜记着多喝点水儿。”起身用他的水杯倒了水,靠床边坐在马扎上,挡住妈妈出床边好远的膝盖。喝水瞅妈妈往脸前的椅子上放手纸。

  妈妈好多动作都成了习惯,比如咳嗽,没躺下的时候一个多钟头,总是咳嗽一声嘴里四五遍发出细微的滋滋声儿,嘴唇瀕出点唾沫,卫生纸擦一下扔掉,伸开手掌再要一张,去眼睛上,鼻子处擦一下,嘴唇来回抹一下扔掉还伸手要。一卷卫生纸也就十来分钟就剩下擀饺子皮儿的擀杖那么粗了。我把从家里拿来的布剪成十公分见方,一直妈妈伸手就递过去,妈妈一直这样擦着,怎么也省一卷多卫生纸。

  还有;如果是吃药,多大的药片和胶囊丸都能咽下去,可是?吃饭就绝不是这样了,菜剁的再烂,面条头儿,还有小米粒,只要不是大妹夫那样的喂饭法,不是滚过嗓子眼的都得给你吐出来。舌头尖好好的顶住那点烂乎乎的面条或者米粒。

  此时,妈妈一个钟头也不过咳嗽三四声,可是咳嗽后的吐我需要递手纸。如果是妈妈自己撕的话,不会!都撕成一条一条的,而且还把不在断纸处多余的纸再撕了扔掉。往往是乱七八糟的的一团纸都浪费了。

  凌晨两点了,妈妈就这样哼哼着,哎呦着,大点儿声小点儿声的不断声。

  两点以后我迷糊着了,三点多起来看看妈妈没有尿。妈妈问我:“你女婿干啥去了?怎么不在这儿?”
  “我叫他去睡觉了,你这儿也不用俩人都在这儿。”
  一会儿妈妈又问:“得好去干啥了?”
  问妈妈:“谁是得好?”
  “你女婿叫啥?”
  妈妈这会儿糊涂了?我这样想。告诉妈妈他叫啥。

  妈妈问我:“你好了吗?”
  我贴近妈妈的耳朵:“医生说啦,不很头疼了就这样,不会好的,过几个月再输一次液。”

  妈妈说:“你闹病把我吓的不轻。你知道不?”
  顺嘴回答知道。却想起来妈妈说给他听:“她死了我能过,还有俩小闺女哩!”

  睡醒第二觉看看表四点多快五点了,到他睡觉的屋里看看,露着脚睡觉。喊起他来,要他去陪护我妈妈,我睡了会儿。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-03 17:47:05
  3号,随意的写着



  什么活儿都没干,七点来钟醒了,小腿肚子难受。干脆起床。

  大妹夫在手机上玩什么。

  我打开电脑玩会儿连连看小游戏。打发时间。玩这东西大妹看见不干涉,她知道我不玩大会儿。如果是见我看文章,看书,看手机一定会说:“看那干啥?费眼对脑子不好!”如果是写字,更是想看看我写的什么?顺便贬损一番。

  八点,大妹夫做好了饭。
  我去给妈妈倒尿他已经倒掉了,胆汁也熬好。他说看着胆汁多,熬了二十多分钟。

  听大妹说:“昨天她陪护妈妈,妈妈挠痒痒把引流管弄的胆汁流到被子上一片,把被子拆了。妈妈挠痒痒弄的人不能睡觉,她打电话给女儿说后买了治疗老年瘙痒的药,吃了好点了。一黑夜也没有流多少胆汁都流到被子上啦!尿也没有多少,不喝水!一天三碗饭能有尿啊!”

  我俩都静静地听着,看那红红如血的尿液。我俩陪护一天,导尿管里清如水的尿液,那是他一天叫妈妈喝了三次水。

  妈妈学话:“你妹妹问我自己睡害怕不?我说害怕啥?她两口子开着门去她屋里睡,我也安生。”

  他说:听此言是睡的安生了,老太太没人管自己把引流管弄的胆汁都流到被窝里了。由此看来伺候的方式不一样。我觉得没有咱伺候的好。

  在我眼里妈妈是挺横的,可是横的怕楞的?大妹叫妈妈喝胆汁就省力的很。小个子大妹白壳壳的脸,唇齿张合:“你叫谁喝?这是你的胆汁,俺的都在俺肚里哩!你不喝怎么活着,没有胆汁吃啥拉啥都不分解!插一次鼻息管一千多块钱,叫你别拽别拽,你都给拽下来!喝!谁不知道恨病吃药!”

  那多半小碗的胆汁妈妈竟然一口气喝了下去。

  大妹夫给妈妈做的面条饭。他喂着,大妹夫指挥:一勺顶一勺往嘴里喂,别给老太太留往外吐的功夫,填到嘴里你撞我我撞你的撞去吧。大妹夫手里剥着鸡蛋清,笑着催促:碗别离嘴唇。说着手里的鸡蛋清送到我妈妈嘴边。我说:“嘴里满着呢!”
  大妹夫不理我看着老太太凑嘴唇的缝隙塞了进去。

  我也笑着,心里感觉很残酷。人老了,孩子们如此伺候?舒服吗?可是?随着妈妈的意思,什么时候问吃饭不?都是闭着眼皱眉头轻轻地摇头。再问就是什么也不吃什么也不喝。既然活着不吃不喝是不行的。

  多矛盾?如此吃喝,想起来小时候看妈妈喂小鸡:都是往小鸡嘴里塞,眼看着小鸡的胃鼓悠悠的了,放到鸡箱里锁门出去干活。
作者:夜明波 时间:2018-01-03 18:53:44
  大姐好棒i
楼主春江沐雨 时间:2018-01-03 22:24:56
  @夜明波 2018-01-03 18:53:44
  大姐好棒i
  -----------------------------
  谢谢夸奖。
作者:夜明波 时间:2018-01-03 22:27:27
  您是孝子!
  • 春江沐雨: 举报  2018-01-03 22:45:41  评论

    也不是都顺着老人心愿,这个孝不如好听话让老人高兴。听老人的话,哪怕铸成大错,老人依然会找出安慰自己的地方。 谢谢您的夸奖。
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2018-01-03 22:42:55
  写在纸上的字不少,只是没有好好的修改不能上传。

  还有前天写的存在草稿箱,也有待修改。

  现在才悟出来:文似看山不喜平,要把文章写的跌宕起伏,悬念四出,文采优美,都需要编辑剪辑,或者是每个人的性格鲜明,这就需要观察的仔细还有有很好的笔力。而实际生活却是平平淡淡的。

  在大妹的小区里看到宣传标语:进行伟大的斗争,建设伟大的工程,推进伟大的事业,实现伟大的梦想。

  就这四个伟大我竟然看了最少不下十遍,背了好多次,妈妈出院十三天,今天总算背过了。

  我想:斗争都是残酷的,伟大是人们对斗争的仰慕?还是觉得自己从胜利走向胜利了?

