给天涯论坛的一篇于关于红学的论帖-说红楼小说里特色的文艺描写(一):

楼主:liupeiyu005 时间:2018-04-21 08:22:04 点击:939 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  给天涯论坛的一篇于关于红学的论帖-说红楼小说里特色的文艺描写(一):=在中华的长篇小说可以说都是沿革于水浒的文式而生即每个人物都有一个为表现出的特色而夸张到一个极致的写作文式的独有最后一起一切人物都光彩到是天上的星辰之下凡来这一格式从水浒起以连起灵与物的统一天与地的交移和于易家的学说也是儒者孔丘学门向于天命的教诲。在红楼里虽没有夸张到如水浒个个都是星辰的下凡但确是天宫上有名备的幻境中的天物的下凡就虽只是天上的草也感动得地上的人间的人们痛哭流涕香港拍摄的红楼梦在文革后在大陆再度上影我听观着随着音乐的唱故事情节的展示长长短短的泪水为不住随音乐流淌…。…。(第一篇…)…。…。--漫游(刘沛愚)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:14次 发图:0张 | 更多 |
楼主liupeiyu005 时间:2018-04-23 06:47:35
  给天涯论坛的一篇于关于红学的论帖-说红楼小说里特色的文艺描写(二):=读中华古代的一切小说长篇或中篇或短篇都是作者在写作者之外在世事只是从表现的艺术上让你见到作者的诗词故读古人对古作的评论总有见评在这是作者在传诗可知中华对于诗的重在了。但红楼的作者本是全唐诗总辑者的后人公子这是想能更多读得好唐诗一切读者的向往故小说里说宝玉是口中衔美玉而生的公子并楔子文里就说到了这簿小说之长传者是只是写自家的自传中自家中最善于写唐格式诗的几位女子而非自己是写得最好的自己只是为那这些女子作出的写传自己是写传者非是为传自己的诗而传诗然书中诗写得最好的诗作者大家都知道当然是林代玉但这簿书的倡著者却是假语村倡言与授意由曹雪芹并最后辑众稿从删改而敷衍出来是是谓即从贾雨村言敷衍出来而已…。…。是谓…。…。--漫游(刘沛愚)贾雨村是贾府的亲属是当时天子殿试下的第三名探花林如海聘为作为自己女儿林代玉的家庭专属老师这女儿林代玉还有二位伴读想学问一定是好的。然将自传及自己的事业放到在一个小说里红楼梦以前没有以后到现在也没故谓是特色描写…。…。是谓…。…。--漫游(刘沛愚)
楼主liupeiyu005 时间:2018-04-24 12:44:37
  给天涯论坛的一篇于关于红学的论帖-说红楼里特色的文艺描写(三):=在中华华夏的历史上说说政为政从政都是善男子(们)从事的周王曰吾有人才十人孔子说九人而已因其有一是妇人即将妇人为政臣孔子不以为然。(然汉史记是载有高后本纪的)。在全唐诗里全唐诗据说四十余万篇女子的诗真正是特别少的但唐朝有女皇帝即唐诗将四十万的余数作为一数以比于四十万整也是四十万比一然诗经里我们见得则为各为一半即一半数是女子为此则观之于红楼虽书小说里几是人人都能作诗但做得最好的是女子就曹雪芹都让一分这不能不是红楼独有的特色在…。…。是为记…。…。--漫游(刘沛愚)
楼主liupeiyu005 时间:2018-06-07 08:42:59
