薛蟠兄妹

楼主:弹指123 时间:2018-06-11 13:02:33 点击:379 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

薛蟠兄妹

红楼梦这本小说,写得很含蓄,不同于文革时期作家写的小说,直来直去,好人坏人,一眼就能看出来。比如,李玉和,大大方方,一看,就是正面人物;王连举,猥猥琐琐,一看,就是反面人物。就像朱时茂与陈佩斯演的小品,朱时茂是正面人物;陈佩斯是反面人物。朱时茂穿那套衣服,像地下党;陈佩斯也穿那套衣服,却像叛徒。

红楼梦这本小说,很含蓄。比如,主题,不同读者,看到不同主题。鲁迅讽刺读者,说,经学家看见易,道学家看见淫,革命家看见排满,才子看见缠绵,流言家看见宫闱秘事。这表明,作者要表达什么,不直说。很含蓄。以至于读者不知所云。

鲁迅概括,仍不够全面。这本小说,毛看见阶级斗争,周看见“真故事”。据说,后40回,史湘云还有戏,被“高鹗”给篡改了。于是,就没戏了。为什么呢?“政治阴谋”。据说,“真故事”,是贾宝玉与史湘云,晚年,结婚了。

鲁迅概括,仍不够全面。这本小说,毛看见阶级斗争,周看见“真故事”。据说,后40回,史湘云还有戏,被“高鹗”给篡改了。于是,就没戏了。为什么呢?“政治阴谋”。据说,“真故事”,是贾宝玉与史湘云,晚年,结婚了。

薛蟠,是男配角,猥琐,就不必说了。写得很猥琐。是反面人物。
  薛宝钗,是第一女配角。写法,不同于其兄薛蟠。写得很含蓄。
  夏金桂,也是女配角,但是,不是第一女配角,所以,写得像薛蟠,不含蓄。
  薛宝钗是第一女配角,应该写得含蓄。否则,用一个明显的坏人,来反衬林黛玉,就不含蓄了。好坏分明,是不含蓄的。读者就没有回味余地了。

实际上,薛宝钗,也是反面人物。暗示法。比如,其兄薛蟠,是明白无误的反面角色。其母王氏,也是反面人物。王氏家族,没好人。比如,王仁兄妹。都是坏人。王夫人姐妹,也都是坏人。薛蝌兄妹,是正面人物。薛蟠兄妹,是反面人物。形成对比关系。

不择手段。非分。贾宝玉为何抛弃薛宝钗?因为贾宝玉会逐渐明白是怎么回事的。一方面,他不能食言;不能违背木石前盟;一方面,他不能与薛宝钗这种卑鄙小人一起生活。

附:
  薛宝钗母女的恶毒

第五十七回
  薛姨妈用手摩弄着宝钗,叹向黛玉道:“你这姐姐就和凤哥儿在老太太跟前一样,有了正经事就和他商量,没了事幸亏他开开我的心。我见了他这样,有多少愁不散的。”黛玉听说,流泪叹道:“他偏在这里这样,分明是气我没娘的人,故意来刺我的眼。”宝钗笑道:“妈瞧他轻狂,倒说我撒娇儿。”薛姨妈道:“也怨不得他伤心,可怜没父母,到底没个亲人。”又摩娑黛玉笑道:“好孩子别哭。你见我疼你姐姐你伤心了,你不知我心里更疼你呢。你姐姐虽没了父亲,到底有我,有亲哥哥,这就比你强了。我每每和你姐姐说,心里很疼你,只是外头不好带出来的。你这里人多口杂,说好话的人少,说歹话的人多,不说你无依无靠,为人作人配人疼,只说我们看老太太疼你了,我们也洑上水去了。”黛玉笑道:“姨妈既这么说,我明日就认姨妈做娘,姨妈若是弃嫌不认,便是假意疼我了。”

按:迂回策略。曲线救国。不能眀争,只能暗斗。明修栈道,暗度陈仓。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:21次 发图:0张 | 更多 |
楼主弹指123 时间:2018-06-11 16:28:14
  不择手段。所求非分。贾宝玉为何抛弃薛宝钗?因为贾宝玉会逐渐明白是怎么回事的。一方面,他不能食言;不能违背木石前盟;一方面,他不能与薛宝钗这种卑鄙小人一起生活。
楼主弹指123 时间:2018-06-11 17:14:23
  第五十七回:慧紫鹃情辞试莽玉,慈姨妈爱语慰痴颦。

