公子晋书评(陆续更新)

楼主:无双公子晋 时间:2018-05-19 21:29:34 点击:604 回复:120
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  NO1:《此心无垠》上部后宫文,果断,不过一个惊天大阴谋,下部就是个败笔,多余。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:118次 发图:0张 | 更多 |
楼主无双公子晋 时间:2018-05-19 21:31:29
  NO2:《不负如来不负卿》极品啊,不拘泥于爱情,笔下的历史沧桑感,对佛学的认识,对历史的考究,看的我都快哭了,超越了时空的爱,穿越文中果然女频类成就大,超赞!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-19 21:34:08
  NO3:《浮生物语》现代志怪合集,轻喜剧风,曾经改编了里面的一篇叫《树妖》的故事做广播剧本,只可惜和策划谈崩了。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-19 21:37:35
  NO4:《大秦帝师》虽然通俗,可周冲也太逆天了,灭四国,赵魏齐燕就如此不堪?再者太河蟹了,挫折几乎没有。按照戏剧理念来说反派越强大,主角阻力越大越能证明实力强,网文一味爽也不合适。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-19 21:38:16
  NO5:《爱在唐朝》典型滴N角恋,太狗血了,为救太子就要女主献身,有木有要求为什么不能第一次给自己心爱滴男子,超级BUG,前面可以,后面大段心理独白,剧情木有推进和出彩。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-20 22:10:44
  NO6:《斗破苍穹》看到六百多章,前期的出彩桥段布局都很拉风,足矣。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-20 22:13:50
  NO7:《慈禧全传2玉座珠帘》,高阳的语言各种雅,羡慕嫉妒恨,就是考据过多,泯灭了灵感;那个时代的小说叙述过多,展示不足,戏剧冲突略少。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-20 22:14:44
  NO8:月关的《大争之世》确实不错,鲁国三桓的关系描写的很到位,公子庆忌与几个女人的感情戏都很到位,只是后面略烂尾。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-20 22:15:24
  NO9:《帝王业》文笔各种美,缺点伏笔铺垫不好,剧情连贯性不强。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-20 22:17:01
  NO10:高阳爷爷的历史小说真好看,《荆轲》各种雅,很有时代感。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-20 22:19:56
  NO11:月关《回到明朝当王爷》感情戏、战争戏都写的很到位,铺垫伏笔功底很强。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-21 22:11:51
  NO12:《北唐》政争比战争出彩,世家高允权、郭威、冯道、李彬性格塑造的太好,可是男女感情戏略弱。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-21 22:12:57
  NO13:二月河《康熙大帝》写得确实好,感觉受红楼梦影响比较大,人物性格还是比较鲜明的,高阳把慈禧小说写成了奏章汇编,略呆。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-21 22:13:56
  NO14:《窃明》前面写得真好,战争写意,架构不错,后面感觉是发大纲了,善终的网文少啊!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-21 22:16:53
  NO15: 三戒大师的《权柄》终于看完了,大师还是比较擅长蓄势,相对来说他和月关大大是一个级别的,善始善终,至少结尾有高潮,不像《窃明》和《北唐》,期待的巅峰对决木有出现,战争戏还是《三国之我是路人甲》和《混在三国当军阀》比较好。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-21 22:18:07
  NO16:《梦回大清》文笔真好,比喻超好,只是有烂尾之嫌,当年的清穿鼻祖文笔不是吹的,不像现在,篇幅长的看起来太磨时间。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-22 12:43:52
  NO17:《史上第一混乱》写的太好了,把历史人物弄来构造一个鬼马无厘头的爆笑世界,看到65%以为荆轲秦始皇项羽等人走了后面就没法发挥了,木有想到张小花居然想到穿越回去纠正历史,真是天马行空的鬼才,赞。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-22 12:46:13
