滇西游记

楼主:samwang996 时间:2018-01-10 09:27:11 点击:3163 回复:28
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  前言

  2013年春节曾从保山经北斋公房翻越高黎贡山到腾冲,游览和顺古镇及樱花谷,即前往西双版纳,滇西未及深游。2017年昆航珠海腾冲首航,机票价格低廉,便飞往腾冲再游滇西。七天时间走腾冲-梁河-盈江-瑞丽-芒市环线,行游三宣六慰滇西土司之地,探访八关九隘古今边关,追寻南明万历帝逃缅路线,重踏远征军及史迪威公路遗迹,虽然匆匆风景人情却新鲜。

  日期行程
  12月21日 深圳-珠海-腾冲
  12月22日 腾冲猴桥口岸
  12月23日 腾冲-梁河(南甸宣抚司署)-盈江(大盈江风景名胜区)
  12月24日 盈江(允燕佛塔-洪崩河)
  12月25日 盈江-瑞丽(姐告)
  12月26日 瑞丽(姐告-畹町)-芒市(勐焕树包塔-菩提寺-五云寺-佛光寺)
  12月27日 芒市(勐焕大金塔)-腾冲(火山地质公园)
  12月28日 腾冲(来凤山-腾冲博物馆)-珠海-深圳

  先发个前言,逼自己写完。:)

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楼主samwang996 时间:2018-01-11 20:49:23
  12月22日 腾冲猴桥口岸

  猴桥,以前称古永,原名古勇,为清九隘之地。史迪威公路南线支路。现为国家一级口岸,可直通缅甸甘拜地和密支那。

  凌晨前往腾冲汽车站购前往猴桥镇汽车票,告知该站11点多才有前往猴桥镇一班车次,去猴桥应往凤山汽车站,随时发车。遂前往凤山汽车站。凤山汽车站为乡村汽车站,下车后并不见购票窗口,往大门内走,见一群男女老少,不同民族的人正围着烤篝火。腾冲凌晨还是比较寒冷,但在汽车站内烤篝火还是第一次遇到。篝火旁停着几个小面的,车内玻璃有纸板写不同达到地方。问一大姐是否到猴桥口岸,大姐说到,这才注意第一个车就写着“腾冲-古永”,看来古永虽已改名猴桥,但当地人日常还是用古永地名。马上就有烤火的招呼说来烤烤火吧,马上发车。在火堆旁站了一会,刚才问的大姐说到古永上车了。原来大姐是司机(后来发现滇西很多大巴、的士司机就是女司机),上车出发。

  车沿腾密公路出城,经过和顺路段正在修路,网上查询猴桥口岸高速已立项,不知是否在修高速路建设。过了此路段后,开始进入乡野风景,车窗外是低矮小山坡、农田和干栏村落。旁边坐了大哥,和他及司机大姐攀谈了解猴桥口岸情况。此次目的地主要为口岸中缅友谊碑及史迪威公路,了解到中缅友谊碑在关内,无法到达。史迪威公路情况不详。面的可以到猴桥,也可以前往缅甸甘拜地。大哥和大姐都是猴桥本地人,谈话中两人似乎住地很近,就用方言聊了起来。后排坐的一人此时和司机大姐说了一个词,大姐说不知道,又用另一种话重复了一遍。后来那人指了指前面的袋子,才知道他需要塑料袋。大哥说那人就是缅甸人。这才恍然怎么这么冷脚上还穿着拖鞋。(缅甸人和本地少数民族,外表上有些相差无几,后来发现一个识别的方式:缅甸人基本都穿拖鞋。)

  中间车停靠在路线一个小屋前,原来是买车票。买票后继续出发,进入山区。蜿蜒一段山区,开始下坡,原来阳光的天气不见,渐渐在山间有雾。看地图进入猴桥镇所在的坝子了。下到坝子,雾更浓了。猴桥镇坝子每到冬季就起雾,也是一景。可以选择坝子周边的高山上拍雾海,非常漂亮。问旁边的大哥雾什么时候消散,答说要中午后。坝子都是农田,看样子是稻田,已收割。车到猴桥镇停车,司机把我们招呼到另一个车上,到猴桥口岸需要在镇上转车。下车后马上感到寒冷,也是女司机,很快又上来几个人,到缅甸甘拜地,车子便发动了。

  继续和旁边的人攀谈中缅友谊碑和史迪威公路,一穿着得体、眼神明亮、态度从容,应该是在缅甸做生意的大姐告知可以从旁边的村寨过去。司机还特意关照,如果遇到边警,要说到附近村寨游玩。貌似有戏。史迪威公路继续不详。车子出了坝子,又进入山区。有些困打了个盹,似乎是不一会看到道路渐宽,前面一个高楼,到猴桥口岸了!

