《歌之版图》的读书笔记

楼主:涉江采芙蕖 时间:2018-04-08 11:32:10 点击:845 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

每每降温之后,校园就有明媚的阳光。吃过早餐,去门卫室取快递,拆开,是素心寄来的书——布鲁斯查特文的《歌之版图》。我内心里,慢慢地喜悦起来。是啊,我从来不知道有个布鲁斯查特文,今朝把这本书拿在手里,源于一种曲折的缘分。如果不是由于这种种机缘,即使我在图书馆见到它,也不一定会借阅。这些年,读小说都成了奢侈的事。
  现在,它是我的了。我愿意给予自己一个小小的任性的机会,去享受这本书的阅读时光。
  开读之前,先致谢书话,感谢这次的“小说征文”,多谢素心慷慨的寄赠

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主涉江采芙蕖 时间:2018-04-08 11:36:20
  澳大利亚土著人相信,若是一辈子在歌之途行走,一辈子唱着祖先的歌谣,人最后也会融入道路,成为它们的一部分。

读到扉页上手写的句子,我就相信,这本书与我确有深缘。我也有同样土著的信仰,不是吗?

作者:xixiange1963 时间:2018-04-08 17:19:01

这是一部名著,我多年前也购藏过一本,可惜因兴趣转移,至今还没开读。
我要评论
作者:关粉儿 时间:2018-04-08 21:58:22
  鼓掌:)
作者:TIANBL 时间:2018-04-09 11:09:05
  祝贺!
楼主涉江采芙蕖 时间:2018-04-09 15:30:53
  在澳大利亚没有谁是没有土地的,国灰每人都继承了一段歌谣。那是她或他的个人财富。拥有一段歌谣,也就拥有了一片那段歌谣流传过的土地,口中的歌谣就是土地的所有权。
  假如大花斑蛇族的长老决定把本族的歌谣从头到尾完整吟唱一遍,那会发生什么?消息沿着歌之途向四方传开,召集所有拥有歌谣的人来参加大集,然后所有人一个接一个唱出自己所拥有的一段歌谣,那代表着祖先留下的脚印……
楼主涉江采芙蕖 时间:2018-04-09 15:41:39
  “说一千,道一万,这是不是有点儿类似鸟类的歌声?”我的话语中还带着几分犹豫,“鸟类也通过歌声来确定彼此间的边界。”
楼主涉江采芙蕖 时间:2018-04-09 15:43:41
  歌曲静静卧在路上,成双成对,连成牢不可破的锁链,祖先的每一双脚印就是锁链上的一对。接下来,一个已经怀孕的女人像往常一样出来散步,突然,她踩上了一双祖先留下的脚印,于是精气上行,爬过她的脚趾,再沿着两腿之间,穿过阴道,进入子宫,使胚胎再次受孕于歌谣。
楼主涉江采芙蕖 时间:2018-04-09 15:51:21
  狐有洞,鸟有巢
  人之子却无处立足
作者:素心人语 时间:2018-04-09 16:01:02
  谢谢芙蕖mm的记录。:)

我很喜欢其中的一段澳洲“创世记”(就是孩子如何孕育之前的这一段传说):

万物之始
  万物之始,大地平整、昏暗、广阔无垠,上面是天空,四周是咸涩的灰色海水,万物笼罩在一片如雾的微光中,既无日月,也无星辰。遥远的地方居住着神族,那是一群永远年轻、永远漠然的生灵,有着人类的形体,却长着鸸鹋的脚;金色的头发熠熠生辉,仿佛夕照下的蛛网。不知甲子,忘年忘岁,他们居住在西天边云彩的尽头,居住在四季常青的乐园中。
  大地之上,唯一的变化就是一些空穴,有朝一日,那些空洞会成为水孔。没有动物,也没有植物,然而在水孔周围簇拥着一团团泥浆般的东西,那就是最原始的生命之汤,无听,无视,没有呼吸;既未醒来,也未睡去;每一团都蕴含生命的精髓,蕴含成为人类的可能。
  地壳之下,群星闪烁,阳光普照,月盈月缺,一切生命之形式正在沉睡之中:紫红色的沙漠豌豆、霓虹般展翼的蝴蝶、白色长须轻轻扯动的老人袋鼠—— 一切都在蛰伏之中,犹如沙漠中的种子,等待着游移不定的降雨的光临。
  第一天早晨,太阳最先感到了出生前的骚动。(那天晚上,月亮和众星也将接踵而至。)太阳冲出地壳,把金色的阳光播撒向无垠的大地,温暖着大地上的空穴。每一个空穴里,都有一个祖先在沉睡。
  和神族不同,这些祖先从不知何谓青春,他们长着灰色的胡须,扭结的四肢,千万年以来他们一直独自沉睡于孤独与寂寞之中。
  于是,第一天早晨,每一个昏睡中的祖先都感到太阳的热力烘烤着自己的眼睑,感到自己的身体在生育后代。蛇人感到蛇从自己的肚脐爬出,杜鹃人感到长出了羽毛,木蠹蛾虫人感到身体在抖动,忍冬人感到叶片在舒展、花朵在绽放,袋狸人感到小袋狸从自己的腋下往外跳。每一个生灵,在自己的出生之地,不约而同向白日之光伸出自己的臂膀。
  在空穴的底部(那里现在已经聚满了水),祖先先迈出一条腿,接着另一条,耸耸肩,甩甩臂,身体穿破厚厚的淤泥,破壳而出。他们睁开眼,看到自己的后代在金灿灿的阳光下游戏,奔跑。
  泥土从他们的躯干上纷纷剥落,仿佛新生儿的胎盘。接着,每个祖先张开口,大声发出问世以来的第一声啼鸣:我乃……蛇……杜鹃……忍冬……自那以后,那第一声“我乃”,那最原始的命名,一直被尊为祖先流传下的歌谣中最神秘也最神圣的两个词汇,直到永远。
  煦暖的阳光下,每个祖先向前迈出左脚,呼唤出第二个名字;再向前迈出右脚,呼唤出第三个名字。他给水孔命名,给芦苇命名,给胶树命名;他的目光从左及右,他给一切命名,把一切唤入存在,把它们的名字编成歌。
  祖先们唱着歌,足迹踏遍整个世界。他们唱河流和山脉,也唱盐湖和沙堆。他们狩猎、饮食、XX、舞蹈、杀戮,足迹所到之处总留下一条音乐的轨迹。他们编织起一张音乐的大网,把整个世界包裹其中。最后,他们唱出了大地,接下来感到疲劳、困乏。又一次,他们的四肢感到岁月的凝结,难以动弹,有些僵立在地上,然后再次陷入地壳之中;有些爬进幽深的洞穴;还有些退回到“永久的家园”,也就是当初他们的诞生之所,那些无底的水洞。
  所有的祖先都“回去了”。