  建设伟大的工程,那是学到了那方面的知识,付出了努力,无所谓伟大。

  至于事业吗?也是人的看法。

  最后的伟大,只是把睡眠中不安分的意识境界做出来高兴的称伟大。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-04 07:57:49
  哪段时间在飞?是我在哪段时间专注一件事的时候时间在飞。比如,老两口子起来看帖子,不知不觉两个钟头就过去了。

  哪段时间最慢?痛苦的时候时间最慢,还有等待,你看等红灯时就那么一分多钟或者几十秒,两只眼盯着变换的数字,怎么就那么慢!

  实际上,时间总是慢腾腾的均速度摇晃着,只是人们的心情变化而已,感时花溅泪,恨别鸟惊心,实实在在的招供。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-04 08:03:07
  哎呀!真是的,好好的页面我写着写着就出现重新打开的提示,想把写的字复制一下都不能,要是他看见又会说:“屙屎屙到碓臼里——白费狗的劲儿了。”

  这句话过后保准就是责怪:“你怎么光干这事儿?”

  他不知道这不是我的错。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-04 08:09:50
  刚才写的是对时间的感受。感叹老两口子起来两个钟头了,就看过莫言的介绍。那是我读他看。他看什么东西多过于仔细,我看的篇幅能落他四分之一。所以才爱读给他听,为了对字的影像加深理解他看着。

  这让我想起大人拉着孩子走。

  本来这句话是他说我的,当时不愿意听,谁愿意当小辈儿?

  同样,我的牙掉了,说:“咱俩就伴出去,别人问你跟着你奶奶出来啦?”

  他同样不爱听,立时装出老翁的一声咳嗽,沉重而烟呛的噷噷声说:“看不见爷爷在这儿哪。”

  妈的,这点闹玩儿的亏也不吃!
楼主春江沐雨 时间:2018-01-04 08:21:55
  可怜之人必有可恨之处。

  对于这句话的理解,感觉既有对人的怜悯之心,还有恨铁不成钢的成份。

  妈妈说:“爱春,你的病好了么?你知道不,听说你有病了,我可~结记的慌呢?”

  输完十天的液体,妈妈看闺女一天不落的陪护着她,又觉得过于平静。前天就说:“永杰每次回来都陪我一夜,说我小时候俺姥姥抱着我,把我领大,我回来陪老婆那叫啥事儿?当大人的要是教唆孩子不看姥姥不到好!”

  我听从儿子教给我的:“俺姥姥说啥你都顺杆爬!”

  立时加重语气重复:“可是,不到好!不得好死!”我这样肯定妈妈说的对。

  他形容:“喜欢挑事儿的人总是找茬儿,哪怕抹拉到手上一根刺痛的捕拉捕拉都是好的。更有,你越是心疼的顺着她她就越找事儿,干脆你顺杆爬她只有抹拉着刺扎的地方才甘心情愿的回味。”

  我感觉自己有成功的快乐。首战告捷。
  • 巷底臭椿: 举报  2018-01-04 08:35:05  评论

    关心则乱,还是儿子高瞻远瞩:)
  • 春江沐雨: 举报  2018-01-04 10:40:54  评论

    @巷底臭椿: 呵呵!我小儿媳妇皮肤不白,我妈妈问你孙子白啊还是黑?我说不白随他妈。俺小子也不白。我妈妈听了轻蔑的一笑:道:黑老鸹窝里能投白蛋!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主春江沐雨 时间:2018-01-04 08:31:59
  在大妹家,输液到七天后感觉头痛的轻了,在家清洗卫生间和洗衣服,这是几乎两个月来什么都没有干唯一做的点儿活。

  大妹低头缝制着内裤,平心静气好似无意识的闲问:“你在家做了多少活?都干的什么?”

  我说:“收拾清理了卫生间,洗了攒的八九条内裤。你不知道身体不舒服的时候,好几次把内裤放到盆里,洗衣机里放了水,上愁的看看不想洗就不洗了。他说我还是好点了,看你洗裤衩这么多,想起来咱年轻时穷的俩人仨裤衩,都和穿。那时候咱一村子也不过这些裤衩。”

  大妹抬头眼睛往他那边瞄一下:“你不想洗换个人洗。听他说吧!一村子人多少内裤?”

  他说:“过去兴布票的时候少有人穿裤衩。”

  “你是没有在农村待过,不穿裤衩的人多哩!我不稀罕他洗衣服,不干净。”

  于无声处寻出破绽好进行指导。我这样想。
  • 若啬: 举报  2018-01-04 08:44:00  评论

    觉得大姐家常有智斗。 挺好,大家都得动脑筋呢。 最重要大姐要心平气和,别真的在意。不在意就不伤身。
  • 春江沐雨: 举报  2018-01-04 10:50:43  评论

    @若啬: 是的,如此我也变的多少会听话听音了。谢谢您,以后的我就是傻呵呵的高兴。对他说:咱不在乎钱的多少,以后保本身体健康些,牵着手走过夕阳红,互相欣赏着,让孩子们放心。伺候好我妈妈在世的日子,别的没有奢求。
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2018-01-04 10:58:46
  今儿早饭吃的不早,早饭饺子。馅子是昨日剩的一点添进些北瓜。豆瓣酱和香油。昨日剩的面团包了包吃过。