  NO18:《庆余年》太出彩了,叹为观止,在车上睡着都梦见里面的情节,意境塑造能力超强,琐事叙述虽多却不枯燥,第一卷里范、林、李三家的斗争与找到范闲这个新的平衡写的太好了,写朝堂戏,权谋戏如斯,死而无憾。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-22 12:50:51
  NO19:《风起陇西》不长的三国谍战文,写法独特,字数不多,不过此类文人物性格太过模糊,仅靠剧情推进,有点无间道的感觉。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-22 12:52:05
  NO20:《三千美娇娘》看完了,里边的武侠世界太解构了,太好玩了,积攒了些词汇,
楼主无双公子晋 时间:2018-05-22 12:53:21
  NO21:《上品寒士》后面简直没法看,不过前面的文笔功底确实不错,值得学习,后面男主计谋和打仗就扯淡了。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-22 12:55:10
  NO22:熊召政《张居正-上》传统明清历史小说里大都是国库空虚,士兵哗变,异族入侵,贪墨成风,内斗不断,河道失修,民不聊生、阉党肆虐,相对来说比较枯燥。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-23 02:04:27
  NO23:奥斯卡果然碉堡,《篡清》看起来就跟电视一样,而且每卷都善于营造高潮,各种流行元素都有,感觉又找到了看《极品家丁》的感觉。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-23 02:06:24
  NO24《蚁贼》原来是太监文,y y 的不够,中规中矩的,颠峰对决总是看不到,无论是跟察罕还是朱重八,遗憾!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-23 02:07:47
  NO25:《大汉奸李富贵》,不错的文。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-23 02:08:19
  NO26:《大唐万户侯》,不错。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-24 02:01:49
  NO27:《我的老婆是军阀》真是文不对题,而且35%的时候主情节就变成了小副本,要是能坚持到80%那就是经典网文了。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-24 02:03:55
  NO28:《大秦帝国-黑色裂变》的文还是挺通俗的,文学的渲染铺排,诸子百家的纵横捭阖,看的如痴如醉。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-24 02:04:34
  NO29:《牡丹亭》,朦胧的梦中欢会让杜丽娘香消玉殒,与柳梦梅的对手戏三十出才开始,要是放到聊斋那就是鬼妻的故事! ​​​
楼主无双公子晋 时间:2018-05-24 02:05:33
  NO30:《邯郸记》,三十出的剧情,列鼎而食的文人梦似真似幻,逍遥自在的游仙访道结局或许是另一个梦的寄托,戏里的太监奸臣以及丑角有一种艺术的拟态,不真实也真实起来了,好似现在黑帮电影里的黑西装一样!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-25 22:14:56
  NO31:《青平山堂话本》和三言二拍一样的调调,家长里短、公安悬疑、鬼怪志怪
楼主无双公子晋 时间:2018-05-25 22:15:56
  NO32:《梧桐雨》比长恨歌剧情更紧凑,墙头马上等同于当泸卖酒;话本两天看了四个,洛阳三怪有西湖三塔的味道,张良学道,捡珠人拾金不昧和冯琛风月正常演绎!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-25 22:17:02
  NO33:《三国志平话》,三国演义的雏形角度主线部分细节都已经具备了,技巧略显粗糙,人物性格够突出,章回小说其实是也一种拟话本!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-25 22:17:32
  NO34:《天堂蒜薹之歌》,好的小说可以用视觉嗅觉听觉多重方式来表现,比如傅红雪那黑色的刀和衣服,莫言用一股浓浓的蒜薹味儿打动了我,人称的切换瞬间到了人物的内心深处,莫言的故事性比高行健要强,如果不是多重叙事的手法这个故事一定讲得类似公案剧一样呆板!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-25 22:18:05
  NO35《武王伐纣平话》,传奇神怪可读性自然强,男一号姜子牙,女一号妲己,男二号纣王,白话文一直都有,只不过古代是给勾栏瓦肆围观苦哈哈们喝的大碗浓茶,够味!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-26 21:32:28
  NO36 《酒国》又是多线并进,吃人的筵席和酒的海洋,莫言是现实主义的悲悯,超现实主义的手法,他继承了鲁迅的批判和卡夫卡的荒诞,情节的推进故事氛围的塑造都围绕人来展开,而不简单是对话的堆砌!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-26 21:33:21
