【小说征文】一声叹息

楼主:巴山牛_渝 时间:2018-01-05 05:06:50 点击:2782 回复:143
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  王二娃坐在自家那小草屋边的黄桷树下,扭动着身子蹭痒痒,暗自舒了一口气,因为维持会长刚才来通知他,明天一早去沙嘴河坝拖尸体,这样一来,他至少可以有钱买点儿杂粮糊口了。

沙嘴河坝在宜昌城边,黄柏河从远处的凤凰山里蜿蜒流出,流经这里打了个弯,留下了一个偌大的沙滩。

自古以来,这里就是处决死刑犯的法场。

王二娃是这座小城唯一的收殓夫,但凡无主的饿殍和被处决的犯人,都由他用板车拖到山上的乱葬岗,刨个坑埋了。

每处理一具尸骸,他可以到手一元中储劵,这钱可以在粮铺换来半斤玉米面。

王二娃本来是一条身强力壮的汉子,在民生公司的船上当水手,原先在宜昌城内居住,父母妻儿其乐融融,虽然不算富裕,一日三餐倒也不愁。

日本人打进来后,大量的难民和机械设备,随国府迁往巴蜀。民生公司的船开足马力,昼夜不停连轴转,不幸的是,王二娃供职的船队被日本人的飞机炸沉。

万幸的是,他捡了一条小命,尽管失去了右眼,脸颊还被弹片崩了几道血肉模糊的大口子,成了能吓死人的丑八怪。比起那些喂了鱼虾的人,算得是烧了高香呀,因为他还能看到明天的太阳升起。 

在宜昌医院疗伤期间,国军的武汉保卫战又失利了,日本人溯江而上,刚刚围了荆州,飞机就开始轰炸宜昌城,医院的楼顶铺了特大的红十字旗,照样不能幸免,王二娃又被炸成了瘸子。

这还没完,一颗炸弹掀开他家的瓦片,王二娃在转瞬间失去了父母儿女。又是万幸,正在医院侍候他的妻子张秀姑,虽然浑身被尘土扑成了灰人儿,却是毫发无损。

夫妻俩的命有了,秀姑从废墟中扒拉出二娃,背一程爬一程回到另一个废墟,哭了个昏天黑地,奈何亲人都成了骨渣碎肉,着一堆儿用破衣服包了,埋在了乱葬岗。

拜高唱着"中日亲善"的日本人所赐,家成了一个大坑,啥都没了,就近寻了一间破败的茅草屋安下身来。

这是一间砌在坟场边的小草屋,破被烂褥和锅碗瓢盆都有一些,先前是叫花子的栖身之地。想必是那几个叫花子也被炸死了,始终没回来,二娃两口子就成了这小草屋的主人。

后来,二娃的伤痊愈了,却基本丧失了劳动能力,靠秀姑给人缝缝洗洗不足以生活,只得杵着竹竿去乞讨。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:53次 发图:3张 | 更多 |
楼主巴山牛_渝 时间:2018-01-05 05:07:34
  这宜昌城靠近前线,整个一座大兵营,四街八巷的老百姓自家都吃不饱,不但讨不来多少残羹剩饭,一不小心,还会挨日本皇军的枪托子。

管辖这方山水的政府虽然还在南京,所谓的国民政府主席汪精卫,活脱脱就是日本人手中的提线木偶,二娃被打得鼻青脸肿满地乱滚,还没地方投诉。

呵呵!哪个叫你投胎在二等贱民的支那国呢?打你是看得起你!

城里的日本兵多,慰安所也有十好几个,新设立的维持会取代了以前的保甲制,会长见秀姑年纪不过二十四、五,虽然生养过一双儿女,身材不但没走样,容貌也还养眼,正逢日本人要在每个维持会征一名慰安妇,他就打起了秀姑的主意。

一天之内,秀姑缝缝洗洗的顾主全都谢绝了她的揽活,等米下锅的王家只有提起破锅当锣敲了。貌似天无绝人之路,会长晃悠着文明棍,用雪白的手帕捂着鼻孔,登门拜访王二娃这当家人来了。

好死不如赖活着,因为不管死得如何痛快,死了啥都没了,包括“希望”!只要活着,虽然活得很痛苦,很绝望,但总存在着“希望”呀!也许这个“希望”在遥远的未来才可能实现,可是再怎么说,这还是“希望”啊!