薛姨妈用手摩弄着宝钗,叹向黛玉道:“你这姐姐就和凤哥儿在老太太跟前一样,有了正经事就和他商量,没了事幸亏他开开我的心。我见了他这样,有多少愁不散的。”黛玉听说,流泪叹道:“他偏在这里这样,分明是气我没娘的人,故意来刺我的眼。”宝钗笑道:“妈瞧他轻狂,倒说我撒娇儿。”薛姨妈道:“也怨不得他伤心,可怜没父母,到底没个亲人。”又摩娑黛玉笑道:“好孩子别哭。你见我疼你姐姐你伤心了,你不知我心里更疼你呢。你姐姐虽没了父亲,到底有我,有亲哥哥,这就比你强了。我每每和你姐姐说,心里很疼你,只是外头不好带出来的。你这里人多口杂,说好话的人少,说歹话的人多,不说你无依无靠,为人作人配人疼,只说我们看老太太疼你了,我们也洑上水去了。”黛玉笑道:“姨妈既这么说,我明日就认姨妈做娘,姨妈若是弃嫌不认,便是假意疼我了。”

按:写得很含蓄!薛宝钗撒娇。薛姨妈给薛蝌求亲,雷厉风行;认林黛玉为干女儿,主动答应给她提亲,却没下文。“四角俱全”。
  • 弹指123: 举报  2018-06-11 18:23:38  评论

这里,薛姨妈与薛宝钗,亲昵举动,撒娇举动,显得做作。“最老道的”,“撒娇儿”。薛姨妈大谈姻缘之事。
  • 弹指123: 举报  2018-06-11 18:25:22  评论

给薛蝌提亲,与给林黛玉提亲,对比描写。紫鹃催问。
我要评论
楼主弹指123 时间:2018-06-11 17:15:48
  第五十七回:慧紫鹃情辞试莽玉,慈姨妈爱语慰痴颦。

-------------------------------------
  这显然是脂本文字。
楼主弹指123 时间:2018-06-11 17:17:54
  庚辰本。应该是造假。
  这种造假,难度不大,只是把个别词汇,句子,稍加改动。
楼主弹指123 时间:2018-06-11 19:37:35
  给薛蝌提亲,与给林黛玉提亲,对比描写。前者,雷厉风行;后者,没有下文。
  紫鹃催问。
楼主弹指123 时间:2018-06-11 19:43:21
  第五十七回,这段相关文字,写得很含蓄。矬子面前,不说短话。薛姨妈母女,在林黛玉面前,亲昵举动,属于含蓄描写。林黛玉的反应:“故意来形容我!”
  这段文字,前边有“撒娇”情节。有薛姨妈“姻缘”之论。写得很紧凑。曹雪芹善于写文章。
楼主弹指123 时间:2018-06-11 20:01:59
  老梅揭发老周学历造假(转载)
  http://bbs.tianya.cn/post-books-594376-1.shtml
楼主弹指123 时间:2018-06-11 20:03:26
  老梅揭发老周学历造假(转载)
  周汝昌的得意之作:“谁知脂砚是湘云”。
  举报 | 2楼 |
  http://bbs.tianya.cn/post-books-594376-1.shtml
楼主弹指123 时间:2018-06-11 20:04:18
  顾随周汝昌师徒的得意之作

顾随作为老师,得意之作,就是他的徒弟周汝昌。资料:

亦师亦友 学术知音
  顾随先生早期在北京燕京大学任教期间,与周汝昌结下了师生之缘。1952年他在给别人的信中评价周汝昌道:“有周玉言者,燕大外文系毕业,于中文亦极有根柢,诗词散文皆好,是我最得意学生。”参见:周汝昌的轶事趣闻。

周汝昌作为徒弟,得意之作呢,就是考证出脂砚斋是史湘云来。资料:

《谁知脂砚是湘云》是2009年江苏人民出版社出版的图书,作者是周汝昌。

编辑推荐  编辑

周汝昌最新力作,为红学再注活力,揭秘女主角现实原型,品鉴红楼梦内外真情,探寻曹雪芹百年情殇。

我平生最得意、最精彩的考证就是考出《脂砚斋重评石头记》中的脂砚斋即史湘云。

《红楼梦》有三部曲的结构章法。这三部曲的顺序就是黛玉、宝钗、湘云三人的来龙去脉、相互关联、悲欢离合、辛酸血泪。但这三部曲,却不是机械地明白分割的那种连接法,而是一种连环脱卸的新颖、独特笔法。