我要评论
楼主涉江采芙蕖 时间:2018-04-10 11:53:29
  有学者认为,语言起源于歌唱。
  斯特雷罗写过一部书,叫《澳大利亚中部歌谣》。大学毕业后,他回到自己的阿兰达同胞中,在以后长达三十年的时间里用笔记本,磁带和胶片精心记录下正迅速消失的歌谣和仪式。

——读着这些,我会想到每每读诗经、乐府、古诗词时的一种遗憾——我念念不忘想到的一件事情是,这些诗歌当时可以唱出来。从前在中国,音乐本是语言的一个部分,每个字自音带音韵,那时候中国人的情感与音乐融汇一处。诗即是歌。幸甚至哉,歌以咏志。如果语言果真起源于歌唱,那么,语言独立以后,是否它的音乐性必然会被抛弃呢?古中国对待语言与音乐的态度可说得上是高度文明的方式。只可惜至今天,语言的这种音乐性却失传了。我是多么希望回到北宋,到饮水处,拿磁带和胶片记录下歌柳词的人们啊
楼主涉江采芙蕖 时间:2018-04-10 11:57:10
  项羽的悲壮痛楚可以即时歌唱,刘邦的兴奋欢欣也当场能歌咏,在这点上,汉人可以说是幸福的了。
  我们也有音乐,可是啊,我们能唱的,总是别人的歌
我要评论
作者:深圳一石 时间:2018-04-10 14:34:31
  @涉江采芙蕖 2018-04-10 11:53:29
  有学者认为,语言起源于歌唱。
  斯特雷罗写过一部书,叫《澳大利亚中部歌谣》。大学毕业后,他回到自己的阿兰达同胞中,在以后长达三十年的时间里用笔记本,磁带和胶片精心记录下正迅速消失的歌谣和仪式。
  ——读着这些,我会想到每每读诗经、乐府、古诗词时的一种遗憾——我念念不忘想到的一件事情是,这些诗歌当时可以唱出来。从前在中国,音乐本是语言的一个部分,每个字自音带音韵,那时候中国人的情感与音乐融......
  -----------------------------
  中国人的含蓄、羞涩、内敛,连同我们文明的那种保守的本性,都和失去了节奏、韵律的音乐感有关。《乐经》失传,重要之处是,乐能唤情,儒家之道,情生万恶。自汉,乐从经典里被剔除干净,也是类似的原因。
  • 涉江采芙蕖: 举报  2018-04-10 15:22:56  评论

是这样,不惟某个个体情不能抒,而是整个民族失去了节奏、韵律。我以为这是一个巨大的悲哀,而不仅仅某种情感的“失语”。一石兄,你说,这还能有恢复或朝另一途发展的可能吗
  • 巷底臭椿: 举报  2018-04-10 15:41:34  评论

评论 涉江采芙蕖:这个说法可笑,乐与天地同和,天地在,乐便在,人心不与天地感通了,难道是乐经失传之故:)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:素心人语 时间:2018-04-18 11:26:29
  最近在地铁上追看军师联盟。
  曹氏父子和建安才子们出口成章,四言,五言,七言,杂言。上承秦汉乐府歌辞曲辞,下启新题乐府。
  这些唱和古拙,有力,应时而作,是用来吟咏生命中的喜怒哀乐的。

可惜从新乐府开始,是否入乐就不再是一个“硬性标准”,诗乐开始分离。
我要评论
作者:华夏筱雅 时间:2020-07-29 16:06:46
  今天读到“先基”的传说,它也是一个创世传说,是阿细人的创世史诗。
  “先基”在阿细语意为歌或歌曲。这不也是以歌(乐)创世,也以歌(乐)为族群认同的标志吗?

“《先基》全诗分两部分。第一部分“最古的时候”,叙述天地万物的起源和人类早期的生活习俗。第二部分“男女说合成一家”,记叙阿细人独特的婚姻和风俗习惯。 ”
  • 涉江采芙蕖: 举报  2020-07-29 22:51:34  评论

我有点向往初民的音乐时代,像印度电影那样子,想唱就唱,想跳就跳,一种源自生命本身的欢乐
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规