打碎牙齿和着血咽进肚子里,二娃两口子抱头痛哭了半晌,几经讨价还价,争来了一个拖死尸的附加条件,那些年被判死刑的人多,隔三岔五就开杀场,饿殍更多,这拖尸的活计有得做。

二娃是瘸子,一跌一撞地拖板车,虽说姿势不雅,拖的板车一上一下不停颠簸,好在他有一身蛮力,坐车的人更不会抗议,没啥大问题。

慰安妇六个月一轮换,也就是说服务半年后,秀姑就可以回家了。

寻常村姑被征用,可以减免一定的租税,二娃和秀姑原来是城里人,在这城郊啥都莫得,无职无业何来免租税一说,秀姑去当慰安妇算得上是无偿服务,按规定只服务三个月。

由于有拖尸的附加条件,会长挥舞着文明棍,一口咬定:"183天,一天都不能少!"

掐着日子苦捱,只过了三个月,日本宪兵和本地的警察就上门来了,不但把小草屋掀了个底朝天,还用锄头在屋里刨来刨去,只差挖地三尺。临了,比宪兵还卖力的警察扔下一句话:

"你那挨千刀的烂婆娘整死了一位友军的军曹,已经把她拖去活喂狼狗了!"

"秀姑死了?"瞧这阵仗不像,二娃原先是走南闯北的船工,虽然扁担倒下来不知是个"一"字,察言观色的本事还是有一些,心知满不是那么回事,"秀姑一定是逃出那人间地狱了!"

原以为会长要把拖尸的活计另委他人,殊不知这本是一个没人愿意接手的活。你想呀,血淋淋的尸骸和脏兮兮的饿殍,必须由二娃一个人抱上板车,虽然围观的人密密层层,要想求别人搭把手抬一下,哪个肯帮这个忙?
作者:石中火 时间:2018-01-05 08:03:42
  34号作品
作者:吴乾文 时间:2018-01-05 08:12:51
  支持佳作
作者:饭后钟声 时间:2018-01-05 10:32:27
  好怕怕!还有么?
作者:北立 时间:2018-01-05 10:49:22
  支持佳作,投上一票!
作者:珍壶轩怪谈 时间:2018-01-05 11:32:52
  @巴山牛_渝 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:lms0923 时间:2018-01-05 12:08:48
  喜欢!赞!
我要评论
作者:夏甲乙 时间:2018-01-05 12:28:40
  顶顶热心人……
作者:xixiange1963 时间:2018-01-05 14:29:04
  好象还没完!
作者:xixiange1963 时间:2018-01-05 14:33:00
  我们重庆万州也有个沙嘴河坝,以前也是枪毙犯人的地方,还以为就是写的家乡那些事儿!
  • 巴山牛_渝: 举报  2018-01-05 21:30:28  评论

万州未沦陷,但十八军在这里,也是一座大兵营,连密溪都扎满了兵。
我要评论
作者:袁野草2017 时间:2018-01-05 15:53:30

作者:云石胶 时间:2018-01-05 16:15:46
  还没完吧!支持牛老!
楼主巴山牛_渝 时间:2018-01-05 18:19:00
  本帖立意,取鲁迅先生<药>...
楼主巴山牛_渝 时间:2018-01-05 18:39:57
  本帖立意,取鲁迅先生的小说<药>,旨在唤醒普罗大众的爱国意识,反省70多年前的那场战争,有热血的爱国儿女奋起抗战,有卖国求荣的汉奸,还有...

我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-01-05 18:44:09
  麻木不仁的生活,就这样日复一日过下去,听说凤凰山的密林里拉起了一支游击队伍,神出鬼没地偷袭日本人在公路上跑的汽车,还多次端了乡镇上的警察署。几个月下来,枪多了,人也多了,居然还炸了日本人的一个军火库。

也就是这么一闹腾,二娃的活计又多了起来,很是忙碌了一阵。

人呀,有时候很可怜,但也很可悲,二娃也跟有些人一样,抱着被日本人打得血迹斑斑的尸体往板车上放,嘴里还嘀里嘟噜地哼儿哈儿:

"胳膊拧不过大腿,何苦鸡蛋撞石头呀!认命吧......"