——《连环脱卸 剔透玲珑》

周汝昌,习惯性放屁。这对师徒,对社会,贡献很大。
楼主弹指123 时间:2018-06-12 07:08:55
  这里,薛姨妈主动表示,想要给林黛玉提亲,是认真的。并且,理由,入情入理。但是,却没有下文。耐人寻味。这就是含蓄写法。
楼主弹指123 时间:2018-06-12 08:03:14
  薛姨妈母女的歹毒

详见第五十七回:慧紫鹃情辞试莽玉,慈姨妈爱语慰痴颦。

这段相关文字,写得很含蓄。矬子面前,不说短话。薛姨妈母女,在林黛玉面前,亲昵举动,属于含蓄描写。林黛玉的反应:“故意来形容我!”

这段文字,前边有“撒娇”情节。有薛姨妈“姻缘”之论。写得很紧凑。曹雪芹善于写文章。

这里,薛姨妈主动表示,想要给林黛玉提亲,是认真的。并且,理由,入情入理。但是,却没有下文。耐人寻味。这就是含蓄写法。
楼主弹指123 时间:2018-06-12 08:36:56
  公众场合放屁

31,周汝昌放屁,说张爱玲是曹雪芹唯一的知己。
  32,梁归智放屁,说世界上有两个半读懂红楼梦的人,一个是胡适,一个是周汝昌,半个是鲁迅。

梁归智这句话,是不是放屁?为何敢于在公共场合放屁?
  文革时期,道德下滑,不遵守规则。违背规则,是最大的缺德。无耻之尤。
  胡适在文革时期,被利用到极致。胡适是反动派,唯独他的“红学”成果,被肯定。并且,宣扬周汝昌是胡适的入室弟子。多么无耻!

1921年,胡适31岁,就成为著名红学家。发表“红楼梦考证”。这在情理上,是说不通的。即,不符合常识。
  1923年,俞平伯24岁,就成为著名红学家。发表“红楼梦辨”。附和胡适的学术成果。晚年,反悔,崩溃。可见,早慧,也未必就是什么好事。

附:
  薛姨妈母女的歹毒

这段相关文字,写得很含蓄。矬子面前,不说短话。薛姨妈母女,在林黛玉面前,亲昵举动,属于含蓄描写。林黛玉的反应:“故意来形容我!”

楼主弹指123 时间:2018-06-12 09:13:01
  公共场合放屁。为什么呢?道德败坏。无耻之尤。
  或曰:最危险的地方,也是最安全的地方。公共场合,大大方方放屁,能取得群众的信任。
  聪明反被聪明误。失信于民。
楼主弹指123 时间:2018-06-12 10:32:39
  对比写法:
  给薛蝌提亲,雷厉风行;给林黛玉提亲,忽悠,没有下文了。这是含蓄写法。
楼主弹指123 时间:2018-06-12 13:18:11
  红楼梦全璧本导读
  http://bbs.tianya.cn/post-106-541884-1.shtml
  楼主:静中思ABC 时间:2012-09-22 08:56:23 点击:749 回复:4

序刘丁臣《〈红楼梦〉全璧本导读》
  曲 沐

统计数据:

120回读者补充:

刘丁臣。
楼主弹指123 时间:2018-06-12 14:19:26
  薛姨妈母女的丑恶表演

对比写法:薛姨妈给薛蝌提亲,雷厉风行;给林黛玉提亲,忽悠,没有下文了。这是含蓄写法。
楼主弹指123 时间:2018-06-13 19:02:34
  统计数据:

120回读者补充:

刘丁臣。

80回读者补充:

朱淡文。喜欢研究版本。冯其庸曾经为其书作序?

《红楼梦》版本研究札记(朱淡文) (2015-03-23 09:41:24)转载▼
  标签: 文化 文学评论 红楼梦研究资料 文学 杂谈 分类: 版本研究
  《红楼梦》版本研究札记

作者:朱淡文

《红楼梦》版本研究是红学的重要组成和必不可少的基础。如据今存《红楼梦》的十一个脂本和程甲、乙本综合校勘,可以发见曹雪芹创作《红楼梦》的构思轨迹、修改情况以及版本流传过程中的变异,实在是一项既有学术价值且很有兴味的工作。现试拈数则,略作考校,以见一斑。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规