生命的意義

楼主:唐隆2018 时间:2018-03-30 07:40:23 点击:6246 回复:376
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

生命的意義是什麼?這個問題困擾了我十餘年,我也苦苦思索了十餘年,終於,在我三十歲的時候想明白了。
         余華說過:“人是為了活著本身而活著,而不是為了活著之外的任何事物而活著。”這句話乍看有理,人類和哺乳動物一樣,從娘胎裡出來,為了不讓自己餓死,無意識或者有意識的從事著種種活動。假若余華的論點成立,那麼人類又跟低級動物有什麼區別呢?所以,雖然我曾經認為這個論點很對,但是仔細想想,還是覺得不敢苟同。
        我認為:人跟動物的本質區別是,人是擁有思想的“人”,而動物卻是沒有思想的“動物”,因此動物只能靠動物的本能而活著。也正是因為如此,我想努力做一個擁有獨立思想的人,而不是一隻沒有思想的行尸走肉般苟活的動物。
        子曰:“三十而立”,其實從事業角度講,殘酷的現實已經很難讓大多數三十歲的人“立”起來的,所以我更願意把這個“立”字解釋為一個人在思想行為方面的“立”。
         前年在深圳書店,看過一本白岩松的書,他提出了一個觀點,我非常欣賞,結合自己的親身經歷,真的感覺英雄所見略同。
         “一個人在三十歲以前要做加法,三十歲以後要做減法。所謂的做加法便是要多折騰,做減法就是要少折騰”,原文大意如此。諒哉斯言!非閱歷豐富及睿智之人不能明此。一個人在三十歲之前就是要多折騰,不折騰就不會明白自己到底有幾斤幾兩;就不會知道自己的優勢在哪裡、劣勢在哪裡;就不會到了三十歲還在天天幻想自己“可上九天攬月,可下五洋捉鱉”;就不會到了三十歲還對自己的人生方向和定位一塌糊塗。
         數年前,我南下深圳職業炒股,幻想自己可以通過炒股實現自己的財務自由夢,然後吃香的喝辣的,前呼後擁美女如雲燈紅酒綠紙醉金迷,我可以做任何自己想做的事情,再也不用為沒錢而發愁,可以肆無忌憚的過著有錢人的舒適生活。拜牛市所賜,雖然自己只有區區幾萬元積蓄,但是也可以多次單日盈利達萬元以上。
        興奮嗎?當然興奮,但是在短暫的興奮之後,我卻感到了痛徹骨髓的乏味和無聊,我對自己以往所認為的“有錢就有一切,有錢就能幸福”的價值觀漸漸產生了懷疑,直至動搖和坍塌。漫步深圳街頭,我一次次的捫心自問:你果如自己所願賺到了一千萬又能如何?那時的你真的快樂嗎?真的幸福嗎?你能睡多大的床?你又能一天吃幾頓飯?這就是你所想要的幸福生活?
         我終於發現:幸福是一種心理狀態,跟財富的多少並不成正比。人活著做自己喜歡做的事兒才是生命的終極意義!
          多年的折騰經歷使我慢慢明白,自己的愛好和優勢是說和寫。我願意為這兩件事付出勞動而不計較報酬的高低。什麼叫愛好?我有我的標準,那就是——能夠讓你沉浸其中而忽視了時間的存在。這才是真正的愛好。
        於是,在2016年1月,我做出了一個在別人看來是天方夜譚和匪夷所思的決定——我要寫書!
         一個初中畢業的人要寫書?對,你沒看錯。我認為有文憑不代表有文化,有文化不一定有文憑。活到這個歲數,從文盲到研究生,再到博士生導師。也都接觸過了,我不覺得他們的文化水平比我強多少,甚至還比我低得多。作為男人,我有這個自信。
        從2016年1月開始,我要求自己每天必須知道一些以往不知道的知識,即每日堅持不苟且和必須有新知,這項運動持續至今已經有兩年了,兩年以來,我基本上做到了,真的是受益匪淺。三十歲以前仗著自己記憶力好,很少做筆記,等到三十歲以後,才明白真的不能高估自己的記性,老話說的好“好記性不如爛筆頭”,實在是前賢的經驗之談啊,這才是治學的秘訣所在。
         據粗略統計,2016年1月迄今,買書花費不下12000元,值得欣慰的是,必買的書籍已經基本上買到手了,剩下要做的事情就是逐步消化吸收了。從今日開始,七年以內,我決定每年的購書次數必須限制在三次以內,每年的購書總金額必須控制在1000元以內,存一些錢用來炒股,不求爆賺爆虧,但求穩扎穩打、步步為營,保持與股市的聯繫,能夠感受到大盤的呼吸即可。另外,必須明確的一點是,自己的初心是寫書,切勿因炒股而本末倒置!
        我給自己制定了一個七年計劃:四年看書,三年寫書,執行時間從今年開始。
        路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。
        一切的一切,都源於那句話——我想做一個擁有獨立思想的人,而不是一隻沒有思想的行尸走肉般苟活的動物!我相信七年以後,重覽此記,必將有感於斯文!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:265次 发图:35张 | 更多
楼主唐隆2018 时间:2018-03-30 09:17:20
  此文寫於2018年2月16日(農曆正月初一),前幾天發在某論壇上,今天早上心血來潮,決定來天涯湊湊熱鬧。
楼主唐隆2018 时间:2018-03-30 09:50:37
  故事的起源來自於兩年前的那一夜。
  那一夜,我徹夜看完《明朝那些事兒》全七本,一邊看一邊對此書作者暗暗驚奇,查了一下,才發現作者寫書時竟然只有27歲!
  那一夜,我飽受刺激,同樣是一個人,差距為什麼竟有這麼大?!
  那一夜,我痛定思痛,自忖也是一個不敢教一日閒過的人,為什麼自己竟然淪落到這步田地?為什麼別人能夠寫出來,而我卻寫不出來?我的時間都去哪了?!
  那一夜,我明白了什麼叫做“專注”,與其廣覽博採的讀書,倒不如專心致志地深耕一個領域,持之以恆,以身相許。更何況,多年的看書積累之後,也確實到了該由博返約的時候了。
  總而言之,那一夜,我終於明白了自己這輩子要幹什麼——努力寫出一部可以跟《明朝那些事兒》相媲美的歷史普及讀物!
楼主唐隆2018 时间:2018-03-30 09:51:23
  那麼寫哪個朝代呢?當然是寫自己比較熟悉的朝代了,回顧歷史,自己比較熟悉的就是隋唐了,隋朝時間太短,唐朝持續時間和明朝差不多,人物紛紜,事件眾多,正是廣闊天地,大有可為之地。如果寫得好的話,完全有資格和《明朝那些事兒》相媲美。
楼主唐隆2018 时间:2018-03-30 09:52:28
  我已經過了三十歲了,經濟條件可排無忌論壇倒數第一。現在只剩下一腔熱血,這腔熱血無處噴灑,那麼就噴灑在寫書這件事情上吧。
楼主唐隆2018 时间:2018-03-30 09:53:09
  昨日上班期間有空即看呂思勉《隋唐五代史》,從《第一章》看至《第二章》之《煬帝奪宗》一節,下午無空,下班後看完《煬帝奪宗》一節。
楼主唐隆2018 时间:2018-03-30 09:53:43
  上午上班期間得閒即看呂著,看畢《煬帝荒淫》、《煬帝事四夷》及《隋末之亂上》大部,中午下班後看畢此節,則上午共看畢三節。
楼主唐隆2018 时间:2018-03-30 09:54:12
  下午離廠前,看畢呂著《隋末之亂下》一節,買煎餅等候時,看《第三章》之《高祖太宗之治》一部分,食蒸米粉前後續讀之,看畢此節方返住地。