  这人吃饭,一旦在钱不足,像过去受限制的年代,感觉吃的好多好多,那胃是填不满的无底洞。一到做饭的时候真是巧妇难为无米之炊。处处捉襟见肘。

  如今自己种植些菜,瓜果,人口又少,总是吃几天堆不见下,这不我种的瓜到现在还有好几个呢!都放的坏了一部分。嫂子要给瓜我也没要,肚子小吃不了。

  31号小儿子回来说他爸爸:“前几年你上四楼喘的一股劲,今年不喘。”

  他爸爸说:“今年和你妈妈在家干活,瘦了十斤,上楼还就是不喘了。”

  我没有言语:生命在于运动的见证!怪不得他说咱今年干的都是超级工程。
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2018-01-04 11:02:37
  惦记


  大儿子四天了没有打电话来,我惦记。今儿是进入新单位第三天,不知道儿子感觉如何?新单位,陌生的同事,不熟悉的性格脾气,还有新的工作内容与程序,自己原有的工作经验能用上多少?百人百性,怎么样调动起同事的积极性,进取心,投身于研发工作中?我还是担忧的。
作者:pengshande 时间:2018-01-04 18:26:13
  文笔清新,字里行间有感情。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-04 19:21:36
  @pengshande 2018-01-04 18:26:13
  文笔清新,字里行间有感情。
  -----------------------------
  谢谢鼓励。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-04 19:27:59
  他告诉我:“为了让老太太多坐会儿,总是没话找话的说,想起来什么就说什么。老太太问我:你媳妇干啥去了?没有来?我故意问:谁是俺媳妇你知道啊?”

  老太太听清晰:“知道,叫爱春。”

  我说:“输液去了。”

  老太太说:“爱春比我吃的多,有点儿病也不碍事儿,饭大去百病这谁不知道?”

  我笑了:“能吃好,要是都跟你一样不能吃,怎么伺候你?她也喝胆汁,也浑身痒痒,那日子更不好过。”
楼主春江沐雨 时间:2018-01-04 19:32:19
  昨夜女儿打电话问她小姨姨干什么了?
  我回答女儿:“一天没见你小姨姨,就是二十点左右的时候听见你小姨姨说话,随后跟你霞姨相约出去买什么东西。”

  他告诉女儿:“你姨姨支付宝抢的红包有时间规定,说花不了就没了。”

  我抢话说:“你霞姨头天抢了十块钱,第二天也抢了几块。”

  女儿曰:“那钱在规定时间内不消费就作废了。”

  我又知道点儿新鲜事儿。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-04 19:41:37
  今天小杜拿来了没有备注的发票,他说把手机上的拒收单子样式叫小杜看了看,我早给他发过去也没有办。现在我要他赶紧按照样式写一个拒收单盖上章。等把这点金额的发票红冲了就再也没事儿了。

  我很坦然地告诉他:“就咱二人的三千块钱够花了,我已经没有奋斗干活的想法,只是想这样逍遥些,身体健康不要急剧下滑就很好。还有,小儿子说他买了毛笔砚台,花了二百多,得空就练习写字,我可高兴了。”

  看着电视,有一句没一句的说着:“有时候想想年轻时的劳累,干劲儿,已经不想孩子们如我,简简单单的吃穿,培养晚辈长点眼色,能平平淡淡的过一生就行了。”我这样说:“有闲暇时间多读书,多思索,孩子们不要啃老,不要涉黄,不要吸毒,没有那个智慧也不要赌。”
楼主春江沐雨 时间:2018-01-04 23:07:29
  今天感觉很忙碌,就收拾了屋子。读了几篇小说征文。

  头一个多钟头剁了白菜,粉条,木耳,明天早上起来蒸包子和馒头,去陪护妈妈要带着的。

  女儿打电话来问今天几点从霞姨那儿回来的,她爸爸告诉她:今天没有出门,明天该去陪护你姥姥了。

  那些清朝康熙大帝登基的电视剧,为了权的斗争是你死我活的,更是权力威严,但是没有智慧的堆积权力就会易手。

  看电视剧想着大妹很有智慧,把妈妈留在自己身边,可以利用妈妈威慑别人,还可以得到妈妈的财富。

  想起来婆婆说过的话:“好汉使在嘴上,好马使在腿上。”
楼主春江沐雨 时间:2018-01-04 23:08:06
  读书是安静的,也是安逸的。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-05 08:35:48
  做饭
  、


  六点半起床,调馅包包子,蒸几个馒头,嫌锅里蒸的不满,说他:“怎么就和这么点发面?”

  他往箅子上铺着白菜叶当笼布,回答我:“发酵粉不多了,怕和的面块大发不了。”

  左右站立二人离得不远,谁也不看谁,问他:“两袋发酵粉用完了吗?”

  “没有。”

  “你把去年放在冰箱里的枣洗洗蒸上,赶紧吃着点儿,还有,我还想在蒸几个死面卷子。”

  他提议:“那你蒸几个玉米面窝窝好了。”

  我高兴地说行啊?!忘了有玉米面。

  我往箅子上放着馒头,他烧了点开水,面盆里搲面。我斜眼看,问:“怎么还是白面啊?”

  “白玉米面。”没有言声笑了笑,眼睛带着眼镜也不中用了。现在的我摘菜,洗衣服都带着眼镜。改天有空了去医院看看,白内障发展的能做手术了就做了它!听二哥和他姐说做了手术可明了。

  他倒水我搅动着,烫好的玉米面太软了。不能蒸窝窝,我要他把枣倒在箅子上,用铲子把玉米面跺在枣上边,在用枣往玉米面上边嵌进去几个。

  他笑着骂我:“看你弄的啥?没一点儿型,狗拍插。”

  对于他这样的话我都不会反驳,好像没听懂一样说:“到时候一切就行了。”

  吃饭去,赶紧吃了往大妹家走,陪护妈妈。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-05 10:39:28
  到大妹家陪护妈妈,要带着三顿饭的主食。因为包子馒头都未凉透,我提着五个包子仨馒头一块粘玉米面糕。急匆匆往公交车站赶。眼瞅着车跑了。

  再等下一辆需要20多分钟,我提议:咱走到下一站,坐11路看快点到不?
  “那得走到华业,老远的。"