  猴桥口岸原在槟榔江边,此为新口岸,2013年启用。大楼很气派。中间为车道,两边为行人。因想用洗手间,到行人过关口岸去问询,工作人员很耐心礼貌。口岸左边有一条小溪,应是黑泥塘河。溪对面有一驻地大楼,其他工事还在继续建设中。有攻略介绍河对面有温泉,没有看到。口岸右边为靠近缅甸的两个傈僳族村寨余家寨、蔡家寨。

  傈僳族原居于金沙江流域,16世纪避木土之战渡过澜沧江,越过碧罗雪山,开始进入怒江流域。之后又有一些傈僳族陆续越过高黎贡山进入恩梅开江流域,散居云南、西藏和缅甸交接之地。最近进入应该是余家寨。傈僳族似乎姓余颇多,以前在碧落雪山进入的寨子也都姓余。寨子经过政府翻新了,但还保留着一些老建筑。或者新老建筑并存。沿寨子而上就是一个学校,是一个二层木楼,外有红砖加固。木楼颇气派,似乎有些年头,不知是专门学校而建,还是寨中原有公共建筑。进入学校,只有一个教室有学生,正叽叽喳喳玩着,也没有老师。中间陆续还有家长送学生过来,沟通中得知学校只保留了村中幼儿园。小学都已迁到镇上了。进入寨子,道路整洁,两边偶尔有些民宿,但没有游客。寨子尽头是一个教堂。教堂旁是山上下来的一条溪流,村民引了一条水进入村子,有个洗衣池。有些村民正在池中洗衣。此时已是中午,便向一个大姐问是否可在她家中吃饭。大姐似乎不好意思,便说吃什么都可以。大姐便放下手中活,把我们带到她家。她家是两间房子,前面是传统的木楼,后面是新建的砖瓦楼。大姐招呼我们做在屋前晒太阳,便去下厨了。进入到木楼,是傈僳族传统的火塘。砖瓦楼看似一层,进入里面,还是和传统一样有个二层。有个很大的天井,放了一些山里挖来的兰花。做饭中大姐的老公回家了,聊友谊碑,答说要有证件才能过,遂决定不强求去看友谊碑。不多会饭菜就做好了,一个白烧咸猪头肉,一个青菜汤,一个凉拌猪皮(处理了看不出来是猪皮,后来在梁河看到同样东西问了才知道),一个蘸水,原生态的味道。

  告别大姐沿着村落大道和溪流往村后山上走,水泥路变为石子路,渐渐为泥沙路,后来泥路。跨过一个木栅栏,有一房子,一大哥在伺弄羊群。继续往上,泥路渐小,只有山间隐约小路。此时也走出了汗,停下休憩。听见咩咩叫声,一群黑山羊上山了。大哥在后面,问大哥在往前走到哪里?大哥说到史迪威公路。大喜,终于有人知道史迪威公路了,居然是一放羊大哥。问大概要多久,答说八公里左右。此时已是下午两三点,按我们的脚程来回是走不到了。问除了山路过去外,还有其他方法可以过去不,答从老猴桥口岸可以坐车过去。于是下山前往老猴桥口岸。

  老猴桥口岸就在来的路上。还是在新口岸大楼前等乡村面的,很快坐满开车。过了一公路桥,司机大姐说在这里下。很普通的一座桥,来时根本没注意。问旁边店铺史迪威公路,都说就是脚下的那条,都已经翻新了,对于放羊人说的山那边的路都不清楚。好吧,虽然没看到老路,巴士走的也基本是同一条路呢。走到桥上,下面就是槟榔江,说是江也是溪,但巨石耸立,水流崩腾,景色很漂亮。距离公路桥百米远有一铁索桥,据说是史迪威公路原桥,如今只剩铁轨,远望如一线,横跨槟榔江,颇见险峻。沿着公路往上走,几百米就到老猴桥口岸。老口岸如今只剩口岸碑高高矗立,告知来往车辆此处原为口岸关卡。旁边现村委不知是否原口岸建筑,下面沿江还有兵营。

  看完口岸碑,在路边等回猴桥镇面的。许久有一面的经过,着手司机摆手示意已满,后面一辆大货车却停下了。司机探出头来说了一个词,几遍才听清楚是“古永?”,连忙确认说是。司机示意上车,上车后看到几个穿拖鞋的小年轻,问是缅甸人,答说是,其他相互就听不懂了,只有微笑示意。车子稳当快速的开到了猴桥镇,把我们在镇上放下挥手告别。走过几个街口就到上午转车地点,上车正好坐满回腾冲。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


作者:关粉儿 时间:2018-01-11 20:54:25
  先发个前言,逼自己写完。:)
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  欢迎再来书话玩耍,问好
楼主samwang996 时间:2018-01-12 12:01:39
  @关粉儿 2018-01-11 20:54:25

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  多谢关版,玩耍愉快!
楼主samwang996 时间:2018-01-12 12:09:26
  滇西游记之三宣南甸

  腾冲为极边门户,明辖三宣六慰,清领七土司。腾冲尚是汉人侨民城市,往南则是少数民族之地。

  计划从腾冲经梁河(即三宣之南甸)到盈江(原三宣之干崖),走访三宣之地,也是南明永历帝逃缅路线。

  晨起去腾冲客户站购票出发梁河,也是在和顺方向出城,左边高山绵延,驼峰机场及腾冲火山群。山脉渐低,过一集镇,看到“荷花温泉”字样,水塘中都有烟气飘起,山脚下热气升腾,不愧为“热水塘”。继续往南,进入梁河地界。左边是低山,右边是已收割的稻田,不时可看到蜿蜒的盈江。开始见到路边金塔,感受到了不同的风土气候。车行一个小时左右,过一小镇,是九保,今阿昌族自治乡。早期南甸土司驻地。车再行十多分钟,进入梁河县城遮岛镇。司机喊道土司府到了,背包下车,路对面就是土司府了。