  夜收網購之沈醉書五本:《軍統內幕》、《我的特務生涯》、《人鬼之間》、《戰犯改造所見聞》及《我這三十年》。共188元。其中多數內容早年間已看過。
  夜,看畢《舊唐書·裴寂傳》及《劉文靜傳》,嗣則看畢《新唐書·裴寂傳》(《新唐書·劉文靜傳》數日前已看畢),以收新舊對比之效。
楼主唐隆2018 时间:2018-03-30 09:54:36
  上午上班期間得閒即看《舊唐書》,看畢李孟嘗、劉世龍、趙文恪、張平高、李思行、李高遷、許世緒、劉師立、錢九隴、樊興、公孫武達、龐卿惲、張長遜、李安遠諸人傳。
  嗣看《新唐書》,看畢趙文恪、李思行、李高遷、姜寶誼、許世緒、劉師立、劉義節、錢九隴、樊興、公孫武達、龐卿惲、張長遜、張平高、李安遠、馬三寶、李孟嘗、元仲文、秦行師諸人傳。
  中午收到網購之張正隆書籍二本:《無上光榮》及《槍桿子1949》,唯《雪白血紅》欲購無地,無奈作罷,殊為憾事,以後若有機會,當赴港購之。
楼主唐隆2018 时间:2018-03-30 09:55:06
  下午上班期間抽空看畢《舊唐書·唐儉傳》、《長孫順德傳》、《劉弘基傳》、《殷嶠傳》。
  下班,騎單車之時,背詩十四首:馬東《無題》、《封神演義第九十回·八十公公仗策行》、《送毛伯溫》、《絕命詞》、《九儒十丐古時有》、《淡抹濃妝務入時》、《三垂岡》、《讀<封建論>呈郭老》、《梅花九首·其一》、《放言五首·其三》、《池州弄水亭》、《送胡邦衡之新州貶所》、《題龍陽縣青草湖》、《暮春游小園》。
  夜,續讀《舊唐書》,看畢《劉政會傳》、《柴紹傳》、《平陽公主傳》、《馬三寶傳》、《武士彠傳》、《武士稜傳》、《武士逸傳》。
楼主唐隆2018 时间:2018-03-30 12:40:04
  以上為近日讀書經歷。
  今日上午上班期間抽空看畢《新唐書·屈突通傳》及《新唐書·尉遲敬德傳》。
楼主唐隆2018 时间:2018-03-31 00:22:59
  下午四點鐘以後即無事,可惜沒有充分利用四點到六點的閒暇時間看書。同事無聊,發發議論,而我卻是一個喜歡講故事的人,接過話題便東拉西扯起來,一直扯到五點多方散。
  雖然笑果不錯,但是我的內心卻有些矛盾,耳邊仿佛聽到了姜維那句振聾發聵的話語——似此遷延日月,何日可復中原乎?!為自己浪費時間閒聊而感到惶恐不安。另一個聲音卻對我說——書寫完了不也得想辦法賣出去嗎?不也得宣傳嗎?這樣一想,我也就釋然了。
  眾人散後,趕緊看書,看畢《新唐書·張公謹傳》、《秦瓊傳》、《唐儉傳》及附傳。
  夜,看畢《段志玄傳》及附傳(《文昌傳》、《成式傳》)。
楼主唐隆2018 时间:2018-03-31 00:23:51
  晚,收到網購書兩本:《李宗仁回憶錄》(遠流版)及《呂世浩細說史記》。趕忙翻看遠流版有無《撰寫<李宗仁回憶錄>的滄桑》一文,查後知有,我心方落地。
  此書我十幾歲便已看過上冊,二十餘歲仔細看過全冊,深為書末唐德剛所描寫的郭德潔形象所折服,在我心中,那是一個賢妻良母的形象。
  唐德剛的文筆很好,舊學功底深厚,行文自有其“勢”在。
楼主唐隆2018 时间:2018-03-31 00:26:22
  不過是想證明自己的社會價值罷了,也有一點求名求利的因素,畢竟人活著,必要的物質條件還是得具備的。
  少年時代看《三國演義》,看到一句“及劉焉發榜招軍時,玄德年已二十八歲矣”,鄙視玄德起事何遲,等到自己到了玄德的年紀,才發現玄德公才是人中龍鳳,白手起家的勵志典範,才發現自己根本沒有鄙視的資格……
  值得慶幸的是:我終於在三十歲時擁有了自知之明!
楼主唐隆2018 时间:2018-03-31 08:21:38
  昨晚粗略統計了一下,從2018年2月16日(農曆正月初一,也就是本文的寫作時間)迄今,購書金額已經逼近1000元警戒線,只剩下幾十元的購書空間,決定從今日到臘月三十,不再購書,竭盡全力將購書金額控制在警戒線以內。
楼主唐隆2018 时间:2018-03-31 13:09:27
  上午本部門無事,到電商公司包面膜,本來想跟以前幫忙一樣,一邊幹活一邊唱戲,以此打發這種機器人工作。然而今日落座不久,眾人起哄,讓我講故事給他們聽,無奈分析了一些男女之間的事情,眾人意猶未盡,讓繼續講,只好又講了一個黃色笑話。眾人哈哈大笑,皆曰:再來一個!我想起了侯寶林的話:寧可不夠,不要過頭。遂婉言卻之。
  一個人想要把故事講好並且講得讓大家喜歡聽,是很不容易的。我認為必須懂得心理學,必須在合適的場合講給合適的聽眾聽,這樣才會取得合適的效果。
  貌似和寫書無關,其實關係很大,寫書也是講故事,讓讀者心甘情願的把兜里的錢掏出來買你的書,沒有兩把刷子能行嗎?
楼主唐隆2018 时间:2018-03-31 13:10:01
  上午上班期間抽空看畢《舊唐書·屈突通傳》、《任環傳》,《丘和傳》看了一部分。
  看到此名,想起仇和,中國必須從人治走向法治,只有這樣才是長遠之計,君在監獄無恙否?
楼主唐隆2018 时间:2018-04-01 02:45:39
  下午上班期間續讀《舊唐書》,看畢《丘和傳》及附傳、《許紹傳》及附傳。
  嗣看褚人獲《隋唐演義》,感覺與史實出入頗大,李淵未從晉王楊廣平陳,盡人皆知。不過瑕不掩瑜,曆史小說普及歷史的作用不容小覷。
  夜,比較諸版本優劣,下單購四書:《隋唐演義》、《說唐全傳》、《浮生六記》(外三種)、《浮生六記》(新增補)。忙完此事,便開始總結每日收穫,此項工作乃每日必做之功課,余已堅持兩年餘矣。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-01 02:46:32
  下午下班後,忽然想吃韭菜雞蛋餃子,便騎單車赴飯店,途中吟誦前面所列詩十四首,又吟誦定場詩《八月中秋白露》、《梁父吟》、《節婦吟·寄東平李司空師道》、《臨江仙·滾滾長江東逝水》、《西江月·道德三皇五帝》、《淮陽感懷》、林黛玉《唐多令》、游次公《卜算子》、唐寅《桃花庵歌》、劉叉《偶書》,共計二十四首。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-01 02:47:09
  修正:今日上午看《舊唐書·任瓌傳》,自以為“瓌”乃“環”字,子夜,瀏覽百度首頁推薦的某篇百家號文章,正巧提到此字,方知此字不讀huan,而是讀gui。此誠開卷有益也。
  此為余今日之誤,故錄之。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-01 14:20:21
  週日休息,上午到現在一直在查詢並摘錄凌煙閣二十四功臣資料,再次發現百度百科中的隋唐人物資料,是根據《舊唐書》、《新唐書》中的人物傳記翻譯過來的,3月份查詢李密詞條,即發現此點。
  秦瓊與羅士信原來同是齊州歷城人,又同隸張須陀、裴仁基、李密、王世充、李世民,久為同事,又是同鄉,感情應是不錯,怪不得《說唐》將羅士信(羅成的原型)與秦瓊虛構為表兄弟關係。
  譚其驤說:既然認定了方向,就要鍥而不捨,終身以之。
  我以我血踐此言!
  肚子餓得咕咕叫,下樓買泡麵去也!喫完再戰!
楼主唐隆2018 时间:2018-04-01 15:44:04
  同事數次問我:你下班後在幹什麼?
  我答:研究一些事情。
  同事:研究什麼事情?
  我:研究一下怎麼給珠穆朗瑪峰裝電梯、怎麼養蚊子的問題。