  没有接他的腔,领头前行着。

  果真11路过来了,看见车前的牌子上有个1字,落座对他说:想着省一块钱的,刷卡看见二块七,咱俩多花一块四。

  他笑言:我上车往后走,司机说不刷卡就后边买票,非全程起步价两块钱。你这是多走一站多花钱。

  苦笑道:可能是一辈子上班的过,想守时。

  “有啥早点晚点?在家呢。"

  “不!”停顿一下又说:“如果在医院可以好歹吃一口早点就出门,或者到医院吃早饭,这就是我愿意在医院侍候妈妈的原因。不用惦记着姐妹间的人情。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-05 11:01:54
  大妹开门我有点儿意外:穿着外出的黑色半大衣。妹告诉我:准备出去扎针,昨夜发烧40度。

  走进妈妈的卧室,小妹和妈妈都在沙发上坐着。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-05 11:29:31
  小妹说:白天不能叫妈妈躺着,白天睡了晚上不睡。把人熬的受不了,昨天晚上啥时候不睡觉,二姐发烧快四十度了,还没电了,我又出去交的电费。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-05 14:41:22
  战斗



  激烈的战斗一样,三个人围攻,完成任务。

  此次任务是喂妈妈吃饭。江放胆汁,春看时间熬15分钟,国到志太太床前请示:吃啥饭?

  老太太说啥也不吃。

  江笑言:啥也不吃就是啥也吃。

  国的大脸一笑遍布沟豁;声音好大:总不能光喝胆汁吔?奶;炒菜汤泡馍馍。味道好。

  我撩开妈妈的被子,妈妈不滿意地口吻:干啥掀被子?被窝里有啥?

  江回答:给你穿棉裤。起来坐会儿,吃饭。

  我的手从裤腿伸出裤腰抓住妈妈的脚牵出。两条腿都穿上后穿上袜子。江去扳我妈妈,我指导:你把我妈妈的两条腿放到床下,我给妈妈穿上棉鞋。而后我和江将妈妈架到沙发上。

  屁股坐在铺垫好的纸尿片上,薄被子围住肚子与臀部。鲜红的三角巾围在脖子上接掉的汤饭。

  国端着热好的菜汤泡着剝皮的馒头。

  江端着胆汁。

  我端着奶。

  妈妈侧脸看奶,国说先叫老太太喝胆汁。江的胆汁碗凑到老太太嘴巴前,我妈妈扭头向窗外,脸上有了厌恶的表情,右手五指并拢挡着胆汁碗大有推翻它的意思。我抬左手摁下了再见的手势。

  江的勺子终于撬开了妈妈的嘴,妈妈习惯地扭头看我,我命令的口气:一鼓作气喝完胆汁!

  在我喝斥单字‘喝’的命令下,他拿着胆汁碗去洗涮。

  国用筷子夾着小柿子大的泡馒头一下子填到妈妈张开的大嘴里。绷住嘴上下牙床错磨,舌头搅拌。想起来动物世界上那蛇吞食猎物的镜头。

  妈妈的口腔搅拌机老想倾倒,抬右手去嘴边。我立刻将碗顶住妈妈的嘴唇,说:喝一口。妈妈喝口奶,脖子里的食管蠕动,国又一吓人的馒头对准了嘴。

  也就20分钟解决了战斗。热了我一身汗。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-05 14:46:52
  妈妈的早饭:一碗挂面汤饭,泡了半个馍馍,馍吸收了汤,大号碗稠的插筷子不倒全喂了,还有一个鸡蛋清。另外多半碗胆汁。

  午饭后国说:老太太吃的不少,这样吃一个月就能走了。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-05 16:24:09
  今天来到大妹家,妈妈对于前天我值班的事情忘的一干二净,一个劲儿的炫耀她记忆里的新鲜事儿

  二闺女发烧四十度,把我吓的不行。扎针熬药。

  二闺女女婿喂我饭。

  黑天半夜没电了,小闺女去买电。

  小闺女女婿给她擦屁股。说你现在比过去好了,知道孝顺大人是长大了。

  外孙子回来就和小闺女给她做伴。

  床上多少蚂蚁,二闺女看见的。
  • 春江沐雨: 举报  2018-01-05 17:17:24  评论

    他与我的差别是:他思维敏捷,总能以最快的速度恰如其份的嵌入自己的话:咋哩不再灯亮起时就买下电?成天用的,多交个钱,别抓瞎。 大妹的话也来的及时:你当不是吗?这电表坏了物业上说一块换吧。
  • 春江沐雨: 举报  2018-01-05 17:26:05  评论

    听妈妈说床上有蚂蚁,指明是二闺女看见的。我提出是他看见的。他问:你见没?我妈说见啦!你的眼比你大闺女的眼还好。我俩是离妈妈较远的人,我抱着褥子去楼下扑腾,他让我妈看捏死蚂蚁竟然忘了。是他让我看有虫子,带上眼镜才看见小黄蚂蚁的。他说床上暖和蚂蚁才不冬眠的话。想起来喝孟婆汤过蚂蚁山
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2018-01-05 16:30:54
  他询问连襟:“去没去医院看看?还发烧不?为什么突然发那么高的烧?”

  大妹夫回答:“感冒。现在不烧了。”
  大妹开门我就闻到中药味儿,插话:“闺女开的中药?”大妹夫回答闺女开的。我知道外甥女开好药方在手机上传过来。

  大妹说先是不舒服吃了药,后来就发烧,浑身痛。别人发烧冷我发烧浑身热,感觉不行又去打退烧针。

  他说怎么一下子烧那么厉害?我插言:“前年咱儿子发烧很高,将车停在一个路边的诊所输液。”
作者:zq1328821536 时间:2018-01-05 16:34:12
  2018,只希望一切顺利吧!!!
楼主春江沐雨 时间:2018-01-05 16:38:27
  妈妈详细的说二闺女女婿喂了她半个馍馍,都是说多吃点以后有劲,以后就能走了。

  大女婿为了让老太太多做会儿,和她说话分散注意力,省的光想去床上躺着,白天躺了到晚上好不睡觉。给她说:“你看你多有福气,比这个比那个,五福寿为先的道理。说我老了不行,没有仨闺女。”

  绕圈磨格拉地说啊,一直坐到11点才让老太太躺下。

  看来我妈妈是怕我小妹妹的,躺下还不忘,说:“我不说躺下睡觉的事儿,你也别说。省的她嗷嗷的叫唤。”
作者:不倾城的魅莉俨 时间:2018-01-05 16:58:43
  新年大吉
楼主春江沐雨 时间:2018-01-05 17:29:29
  他问连襟:昨天晚上老太太大便了?