  南甸为三甸之首,领三甸。后疆域缩小至今梁河境,但在德宏土司中也向有“十司领袖”之称。南甸土司驻地曾几易其址,最早在和腾冲交界地之芒林(今曩宋),正统年间统治范围扩大迁至蛮干(今九保)。清乾隆因暑瘴兵乱迁至永安城(今遮岛镇长寨村),咸丰年间愚民攻城毁署迁移至现址,曰遮岛(傣语意下城)。

  南甸宣抚司署历经三代建造,1935年才全部完工,被誉为土司制度活化石。原为德宏州唯一全国重点文保单位,后又有盈江的允燕佛塔。

  购票将包寄放在售票处进内参观。左右厢房有展厅,先从展厅看起,但没有灯光一片漆黑。回到售票处沟通,售票处内石几上有几个男女正喝茶谈话,上来询问何事。其中一男子正是梁河文化方面的领导。交谈几句表露对土司文化的兴趣,该领导指示通电开灯,并抱歉展厅文物因为陈列条件不利文物保护已撤,只有图片说明。

  虽然没有文物,展厅整体做的还是不错。从三宣六慰土司制度,刀氏世系,土司“三班六房”、图片展、构建展(原土司梁匾窗等,可见现宣抚司署翻新过。原构建非常精美)等,有宏观又有细节。其中有一些有趣的信息,虽然信息都要再经过自己查找资料分析,这也是很多地方文物展览的通病。

  关于刀氏先祖民族归属问题。刀氏族谱自叙姓龚,原籍南京应天府上元县人,民国后甚至还改回龚姓。然从刀氏先祖起于傣族故地之芒林,为当地土著信仰,刀氏风俗更大可能性为傣族土著。其自叙汉族,正如北方五胡改姓后自叙出于汉族望族以高出身。同时,借中央强化权威统治。当然,后来不同程度的汉化了。

  关于永历帝经南甸问题。展厅介某一任土司(忘记姓名了)追随永历帝逃缅死于咒水之难(但南甸宣抚世系又无1661年卒年之人,或其亲属?)。其时南甸驻地在九堡,今还立有“永历帝跸驻处”古石碑一块,并在古镇附近发掘有“安南州印”,被认为是永历帝奔缅时遗失之物。

  百年之后,历史吊轨的是,英国占领缅甸,缅甸王太孙莽答喇疆括也沿着相同路线先到干崖,后到南甸避难。疆括在南甸居住近二十年,抗日时期在芒市去世。司署亦是此段历史见证者。

  土司有子传子,无子则传弟。土司有时也会因事件被中央政府革职。如清末土司刀代国(也是清末中缅边界谈判者),因小邦杏事件革职。当时西洋事物已经缅甸传入滇西,刀代国就购置了相机并成为摄影发烧友,为当时土司日常生活留下了珍贵的影像资料。土司未成年则有代办,类似摄政王代为执政,由此也产生诸多权利斗争。但和摄政王取而代之不同,土司在法理上不可能成为土司。

  南甸宣抚司署为一进四堂五院建筑。入大门后,右为牢房,分重刑犯和一般罪犯,监牢样式不同。第一堂为公堂,公堂前一对石狮,左损毁严重,右基本完整。堂上告挂“南极冠冕”字样。对称的两厢楼,右是茶库房, 左是巡捕房。茶库房后为鸦片房。当时少数民族吸鸦片为日常,有客来需要吸鸦片则可前往。二堂正上方有“十司领袖,南天一柱”两块牌匾,示其地位,正中为客厅,两稍间为男女宾客住宿。左厢为军装房,右厢为属管房。一二堂右侧为练兵场。三堂为议事厅,为南甸土司遇重大事件时召集其他土司会盟议政。左厢为三班房,右厢为戏楼及学堂。南甸土司即在此观看滇戏、傣戏。傣戏以佛教故事为主,看扮相和泰国傣戏颇相似之处,不知其相互渊源。四堂为正堂,为司署最华丽建筑,正殿用的是栗木,左厢用椿木,右厢用楸木,寓意着“正立春秋”。四堂两侧是土司和土司子女的房间。左厢为账房,右厢为书房。书房外为仓库及厨房。账房左侧护印,即土司兄弟居住之地。

  南甸宣抚司署中轴线布局可见汉官衙建筑影响,但各厅堂功能又和土司制度紧密相连。同时,厢房一般都有二楼,和南方干栏建筑一脉相承。有些地方又有彩色玻璃,又可见近代西方因素的影响。


  

  

  

  
作者:石中火 时间:2018-01-12 12:12:04
  记号,慢慢细读。
作者:端木庸 时间:2018-01-12 17:46:14
  马
楼主samwang996 时间:2018-01-12 20:26:52
  滇西游记之三宣干崖


  盈江(干崖)西面接壤缅甸克钦邦,山峦起伏,保留着云南很原生态的原始森林。古蜀身毒道在盈江出中国,是西南丝绸之路要冲。

  在梁河汽车站购票上车后,沿盈江一路往西南,左边山势渐高,天气也越发暖和。经过旧城镇,约一个小时左右,车过一条大桥,桥下即盈江,开始进入盈江县城平原镇。开始貌似是新区,道路宽敞干净,经过新修的县政府,不久即到客运站下车。