能說實話嗎?不能。
  人在卑微之時,要懂得“守拙”,切不可鶴立雞群。
  人的心理是很微妙的,所以,一般人我不告訴他。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-01 18:58:45
  網購四書已到,今年購書金額已經突破1000元警戒線了,所以今年原則上不再購書,曬圖:

我要评论
楼主唐隆2018 时间:2018-04-01 19:20:28
  帖子沒人頂,這不科學……
楼主唐隆2018 时间:2018-04-01 23:52:06
  夜,騎單車到飯店吃飯,往返途中吟誦前面所列詩詞二十四首。
  返屋後,背楊愼《廿一史彈詞》九首,感覺其中一部分詞作完全可以用作定場詩,郭德綱知否?他年余若能夠做自媒體節目,余當用之。
  又讀北周、隋、唐年號及其對應公元年代。
  去年開始斷斷續續跑步、做俯臥撐,可惜始終未能堅持下去。
  從明早開始,務必每天凌晨五時起床鍛煉,跑步及做俯臥撐,除了雨天外,每日必須堅持不懈。鍛煉完畢後,返回住地背書。
  今晚睡前翻看一下《隋唐演義》及《說唐全傳》即可,務必在零點前睡覺!
  二書余少年時代便已看過,《說唐》更是小學五年級便已看過,且當時看得津津有味。此次重讀,當留意曆史小說的作法。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-02 13:08:59
  補記:
  今日下午下載一堆書籍,其中有《大興屠殺調查》、《昨夜雨驟風狂》和《驚心動魄的56天》,其中《驚心動魄的56天》余初三時便已看過,十幾年時間過去,該書早就尸骨無存了,沒想到今天下午下載其它書時,順便下載到了,此誠欣慰之事,意義重大,故錄之。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-02 13:14:40
  凌晨五時鬧鐘即響,經過一番思想鬥爭後,終於在五時餘起床,六時餘下樓跑步,做俯臥撐36個。
  返回後,鞏固昨夜背誦成果,發現楊愼比較喜歡用《西江月》詞牌。
  又讀梁陳北齊北周隋唐年號及其對應公元年代。
  嗣則背誦《聲律啟蒙》上卷一東至十五刪,明早當背誦《聲律啟蒙》下卷。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-02 23:51:13
  白天整天都沒有時間看書,上午廠里搞活動,下午到電商公司包面膜,心累!
楼主唐隆2018 时间:2018-04-03 13:12:21
  早上六時餘起床,稍跑即返,未做俯臥撐。背誦納蘭性德詞五首:《木蘭花令·擬古決絕詞柬友》、《長相思》、《採桑子》、《浣溪沙 殘雪凝輝冷畫屏》、《浣溪沙 誰念西風獨自涼》。
  近日看了某外賣工參加《中國詩詞大會》的新聞,覺得自己也有必要參加一些這類電視節目。這個想法以往就有,但是最終還是被靜下心來做學問的想法所否定。
  郭德綱說過:藝術,藝術,藝,是能耐;術,是把自己的能耐賣出去。
  寫書,也是藝術,也是賣藝。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-03 13:12:59
  上午上班期間抽空看畢《舊唐書·李襲志傳》、《李襲譽傳》、《姜謩傳》及其附傳。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-03 20:47:50
  下午裝了三車貨,抽空看畢《新唐書·劉弘基傳》、《殷開山傳》。
  下班後,感覺疲憊,喝了幾瓶啤酒,吃了一些涼菜。一邊喝酒一邊欣賞對面的豬肉西施,看她熟練地拿肉、切肉、稱肉、遞肉、收錢、找錢,整個動作一氣呵成,異常熟練,連其本人在我迷離的眼裡也變成了一件耐看的藝術品,一顰一笑都堪玩味。
  酒,真是一個好東西。
  李白說:“但願長醉不願醒”,大概也是想長留美好的意象吧。
  人,越活越覺得孤單。
  但是,人只有在孤獨、寂寞、傷心、難過、壓抑、痛苦、憤懣、倒霉、窮困的狀態下才能寫出好作品。
  所以,我大聲告訴這個世界:寂寞讓我如此美麗!
  讓寂寞來得更猛烈些吧!
楼主唐隆2018 时间:2018-04-04 12:49:22
  早上因起床較晚,故未跑步及做俯臥撐。僅讀楊愼詞九首、納蘭性德詞五首,並背《聲律啟蒙下卷》一先、二蕭、三餚。
  上午上班期間抽空看畢《新唐書·劉政會傳》及附傳、《許紹傳》及附傳、《程知節傳》、《柴紹傳》、《任瓌傳》、《丘和傳》及附傳。
  中午下班途中背誦前面所列詩詞二十四首。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-04 12:49:49
  早上因起床較晚,故未跑步及做俯臥撐。僅讀楊愼詞九首、納蘭性德詞五首,並背《聲律啟蒙下卷》一先、二蕭、三餚。
  上午上班期間抽空看畢《新唐書·劉政會傳》及附傳、《許紹傳》及附傳、《程知節傳》、《柴紹傳》、《任瓌傳》、《丘和傳》及附傳。
  中午下班途中背誦前面所列詩詞二十四首。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-04 16:32:54
  補記:
  截止午飯時,《新唐書》看至溫大雅四世孫溫佶(字輔國)之子溫造(字簡輿)的《溫造傳》。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-04 16:33:32
  疾風知勁草,板蕩識誠臣。
  勇夫安知義,智者必懷仁。
  ————唐太宗李世民《賜蕭瑀》
楼主唐隆2018 时间:2018-04-04 16:33:57
  竊以為曆朝曆代農民起義領袖中寫詩寫得比較好的首推李密。
  金風蕩初節,玉露凋晚林。
  此夕窮塗士,鬱陶傷寸心。
  野平葭葦合,村荒藜藿深。
  眺聽良多感,徙倚獨沾襟。
  沾襟何所為,悵然懷古意。
  秦俗猶未平,漢道將何冀。
  樊噲市井徒,蕭何刀筆吏。
  一朝時運會,千古傳名謚。
  寄言世上雄,虛生真可愧。
  ————————李密《淮陽感懷》
我要评论
楼主唐隆2018 时间:2018-04-04 17:00:34
  萬興科技真猛啊,堪稱2018年第一牛股!這個股票可是給了每一個股民購入機會,就看你在她默默無聞、無人問津時敢不敢上。
  所以,對於價值嚴重低估的股票,不光要善於發現,還要耐得住寂寞、耐得住外界的誘惑,靜下心來耐心的陪她走一程,你才能摘取到勝利的果實。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-05 09:21:56
  剛剛裝完一車貨,上身衣服濕透,抬頭仰望夜空,竟然不見一顆星星。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-05 09:22:25
  下午上班期間抽空看畢《新唐書·溫大雅傳》之附傳,《皇甫無逸傳》僅看一部分。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-05 12:15:00
  今日放假一天,上午沒幹正事,翻看了一些無忌論壇的帖子,始知無忌原來是一個中老年論壇。
  也好,我喜歡跟那些有水平、有見識、有經歷的中老年人聊天,我覺得我現在的心態就跟一個七八十歲的老頭兒似的。
  前年,層聽一個七十多歲的退休老頭兒講他在三年人禍時期的親身經歷,我很感動,當時就意識到這是一個很好的文章素材,可惜我太懶了,光陰荏苒,有些細節已經模糊了,看來,對於任何有價值的聊天素材,當時在現場就要千方百計、窮根究底的核實、詢問,事後還要立即記錄才是。否則,時過境遷,記憶已經模糊,便感到無從下筆了。

