【小说征文】狗 玉

楼主:石中火 时间:2018-01-01 10:23:01 点击:2285 回复:102
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我们那个地方过去有一种邪术:用猫和狗的血养玉。方法非常残忍,先捆住猫和狗的四肢,用皮带勒紧喉咙,往嘴里塞进一块白色的玉石,再把嘴用胶布封死,只留下鼻孔出气,然后挖一个土坑,把猫和狗埋进去。土坑不填实,留一定的空隙,被活埋的动物不会很快窒息而死。越来越少的空气迫使它们拼命呼吸,鼻腔和咽喉会大量出血,血液积攒在口腔里,浸泡着那块它们吐不出,又咽不下的玉石。这个煎熬的过程会持续几个到十几个小时,视猫和狗的大小体质,有些强壮的猫和狗甚至能够支持数天。等到它们完全死去后,玉石继续浸泡在血里,直到尸体腐烂,血肉消融化为骨骸为止,这样玉就算养成了。制做一块猫玉或狗玉通常要一年,到时间挖开土坑,从死去动物的牙齿和颔骨当中取出那块玉,依然晶莹洁白,却从表面向内里渗进了一丝丝鲜红的色彩,好像红色的丝线在牛乳中缠绕伸展,非常美丽。
  然而这样的玉在古玩市场上是买不到的。用如此残忍的手段养出来的玉,好人谁会戴呢?制做和佩戴这种血玉的都是一些坏人:恶霸地痞,流氓小偷,骗子土匪和强盗。他们干多了伤天害理的事,怕遭报应,想找一种迷信的法子来护身。玉石能养身,而猫狗通人性,他们就认为用猫狗的血浸泡过的玉具有某种特殊的灵力,可以保佑戴它们的人。猫玉能延年益寿,救人大难不死,因为传说猫有九条命,从高处摔下来都不会死,生命力顽强;而狗玉专能帮助小偷,让他们偷东西时不失手,因为狗的鼻子灵,能闻到哪有值钱的东西,腿脚利,能逃脱追捕。狗能助盗还有典故,有一句成语“鸡鸣狗盗”,说的就是古时候孟尝君的门客装成一条大黑狗从楚王的王宫里偷走了一件价值连城的狐皮大衣,所以贼戴狗玉无往不利。全是一派胡言,毫无根据的迷信——但是干坏事的人他就没一个不迷信。
  老人说,这种残忍的养玉最伤阴德。几个做贼的有好下场?哪怕他们脖子上挂着一块用一条狗命换来的玉?不是给打断了腿,就是蹲大狱。也没见过那块沾着猫血的玉救过谁的命。解放前我们那儿有个恶霸,抢男霸女,坏事干尽,他怕遭报应,花了七年时间用七只猫的血养过一块顶值钱的和田白玉,据说这块玉戴在身上能救他七次不死。您还别说,还真灵,解放后这个坏蛋被政府判处死刑,枪毙他的时候,一共打了八枪才咽气。该死的人他怎么也活不了,添上七条猫命的血债,无非让那坏蛋死得更痛苦更悲惨,真是活该!
  还是那句话,善有善报,恶有恶报。想消灾免难就得多做好事,想发财致富就得辛勤劳动,心术不正的人最后都没有好结果。只是可怜那些无辜的猫和狗们,白为这些愚蠢而迷信的恶人做了牺牲。
  我小时候家里养过一条名叫“阿黄”的狗,它有一次就被贼抓去做了狗玉。离奇的是,它居然没有死,还给自己报了仇。有意思吧,听我慢慢跟您说——

阿黄是一条奇怪的狗,它真不像一条狗。它更像是一只猫,机灵,胆大,行踪神秘,喜欢独来独往。它有好些猫才有的本领,会爬墙上房,我们大院三米多高的围墙,它踩着砖头缝蹭蹭两下就蹿到顶,在窄窄的墙头上像只猫似的悠闲地散步,防备小偷的玻璃片儿也伤不到它。它爱清洁,不像别的狗那么邋遢,一副脏兮兮讨人嫌的样儿,它经常跟猫似的伸出舌头舔身上,一身金黄的毛片儿总是干干净净的。它也从不像别的狗在电线杆底下翘起一条腿撒尿,外加满大街地拉屎,它像猫一样在我们专门为它预备的一个盛炉灰的盆里大小便,拉完屎还会刨坑儿把屎盖住,不散出一点臭气。
  人家都说这条狗上辈子是猫,可是阿黄偷嘴的本领就连猫也比不了。有一回我们家腌香肠,知道它会爬墙,用竹竿悬空着两头不挨边把香肠挂在屋子中间,以为它够不到。第二天一看,竹竿挂得好好的,香肠少了一半。阿黄呢,脸上倒没带出幌子,嘴角一点油星子都不沾,它会舔会抹啊。可是一张口,那股子香肠味儿就是在大街上也能闻出来。赖是别想赖了,挨了一顿打,可就是不知道它使的什么法偷到的香肠。晚上我们吸取教训,也是惩罚它,在它脖子上套了一个皮环,结上链子拴在桌子腿上,算是关禁闭,顺便不让它偷香肠。第二天一看,皮环和链子完好无损地掉在地上,链子一头照旧拴着桌腿儿,阿黄呢,正在它的窝里睡得打呼呢,真不知它使的什么金蝉脱壳法。不过这一夜它没有再偷香肠,以后它也再没偷吃过任何我们不让它偷吃的东西。它挨了一顿打,又受了关禁闭的惩罚,知道那种行为是错的,知过改过。阿黄真是一条有尊严的狗,不,一个四条腿的有尊严的人,在这一点上,好些两条腿的人还比不上它。
  阿黄还有一点像猫,爱撒娇。同样是和人表示亲热,猫和狗的方式不同,狗爱卖好,猫才会撒娇。不过阿黄的撒娇有点与众不同。我们家住顶楼,上面有一个阁楼,不住人,堆放杂物用的。阿黄特别喜欢上阁楼玩,在那些小山似的箱子笼子之间跳上跳下。上阁楼有一架楼梯,阿黄上去走楼梯,下来就不肯走了,就撒娇了。原来我们家房子和阁楼相连的天花板上有一个小洞,是冬天生炉子取暖给烟囱留的,后来楼里通暖气不生炉子了,拆了烟囱,还留着烟囱洞。洞的大小刚够钻过去一条阿黄这么大的狗。阿黄特别喜欢钻这个烟囱洞,这一点上,它倒还像条狗。每次当那个圆圆的洞口伸出一颗毛茸茸的狗脑袋,冲着底下汪汪大叫的时候,我们就得从门背后抬出一根两米多长的木板,举到天花板上当桥接它下来。每次阿黄从洞里钻出来,前腿搭在木板上,撅着屁股一路支溜支溜往下滑,跟小孩坐滑滑梯一样,快活极了,末了蹭一下跳到地板上,一边对着接它下来的人摇尾巴,一边乐得什么似的汪汪地叫。这就是阿黄的撒娇。其实烟囱洞里很脏,它每次钻出来都是一头一身的灰,弄干净得费好半天。可它乐此不疲,不为别的,就为享受我们每次高举木板接它从天而降的那种被重视,被宠爱的感觉。
  全家人都喜欢阿黄,尤其是我,我最宠阿黄。不宠它宠谁呢,这么出色的狗你上哪儿找去呀?有什么好吃的我总想着它,在饭桌上揩全家的油,宁可自己不吃也要给它省一口。犯了错我也总替它兜着,所以阿黄跟我最好。
  阿黄的性格恩怨分明,睚眦必报,这点说不清像狗像猫。你对它好,它豁出命地报答你;你对它不好,使绊子害它,你就等着瞧吧。阿黄爱遛弯儿,每天都要出门在大院里转转,活动活动筋骨,呼吸新鲜空气,有时还会跑到外面去,这就难免惹上事儿。我们大院里有个闲汉,专门以欺负别人家的猫和狗取乐,有一天遇见阿黄出来遛弯儿,无缘无故就拿石头砸阿黄,把它的耳朵都给砸破了,差点伤着眼睛。阿黄当时没说话,过了一个月,那人已经忘了这事,有一天在路上又遇见阿黄,也没防它,照样走自己的。阿黄见机会来了,不声不响跟在他后面,眼瞅着越跟越近,突然冲上去照准腿肚子咬了一口,流了好多血,上医院打了破伤风针和狂犬病针,自己理亏,也不敢找我们家要医药费。这件事在大院里传为笑谈,都说这条狗像人,爱记仇,而且心眼深,等一个报仇的机会能等上一个月。可我觉得它做得对,对这号欺负哑巴畜牲的恶人没什么好客气的。狗打不过人,当然得讲策略,用计谋取胜。君子报仇,十年不晚,阿黄正是一位狗中君子。

