(原创)漂流瓶记事

楼主:张毅中 时间:2018-06-11 22:33:52 点击:492 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在二十一世纪头十年的今天,人们动不动喜欢以道德高尚来要求某人如何如何,却对于那些施展谋略奸诈滑行的人们伸起大拇指啧啧称赞,虽然当下无论是国与国,人与人嘴上常常用道德这块遮羞布作为口头禅,但私底下的龌蹉和卑劣却无所不用其极,今天的我们称之位智慧。
  于是乎,金钱主义大行其道,人们开始比谁活得滋润,什么道德?什么卑鄙,什么无耻?什么高尚?一切只不过是可以随时拿来当做实用道具的过眼烟云的说辞罢了。
  啰嗦了那么多,好像也应该进入主题了。
  我的故事就是从这位六十岁的她开始说起,在这之前,她就已经给我说了她的名字,可是为了避免尴尬,我给她取了一个名字:李康福。我称之她做:康奶奶吧。
  在写这段故事的时候,首先声明:在故事发表后,无论读者有多么气愤(前提得有读者看呀,嘿嘿),请不要随意地去人肉人家(我也尽自己能力,尽量少说),想象,猜测故事的主人公,或许这个故事就是一个故事,一个小说,仅此而已,如果有网友非要牵连无辜,一切后果自负。
  “那年我20岁,刚认识他时,我就知道他是个能说会道的流氓痞子,要不是我年轻不懂事,怎么可能违背父母的意愿嫁给他,我是瞎了眼啊。”
  这句话是康奶奶在我们认识十天后,她通过漂流瓶问我QQ号后,思前想后,彻夜通宵想了一宿,第二天给我发来的长编大论的邮件。
  当然,在邮件里,她还说了,“奶奶说的没错,嘴唇紫黑的男人命不好,会拖累家人。当时我并不信这些迷信。”
  “总觉得是父母夹奶奶一起骗我,想我回头转意。”
  这几段话是康奶奶在邮件开头对我说的话。
  显然,从康奶奶口不择言急如星火的话里,我似乎感受到了她的怒火,我想一定是康奶奶的老公做了极为对不起她的事情才让康奶奶怒火中烧。
  至于是什么事,麻烦各位看官请耐心点,我会尽自己的语文水平把康奶奶的来龙去脉说的详细一些。
  康奶奶是长岐镇上众多老板娘里的一位,但也是比较特殊的一位,康奶奶最拿手的的莫过于装可怜,为人很贪心。
  当年嫁给的这个丈夫迪福是个没用的男人。
  迪福常年在佛山收购垃圾。康奶奶嫁给迪福后,给他生了三男一女。
  其中大儿子因为贩卖毒品被人举报,结果抓进了县市里的派出所。
  听说里面的人凶得很,每天都有人打康奶奶的大儿子,有一次康奶奶去看望他时,面青脸肿心疼不已,后来康奶奶花了点心思,塞了不少钱给里面的人,她的大儿子在里面才稍微过得好一点。
  迪福之所以在公路旁盖起了三层的楼房,主要还是康奶奶的功劳。
  好吧,最少是起步阶段完全是康奶奶的功劳,因为康奶奶不但人漂亮,而且很有交际手腕。她说话非常好听,在大家面前说自己不贪。
  真实的情况并不是这样,迪福有三兄弟,他有个弟弟叫汝河,为人胆小怕事,又常年不在家里,所以对自己家里的一些耕用地不清楚。
  迪福母亲在世时,康奶奶不说耕地她也有份,实际上,在几十年前就已经分家了,迪福母亲也分田地给他们几个儿子了。
  独独是汝河跟自己母亲一块住,本来这些地是属于汝河的了。
  但是等到迪福母亲过世后的几年,欺负汝河不会说话又不清楚自己又多少耕用地,现在康奶奶硬要说母亲的土地她也有份。汝河拗不过康奶奶,心里愤愤不平。
  可迪福是个没用的男人,如果真如康奶奶所说,她的老公是流氓痞子,那么肯定她的老公在长岐是被人看不起的,社会地位低下。在这件事上,他极力赞同自己老婆的决策。
  后来这个痞子最后能成为老板,我想背后一定站着一个非同寻常的女性,何况,康奶奶说她年轻时候长的像花一呢。
  面对着电脑屏幕,我差点笑了起来,当然我没有见过江阿姨,她甚至连一张照片也没有给我,我理解她的苦衷,像我这个与社会上形形色色打交道的人,难免会是我认识的人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:17次 发图:3张 | 更多
楼主张毅中 时间:2018-06-11 22:41:32