  给天涯论坛的一篇于关于红学的论帖-说红楼小说里特色的文艺描写(四):=一切的文学作品必须有一不同一般的锐气而传扬的谓之的四大名著就其勇是名冠第一的且忠勇之多者就有一百单八位个个都有不可取代的武功或能力。西游又何尝不是虽只有四人在唐僧八十一难不惧的勇力下带着三位徒儿到西天终于取得真经来到中华的华夏让守于约法三章的三宝之持者的人们又多了一位同路的人们。至于三国气忠于汉室的人们在那为汉事业的延继里在那明知不可为而为之的事业里做得仁至义成的让大汉让禅天下时必是群雄并起不再是天子一人之战中华全天下之享孤军面天下的情况多少英雄豪杰为了中华的事业后继有人付出了自己毕生的勇敢和志向...。其实在这红楼里也是有一诚然的勇在虽说是在女子却是不下于前三者的...。...。是谓...。...。——漫游(刘沛愚)
楼主liupeiyu005 时间:2018-06-13 00:41:30
  给天涯论坛的一篇关于红学的论帖-说红楼小说里特色的文艺描写(五):=整个水浒里没有写过一个正论的审务者但有众多梗直的门子。只红楼里从东汉以后在一切的书都没有写到过有一个正持的审务者如红楼的雨村之布案。因竟在全书里竟找不到一正持的门子(与水浒相反着)。只大观园里有一位曾甄家的包勇外…。…。--漫游(刘沛愚)其应是红楼对历一千许年经中的一切书案中的特色(描写上)…。…。——漫游(刘沛愚)
楼主liupeiyu005 时间:2018-06-26 07:41:53

  给天涯论坛的一篇于关于红学的论帖-说红楼小说里特色的文艺描写(六):=林代玉说话是很重的故对李义山的诗说了一句其是最不喜欢的即对林代玉来说义山是唐诗中的最末了那为什是这样呢想林代玉是一个很重过往的人而李义山的诗据说就有二十几篇其诗的词意都不能确定于是写什么的。但林代玉又说只喜欢其的一句留着枯荷听雨声荷是夏季植物但义山在的居地时一年多雨秋尚有枯荷故在秋天听到有晚夏的景响心生对曾来过的想往的记忆又说明李义山虽东游西荡心里还是有一片最难忘的记住在想代玉说一句重也再说一句亦重也…。…。叹之…。(第一篇)…。…。——漫游(刘沛愚)
楼主liupeiyu005 时间:2018-06-28 05:51:44
  给天涯论坛的一篇关于红学的论帖-说红楼小说里特色的文艺描写(七):=从上篇林代玉评晚唐时诗人李义山的诗作重在人应有重对幸福的过往有深切的留恋作为诗及诗人的意义在只是这一个标准与诗言志的主题方向就不是非常切近的直白幸福的过程盛夏的丰阔的晴阴树下在枯荷雨声中的回忆中或许是志向完成过去即不是简单的回忆是对成就的。对幸福的。对成功的。上来说这个标准又实是合着言辞力在志向的实现上或自己成为别人志向向往的实现。想那二十几首不明出处的诗何以人们都要在求解就在于那个文面是极致的华彩华丽的而美润因不能得其内意故人情信在都无一定语。修自己的言语言辞到君子的犹质之文上不苟于言的得受人之敬是人们的一个向往那二十几篇不明的诗因暗示的是二十几个在向往君子而被作者铭记在心的诗存向往君子就是思无邪乐只君子是古诗经里反反复复重复使用的名诗句讼圣贤于成功的过往是诗的最高境界虽读到一些不明确然一朝从一句而得只是对幸福成往的回忆留连不就是一念而得顿信的慈悲的感悟乎。前几时为读到一些在讲如何评论诗的纷论。就也写了一篇诗论诗比较比照一下自己认为的标准也合于在的那四句是诗咏唯言志思无邪准诏讼过圣贤罢乐只君子好。当然这都是从诗经与论语上摘下来放于一篇五绝里。而比于红楼中的准标表面似合不上直白但留连于过往的成功的品质是认定诗与诗人的曹雪芹林代玉的具体的显举例。又觉得这是红楼梦这一部小说创作的源力,同时也表现在对诗与诗人的评论上的标准因为从纵观五千年的中华唯红楼梦是一部自传的录写小说…。…。一赞之一叹之…。…。--漫游(刘沛愚)子曰郁郁乎文吾从周即文作是为记录自己过往的成就为上品诗又岂能不是呢...。...。——漫游(刘沛愚)