君子不敌小人算啊,阿黄就因为它这份君子的品格,遭了祸事了。
  有一天阿黄像往常一样出去遛弯儿,到晚上吃饭没回来。这是从来没有过的事,吃饭是阿黄的头等大事,它一向是掐着饭点回家的。开始我们没太在意,以为它就是玩高兴了,像小孩子在外面偶尔玩晚了,忘了回家。到睡觉的点还没回来,我们着急了,下楼打着手电四处找,大院里找过了,又去马路上找,可哪也找不到。等了一夜没见它回,第二天又出去找,还是找不到,问别人也不知。我们意识到,阿黄恐怕是丢了。可它是怎么丢的呢?自己跑丢了吗?像一些有个性的猫和狗一样离家出走,追求自由的生活?不会,阿黄不会离家出走。我了解阿黄,它从小娇生惯养,吃不得苦,不但每天吃的要好,顿顿要见肉,睡觉的窝也得用棉花和旧衣服垫得软软和和的才成,它可过不惯野猫野狗风吹日晒食不果腹寝不安身的“自由”生活。那就只有一种可能:被人抓走了。
  听大院看门的说,这几天老有一个穿黄大衣的人骑着自行车在附近转悠,自行车后座上驮着一个鼓鼓囊囊的大口袋,里面仿佛传出过狗叫声。阿黄八成就是给这个穿黄大衣的抓走了。
  起先我不相信,阿黄那么灵醒,精得跟人一样,怎么可能给穿黄大衣的抓走呢,穿什么大衣的也不行呀!可是时间一天天过去,还没有阿黄的踪影,我不得不相信阿黄是遭了毒手了。它毕竟是一条狗,狗再厉害也不能跟人斗,尤其是处心积虑要算计你的坏人恶人。早知如此,真不该天天放它出去遛弯儿,现在后悔也晚了。我们那儿的人不吃狗肉,狗卖不了钱,抓狗有什么用呢?我当时还不知道狗血养玉的鬼把戏,那种做贼的邪术好人知道的不多,以为阿黄一定是被送到没狗的人家去看家护院了。我怀着希望,阿黄凭它的机灵有一天能从抓它的人手里逃脱,自己跑回家来。可是一个月过去,两个月过去,阿黄没有回来。我终于死心了,相信再也见不到它了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:39次 发图:2张 | 更多 |
楼主石中火 时间:2018-01-01 10:24:29
  阿黄失踪一年以后,乡下的姥姥病了,我爸妈请了假回去照料,留我一个人看家。我不会做饭,每天清水下挂面,切条黄瓜,拌个西红柿,再给自己煎个荷包蛋,对付对付饿不死就算了。难受的是晚上睡觉,一个人住几间屋子,怎么也睡不踏实,老觉得哪有动静,听见一点响声就睁开眼四处踅摸,生怕进来了贼或者别的什么乘着夜深人静溜出来干坏事的东西。家里就该养条狗啊,那几天我特别想念阿黄,要是它还在,我就不用这么孤零零地一个人担惊受怕,白天黑夜食不甘味,寝不安席了。
  这天晚上,我又折腾到半夜才睡着。迷迷糊糊地合了一会儿眼,突然被一种声音惊醒了——是门响,外屋的门给人打开了!我第一个念头是我爸妈回来了,再一想不对,我爸妈不可能半夜三更回来,而且也不可能不给我打个电话就回来。如此说,进来的不是小偷,就是小偷的徒弟了……真是怕什么来什么!可小偷是怎么把门打开的呢,我明明把门锁的保险上好了的呀,我每天晚上睡觉前都要检查好几遍门窗。我想不明白其中的玄奥。可不吗?小偷要是门锁上了保险就没法子弄开,他还能当小偷吗?那是人家吃饭的本事,基本功啊!
  我现在跟您慢慢回忆我第一次,啊,也是唯一一次遇见小偷进家的事,好像那贼爷爷溜门撬锁进的是别人家似的,当时我可是吓得差点尿了裤子。我竖起耳朵听着,贼进家了,不是一个,是两个。两个不一样重的脚步,慢慢地,轻轻地,一步一步往屋里走,摸着黑,既不开灯,也不打手电,像两个从坟墓里爬出来的饿死鬼,黑灯瞎火悄没声儿地四处找吃的。
  贼刚进外屋,在当时的情形下,我应该立刻跳下床,关上里屋的门,插上插销,再把桌子拖过来抵住门,然后打开窗户伸出头去大喊“抓小偷!”这样准能惊醒邻居,叫来大院巡夜的保安,就算抓不住小偷,至少也能把他们吓走。但是我吓懵了,脑子里一阵黑一阵白,根本想不到这些主意,只是在被窝里缩成一团,大气也不敢出,生怕惊动了外屋的小偷,心里只希望他们不要进里屋来,不要发现我。
  两个贼在外屋翻腾了一阵子,没找到什么值钱东西,静了半晌,好像在商量下一步怎么办。我听不见他们说话,弄不懂人怎么有办法在黑暗里不出声也能交流。人做了贼,真个跟鬼也差不多。我满心希望两个小偷突然间良心发现,放弃了这次盗窃犯罪,回家去改过自新。可事与愿违,他们没有打算改过自新,反而铤而走险,走到里屋来实施犯罪行为了。这是显然的,值钱东西都藏在有人住的屋子里呀。
  两个贼——不,两个鬼走进里屋来了。我的心快要跳出嗓子眼,才想起早该关上里屋的门,现在后悔也晚了,只能把被子蒙住头装睡。我爸妈临走前关照过我,万一有小偷进家,千万别让他知道你发现了他,他一狗急跳墙说不定就会杀人灭口。这种时候保命要紧,东西,就随他偷吧。
  我在被窝里听着,两个贼就在屋子里,他们一定发现了床上有人,先观察了一阵,确信我睡得很沉,放了心,开始干他们的活儿。开抽屉,拉柜门,找现金,翻存折……我知道我爸妈把存折藏得很深,大白天也不容易找到,何况夜里黑着灯。至于现金,他们大部分都带走了,只留下不多的一点钱,够我的生活费,放在书桌抽屉里的一个钱包里。我真希望他们别找到那个钱包,别拿走我的生活费。家里的挂面已经吃完了,黄瓜西红柿鸡蛋也还没买,这要是身无分文,难不成我爸妈回家之前我都得喝西北风吗!
  事与愿违,小偷第一个拿走的就是我的生活费。钱包放在抽屉里,一伸手就能拿到,瞎子都不会失手,何况两个训练有素的小偷?我听见他们拉开抽屉,把装着人民币的钱包塞进自己的衣兜里,好像那些钱原先就是他们的,是他们用双手辛苦劳动挣来的。我心里这个恨呀,我恨的不是小偷,我恨的是警察,为什么警察没有把这些不劳而获的混蛋统统抓起来,让他们在劳改农场没日没夜地苦干?等到那时候他们再想起当初溜门撬锁偷走人家的血汗钱时或许会有点羞惭!
  幸好,小偷只偷走了钱包,没有找到存折。有好长一阵子被窝外面听不见声儿,两个贼停止了搜寻,站在屋子中间又说起了平常人听不见的哑语。我在被窝里已经捂出一头的汗,气闷得难受,只盼两个瘟神快走。又过了一会儿,突然嘎吱一声,墙角的梯子被一只沉重的鞋子踩了上去——贼爷爷要上阁楼了。
  我的心揪起来了,阁楼上有我们家的传家宝,我祖母留下的翡翠镯子!那可不是一般的翡翠镯子,成色好极了,放在碗里盛上清水,一碗水都是绿的。有个收古董的开过一个价,那个数字我当时听了后背一阵发麻。我妈说这只镯子不到万不得已不能动,留给我将来做出国留学的学费。镯子藏在一口旧樟木箱里,和阁楼上其他箱笼杂物放在一起,不知道的人根本想不到在许多破烂家什当中藏着一件顶值钱的东西。两个小偷长了狗鼻子,他们是怎么闻出味儿的?可能他们只是想碰碰运气,在放杂物的阁楼上捞点意外的油水吧。
  贼上阁楼了。我听见他们一步一步踩着楼梯爬到天花板的上面,在满地的箱笼杂物之间走来走去,翻翻检检。这时我又获得了一个自救的机会,我应该乘贼在阁楼上立刻冲出屋子,跑到楼道里大声呼救,喊来邻居和保安把两个小偷来个瓮中捉鳖。可是我不敢,我怕我一跳下床就会惊动阁楼上的小偷,跑下来捅我一刀。我就是这么胆小。潘冬子敢拿斧头砍开蓝霸天的脑仁儿,张嘎敢独个儿点燃鬼子的炮楼,和那些杰出的同龄人相比,我真不是一个勇敢的孩子!
  事到如今,我只能希望老天有眼,上帝显灵,别让贼发现奶奶的镯子!
  然而事情继续朝不希望的方向发展着。小偷在抬装翡翠镯子的旧樟木箱上面的箱子了,那是一口装得满满的大箱子,里面全是又夯又沉的重东西,得两个大人才抬得动它。我听见几只脚用力蹬地,然后一个沉重的物体压在了天花板上。下一个声音让我的心都快要碎了:装翡翠镯子的樟木箱盖子被打开了!
  完了,奶奶的镯子完了,我的出国留学完了。爸爸妈妈回来我怎么向他们交待啊?我一个大活人在家里,愣是让两个贼从我眼皮子底下溜上阁楼,偷走了我们一家人赖以活命的根基。我太怂了,我还像个男人吗!?不成,我不能再在床上装睡了,我要学习潘冬子,我这就去厨房拿刀子,上楼去跟你们两个贼爷爷拼了!
  您相不相信世界上有奇迹?有时候上帝他真的会显灵。他没让小偷发现樟木箱里的翡翠镯子,他们被一件意想不到的事给打断了。两个自从进入我家就没出过一声的小偷开口说话了,他们忘记了小偷之间应该使用哑语交流,清清楚楚明明白白地同时说出了一个令人匪夷所思的字:
  “狗!”
楼主石中火 时间:2018-01-01 10:25:13
  狗?
  我惊讶极了,甚至忘记了害怕,掀掉头上的被子从床上坐起来。自从阿黄失踪以后我们家就没养过狗,整个单元都没有人家养狗,他们怎么会在阁楼上看见狗?活见鬼了吧?我瞪着墙角的楼梯,和楼梯顶上通向阁楼的缺口,不敢相信自己的耳朵。
  我没有听错,小偷说的是狗,我家阁楼上真的有一条狗,从天花板上的缺口里清清楚楚地传来了一声狗叫,不是猫叫不是驴叫不是马叫,千真万确是一声狗叫!
  我听出来了,是阿黄在叫,阿黄在阁楼上!它回来了!
  我心里那个激动啊,阿黄回来了,从抓它的人手里逃回来了,不迟不早,在我们家有难的时候!它真是一条好狗啊,走了这么长时间了,还没忘记自己的家,没忘记自己护家的职责!可它是什么时候怎么跑到阁楼上去的?从气窗钻进去的吗,它再能爬墙上房,也不能爬到四楼顶上啊,我们楼外面光溜溜的,连根自来水管也没有,它怎么爬呀。它一定是跟两个小偷一块上楼,从门里进来的,也就是说,打从我眼皮子底下溜过去的不单那两个小偷,还有我们家失踪了一年多的看家狗!
  我没功夫想这些无关紧要的事了,因为一场好戏就快要开演了。那天夜里发生在我家阁楼上的事后来让我终身难忘。我这辈子第一次遇见小偷,又第一次遇见狗拿小偷。我看不见天花板上面的情形,只能凭声音想象黑暗中发生的事情:先是两个贼向阿黄发出威胁,一声接一声地朝它喊:“狗,别过来!狗,快走开!”声音里带着极大的恐惧。什么东西都有天敌,狗是贼的天敌,再厉害的贼看见一条吃奶的小狗也心虚。他们像是被阿黄的突然出现给弄懵了,忘记是在别人家里偷东西,楼底下还睡着人,全部注意力都用在对付阿黄上。阿黄呢,以一敌二,沉着冷静,像一条训练有素的警犬,一边用爪子抓着地板,一边嘴里呼哧呼哧像是猛兽进攻前的咆哮。
  人和狗对峙了几秒钟。突然两个贼惊恐地发一声喊,阿黄向他们扑过去了,伴随着一阵愤怒的狗叫,人和狗在堆满箱笼杂物的阁楼上混战成一团。我本该冲上阁楼和阿黄并肩作战,可是我不敢。阿黄出现之前曾经有一个瞬间我为了保住奶奶的镯子打算和贼爷爷拼命,现在真到了该拼命的时候我又没那份勇气了——唉,我小时候实在是一个没出息的孩子!
  可是我们家阿黄太有出息了,它不用我帮忙单打独斗就把两个小偷打得屁滚尿流。不知为什么,两个贼怕极了阿黄,好像它不是一条普通的看家狗,而是《福尔摩斯探案集》里巴斯克维尔的猎犬,那头巨大无朋嘴角喷火形如恶魔的怪兽。他们在阿黄的追赶下拼命逃跑,不停地被箱笼杂物绊倒,时时发出只有当人被狗狠狠咬住了腿肚子才会发出的惨叫。黑暗中他们就像两只瞎眼的耗子在笼子里乱窜乱跳,怎么也找不着地板上的楼梯口。狗急跳墙,贼急跳窗,最后两个小偷发现了墙上的气窗,抄起什么东西没命地砸坏玻璃,你争我抢地钻出窗户,看也不看就朝外头跳了下去。
  贼给阿黄咬糊涂了,他们忘记了他们今晚作案的场所是在四楼顶上,不是平房。他们身在空中才发现这个致命的错误,但为时已晚,两个小偷竭尽全力发出两声足以惊醒整个大院居民的狂吼之后,通,通!两声巨响,就好像两个装得满满的樟木箱从高处砸在了地上。
  犹如一石激起千层浪,附近楼里纷纷亮起灯光,许多居民打开了窗户,伸出头来看个究竟。四下里响起嘈杂的说话声和脚步声,不多一会儿,晃着手电的保安也急匆匆地向出事地点赶来了。
  ……
  我仿佛噩梦初醒,又好像还在做梦,刚才发生的事只不过是夜半更深惊人魂梦的一场幻影……但我立刻就清醒了,因为阿黄还在阁楼上,我听见它发出了胜利的叫声!好一条护家的狗啊,阿黄无愧于狗族光荣的本色!它保住了奶奶的镯子,还把两个该死的小偷逼得跳了楼。四楼啊,就算他们命大没摔死,这辈子估计也甭想再偷人家东西了。这时候我胆也粗了,气也壮了,跳下床趿上鞋就要冲上楼梯。我要去见阿黄,我要拥抱保卫了我家的勇士,阔别了一年多的亲爱的小狗。可是没等我走到楼梯边,头顶上便传来一种熟悉的声音。那是一条狗把脑袋钻出洞口的声音,我们家的天花板上已经有一年多没响起过这种奇特的声音。我抬起头,看着黑暗的天花板,在那个圆圆的烟囱洞外边又一次伸出了一颗毛茸茸的狗脑袋。我永远不会忘记再见到阿黄的那一个瞬间,我觉得它好像不是来自凡间,而是从天而降,是一个浑身长毛口衔毒鞭的天使,下凡来传达上帝惩恶扬善的意志。我告诉您,阿黄它冲我笑了,千真万确,它咧开了狗嘴,露出尖尖的狗牙,笑得舌头直发颤。它用一双漆黑的眼睛看着我,亮晶晶的,像饱浸了泪水,在对我述说什么……
  我转身去拿门背后的木板,可是阿黄破题儿第一遭没照它的 惯撒娇,不等我架好桥,它已经迫不急待地伸出两条前腿,在墙壁上轻轻一搭,紧接着整个身子钻出了烟囱洞,跟猫似的贴着墙根轻巧地一溜到地,冲着我摇尾撒欢儿地大叫起来了……
楼主石中火 时间:2018-01-01 10:26:09
  两个小偷果然命大,他们掉在楼底的花坛里,保住了一条命,一个摔断了左手,一个摔断了右手。摔断左手的是左撇子,摔断右手的是右撇子,还真有这么巧的事。受伤的程度据医生说,这二位想干他们原来的工作是不成了,得另谋职业了。这未尝不是一件好事,帮他们痛改前非,重新做人,不过这得等到他们刑满释放之后。两个贼都是惯偷,作案累累,加上这一回,没个十年八年出不来了。
  等两个小偷养好了伤,送进公安局审讯的时候,除了交代犯罪事实,还说了一件让公安人员闻所未闻的事:原来他们在这次作案中失足坠楼,是和他们一年前从一个偷狗贼手里买来的一条黄狗有关。据那偷狗贼说,这条狗不是一般的狗,像猫一样会爬墙上房,贼精贼精的,上辈子一定是做贼的。如果用一种古老的秘术,让它嘴里含着一块玉,勒住脖子活埋的话,那块浸润了狗血吸取了狗的元神的玉石准能让他们每回作案都大发利市。两个贼信以为真,就花高价买下黄狗,又去古玩市场买了一块玉,带到郊外一片野地里用偷狗贼教的办法挖坑埋了。可是一年以后回来取玉时,却出怪事了:坑埋得好好的,没一点挖过的痕迹,可狗不见了,别说皮肉,连骨头也没留下一根,好像全化在土里了似的,光留下勒脖子的皮带,封狗嘴的胶条,捆四肢的绳索,和那块干干净净,一点狗血也没沾上的玉。两个贼脑子想破了也想不明白怎么回事,难道这条狗会土遁,金蝉脱壳,五花大绑都能逃跑?他们越想越觉得邪门,相信偷狗贼说的这条狗不一般,弄不好是碰上狗精了,玉也不敢要,白丢了一大票钱白耽误一年时间,只能自认晦气。
  这天晚上两个贼出来作案——没有浸润过狗血的玉石护身也要干活吃饭呀。真是邪门了,千巧万巧,他们竟然偷到黄狗,不,狗精的主人家来了。他们白天来大院我们单元踩过点,知道顶楼这家大人不在,只有一个十来岁的孩子,决定夜里干一票。溜门撬锁都挺顺,从外屋偷到里屋,也没被睡觉的孩子发现。一直偷上阁楼,才见了鬼了。阁楼上蹲着一条狗,和一年前他们弄来活埋而后又土遁消失的黄狗一模一样!那狗好像知道两个贼今晚要来,早就在阁楼上等着,一见他们眼睛都红了,二话不说扑上来就咬。两个小偷魂都吓没了,以为冤魂索命,狗精显灵,打打不过,跑跑不掉,最后慌不择路,栽下了气窗……
  我才知道穿黄大衣的把阿黄抓走以后的经过,我才知道阿黄离开我们家后吃了那么多的苦。它没有给送到没狗的人家看家护院,而是差一点死在了一个黑暗的土坑里。它的逃脱,当然不是像迷信而愚蠢的小偷以为的,会什么土遁。我们推测当时的情形,多半是两个小偷没干过这号缺德事,技术不过硬,没把绳索捆紧,坑挖得也不深,马马虎虎埋完就走了。阿黄在坑底下闭住气,等贼一走,先挣脱四肢的绳索,又撕开脖子上的皮带和胶条,吐掉嘴里的玉,拱开头顶的泥土逃了出来。在缺乏空气的土坑里做出这些高难度的动作,换别的狗肯定不行,但阿黄有这本领,偷香肠那回它不就是凭这手金蝉脱壳给自己松了绑?为了不让小偷察觉,它还细心地把土坑重新掩上,做成伪装。小偷埋阿黄的地方离城太远,它找不着回家的路,就在附近流浪,风餐露宿,过着野猫野狗的生活。一年以后,两个贼回来取玉,恰好被阿黄看见。它遇见了仇人,沉住气一声不吭,悄悄跟上他们,寻找报仇的机会。这天可巧两个贼偷到了我们大院,阿黄本来找不着家,倒给贼带回来了,高兴极了。再一看,两个贼骨头要偷的不是别人家,竟然是我们家,阿黄决定给他们点厉害看看了。它先不急着回家,沉住气继续跟住小偷。螳螂捕蝉黄雀在后,小偷撬锁黄狗在后。夜里两个贼出来作案,全不知道屁股后面跟着一条狗。阿黄静悄悄的跟着小偷上了四楼,从掩着的房门进了外屋,又进了里屋,从我的床边经过时也没出声儿,一直跟着小偷上了阁楼……