  大妹夫说不知道。他说小闺女女婿给她擦屁股。

  大妹夫的大脸一仰大嘴一咧笑曰:哪年辈子的事。
  • 若啬: 举报  2018-01-05 20:50:33  评论

    听邻居讲,有次给她父亲打电话,她父亲与她丈夫聊了半个小时去旅游的事儿。停下来时,她丈夫对她说,你爸挺好的,出去旅游很高兴。她接过电话要与她弟弟说再见时,她弟弟告诉她,他们父亲哪儿都没去,讲的旅游的事儿都是想象。
  • 若啬: 举报  2018-01-05 20:52:09  评论

    现在邻居的父亲已经去世了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主春江沐雨 时间:2018-01-05 17:39:26
  我妈妈说jH说你这昝比那昝强,懂事了!

  他立刻截住我妈妈的话说:我啥时候也没赖过,给你盖房子那昝,她们都小,我一歇半年,找多少拖拉机拉砖,半夜爱春找她同学的拖拉机连人带车去拉沙子,我从俺村找二三十个人盖房子。你忘了?在军家租房住,蒸一大锅馒头一顿就吃了了?

  你有来言我有去语,他和我妈妈在一起,改变了听报告的形式。

  平起平坐,气氛轻松,话题变换。

  可能是说的听的都有想法。我这样认为的。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-05 22:42:44
  今天上午往大妹家走,下车后我终于说出来思考了好久的他评价我的一句话:你想起来啥了?我收拾半天屋子你却说还不适应了?

  “我什么都没想,平常咱家到处摆的
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 02:19:15
  妈妈一阵子咳嗽,醒来的我立马走到跟前:看沙发上坐着的他,像在自家一样,拿剪刀剪开手纸的包装,拿出一卷撕好一块一块的。

  我从椅子上拿一片卫生纸,粘到指头上痰。用干地方给妈妈接嘴唇上舌头顶出来的一点。

  问妈妈:起来坐会儿?

  妈妈说:我就咳嗽这一阵子。

  “你去睡吧。"
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 05:12:50
  从凌晨两点到现在,三个小时过去了,妈妈一直在不间断地咳嗽。我也没有睡,躺在床里边挨西墙的地方,妈妈头朝北我头向南。

  听妈妈咳嗽有痰,就折腰仰面而起给妈妈擦广淡。

  时有起空的时候。妈妈会说:没痰,睡吧,妮儿。

  我折身坐起的利索是我小腿在床边搭拉着。不是仰卧起坐。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 05:28:49
  头三天的晚上我俩值班,妈妈断了止咳药,断了雾化,咳嗽的厉害。回家的路上我对他说:看妹妹怎么伺候吧!

  我是想啊:妈妈有12万的定期,银行一男一女工作人员到人民医院病房信息验证后支取的,干啥不给妈妈买药?到底是吃了药少咳嗽,老人和陪护的都能安生点儿。

  我也知道大妹心眼不大,说过:十二万块钱不值啥花,谁知道咱妈活多少年呢?

  知道自己发声不顶用,也不说不是还有存款么?花完了还有房产。

  只表明,花完了所有的钱咱姐妹仨凑的话
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 05:32:16
  妈妈也不听话,对她说小咳时拽拽脖子上的皮,或者能忍的忍一下,不要想我咳干净了就不咳了,还有,更不要一个劲儿地鼓捣唾液,不好。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 05:32:52
  这会儿妈妈睡了。我赶紧眯会儿。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 07:40:08
  上午七点十七分,妈妈五点半睡着,我六点睡着的。七点醒来很累。叠被子,开门出去。卫生间亮灯没人,大妹夫也没做饭,夫屋里黑乎乎的。只有东北的书房门关的很严。推门看,大妹夫扭头园蛋蛋大脸露出微笑,电脑屏上连连看2点5小游戏进入第三关。

  回到妈妈的卧室,收拾过沙发,开着门,错对门北卧室大妹的鼾声很均实,像拉风箱。

  大妹起床后会不会说…俺睡眠质量不高,没睡着?

  不过么?嘻嘻嘻,我不再找女婿,女儿,儿子媳妇问:是不是没睡就扯呼噜啊?

  这次头痛腔梗,他没好气地大嗓门喊着说:老太太说大闺女是个驴,到我跟前光睡!一天能比我多睡一半时间!离开我到娘跟前只想把看见的活都干了,别学她这点福气。平孑腔堵不也有了几天睡觉的福气?她一个头疼,脑供血不足好睡,俺家跟猪窝一样她拱个地儿就睡。我成天怕她睡过去了,总拉着她。

  自那以后,我头疼睡觉再无人说:你多有福气的话了。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 07:42:56
  再有20分钟8点,我的兔羔子还睡呢!我从十一点睡到两点,让他去我睡的地方睡到现在了!喊他起床了!
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 09:16:27
  
  • 春江沐雨: 举报  2018-01-06 12:13:03  评论

    感觉违背老人的意愿,为了活着就得喝胆汁,孩子大口大口填鸭式喂饭。如此喂饭大有原因,不知道为什么光吞咽汁别的瞅机会就吐掉。对策是大口大口的对着嘴唇不给留吐的空隙,一会儿一大碗插筷子不倒 烂乎乎的白菜面条都喂到了肚子里。我总是想?这样活着没有质量,我到这个地步,不管年岁大小应该销号。
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 09:16:53
  