我总觉得报复是一种“世界上最无聊而又最令人着迷的事情了。”
  闲话不提,今晚的我打开电脑,第一时间不是去看电影,也不是去聊天。
  漂流瓶——
  没错,我打开邮箱,像往常那样看看有没有人给我发邮件,可是在邮箱下方,漂流瓶的有了几个红点。
  当时我并不理会,心想可能是前几天百无聊赖乱发一通信息罢了。
  等我看完朋友发给我的邮件,瞥眼看到电脑右下方的时间表,还好20:32分。
  嗯,时间早得很。
  虽然我很想看昨天追的小说,可是连续追了十几个小时,眼睛还有些痛。
  顺手拿起桌边的眼水滴了几下。泛红的眼眶霎时湿润了。
  胡乱中用鼠标点了几下,屏幕上出现了几个漂流瓶。
  有些是不堪入目的话,有些是打广告的。还有些是提问瓶。
  我顶讨厌那些提问,甚至有的话题简直就是侮辱人的智商。
  这时一个叫某某某的本地漂流瓶引起我的注意。
  她问道:“如何做到天天开心呢?”
  “吃的开心,睡得香。”我回道。
  没多久,漂流瓶有了提示音。
  “关键是能做到,有这心态啊。”
  于是乎,一来二去,我们就这样聊了起来。
  后来得知,这位网友是六十岁的老奶奶。
  在这断断续续的几个小时里,我逐渐了解了一些关于她的信息。
  快十一点时,我把电脑关掉,不由得长长的叹了一口气,
  莫名从嘴里说出了一句话:时代的进步诱惑的不仅仅是年轻人,老人也避免不了。
作者:关粉儿 时间:2018-06-11 23:02:03
  欢迎来书话发帖。
楼主张毅中 时间:2018-06-12 12:07:55
  说句真心话,看康奶奶给我的邮件非常晦涩,错字,错句特别多,我必须去拼凑前言不搭后语每句话的意思,重复的话很多,我甚至怀疑康奶奶是不是她说的是初中学历,当然这没有福菡nd霆凡衡5嘀事炀打击康奶奶的意思,或许是她在十分愤怒的情况下才给我写的邮件,如果是这样,我倒可以理解。
  在和康奶奶沟通后,从她和我的聊天里,我能感受到作为七十年代期间的初中生能有这样的表述能力已经不易,毕竟她不是受过系统教育的初中生。在那样的年代,知识分子远没有现在这么吃香。
  康奶奶告诉我,20岁的她,懵懂还不知事,对爱情有着浪漫的憧憬与她非常肯定的告诉我,那年是十一届三中全会开的那年,长岐还没包产到户,当然会议才开,要执行需要时日。
  无论是长岐还是其他地方,那时在生产队,或者大队脱粒的大场上人们唯一的娱乐项目就是露天电影,那真的可以用千人空巷来形容,这里也是人们交流和交际的地方,更是孩子疯玩的场所,也是年轻人从陌生到熟悉的绝佳圣地。
  康奶奶也就是在这个露天电影场所认识隔壁大队的痞子迪福,虽然他和英国作家笛福(鲁滨逊漂游记)名字相似,都有一个共同特征:痞子与流氓。
  只是文人有着书气独特的气质,而迪福纯粹就是地痞流氓特性。
  显然迪福没有笛福那样的能耐——本事,但他有一样和笛福相似,那就是特别的风流,风流需要资本,第一人要帅气,还要有好口才,第二最少生活还不能拮据,能活的滋润。迪福风流也帅气,但很拮据。
  那个时代的女人没有现在女孩那么多花花肠子,显得单纯,单纯的原因就是没有现在这么发达的通讯和资讯,了解外面的渠道就是露天广场夸张的带有浓厚的爱国主义战争片,还有就是整天电线杆上的大喇叭里唱的《东方红》抑或就是《社会主义好》以及全国形势一片大好。
楼主张毅中 时间:2018-06-12 22:52:12
  这天迪福到康奶奶大队来看电影,这是他跟着电影放映队看的第三场相同的电影了,他想成为小兵张嘎那样的英雄,那部《闪闪的红星》让他痴迷,为这,迪福缠着疼他的母亲一定要有一身军装,母亲用十五元钱好不容易才从别人手里搞到了宝贝儿子要的军装,这身军装成了迪福的符号和比他生命都珍惜的宝贝。

康奶奶在自己大队看电影当然带了凳子,而且是长条凳,迪福虽然和康奶奶所在的大队是紧邻,但毕竟还有一段路途,当时迪福在康奶奶踏上大队大场的时候就被李康福(奶奶)的美丽吸引了,男人追女人需要的是不知羞耻的厚脸皮,对于本来脸皮就三尺厚的痞子迪福来说没有一点心理障碍。