这就是阿黄的故事。神吧?真有点神。最神的是小偷最后居然偷到了我们家,太巧了,跟编小说一样。不过您还别不信,世界上真有这样的巧事。还是那句话,善有善报,恶有恶报,为人别做亏心事,夜半不怕狗追魂。人命是命,猫命狗命也是命,把一条与人无害的小狗卡住脖子活埋,让它慢慢呛血而死,如此的残忍,跟害死一个人没什么区别。如果狗死后真有灵魂,随着它的鲜血渗进那块玉里的也只会是满腔仇恨。再说了,狗是抓贼的,不是做贼的,狗怎么会保佑小偷呢?真不知那些贼是怎么想的!全是迷信,加没文化——可不吗,有文化谁做贼啊!
  这件事以后,阿黄名声大噪,许多人都来看这条神奇的小狗,它的故事也被添油加醋地到处传播。我想这也好,起码让做贼的知道,用那种伤阴德的邪术养下的玉对他们的工作有害无益,别再去残害无辜猫狗的生命。
  阿黄后来在我家生活了很多年,直到儿孙满堂,寿终正寝。阿黄死后,我们给它弄了一个坟,像埋葬亲人一样把它埋葬了。我长大以后去北京上大学,有一次逛琉璃厂古玩市场,在一家卖玉器的店里看见了一块狗玉。不是狗血浸过的玉,是雕成狗模样的一块玉,黄色儿的,晶莹剔透,栩栩如生,那神态,那表情,简直就是比着阿黄的模子铸出来的。我一看见那块玉就喜欢上了,跟老板讨价还价,用小半学期的生活费买下了它,穿上一根红色儿的丝线戴在脖子上。这块狗玉直到今天,我还戴着。