  • 春江沐雨: 举报  2018-01-06 12:18:22  评论

    喂过饭,给妈妈洗了手脸,妈妈的脸色红红的,大妹说:“以后得锻炼着好好坐着,别光想侧歪,躺着。你看你的脸色比我和姐姐都好看。也不能光这样跑着伺候你的不得闲,家里的人也累的呛不了。好点儿了还轮着伺候。”妈妈看着他,说:那一大碗饭可不想都吃了哩,还有一个鸡蛋清。
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 09:43:10
  大妹喂胆汁,先以凌厉的口气讨伐一番:,且看:白晰的小脸一耷拉i那脸色不好看极了,唇齿交合滔滔不绝:两干块钱的鼻息管你薅了,不喝胆汁吃饭吃啥拉啥,指着啥活着哩!
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 09:44:33
  坐上车了。我说:咱回家后洗澡吧?洗澡后我得睡觉…
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 12:04:40
  @不倾城的魅莉俨 2018-01-05 16:58:43
  新年大吉
  -----------------------------
  谢谢!您也新年健康愉快,理财满意!
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 12:29:19
  洗澡



  小太阳放到卫生间的暖气片上(没有用暖气,暖气片只是聋子的耳朵——摆设)烘烤着,烧了开水兑的正好,大盆小盆一遍遍的洗。

  我说:“身上脏的都撮泥。”

  他随口而来就更脏:“长尾巴蛆似得。”

  对外人说话里是里表是表,家里家外分的清着呢!想起来我孩子们小时候,每到过年的时候舍不得花一块钱去洗澡,就用一个捡来的冰箱塑料罩吊在房顶上,罩住一口岔子缸,(就是那种短粗的大缸)出去弄了柴草,大锅里烧水倒进缸里,从最小的孩子开始洗,一边洗,出来一个盖被窝里,锅里的水添进些,洗来洗去水多了,舀出来洗衣服,兑热水洗澡。两口子忙的不亦乐乎,孩子们更是高兴的手舞足蹈。那时候我说:“看孩子们脏的撮这么多皴。”

  他嬉笑着:“咱住到村里了,没有住到庄上。”
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 18:15:35
  在小说征文唐疯子的回复



  好文。

  文章中提到的人名和广播奏乐使我想起来经过的岁月。

  我见过亢小梅一家人,好像是从天津遣返,被弄回到城关西街村,亢小梅与我般大,晚上我俩站在一块儿看批斗会。

  那时候我超不过十四五岁。亢小梅是两个哥哥还是一个哥哥记不清了,反正她哥哥和爸爸都带着啤酒瓶底的近视眼镜,镜片一圈儿一圈儿的,连眼睛都是往外凸凸着。父子都高高瘦瘦的个子,有点儿柔软身材,不知道算不算水蛇腰。

  或许那时候我还不是大人的原因?瞅着确实高,走路的姿势都有别于成天下地干活的人们。

  晚上在我妈妈租住不远的北边,队部的院子里批斗亢小梅的爸爸,我和亢小梅站在一起。没有笑容,相互离得很近,就那样看着。

  批斗时说他会八国语言,当过翻译,是汉奸,大学教授。每天白天跟着村里的人去地里干活,黑夜挨斗。

  亢小梅的妈妈个子不小,皮肤很白,有一天我见那女人光着身子叉开腿坐在县城十字街西北五金门市的水泥台街上,露着两腿间的毛。

  不知道为什么写到这儿我掉泪了。

  没有多少人围着那女人看。听说那女人把粉条放在水缸里洗,谷子倒在茅房里。
  干净的不会过农村的日子。

  我觉得和亢小梅说不清的亲近感,或许是因为我也是从天津来的?只是比她早几年而己。还是气质上有相仿的地方?或者说话不是纯粹的地方口音?

  后来,亢小梅的爸爸,哥哥都回城了。只有亢小梅没有回去,因为她嫁给了一个赖成份,据说好偷盗的男孩,条件是不许偷。

  只有我感觉那是需要一份爱,一份温暖。是不是小梅有这种感觉我不知道,或许是自己的感觉强加给她?

  我知道亢小梅的丈夫得病死了,好像没有孩子也没有在一起生活多少年。

  一二十年前在公交车上见到亢小梅,没有亲热感也说了几句话,知道她在粮食部门退休了,不知道她再婚的丈夫是干什么工作的,也不知道她有没有孩子。

  亢小梅已经发福。二人虽然说话却是那么冷淡。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 22:38:01
  
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 22:39:19
  
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 22:39:55
  
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 22:40:18
  
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 22:40:42
  
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 22:57:00
  是妈妈借助于大妹夫和小妹夫之口表达自己来取悦于他?可是这种取悦是那样的令人生厌,厌恶连襟。

  还是大妹夫和小妹夫真的这样说了?评价姐夫原先不懂事,现在懂事是因为年岁大了?

  有些事可以立时判断清楚的,比如妈妈讲:二闺女女婿说大闺女女婿忙的捏着小鸡子谈生意。这话肯定是假的。

  说起这话,妹妹和妹夫都笑。只有他说:就是真憋的慌也不能那样做啊?对人多不尊敬!会把生意谈跑的。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 22:58:44
  今天晚饭后匆匆忙忙写了五张纸,这五张纸的字像排版一样稀稀拉拉的。拍照在这儿比打字快得多,只是字迹太难看。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-06 23:26:38
  我的记忆力很差,我看过一遍的文章,再读一遍给他听,不用两三天就忘记了。

  理解力也很差,只是有个信念,当然是自己对自己的评判:总是在奋进!

  不知道离爬进烟囱的那天还有几个日升日落,但知道只要能动就要这样继续活着。

  所以我说:明天我还是这样,不会比这样更好。就像每天的太阳升起,从来没有新的一说,只是人们的感受,宣传。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-07 07:25:54
  从五点起床到现在,打开电脑看了一个半小时的新闻。对于投调我不喜欢看,因为:“决策,信息都离我太遥远,不会与我个人有直接关系。有关系;碍我的事儿再厉害我都不能左右。所以不看也罢。人为刀俎我为鱼肉”

  给他读了几篇文章,他说听不如看。

  我不满意:“读的这么好,你享受着还这啊那的。”

  他换衣服,看着脱下来的衣服说:“穿着还觉得很干净,现在看都发乌色了,我不是干净人。”

  “洗的这么干净也没有人关顾我,免四十年小多好。”

  没有人搭理他。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-07 07:33:08
  新闻:员工凑钱搭伙做饭被罚15万?官方回应来了。我对他说搭伙做饭被罚,他疑惑:“挺正常的啊,怎么回应的?”