  此次前往盈江主要为探寻进入缅甸古道,其西南广袤山区有多条进出缅甸路线,其中重要一条路线为茶马古道经洪崩河村前往缅甸。网上只提到微型客运站有前往洪崩河村面的,于是咨询客运站售票人员相关信息。售票人员也不是很清楚,答复说可能在财富广场对面。前往财富广场,周边都不见客站痕迹,见很多乡民在一面的前,上前攀谈,口音很重,只大约听懂前往洪崩河应往某某客运站。

  先去网上预订酒店,入住咨询前台,原来就在住宿酒店前不远处。放下行李,前在酒店下面菜市场买了一些小橘子,有些类似泰国榨汁的橘子,有种清甜新鲜的香味。在菜市场兜了一圈,看到不少根茎、果实和叶类蔬菜,色彩缤纷。

  沿目瑙纵歌路(目瑙纵歌为景颇族传统节日,意为“大伙跳舞”)前行几百米就看到路右一个四方广场,大巴面的车头朝街依次停着。靠街的一边,竖着钢管牌子,上写盈江到某某地。有些牌子旁放一桌子,有人咨询沟通。牌子前面有石条凳,有乘着坐着等发车。一直走到尽头,看到了“盈江-洪崩河”字样,但并没有车。和旁边司机攀谈,说去往洪崩河已发车,要明天才有车。发车时间看乘车人数,去洪崩河一般都要12点左右才能出发。司机好心留了去洪崩河司机电话,通话请其留两个座位,出发时来个电话。

  安排好去洪崩河事项,已是下午四点多。此次行程一直和盈江相伴:腾冲槟榔江就是盈江中游;沿梁河而下一直和盈江相伴,但一直在远处无法近距离观看。盈江也是缅甸第一大江伊洛瓦底江的主要支流之一,遂计划去看盈江。还是女司机,问盈江的缅甸人似乎不多。司机答说多呢,缅甸人多半在洗车厂、饭店、工厂等,所以街上少看到。要了司机的电话,以便返程时电话接一下。

  到达的地方在新的县政府南,当地称花海,正式名称为盈江风景区。进去景区,有工作人员计人数。入口为一广场,介绍景区规划:平原镇附近盈江段为核心景区,全景区范围则扩大至虎跳峡,几囊括盈江县全境。下台阶,前面有一大片芦苇,一竹桥向芦苇深处延伸。沿着竹桥往里走,有河道支流在竹桥下,没有水或有浅水。再往前,芦苇前面就是盈江主河道,水并不深,可能是冬天或盈江上水电站原因。对面则是高山,高山上隐约可见村落。往下游望去,远处是绵延的群山。竹桥上不时有本地人经过,看景拍照,但也是非常安静,很是惬意。

  天色渐渐暗了下来,远处高山上的太阳渐渐收敛光芒,成为橙黄的光圈,天空也映照着橙黄色。太阳的光圈投射在江水中,江面迷蒙中亮了起来。似乎回到了老挝四千美岛看日落的时分,夕阳真美好啊。太阳往远山落下去,忽然一下子就沉没在山下,天色也一下子黑了起来。

  


  沿着竹桥离开江边往江岸走,岸边是木桥,灯也亮了,往前穿过岸边丛林。各种高低大小的树木,可惜天黑看不清了。如果是白天,可以好好学学植物学。走到一千多米,前方拦住了,后果自负云云,于是返回景区门口。电话司机后准时来接,送去了当地天香阁所在的美食街。

  第二天一早退房后将行李寄存前台,打车前往允燕山参观佛塔。允燕佛塔又称曼勐町塔,是云南小乘佛教最重要的佛塔之一,为德宏除南甸宣抚司署外另一全国重点维保单位。佛塔始建于1947年,历时8年才告竣工。塔并不高,但白色塔底,金色覆钵,造型端庄,圣洁恢弘。没有一个游人,只有一对新人在塔前拍婚纱照,安静中有幸福流动。


  

  
作者:杜牧牛童 时间:2018-01-13 12:44:40
  置顶好帖!史料详实,描写生动,可以作为很真实的滇西旅游的游记指导来用!赞赞!补充一下,滇西即云南境内昆明以西的广大地区,广义上包括丽江、楚雄、大理、保山、德宏、怒江、迪庆、临沧等地市州。期待samwang996全面游记的更生!
作者:杜牧牛童 时间:2018-01-13 12:47:53
  @samwang996 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主samwang996 时间:2018-01-14 09:03:27
  滇西游记之铜壁洪崩

  从允燕山下来,即前往微型客户站等车出发前往洪崩河。

  洪崩河在八关之铜壁关自然保护区,南奔江(即洪崩河)流入盈江的交汇之地,茶马古道经过出入缅甸,也是国内知名的观鸟地点。

  南明万历帝即由铜壁关南奔江逃缅。《明史》载:“二十六日抵囊木河,是为缅境,缅勒从官弃兵仗,始启关至蛮募。”囊木河即南奔江。《南疆佚史》记载稍详:“腾越闻报,乘夜走入南甸……丙戌,抵囊木河,十里即为缅境。……晦日,至蛮漠。”过囊木河十里才是缅境不知何据。南奔江不长,在浪速山南侧至洪崩河,如记载无误万历帝入缅大体在此范围。