(写于2014年)
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-01-01 11:24:57
  刚看开头觉得太残忍,想扔了。冲着楼主名气忍住了。后面越看越入佳境。2014年写的,为什么没发舞文版,和《我的性启蒙教育》一块,让专业的评委把下关,看看哪篇更好呢?
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-01-01 11:29:21
  阿黄真是一条有尊严的狗,不,一个四条腿的有尊严的人,在这一点上,好些两条腿的人还比不上它(来自天涯社区客户端)
  ――――赞!好些两条腿的人确实比不上四条腿的狗!(在这个版块里就有:))
楼主石中火 时间:2018-01-01 11:56:43
  大家新年好!阿黄的原型不是狗,是我小时候家里养过一只黄猫。它最大的爱好是从邻居家的梯子跑上阁楼,然后从我家天花板上的烟囱洞里钻出脑袋来,让我们拿木板接它下地。我写狗玉,也是为了纪念当年那只陪伴过我们的猫咪:)
作者:论金 时间:2018-01-01 12:06:14
  传奇狗狗。
作者:xixiange1963 时间:2018-01-01 12:17:13
  一口气竟读完了,很传奇的故事。
我要评论
作者:云石胶 时间:2018-01-01 12:56:38
  新年快乐!
我要评论
作者:论金 时间:2018-01-01 16:46:50
  这篇写得挺丰厚的。笔墨丰润,厉害。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:春江沐雨 时间:2018-01-01 18:45:07
  把我哄骗的好像真是你家的黄狗,写的引人入胜。
我要评论
作者:巷底臭椿 时间:2018-01-01 19:06:44
  和《猎狗》比,哪只狗更活现?
  可见情节助于塑造不及细节远矣
  • 石中火: 举报  2018-01-01 20:11:17  评论