  “没有办证。”

  “看起来二小子要想做吃的得先办证,不然的话会罚死你。”

  国家的政策是干货,硬通货。我想的很多,不写了。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-07 07:37:51
  央行联手阿里、腾讯出大招!老赖们的“末日“要来

  这条新闻给我的感觉,嘻嘻,不予言表。

  如何成为的老赖?怎么来的钱财?都是借助于一定的捷径,积攒那么大一笔财富,天文数字,堪称伟大。

  大招,不会伤根冻骨的
楼主春江沐雨 时间:2018-01-07 07:43:44
  美评五种最厉害的枪械:中国95式步枪上榜

  这条新闻,无端想起中国的四大发明,是不是有火药来着?中国人用火药制作鞭炮来庆祝,来自相残杀,还受尽欺凌。

  站在四大发明上高喊着:文明古国,复兴!

  人一代代繁衍生息,是前行还是转圈儿?或者回到原点?
楼主春江沐雨 时间:2018-01-07 07:51:35
  赤峰一医院副主任向主任下药两年,主任自杀前录下投药

  这条新闻,人性残忍致人痛不欲生,更联想到海南一北方口音的住户,不满意高空作业的噪音隔断保险绳,致高空工作人员坠地死亡。

  我私下认为这是杀人,应该偿命的。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-07 10:48:56
  
楼主春江沐雨 时间:2018-01-07 10:49:19
  
楼主春江沐雨 时间:2018-01-07 10:49:43
  
  • 春江沐雨: 举报  2018-01-07 11:08:35  评论

    拍照后提示间隔时间为二十秒,让保存到草稿箱,我又拍了一张,结果重复了。
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2018-01-07 11:15:32
  我从卫生间走出来,他问我:“你干什么?”
  “别管干什么总不能一个姿势,叫你把那三件衣服甩了到现在也没有甩。”听见甩干机工作的声音。
  他问:“水也不脏,搭起来啊?”
  “我还没有洗呢。”

  听他的脚在踏步。还说:“儿子换个工作单位,忙的不可开交,不知道什么时候能适应。”

  我没有办法,只是在昨晚的电话中对儿子说:“外企和国内的企业有很大的差距。”
  儿子承认是的是的。
  老经验遇到新问题,不知道儿子有没有两把刷子。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-07 12:14:16
  我对他说:“可想把自己写的文字打印出来,过几天以后修改。”

  他走到我跟前说:“在这上修改多方便?”

  皱眉道:“这哪儿方便啊?如果打印到纸上,可以在洗衣服的时候想看看就看看。两个人吃完饭共同看看,随便修改。”

  “那还不容易;我来给你打印。”

  “在这天涯上找不到打印的地方,粘贴到自己的文档里,认不得英文还不会。弄不成。”

  二人在电脑前耽误了会儿作罢。他去做饭了。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-07 12:16:16
  打开小桃的帖子,叫他看:“人家拍的图片那么大,我拍的这么小,看不清字迹,费劲能看清。想拍大的或者放大自己也不会。还有,怎么做能把图片粘贴修改还是不会。”
楼主春江沐雨 时间:2018-01-07 12:43:13
  二人同看帖子,总想问问他怎么想?结果是:他侧着脸看我,恼乎乎的脸质问道:“你想说什么就说,我没有看完!”

  我惊奇地:“都读完了你能说没看完?”

  “你看完了你说。你看看底下的回复,我没理会投觉得没有那知识和资格。”

  他这样说也对,我回复读过二字。
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-07 20:52:31

  
楼主春江沐雨 时间:2018-01-07 21:10:28
  想早点睡觉,可是还没有吃药。中午的药吃的很晚,我等会儿到间隔的时间够了吃过药再睡觉。

  看了两篇小说征文。

  电话响接听:是小儿子的电话,问爸妈在哪儿?妈妈输液后没事儿吧?回答父亲:活儿不忙,给两工人放了一周的假。现在去丈母娘家吃晚饭。媳妇和儿子在自己家。

  告诉儿子:恁孩子的课外书丢家里了。
  “买的全套,有得看。”儿子说:“放假了,有客户叫做活,我答应做。”

  叮嘱儿子注意身体,叫父母省心。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-07 21:26:36

  吃过午饭不离地方,看电视剧<康熙王朝>,看过还能说出来的内容:伍次友与苏麻相爱,而苏麻自进宫之日起,皇太后孝庄下懿旨:皇上是主子,是弟弟,不得有非分之想。

  皇帝深爱苏麻,碍于皇太后懿旨无奈。问伍次友有要求尽管说都答应。伍次友清楚皇帝也是个人,没有说出来要苏麻。

  皇太后孝庄更改懿旨,将苏麻许配皇帝,册封为德妃。

  魏东亭称呼苏麻娘娘,苏麻说出一番道理,意思是自己不做娘娘。

  大婚之日,苏麻对皇太后言:奴才也是人,哪能说不爱就不爱,说爱就爱呀!大清律当斩。

  魏东亭求情,皇太后说修建一座天心殿,要苏麻带发修行,终生不许出殿。

  由此看来,千金易得一将难求。但是得一人心更难。这才是诗词里:
  曾经沧海难为水,
  除却巫山不是云,
  取次花间懒回顾,
  半缘道来半缘君。
楼主春江沐雨 时间:2018-01-07 22:07:59
  十九点吃过晚饭有一会儿了,老两口子看电视,舞蹈世界,六组舞毕投票。我俩判断得票最多的可能是聋哑队,结果还真是未出乎意料。

  他说人们都同情弱者,这句话让我沉思,于自己利益无损的情况下,确实大多数人都会施舍,能做到同情弱者。

  如果长久合作呢,听到和看到的都是双方处在:
  能力条件相当;
  有共同的理想和价值观,认可企业文化;平等的情况下。
  全职投入,有吃苦耐劳的品质;
  优势互补、资源共享、互相信任。这样才强强联合。