下樓買幾包泡麵吃,吃完得幹點正事兒了。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-05 22:44:38
  发现自己已经精神分裂了!竟然爱上了蚊子!我该怎么办?

去年年底进了现在这家工厂,跟同事们慢慢熟悉后,不断就有同事问我下班后都在干什么?我半认真半开玩笑地说:“我在研究怎样养蚊子。”
  此话一出,不得了了!
  我为了圆这个谎,为了不被同事们看出来破绽,为了让同事们相信我的回答是认真的,我开始了疯狂的研究蚊子!
  晚上,房间里的蚊子咬了我以后,我竟然一点都不生气,反而笑吟吟的坐在床边,带着一脸幸福和满足的表情,看着它们在我面前飞来飞去,不为别的,就为了研究它们的飞行特点,生理结构,生殖器官和社会价值。
  据说,公蚊子的做爱器官很特别,它的生殖器官可以在飞行时紧紧的抱住母蚊子,不使其逃跑,从而强行和其发生性关系。我把这种做爱方式戏称为“空中加油”。
  发现了这个新大陆后,我每天晚上骑着单车去饭店吃饭的时候,就再也不会感到寂寞无聊了,我会在骑车时,瞪大双眼观察四周,看看有没有正在进行“空中加油”的蚊子,但是残酷的现实总是让我感到失望和难受。
  苍天不负有心人,终于,在前天晚上去吃韭菜鸡蛋饺子时发现了一对!
  苍天啊,大地啊,我终于发现了一对正在进行“空中加油”的蚊子!
  我喜不自禁,心花怒放,笑得嘴都合不拢了,还等什么,两个字——追吧!
  我以迅雷不及掩耳盗铃之势紧追不舍,那对该死的蚊子却像跟我捉迷藏一样,忽东忽西的,似乎抱得更紧了,根本就不给我凑近研究的机会。
  近在咫尺了!我一定要抓住你们!
  忽然,一阵风刮过,一个白色塑料袋朝我飞过来,不偏不倚的,正好挡住了我的高度近视眼镜,我气得七窍生烟,奋力扯下塑料袋,气急败坏地吼道:“走开!一边玩去!”
  可是,那对正在进行“空中加油”的蚊子,却再也找不到了。因为这个缘故,前天晚上的饺子我觉得一点都不好吃。
  昨天上班期间,我把我前天晚上追蚊子的事儿讲给同事们听,同事们都说我产生了幻觉,我很苦恼,很不开心,觉得他们一点都不尊重我的重大发现。但是,经过仔细分析以后,我认为他们说的八成是真的。
  我是怎么确定自己已经精神分裂了呢?这是昨天晚上我才确定的。
  昨晚,严重失眠,焦虑之下,我想看看爱情动作片,企图缓解失眠的症状,结果网速一点也不支持我,看到屏幕上已经定格的爱情画面,我却想起了那对正在进行“空中加油”的蚊子!一瞬间,脑海中满是正在进行“空中加油”的蚊子,密密麻麻的,怎么也忘不掉!
  我大惧,起床开灯,恐惧感仍未消除,我腰杆笔直的坐在床上,愤怒的问自己:“我怎么成了精神病患者?”开始认真反省自己精神分裂的原因,发现是自己的性格原因造成的,看到什么都想研究,一会儿研究这个,一会儿研究那个,现在竟然丧心病狂的研究蚊子!更重要的是,投入了大量的时间精力却毫无研究成果!
  于是,我光着身子下床打蚊子,把一腔怒火发泄到蚊子身上,经过周密的侦查跟踪,在书桌下面发现了一只,我蹑手蹑脚的挪过去,可以清晰的看到它的肚子因为吸饱了血,而变得透明的,鼓鼓的,我屏住呼吸,用尽全身的力气拍过去。
  我直起身子,看着还在手掌心挣扎的蚊子,却怎么也高兴不起来,它的腿一蹬一蹬的,似乎在嘲笑我:“你已经是奔四十岁的人了,一个月工资却只有2700块钱,无房,无车,无女朋友,不去好好想想怎么赚大钱,怎么发大财,就知道一天到晚胡思乱想瞎研究,研究我们蚊子有个屁用!你真是一个傻逼!一个大大的傻逼!”
  我是傻逼?知音啊!你竟然知道我是傻逼,竟然能够说出我多年来想说却从未说出来的话,就冲这一点,我一定要好好对待你!
  我太兴奋了!马上穿上一条大裤衩,光着上身,在昏黄的路灯下,活埋了它。