楼主liupeiyu005 时间:2018-07-03 05:41:24
  给天涯论坛的一篇关于红学的论帖-说红楼小说里特色的文艺描写(捌):=红楼从书名上是重在楼(梦)只读了多少重复的全部的阅读上这书绝大多数乃至全部都写的不是楼中的事(但何以要名之为楼呢)。且大观园里就一座大观楼是纪名意义上的(实没写有人上去过)。除此外都是以树木林草相掩隐的一层也。就实与楼的层高上不相在也就是一层(楼)的意思…。…。--漫游(刘沛愚)只汉朝就是只有一层屋(楼)的王朝因前朝的楼都成于项羽的三月之毁…。…。——漫游(刘沛愚)
楼主liupeiyu005 时间:2018-07-07 08:26:27
  给天涯论坛的一篇关于红学的论帖-说红楼小说里特色的文艺描写(玖):=红楼梦小说里似实无在楼中里的故事描写可怎就名成为红楼梦呢红楼梦这个名出在在幻境中的十二之劝曲而小说的非幻境的大观园里就没有与楼相连的众多的故事故事都在万木丛园的掩隐中。故这小说的书名依旧为石头记为合于故事的内心世界红楼对于作者应当是一场梦因佛经里说一切有为法皆如梦幻一般持着万古的古传的古训才是中华人人生的道路在…。…。是故记之…。…。——漫游(刘沛愚)
  收起
楼主liupeiyu005 时间:2018-07-08 17:17:15
  给天涯论坛的一篇关于红学的论帖-说红楼小说中的特色的文艺描写(拾):=作者曹雪芹对自己写的这部小说是其先就告诉读者其是用隐言写词辞为写作成说其中年代都无可考。可读这书中记到的故事中的对话里就有关于唐寅的市画上事就是当有存在明朝上了可作者说了无年代就是说既使有年代也不可作年代考则红楼真实也是写在作者在清时代的自传小说。这真个是红楼都自认的写作上的特色在正是这一曲折写作的表现成为人们共论了在一世之初至二百年余久上的传扬…。…。是记为之...。...。——漫游(刘沛愚)
  收起
楼主liupeiyu005 时间:2018-07-24 01:41:16
  给天涯论坛的一篇关于红学的论帖-说红楼小说里特色的文艺描写(拾壹):=曹雪芹家是清全唐诗出版的编辑之总编作为雪芹是其家族的后人公子因着这唐诗是国人的视宝故小说里宝玉是携美玉而生的故名宝玉是天下人人向往的人故方接受雨村的叮咛立志写红楼。也就是说红楼梦虽是故事实旨在对全唐诗作一个诠释上…。作为这样的一个内在的宗旨当是红楼梦一书的一个很内在的特色。即读完全唐诗的人不妨看看红楼梦是怎样从则面来说明唐诗这也是解读红楼梦的一特色在的特色的会解上之要同步上的…。…。——漫游(刘沛愚) 收起
楼主liupeiyu005 时间:2018-09-07 19:18:04
  给天涯论坛的一篇关于红学的论帖-说红楼小说里特色的文艺描写(拾贰):=红楼梦亦是仿水浒写作而似的一部成名著乃至可以说一部水浒出天下的小说无有不在其写作格式的引响下光直接翻写改写反写的书就多到无计其数。水浒的故事是以南北宋交断史上的情况为限定从而推置于人物的一一对应即水浒中的高俅于宋江的性质实就是岳飞为害的一个折写秦桧一生任职本来文武任职是治国的一个张驰即使事态在对和于主持但驰武也不能成灭武。且以莫须有的态度这是任职在中国历史上最不任责的典例故水浒里写高俅就照例退一步即阴谋与恶行一气制造一个买卖宝刀误入节堂的佯式因南宋的秦桧就是根本连影子都不去论当韩世忠去直之得莫须有的回故天下中国都认为秦桧是第一不法的执最。但红楼里虽门子都不去捉罪犯但审员仍然公布有罪竟以占卜而法之。我们不知道这事是否是贾府曹家的一个真假上但作者这样取于故事也算是红楼小说的一个特色的结构描写(中华法古几无曾有)…。…。是记…。…。——漫游(刘沛愚)
