青籽话珠宝——平安扣,扣住平安

楼主:qzsjzb 时间:2018-01-14 10:00:11 点击:232 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  平安扣——顾名思义保佑平安的扣子。“扣”字在图文释解中有如下解释1:套住或搭住。2:用圈环东西套住或拢住。3:相符,符合。4:强留。5敲击。我们从字面上不难看出古人对平安扣的取“名”“意”的高深之处与推敲平安的代名词的用器。首先我们看套住或搭住就是取其套住吉祥的,平安的福气。


  


  再看圈环套住或拢住也是吉祥语句,古人大多以“花好月圆”“圆圆满满”来体现爱情,平安扣为同心圆,象征俩颗心永远在一起,周而复始,天长地久的永恒爱意。再看相符,平安扣的吉祥寓意,极优的材质,古朴的形状,美化的点缀佩饰都很符合平安扣的一身,中心思想明确,紧扣寓意,有扣必吉祥的画龙点睛之笔,符合题材。


  


  再看强留:从电视,网络,老人讲的神秘的传统故事中,就有一些离奇古怪的化险为夷,有惊无险的事情存在,是不是迷信我们无法考证,那么我们就按照老的想法是否有一些类似平安扣的神器,法器在用强大的宇宙空间磁场力,五行阴阳,乾坤大挪移等等强大的力量保佑,护佑这些善良的人们。


  


  真与假只有信则灵。最后至于敲击的理解就是指声音悦耳,扣人心弦了,当一件好的玛瑙或玉器在圆形的形态下无论手镯,壁形器在相互撞击后都会发出悦耳动听的声音,使人性情愉悦。终上所述都是与平安扣密切相关,紧密相扣的寓意。我们从另一个角度去看平安扣的寓意从外形看平安扣很像古代大钱。


  


  古代就以古钱穿系佩带身上装饰美化与辟邪保平安,逢凶化吉的作用。那么平安扣去掉大钱里的方,再取圆,根据五行之意就是象征循环往复,永恒,完美和力量。宇宙里的生命之源生生不息,另有一说平安扣似古时祭祀天的礼器“壁”。外形也是圆形,中间有孔,也是圆形。


  


  在古代历史上多为玉璧或玉环之类的礼器。是六瑞之,是重要的祭天礼器,有和天沟通的法力,至高无上,法力无边。族人摩拜的礼器。又由于取材都是极佳的玛瑙,玉石,翡翠等高能有益矿物质原料,长期贴身佩带可以增进人体血液循环,镇静安眠,强身健体等等诸多益处。


  


  所以说古人根据壁的原型与寓意,设计出平安扣用于家宅,养身护体佩带,守护爱情,装饰服饰,护佑平安,辟邪驱魔的使用功效。我在认识平安扣到了解平安扣到喜欢平安扣是人生的自我修养与虔诚的用心体会它的无限力量与博大精深的内涵。爱你平安扣!
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:济伯党座 时间:2018-01-18 17:35:56
  MAKE 我是
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规