《悠悠我心:梁穆王古诗词二十讲》书评

楼主:千年老石 时间:2018-06-04 15:49:14 点击:3907 回复:115
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《悠悠我心:梁穆王古诗词二十讲》书评

我和姐姐是双胞胎,小时侯是一对诗词发烧友。不同的是,我很早就会写诗,而她一直充当读者。那时候,她常常说,我是最伟大的诗人,因为我写出了她心中的感受。基于此,她给与我无限的崇拜。放学路上,我教她背曹操的《对酒当歌》,我背一句,她重复一句。穿越童年的风雪,似乎还能听到两个小女孩大声朗诵“对酒当歌,人生几何;譬如朝露,去日苦多”的回响。一弹指,三十年过去了。起我这段回忆的契机则是历史学家史杰鹏的新著《悠悠我心》。该书所选,除了几段楚辞,几乎全部是我在童年背诵的作品。由此我知道,抛开历史学家、古文字文学、当代著名作家这些头衔,该书的本质,是另一个诗词发烧友对儿时熟悉的经典,所作的一场深情回忆。
  一如古人寄情山水,此书亦是一部寄情之作,因此迥异于其他诗歌选本。我们都知道,做一件事情,应差去做与自己真心想做,其结果是截然不同的。正因为情之所寓,兼之作者有才华、有智识、有胆量,这部书恰恰符合叶燮的文学成功论。事实上,该书也确实非常成功,出版以来两次再版,受到读者的热烈欢迎。
  一般而言,一本诗歌选本最能看出作者的诗学观。《悠悠我心》在选诗上最大的特点就是对政治诗与爱国诗的篇幅少得可怜,有数的篇章也集中在反映民生疾苦的作品上。我读这些作品的时候不禁在想,遇到史杰鹏这样的选家,钱谦益那些文字高明、感情沉痛的伪忏悔诗篇,一定是枉费心机。该书选入最多的是爱情诗,包括借咏古来歌颂爱情的篇章,如《苏小小墓》。儿时读此诗,等闲带过,看了史杰鹏的精彩解读,才领略到该诗的动人之处,那份于惝恍凄艳中依稀可辨的执着之美,在千年的诗坛中犹自绽放着永恒的光彩。可以说,对爱与美、自由的向往与歌颂,是作者选诗的主题倾向所在。
  幽默的解读、小说笔法解诗,皆是此书的优点。比如用风趣的小说笔法介绍诗人的生平,尤其是陶渊明一段,没有深厚的史学修养做支撑,则容易流于浅滑;一味用史家庄重的叙事笔法,又难免让人望文生畏。作者既具备古文字学家与历史小说家的博学与睿智,再加上一个擅写小令的诗词发烧友身份,恰好在学术性与通俗性,趣味性与知识性之间实现了很好的平衡。尤其对诗歌中的诗眼,作者理解得十分到位,比如“盈盈楼上女,皎皎当窗牖”的解读,作者准确抓住了“皎皎”这个诗眼作文章,诗人将人比作月亮,解释者进一步发挥了这个妙喻,诗与解说相得益彰。
  社会越来越进步,物质生活越来越好,但作为发展经济的代价,蓝天白云的质量较之过去则大打折扣。人们的心灵需要休憩与放松,《悠悠之心》,即是一本上佳的慰藉疲惫灵魂的好书,因此我将之称作“治愈系”(Healing)的佳作。如作者在文章中所说的,这些诗歌很多都是它小时候踮着脚,就着月光,站在低矮破旧的柜子边背诵的,治愈一切心灵伤害的最好的良药就是美。而这世上的哪一种美好,能夺走缪斯女神的光辉呢?

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:55次 发图:0张 | 更多 |
作者:事了扶伊去 时间:2018-06-05 03:56:42
  @梁惠王

《悠悠我心:梁穆王古诗词二十讲》

大王名號豈敢稱錯,阿彌陀佛。。。
楼主千年老石 时间:2018-06-05 09:53:33
  @事了扶伊去 2018-06-05 03:56:42
  @梁惠王
  《悠悠我心:梁穆王古诗词二十讲》
  大王名號豈敢稱錯,阿彌陀佛。。。
  -----------------------------
  大王,是愚民眼里的大王罢。我眼里一个热爱诗歌的诗友罢了,虽然本身创作不入流,但历史知识还是蛮多的。
楼主千年老石 时间:2018-06-05 09:54:17
  书是一本好书,京东有的卖
作者:郑午然 时间:2018-06-05 10:15:11
  @空山和尚 有什么可质疑的吗?:)
作者:郑午然 时间:2018-06-05 10:16:39
  @随意说说
楼主千年老石 时间:2018-06-05 11:08:41
  《悠悠我心》书评二
  大概是梁遇春说过,一门文科最大的仇敌就是教它的教授。天天对着一样东西,再有兴趣也会厌倦。我想大概这就是《悠悠我心》由专业之外的人写出,反倒能让人读出那份对诗歌的原始热爱的原因。然而,也正是因为非专业人士,书中的问题也不少。
  一是诗学修养不足。所谓诗学修养,并非是背多少诗歌就能完成的,否则大学中文系的古典文学学科可以取消了。没有受过专业训练,所以作者对一些基本的诗学概念比较模糊。比如对《汉广》的开头,作者这样解释:
  你要是问它为什么不在下面休息,那纯属无聊。人家写诗啊,不要逻辑太严密。
  对其他篇章开头的起兴,作者也简单地解释为不相关的事物,诗人信手而写。实质上,兴的关联有时可能并不明显,但绝对不是信口开河,否则“兴”也谈不上发展成为古诗的一种作法了。
  乔木与游女,都是诗人心所向往之,现代人也说某某是他或她心灵的港湾,所谓港湾,不就是一个可以休息的类似乔木的符号吗?对兴的概念模糊,导致诗经《汉广》《野有死麕》这两篇的开头,都没有得到很好的解释。第二篇的兴更好理解,一为美食,一为美色,二者对诗人来说,都是诱人的存在。
  此书还有一个问题就是作者解诗的态度。当代著名学者某人曾说过,研究一个问题,要穷尽有关它的全部资料。这才是正确的学术态度。史杰鹏因为本身的错误诗学观念,则认为我解诗就解我自己的,干嘛要去管别人?所以有些解读,错得离谱。比如对韦庄《菩萨蛮》“琵琶金翠羽,弦上黄莺语”的解读:
  房间里摆设着雕饰着金色翠羽的琵琶,弦上面一只黄莺,在叽叽喳喳地叫唤。
  “黄莺语”指的是离别时高妙的琵琶声,话说,房间里真的飞进一只鸟,尤其是黄莺这种“野鸟”,那是一件非常恐怖的事。我在收一套新房子的时候就在地上发现一只死去的小麻雀,尽管窗户开着,但野鸟一入室内,难免要到处乱撞,直到死去为止。白居易《琵琶行》早就写道:
  大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。
  对一个连高中生都不会理解错的地方,之所以犯错,完全在漠视当代诗学取得的成果。好比高铁飞机都方便出行了,你偏要拉牛车,所以一块普通的石头都可能把你绊倒。个人的智慧在集体智慧面前,有时是很渺小与无力的。
  另外,“劝我早回家,绿窗人似花”的女主人公,无论无何也不会是妻子,是青楼女子无疑。“家”只是为了韵脚罢了。你见过古代有妻子送丈夫,需要抱着琵琶送行的吗?古代丈夫更不会直呼妻子为“美人”,将之放置到“香灯半卷流苏帐”那么香艳的场所。因为那是对妻子的一种贬低。