楼主唐隆2018 时间:2018-04-06 15:39:19
  今日放假一天,卻沒有好好看書,心甚愧之。
  看了某論壇幾個帖子,感覺某論壇都是些有錢人,厠身期間,都有點無地自容了,決定寫篇自嘲文戲謔一下,文曰:
  《發現自己已經精神分裂了!竟然愛上了蚊子!我該怎麼辦?》。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-06 15:40:06
  上午甚忙,沒時間看書,只能在不耽誤工作的情況下唱戲。
  計有:京劇《玉堂春》選段、《桑園會》選段、《三家店》選段、《嫦娥奔月》選段、《淮河營》選段、《將相和》選段、《鎖五龍》選段、《四郎探母》選段。
  豫劇《花木蘭》選段,越調《收姜維》選段。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-06 15:40:40
  昨晚失眠,凌晨三點多把《隋唐演義》蓋在頭上才昏昏睡去,六時餘起床,讀楊愼詞九首及納蘭性德詞五首,又背《聲律啟蒙下卷·四豪》。
  因上班時間緊迫,未跑步及做俯臥撐。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-06 23:03:19
  當年明月寫的不是小說,而是一套明史普及讀物,當今社會,人人擾擾匆匆,有幾個人會去翻看卷帙浩繁的《明史》、《明實錄》,當年明月以他的生花妙筆,成功的吸引了人們去熱愛歷史,了解歷史,不但普及了歷史,而且開啟了民智。我認為這是一件澤被後世的很有意義的事情。
  這件事,自己想做,而且自以為能做,所以決定去做。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-06 23:04:09
  打開天窗說亮話:

我以前是一個挖機司機,常年在窮鄉僻壤修路架橋,掙一些辛苦錢,工資比現在要高一些。

我現在的工資是多少呢?基本工資2700元+績效工資200元+加班費<3000元,而且績效工資聽說今年已經決定不再發放了,而是統一以年終獎的形式在年底發放,就是說如果你在年底前辭工,你的每月工資就是:基本工資2700元+加班費<2800元。

那麼問題來了,我為什麼要幹下去?

除了下班後我有時間看書且每週休息四天外,我還有一個異想天開的想法:

當年明月寫《明朝那些事兒》,保守估計收入不下1800萬,那麼我也寫一套書,收入僅僅是他的5%行不行?即使不到5%,就以70萬的收入來計算,我覺得也值得做。

我決定用七年時間寫成這套書,總收入如果是70萬,那麼平均下來相當於每年存10萬,我即使去開挖掘機,一年也存不了這麼多錢呀!

話又說回來,如果寫書這件事失敗了,怎麼辦?我的想法是:自己出錢做一檔自媒體節目,類似梁宏達加盟的《大唐雷音寺》自媒體節目,但是現在對大環境憂心忡忡,你想說的,未必讓你說。

大家覺得我這個創意怎麼樣?有沒有可行性?

楼主唐隆2018 时间:2018-04-06 23:04:41
  補記:
  早上背白居易藏頭詩一首,《遊紫霄宮》:

水洗塵埃道未嘗,甘於名利兩相忘。
  心懷六洞丹霞客,口誦三清紫府章。
  十里采蓮歌達旦,一輪明月桂飄香。
  日高公子還相覓,見得山中好酒漿。

嘗,原作為另外一個異體字,打不出來,故後面為“甘於”,竊以為徑用嘗字亦可,後面改做“旨於”,查旨字即有“意義,目的”之意,其意仍可通,有沒有高手指教呢?
楼主唐隆2018 时间:2018-04-06 23:05:35
  下午上班期間唱曲劇《陳三兩》選段、《風雪配》選段。
  晚,看畢《新唐書·皇甫無逸傳》、《李襲志傳》及《李襲譽傳》。
  該睡了,早睡早起,身體健康。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-07 19:45:34
  上午上班期間抽空看畢《新唐書·姜謩傳》及《姜行本傳》,下午上班期間雖然有時間看書,卻沒有好好利用空閒時間,看了一些論壇帖子,浪費了大把時間。
  早上未跑步、做俯臥撐,讀楊愼詞九首及納蘭性德詞五首,背王建詩《十五夜望月》及《聲律啟蒙下卷·五歌》。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-09 02:25:23
  4月8日

今日調休一天,卻未幹正事,光陰荏苒,為之一歎!
  上午下單購一電腦桌,129元,下午快遞員已送到。並購《古龍文集》一套,434.5元,估計需等數日。
  下午把自己的幾篇爛文章發至各平台,特費時間,時間去哪兒了?時間入此中也!
  晚,從ATM取出現金500元做生活費,查詢餘額,僅剩532.77元,這便是余在人世間三十多年來的所有積蓄,再發一歎!
  不說了,先找個沒人的地方哭一會兒……
楼主唐隆2018 时间:2018-04-09 11:30:23
  4月9日 早上

凌晨近四點方睡,感覺自己每天的時間安排得緊緊的,竟不知整日都在忙些什麼。
  早上七時餘起床,背楊愼詞九首,讀納蘭性德詞五首,新背《紅樓夢 第三十八回·螃蟹詠》、李商隱《菊花》及蘇軾《寄吳德仁兼簡陳季常》一部分。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-09 15:09:36
  4月9日 中午
  上午上班期間抽空看畢《新唐書·姜晈傳》、《姜慶初傳》、《姜晦傳》、《崔善為傳》、《李嗣真傳》、《新唐書·杜伏威傳》、《闞稜傳》,《王雄誕傳》只看一部分。
  中午下班後看畢《王雄誕傳》。下午前背詞二首:晏殊《浣溪沙》及其子晏幾道《臨江仙》。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-10 00:21:31
  4月9日 晚上
  下午上班期間抽空看畢《新唐書·張士貴傳》、《李子和傳》、《苑君璋傳》、《羅藝傳》、《王君廓傳》、《李靖傳》(及其附傳)、《李勣傳》(及其附傳)。
  晚上,背近代詩人謝無量詩一首。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-10 07:02:18
  補記:

昨夜下單購卡片10盒,與店家溝通後送卡片7盒,每盒100張,共計1700張,決定兩年內將卡片用完。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-10 07:06:49
  昨夜下單購卡片,花費100元整,付款後,銀行卡餘額僅剩432.85元。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-10 13:05:57
  4月10日 中午

早上背誦《聲律啟蒙上卷》及下卷一先至五歌。
  上午上班期間抽空看畢《新唐書·侯君集傳》、《張亮傳》、《薛萬均傳》,《薛萬徹傳》只看一部分。
  中午下班後,到蜜蜂箱取《古龍文集》。

楼主唐隆2018 时间:2018-04-11 00:27:41
  下午上班前背誦蘇軾《少年遊·潤州作》。
  下午上班期間抽空看畢《薛萬徹傳》、《薛萬備傳》、《盛彥師傳》、《盧祖尚傳》、《劉世讓傳》、《劉蘭傳》、《李君羨傳》、《高儉傳》及附傳、《竇威傳》及附傳一部分。
  晚,看畢《竇jin傳》、《竇德玄傳》。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-11 13:00:09
  4月11日中午

早上背詩詞約十首,具體詩詞名稱不再一一列舉。
  上午上班期間抽空看《新唐書·房玄齡傳》一部分。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-12 06:36:52
  補記:

昨日下午上班期間抽空看畢《房玄齡傳》、《房遺愛傳》、《杜如晦傳》。
  昨晚睡眠較早,未看書。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-12 12:51:58
  4月12日 中午

上午上班期間抽空看畢《新唐書·杜如晦傳》之附傳,又看《新唐書·魏徵傳》一部分,從傳記之長短即可看出人物分量之大小。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-14 00:06:18
  4月13日

昨天下午辭工,今天自己懶散了一天,就當是給自己放了一天假,整天玩手機,沒有看書。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-18 23:50:30
  4月18日