  NO37《七国春秋平话》,乐毅孙膑斗法的故事,典型的关公战秦琼,鬼谷子和黄伯杨两人仙力多过智力,布阵场面多如牛毛,这也许就是战争话本的套路!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-26 21:34:11
  NO38《秦并六国平话》,敷衍历史,古代说书人就喜欢斗将,有点策略游戏的调调,历史人物有些错乱,性格还不够突出,戏剧冲突还不够! ​​​[/cp]
楼主无双公子晋 时间:2018-05-26 21:34:56
  NO39《四十一炮》,莫言有一股癫狂的宣泄欲,他找准了小说家说书人的原始定位,四十一炮是荒诞也是写实,好比檀香刑里五十多刀凌迟的心理描写,莫言的才气喷涌而出,多线穿插的技巧绝了,小说不是影视的记录,而要有自己的精气神!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-26 21:35:56
  NO40《生死疲劳》,西门闹投胎为驴牛猪狗猴大头儿,讲述了整整五十年的历史,西门驴与蓝解放同步叙述就开始埋伏笔,到西门狗和蓝解放交错章节以致段落同步叙述简直叹为观止,最后以小说人物莫言的叙述收尾,大头儿的叙述来呼应开头,小说不用充当百科全书,只要自圆其说!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-27 22:34:57
  NO41:《续前汉书平话》,应该叫吕后传,这是一部正妻与众多小老婆宅斗升级进而独霸朝政的故事,有甄嬛传的宫斗也有人棍的宫斗,全在形势!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-27 22:35:39
  NO42:《蛙》,一贯莫言狂欢的叙述,人称的革命和各种叙述的灵活运用,书信和话剧的两种文体交织,不过故事本身没有生死疲劳,丰乳肥臀和檀香刑出彩!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-27 22:36:03
  NO43《在细雨中呼喊》在余华的笔下故事情节打乱了时间顺序,完全跟随回忆展开,一种非全知且相对自由的第一人称视角,一种上天入地四海遨游的叙述魔力,通过叙述来打通心理描写的筋脉,对白功能的削弱是为了获得一种镜头自由变换!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-27 22:36:41
  NO44《大宋宣和遗事》,宣和为政之失,靖康二圣的客死北国,康王组织的反击战和迁都杭州,梁山和方腊以及徽宗与李师师只是副本,点缀历史之作,但却成了水浒的母本!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-27 22:37:46
  NO45《动物庄园》讲完了,十章分了五次,自打娃认字以来唯一听的一个故事,四条腿的猪头拿破仑开始了两条腿走路,小学生还无法理解故事的悲凉!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-27 22:38:34
  NO46马原《牛鬼蛇神》看了70%,红卫兵大串联的开头写的层次立体,可以作为都市青春题材写法借鉴,可一直这么淡漠故事性的叙述实在没有代入感,果断删,也许是我欣赏水平不够。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-28 11:34:30
  NO47《白鹿原》小说终于看完了,陈忠实功底扎实叙事如黄河入海滚滚而下,把中国五十年历史浓缩在白鹿原上,小说没有篇幅写太多的对白和故事情节,充实人设塑造人物叙述非常重要,拔高朱先生是一种韵味,不一定要写成诸葛亮一样智计百出,电视剧是拿着小说当酵母发出的面包,下了不少功夫。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-28 11:35:11
  NO48《搜神记》,神鬼精怪之事原本就是一麟半爪的,可以说这是一部文化宝藏,可铺排的故事很多,经典故事自始至终同人改编都是层出不穷的。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-28 11:36:37
  NO49川端康成的《千纸鹤》,借鉴影视手法,对话主导,叙述和描写凝练如徘句,长段落较少,水墨画般写意,心理象征丰富,美的醉人。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-28 11:37:15
  NO50《山海经》看完,炎帝祝融共工世系清晰了,夸父追日而死与被应龙杀死,后羿杀凿齿,大禹杀相柳,主要侧重还是山山海海的怪兽。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-29 12:05:30
  NO51《古都》,川端康成的描写叙述与对话水乳交融不可分割,如同海与天交接般自如,双胞胎虽生活方式不同却都有一颗纯真的心,用一个生活剖面来展示孤寂寥落意犹未尽的韵味,万事万物不需太多因果。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-29 12:06:27
  NO52:王晋康的《时间之河》结构完美,有种黄粱梦中梦的感觉,软科幻类文学性极浓,好似莫言轮回讲述的生死疲劳,二十年后的自己带领自己畅游时间河流。短篇往往是创意集散地,王晋康先有了98年的魔环,再有了16年的时间之河,记得莫言的四十一炮也有短篇和长篇两个版本,大爱短篇,可练笔练创意。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-29 12:07:08