同样,温庭筠《菩萨蛮》“画罗金裴翠,香烛销成泪”,书中将金翡翠解读为金色的翡翠,也是因为无视旁人解读的结果。翡翠是绿色的,“上面绣着金色的翡翠”,这得多么高明的工艺才能绣上去,还能实现变色龙的效果呢?实际上,大家早就直到,金翡翠不就是韦庄词中“金翡翠,为我南飞传我意”的青鸟吗?
  对欧阳修《玉楼春》的解读,错误原因也是史杰鹏忘了借鉴他所轻视的古代文学教授的学术成果:
  直须看尽洛阳花,始共春风容易别
  史将之解读为:必须看尽洛阳的牡丹,才和春风一道,容易和你离别。
  其实光看字面,“始共春风容易别”,哪里有春风和你告别的意思?明明是“我共春风”,我与春风告别嘛。古文字学家一解释不太古的字,就露出不足来。
  为啥要看尽洛阳花,才容易告别春天呢?人家古代文学学者早就解释清楚了。心既轻之,何暇读之?
  唯我独尊,缺乏一种端正的学术态度,不像是一个具有合作意识的现代人,反而像古代迂腐文人。
楼主千年老石 时间:2018-06-05 13:34:28
  这本书很适合有一定文学修养的白领看
楼主千年老石 时间:2018-06-06 22:41:03
  希望政治觉悟高的读者来看这书,史那厮是个卖国贼。后悔当年没学法律,判他个几年他就不敢去哈小日本了
作者:关粉儿 时间:2018-06-06 23:27:04
  所以有些解读,错得离谱。比如对韦庄《菩萨蛮》“琵琶金翠羽,弦上黄莺语”的解读:
  房间里摆设着雕饰着金色翠羽的琵琶,弦上面一只黄莺,在叽叽喳喳地叫唤。

直须看尽洛阳花,始共春风容易别
  史将之解读为:必须看尽洛阳的牡丹,才和春风一道,容易和你离别。
  -----------
  的确离谱:)

作者:关粉儿 时间:2018-06-06 23:27:58
  @千年老石 2018-06-05 13:34:28
  这本书很适合有一定文学修养的白领看
  这种随意发挥的解读太误人
楼主千年老石 时间:2018-06-07 17:41:16
  昭阳殿里第一人

史杰鹏将第一人解释为最尊贵的那个人

其实昭阳殿的赵飞燕怎么也算不上尊贵,舞女出身

第一人即是最受宠的人

这样小地方的错误也比较多
楼主千年老石 时间:2018-06-07 18:06:20
  还有一个比较突出的问题,就是缺乏诗史的发展眼光。比如283页所说:
  我们认为,古诗只该写红烛、明月、野花……其他的,我们统统不接受

史杰鹏大概于诗学著作毫无涉猎,更是不观宋以后书,所以才说的出这么无知与浅薄的话来。宋人为了扩大诗歌题材,就几乎无物不能入诗了。你还提倡这种老掉牙的落后观念!
楼主千年老石 时间:2018-06-07 18:41:05
  那卖国贼虽然脑袋被驴踢了,但不以人废言,作为一本普及读物,这书还是可以的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主千年老石 时间:2018-06-07 18:46:36
  刚看一篇熊老六的文章,应该把汉奸枪毙,我支持,但仅限头号的,史杰鹏还不入流,小汉奸而已
楼主千年老石 时间:2018-06-09 21:28:50
  卖国贼《户口本》书评

一个自私少年对苦难生活的猥琐回忆。精神上的无父令作者养成有奶便是娘的劣根性。儿童时期外家条件稍好,便频繁奔向外家;妈妈车间有美味,便与幼妹争夺机会而毫无温情。自以为聪明的农村贼少年跃然纸上,可入自爆家丑的经典。
  爱是个体品德的最好孵化器。童年缺爱的经历让作者一生缺乏情怀与格调。为了看似略好的一点生活,不仅可以出卖自己的自尊,甚至可以数典忘祖,充满奴性。读《户口本》,作者之粗野、市侩、愚暗之处便全部得到了注脚。
楼主千年老石 时间:2018-06-10 14:13:31
  除夕有呈
  我生多坎坷,何幸忝门墙。
  文领浩然气,学窥考据长。
  君子言蔼蔼,大国诗泱泱。
  玉质蓝田继,性灵红豆扬。
  蝶花惊紫燕,冰雪让新篁。
  挥镰迎晨瀣,逆水试长江。
  诗情幻龙虎,珠串走牛羊。
  笋有参天日,竹无傲人光。
  青眼自耆旧,黄轩果昂藏。
  龙剩先师像,鹏归弟子行。
  辛苦栽桃李,事功期栋梁。
  殷殷劝学篇,屡屡赠诗章。
  愧我句平俗,兼之命不强。
  风怀容失意,山水厌伧荒。
  宝山纵空返,至德岂轻忘。