隔天一大早,二娃一跌一撞拖着板车朝沙嘴河坝赶去收尸,他腿脚不利索,等他到了法场,人早就被崩了,日本人和维护秩序的警察撤了后,蚁集的围观人群扯了一个栲栳大圈,正兴致勃勃地欣赏着被处死的尸体。

二娃换上沾满了血污的脏衣服,一路吆喝着"收尸呦!收尸呦!"也用不着推推搡搡,就凭这声吆喝,人群会自动让出一条人巷来。

今天的人比以往哪一次的人都多,人堆中说啥的都有,人头攒动中,有许多人随在二娃身后突入圈中,叽叽喳喳地议论说,今天处决的是一个叫凤凰的乖妹儿,是一个杀人不眨眼的女匪首。

没等走完人巷,二娃就听到圈内传来一阵嘻嘻哈哈地谑笑声,刚一走进去,就看到几个拿着竹竿的小混混,正在胡乱戳着女尸,还有一个二不挂五的老家伙,正用竹竿拨弄遮掩着尸首眉眼的长发!

衣不蔽体的女尸仰面朝天躺在沙滩上,溅满血污的胸脯上有一个很大的血窟窿,这是从背后射入的子弹贯穿后,撕开的一个大口子。

这仰面朝天的不雅暴尸,显然是处决后,被看热闹的人翻过来的。
楼主巴山牛_渝 时间:2018-01-05 18:48:19
  二娃惹不起这种混混,一步一趋来到尸首面前,横抱起女尸掉头便走,不料被余兴未尽的混混们狠狠地抽打,打丧家之狗一样,一直打到板车前。

二娃急巴巴地扯起污秽不堪的白罩布盖上尸体,拖起板车就开跑,即便这样,那几个家伙还用竹竿把白罩布捅了几个破洞,二娃也被骂成了龟孙子。

混混们地瞎胡闹引起一阵哄堂大笑,更多的人表情淡漠,紧抿着嘴唇不吭一声。

大冷的天,二娃累得汗流浃背才到了乱葬岗,他将就油光光的衣袖抹了一把脸上的汗水,用锄头浅浅地刨了一个坑,面无表情地打量了一下四周,冷眼看着那些被狼群和野狗翻开的葬坑,白生生的骨架四分五裂,早被啃了个精光。

干这种收尸的事儿长久了,二娃的神经早就成了牛皮筋,加上他又独自住在这乱葬岗旁边,生逢乱世,家破人亡,为了苟延残喘,期盼着秀姑哪天能回来,早就把这人世间的一切看淡了,嘟囔着说什么"啃了也好!啃了也好!免得饿慌了把我啃了......"

不带一丝感情地抱起血糊糊的女尸,"嗒哒"一声扔进了浅坑,刚掀了一锄覆土,想起先前听人说这是一个叫凤凰的乖妹儿,倏地,升起一睹这女匪首芳容的念头,手随心动,用锄头去撩开她那遮掩住脸庞的长发,奈何头发被血污沾紧了,很是撩了几下才拨开。

只瞥了一眼,他仿佛也被枪弹穿心,双膝一软跪倒在地,一把将僵硬的尸体搂抱在怀中,浑身哆嗦地大张着胡须麻扎的嘴巴,看模样是要号啕大哭,却怎么也叫不出声来,连干嚎也算不上,只觉得天旋地转,眼前一黑,啥事都不晓得了......
楼主巴山牛_渝 时间:2018-01-05 18:51:10
  半下午才从昏迷中苏醒过来的二娃,痛不欲生地在小草屋里挖了一个深坑,把秀姑留在家里的几件补疤叠补疤的衣物,全穿在女尸的身上,没有薄棺,他砍来一捆竹子,沿深坑密密匝匝铺上,把尸骸轻轻地放在竹子上后,他跪在地上,双手捧着女尸的脸庞,又直勾勾地看了半晌,才又铺上一层竹子,开始往坑里填土。