  NO53:《三体2黑暗森林》,长篇的气象需要积累,小说是一种美感的营造,描述叙述对话都是它的道具,好似对白旁白独白之于剧本一样,小说和剧本的分野如同水墨画和油画一般,各有各的浓墨重彩。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-29 12:07:44
  NO54:《三体3》,大刘的短篇言之有物,但是百万字的长篇情节人物太过单调,伏笔生硬;优秀的文字是恒星的光波,穿越时空被读者接受是一种缘份,可能需要数十千百年,但她能成为众多新宇宙爆炸的火种。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-29 12:08:42
  NO55:《三宝太监西洋记》,斗将与仙侠混合风格,虽然郑和戏份极少,但却有一种说书的流畅,丰都鬼国劝世,回程收网,里面套了不少话本,不错!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-30 19:20:09
  NO56: 《阅微草堂笔记》,内容和聊斋差不多,就是情节呆板。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-30 19:20:45
  NO57:《东游记》,五万字的容量包含了八仙主体故事,如果有百万字人物会更鲜活,混杂了部分杨家将故事,略有走错片场关公战秦琼的感觉,可能是说书人脚本的收录,案头文学与话本文学本是双胞胎,不应分得太清,案头文学虽是盆景,但是要到话本和戏曲等土壤中吸取养分。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-30 19:21:47
  NO58:川端康成的《湖》,真好似一个薄雾弥漫的湖一般,故事无头无尾,记忆闪回展示情节的写法比较自如,小说的环境描写不是戏台匠人搭场景得花功夫,而是需要什么拈来就用,这是一种空灵。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-30 19:22:26
  NO59:《十三步》,累死讲台老师复活的故事,荒诞,隐喻,以及冲破小说规则的狂放,情节是支离破碎的,颠三倒四的,人物性格因解构现实主义而飘忽游离,因此感官上渲染较多!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-30 19:23:31
  NO60:《平妖传》 ,妖不恶,人不仁,贪官污吏和道士和尚都来盘剥平民,就记得月光下狐狸精带骷髅念咒变身和蛋子和尚拘魂葫芦斗法的桥段;神仙对贝洲平妖积极干预有点特洛伊,穿插诗词是为了得到士大夫评价体系认可,白话口语本色是为了扩大受众!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-31 21:38:38
  NO61:《红树林》,革命先烈的叙事,大虎与陈珍珠的故事,林岚的现在和过去的叙事,一篇二十多万字的字小说写了三代人的故事和一些聊斋味的传说,只能是叙述具有这样浓缩的魔力,小说如果被对话垄断很难突围!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-31 21:39:52
  NO62:《花的圆舞曲》,含蓄,伤颓,落寞,隽永,若即若离,川端的掌小说集有一种韵味,好似他身体一半流淌着女性的血,故事无外乎饮食男女,诗化的描写情景交融,情节推进水到渠成,所有的主人公都带着川端的味道,好似古龙小说无论正邪都那么地义无反顾,短篇果然是练笔的法门。
楼主无双公子晋 时间:2018-05-31 21:40:43
  NO63:<红楼梦>的伟大之处就是南方人看到说是南方方言,北方人看说是北方方言,红楼梦语言风格和宋明话本一脉相承,也许四五百年以来官话基本没有什么大变化,只是很多词汇大家不拿出来交流罢了,好比老奶奶的裹脚布都在箱底搁着呢!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-31 21:41:33
  NO64:<聊斋>的强大是素材的丰富,大都是庄户人家听来的故事,接地气受众广,而唐传奇主角身份比较高贵,大都跟文臣武将沾亲带故:素材是玉原石,采集准备的多了剖出的玉也就多了!
楼主无双公子晋 时间:2018-05-31 21:42:30
  NO65:<怪谈>,很有中国传奇志怪的影子,有些甚至是改写;阿贞:人世间有多少相爱的人只能以还魂的形式长相厮守;雪女:圣女与魔女的合体,如果有一天你发现上帝和魔鬼一样为所欲为该何去何从?约定胜过一切!
楼主无双公子晋 时间:2018-06-01 21:15:13
  NO66:《人是世上的大野鸡》,这是一个移民逃离村庄的故事,阿玛莉与警察神父交换那段穿插写的极简,米勒的文字有一种现代诗的感觉,意象交错,朦胧迷离,飘忽不定,好似拿着好几个镜头任意切换,情节心理和景物溶在一起不可分割!
楼主无双公子晋 时间:2018-06-01 21:15:58
  NO67:《独腿旅行的人》,有王家卫电影的感觉,貌似作者在抒发一种情怀而不是故事,情怀中没有万有引力,配角龙套并不围绕主角展开,而是失重状态下所有角色都在做自由运动,对话和动作表情都有,但是关联性和逻辑性比较松散,角色们上床不是为了爱和钱,而是寂寞和空虚。可能西方数百年物质的富足带来了现实主义的没落,好比魏晋大统一后炼丹嗑药清谈和换妾派对在上流社会蔚然成风!