他不停的往康奶奶的凳子哪里靠,在康奶奶数次拒绝迪福后,明确地告诉他,她的母亲待会儿也要来看之后,迪福坚定的对康奶奶说道:“等你母亲来,我就让开,一定让开。“

康奶奶把脸别向一边,迪福心花怒发的坐了下来,没话找话的和康奶奶说话,虽然迪福得不到回应,但他没有停下他颇具诱惑的语言。

在电影开始后,康奶奶的母亲并没有来,迪福理所当然的和康奶奶坐在了一起,电影里的情节迪福闭着眼睛都知道,这无疑成了他的优势,康奶奶看到紧张的时候,迪福告诉康奶奶嘎子死不了,这让纯洁的如一张白纸的康奶奶顿时对迪福刮目相看,在接下来的时间里,康奶奶看到比较紧张的时候都会问坐在身边的迪福,迪福都能用很适当的语言告诉康奶奶,这让一开始拒绝迪福的康奶奶渐渐的放松了警惕。

第一次的相遇迪福表现的很有君子风度,在电影散场后,他以顺路为借口,扛着康奶奶带的长凳一直送康奶奶到家门口,而康奶奶回头给了迪福一个少女的微笑。
楼主张毅中 时间:2018-06-12 22:53:28
  虽然我不在现场,但我能体会到康奶奶少女的回眸一笑该有多动人,迪福估计眼睛都看直了,心如鹿跳那是肯定的。
  为了这回眸一笑是否等了千年,我不知道,如果按照唯心的说法,那是天注定。
  但这少女的回眸一笑,无论是千年还是百年,能否和白娘子里面唱的那样:我无悔啊。
  没有一个女人不喜欢童话一般的爱情,当然长的像一朵花的康奶奶心里也期盼收获这样的爱情,对于涉世未深的康奶奶来说,此时,没有财富,地位这样太过刻意的想法,何况她还那么单纯呢!迪福的风流倜傥不正是少女心目中无数次魂飞萦绕那个王子吗?
楼主张毅中 时间:2018-06-14 20:01:20
  康奶奶不出意外没有考上大学,从康奶奶给我写的邮件的表述水平,我也认为,她能上初中已经是奇迹了。

不上学了,就得参加生产队的劳动,何况,康奶奶还是个女孩呢,她的上面还有一个哥哥,下面还有一个弟弟,直到八一年底,八二年初,长岐落实包产到户,康奶奶才从点卯式,松散式的挣工分中解脱出来,在这段日子,父母,媒人不停的给如花似玉的康奶奶找对象。

可康奶奶一个都看不中,这让父母非常恼火,父母之命媒妁之言这样的思想仍然顽固的根植于康奶奶父母的脑海里,此时,改革的春风虽然还不猛烈,但已经泛起了涟漪,康奶奶无疑受到了春风少许的照顾,她不顶嘴,不还击,摇头和沉默让父母也没有办法。但她绝对不敢说,她在和一个痞子迪福交往。

康奶奶不是不知道迪福的吊儿郎当,但不知道为什么她就是忘不了迪福那坏坏的带有恶作剧一样的笑容,每次见到他心里就有莫名的喜悦,这就是缘分,也是少女的爱屋及乌。
  不用去生产队上工了,康奶奶的时间肯定多了起来。迪福在人工挑出的望虞河边找了他们两个约会的地方,每次见面,这对年轻人都有说不完的话,迪福也时常给康奶奶一块手帕,一个漂亮的头绳,还有好吃的油条和麻团。

三年若即若离如同地下党一般的交往让两颗年轻的心开始热血澎湃,在一个废弃的生产队仓库的草堆里,两个精力旺盛的身体体纠缠在一起,这在当时的情况下需要巨大的勇气。
楼主张毅中 时间:2018-06-15 08:24:05
  迪福和康奶奶三年的交往也仅仅是拉拉手,连接吻都没敢干过。
  虽然,面对康奶奶如花一样的脸,高耸的胸,修长的腿他的心早就狂跳不已,但他却不敢越雷池半步,他怕把这只美丽的天鹅给吓飞了。
  这次他给康奶奶带来的是一条鲜艳的围巾,在给康奶奶围上脖子的那一刻,他看着了康奶奶娇媚的脸再也控制不住积压了很久的冲动把嘴吻上了康奶奶的樱桃小口。
楼主张毅中 时间:2018-06-15 09:03:46
  迪福看到康奶奶没有拒绝,而且在他的舌头撬开康奶奶的嘴唇后,康奶奶竟然配合的张开了嘴。