彻夜未眠,没喝过一口水,更没吃过一顿饭,天刚蒙蒙亮,王二娃一骨碌翻身起床,把篾刀别在裤腰上,用一根草绳扎紧破烂的棉袄,想思不定,又提起灶头的油葫芦,甩门朝山下的会长家走去。

倒不是要拿篾刀剁了那狗会长,他是去领拖尸的一元中储劵。顺便解释一下,这中储劵是南京汪伪政府中央储备银行印的钞票,是沦陷区的官方货币。

半路上,会长杵着文明棍正迎头走来,觑见二娃急匆匆下山,暗叫一声"正好,免得老子爬山。"

他告诉二娃,宪兵队的刑讯室又有三具尸体,要尽快赶去拖来埋了。

二娃要求把这三具尸体的处理费一起结了,会长见他犟着脖颈儿,全然没了往常点头哈腰的模样,生怕把这五大三粗的瘸子惹毛了挨揍,二话没说就从裤兜里掏了四张中储劵,递到了二娃手中。

回家拖起板车,二娃用四张中储劵灌了一葫芦清油,又绕到一家鞭炮作坊,赊了200斤炮药,谎称皇军要用,他回来再付钱。

那老板满脸堆起笑,连声说什么不谈钱,谈钱就不亲善了,劲头十足地相帮着把药包码在板车上,二娃用罩尸布把炮药遮上后,拖起车来,一如既往的神态自若,朝宪兵队走去。

在宜昌城里,二娃也算是大名人了,只不过没粉丝找他签名合影啥的,但凡远远地见他过来,不管街上有多拥挤,都会自觉的给他让开一条道来。

他更是三天两头到宪兵队的小院来,每次来,荷枪实弹的哨兵早就打开大门,避瘟神一样躲开,从来都不会检查他,还要他就手把铁门关上。

因为这小院里的一切都是秘密,即便是二娃胆敢在外面乱嚼舌根子,也是死啦死啦的有。虽然出了秀姑那档子事,好在二娃一直是甘当猪头三,任劳任怨干得可以,加上这活计没人愿意接手,就一直由二娃干着。

这次也跟往常一样,趁哨兵没留意,二娃不但关上了铁门,还按紧了锁,更是就手把一根牙签粗的火柴梗塞进了锁眼里。

忙活了一夜的当值宪兵,以及才起床的宪兵,全都在伙房里胡吃海喝侃大山,二娃把板车猛地拖进伙房,不待宪兵们反应过来,他把油葫芦摔碎在门前的地上,在清油滑溜溜漫延开来的同时,他掏出一盒火柴,略一划拉,就引燃了罩尸布。

"轰隆"一声巨响后,残肢败腿混杂着檩木碎瓦飞上了天,俄而,更是滚滚浓烟中燃起熊熊大火,整个宪兵队成了火海......
楼主巴山牛_渝 时间:2018-01-05 19:10:50
  帖外PS: 那受尽凌辱的女尸,是不幸被叛徒出卖的游击队长,她不是别人,就是杀死日本军曹脱逃的张秀姑。

爱妻的惨死,让王二娃的"希望"破灭了!爱妻的惨死,让王二娃明白了一个道理,国没了,家还会有吗?

皮肤不存在了,毛发就没有安放的地方,真个叫覆巢之下无完卵啊!

咱大中华56个民族是兄弟,切不可在强盗面前虚火,等到火星子落脚背、自己家破人亡时,就晚了!

切记!强盗就是强盗,它们没有人性,不讲道理,赶出去,才是硬道理!
我要评论
作者:云石胶 时间:2018-01-05 22:16:33
  支持牛老!
楼主巴山牛_渝 时间:2018-01-05 22:26:47
  拱手一揖,笨牛谢谢大大们了!麻烦楼主和走过路过的亲们点进去,一如既往,给在下的老乡,ID【锦瑟】投上20票,每个ID每天可以投20票,感谢亲们的支持![d:花][d:花][d:花]赠人玫瑰,手留余香,每天投票后,可以摇5次奖,次次都有收获,少说也可收益90个天涯分呢!
  http://bbs.tianya.cn/post-no22-773508-1.shtml
楼主巴山牛_渝 时间:2018-01-05 22:44:32
  @夏甲乙 2018-01-05 12:28:40
  顶顶热心人……
  -----------------------------
  抬爱了,谢谢!
作者:xixiange1963 时间:2018-01-05 23:16:08