套用老孟(孟庆德)的话说,从帖子发布之时起,解释权就不归作者了:)
我要评论
作者:饭后钟声 时间:2018-01-01 20:10:18
  转发给个喜欢养??的人看
作者:饭后钟声 时间:2018-01-01 20:10:56
  转发给喜欢养狗的人看
作者:饭后钟声 时间:2018-01-01 20:10:52
  转发给喜欢养狗的人看
我要评论
作者:涉江采芙蕖 时间:2018-01-01 20:33:10
  这篇写得充实。前面写黄狗在家里的生活细节,看着觉得不耐烦,但后头斗贼场面委实精彩,一口气读完啦。结尾复写玉狗,这一笔荡开,有至深的怀念,又有悠远的呼应,当真不俗
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:nmnpc 时间:2018-01-02 10:11:24
  有趣,楼主大才。
我要评论
作者:若啬 时间:2018-01-02 10:54:13
  :)传奇。
作者:若啬 时间:2018-01-02 10:54:57
  :)传奇。
我要评论
楼主石中火 时间:2018-01-04 08:14:26

我要评论
作者:关粉儿 时间:2018-01-05 14:51:26
  至今为止最长的了:)

谈几处细节

一、【一年以后,两个贼回来取玉,恰好被阿黄看见。它遇见了仇人,沉住气一声不吭,悄悄跟上他们,寻找报仇的机会。这天可巧两个贼偷到了我们大院,阿黄本来找不着家,倒给贼带回来了,高兴极了】
  这个设定不好,大黄能悄悄跟着贼溜到家里,证明被埋的地方离家不远,对于一条狗来讲,一年都回不到家可能性不大,尤其是一条聪明的狗。

二、【人和狗对峙了几秒钟。突然两个贼惊恐地发一声喊,阿黄向他们扑过去了,伴随着一阵愤怒的狗叫,人和狗在堆满箱笼杂物的阁楼上混战成一团。我本该冲上阁楼和阿黄并肩作战,可是我不敢。阿黄出现之前曾经有一个瞬间我为了保住奶奶的镯子打算和贼爷爷拼命,现在真到了该拼命的时候我又没那份勇气了——唉,我小时候实在是一个没出息的孩子!
  可是我们家阿黄太有出息了,它不用我帮忙单打独斗就把两个小偷打得屁滚尿流。不知为什么,两个贼怕极了阿黄,好像它不是一条普通的看家狗,而是《福尔摩斯探案集》里巴斯克维尔的猎犬,那头巨大无朋嘴角喷火形如恶魔的怪兽。他们在阿黄的追赶下拼命逃跑,不停地被箱笼杂物绊倒,时时发出只有当人被狗狠狠咬住了腿肚子才会发出的惨叫。黑暗中他们就像两只瞎眼的耗子在笼子里乱窜乱跳,怎么也找不着地板上的楼梯口】
  这段时间,怎么也得有几分钟,作者却没喊人,这不太合适