  车出盈江县城,沿盈江右侧行驶。两旁农田都是比吃的甘蔗更细,有些还开着苇花的作物。从未见甘蔗抽苇。咨询司机,答说是榨糖甘蔗,不脆无法生吃。不时也有长畦大叶菜类,问司机,答说是烟叶。

  车过芒允。芒允(即蛮允)是西南丝绸之路要冲,过此即进入中缅边界茫茫群山。知名的茶马古道有二:一是经雪梨,过石梯,通过洪崩河进入缅甸;二是沿神户河往北过原铜壁关经那邦进入缅甸。中间还有其他小路也可通往缅甸。缅甸过来的货物需要在芒允经商号销往腾冲、云南及全国;中国的货物,也需要在芒允通过马帮运往缅甸。中缅划界后,英国曾在芒允设立领事机构和海关,进一步促进了芒允的商业。如今,洪崩河不再是商贸要道,那邦也几个小时就可以前往盈江,当天就可以到达腾冲,芒允昔日商贸定位已变迁。

  出芒允镇,路边神户河旁一高树下可见马嘉理事件纪念碑。马嘉理事件为近代重要事件,一方面展现了中国民众维护主权的斗争,另一方面通过屈辱烟台条约,英国人进一步叩开中国西南门户。

  车渐渐往上,进入铜壁关保护区所在山区。芒允是傣族地界,山区是景颇族地界。路过一村寨,问司机是何寨?司机说是雪梨新寨。雪梨、石梯老寨都在山上,近年统一都搬迁到了靠近路边的新寨。问老寨还有居民否。答说还有一些老人居住在老寨。如果要去老寨,可去新寨找人带路。从雪梨新寨往老寨需要一个多小时(按经验,这是山民的脚程,普通人需要再增加一个小时)。

  过了雪梨寨,山势耸起,车子在山腰盘旋蜿蜒往上前进。不知道拐了多少个弯,头都有点晕了。路边不时也有一些塌方。修建这条公路真是不容易啊。但景色极美,群山都是密林,绿色高高低低汹涌而来;山下是斜切的峡谷,有时可见密林下峡谷中的水流,应该就是盈江了。司机说,对面就是缅甸了。许久,车子开始下坡,终于进入了一条街,洪崩河到了。

  停车的对面就是洪崩河酒店,也是观鸟基地。旁边东北阿姨指着一个正在门口吃饭的大姐说那就是老板。原来是网上顶顶大名的彩视,所有来观鸟的都住洪崩河酒店,并由彩视统一安排鸟塘。和老板打了招呼,问是否有房间。老板说近期人很多,没标准间了,有普通间。看了房间,犹豫着还是住下了(后来发现外面下方新开了一个旅社)。和彩视攀谈,了解此处鸟塘及观鸟事项。从洪崩河去石梯村需要自驾或包车;鸟塘基本都被预约出去了。由于并不是鸟类爱好者,此次过来单反都未带,好奇但也不强求去看鸟了。

  中饭在东北菜馆吃,饭后沿着路往前就走到了南奔江边。江约十米宽,水浅浅的流过溪石,说河更恰当些。一竹桥跨江而过,两边桥头也并不见有哨兵值岗。只有一监控摄像头和“严禁非法出入境”字样。不时有摩托车和人员从桥上过,不需证件也没人管理。于是也走上桥,来回走了几遍。以前的人,也是通过南奔江上的竹桥交通的吧。(后来东北阿姨说可以走到对岸,只要不往上走)

  从竹桥返回,穿过街道,沿来时公路返回一段,看到一条岔路往上,就是通往石梯村的道路了。往上走了一小段,正好有个小车往上看,忽然在陡坡上停住了,几次加油都没往上走,甚至有些往下。几次努力后,车子终于往上了。看来还是需要更强动力的车啊,也要一定的车技。

  沿着公路返回,在街道路口往下,就看到了新开的客栈。再前面是鱼类养殖区,估计是繁殖南奔江、盈江中珍稀保护鱼类。养殖区前面是中缅37号界碑。再往前,就到了南奔江汇入盈江卡口处。一卡车停在江中,原来是在洗车。对岸有缅民骑着摩托车,后面还带着人到达江边,忽然一加油双脚抬起驰入江中,直接就开到了中国这边。居然还可以这么过江,两岸真是一家人。

  晚饭在景颇餐厅吃饭,有江鱼,并附送两条小鱼。:)问老板娘是否称呼对面是克钦。老板娘不知道,他们一般称呼对面缅人为山那边的。

  第二天晚起了,出门问回盈江的车,东北菜馆的老板说刚开出没多久。老板忙联系司机,请其返回,亲自用自家的三轮车前赶会和,约十多分钟后两车终于碰面。出门靠朋友,再三感谢老板后,坐上车回盈江。

  补充:
  1、洪崩河除了口岸外,看点为观鸟。由于保留着大片原始森林,鸟类众多。鸟类爱好者可关注。后在瑞丽遇到一个洪崩河本地人,说冬季并非观鸟季节,鸟类此时多已南飞,最佳观鸟为三四月。不知确否,供参考。
  2、云南近些年观鸟盛行,如保山高黎贡山下的百花岭、盈江的那邦、洪崩河等,还有一些其他小的观鸟点,可组成多条观鸟路线。在知名的观鸟地点,积水成塘,投放粮食形成鸟塘,便于观鸟。鸟塘需要提前沟通预约。当然,也可野拍。野拍更自然,同时在茫茫自然中拍到鸟的机会也更少。
  3、“洪崩河-石梯-雪梨”茶马古道历史及徒步爱好者可在本地人带领下徒步,感觉应该很有趣,附上前人探路地图。由于未行走,对于其路程时间不详。
  4、由于对路况及人情不熟,此次滇西未租车,那邦路线的铜壁关、中国最大榕树、虎跳石、弄璋的“万象”土司府遗址等都未游览,从道路及人方面都感觉在滇西完全可以自驾。
  