楼主无双公子晋 时间:2018-06-01 21:16:32
  NO68:东野圭吾《虚无的十字架》虽然是类型小说,但是描写插叙倒叙都非常的自如,故事网状展开,不像传统章回小说花开两朵呈线状,虚无的十字架拷问着罪犯法律和整个社会!
楼主无双公子晋 时间:2018-06-01 21:17:08
  NO69:刘庆邦《黑白男女》蒋志芳和卫君梅玉米地里那段隔空虚拟对话笔法自然,看了几回才发现主角不是郑宝兰;故事只有开头没有结局,大团圆的只是戏剧不是生活,结尾又像另一个希望和新的开始;小说议论般的讲述可以勾画人物,也可以展示人物内心,有点中国巴尔扎克的感觉!
楼主无双公子晋 时间:2018-06-01 21:17:56
  NO70:《绿野仙踪》,冷于冰和他二鬼五徒弟的修仙之路,武侠言情修真公案剿倭党争各个风格都有,像个说书人慢慢编故事,非影视时代的小说节奏节奏普遍慢,人物性格不是特别突出,古代人纳妾需要老丈人立字据!
楼主无双公子晋 时间:2018-06-02 19:32:23
  NO71:叶兆言《花影》终于有了百川入海的大家气象,破落家族的食色男女,妤小姐、袁小云、素琴、怀甫几个人物让人记忆深刻。描写如王家卫电影般静美细腻,小说如同漫画的简约,没有戏剧的大容量,心理描写才是文字的强项。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-02 19:33:01
  NO72:《杨家将》,优点就是流畅自如,小说婴儿期共性的问题逻辑性不强很突出,只能当架空穿越历史类来看,大辽萧太后因杨家将北伐自杀真是乱编,造出黑水和森罗二番国,又有吕洞宾汉钟离和天神在战争中乱斗,古人创作时脑洞大开啊!
楼主无双公子晋 时间:2018-06-02 19:33:38
  NO73:《狐狸那时已是猎人》,赫塔米勒的书意象太多,情节是支离破碎的,仿佛拿着一个摇晃的镜头,阅读起来很吃力,诺贝尔文学奖也得弃坑!
楼主无双公子晋 时间:2018-06-02 19:34:11
  NO74:《三侠五义》,包公小说给我冲击远没有包公戏大,戏剧有鲜明的人物性格和矛盾冲突,小说凸显的是包公的断案如神和刚正不阿,阻力倒是不大,也许是现代人节奏太快,不习惯小说的慢节奏。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-02 19:35:06
  NO75:《大清相国》,陈廷敬一路过关斩将又险象环生的科考,顺治和鳌拜时代的的沉稳,康熙亲政后山东初次办差的面面俱到;历史小说故事感染力不够,这一点可以借鉴戏剧。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-03 04:05:36
  NO76:《契诃夫短篇集》《欧亨利短篇集》《莫泊桑短篇集》看契诃夫感受:比喻要得体创新;写景和叙述因需穿插布置;回忆与现实切换自如;寒暄和互通姓名的对话简到极致或砍掉,交给叙述来完成,逐步叙述更好。文章得当拿手菜来置办,写得像白米饭一样很难吸引食客:所有长篇和电影的叙述技巧短篇都有探索。欧亨利的《命运之路》,诗人从村庄出来,通往巴黎的路上有三条路,无论怎么选择都会死在德比佩特斯侯爵的枪下,寓言式的中篇,欧亨利给我印象最深的小说。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-03 04:08:19
  NO77:《莎士比亚悲喜剧集》罗密欧与朱丽叶,一见钟情的舞会,私定终身的片刻欢愉,因世仇被流亡的罗密欧,渴望长相厮守婚礼前假死的朱丽叶,双双殉情的恋人让两个家族仇怨冰释。莎士比亚话剧腔特别浓,大长段表演性质的台词显得文采斐然,戏剧的核心是语言而不是考据和复杂的剧情。《奥赛罗》,一个嫉妒与爱的故事,沙翁笔下的武将文人气息过浓,大段大段诗意的对白与独白舞台感十足但是写实不够,如同旧小说量产的诗词和老戏文里一嘟噜一嘟噜的词牌曲牌。艺术的受众主要是贵族和衣食无忧的平民!《李尔王》,三个女儿孝与不孝的故事,深深地感到李尔王对世界的绝望!《麦克白》,一个坠入权力漩涡的僭主,王朝更迭的定律,经典作品就是围绕主题展开,不会做戏不够肉来凑的事,当然受众的欣赏水平也很重要。沙翁的戏一部五幕居多,三十场左右,三五万字的篇幅,舞台演出没有三四个小时很难展示。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-03 04:09:16