三,从开头介绍阿黄的这一句【它也从不像别的狗在电线杆底下翘起一条腿撒尿】,我一直把它当成公狗,结尾这一句【阿黄后来在我家生活了很多年,直到儿孙满堂,寿终正寝】似乎又变成了母狗,在我的经验里公狗不可能子孙满堂,狗顶多和妈妈生活在一起,一般都不知道爸爸是谁:)
楼主石中火 时间:2018-01-05 19:42:46
  9900字,刚好:)

几处细节

一、这一段是考虑过的,为了不让阿黄从土坑脱险后自己找到家,特地把埋它的地点设定在离家很远的郊外。对狗来说,想从荒郊野外找到城里的家是十分困难的;而对人(贼)来说,从郊外去到城里某个居民区行窃却并非难事,所以狗只有跟着贼才能回家。

二、说时迟,那时快,狗追贼是一个极为迅速的过程,双方的动作都非常快,从狗现身到贼跳楼,当中经过的时间其实并不长,不会超过半分钟。
  至于“我”为什么不喊人,前面有几处描写“我”的性格和心理:1)贼进家时,他应该锁死里屋的门,然后开窗呼救,然而他不敢,只是消极地等待贼自己离开。2)贼上阁楼后,他应该跑出门去呼救,然而他也不敢,只是消极地希望贼找不到奶奶的镯子。这些都说明他是一个胆小而优柔寡断的孩子。阿黄出现之前,他因为害怕而不呼救;阿黄出现之后,他又因为震惊而忘记了呼救。换是个勇敢机智的孩子,表现会完全两样,而“我”却不行。

三、这一处还真没想到……我家的黄猫是公猫,我写黄狗也是按公狗的特性来写的。末尾随手写了一句“子孙满堂”,却没想过不是狗妈妈而是狗爸爸如何与子女共同生活的问题,呵呵,看来“子孙满堂”不妥,应该删掉。:)
作者:关粉儿 时间:2018-01-05 23:24:56
  【喊来邻居和保安把两个小偷来个瓮中捉鳖】
  注:似乎是病句
  ----------------
  石兄,先说你不同意的这个句子
  我不太会分析句子成分,尤其是比较复杂的
  但我理解在有“瓮中捉鳖”的句子里,不能再出现“鳖”,也就是句中的“小偷”
  不然你这话就变成:
  喊来邻居和保安把两个鳖来个瓮中捉鳖
  或者
  喊来邻居和保安把两个小偷来个瓮中捉小偷
  肯定不行
  • 巷底臭椿: 举报  2018-01-06 09:23:21  评论

本体喻体出现在同一个句子里有何毛病。石版这篇的毛病是他声称的写小说所需的想象远远不够,去看看福克纳《熊》里面那只狗吧,不要说那头熊了。狗缺席的那一年可以是虚的,但是捉小偷必须大写特写,这个小说是否成立,就在这个场面
  • 石中火: 举报  2018-01-06 10:29:48  评论

评论 巷底臭椿:捉小偷必须大写特写,这不一定。就像放炮仗,点着捻子(酝酿)的时间长,爆炸(高潮)就是那一下。当然,没炸响就是哑炮了。我这篇是不是哑炮,个人觉得不是。但是自己说不算数,要听读者的意见。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:关粉儿 时间:2018-01-05 23:30:07
  一、这一段是考虑过的,为了不让阿黄从土坑脱险后自己找到家,特地把埋它的地点设定在离家很远的郊外。对狗来说,想从荒郊野外找到城里的家是十分困难的;而对人(贼)来说,从郊外去到城里某个居民区行窃却并非难事,所以狗只有跟着贼才能回家。
  -----------------
  有两点

一,究竟多远?
  你是这么说的【一年以后,两个贼回来取玉,恰好被阿黄看见。它遇见了仇人,沉住气一声不吭,悄悄跟上他们,寻找报仇的机会。这天可巧两个贼偷到了我们大院】
  也就是说,贼是从郊区走到城区的,如果坐车的话,狗就跟不上了
  所以不会太远,贼不可能走两三个小时去偷东西

二,狗鼻子特别好使,常听说千百里路都能找到家

所以了。
  • 石中火: 举报  2018-01-06 10:25:18  评论

贼可以骑自行车,狗跟得上自行车:) 而且贼并不是离开埋狗的地方就直接去我家偷窃的,当中可能转悠过不少天,这期间阿黄一直跟踪他们,寻找报仇的机会,结果天巧地巧跟着他们回家了。
我要评论
作者:关粉儿 时间:2018-01-06 10:15:01
  巷底臭椿: 2018-01-06 09:23:21 评论
  本体喻体出现在同一个句子里有何毛病。
  ---------------
  这不是本体喻体的问题,我认为这是句子成分在里面杂糅了

看看全句

【我应该乘贼在阁楼上立刻冲出屋子,跑到楼道里大声呼救,喊来邻居和保安把两个小偷来个瓮中捉鳖】
  把“把两个小偷”去掉才对吧,不然就像我说的变成了:
  喊来邻居和保安把两个鳖来个瓮中捉鳖
  或者
  喊来邻居和保安把两个小偷来个瓮中捉小偷

@孟庆德
  @涉江采芙蕖
  两位怎么看?
  • 巷底臭椿: 举报  2018-01-06 10:34:41  评论

全句也没毛病,但这是个拖沓的句子,表现不了电光石火间事,若说有病,毛病不在枝节而在整体
  • 孟庆德: 举报  2018-01-06 11:05:13  评论

关于语法,是我个心病,因为我一直没有学会语法,相关的书不知翻过几回,总是记不清爽,融会不到血液中去。但除非确有硬伤,在文学语言文字的使用上我不太敢说话,有个感觉,文学写作各有不同,如果在语法上弄得整饬,有时反倒不好,这可能就关乎语感方面了。
作者:孟庆德 时间:2018-01-06 10:57:09
  截个“汉大”的图:

• 孟庆德: 举报  2018-01-06 11:14:09  评论

如果按“喊来邻居和保安把两个鳖来个瓮中捉鳖”或者“喊来邻居和保安把两个小偷来个瓮中捉小偷”,《杜十娘怒沉百宝箱》“孙富视十娘已为瓮中之鳖”似乎就成了“孙富视鳖已为瓮中之鳖”或者“孙富视十娘已为瓮中之十娘”,但显然不是的。
  • 孟庆德: 举报  2018-01-06 12:19:49  评论

关于语言文字,我曾写过一个《没有了,哪有好——读董桥》,说过点相关的意思,附这里似乎有些长,有灌水之嫌,我单贴出来吧。
我要评论
作者:关粉儿 时间:2018-01-06 14:06:22
  巷底臭椿: 删除 举报 2018-01-06 12:01:14 评论
  粉儿吭声啊,在等涉江君怎么揍么:)

孟庆德: 2018-01-06 11:14:09 评论
  如果按“喊来邻居和保安把两个鳖来个瓮中捉鳖”或者“喊来邻居和保安把两个小偷来个瓮中捉小偷”,《杜十娘怒沉百宝箱》“孙富视十娘已为瓮中之鳖”似乎就成了“孙富视鳖已为瓮中之鳖”或者“孙富视十娘已为瓮中之十娘”,但显然不是的。

孟庆德: 2018-01-06 12:19:49 评论
  关于语言文字,我曾写过一个《没有了,哪有好——读董桥》,说过点相关的意思,附这里似乎有些长,有灌水之嫌,我单贴出来吧。
  -----------------
  老孟举例的“瓮中之鳖”,和我们谈的“瓮中捉鳖”可不相同啊
  你再想想

你提到的《没有了,哪有好——读董桥》我非常赞同
  但是有一个限度,不能特别明显的违背语法,或者说违背常理

我挑过一个错误如下
  【但却遭到科勒星球“螳螂人”的强烈反击】
  注:“但却”是否去掉一个字?

