史杰鹏《户口本》书评

楼主:千年老石 时间:2018-06-09 21:30:09 点击:573 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

史杰鹏《户口本》书评

一个自私少年对苦难生活的猥琐回忆。精神上的无父令作者养成有奶便是娘的劣根性。儿童时期外家条件稍好,便频繁奔向外家;妈妈车间有美味,便与幼妹争夺机会而毫无温情。自以为聪明的农村贼少年跃然纸上,可入自爆家丑的经典。
  爱是个体品德的最好孵化器。童年缺爱的经历让作者一生缺乏情怀与格调。为了看似略好的一点生活,不仅可以出卖自己的自尊,甚至可以数典忘祖,充满奴性。读《户口本》,作者之粗野、市侩、愚暗之处便全部得到了注脚。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:26次 发图:0张 | 更多 |
楼主千年老石 时间:2018-06-09 21:32:37
  读沈从文小说,感觉苦难生活掩盖不住人性之善‘
  读史杰鹏文字,则感觉生活处处猥琐粗丑。
  儿童教育确实重要
  • 红楼隔雨a: 举报  2018-06-10 18:41:57  评论

生活的猥琐并不可怕,也是无法避免。可怕的是你这种精神上的猥琐。也许你本人是无法避免的:毕竟你无法改变你的猥琐基因。
  • 千年老石: 举报  2018-06-12 12:30:13  评论

我不信南昌的乡下生活就没有美。史杰鹏为何记录的尽是些猥琐的回忆呢?一个没有爱的能力的孩子,眼中才处处是丑陋。 我也生于70后,我的童年非常幸福。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主千年老石 时间:2018-06-09 21:54:57
  呵呵好吗 2018-04-13
  就是一本成长日记集,零零
  碎碎的,文笔还一般,哪里来的这么高分哦。

按:我读的感觉也如此,除去几篇精彩的外,就是一本散文集,哪里算得上小说
  现在小说读者素质都这么低了不成
楼主千年老石 时间:2018-06-09 21:55:22
  作者是个渣男,我忍无可忍删了微信。
作者:郑午然 时间:2018-06-09 22:18:10
  正常批评无妨。但不可以出于毛左动因并掩饰这种动因发起批评,因为那是不道德的。
  • 千年老石: 举报  2018-06-09 22:59:50  评论

评论 郑午然:我对政治毫无兴趣,既不左也不右。我只是真心厌恶一个认为自己民族劣等的渣男。
  • 郑午然: 举报  2018-06-09 23:15:12  评论

评论 千年老石:唔,你主张家丑不可外扬,对吧
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主千年老石 时间:2018-06-09 22:20:18
  《小菊》是最恶俗的一篇,简直堕入恶趣。
楼主千年老石 时间:2018-06-09 22:26:41
  很奇怪,书中没有情怀与格调倒也罢了,除了对母亲,作者对爸爸,妹妹,弟弟,以及其他亲戚,似乎没有一点亲情。当然,有个婆婆倒是例外。
  眼里就是吃和一点小利益,性,自吹,自恋。这么乱七八糟的东西就被诠释为“人性”了?
  对世界没有爱,所以就没有美好。
  还是那句话,童年缺爱的孩子真可怕。
  仿佛看到了一些变态杀人狂的童年。作恶首先是心中没有爱。
楼主千年老石 时间:2018-06-10 10:53:32
  因为太穷了,史杰鹏从小就抱着顽固的独善其身主义。
  《蹭饭》里严厉斥责妹妹,因为妹妹侵犯了他的小利益。
  各种鄙夷自己的父亲,因为父亲没给他创造更好的生活。
  恶毒地描绘自己的亲戚打架。用夸张笔法来吸引眼球。