  没有;或者极少数不对等的条件联合的,那是救穷,或者合并,弱的一分股份上不占主动。

  从这同情弱者和强强联合来看,就想起来没有永远的朋友,只会有永远的利益。

  电视小品《放心吧》结尾是四人分工:有到医院结账的,有去接父母送到机场汇合的,有去取药的。

  在皆大欢喜中完美结束。无端地想起圆寂一词,刚才上百度查看:诸德圆满、诸恶寂灭,以此为佛教修行理想的最终目的。故后称僧尼死为圆寂。我的想法圆寂意味着完美,完美等于结束。

  生于忧患死于安乐,我理解:并不是安乐的死去。而是安于现状,无力在拼搏。

  看我一生中几乎没有安乐,小时候成长等于一张白纸,你泼墨我添彩,社会规则左右。

  中年成家立业,要工作,要养家,挣扎着向往着明天的美好夜以继日的劳作。

  老了各种疾病来安家落户,不难受没病就是大好事儿,谈何安乐?如我奔七的岁数,上有高堂老母,要我抓屎擦尿,穿衣喂饭,看来正常的喘息都是奢望。

  只有死去才是安乐,莫非是死于安乐的解释?
楼主春江沐雨 时间:2018-01-07 22:13:47
  @zgsxsltsj 2018-01-07 20:52:31
  
  -----------------------------
  谢谢夸奖!挺好的鼓励!我再接再厉!
楼主春江沐雨 时间:2018-01-08 10:18:30
  大约9点进大妹家门,开门后大妹回到餐桌前拿笔记账。

  我径直进妈妈的卧室。妈妈坐在卧室挨东墙沙发南头,小妹挨妈妈右边坐。手端小碗,身右有插杆儿不倒的半碗可稠可稠的饭,地上放着半缸子水。

  麻辣烫锅里的汤勺,园深,小妹挖着冒尖的一勺喂着。看样子饭稠的难下咽,小妹弯腰端脚前的瓷缸叫妈妈喝一口顺顺。

  小妹说:“昨天还吃个馒头,比我不少吃。"

  大妹夫进屋说:“这样吃手儿,一个月就能走了。”

  小妹灰暗无华的脸皮,不耐烦的撩眼皮道:“再吃也不能走了,多大年纪了。"

  二人都是杠子头,大妹夫笑面,小妹恼相,来言去语都有话。

  我插言:“昨夜睡的好么?"

  “11点到1点醒了,咱妈哼哼唧唧的一会儿睡了,我咋着都睡不着。"

  他说:“吃的多有劲儿哼哼。"

  我妈妈吃着看着,说:“吃不了啦!"小妹端起大碗叫妈妈看:“就剩这点儿了。"妈妈说那我吃了吧!

  吃完饭,水喝光,抬手擦嘴扔掉纸巾。说:“跟唱戏一样,你说两句他说两句儿我说两句,跟唱戏一样。"
楼主春江沐雨 时间:2018-01-08 10:28:11
  小妹喂完饭走到阳台,他陪丈母娘坐在沙发上,推妈妈坐端正。我则坐在床南边,手没闲。

  忽地铺天盖地的物件罩住了我的头脸。顺手扯下是妈妈的棉裤,膈应妈妈断不了往裤子上屙屎,皱眉道:“你这是干啥呢?"

  小妹说:“昨天刚穿上没半个时辰就尿了,叠叠吧!"

  如此鲁莽,还不让说,江山易改本性难移。我真不喜欢!
楼主春江沐雨 时间:2018-01-08 12:19:50
  
  • 春江沐雨: 举报  2018-01-08 13:07:45  评论

    小妹9点离开,先回家再去医院检查,她有老慢病,糖尿病和高血压以及腔堵,每月都怎么着?能报销。 一会儿听见敲门声,我开门,小妹穿着定做的加厚羽绒服半大衣,毛领把脸蛋儿都裏住,帽子系带儿,整个脸剩下拳头一点点。说:“没带钥匙进不了门。"给儿媳打电话,没人接,自己说:在手术呢!
  • 春江沐雨: 举报  2018-01-08 13:15:12  评论

    又给男人打电话:你在哪儿呢?我拿了药吃过,出门发现钥匙锁屋里了,在外边?啥时候回站上我去拿。那我就先去检查。 中午小妹进门就说:赔一百多块钱。大妹问怎么赔的?小妹回话:妈个B的,只当检查拿药都给报,闹半天得写到本上。
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2018-01-08 12:23:51
  
  • 春江沐雨: 举报  2018-01-08 14:22:03  评论

    小妹嘴不停的说不停的骂,我不想接话,因为她和男人月薪5干不少,儿媳硕士毕业从北京回来在眼科医院主治医生,儿在北京有房有工作,一年不少挣钱。小妹夫妻与大妹两口经营加油站批发兼配件,只要张口就是钱钱的。我也喜欢钱,比上不足比下有余,没有多大的对钱上的追求,多少有话不投机半句多,不接腔
  • 春江沐雨: 举报  2018-01-08 14:27:11  评论

    小妹问什么饭?大妹夫答:米汤馒头。小妹:光想吃点好的。转悠着拿了无糖饼干吃着。大妹夫舀碗我端上桌。小妹做自己的饭。大妹夫说有剥好的白菜切呗!小妹道:小气哩!吃
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2018-01-08 15:10:00
  14点的时候,要我给她脱衣服睡觉,对妈妈讲:马上起来吃饭,别脱衣服了妈妈不愿意,我只好脱了。

  胆汁,奶粉。他要妈妈喝奶粉,我阻挡,说:先喝胆汁。他言:你闺女夺了。

  将胆汁碗放妈妈嘴边,妈妈扭头。我改变自己变的凶恶:喝吧!还叫二闺女来啊?你好好吃喝就是心疼孩子了。

  这喝顿真管用,妈妈六七口喝了胆汁,我出去洗碗。对大妹说:一提你喝的挺顺当。刚才躺着咱妈说:你发烧40度,平子一夜没睡。在电视跟前趴着,我喊平平上床睡吧,你不叫喊。说到床上更睡不着。咱妈一边说一边擦泪。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规