楼主liupeiyu005 时间:2018-09-09 05:26:02
  给天涯论坛的一篇关于红学的论帖-说红楼小说里特色的文艺描写(拾叁):=在读中华一切的古典文作里文人相聚则有谓文会就山野梁川渔樵咋相逢对酒亦是说古论今因中华有大量的历史文典及文学文献故。但无论哪个小说里都实重在写故事象文会渔樵互述这样的事都只是三言两语对言数句都不作满篇幅的写作表现但红楼梦里确将这一千古的佳话用一个章回的篇幅都文(会)在冷子兴与贾雨村的对话里。近代的文学理论都认为说理会降下文学思维的质量就不象一个小说但中华国古谈古论今互说学问就臣说王就有三天三夜不惰之说。想这一场面的写作在就用一段文字足证了历史的一个中华文士的生活面想这也是况从唐小说到现在也没有谁去作为在有说故事的意义下去将文士的生活也意义一下的想到。当是红楼小说文艺描写的一个特色在…。…。是为记…。…。——漫游(刘沛愚)
楼主liupeiyu005 时间:2018-09-10 18:24:09
  给天涯论坛的一篇关于红学的论帖-说红楼小说里特色的文艺描写(拾肆):=从那一整章回的冷子兴与贾雨村说古论今的长篇的论道中使我们觉的是曹雪芹借于红楼小说将自己一生世的世界观方法论都记述在其中雨村道:“天地生人,除大仁大恶两种,余者皆无大异。若大仁者,则应运而生,大恶者,则应劫而生。运生世治,劫生世危。尧、舜、禹、汤、文、武、周、召、孔、孟、董、韩、周、程、张、朱、皆应运而生者。蚩尤、共工、桀、纣、始皇、王莽、曹操、桓温、安禄山、秦桧等,皆应劫而生者。大仁者,修治天下;大恶者,挠乱天下。清明灵秀,天地之正气,仁者之所秉也;残忍乖僻,天地之邪气,恶者之所秉也。今当运隆祚永之朝,太平无为之世,清明灵秀之气所秉者,上至朝廷,下及草野,比比皆是。所余之秀气,漫无所归,遂为甘露,为和风,洽然溉及四海。彼残忍乖僻之邪气,不能荡溢于光天化日之中,遂凝结充塞于深沟大壑之内,偶因风荡,或被云催,略有摇动感发之意,一丝半缕误而泄出者,偶值灵秀之气适过,正不容邪,邪复妒正,两不相下,亦如风水雷电,地中既遇,既不能消,又不能让,必至搏击掀发后始尽。故其气亦必赋人,发泄一尽始散。使男女偶秉此气而生者,在上则不能成仁人君子,下亦不能为大凶大恶。置之于万万人中,其聪俊灵秀之气,则在万万人之上,其乖僻邪谬不近人情之态,又在万万人之下。若生于公侯富贵之家,则为情痴情种;若生于诗书清贫之族,则为逸士高人,纵再偶生于薄祚寒门,断不能为走卒健仆,甘遭庸人驱制驾驭,必为奇优名倡。如前代之许由,陶潜、阮籍、嵇康、刘伶、王谢二族、顾虎头、陈后主、唐明皇、宋徽宗、刘庭芝、温飞卿、米南宫、石曼卿、柳耆卿、秦少游、近日之倪云林、唐伯虎、祝枝山,再如李龟年、黄幡绰、敬新磨、卓文君、红拂、薛涛、崔莺、朝云之流,此皆易地则同之人也。” 子兴道:“依你说,‘成则王侯败则贼’了”雨村道:“正是这意。...”...。...。是知...。...。——漫游(刘沛愚)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规