两个人的舌头纠缠在了一起,呼吸也随之急促起来,现在是秋天,天气非常的凉爽,但两人却热浪滚滚,康奶奶的衬衫纽扣已经被迪福解开了。

迪福接下来的一系列动作对于一个情窦初开的少女来说简直是致命的。
  “我爱你,爱的要疯了。”当迪福把康奶奶平放在草垛上的时候他柔情似水的说道。

康奶奶此时的脸已经红如朝霞般美丽,她看着面前这个坏坏的帅气的心上人说道:“我也爱你。”  

迪福紧接下来的动作康奶奶如同接吻时那样没有任何的拒绝,衬衫的扣子,胸罩的扣子一一都被迪福都解开了。

迪福看到了他梦寐以求,神往已久的康奶奶的雪白的身躯。  

康奶奶全身都紧绷,迪福的抚摸让她满身如蚂蚁在爬一样,怪怪的又带着一种异样的舒坦。
楼主张毅中 时间:2018-06-15 09:06:56
  性福伴随的是极大的风险。
  那时未婚先孕传出去的后果是不可想象的,而且那时还没有避孕药,套套之说。
  好在迪福命中率不是很高,竟然在和康奶奶结婚前没有让康奶奶的肚子大起来,可和迪福结婚后,康奶奶的肚子立即鼓了起来,这不能不说是个奇迹。
  (未完待续)
楼主张毅中 时间:2018-06-15 20:47:20
  故事写了不到一半,刚起了个头,突然没头绪了,明天可能写几百字,也可能不写。
  今天本来打算在漂流瓶里找灵感,碰到好多网友给qq的,烦死人了。

楼主张毅中 时间:2018-06-15 21:45:28
  在网络上,最怕别人问我多大了?哪里人?叫什么名字?
  我从来不问这些废话,也不想跟人谈这个,聊得来就聊几句,聊不来,我会默默把你删掉。
  不是你做错了什么,而是你不符合我的交友准则,好比有些人不喜欢抽烟,纹身的女人一个理。
  但有时我也烦有傻叉问题你是男还是女?重要么?
  对我来说,真的不重要!
  人妖也好,抠脚大汉也好。你愿意给我讲故事,我也乐意听。
  大家都是寻求发泄内心的欲望。
  完事后,大家谁也不认识谁。
  网络的好处就在此。
  所谓的“交浅言深”,在一定程度上可以行得通。
  只不过,但我把自己真实一面告诉网友,注定我们成不了朋友,见面根本不可能,这随时都是一个隐时炸弹。
  第二天我就会删掉或者当天就删掉这个“言深”的网友。
  我怕啊。
  但有时碰到那些网友挺搞笑的,问我多大?哪里人?
  我警惕心加强,问他说这些干什么?
  他说,看我们有没有代沟?
  可笑!还说了什么思想的深度?!
  几句话的事,非要开口问出来,笨得可以!
  这更让我觉得对方无语。
  也许你有你的标准,你是来找“朋友”,而我不是。
  我一直都觉得,没有认识见面四五年,我都不会轻易相信人。
  而且我本身人品就不好,所以对于这个,我更加警惕。
  本来想套出点故事再结合自己,所谓的三分真实,七分虚假,我一直都靠这个来写小说。
  完全真实几乎不可能我也不允许自己那样做。
楼主张毅中 时间:2018-06-15 21:51:36
  刚才写了一番话,有了点头绪,今晚十点吧可能,写上几百字。相信七月份会写完。
  每天几百字,应该不是问题

楼主张毅中 时间:2018-06-15 22:32:31
  为了文章更有可读性,不得不省略康奶奶在万言邮件里述说的如何反抗父母的反对她和迪福的婚姻。那些老套的一哭二闹三上吊之类的戏码看官们早已经如数家珍一般熟悉,反正,经过激烈的抗争,康奶奶和痞子迪福修成了正果。  
  结婚那天,康奶奶的陪嫁是一台蝴蝶牌缝纫机,还有就是箱子马桶被子之类的,而这些东西加起来也不足五百元,迪福家去的礼金是两千元,别看这两千元,那时可以盖三件大瓦房了,不用说,康奶奶的父母赚狠了。