追看了楼主在“重庆”版块连载的帖子《古万州的老故事》,真的是老乡,很高兴,欢迎常来闲闲书话,谢谢支持!
  • 巴山牛_渝: 举报  2018-01-05 23:44:20  评论

出生在和平巷,原来叫稀饭厂,就是电报路小学下面那条巷子,因父母在报社供职,一直在电报路、和祥街住,就是现万达城那里。三峡储水,迁到双河口了。谢版主关心。
我要评论
作者:xixiange1963 时间:2018-01-05 23:19:01
  @云石胶 2018-01-05 22:16:33
  支持牛老!
  看似兄与牛老很熟,难道兄也是万州的?
我要评论
作者:吴乾文 时间:2018-01-06 05:29:13
  支持佳作
我要评论
作者:雨梧疏影 时间:2018-01-06 08:36:13
  支持
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-06 11:50:16

作者:珍壶轩怪谈 时间:2018-01-06 12:14:45
  @巴山牛_渝 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:北立 时间:2018-01-06 22:53:25
  继续支持佳作,再投一票!
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2018-01-06 23:08:34
  支持佳作。干净利索。
我要评论
作者:北立 时间:2018-01-07 08:29:14
  再投一票,支持佳作,周日快乐!
作者:雨梧疏影 时间:2018-01-07 09:06:55
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-07 20:29:13

作者:樵夫砍柴煮饭 时间:2018-01-07 21:27:08
  来过。
作者:珍壶轩怪谈 时间:2018-01-08 09:10:57
我要评论
作者:北立 时间:2018-01-08 16:31:32
  支持佳作,祝福朋友!
作者:云石胶 时间:2018-01-08 20:26:28
  [d:花][d:花][d:花][d:赞][d:赞][d:赞]
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-08 20:30:03

楼主巴山牛_渝 时间:2018-01-08 20:56:55
  @珍壶轩怪谈 2018-01-08 09:10:57
  @巴山牛_渝 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  谢谢!
作者:996570140 时间:2018-01-08 21:24:30
  [d:花][d:花][d:花]
作者:草民123abc 时间:2018-01-09 07:22:34
  顶一下,哪个叫我们是老乡撒
作者:北立 时间:2018-01-09 10:40:06
  支持佳作,问候祝福!投上一票!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-09 12:42:34

作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-01-09 17:51:47
  顶
作者:云石胶 时间:2018-01-09 19:59:31
  [d:赞][d:花][hou:duang][xyc:顶]
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-09 20:56:34

作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-10 11:47:17

作者:lms0923 时间:2018-01-10 13:06:01
  支持隹作!顶!
我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-01-10 21:43:08
  厚起脸皮弱弱滴拉个票,在下的签约作品挂在莲蓬鬼话的官方帖<天涯文学2017年年度评选火热投票中,参与即可领取海量读书贝哦~>里,每个ID每天可投5票,烦请楼主和走过路过的点进去支持笨牛,在下拱手有礼,谢谢了!

<巫事奇谈>和<奇闻轶事:古国后裔>在灵异悬疑类;

<情殇三生石>在古今言情类。

那帖链接不起,点鬼话可直接看到官方的帖。
作者:笑捻陌上花123456 时间:2018-01-10 22:29:51
  顶
我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-01-11 05:09:08
  拱手一揖,感谢支持在下的亲们! 笨牛的脸皮厚,再弱弱滴拉个票,在下发在文学版的完本小说<巫事奇谈>,正在竞选优秀灵异悬疑类小说,请楼主和走过路过的亲们点进去投个票,每个ID每天可以投5票。网站官方承诺,凡坚持投票的ID在活动结束后,可获5个天涯贝(相当5元钱钱),用在文学版块看收费章节。

这是投票链接:http://bbs.tianya.cn/post-16-1704593-1.shtml
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-11 10:45:07

作者:北立 时间:2018-01-11 15:07:07
  支持佳作,投上一票,问候祝乐!
我要评论
作者:北立 时间:2018-01-12 19:18:09
我要评论
作者:北立 时间:2018-01-12 19:23:50
作者:云石胶 时间:2018-01-12 21:02:15
  [d:花][d:花][d:花][d:呲牙]
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-13 11:10:59