  NO78:《雍正皇帝之九王夺嫡》,表面平静下的暗流涌动,邬思道,李卫,年羹尧等一干近臣的戏份或多或少,太子,八阿哥,十三阿哥性格鲜明,比起红楼梦那个时代的小说镜头感和连贯性是自然了很多,二月河的古诗词存量可以。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-03 04:10:00
  NO79:《滚滚红尘》,剧本应该是第二遍看,三毛的剧本用力过猛,把很多非编剧的内容写进去了,人设倒是沧桑,但是展示的没那么沧桑,或许电影加了不少戏,她的只是脚本,民国戏的沧桑得靠心态细节,不能靠炮火民族大义和过多的大是大非,爱无所谓对错。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-03 04:10:51
  NO80:《隋唐演义》,看了文才晓得写到了唐明皇和杨贵妃,旧白话小说不追求人物性格的立体化,秦琼程咬金单雄信杨广李世民塑造出彩,其它较为脸谱化,评书和影视改编大大提升了小说的知名度,二次创作不容忽视。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-04 21:22:12
  NO81:《爱历元年》,王跃文喜欢娓娓道来静静地讲故事,知识分子家庭的貌合神离写得挺有味道。本想避免套路却不得不以陈旧套路收尾,亦赤立凡抱错和孙却生病及小英被亲生儿子挖死的桥段设置无不凸现其才气不足以支撑长篇。王跃文渲染不够,所以感染力不够。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-04 21:22:49
  NO82:《玉娇梨》,二十回小说情节不会散,塑造好三五个人物就行了,小说情节在父母主婚和自由恋爱之间走钢丝,一男同娶二位国色才女享尽齐人福的故事巧合过多,像是一个成人童话。作为戏剧来讲很多人物出场靠后,比如女二卢梦梨和男主叔叔苏御史,作为小说来说叙述有层次有重点有文采,佳作。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-04 21:24:27
  NO83:唐浩明《杨度》,上卷可谓才子之书,长于叙述,诗文史学佛经信手拈来,讲述中寥寥数笔显得颇有生活气息,出场的和不出场的历史人物都写得非常贴脸。一气呵成,才气喷薄,写少年湖南行时穿插杨度与蔡锷的对饮妙极,动静结合!中卷,革命党与保皇派夹缝中不入流的杨度被拔高到无以伦比的高度,与千重子的爱更写的缠绵慷慨,戏剧性十足,这才打动人。唐浩明用自己的考据功底复原了一个清末民初的中国,然后把杨度从墓里扒出来涂脂抹粉吹捧成一个千年难遇的先知和圣人,到处抢戏。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-04 21:24:58
  NO84:金云翘,翠翘复仇的故事,为大家展示了一个失足女的悲欢离合的故事,巧合恰当好处
楼主无双公子晋 时间:2018-06-04 21:25:42
  NO85:《平山冷燕》,两男两女才子佳人戏,重点突出才,考教诗文情节极巧,连打断情节的圣旨都可作为考题,反派宋信盗文更衬托了山黛之才。小说有一种叙述的流畅性,蒙太奇可用但不宜切换过于频繁,毕竟不是镜头语言。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-05 13:32:01
  NO86:《雪月梅》,说书人的调调,看了近一半删了,人物性格不够突出,有贪官污吏倭寇兵匪,还有鬼怪夹杂其中,叙述功底虽有,但是情节剪裁不够精华,不能归为单纯的才子佳人戏。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-05 13:33:17
  NO87:《狄公案》,三个故事比较紧凑,但是狄公和武后面首及家族势力斗争的桥段和穿越小说一样只求快意。高罗佩《狄公全传之黄金案》,与传统小说来比镜头感强,铺垫伏笔很自然,长篇小说和雕塑陶瓷一样,时间越往后技巧越成熟。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-05 13:34:09
  NO88:博尔赫斯用小说搭建了一个个迷宫,隧道,交错的梦境,错乱的时空剧情,还有非全知视角的魅力,可惜他失明不能写长篇!