近日下載書籍約800本。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-19 00:10:32
  今日發放3月及四月工資,共領到3847元整,銀行卡內餘額430元,加隨身現金300餘元,共計4500餘元。
  領工資後,吃西紅柿雞蛋麵一碗12元,買綠豆餅5個共5元。
  這4500多元便是俺三十多年以來的全部積蓄,生存多艱,為之一歎!
  計劃買一些炊具自己做飯,估計又要花費幾百元。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-20 01:58:36
  4月19日

今日又下載書籍100餘本,則余自4月12日下午辭工迄今共下載書籍約1000本。
  遙想去年此時,余下載書籍已將三個128g內存卡及128g內存的手機塞滿,2016年1月到2017年4月共下載書籍約500g容量。
  然余嗜書如命,仍不滿足,去年此時,痛苦於存儲俱滿而無處存儲新下書籍,一怒之下,乃奮力刪除書籍以求得空間,刪了十餘日時間終於騰出了70多g空間。
  沒想到2017年下半年余到廣州後,仍然下載不輟,斷斷續續下載迄於今日,終於再次將去年4月騰出的70多g空間全部塞滿。
  2017年4月騰出空間,2018年4月重新填滿,有趣。
  既然書籍已下載畢,且500g存儲空間已全部填滿,那麼就應當將精力轉移到正事上來。
  從明日開始,恢復正常觀看史書節奏。
  是為記。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-20 12:20:24
  4月20日

今日下單380元購買電磁爐、米麵油,昨日伙食費約20元,又還交行信用卡260元,充話費50元,則4500-710=3790元。
作者:東坡望月 时间:2018-04-20 19:49:09
  达则兼济天下,穷则独善其身。
  帝力于我何有哉。
我要评论
作者:blueshy2013 时间:2018-04-20 20:08:56
  楼主經濟條件不是很好、好讀書精神可嘉,但是以你条件和資質,少買書多攢錢才是正路。
  • 唐隆2018: 举报  2018-04-22 00:55:36  评论

謝謝忠告!現在必買的書已經買的差不多了,以後會少買的。
我要评论
楼主唐隆2018 时间:2018-04-22 00:52:01
  4月21日

昨夜及今日凌晨,下載論文、各類文章共1600餘篇。
  昨日喝酒、買涼菜、吃羊肉串共花費46元,到超市買方便麵、生抽、陳醋、食鹽及各種調料共花費165元,另沖話費50元。
  則昨日共消費261元。餘額:3790-261=3529元。
  夜看《新唐書·魏徵傳》及《魏謩傳》,文宗欲效太宗觀《起居注》,魏謩諫而止之。
  魏謩者,魏徵五世孫也。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-22 23:55:45
  下午,重讀嚴耕望《治史三書》,並摘錄要點,嗣則整理凌煙閣二十四功臣資料至夜。
  夜,到超市買炊具、掛麵、粉條、雞蛋等物,途中背誦詩詞十餘首,又喝一瓶啤酒、吃羊肉串及涼皮,共花費101.50元。
  今日收到《二十四史名言名典》,拆開包裝一看,竟然只有256開本,這是我三十多年所見過的最小的書籍,值得紀念。

楼主唐隆2018 时间:2018-04-23 20:33:56
  今日看書終日,重讀《毛澤東評點歷代王朝》,下載《明詩綜》、《明詩別裁集》、《唐詩別裁集》、《董西廂》、《永昌演義》等書。最大的感觸是:莫道讀書多,更有未知書。
  現在正在散步,散步畢,當讀《舊唐書》。

楼主唐隆2018 时间:2018-04-23 23:19:19
  我決定有朝一日去《中國詩詞大會》試試。其實,很早以前就有過這個想法,但是又覺得參加節目來回奔波是在浪費時間,還不如好好看看《二十四史》。
  我現在已經辭職,不做普工了,目前是失業狀態,感覺還是要有點名氣才能賺點錢,首先要養活自己啊!
  我覺得這件事情對我來說比較容易。
  人,還是得想辦法證明自己。
  就是不知道當上擂主以後,能不能賺點出場費?

楼主唐隆2018 时间:2018-04-24 01:55:08
  夜看《舊唐書·永安王孝基傳》、《淮安王神通傳》及附傳、《襄邑王神符傳》及附傳、《長平王叔良傳》及附傳、《襄武王琛傳》。
  隋吏追捕,淮安王神通潛入戶縣山中,以野食充飢,竟達數十日之久,子道彥極懂事,觀二人山中對話情形,極類今之父母矣,所不同者,詐言已食之人乃其子也!
作者:吕家严 时间:2018-04-24 08:04:35
  支持楼主读书!
我要评论
楼主唐隆2018 时间:2018-04-25 00:43:24
  今日繼續看《舊唐書·河間王孝恭傳》及附傳、《廬江王瑗傳》、《王君廓傳》、《淮陽王道玄傳》、《江夏王道宗傳》及《隴西王博乂傳》。
  印象中以為江夏王道宗乃奸臣,今日讀其傳,始知非也。
  長孫無忌、褚遂良誣陷道宗謀反,道宗流配象州,途中病死。
  然二人終不免獲罪身死,憶及吳晗猛烈攻擊章羅聯盟而終遭慘死者,為之一歎!

楼主唐隆2018 时间:2018-04-25 01:27:10
  夜看張藝謀導演的電影《菊豆》,滿屏荒涼,感慨良深。並下載劉恆中篇小說《伏羲伏羲》及劉慶邦中篇小說《神木》。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-25 19:20:15
  下午到超市買菜、買酒、買水果,返程則買滷肉,那紹興黃酒我2012年在杭州喝過,感覺並不好喝,逛超市時想起了劉寶瑞先生的單口相聲《學徒》,於是狠心買了兩瓶,第一瓶的味道像是喝醬油。

楼主唐隆2018 时间:2018-04-25 19:31:33
  “女兒紅”這種酒我是什麼時候知道的呢?
  上小學的時候就知道了。
  後來,上初中,聽了一首《九九女兒紅》,就更忘不了了。
  這首歌的歌詞寫得真好,給了人們想象空間,就好比一個女人完全脫光,也沒啥看頭,還是留一些遮羞布好看。
  胡適先生說的很不錯,現場直播沒啥意思,還不如一幅畫,那副畫的內容是:一張床下兩雙鞋,一隻小花貓在旁邊左顧右盼,站崗放哨,這才有意境嘛!

歌词:

摇起了乌篷船
  顺水又顺风
  你十八岁的脸上
  像映日荷花别样红
  穿过了青石巷
  点起了红灯笼
  你十八年的等待
  是纯真的笑容
  斟满了女儿红
  情总是那样浓
  十八里的长亭
  再不必长相送
  掀起你的红盖头
  看满堂烛影摇红
  十八年的相思
  尽在不言中
  九九女儿红
  埋藏了十八个冬
  九九女儿红
  酿一个十八年的梦
  九九女儿红
  洒向那南北西东
  九九女儿红
  永远醉在我心中

楼主唐隆2018 时间:2018-04-25 19:36:32
  一邊喝紹興黃酒,一邊聽單口相聲《學徒》,這才叫應景嘛!
楼主唐隆2018 时间:2018-04-27 02:40:33
  昨日超市購物、買滷肉共花費230元,則本人存款餘額為3427-230=3197元。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-27 02:42:39
  有人譏笑本人只會用手機打正體字,而不會手寫,拍照證之。

我要评论
楼主唐隆2018 时间:2018-04-27 02:43:50
  《中國傳統相聲大全》:

楼主唐隆2018 时间:2018-04-27 02:44:45
  今日發現了沃特豪斯的一幅名畫:

楼主唐隆2018 时间:2018-04-27 02:45:10
  今日凌晨看《舊唐書·溫大雅傳》及附傳、《陳叔達傳》。
  溫氏三兄弟俱是能臣!

