放下手机读点书——大愚先生825的读书点滴

楼主:大愚先生825 时间:2018-06-11 13:29:13 点击:358 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

抱着手机,似乎有看不完的时事评论、家长里短、明星轶事。
  仿佛生活真谛就在下一则新闻、下一个页面。
  空间永远看不完,旅个游、换件装、吃个饭、撒个汤。
  当然还有赚钱忙。户外宣传、金融股票、二手房广告、拼多多采购。
  因为手机,所以忘记了悲伤,所以我们从未相识一样。
  天大地大、爹大娘大没有它大。
  混过了时间,泯灭了情感,堕落了理想。
  饭前放下手机,饭后放下手机。
  课前放下手机,课后放下手机。
  会前放下手机,会后放下手机。
  睡前放下手机,睡后放下手机。
  读点书吧!
  我是大愚先生,
  从今天开始,
  记录我的读书点滴。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:14次 发图:5张 | 更多 |
楼主大愚先生825 时间:2018-06-11 13:50:30
  一个月了,我终于读完了《傅雷家书》,不,准确说是抄完了《傅雷家书》。
  这是一本呕心沥血、苦心孤诣的教子篇。
  为什么要抄?待抄写完毕,有些眼前迷蒙,不忍中途放弃,亦不忍坚持不下去之后的久久自愧。整整8K单页笔记本127页!
  抄,忙里偷闲。坐下来抄。最好写行书,看起来洒脱舒服。
  抄到一半,忍不住加快速度,变为张旭的草书了。
  只不过自己还可以认出。发给在西安上大学的侄子看,
  说几乎认不出。无奈会心一笑。
  作为家长,没有傅雷的文化底蕴,亦无傅雷的教子耐心。
  所以读傅雷的家书,感动于傅雷掏心掏肺的爱子之心,更敬佩傅雷那近乎“苛刻”的父爱深情。
  学习傅雷爱孩子,教孩子,德为第一,艺为第二。做情感的主人,亦不可做金钱的奴隶。
  学习傅雷,爱孩子,告诉孩子。让孩子知道。严厉 不是问题,问题是是否“严在当严处”?更要有“爱在细微中”做后盾。
  学习傅雷,除了做儿子的严父,还做孩子的师长,除了以身作则树榜样,还和儿子心灵相犀做同行。
  学习傅雷,探索艺术无止境,学会生活有担当。做好丈夫,做好文坛译将!
  要做好家长,读读《傅雷家书》吧!
作者:关粉儿 时间:2018-06-11 23:08:18
  这本书挺厚的,抄一遍要下一些功夫
  欢迎来书话发帖
楼主大愚先生825 时间:2018-06-12 10:28:26
  关粉儿,谢谢,缘分啊!
楼主大愚先生825 时间:2018-06-12 10:28:55
  @关粉儿 2018-06-11 23:08:18
  关粉儿,谢谢,缘分啊!
楼主大愚先生825 时间:2018-06-12 10:46:43
  @关粉儿 2018-06-11 23:08:18
  关粉儿,谢谢,缘分啊!
楼主大愚先生825 时间:2018-06-12 10:50:31

楼主大愚先生825 时间:2018-06-12 10:53:23

作者:忽然过客 时间:2018-06-12 11:00:52
  傳怒庵的家书,评点音乐美术、东西方文学、东西方民族比较等部分堪称菁华,育子言论不脱儒家法则,就是有时管得太深入了,像以“真刀真枪”警醒傳聪房事处,真像太平洋的警察。
我要评论
楼主大愚先生825 时间:2018-06-12 11:03:06
  看多了好友空间里的深度美文。
  也看烦了某某名人的谆谆告白。
  就像站在课堂教育学生,某某作家怎么写,某某作家怎么表达,
  你也要这么表达。
  结果,学生依然如故。
  如果教师本人这么写,这么做,
  相信离学生既远且近,
  耳濡目染,润物无声,
  渐渐融入骨髓,
  成为自己的精神养料!
楼主大愚先生825 时间:2018-06-12 14:11:44
  有道理!
楼主大愚先生825 时间:2018-06-12 19:31:28
  读书真的是高雅的是吗?
  当然,要不为啥书中自有黄金屋、颜如玉、千钟粟。
  读书真的高雅吗?
  当然也不是。书呆子,书呆子,要不怎么呆了呢!
楼主大愚先生825 时间:2018-06-13 17:33:42
  从今天开始,读《聊斋志异》
楼主大愚先生825 时间:2018-06-13 17:33:57
  姑妄言之故听之,
  豆棚瓜架雨如丝。
  料应厌作人间语,
  爱听秋坟鬼唱诗!
楼主大愚先生825 时间:2018-06-13 17:35:21
  从《聊斋》注解中还可以看出蒲松龄多写山东的事情,他家乡的事情居多,然后是安徽、江苏、河南、直隶、四川、广东、浙江、江西等地的事情,而且他文章中提到的人物有一部分是当时有名气的人,载入光绪版的《山东通志》了的,不是进士就是举人,这大概能够看出当时他的交游范围。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规