按:这首曾给老钟发过。他在课上曾讲过古人拍马屁的诗,然后转了一句,拍马屁的诗要是能写得好,那也不错。我就想到我这首诗,不禁咧开嘴偷笑。
我要评论
楼主千年老石 时间:2018-06-10 14:13:59
  怎么发这里来了。
作者:云石胶 时间:2018-06-10 15:39:20
  冒昧问一句:双胞胎的性情和智商差异大不大?[d:花][d:花][d:花]
  • 千年老石: 举报  2018-06-10 16:32:07  评论

咋说呢,我读了个古典文学博士,我姐姐读了个计算机博士,她复旦我南师大,走的两个方向。一般而言,真双胞胎智商是不相上下的,我们小时候都过目不忘。
  • 云石胶: 举报  2018-06-10 18:13:54  评论

评论 千年老石:好像大多数双胞胎都很聪明!:)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主千年老石 时间:2018-06-12 00:58:07
  《六神磊磊读唐诗》的几点随笔
  171页
  第一首女人诗,是他写妻子的,叫作《羗村》
  按:要搞清这首诗到底给谁写的,不妨先录全诗于下:
  羌村三首
  其一
  峥嵘赤云西,日脚下平地⑴。
  柴门鸟雀噪,归客千里至⑵。
  妻孥怪我在,惊定还拭泪⑶。
  世乱遭飘荡,生还偶然遂⑷!
  邻人满墙头,感叹亦歔欷⑸。
  夜阑更秉烛⑹,相对如梦寐⑺。
  《羗村》什么时候成了“女人诗”,明明是杜甫自叙逃难归来的一首纪实诗好不好?因为诗中出现了“女人”,就成了给妻子写的,那么诗中一样出现了小孩,老头,能不能据此说这是一首儿童诗或老头诗,老杜是一个伟大的父亲或邻居呢?自媒体对唐诗解读的粗率与自以为是,着实令我震惊。

《佳人》的解读,怎么扯得上什么蓝颜与女性的独立美?也太不靠谱了吧。杜甫居然还能因为这个“蓝颜”的称号获得一个“情圣”的头衔!在唐代,一个因丈夫喜新厌旧而被抛弃的女子,她的独立性表现在哪里呢?就表现在穿着单寒的翠袖倚竹站了一会儿?

王绩快乐地给她取了一个外号,叫野妻
  按:野妻,山妻,是古人对妻子的一种谦虚的通称,与外号无关。外号是特殊的一种称号,哪有用通称作外号的?

老婆这个酒鬼呀,又在村里喝得扑街了
  按:春庄酒后
  郊扉乘晓闢,山酝及年开。柏叶投新酿,松花泼旧醅。
  野妻临瓮倚,村竖捧瓶来。竹瘤还作杓,树癭即成盃。
  北潭因醉往,南亩带星迴。田家多酒伴,谁怪玉山颓?

我感觉六神根本没读懂这首诗。“田家多酒伴,谁怪玉山颓?”明明是诗人自己喝多了“玉山颓”。这个典故出自南朝宋刘义庆《世说新语·容止》:“嵇康身长七尺八寸,风姿特秀,见者叹曰:‘萧萧肃肃,爽朗清举。’或云:‘肃肃如松下风,高而徐引。’山公(山涛)曰:”嵇叔夜(嵇康字)之为人也,岩岩若孤松之独立;其醉也,傀俄(巍峨)若玉山之将崩。”很显然,这是一个性别很明显的典故,古诗中的女性基本没有说“玉山颓”的,我估计六神看了个“玉”字,就以为能扯上“野妻”的边了。其实诗中的野妻和村竖都不过是个配角,一个倚着酒瓮舀酒,舀完就让一个村童送过来,哪里有半字是写野妻饮酒?
  信有姮娥偏耐冷,休从宋玉觅微辞
  按说李商隐的作品并不算多,这两句叶嘉莹教授的诗,显而易见是引用了李的两句诗:
  青女姮娥偏耐冷,月中霜里斗婵娟。
  休言宋玉有微词,却是襄王梦觉迟
  这两句六神都读不出来,还敢夸唐诗熟?文人之间互捧真是不可信。

按:买这本书是因为史杰鹏推荐语有:唐诗比他熟的,远没他文采好;比他文采好的,唐诗远没他熟。翻完这本书,我才整明白,原来史杰鹏想表达的是:他对唐诗不熟的地方,你就看在他有文采的有点上将就些吧。不过话说,六神的文字功力跟我读过的一些古典文学教授比,太稀松平常了,当然会抓热点,会插科打诨。
  翻完这书,忽然觉得,于丹还是可以的。

写这篇的缘起是看道公众号里六神在那里炫耀智商,顿生反感。

我只想说,六神的智商和其狂傲其实是不成正比的

读者起点低,捧之者众罢了

话说,我这个诗词学博士在我们专业里是以不务正业出名的,如果我都能轻松低抓起一大把六神的低级错误,那么六神是不是该停止秀智商,而是想办法去提高智商呢。

我不明白这些人优越感从何而来,史杰鹏那小汉奸也是如此。
楼主千年老石 时间:2018-06-12 00:59:22
  同时买了六神的读唐诗和卖国贼的《悠悠贼心》,还是后者好些。毕竟是古代文学博士出身,有学问的底子,六神的感觉纯粹讲段子,诗歌解读能力也不行。
作者:sound1973 时间:2018-06-12 07:12:25
  因楼主对于ID“梁惠王”史杰鹏的讨伐,让咱也关注到他的博客,以前下过的电子书《亭长小武》也开始读起来。个人以为这是位“政治不正确”的直男,不慎发了些牢骚、讲了些直戳敏感中枢的逆耳之言,好在当下盛世不因人废言,史作家也尚可蹦跶得欢:历史小说、家族私小说《户口本》、随感集、诗歌解读等等一本本地出版。
  他对于秦汉际老百姓、黔首、布衣的沉痛感受,来自于对于史著、出土简牍的悉心判读,可谓剥开了大汉帝国表面光鲜华丽下黑暗的衬里,尤以“连坐”一酷律,播至廿世纪,可谓连亘千年不替。
  中国人彼此之间的“不团结、窝里斗”,究其历史渊源,“连坐”不辞其咎乎?!正是这样的autocracy过于漫长,才让democracy的生长极其艰难。举凡大小事务莫不概然,咱私忖像史杰鹏这样有着过人的历史专业素养与较宽广的文化修养之人的噤若寒蝉,才让某些无畏的无知者的声讨大行其道,可惜这已不是以“丙午之乱”为代表性时际的时代了。
作者:孤山素手 时间:2018-06-12 12:28:17
  不错,这年头,哪个都可以解读诗。真正懂诗的人不多。
楼主千年老石 时间:2018-06-12 12:40:14
  @孤山素手 2018-06-12 12:28:17
  不错,这年头,哪个都可以解读诗。真正懂诗的人不多。
  前一段在微信上给史杰鹏发了一首独孤兽的诗,史很不屑地说,这有啥好的。他偏想我承认他自己的烂诗好。呵呵。
  我告诉他,他写的那些,根本在当今旧体诗坛上不入流,他还以为我故意贬低他。
作者:孤山素手 时间:2018-06-12 12:43:28
  哈哈,我觉得已故唐圭璋先生解读诗不错。余平伯,施蜇存也好。还在世的钟振振教授也好。
  • 千年老石: 举报  2018-06-12 12:46:44  评论