书中颇有一些性变态,比如写自己的班主任:
  前个月,我们现在的班主任挺着两只高耸的乳峰,带来了一个青年男人

这是回忆小说?色情小说?
楼主千年老石 时间:2018-06-10 11:01:20
  文人的好色细胞是不是要比常人发达得多啊,史杰鹏那么小就是个小色鬼了
楼主千年老石 时间:2018-06-12 12:32:51
  史杰鹏的问题不在政治正确与否,在于他没品。这样的人当大学老师,我们怎么敢把孩子往大学里送?
楼主千年老石 时间:2018-06-12 12:35:31
  我对于一个人的政治倾向可以说非常宽容了。
  但现在社会是末世呢,还是盛世呢?中国历史上有比现在更富裕的时期吗?那些天天骂政府,渴望老美来同化中国的人,是不是到了战乱期,你家破人亡了还对老美感激涕零呢?
  我鄙视史杰鹏,是鄙视他作了老美的哈巴狗,人家还一毛钱不给他。养活他的是他口口声声贬为劣等民族的中国人。
作者:孤山素手 时间:2018-06-12 12:38:34
  确实文品见人品,而且,文章风格和作者内外气质相同。
作者:孤山素手 时间:2018-06-12 12:39:03
作者:郑午然 时间:2018-06-12 12:44:05
  @孤山素手 2018-06-12 12:39:03
  -----------------------------

素手mm好久不见。女人好像都天生半个毛左,这么说对不对。:)
楼主千年老石 时间:2018-06-12 12:45:08
  @孤山素手 2018-06-12 12:38:34
  关于这个问题,蒋寅有专文讨论。史杰鹏有才华不可否认,但他是野孩子长大,所受教育实在不堪。
作者:孤山素手 时间:2018-06-12 12:48:50
  问郑老师好。毛左,我不懂意思。
  • 郑午然: 举报  2018-06-12 12:51:44  评论

毛左,在当下,就是那种很擅长投机的人,这种人招人讨厌。:)
  • 千年老石: 举报  2018-06-12 13:04:41  评论

是的,很讨厌,不如那些靠骂政府与共产党讨饭吃的人受欢迎
我要评论
作者:郑午然 时间:2018-06-12 12:53:38
  拙见以为,一个女人再怎么有才气,沾上毛左特征,便不足道了。
作者:孤山素手 时间:2018-06-12 12:55:21
  这个,毛左,跟我没关系吧,我一没才气,二不出名,仅仅喜欢跑来书话看看而已。唯一懂点就是诗词,看到就附和几句,郑老师误解了
我要评论
作者:忽然过客 时间:2018-06-12 13:08:51
  且说“丙午之乱”际,有几个著名的跳得老高、挥舞起军用武装带毫不逊色的风云人物,就是女性,名字咱一时忘了,百度“蒯大富”可知。另外,军队院校也有这样的女流,像重庆的第七军医大学64级学生中,就有那么几个,打起走“白专”道路的男生来,俨然孙二娘再世。
我要评论
作者:孤山素手 时间:2018-06-12 13:17:05
  哈哈,杠上了,我爱看杠精闹架。来,三百回合如何!
  • 千年老石: 举报  2018-06-12 13:25:12  评论

我也特爱看人掐架,哈哈,原来文学遗产上的商榷文章,针锋相对的,我最爱看。可惜老一辈学人凋落太多。看不到他们再打笔仗了。
我要评论
楼主千年老石 时间:2018-06-12 13:22:43
  @孤山素手 2018-06-12 13:17:05
  哈哈,杠上了,我爱看杠精闹架。来,三百回合如何!
  哈哈,对诗歌狗屁不通,就是一个狂热的政治病的人,傻子理他们额
楼主千年老石 时间:2018-06-12 21:19:21
  父亲去世 儿子花57万元买一辆崭新宝马当棺材下葬
  2018-06-12 10:36:00 来源: 封面新闻-华西都市报(成都) 举报
  易信
  微信
  QQ空间
  微博
  更多
  (原标题:父亲去世 儿子花57万元买了一辆崭新宝马当棺材下葬)
  据英国《每日邮报》11日报道,尼日利亚一名男子在父亲死后没有将亡父放进棺材里下葬了,而是放进一辆崭新的宝马车里一起埋葬。

这名土豪名叫阿祖布克(Azubuike),他的父亲因年老去世。据当地媒体报道称,他曾承诺,会给父亲买一辆酷炫的豪车。

阿祖布克的父亲死在尼日利亚伊希亚拉(Ihiala)一个偏僻的村庄后,他买了一辆价值66000英磅(约合57万元人民币)的宝马汽车给父亲陪葬。

按:这样的亲情让人觉得温暖。史杰鹏对他父亲的感情模式呢?无非 是,你没本事,不能给我带来更好生活,我鄙视你。让人觉得齿冷。
  对母亲呢?我看到他将母亲描写为三寸丁,我就不觉心生厌恶。
  户口本里恶意地诋毁父母,比比皆是。
  所以,哈日哈美,理所必然。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规