“但却”连用,其实没什么问题

再比如一石兄给我挑的错
  【路旁的树上还挂着稀稀拉拉的(几片)叶子】
  他认为“几片”去掉更好,我倒是觉得留下来更好

再说一个我给斫轮翁挑的,她认为没错,我还是坚持,“好经验”还有情可原,“坏教训”肯定是有问题的

【她们总结发扬了前几次的好经验,避免了上几窝的坏教训】
  注:好坏 似乎可以去掉
  不能加上“好坏”,不能靠这个增添语句的曲折

• 孟庆德: 举报  2018-01-06 14:21:03  评论

但却,我是很困惑的,按语法说,两个字本来一个意思,总不能“但”而又“但”吧,但却看到一些名人名篇似乎也这样用。
  • 巷底臭椿: 举报  2018-01-06 14:27:00  评论

“几片”和“好经验坏教训”有类似之处,为什么在你就留下更好,在翁就可以去掉呢
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:关粉儿 时间:2018-01-06 14:11:10
  【喊来邻居和保安把两个小偷来个瓮中捉鳖】

不行不行。
  “把两个小偷”真得去掉
  或者改成
  喊来邻居和保安给他(它)来个瓮中捉鳖
  用代词淡化为这件事,而不是这个人,也好一些
  • 巷底臭椿: 举报  2018-01-06 14:17:33  评论

这么个破句子那么耐嚼么:)
  • 关粉儿: 举报  2018-01-06 14:19:22  评论

评论 巷底臭椿:嚼的是这个理儿:)
楼主石中火 时间:2018-01-06 16:18:44
  感谢诸君讨论赐教!

那个破句子是不是病句并不要紧,巷底臭椿说这篇小说整体有问题,站不住,这才是要紧的。假如真是这样,那就算失败了。我重读了一遍狗玉,仔细思考过以后,认为没有问题。即使有问题,也没有那么大,小说是站得住的。

狗追贼的那节戏,确实比较短,只有几行。但是够了,没有必要大写特写,也没有办法大写特写,那个地方容纳不下多余的篇幅。为什么呢?因为捉贼这段所谓小说的高潮部分,其实从贼进家的一刻起就开始写了,就像一个炮仗点燃了捻子,大家看着那根捻子哧哧冒烟越烧越短,心情也越来越紧张,期待着最后“砰”的一声响。当贼上了阁楼,打开樟木箱翻出奶奶的镯子时,便是捻子烧到了尽头,炮仗即将炸响的一刻。而炮仗是怎么炸响的呢?是阿黄的意外出现,失踪一年的黄狗突然现身阁楼和贼相斗,对读者来说这就是炮仗响了。至于狗与贼如何相斗,整个场面如何紧张胶着,反而是其余事。因为那并不出奇,无论狗打败人,还是人打败狗,都是平常事,唯有阿黄的现身才是此时此刻最大的悬念。狗为什么会出现?它怎么上的阁楼?它失踪一年上哪去了?开头的狗血浸玉的邪术和它有何关联?这些都是读者此时急想知道的事。狗怎么搞定贼倒是次要的了。因为按照这类故事的套路,到这一步峰回路转贼肯定是死翘翘了,怎么死法而已。所以并不需要多写狗捉贼的场面,干净利落地拉过去,炮仗响一声就够。从情理上来讲,也不宜写得太长。因为叙述者“我”人在楼下,并未亲眼看到狗追贼的情景,只能凭听觉想象阁楼上发生的一切,时间不能过长,长了就有违和感。这是一个很容易产生违和感的地方,关粉儿便质疑“我”为什么不呼救?我解释说,“我”因为害怕和震惊而忘记了呼救。时间短还说得过去,长了就不真实。害怕和震惊也该有个限度吧?自家的狗和贼打了半天都不上去帮忙?怂得没治了。所以不能长。

但是几行字就可以把一个故事的高潮写完吗?那样的话,小说也站不住。读者看了这么多字,就听声炮仗响,太不满足。炮仗响过之后,戏并没有结束,还放了一长段焰火。这段焰火便是倒叙阿黄失踪一年里的经历,从它被穿黄大衣的抓走卖给小偷,险些被活埋却凭借机智脱险,流浪荒郊,跟踪仇人,回家护主,共有两千多字,解答了读者前面的悬念。至此才算完成高潮部分,进入结尾了。这基本上是我写作时的构思过程,我现在重新梳理一遍,也算是和大家探讨短篇小说的写作方法吧。至于作者的意图有没有实现,小说究竟站不站得住,还要读者给予评判。

再次感谢关粉儿,巷底臭椿,孟庆德,涉江采芙蕖,论金,葡萄牙月桂,春江沐雨,云石胶,饭后钟声,nmnpc,若啬,xixiange1963等诸君,多谢各位赐教批评!
  • 巷底臭椿: 举报  2018-01-06 16:41:57  评论

这篇的主角应该是那只想象出来的狗,这样写才精彩。这是我的看法,当然了,这个要求或许超出了你的能力范围。如果主角不是狗,那我的看法根本就不成立,我错了(粉儿听真:)
  • 石中火: 举报  2018-01-07 09:02:42  评论

评论 巷底臭椿:计划中主角是狗,人是配角。写下来人的戏份变重了,不说超过主角,至少是对等,这是始料未及的:)
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-01-06 17:14:53
  所谓各花入各眼,楼主不要忘了,你的帖子是《狗玉》不是《狗》,没必要和别人的小说去比较关于狗的勇敢的描写。你的这条狗不是有勇无谋的狗,是条有机智的狗。你这样写很耐人回味。几句话交待了狗捉贼,那时我还以为是狗的灵魂回来了呢?还想你说过我的话,“老了看不得鬼故事”,怎么自己写起了悬疑?后面贼交待,把小说变成了推理,是我喜欢的。开始到结尾始终扣题没跑偏很成功!就是别人说的狗是公母的问题,我没养过猫狗,不知道它们的习性,不知对错,其他的方面没问题!
  • 石中火: 举报  2018-01-07 09:16:07  评论