  
  
楼主samwang996 时间:2018-01-14 09:06:56
  网上前人探路的“洪崩河-石梯-雪梨”探路地图
  
楼主samwang996 时间:2018-01-14 09:41:50
  更正:南明永历帝
作者:端木庸 时间:2018-01-14 11:46:42
  读前一顶
楼主samwang996 时间:2018-01-14 17:15:07
  滇西游记之瑞丽姐告

  到盈江已中午,饭后乘车前往瑞丽。

  对于瑞丽市区兴趣一般,而对作为新经济开发区的姐告兴趣浓厚。从地图看,姐告在瑞丽江的东侧,是一块飞地,三面都被缅甸包围。于是把酒店订在姐告。

  车过盈江大桥后,沿盈江左侧行驶,经弄璋镇,过芒线,开始上山。山上有个观景台,可远眺盈江山谷,可惜是班车没法下来。翻过一个休息站,车子停靠。再前往,路旁不时出现户撒刀字样,进入户撒土司(阿昌族)地界,有一条路指示通往户撒,有观景台,村寨散落在坝子中。开始下山,进入陇川。眼前是一大片坝子,都是已收割的农田。过一条农田中的河流,按地图是南宛河了。南宛河在瑞丽西北是中缅界河。车再行驶片刻,进入瑞丽,不一会就到了瑞丽客运站。

  在客运站先做公交进入瑞丽市区,慢慢的公交正可感受城市。瑞丽和旅游的腾冲,以及本地的梁河、盈江不同,街边各种不同的专业商场正说明瑞丽是个边境商贸城市。公交停靠后,往前走一拐弯就进入前往姐告的人民路。瑞丽出租车分红、绿等几种,红色往返姐告,一般上车五元每人,几次招收后都客满没停,拦了辆绿车,谈好价格后前往姐告。(出租车谈价也可感受到瑞丽商贸城市特点,对于疑似玉石商人及游客,有些司机会要高价,尤其往返姐告出租车。)

  人民路尽头瑞丽联检大楼,过联检大楼即横跨瑞丽江的姐告大桥,进入姐告。订酒店时就选择了一家靠近中缅街的酒店,并预选了二十二层房间,入住后果然不错,从房间窗台就可以清晰看到姐告和木姐,中缅街行道树正好清晰画出两国边界。缅甸木姐的地域绵延开去,分布着高高低低的房子。虽然楼层不如姐告这边,但可见经济也很活跃。


  


  休息片刻,下楼沿中缅街往国门走去。中缅街靠近缅甸一边是铁丝护栏,里面是商铺。有几个缅甸少年在铺面前踢藤球,来来回回技术颇为高超,很有兴趣的站着看了一会。一少年于是停下喊道胞波,并着手示意一起玩。缅甸兄弟真是热情。

  继续往前走,靠近缅甸铁丝护栏内有缅人在摆摊,售卖香烟、化妆品、食品等物。摊子不时出现,一摊子有人购买商品,也凑上去看看。缅甸香烟才九元一条。还居然有人卖烤鸡,相互沟通是否为土鸡。继续往前走就到了320国道的最南端,也就是所谓的“天涯地角”,团队游客都会到此一游。

  天涯地角右手边就是行人过关口岸。拐弯继续沿中缅街前行,在正中正是名为瑞丽口岸的姐告国门。瑞丽口岸为国家一级口岸,也是一带一路缅甸人字形路线的入口。国门为傣式建筑,重檐歇山屋顶,庄重威严。从国门中可见对面缅甸的关口建筑。继续前往为货车过关口岸。街边有一些木器类门店,进去看看并没有惊艳的。回到国门大道,两旁都是供游客购物的商店。前往瑞丽市区晚饭后回姐告,国门广场夜市开始,有缅人售卖水果、小吃。

  第二天早起前往姐告国门看升国旗,七点半天还未亮,刚到正好列队出来。国歌响起,国旗升起,在口岸看升旗也是一种不错的体验。


  


  瑞丽有两大赌石市场,“早市看姐告,晚市看德隆”。看完升旗后,往东进路看赌石早市。人并不多,右边往里都是原石摊位,摊位后面是切割原石摊位。摊主多是缅甸人。一些摊位前围着人,用聚光手电照射原石。有些摊主则在切开的原石上用模型画出手镯形状。据说瑞丽交易的原石都是从姐告原石市场拿过去的。盈江也是缅甸原石的一个入口。左边有些摊位是玉石边角料。也有一些人会以低廉的价格购入一些心水之物,打造成一些小物件。


  


