我们的童年也快乐

楼主:ntzms 时间:2018-01-14 10:31:22 点击:183 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我是新中国的同龄人。我们这一代人的童年应该到六四年(十五岁)为止吧。

  我的童年与千千万万的同龄人一样被认为是痛苦的,至少是不幸福的。其实不然。这十几年,新中国刚刚成立,国家建设刚刚起步,物质还十分的匮乏,全国人民都刚从贫弱疾苦的旧社会进入新社会,不可能在生活物质方面得到较大的满足,所以不管是吃的,穿的,用的都很欠缺。可是,我们有着与父辈根本不同的一点是,到了上学年龄,我们可以自由上学,虽然要学费,家里困难,但是,大部分同学可以缓交,开学后还能减免部分学杂费,所以,那时候只要家里愿意,孩子就可以去上学。

  提起童年,我们这一代人都会记起那最困难的五九年六零年。那时正是我们长身体的关键时候,饥饿给我们留下刻骨铭心的记忆。不过,现在回忆起来,饭虽吃不饱,但三餐还是照常。而且,在上学的日子里,我们还是天天上学,快乐玩耍,我们在嬉闹中暂时忘记饥饿。

  那时学校的活动一样地吸引着吃不饱的孩子。我们最盼望的是过六一儿童节,有节目看,节目都是老师自编同学自演的,虽然水平有限,但足以激发那年龄段孩子的兴趣。还有好玩的活动参加,特别是抽彩活动成了节日的高潮。当时,抽彩的奖品绝大部分是学校生源相关的大队(村子)买的,作为儿童节的礼物送给学校,那时候农村经济也很困难,可是,每年的六一节都会买礼物送给学校,可见那时候村里是很关心下一代的,另外,学校也会买些物品作为抽彩奖品。中奖的奖品虽然不多,就几支铅笔,一本笔记本,一个笔盒而已,但这些都让我们兴奋不已。每年抽彩,都设有一个一等奖或特等奖的,奖品是一个暖水瓶,一个搪瓷面盆等价格相对较贵的日用品。这在那时候可是贵重物品,要知道,就说暖水瓶,在那年代是多么稀罕的日用品,村里找不到一两个家里有暖水瓶的人家,所以每年六一节抽奖活动,这项奖特别引人瞩目。如果这奖项抽出来了,全场就会欢声雷动,这时有人点燃了事先准备好的鞭炮,一时间欢呼声和鞭炮声传出了很远很远,而幸运中奖的同学尽管平时默默无闻,无人知晓,一瞬间倍受瞩目,那受关注的程度真不比今天高考状元差不了多少,就是过了很久以后,同学老师都还记得这位同学。连末等奖都没中的同学,一个人也可以分到一小袋的糖果,或者一支铅笔,一块小橡皮擦之类的学习用品。

  在学校,师生都处得很融洽。在我们眼里大部分的老师教书都很认真,包括那些代课和民办的老师。上课时,老师都认真讲解,严格要求我们,一旦有哪位同学开小差,做小动作,老师也会“黑”了脸批评不专心听讲的同学,甚至也有罚站,打手掌,放学留校教育,抄课文的规矩,但我们都不会怨恨老师,处罚过了,我们还一样亲切地围着老师问这问那,没有看到有家长因为孩子被罚而到学校吵闹,向老师兴师问罪的。更值得我们怀念的是,老师常常在少先队活动课带大家到野外活动,打野战,采集植物标本,讲自然知识,那是我们最盼望的活动。农忙季节有农忙假,大家可以回家帮家里干些家务事,减轻家长的劳累。

  那时候作业不多,课业负担不重,学习是很轻松的事。在校有自习课,只要抓紧时间,当天的作业就可以完成,偶尔完不成的,中午,傍晚放学回家再做一会儿,就可以了,晚上要做的就是背诵和预习之类的作业。那时没有电灯,点的是煤油灯,所以我们都很早上床睡觉,白天玩累了,我们躺下就睡到天亮。不像今天的小学生,不加班,作业就完不成,三四年级学生的作业就要做到晚上九点多才能完成,还要爸爸妈妈或家人在一旁辅导,督促,签字。这一点,我们肯定比现在的小学生轻松。

  现在科技发达了,电子游戏品种繁多,而且不断更新,让小小年纪的学生“乐不思蜀”,似乎使他们的课余生活丰富了,还有读不完的科幻作品,玩先进的电动玩具。可是,我们那时的课余生活也不差,各种在今天看起来“低级”不花钱的玩具,我们都玩得不亦乐乎。滚铁圈,塑泥人,用废纸折纸片,用番鸭翅膀的羽毛管做毽子,连龙眼核、瓶盖都可以用来玩,还有的孩子用碎瓦片磨成圆形,中间钻两个洞,穿上绳子也成一种玩具……有机会攒下一两分钱,周末可以到书店租小人书看,一本租金一分钱。有时候,我们几个同学结伴到野外去采花,折树枝,抓蚱蜢,粘知了。

  我们最喜欢夏天了。夏天不仅可以随时跳入清澈的河里洗澡,游泳,戏水,打水仗,还可以在浅水地方摸河蚌、蚬子拿回家当菜,因此受到父母的赞扬。自家的菜园里长的黄瓜也成熟了,上学之前有同学就会摘下一两根,上学路上大家分着吃。到了晚上,我们就三五成群玩游戏,最常玩的是丢手帕,躲猫猫。玩累了就坐下来说发生在学校或班里的趣事,引得不少同学哈哈大笑,因此常常忘记了回家睡觉,都得父母叫了才依依不舍回家去。

  夏天的晚上,村里的桥边,树下纳凉的大人特别多,聊的大多是生产队的事情,常常也会讲些故事,比如三国、水浒、白蛇传的故事,还有讲乡间传说,鬼怪故事,我就就经常挤在大人堆里听故事,听得真过瘾。我记得很清楚,四年级时,曾把三国里《桃园三结义》的故事写进一篇作文,获得老师的好评,让我高兴了好一阵子。

  与现在孩子相比,我们的童年也许是贫困单调的,但是不管怎么说,与父辈相比,我们的童年时代社会安定了,父母务农做工,生活稳定,绝大部分同学的父母都在身边,关心爱护着我们成长,所以我们的童年是无忧无虑,幸福快乐的。就是与今天的孩子相比,也不是那样的不堪回首,至少,那时我们没有当今孩子唯恐“输在起跑线”的担忧与压力,弄得全家人诚惶诚恐;没有受过因留守而思念亲人的孤独与煎熬;没有因为热衷上网,而成了网瘾,厌学逃学,愁坏父母。因此,可以说,我们的童年物质生活贫困拮据,但心情愉悦快乐。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:我是雨中愁 时间:2018-01-14 16:03:04
  欣赏!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规