以前可能会写成狗的灵魂回归,现在不了。年龄大了,不再喜欢灵异的虚空,愿意回到现实的土地。
我要评论
作者:巴山牛_渝 时间:2018-01-06 17:32:34
  笨牛抵门,学习来了哈!
我要评论
作者:zhaozhiguowj 时间:2018-01-06 17:45:52
  石版的小说很好看,因为他有自己对小说的坚持,那就是好的小说,首先是一个故事。受现代小说叙事影响的小说爱好者,大多都不大对故事感兴趣。讲故事,或者说写个好故事,是非常难的。
  对怎么讲故事,石版也有自己的坚持,这在以前发的好几篇小说中都有体现。讲故事,有个难处,就是要逻辑圆满。这个很难。古典小说,在要紧关头,都有神出现。以前觉得,颇不耐烦。现在觉得,非常好。省脑力。
  小时候听爷爷讲薛仁贵,说他能射闭口雁,看到一个能射张(我老家说喳)口雁的青年,出于嫉妒而把他射死。梨山老母派坐下白虎,口衔薛平贵而就活他。
作者:zhaozhiguowj 时间:2018-01-06 17:48:27
  这篇小说,我对狗不感兴趣,对邪术制狗玉感兴趣。一开头就非常惊艳。如果通篇写这个邪术,那就太对胃口了。。
作者:巴山牛_渝 时间:2018-01-06 21:06:33
  这种玉有个雅号,称为"斑沁玉",本来是随葬的玉器经尸血沁染而成。楼主讲的这邪术,在古董行内盛行。
楼主石中火 时间:2018-01-07 09:27:40
  @zhaozhiguowj 2018-01-06 17:45:52
  石版的小说很好看,因为他有自己对小说的坚持,那就是好的小说,首先是一个故事。受现代小说叙事影响的小说爱好者,大多都不大对故事感兴趣。讲故事,或者说写个好故事,是非常难的。
  对怎么讲故事,石版也有自己的坚持,这在以前发的好几篇小说中都有体现。讲故事,有个难处,就是要逻辑圆满。这个很难。古典小说,在要紧关头,都有神出现。以前觉得,颇不耐烦。现在觉得,非常好。省脑力。
  小时候听爷爷讲薛仁贵,......
  -----------------------------------------------------

多谢赵兄!现代小说强调叙事的方法,古典小说重视故事本身,这两者其实并不矛盾,是可以互补的。适当运用现代小说的技巧,可以把一个故事讲得更好。比如余华是以先锋文学出道的作家,其代表作《活着》《许三观卖血记》却以古典型叙事为主,融合了现代小说的技术。人物故事精彩,又克服了古典小说拖沓累赘、容易说教、经常陷入俗套的毛病,是古典与现代结合得很好的一个实例。
作者:杨峰瑞 时间:2018-01-07 22:59:14
  @石中火 2018-01-01 10:26:09
  两个小偷果然命大,他们掉在楼底的花坛里,保住了一条命,一个摔断了左手,一个摔断了右手。摔断左手的是左撇子,摔断右手的是右撇子,还真有这么巧的事。受伤的程度据医生说,这二位想干他们原来的工作是不成了,得另谋职业了。这未尝不是一件好事,帮他们痛改前非,重新做人,不过这得等到他们刑满释放之后。两个贼都是惯偷,作案累累,加上这一回,没个十年八年出不来了。
  等两个小偷养好了伤,送进公安局审讯的时候......
  -----------------------------
  写的好看,有一种代入感
我要评论
作者:巴山牛_渝 时间:2018-01-13 13:47:55
  [d:鼓掌][d:赞][d:鼓掌]
我要评论
作者:酒醉扶墙走 时间:2018-01-14 00:07:51
  一篇作品,能使读者专注、欲罢不能就算成功;如果雅俗共赏,上乘。探讨的部分学习了。不过我想说,链接进来是你的作品,我在心里头想,大抵就该是个纯粹的,果然是个纯粹的。
我要评论
作者:酒醉扶墙走 时间:2018-01-15 21:05:45
  给我阳光我就灿烂了,能不能说字太密了这一类的,批评字太密了看的读者眼睛痛,开玩笑啊~~。
  整篇觉得都挺好,非要挑点美中不足也能挑出来,探讨一下:1.有什么理由二贼遇狗时,就能断定此犬即彼犬,那档口时间紧迫,屋里又黑,前面应该埋包袱。2.给警察交代的时候有些牵强,贼娃子被抓住大都不愿多说话,安排成主人去专门了解好些。3.记得看过一部忠犬回家的电影,看到那条又脏又瘸浑身是伤饿的只剩排骨的狗,靠着意志千里寻亲,那是感动的热泪盈眶。文中神犬被倒卖也吃了苦,人犬相见的一刻其实已经写的很感动了,就是还能再感动些,如果能费点笔墨描写一下它回家时的样子,神犬的形象必将更加光辉。
  有人说,故事整体格局上去了,读者是不会去计较细节究竟合不合逻辑的,石兄对此该有自己的看法。
  • 石中火: 举报  2018-01-16 08:27:07  评论

看来漏洞很多啊,呵呵!编故事就是这样,漏洞像海绵上的孔堵不完,都堵完了,就没法吸水了。果戈里有句话说得妙:“不吹点牛就没法说话”,写小说写戏剧都是如此:)
  • 酒醉扶墙走: 举报  2018-01-16 11:06:37  评论

喜欢这次征文,一点也不喧嚣,擦出思想火花哈。这楼里还有个问题没想明白的,关于“情节助于塑造不及细节远矣”,是比狗呢还是比狗呢还是比狗呢。。。待我细细琢磨。
楼主石中火 时间:2018-01-29 14:30:10

作者:闲闲书话 时间:2018-02-04 17:46:39
  赠送您1 份“ 幸福3两 ”,您已被赠送 950 积分
  祝福语:感谢你对征文活动的支持,让我们啜饮。。。
作者:巨大猫头鹰 时间:2018-04-01 04:29:31
  猫狗的血液不够,没人会这么做,这么做也做不成这种仿的血沁来。
  一般都是找一个羊,把羊后腿割一个口子,把玉塞进去。。。然后保证这个羊活着,大概几个月就有血沁了。
  小说可以虚构情节啥的都没问题,但书中提到的原理我觉得还是要推敲一下,连原理都完全虚构那就。。。。
  • 石中火: 举报  2018-04-01 10:16:36  评论

猫狗血浸玉是传说的邪术,包括开头那个用七只猫血浸过的玉石的故事,都不是作者编出来的。事实怎么样,没见过,听说过。既是传奇,姑妄用之。一定要找到有试验依据的“原理”才写,难!
我要评论
作者:巨大猫头鹰 时间:2018-04-01 04:34:11
  另外,惯偷都知道怎么对付狗,如果连狗都对付不了,那还做什么惯偷,不是找死么。
  杀人一般小偷不做,盗窃罪没必要非得弄成故意杀人罪,但杀狗小偷可是从来都不手软的。什么狗也架不住两匕首啊。。。。。。。
  • 石中火: 举报  2018-04-01 10:19:16  评论

前面写得很清楚,要活的猫狗血浸玉,才有“灵气”,所以小偷不能杀狗。当然是迷信。
  • 石中火: 举报  2018-04-01 10:22:57  评论

阁楼上两个小偷打不过黄狗,因为他们以为那条狗不是活的狗,而是被他们制作过狗玉的黄狗的鬼魂前来索命,恐惧所致,这在他们对公安的交代中也写得很清楚。
作者:吴斯宁 时间:2018-04-15 12:05:03
  没想到闲话有这么多爱看小说,爱写小说的人。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规