第二千八百二十三帖 读《楚辞校补》

楼主:中国读书达人 时间:2018-01-14 08:17:32 点击:150 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  读书破万卷(2823)•《楚辞校补》
  《楚辞校补》,楚辞研究专著。闻一多著。重庆国民图书出版社1942年初版。作者事迹参见《读书破万卷•<红烛>(2819)》。
  闻一多对《易经》、《诗经》、《楚辞》、《庄子》、《乐府》、《唐诗》、古代神话、古文字学、音韵学、民俗学等都有深切的研究和见解,而对《楚辞》的研究造诣尤深。《楚辞校补》为闻氏楚辞研究代表作,影响颇大。正文前有《引言》、《凡例》、《校引书目版本表》。《引言》说明自己研究的内容:一、说明背景;二、诠释词义;三、校正文字。而称《楚辞校补》基本上是第三项——校正文字的工作。其目的是“想替爱好文艺而关心于我们自己的文艺遗产的朋友们,在读这部书时,解决些困难”。《凡例》说明:一、用《四部丛刊》洪兴祖《楚辞补注》本;二、引用王逸、洪兴祖、刘师培、许维遹、刘永济旧校材料;三、新采校勘材料;四、采用成说,自洪兴祖至郭沫若,都二十八家,驳正三数家;五、内容范围,或据别本以正今本之误,或证今本似误而不误,或据别本正字以发明今本借字之义。或推测暂为各本皆误之文,以待实证,或补证今本之误已经诸家揭出者。其目次为《离骚》、《九歌》、《天问》、《九章》、《远游》、《 卜居》、《渔父》、《九辩》、《招魂》、《大招》、《惜誓》、《招隐士》、《七谏》、《哀时命》、《九怀》、《九叹》、《九思》。本书最早载于武汉大学《文哲》季刊,有1942年国民图书出版社本、1948年开明书店初版《闻一多全集》本、1956年北京古籍出版社《闻一多全集》本。
  评:楚辞研究代表作,《引言》《凡例》细斟酌。
  《校引书目版本表》,校正文字发明多。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规