楼主唐隆2018 时间:2018-04-28 02:46:48
  夜看《舊唐書·竇威傳》、《竇軌傳》、《竇琮傳》。
  李淵建唐,親戚幫了大忙。
  用《易·係詞上》的話結尾:
  二人同心,其利斷金;同心之言,其臭如蘭。
作者:锺山孤老 时间:2018-04-28 07:21:43
  王候将相宁有种乎?
我要评论
楼主唐隆2018 时间:2018-04-29 00:09:27
  夜讀《舊唐書·竇抗傳》、《竇靜傳》、《竇誕傳》及《竇琎傳》。
  竇氏之榮,無與倫比。
  得人者昌,唐興只緣叔德、世民得人也!

夜,吃快餐、買香蕉、買包子、刮鬍子共花費33元。
  則餘額為:3197-33=3164元。
楼主唐隆2018 时间:2018-04-30 02:56:45
  自從4月中旬辭職以來,連續吃了十幾天的湯麵,今天換個花樣。

楼主唐隆2018 时间:2018-04-30 02:57:37
  夜看《舊唐書·李綱傳》及附傳。
  名字由來:初名瑗,字子玉,讀《後漢書·張綱傳》,慕而改之。
  今日聽孟憲實《貞觀之治第四·太宗納諫》及《貞觀之治第五·魏徵進諫》,並前數日所聽三集,則今日已將五集《貞觀之治》聽畢。

楼主唐隆2018 时间:2018-05-01 01:34:40
  下午看《舊唐書·鄭善果傳》及附傳、《楊恭仁傳》及附傳、《皇甫無逸傳》及附傳、《李大亮傳》及附傳。
  夜,看《舊唐書·封倫傳》及附傳、《蕭瑀傳》及附傳、《裴矩傳》及附傳、《宇文士及傳》。

素退問倫曰:“卿何以知之?”
  對曰:“至尊性儉,故初見而怒,然雅聽后言。后婦人也,惟麗是好,后心既悅,帝慮必移,所以知耳。”
  素歎服曰:“揣摩之才,非吾所及。”
  按:枕邊之言,豈可忽視哉?

孟憲實教授所講《貞觀之治》中有錯誤,其周圍應當高人雲集,為何無人言之?
  [i=s] 本帖由安卓客户端编辑于:2018-05-01 01:33:25 [/i]
楼主唐隆2018 时间:2018-05-01 01:55:41
  今晚吃炸醬麵10元、羊肉串10元、超市購物53元,共花費73元,則餘額為3164-73=3091元。
楼主唐隆2018 时间:2018-05-02 02:22:50
  夜,看《舊唐書·隱太子建成傳》、《衛王玄霸傳》、《巢王元吉傳》及《楚王智雲傳》。
  楚王智雲即稚詮也,乃萬貴妃所生,為陰世師所害。

今日交房租、水電費318元,買雞蛋30元,買啤酒8元及酒杯4元、可口可樂3元,下單買電風扇及電蚊拍共128元。
  以上合計:491元。
  則餘額為:3091-491=2600元整。
  [i=s] 本帖由安卓客户端编辑于:2018-05-02 02:21:00 [/i]
楼主唐隆2018 时间:2018-05-03 01:52:20
  補記:昨日充話費50元未記,今日記之,則餘額為:2600-50=2550元。
  夜,看《舊唐書·荊王元景傳》、《漢王元昌傳》、《酆王元亨傳》、《周王元方傳》、《徐王元禮傳》、《韓王元嘉傳》、《彭王元則傳》、《鄭王元懿傳》、《霍王元軌傳》、《虢王鳳傳》、《道王元慶傳》、《鄧王元裕傳》、《舒王元名傳》、《魯王靈夔傳》、《江王元祥傳》、《密王元曉傳》及《滕王元嬰傳》。
  高祖二十二子,最知名者,除了竇皇后所生四子外,當屬滕王李元嬰了。
  君不聞豫章滕王閣乎?

滕王閣序 王勃
  豫章故郡,洪都新府。星分翼軫,地接衡廬。襟三江而帶 五湖,控蠻荊而引甌越。物華天寶,龍光射牛鬥之墟;人傑 地靈,徐孺下陳蕃之榻。雄州霧列,俊采星馳。台隍枕夷夏 之交,賓主盡東南之美。都督閻公之雅望,棨戟遙臨;宇文 新州之懿範,襜帷暫駐。十旬休假,勝友如雲;千里逢迎, 高朋滿座。騰蛟起鳳,孟學士之詞宗;紫電青霜,王將軍之 武庫。家君作宰,路出名區;童子何知,躬逢勝餞。 (豫章故 郡 一作:南昌故郡 )
  時維九月,序屬三秋。潦水盡而寒潭清,煙光凝而暮山 紫。儼驂騑於上路,訪風景于崇阿。臨帝子之長洲,得仙人 之舊館。層巒聳翠,上出重霄;飛閣流丹,下臨無地。鶴汀 鳧渚,窮島嶼之縈回;桂殿蘭宮,即岡巒之體勢。 (層巒 一 作:層台;即岡 一作:列岡;天人 一作:仙人)
  披繡闥,俯雕甍,山原曠其盈視,川澤紆其駭矚。閭閻 撲地,鐘鳴鼎食之家;舸艦迷津,青雀黃龍之舳。雲銷雨霽, 彩徹區明。落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。漁舟唱晚, 響窮彭蠡之濱,雁陣驚寒,聲斷衡陽之浦。 (軸 通:舳;迷 津 一作:彌津;雲銷雨霽,彩徹區明 一作:虹銷雨霽,彩 徹雲衢 )
  遙襟甫暢,逸興遄飛。爽籟發而清風生,纖歌凝而白雲遏。 睢園綠竹,氣淩彭澤之樽;鄴水朱華,光照臨川之筆。四美 具,二難並。窮睇眄于中天,極娛游於暇日。天高地迥,覺
  宇宙之無窮;興盡悲來,識盈虛之有數。望長安于日下,目 吳會於雲間 。 地勢極而南溟深 , 天柱高而北辰遠 。 關山難越, 誰悲失路之人;萍水相逢,儘是他鄉之客。懷帝閽而不見, 奉宣室以何年? (遙襟甫暢 一作:遙吟俯暢 )
  嗟乎!時運不齊,命途多舛。馮唐易老,李廣難封。屈 賈誼于長沙,非無聖主;竄梁鴻于海曲,豈乏明時?所賴君 子見機,達人知命。老當益壯,甯移白首之心?窮且益堅, 不墜青雲之志。酌貪泉而覺爽,處涸轍以猶歡。北海雖賒, 扶搖可接;東隅已逝,桑榆非晚。孟嘗高潔,空余報國之情; 阮籍倡狂,豈效窮途之哭! (見機 一作:安貧 )
  勃,三尺微命,一介書生。無路請纓,等終軍之弱冠; 有懷投筆,慕宗愨之長風。舍簪笏於百齡,奉晨昏於萬里。 非謝家之寶樹,接孟氏之芳鄰。他日趨庭,叨陪鯉對;今茲 捧袂,喜托龍門。楊意不逢,撫淩雲而自惜;鐘期既遇,奏 流水以何慚?
  嗚乎!勝地不常,盛筵難再;蘭亭已矣,梓澤丘墟。臨 別贈言,幸承恩於偉餞;登高作賦,是所望於群公。敢竭鄙 懷,恭疏短引;一言均賦,四韻俱成。請灑潘江,各傾陸海 雲爾:
  滕王高閣臨江渚,佩玉鳴鸞罷歌舞。
  畫棟朝飛南浦雲,珠簾暮卷西山雨。
  閑雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋。
  閣中帝子今何在?檻外長江空自流。
楼主唐隆2018 时间:2018-05-04 01:53:41
  今日中午去廣州購書中心看書,直至晚上八時餘方出書店,整日未食,飢腸轆轆,地道口買一份8元的腸粉牛雜充飢,付100元,找回102元,淨賺2元,我未聲張,古語說“倉廩實而知禮節”,不是虛言。
  在書店看書時,猛然間想起了以往遍尋不著的蘇曼殊的詩句,不敢怠慢,趕緊百度查詢,終於查到了原詩,該詩末句我是幾年前在《粵講粵過癮》節目上看到的。
  果然是“功夫不負有心人”啊!
  在書店看到了一些好書,手又癢了,索性連同以往購物車中的書籍一併購之,共計七本:
  1.新編《魏晉南北朝史》
  2.新編《隋唐五代史》
  3.《歷代兵製》
  4.《再見大師》
  5.楊伯峻《經子淺談》
  6.傅樂成《中國通史》
  7.本論壇李碩那本。
  共花費241元,來回坐車、買飲料、吃西紅柿雞蛋面約花費45元,共計消費約285元,則餘額為:2550-285=2265元。
我要评论
作者:不弈乐乎 时间:2018-05-04 06:42:45
  非常敬佩楼主能够静下心来看书
我要评论
楼主唐隆2018 时间:2018-05-05 16:09:07
  凌晨發佈,被刪除了,重發一次。