  补充:
  1、姐告口岸团队游为到姐告国门、天涯地角等停留拍照,商铺购物,建议可自己行走,行走在其中大街小巷,商铺多售卖缅甸翡翠、木器等工艺品,寻找自己喜欢的东西。但要记得远离国门大道,那是服务游客的。
  2、姐告口岸可多逛逛玉石市场,但建议有懂行朋友陪同,或者多看少动手。有时间可去瑞丽德隆夜市,全面感受瑞丽玉石文化。
  3、缅甸是商贸城市,来往玉石商人很多,出租车司机容易报高价,可使用滴滴打车,价格便宜且省了讨价还价的心力。酒店前台给的建议,后来在瑞丽、芒市、腾冲都是用滴滴打车,非常方便。
楼主samwang996 时间:2018-01-15 21:15:16
  畹町,滇缅公路也就是史迪威公路北线(也是主线)入口,抗战时期物资从此处源源不断进入中国腹地;远征军也是从此处进入缅甸,是甲午战争后首次出国作战。

  打车前往腾冲客运站,将行李寄存在车站,在战前路边等候前往畹町面的。有一大姐和其老公过来打招呼,问是否也去畹町,一起打车。前面正好有个出租车,谈好价格后出发。行驶半个多小时,见路旁有个国际农贸市场,路边不时有装满西瓜车辆。再开十分钟左右就进入了畹町市区,车子在畹町桥前停下。

  新桥前有士兵巡视,老的铁路桥紧靠新桥,便问如何过去?士兵指着右边建筑下的桌子说那边登记下。一人登记来源地、手机号码、人数即可。已经有一对中老年旅游团在里面,畹町桥纪念碑和桥前都是人,听口音来自四川。同行的成都夫妇和他们年龄相仿,但也不和他们搭话,静静退到一旁等候。石碑和铁桥中间有一些墙报,介绍了滇缅公路、畹町桥、爱国华侨等情况。铁桥右边大树后面有个半围的工地,进去一看,更详细的畹町桥介绍,以及未来将建成综合性畹町海关的工程介绍。后面来的游客,可能不再只是桥前下车拍照,还可以了解更多文化及购物等。

  畹町河几米宽,老桥铁架木枕,中间铁丝网隔断,前面安放“中缅国界”畹町桥牌子,牌子后面对岸的缅甸国旗飘扬。桥虽不显眼,但历史意义重大,也就不禁心潮澎湃起来。爱国华侨和远征军的英魂守护者这座桥。极少拍照的人,也在桥上和纪念碑前合影留念。


  

  


  成都夫妇参观完桥后也计划逛一下畹町,便相互留手机,返回时通知一下一起打车。沿畹町桥左转,也就是来时的路往回走,路上是一些小店,有些中国和缅甸物品都有,有些则完全是缅甸的产品。被店里的藤器吸引了,都是些日用品,朴素大方,价格也很公道,就是携带不便。

  几百米后,拐弯口到国防街,街对面是边关文化园。园区里面有几个博物馆,是中午了都没开放。惊喜的是建筑应该都是以前的老建筑,邮局、银行等等,颇有民国风采,也可见当时畹町兴盛。有条小岔路,拱形门应该是防空洞或库房。有石阶向上,石板磨得很光滑,应该也是当年的道路。拾阶而上,是一个大平台,右前方出口处,有几个摊贩,很多学生围着。走近一看,有缅甸风味的鲜榨果汁;有饭铺,十几个糊状类的菜摆在前面,学生有点饵丝的,米饭的,将菜浇在上面即可。

  原路返回,前往中缅友好纪念馆。沿山路而上,路边的房子都有些年代,石阶青红砖,畹町公安局建筑尤其漂亮。街道也整洁。中缅友好纪念馆也没开放。继续拾阶而上前往南洋华侨机工回国抗战纪念碑,旁有纪念馆。后面是畹町国家森林公园,有全国最大的珍稀木材柚木林。纪念碑建在畹町城后山上,正可远眺畹町及缅甸九谷镇。畹町还没有规模开发,颇有小山城魅力。


  

楼主samwang996 时间:2018-01-16 10:42:16
  滇西游记之芒市佛光

  芒市为德宏首府,意为黎明之城,有菩提寺、五云寺、佛光寺等南传上座部佛教寺庙,佛法兴盛。

  从畹町返回瑞丽坐高速巴士前往芒市。在高速上看到原国道,渐渐爬升,穿过多个隧道,有一个8字形印象深刻,爬上高山下面就是几分钟前的隧道和公路。车行一小时左右,停靠一检查站,有士兵上来检查,分别查看身份证后,让大家都下车。我留在了最后下,问我从哪里过来的,我说深圳。士兵楞了一下,说,不是日本人吗?忙说是中国人啊。士兵返回人群,找到了日本人。日本人不会中文,士兵不会日语也不会英文,上前帮忙翻译了一下,带到一边详细检查。另几个士兵则请大家把大件行李打开,一个个仔细翻检。好在最后无事,上车继续出发。(后来在芒市入住酒店时,前台说从边关出来时检查会严格很多,间谍,走私等等)

  由于检查,车到芒市也花了两个小时。在预订酒店入住,饭后便前往树包塔。中间经过三棵树的地名,在道路中间便是三棵大树。树包塔在勐焕街道,也是芒市老城区。周围的房子都已拆除,要建一个商业中心。塔的周围成了一个停车场。树高十余米,矗立在中央。塔的前后有两个入口,有神兽嘎朵把门,左右各有一小金塔。中间塔身则已被榕树包围,只录出部分塔基和塔身。塔下放置着各种造像,估计为信徒祈福所留。参拜祈福。