当然迪福赚的更多,他赚回了一个远近闻名的大美人,迪福的父母别说康奶奶家要两千,就是四千他们倾家荡产也会出这个钱,这是面子问题。  
  宾客散了,康奶奶和迪福已经是老司机了,他们自从草垛那次后,只要逮到机会就会偷欢,这次他们不需要偷偷的了,可以名正言顺,毫无顾忌的做他们喜欢做的事情。
楼主张毅中 时间:2018-06-15 22:34:27
  没有了心里负担的两个人相视一笑。
  窗子外,迪福的母亲知道,儿子和这个媳妇早就暗度陈仓了,否则,不可能如此的酣畅淋漓,毕竟她是过来人。一个女人第一次不会是这样的。  
  康奶奶的肚子在和迪福洞房花烛不久就鼓了起来,到底是上天眷顾正统,还是某种巧合就不得而知了,反正,这次迪福一炮打响,而且打出的是个儿子,让迪福的父母笑的合不拢嘴。
楼主张毅中 时间:2018-06-16 11:33:19
  好事连连,在康奶奶生下儿子没多久,因为是初中生的缘故,竟然被一家国营单位录用,而且一进去就是正式工,有文化的人到什么时候都找到工作,尤其是那个时候,当然现在有些大学生确实找工作很难,并不是没工作可找,而是眼高手低,懒惰成性所致。
  自己有了工作,康奶奶觉得女人都有事情做,男人不该闲着,于是,为了让痞子的迪福有份正经工作,不至于丢了自己的面子,康奶奶开始对迪福施压。
  毕竟儿子生在哪里,一个大男人整天游手好闲村上人也看不起,迪福决定改头换面从新做人。
  迪福想到的正业是投机倒把,就是把刚刚兴起的从珠三角那里的电子手表弄到长岐来买,但本钱没有,到信用社信贷员哪里求助,凭迪福的信誉信贷员深刻怀疑他的还款能力,不用说拒绝了。
  垂头丧气的迪福回到家闷闷不乐,康奶奶知道后左思右想,虽然她不赞同迪福这样的铤而走险,但总比不做事情好,她决定亲自前往信用社。
  信贷员的年纪和康奶奶差不多大,而且人还很英俊,不知道是不是康奶奶的美打动了这位英俊的信贷员,还是因为康奶奶有份正式的工作,二话没说,贷给康奶奶一千元。这在当时可是一笔大数字,那时康奶奶的工资还不到半百。
楼主张毅中 时间:2018-06-16 11:34:33
  别说,迪福虽然油头滑脑,但做生意却还真有一套,他开始跑广州如同跑吴川那样勤快,每次弄到长岐的手表不费吹灰之力就被一抢而空,并且开拓了视野,接着香港,广州之类的高档手表也被他偷偷的带回来。
  这个期间迪福表现出了一个顾家男人的优点,每次赚到了多少钱都如实上交给妻子,除了自己坐车,抽烟的钱一分不剩,这也能理解,毕竟银行里有一千贷款,不到半年的时间,银行里的贷款都还掉了,而且多出了几千元。
  做这个生意没有风险是不可能的,那时查的很厉害,但迪福凭借自己的聪明总能化险为夷躲过检查,虽然,政府给万元户戴红花,迪福超过一万,但他不可能戴红花,因为他是走私,投机倒把弄的钱,人家可是正当的搞农业,搞养殖正规渠道辛苦赚的。
  那些虚名对迪福和康奶奶并不重要,重要的是能闷声大发财,迪福抽的香烟不再是四毛多的雪峰,而是改成三五和良友,箭牌,万宝路,给邻居发的竟然是很难弄到的牡丹牌。
  痞子迪福成了村上的能人,有本事的人。但这些都不是迪福的功劳,人们普遍认为,这是迪福娶了一个能干的老婆,这让迪福郁闷了不少。
  而第一次迪福和康奶奶的婚姻危机也悄然降临。
楼主张毅中 时间:2018-06-17 09:28:34
  长岐早期的风云人物几乎都会和吴川招商城(2007年才改成吴川国际服装城)扯上点关系,无疑头脑灵活的迪福已经嗅到了巨大的商机,虽然他的走私已经是明目张胆,毫无顾忌,因为市场经济已经无暇顾及这些小打小闹的轻微违法行为,加上邓小平一句白猫黑猫抓到老鼠就是好猫的理论,让初涉市场经济不知所措的地方官员有点摸不着北。  
  传统的观念在物资匮乏时代形成的计划经济仍然固执的留在官本位的思想意识里。
  这段迷茫的时期并没有经历多么痛苦的过程,有钱才是硬道理,只要抓住大的方向,不引起混乱就烧高香了,官员们如此想。
  观望成为这个时期领导们真实的写照,刚刚还在割资产阶级尾巴,现在大有搞资本主义的架势,到底还要不要社会主义?意识形态完全混乱了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规