老钟解诗当然没得说。这世界也很怪,没啥诗歌素养的六神磊磊倒成了唐诗专家,呵呵。所以于丹教授还真不能说没有真才实学。
我要评论
作者:孤山素手 时间:2018-06-12 12:46:08
  台湾的蒋勋也可以,但不太专业,文字功底不是很好。但是他填补了从美学角度解读诗词空白。我们大陆人不会审美的。只知道哪个是美女,看脸看胸,哈哈
作者:孤山素手 时间:2018-06-12 12:52:39
  于凡其实可以的,只是太高调,大家不喜欢。六神磊磊是网红,你见过明星中有几个真正有素质?只是因为中国人从众心理。
作者:忽然过客 时间:2018-06-12 14:07:43
  话说当年苏雪林也做过鲁迅的粉丝,不知啥梗节鲁迅大师不尿伊,苏才女也就反水,终生痛恨咒骂迅哥儿。————本以为这是条民国孤证,如今见着接盘者了。
我要评论
楼主千年老石 时间:2018-06-12 14:43:50
  @忽然过客 2018-06-12 14:07:43
  话说当年苏雪林也做过鲁迅的粉丝,不知啥梗节鲁迅大师不尿伊,苏才女也就反水,终生痛恨咒骂迅哥儿。————本以为这是条民国孤证,如今见着接盘者了。
  我没做过鲁迅的粉丝,相反,从小就厌恶鲁迅。我总觉得鲁迅心里变态。
楼主千年老石 时间:2018-06-12 14:52:31
  话说,史杰鹏和鲁迅还相差十万八千里吧。

话说,诗友之间,个人小恩怨不足反目,足够反目的就是,一方发现另一方的变态之处,而这变态恰表现在政治观点上。

我老妈是毛粉,我小时候也偶尔骂一下老毛,老妈就说:共产党没有对不起你的地方!我只一笑。长大以后,想想确实如此。至少我和我姐姐的博士教育都是共产党领导下的新中国完成的。不像史杰鹏,老美一毛钱好处都没给他,他却谄媚得欢。其实他谄媚老美,是他的自由。真正激怒我的还是微信朋友圈中的几条

一、骂工科博士脑子里都是屎。其实我们工科生不鄙视他们文科生,他们就该烧高香了。我读本科时,同学里高智商真是比比皆是,等我研究生改了中文,真不是黑学中文的,我理解为啥成绩不好的,为啥都报文科专业了。

二、说中华民族是劣等民族,可以直接去沤粪,而且能忍善跪。这话可笑了。我连朋友圈一个骂人的帖子都容忍不了,大概这就是史杰鹏理解的城里人的傲娇。一个乡野小子竟然也敢冒犯我。

三、做人,不做好人就罢了,我就总自称不是好人,问题是好人坏人根本无法定义复杂的人性,但我很鄙视那些邪性的人。比如《户口本》里有一篇《送水》,我不知道作者想表现啥,我对之评价就是“邪性”,有点心里变态。
楼主千年老石 时间:2018-06-12 14:54:20
  对了,当年我跟我的诗友昆阳子,也是这个来的。话说就是鄙视凤凰男那份愚蠢。
楼主千年老石 时间:2018-06-12 14:56:47

鲁迅不就靠骂嘛,我真心欣赏苏雪林,梁实秋,梁遇春,胡适,对鲁迅,从小就厌恶。

史杰鹏是谁?当今文学边缘化的一个靠骂为大家知道的小作家。
楼主千年老石 时间:2018-06-12 15:01:54
  以后有时间,可以写篇鲁苏二人反目的论文。
  解放后,共产党为了政治因素,把鲁迅捧得太高了。原生态的民国期间,鲁迅和苏雪林,根本不存在什么粉不粉的关系。鲁迅也不过一个拿稿费的文人罢了。我倒觉得他文坛上骂这个骂那个,好像他骂过的人,我们多年之后才恍然大悟,那些很多都是文学大家额。

从出身看,鲁迅从富入穷,心里有些扭曲。苏雪林是留洋的,从始至终都活的高贵。
楼主千年老石 时间:2018-06-12 15:07:43
  我和史杰鹏的绝交,就聊当一个城里人不能容忍一个农村小子的野蛮好了。跟人家鲁迅有半毛钱关系?我再鄙视鲁迅,若以史杰鹏来比拟鲁迅,还是要笑喷的。
作者:郑午然 时间:2018-06-12 15:12:49
  @千年老石 2018-06-12 15:01:54
  以后有时间,可以写篇鲁苏二人反目的论文。
  解放后,共产党为了政治因素,把鲁迅捧得太高了。原生态的民国期间,鲁迅和苏雪林,根本不存在什么粉不粉的关系。鲁迅也不过一个拿稿费的文人罢了。我倒觉得他文坛上骂这个骂那个,好像他骂过的人,我们多年之后才恍然大悟,那些很多都是文学大家额。
  从出身看,鲁迅从富入穷,心里有些扭曲。苏雪林是留洋的,从始至终都活的高贵。

这样一种言说方式,倒是很有个性的,赞。:)不过,鲁迅的诗,你觉得怎样呢?还将将吗?
我要评论
楼主千年老石 时间:2018-06-12 15:18:37
  史杰鹏那卖国贼姑且不骂。我来帮苏雪林教授骂骂变态口中的迅哥儿:

鲁迅之为人,又复好谄成癖,依傍门墙者,揣其意旨,争进谀辞,所谓“青年导师”“思想界权威”“革命斗士”“民族解放战士”“中国肖伯纳”“中国高尔基”“东方尼采”各种徽号,不可以屈指数;此风传播,报章杂志,语及鲁迅,必有一段滥恶不堪歌功颂德之词,读之殆欲令人胸次格格作三日恶。

按:高论!把青年推向坟墓的导师何其多也。
作者:郑午然 时间:2018-06-12 15:20:59
  @千年老石: 2018-06-12 15:16:33 评论
  鲁迅的诗多数是垃圾,我是研究诗词的,郁达夫的诗词比鲁迅好得太多
  -----------------------------------------

这不是你的研究结果。这是刘海粟的说法。:)
我要评论
楼主千年老石 时间:2018-06-12 15:21:20
  鲁迅其实就是个直男癌。
我要评论
作者:郑午然 时间:2018-06-12 15:27:17
  @指难 mm
作者:郑午然 时间:2018-06-12 15:32:53
  @千年老石 : 2018-06-12 15:16:33 评论
  鲁迅的诗多数是垃圾,我是研究诗词的,郁达夫的诗词比鲁迅好得太多
  -----------------------------------------
  @郑午然 2018-06-12 15:20:59
  这不是你的研究结果。这是刘海粟的说法。:)
  @千年老石: 2018-06-12 15:28:00 评论
  刘的诗词水平高还是我高呢?
  ------------------------------

刘诗没有水平。拿他与鲁迅比,刘诗弱不禁风。:)
楼主千年老石 时间:2018-06-12 15:34:03
  郁达夫与王映霞
  天生一代才,何忍生复毁。天结金玉缘,缘尽不如水。平生累气多,复被情多累。东瀛忘旧花,富春抛妻子。赢得美人心,美人情固深。一朝临覆水,鸳鸯变怨禽。东西路既定,缠绵诗枉吟。家难兼国难,书生合断魂。遗像终生奉,还为所弃人。
  注:郁所抛元配孙筌终生供其像。

鲁迅与朱安
  女以夫为天,一念将身送。岂知胡适之,小脚夫人共。所谓大先生,原是无肠种。君若西施貌,谁论新妇脚。或秉咏絮才,命当胜于草。惜哉举案贤,举案对姑老。爱色与爱德,此处存玄妙。一美百丑掩,文学功至高。谁信伟人家,亦有杀人刀。

钱钟书与杨绛
  才子好风度,佳人亦清扬。无锡传佳偶,举世羡鸳鸯。我从钦慕中,偏嗟情爱场。若非同类生,情爱亦不长。门户须两映,容颜须两当。才华桴鼓应,结以两衷肠。默存不近庖,夫人学羹汤。挚爱一生心,为省粟与糖。娇小江南女,逆境显清刚。谁言同林鸟,大难即相忘?天为护奇才,择妻以贤良。《洗澡》较《围城》,金玉同光芒。千年青史上,夫妇互昭彰。明城与清照,后世终不详。分香惹群议,中析使人伤。有情亦有寿,惟羡钟与杨。

吴宓与毛彦文
  有妻非不贤,浪漫是夫性。所以一生悲,皆缘恋爱症。有女自翩翩,长年作心病。可怜三女儿,不抵孤鸿影。一朝嫁老人,先生惟屈指。屈指所盼何,何日老人瘗。旁岂无所欢,皆嫌多痴气。只合作诗人,不合为夫子。生为情所杀,岂是被困耳。艳情五千年,教授中毒死。

林徽音与金岳霖
  生不为夫妇,差幸结芳邻。佳人一出世,何限可怜人。所以尤物生,不为众生喜。未如粗丑妇,一世结连理。情场亦战场,天时兼地利。输他建筑家,身兼名门子。不见诗人梁,亦被横排挤。先生不得势,此情若汶水。浩荡寄佳人,所得来世耳。应悔作书生,无力夺亲爱。坐羡吹笛人,北风飘裙带。

傅雷与朱梅馥
  夫妇同生易,几人可共死?双双绝命时,即是夫妻义。欲歌却悲凉,鸳鸯竟失水。九泉事莫知,来世终非计。叹息而今人,婚姻动谋利。见色即心动,喜新旧则弃。红颜镜里销,恩爱心中萎。见惯新人笑,才知旧人贵。新旧回顾间,青春成流水。安期大难来,舍身存知己。

胡适与江冬秀
  观人善不善,第一夫妻义。刀胁呐喊人,一例成捐弃。胡适垂大名,夫人仍小脚。世人嘲讽余,亦钦君子道。人心存温厚,天心讵不知。可惜朱家女,未嫁胡适之。百年如梦过,岂独生无儿。冬秀二公子,急中能作棋。才知《女戒》劣,识字误生机。孟光遇弃时,不妨学吼狮。
作者:郑午然 时间:2018-06-12 15:34:50
  ------------------------------

个性。赞。:)
楼主千年老石 时间:2018-06-12 15:36:16
  贴一组我写的民国教授婚恋录

鲁迅:渣男
  吴宓:渣男
  郁达夫:好色,渣男
  金岳霖:极品好色
  钱钟书:好男人,就是刻薄,带南方男人的小气相
  胡适:好男人,大度,他作中国男人代言人,可比六神磊磊那种促狭相好看多了
  • 郑午然: 举报  2018-06-12 15:43:17  评论

你这又没有毛左特点了。顺便请教,老毛属于哪种呢?
  • 千年老石: 举报  2018-06-12 15:49:11  评论

我本身当然看不起老毛的,农民相
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:郑午然 时间:2018-06-12 15:56:30

你的一组育儿诗,我看了,写得很不错。赞。

• 千年老石: 举报  2018-06-12 15:58:16  评论

我告诉你我是当代诗词的顶尖高手之一,你也没有足够的鉴赏力来判断,所以我也懒得多说。就像史杰鹏那小渣男,我告诉他我是高手,他哪有水平来相信?
  • 郑午然: 举报  2018-06-12 16:02:54  评论