  


  沿着胞波路前往菩提寺,一回头,塔后滚滚云彩染上了绯红色,笼罩着芒市,有种莫名的感动。在菩提街罕相街交叉口,有一颗榕树,榕树下摆着佛龛、造像、鲜花等,应该也是本地居民日常祈福之地。


  


  往上走几步,就到了菩提寺门口。天色已暗了下来。山门就和其他傣族寺庙不一样,一般傣族寺庙都为红黄色,此寺庙则更偏红黑色,显得更沉静肃穆。山门除了傣族的重檐歇山顶外,还有汉族的牌坊样式。进入山门就是大殿,层楼飞檐,金漆画栋,气派非凡。入口为一圆形门,犹如坛城。估计白天有法师活动,左右边正有大型斋饭。上台阶拖鞋进入殿内,中为释迦牟尼像,左右塑傣族贵族男女。参拜祈福。

  继续前行往五云寺。一路不少傣族农家乐。寺所在地为五棵树,寺前有几棵古树,数数有四棵,不知何故少了一棵。以前树上长年栖息许多白鹭,远看宛若五朵白云,故称五云寺。五云寺是芒市建立的第一座寺庙,现仍供奉着芒市地区首尊铜佛。可惜天黑了看不清楚。进入大殿参拜祈福。

  从五云寺退出前往阔时路佛光寺。山门在围墙内,后有佛殿。在山门处参拜祈福。

  原拟第二天早晨从银塔遥看勐焕大金塔的佛光云海,起来已晚。打车去金塔,银塔封闭不让人进入,金塔前游人如织,无法感受金塔魅力。参拜祈福。


  补充:
  1、瑞丽、畹町都有开往芒市车辆,畹町在去往芒市路上,也可在畹町直接去芒市。
  2、芒市勐焕老区佛寺云集,各有特色,对佛教有兴趣的可按下图走路游览即可。

  


  3、金塔为近年新建,无甚可观。但从网络上看早晨从银塔遥看勐焕大金塔的佛光云海很精彩,需早起并找找如何绕过封闭。
作者:卡夫卡李 时间:2018-01-16 13:01:23
  顶,继续啊
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楼主samwang996 时间:2018-01-17 12:01:18
  滇西游记之腾冲火山


  从芒市回腾冲,阴郁的天气开始下雨,吃饭后开始漏下片片阳光。阳光越来越明亮,天空湛蓝透明。这才是滇西啊。这么好的日子当然要出去啊,当即决定去火山地质公园。

  在酒店前即有公交前往,等候半小时车才来,开始没人,城区七拐八拐上来不少乡民。一出城市,车子就开得很快了。约一小时后,到达一个村镇,右拐往上到尽头,就是火山地质公园了。

  沿途往前,是一个商铺广场,销售火山岩制品,以及兰花树木。进入景区广场,购票,咨询是否有热气球可以坐?答说只有上午有,检票时说明备注第二天可以凭票进入。在检票口说明备注后进入。

  进入即大道,锥形的大空山矗立在前面。天空愈发湛蓝,真是漂亮。两旁都在施工,要建立更完善的火山地质公园。建成后票价也还会再涨吧。马上就有人过来打招呼,问是否要骑马上山。当然不需要了。

  到达大空山前面,右边是入口上山,左边是出口下山。估计节假期是人山人海,摩肩接踵。但此刻仰望山道,一个人都没有。慢慢走上去,道路的围墙不时也有火山岩。山坡都是松树,泥土中不时有火山岩石头露出。

  上到山顶,一个圆锥形山口呈现在面前。锥形山口内只是浅浅长着野草,已凋零枯黄。山口底部有几颗树,只剩枝条,隐约见树下零散堆积着的火山石。火山锥周围都是青松。阳光斑驳的照射下来,蓝天白云青松黄锥相互映照,美轮美奂。火山锥周围并没有木栈道,都是土路,非常原始。绕着火山锥走了一圈,玩玩青松野草,坐在锥口发发呆,美好日子不过如此。


  


  太阳渐渐下来,下山前往小空山。小空山比大空山矮,但锥形口比大空山大,呈不规则椭圆形。锥口也一高一低。看介绍,小空山并没有爆发,熔浆作用顶起了一边锥壁。松树不高,可以遥望远处高黎贡山。

  下小空山天就渐渐黑下来,没有时间前往黑鱼河和柱状节理,遗憾。坐最后一班巴士返回腾冲。

  第二天早起,步行到来凤山。一路都是坟墓。林木森森,小鸟不时从树林中飞出,在道路上玩耍。来到山顶,可见以前战争壕沟。文笔塔前前,有一人在拍鸟,树上鸟声叽叽喳喳,不时招朋引伴,这这枝跳到那枝。下山前往来凤寺,很是安静,参拜祈福。来凤寺前是茶花园,未到花期,门口关闭也无法入内。


  


  最后往腾冲博物馆,文物不多,南方丝绸之路及商业介绍可一观。结束滇西之旅。

  (全文完)
作者:ernie 时间:2018-01-17 20:02:19
  祝贺 samwang996 兄重返书话。分别在手机、书话拜读片段,文笔老到许多!
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作者:青鸟12345 时间:2018-04-10 14:20:28
  随游
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