作者:北立 时间:2018-01-13 11:28:59
  支持佳作,问候祝福!
我要评论
作者:流尘壹壹 时间:2018-01-13 12:39:00
  支持佳作!
我要评论
作者:云石胶 时间:2018-01-13 20:03:59
  支持佳作![xyc:顶][xyc:围观][xyc:顶]
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-14 13:15:28

作者:北立 时间:2018-01-14 14:56:10
  赞赏佳作,周日快乐!
我要评论
作者:北立 时间:2018-01-15 10:26:32
  支持佳作,投上一票,问好祝福!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-15 12:44:28

作者:云石胶 时间:2018-01-15 15:17:47
  [xyc:顶][xyc:顶][xyc:顶]
楼主巴山牛_渝 时间:2018-01-15 18:02:25
  @zgsxsltsj 2018-01-15 12:44:28

谢谢支持
作者:北立 时间:2018-01-16 08:55:39
  支持佳作,问候祝乐!投上一票!
我要评论
作者:玄佛心易诀 时间:2018-01-16 12:46:41
  支持!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-16 20:11:11

我要评论
作者:北立 时间:2018-01-17 10:09:14
  支持佳作,问好祝乐!投上一票!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-17 19:03:50

作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-18 20:17:15

作者:雨梧疏影 时间:2018-01-19 11:45:14
  支持巴山兄的佳作!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-19 19:14:10

作者:北立 时间:2018-01-20 12:25:35
  因事二天没上网了,特来问候、支持!投上一票!
我要评论
作者:北立 时间:2018-01-20 12:25:56
  因事二天没上网了,特来问候、支持!投上一票
我要评论
作者:北立 时间:2018-01-21 10:21:25
  支持佳作,问候祝福!继续投票!
我要评论
作者:北立 时间:2018-01-22 09:14:01
  支持佳作,问好祝乐!继续投上一票!
作者:北立 时间:2018-01-23 14:30:53
  支持佳作,问候朋友!再投一票!
楼主巴山牛_渝 时间:2018-01-23 16:52:01
  [d:鼓掌]天涯银河十大写手开始投票了,笨牛被朋友推荐为候选人,弱弱滴拉个票,恳求楼主和走过路过的朋友们支持一下,每个ID每天可以投10票,笨牛奉信"滴水涌泉",容后相报![d:鼓掌]
  这是投票链接:http://bbs.tianya.cn/post-1177-2606-1.shtml
作者:北立 时间:2018-01-24 09:12:32
  支持佳作,问候朋友!再投一票!
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-01-24 14:52:45
  顶
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-24 20:14:36

作者:北立 时间:2018-01-25 08:14:15
  支持佳作,必须投票!
我要评论
作者:北立 时间:2018-01-26 10:21:42
  支持、问好!再投一票!
楼主巴山牛_渝 时间:2018-01-26 17:57:40
  告诉楼主和走过路过的朋友,请到天涯银河版去,点开版面蓝色长方块中的"版务",里面有我被版务处理的二个帖,是揭银河版主横行霸道的事。
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-26 21:46:27

我要评论
作者:北立 时间:2018-01-27 08:49:13
  支持佳作,祝福朋友!继续投票!
楼主巴山牛_渝 时间:2018-01-27 17:22:27
  @北立 2018-01-27 08:49:13
  支持佳作,祝福朋友!继续投票!
  [d:奋斗][d:鼓掌][d:奋斗]
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-27 19:45:51

我要评论
作者:北立 时间:2018-01-28 11:50:38
  支持佳作,周日快乐!继续投票!
我要评论
作者:北立 时间:2018-01-29 09:51:34
  支持佳作,问好祝乐!再投一票!
我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-01-29 17:29:48
  @zgsxsltsj 2018-01-27 19:45:51

感谢!笨牛不能在银河跟帖支持您了,系统显示封杀一分钟,但,悄不言声地却如黑客入侵,一直不能到银河逛了,奈何!
作者:北立 时间:2018-01-30 09:33:52
  支持佳作,问候祝福!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规