评论 千年老石:你的育儿诗吸引了我,那有特点。再赞。:)
我要评论
作者:孤山素手 时间:2018-06-12 17:10:25
  千年老石的诗词在哪儿,我拜读下
我要评论
作者:孤山素手 时间:2018-06-12 17:59:21
  啊,晕,你是雪泥?难怪我有种感觉。握爪。
我要评论
楼主千年老石 时间:2018-06-13 21:07:17
  这本书和六神磊磊的读唐诗对读,不管怎么说,史杰鹏都高出太多,毕竟是古典文学博士出身,不像六神很多地方瞎扯。
  史贼是搞古文字学的,其实跟诗学是完全不同的方向,所以此书的一大优点就是在语辞方便的渊博知识。比如我们现代人看“盈盈”这个词,就是苗条之意,史贼就能指出,盈盈本意是丰满,盈即“月盈”之盈,跟我们现代理解的其实完全不是一回事。
  但也有些地方过犹不及,比如关盼盼,偏写成关眄眄。当时读的时候就别扭,眄你妹啊,有学问也禁不起这么蠢的卖弄法。
作者:sound1973 时间:2018-06-13 22:08:32
  鲁迅有言如下:“……我以为一切好诗,到唐已被做完,此后倘非能翻出如来掌心之‘齐天大圣’,大可不必动手,然而言行不能一致,有时也诌几句,自省亦殊可笑。”当然,继踵之宋诗,固低首于炳炳烺烺之唐诗(其实,唐以前自《诗经》始、中经楚辞、迨至魏晋南北朝诗,各擅胜场。),自有其动人处;迨至明清,诗人如过江之鲫,诗作如杂花生树层出不穷,即以晚清“同光体”诸诗人,陈三立、樊樊山、易顺鼎、陈石遗、沈曾植、郑苏堪等等,诗作之圆熟、用典之巧妙、技巧之娴熟,可谓臻旧体诗词之极致,可惜脍炙人口家喻户晓之作几希。当下互联网旧诗创作论坛颇有一些,像“天涯社区”即有版块;网络上出名的七零后旧体诗人,像徐晋如、赵缺等等,亦有不小名气。讲句厚古薄今的闲话,明清以降诸多大小诗人诗作,较唐人的不事雕琢浑然天成、宋人的究心学问无一字无来处,还是差距太大。一代有一代之文学,信然。
  • 千年老石: 举报  2018-06-13 22:26:52  评论

你眼皮子太浅,徐晋如当年在论坛还不是被我们打的如丧家之犬,他那老古董谁买账啊
我要评论
作者:孤山素手 时间:2018-06-13 22:33:15
  呵呵。你继续。我觉得这和文学功底有关。就跟练功夫一样,一个从小练到大和一个半路出家的人,那个强。你认为呢。我看重童子功。唱戏的,学乐器的都这样,童子功的底蕴,没人比得过。
楼主千年老石 时间:2018-06-13 23:26:04
  @孤山素手 2018-06-13 22:33:15
  呵呵。你继续。我觉得这和文学功底有关。就跟练功夫一样,一个从小练到大和一个半路出家的人,那个强。你认为呢。我看重童子功。唱戏的,学乐器的都这样,童子功的底蕴,没人比得过。
  史杰鹏的文字功夫一流,但光有文字功夫,不过是个匠人。史缺乏的是眼光与审美能力。我倒觉得挺可惜的。
作者:孤山素手 时间:2018-06-13 23:36:40
  没有读过史的解读,也不感兴趣,不敢妄评。
作者:孤山素手 时间:2018-06-13 23:40:02
  一般我不读别人的诗评和什么解读。五四时期那些学者除外,他们中西合璧,博采众长,自成一家。
  • 千年老石: 举报  2018-06-13 23:47:27  评论

这书的写作对象是初学者,你这样有多年创作经验的根本可以不看。不过史解字功夫确实很好。一个老先生说过,学诗先学字。
我要评论
楼主千年老石 时间:2018-06-16 14:40:58
  @孤山素手 2018-06-13 22:33:15
  我觉得你的诗歌之所以写的这样烂还不自知,恰在没有读过史杰鹏这种初级入门读物。看来诗歌普及读物大有必要。
作者:弹指123 时间:2018-06-16 18:58:42
  楼主:千年老石 时间:2018-06-12 15:34:03
  郁达夫与王映霞
  天生一代才,何忍生复毁。天结金玉缘,缘尽不如水。平生累气多,复被情多累。东瀛忘旧花,富春抛妻子。赢得美人心,美人情固深。一朝临覆水,鸳鸯变怨禽。东西路既定,缠绵诗枉吟。家难兼国难,书生合断魂。遗像终生奉,还为所弃人。
  注:郁所抛元配孙筌终生供其像。
  --------------------------------------------------
  这首诗,应该赞扬。
作者:弹指123 时间:2018-06-16 19:04:28
  鲁迅与朱安
  女以夫为天,一念将身送。岂知胡适之,小脚夫人共。所谓大先生,原是无肠种。君若西施貌,谁论新妇脚。或秉咏絮才,命当胜于草。惜哉举案贤,举案对姑老。爱色与爱德,此处存玄妙。一美百丑掩,文学功至高。谁信伟人家,亦有杀人刀。
  -------------------------------------------------------------------
  鲁迅与胡适类比,貌似合乎逻辑,其实,不恰当。找对象,就像什么,冷暖自知。
  鲁迅青年时期,不善于处理婚姻之事,可以理解。后来,既成事实,无奈何矣。
作者:弹指123 时间:2018-06-16 19:05:47
  鲁迅与朱安
  -------------------------------------------------------------------
  鲁迅与胡适类比,貌似合乎逻辑,其实,不恰当。找对象,就像什么,冷暖自知。
  鲁迅青年时期,不善于处理婚姻之事,可以理解。后来,既成事实,无奈何矣。
  诗歌技巧,值得赞扬。议论鲁迅,属于妄议。
作者:弹指123 时间:2018-06-16 19:12:40
  楼主:千年老石 时间:2018-06-12 15:36:16
  贴一组我写的民国教授婚恋录

吴宓:渣男
  郁达夫:好色,渣男
  钱钟书:好男人,就是刻薄,带南方男人的小气相
  胡适:好男人,大度,他作中国男人代言人,可比六神磊磊那种促狭相好看多了
  --------------------------------------------------------
  钱钟书是小男人,写围城。
  吴宓浅薄。学中文的?水平不高。
作者:弹指123 时间:2018-06-16 19:20:46
  钱钟书与杨绛
  才子好风度,佳人亦清扬。无锡传佳偶,举世羡鸳鸯。我从钦慕中,偏嗟情爱场。若非同类生,情爱亦不长。门户须两映,容颜须两当。才华桴鼓应,结以两衷肠。默存不近庖,夫人学羹汤。挚爱一生心,为省粟与糖。娇小江南女,逆境显清刚。谁言同林鸟,大难即相忘?天为护奇才,择妻以贤良。《洗澡》较《围城》,金玉同光芒。千年青史上,夫妇互昭彰。明城与清照,后世终不详。分香惹群议,中析使人伤。有情亦有寿,惟羡钟与杨。
  ----------------------------------------------------------------
  若非同类生,情爱亦不长。贾宝玉抛弃薛宝钗,义无反顾。为什么呢?
  挚爱一生心,为省粟与糖。老钱当官,挣钱多;计划生育,负担轻。不差钱。
  天为护奇才,择妻以贤良。《洗澡》较《围城》,金玉同光芒。围城,据刘松萝介绍,刘绍棠评价,“无聊之作”。男人视角?