楼主无双公子晋 时间:2018-06-05 13:35:14
  NO89:《施公案》,看了66回,比起包公案来说进步了很多,故事情节曲折了些,人物性格还不够鲜明。一本热门的小说情节要曲折,人物要跃然纸上,文笔要流畅自然,好的小说家要学会从戏剧中吸取养分。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-05 13:35:51
  NO90:《三个火枪手》,骑士小说不能等同于武侠,女主米莱迪和康斯坦斯的戏份略重。主要人物二十以内,配角路易十三,黎赛留,安娜王后,白金汉公爵出场不多却性格鲜明,人物鲜活情节离奇是成功之法门。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-06 21:20:40
  NO91:《喧哗与骚动》,看到40%实在读不下去了,简介里复调的结构我还没体会到,但是最直观的感觉就是不论什么人在讲述都太跳脱,所有人都像在说梦话,叙述的起承转合逻辑性被打乱了,拼凑不起来完整的故事,多角度叙述故事罗生门和雪山飞狐都很紧凑。所谓的意识流,只不过是非全知视角的片面叙述,很多主角都是痴呆半傻,现实主义作品里心理描写是点缀辅助手法,意识流是拿开胃点心当主食吃!
楼主无双公子晋 时间:2018-06-06 21:21:46
  NO92:《京华烟云》上卷看完后实在读不下去了,干巴巴的叙述太多,镜头感和场景感不强,比起红楼梦和金瓶梅来讲情节都不够,木兰、莫愁人物形象大多靠人设支撑而不是情节推动,真正的阅读是得适当有所选择的,对我帮助不大,弃坑。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-06 21:22:57
  NO93:《静静的顿河》,对话是比较动态,前一句在洗脸,后一句在接毛巾。应该为对话设计场景,把静态与动态结合起来。对话里不只可以写说话的神态动作,场景内外的所有信息都可以纳入,包括任何人的感受评价和外部环境。想让对话立体起来只能通过阅读和训练。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-06 21:23:45
  NO94:《薛刚反唐》,不到十六万字的小说,出场人物有三四百个,叙述脉络清晰,用神仙开金手指的做法略多,薛刚和李旦的戏份后期偏少,有一种网络游戏大乱斗的快意畅快。清朝小说里它是翘楚,可艺术手法搁现在被三流网文甩好几条街了,那些厚古薄今的喷子估计都不怎么读书。即便如此,难掩薛刚反唐的魅力。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-06 21:24:28
  NO95:法捷耶夫《毁灭》,西方作家对战争描写更侧重个体的感受,不在乎战争的输赢,比国内的样板戏塑造人物要立体。对话中先是卷烟丝再是香烟的零星之火来看人,连贯性强。小说对话间的文字表情动作心理活动等可单用混用或不用,只要贴场景,毕竟小说的侧重点是故事情节和人物,不能像《无间道》那样一场戏设计很多动作表情。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-09 00:15:41
  NO96:村上的《天黑以后》,时间貌似顺序,实际上却是双线交织的故事,沉睡的姐姐爱丽,留学独立的玛丽,被打的妓女,感觉像在讲述几个梦境,音乐和躁动的青春是村上的名片,小说讲故事应凝练。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-09 00:16:17
  NO97:三体的第一部终于看到了,大刘长篇的叙事达到了名著的水平,把三体文明融合在游戏里象征展示,用侦探小说的风格来引出红岸基地,娓娓道来,两条线交错进行且丝毫不乱,后两部就有些续貂了。
楼主无双公子晋 时间:2018-06-09 00:16:48
  NO98:麦田的守望者,40%实在看不下去了,我不喜欢这种青春重金属摇滚躁动般的小说,感觉不到艺术的美感,如果实在不喜欢的也培养不起兴趣来何苦要去读呢!
楼主无双公子晋 时间:2018-06-09 00:17:15
  NO99:评书《薛家将》,地理国名类似架空,情节类似穿越,家将演义小说侧重在斗将和义兄弟结拜及夫妻成亲,逻辑性稍弱,主角戏份中后期偏少,它带给我们流畅快意和场景感,25万字故事挺紧凑,如果朝堂戏多些感情戏再细腻些就完美了!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规