夜,看《舊唐書·高士廉傳》。
  高儉,字士廉。父勵,字敬德。
  唐初,蜀地風俗極其怪異,賴士廉糾之。
  真行殺子,何其慘也!

今日收到網購書五本,還有兩本未到。
  今日消費甚多,不願一一詳記。
  錢是王八蛋,花了咱再賺。聊以自慰。
  [i=s] 本帖由安卓客户端发布 [/i]

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主唐隆2018 时间:2018-05-06 01:59:35
  夜,炒了一鍋土豆,食之,覺飽,遂出門散步。土豆誠充飢良品。
  散步途中,拾到一份報紙,視之,乃2018年2月21日《參考消息》,其中轉載港報消息《中國空巢青年催生孤獨經濟》。
  該文言道:一女子在深圳與人合租,然二人並無甚交流,其朋友乃日本一款火爆遊戲《旅行青蛙》的虛擬主角“青蛙”。
  原來此遊戲玩法為:玩家於青蛙花園採集三葉草給青蛙充飢,青蛙四處旅行,作為回報,青蛙會給玩家寄特產及明信片,青蛙何時旅行,玩家無權干涉。
  該女子言道:有一次,青蛙一連三天未給其寄明信片,內心竟惶惶不安,後來終於收到了明信片,該女子竟然激動的哭了。
  這女子得有多孤獨!
  余早年間也曾經孤獨過、寂寞過,然而自從余決定寫書後,竟然已經不知孤獨為何物了!所以,人活著還是要有一點精神的。

馬路上蚊子甚多,余想起八年前初到廣東,舉目無親,人地兩生,在大街上跟一個陌生人邊走邊聊,聊了十幾分鐘,想借10元錢吃口飯的念頭,在腦海中想了半天竟然都沒能說出來,直到二人分開以後,望著他的背影我仰天長歎。
  後來,我在馬路上睡了六天才找到工作。
  那一夜,馬路上蚊子很多,余輾轉難眠。
  今日思之,恍如一夢。

路燈下看《舊唐書·長孫無忌傳》,未盡,手機無電,遂返。
  歸來,繼續看《長孫無忌傳》,已讀畢。
  許敬宗誣陷無忌謀反,高宗竟不親問無忌,徑流配之,可歎!正所謂:雞蛋不裂縫,蒼蠅不下蛆。經過立后之事,高宗及武后心俱銜之,敬宗不過見風使舵、落井下石而已。

楼主唐隆2018 时间:2018-05-07 01:41:46
  夜,出門散步,翻看天涯一篇寫唐朝的帖子,此帖子寫得不錯,文風模仿當年明月。
  我得到了兩點啟示:
  1.我以往經常感歎天涯沒落,擔心自己四年後長篇連載無處發表,現在看來,這個擔心是多餘的,因為這篇帖子就是去年發表的,今年4月剛剛停止更新——作者要出書了。
  2.寫通俗唐史的人已經有很多,書也出了很多,但是如果大家都是一味的模仿當年明月的筆法,卻又不具備當年明月的文字功底,那麼就會造成泛泛而談的局面,僅僅是史事的翻譯和陳述了。
  一部作品在讀者心中能不能立得住,關鍵是看人物形象是否立得住,人物形象塑造成功了,作品自然就立住了!
  所以,我以後寫書,一定要在人物形象的刻畫上面下大功夫!

夜,於路燈下看《舊唐書·房玄齡傳》及附傳、《杜如晦傳》及《杜楚客傳》,看至《杜淹傳》時,手機無電,遂返。
  歸來,繼續看《杜淹傳》,看畢。
  又看《太穆皇后竇氏傳》、《文德皇后長孫氏傳》及《賢妃徐氏傳》。
  一個成功的男人背後都有一個默默無聞、甘於奉獻的女人。
  俗話說:男怕入錯行,女怕嫁錯郎。其實,男人也怕娶錯女人。
  李淵、李世民都是“門當戶對”婚姻觀念的忠實實踐者。
  幸福的婚姻,還得是門當戶對。
  物以類聚,人以群分,所以有句話說:魚找魚,蝦找蝦,烏龜找王八。
  找不到合適的,寧可單身,不給社會添負擔。
  內心的強大,是以冷血為代價。
楼主唐隆2018 时间:2018-05-08 01:17:37
  原定今天開始找工作,無奈廣州下大雨,只好埋頭讀書,伏案數小時之久,終於將李淵家族的人物關係徹底搞清楚,這邊是今天的最大收穫。
  知識就是力量。
  Knowledge is power.
  拿了橘子跑了。
  我很欣慰。
  [i=s] 本帖由安卓客户端编辑于:2018-05-08 01:16:32 [/i]
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规