楼主千年老石 时间:2018-06-16 19:53:09
  为省粟与糖

发现一个错别字
  栗与糖
楼主千年老石 时间:2018-06-16 21:00:42
  吴宓是个才子呢
  • 弹指123: 举报  2018-06-17 06:23:01  评论

才子是才子,不失为浅薄。张爱玲,才女?刘心武,才子?
我要评论
楼主千年老石 时间:2018-06-16 23:34:50
  《历史不是传说》,我觉得这本书胜过作者的其他基本书。一本历史随笔。
作者:弹指123 时间:2018-06-17 06:25:17
  有情亦有寿,惟羡钟与杨。
  -----------------------------------------------
  妇女们,盲目崇拜学问。
作者:弹指123 时间:2018-06-17 06:27:18
  吴宓 编辑
  吴宓(1894-1978),陕西省泾阳县人。字雨僧、玉衡,笔名余生。中国现代著名西洋文学家、国学大师、诗人。清华大学国学院创办人之一,被称为中国比较文学之父。
  吴宓与陈寅恪、汤用彤并称“哈佛三杰”。著作有《吴宓诗集》《文学与人生》《吴宓日记》等。

陈寅恪、汤用彤、吴宓民国初年同在哈佛学习,因才学出众被称为“哈佛三杰”。吴宓和陈寅恪的情谊就是在哈佛结下的,准确地说,是吴宓折服于陈寅恪的学问品德,拜倒在他的长衫下。

吴宓这人有个特点,谁有才就对谁好,而对陈寅恪,那是特别特别好。吴宓学成回国,还特意去拜访陈寅恪的父亲陈三立,后来筹建清华国学研究院的时候,除了请来王国维、梁启超和赵元任担任导师以外,他还费劲心力把陈寅恪从国外请来。要知道,当时的陈寅恪,在中国学术界远不如现在有名气,而且这位大学问家在欧美留学十几年,一个正式文凭都没有。为啥?有才,任性,他认为有考文凭的功夫,不如多读自己想读的书。这一没文凭,二没有名气,要立时让陈寅恪与王国维、梁启超和赵元任比肩,并让国学研究院众人接受,做为主任的吴宓背后做了多少工作,可想而知。
作者:弹指123 时间:2018-06-17 06:31:11
  中文名 吴宓
  别 名 吴雨僧
  国 籍 中国
  民 族 汉族
  出生地 陕西泾阳
  出生日期 1894年8月20日
  逝世日期 1978年1月17日
  职 业 文学评论家、国学大师、诗人
  毕业院校 清华大学、哈佛大学
  主要成就
  中国比较文学的拓荒者
  学衡派代表人物
  参与创办清华大学国学院
  中国红学的开拓者之一
  代表作品 《学衡》杂志、《吴宓诗文集》、《空轩诗话》
作者:弹指123 时间:2018-06-17 06:38:58
  中文名 吴宓
  主要成就
  中国比较文学的拓荒者
  学衡派代表人物
  参与创办清华大学国学院
  中国红学的开拓者之一
  ------------------------------------------------
  吴宓与王国维,都号称大师。都研究文学,红楼梦,学术观点,对后40回的看法,相反。其中必有一人是南郭先生。谁是南郭先生?
  吴宓研究红楼梦,像俞平伯一样,早熟。
作者:弹指123 时间:2018-06-17 06:42:06
  大事年表 编辑
  吴宓

吴宓(1894年8月~1978年1月)字雨僧,男,汉族,陕西泾阳人,出自吴家西院。 [1]

1916年清华学校留美预备科毕业;

1917年就读美国弗吉尼亚大学;

1918年转入哈佛大学比较文学系,获学士(1920年)、硕士(1921年)学位;

1930年~1931年游学西欧,在牛津大学、巴黎大学从事研究。

1921年~1949年先后任东南大学、东北大学教授;清华大学(西南联大)国学研究院主任、外文系教授;武汉大学外文系教授兼系主任;相辉学院、勉仁学院、四川省立教育学院教授。其间曾兼任北京大学、燕京大学、北平师范大学、云南大学、四川大学、华中大学、重庆大学教授。

1950年起任西南师范学院外语系(1950年~1954年))、历史系(1955年~1957年)、汉语言文学系(现西南大学文学院)(1958年~1977年)教授、院务委员、世界古代史教研室主任、重庆市文联常务委员,市文联古典文学研究会副主任、四川省政协委员。

讲授过英语、英诗、翻译、英散文、西洋小说、外国文学、欧美文学、古典文学、西洋文学批判、西洋文学名著、英国文学史、世界文学史、中西诗韵律比较、中国旧诗及旧小说研究、世界史、世界古代史等课程。二十世纪五、六十年代,编写有《世界通史》、《外国文学》、《外国文学名著选读》、《中国文学史大纲》、《汉字字形、字音沿革(发展变化)简表》、《简明英文文法》、《法文文法》、《拉丁文文法》等讲义和教材。在主持清华国学研究院期间,聘请王国维、梁启超、赵元任、陈寅恪等任教,为国内培养了一批一流学者,如钱钟书、季羡林、徐中舒、高亨等。

