救了一只蚂蚁(小说)

楼主:我是雨中愁 时间:2018-01-14 09:20:56 点击:212 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一个人是否有坚强的意志,是否能成为大人物,不在于他在得意的时候说了什么漂亮话;而在于在失意时面对一切困难还能委曲求全。
  说得再通俗点,就是你不能一边泡妞一边想成为大人物;只能一边挨揍一边实现自己的理想。这种道理是我坐在马桶时想到的。我可以肯定地说,绝对不是臭味刺激了我的灵感。而是排泄的快感激发了我的灵感。
  我想起这句话的原因,自然是我受了不公平的待遇。古人说,物不平则鸣。那一天,我救了一只差点被车碾死的蚂蚁。为了救那只蚂蚁,我不惜冒着滚滚车流随时把我撞死的风险。我认为救蚂蚁是一件光荣的事。我把我的义举告诉了周围的人,没想到遭到了所有人的嘲笑。他们说我是神经病。我觉得蚂蚁也是有生命的。但没办法,因为这件事,我找不到工作,找不到女朋友。生活资本没有来源,最后只好去啃老——这种万人唾弃的职业。
  虽然因做了好事儿遭到嘲笑,但我仍然坚强地活着,虽然活得很窝囊。
  有一次,我爸千辛万苦央求媒人给我介绍一个对象。媒人受了些好处,终于肯为我介绍对象了。在媒人家相亲的时候,女方父母说:“男方必须给女方磕三个响头才可以和他们的女儿谈话。”我不肯,他们这不是侮辱人吗?突然我膝盖一软,跪了下去,原来媒人趁我不注意,在我膝弯处踢了一脚,我膝盖一阵酸麻,立马跪了下去。我不服,想站起来,结果我的父母还有媒人,他们死死地把我按在地上,然后摁住我的头在地上磕了三个响头。这一刻,我想起了韩信受胯下之辱。磕完头后,媒人让我和那女孩儿去里屋聊天。我带着瓜子和糖进去了。
  女孩儿把鞋和袜子一脱,光脚托起我的下巴——这种场景多见于影视剧男主角托女主角的下巴,给人一种征服与被征服的感觉。所不同的是,现在是一女孩儿托我的下巴,而且是用脚托。如果这女孩儿是美女还好,可惜她的身体长得像杨贵妃,脸蛋长得像无盐,更兼她那双脚有脚气。那脚气熏得我差点晕过去。我含着泪忍着。她问:“你救了一只蚂蚁?”我说是。她哈哈一笑说:“你真是奇葩!”
  我之所以走上了“相亲”这条不归路,原因是我上大学时没有说“漂亮的大话”。我以为一个人必须先有实质性的成果,然后才能说大话。比如那些成功人士就是这样。不过我的观点是错的。很多女生喜欢听男生说,我将来要当企业家,赚很多钱。女生以为这男生有野心,于是已经芳心暗许。反正是在校园,离“将来”远着呢,此时不吹牛,以后再吹,女生早被别的男生抢走了。到了社会上,我想吹牛了,女孩儿们却说,你有钱吗?有了钱再谈理想。所以好时候都被我错过了。
  那个女孩儿——不,确切地说,称她作女孩儿是玷污了女孩儿这个可爱的词汇。就叫她女人吧。用脚托我下巴的女人,看见我右手拇指上带着一个东西,她把我的手指拿到眼前一瞧,突然大笑起来,“这好像是顶针吧?!”她居然还认识顶针,难得。现在的女孩儿不缝衣服,不纳鞋底,很难知道什么是顶针了。“你一个大男人居然带顶针,怪不得没女孩儿喜欢你。”说这话,她把托我下巴的脚抽了出来。谢天谢地,终于不用闻臭味了。她说:“好了,今天到此为止吧。”我说:“能留一下你的手机号吗?”这是父母交代的任务,必须主动跟女孩儿要联系方式。所以我例行公事地问了一句。“以后再说吧。”她拍了拍屁股走了。
  这世间最大的侮辱,就是自己不愿做的事,还得逼着自己说愿意。就像勾践不愿吃屎,还得说,吴王的屎真好吃。
  那女人走后,媒人问我:“长得怎么样?”我说:“美若天仙。”说完这话,天空打了一个响雷。
  所以说,能干大事的,就要忍受我这种窝囊的状况。你千万不要以为成大事者,都是喊着口号,斗志昂扬地做事,如打了鸡血一般。那句话怎么说,“天降大任于斯人也……”,其实这句话也只有在你成功的时候才可以说,否则下场很惨。
  我想,刘邦和项羽在见到秦始皇时所说的“惊人”之语,也都是司马迁大人自己杜撰出来的。当然我没读过多少史书,以上只是猜测。或许,他们身边都有个记日子的秘书。
  一个大人物没成为大人物之前,如果提前说了大话,那么他会被当作神经病送进精神病院。这还是好的,在古代,刘邦的“大丈夫当如是”如果被凡人听见了,会被认为是怪物;如果传到秦始皇耳朵里,就被杀头了。可是刘邦怎么知道他身边的人是奸细还是凡人还是精英呢?我觉得他这句话是在被窝里说的,然后记下来埋在地里。后来他当了皇帝,就把那本日记从土里挖出来,好好宣传了一番。所以,大人物要在挫折里成长。
  你知道我有多么难了吧,从这一点也可以知道我将来可以成为大人物。但我不敢说出自己伟大的理想。我只好躲在被窝里说一句——我想拯救天下所有受苦受难的动物。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:云石胶 时间:2018-01-14 10:31:06
  [d:憨笑][d:花][d:花][d:花]
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-14 13:13:33
  
  
作者:春江沐雨 时间:2018-01-14 20:05:25
  看过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规