1940年代,曾在昆明、贵阳、遵义、成都、武昌、汉口作《红楼梦》演讲。

1920年在哈佛大学发表《红楼梦新谈》(《红楼梦研究参考资料》第三辑,人民文学出版社,1976年),后用中、英文发表有论文《石头记评赞》、《红楼梦之文学评价》、《红楼梦与世界文学》、《红楼梦之人物典型》。任学衡杂志总编辑,出版79期。任大公报文学副刊编辑,出版316期。任武汉日报文学副刊编辑(1947年,撰、校、编),出版52期。用文言及旧诗韵律译西洋文学理论及名著多篇,刊于学衡杂志和大公报文学副刊上。曾应正中书局之邀校译《袖珍牛津英汉双解字典》,任总校。出版有《吴宓诗集》(上海中华书局1935年)。1956年将珍藏的世界历史、文学书籍738册译出书名、附上作者简历、内容提要,捐赠给西南师范大学图书馆(现西南大学图书馆)。
作者:弹指123 时间:2018-06-17 06:46:10
  1920年在哈佛大学发表《红楼梦新谈》(《红楼梦研究参考资料》第三辑,人民文学出版社,1976年),后用中、英文发表有论文《石头记评赞》、《红楼梦之文学评价》、《红楼梦与世界文学》、《红楼梦之人物典型》。
  --------------------------------------------------------------
  1920年,吴宓27岁。取得“红学”成果,显得早熟。成见。
  吴宓留学,大部分时间,用于学习外国文学?只能流于肤浅。
  后40回,是试金石,是照妖镜。
作者:弹指123 时间:2018-06-17 06:47:55
  中文名 吴宓
  主要成就
  中国红学的开拓者之一
  ------------------------------------------------
  早熟,不见得是好事。俞平伯早熟,晚年,反悔,崩溃。不能自持。
作者:弹指123 时间:2018-06-17 06:50:55
  吴宓的情史,很烂。对不起毛彦文?
  文革时期,搞文学,得以苟且偷生。滥竽充数。红学,帮倒忙。
作者:弹指123 时间:2018-06-17 06:53:45
  怀学政: 举报 2018-06-16 19:42:27 评论
  吴宓是学西洋文学的。你总这么胡说八道下去不是个事儿吧?
  ---------------------------------------------------------
  去外国留学,通常,都不去学习中文专业。老吴也不例外。
  老吴是搞比较文学的。中西都得懂。
作者:弹指123 时间:2018-06-17 06:57:13
  吴宓与陈寅恪、汤用彤并称“哈佛三杰”。著作有《吴宓诗集》《文学与人生》《吴宓日记》等。
  --------------------------------------------------------------
  再怎么“三杰”,也不过就是个留学生。
  文革时期,我国人,没见过世面。崇拜留学生。再加上吴宓是周汝昌的队友,于是,有人就这样拔高他。
作者:弹指123 时间:2018-06-17 06:58:32
  后40回,是试金石,是照妖镜。
  没有试金石,照妖镜,就分不出好赖。
作者:弹指123 时间:2018-06-17 07:04:58
  一般而言,一本诗歌选本最能看出作者的诗学观。《悠悠我心》在选诗上最大的特点就是对政治诗与爱国诗的篇幅少得可怜,有数的篇章也集中在反映民生疾苦的作品上。
  -----------------------------------------------------
  听说你是文学博士。这句,是不是病句?
楼主千年老石 时间:2018-06-17 11:44:35
  一般而言,一本诗歌选本最能看出作者的诗学观。《悠悠我心》在选诗上最大的特点就是对政治诗与爱国诗的篇幅少得可怜,有数的篇章也集中在反映民生疾苦的作品上。
  -----------------------------------------------------
  @弹指123 2018-06-17 07:04:58
  听说你是文学博士。这句,是不是病句?
  打字太快,把对去掉不就得了,你这么弱智啊
我要评论
楼主千年老石 时间:2018-06-17 11:46:05
  @弹指123 2018-06-17 06:57:13
  再怎么“三杰”,也不过就是个留学生。
  文革时期,我国人,没见过世面。崇拜留学生。再加上吴宓是周汝昌的队友,于是,有人就这样拔高他。
  至少人家能写几篇像样的诗,你能拿出什么来
楼主千年老石 时间:2018-06-17 12:17:36
  给几个诗歌初学者推荐此书,均回绝为:我根本不需要看解读,或者只看大学者的
  作为比较著名的诗词学博士,我买来这本书,还认认真真读了几天,不无获益,虽然作者偏让我写书评夸他,让我很头疼。他不知道我只夸自己的。

平心而论,此书学术性和趣味性都不错,可惜学术是文字学方面的学术。诗学功底,作者到底是薄了,说了不少外行话。
作者:忽然过客 时间:2018-06-17 15:41:00
  百度“蒋寅”,在“天益思想库”读了几篇金陵生蒋寅的文章与访谈,有见地,尤其是追忆沈祖棻的老公、湖南长沙藉程千帆教授与点评钱锺书《谈艺录》等数篇,“闲闲”的这个“者妹”值得前往瞻仰一下,否则大辽帝国只出产尔等捧哏/二人转好手,天天几句车轱辘话绕来绕去的,让吾等南蛮笑掉大牙,以为北侉只有这等快手。
楼主千年老石 时间:2018-06-17 15:48:07
  @忽然过客 2018-06-17 15:41:00
  百度“蒋寅”,在“天益思想库”读了几篇金陵生蒋寅的文章与访谈,有见地,尤其是追忆沈祖棻的老公、湖南长沙藉程千帆教授与点评钱锺书《谈艺录》等数篇,“闲闲”的这个“者妹”值得前往瞻仰一下,否则大辽帝国只出产尔等捧哏/二人转好手,天天几句车轱辘话绕来绕去的,让吾等南蛮笑掉大牙,以为北侉只有这等快手。
  傻逼
  • 忽然过客: 举报  2018-06-17 18:02:36  评论

评论 千年老石:蒋生是多愁多病身,怎禁你百二斤粉拳。————好像结扎了的天涯“娱乐八卦”里边的玉照年轻点。
我要评论
楼主千年老石 时间:2018-06-26 21:06:47
  《亭长小武》读到三分之一读不下去了。
  有时候真羡慕智商低的人,某部弱智的电视剧也会给他们带来快乐。
  感觉作者不会写小说,人物太假了。或者说,小人物无论升官还是娶公主的愿望太强,显得故事情节很荒谬。

楼主千年老石 时间:2018-06-26 21:09:21
  一个穷牧竖,公主与侯门之女争相献身,实在太假。读历史小说,感觉比读武侠小说还假。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规