《六神磊磊读唐诗》的几点随笔

楼主:千年老石 时间:2018-06-12 00:45:21 点击:327 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

171页
  第一首女人诗,是他写妻子的,叫作《羗村》
  按:要搞清这首诗到底给谁写的,不妨先录全诗于下:
  羌村三首
  其一
  峥嵘赤云西,日脚下平地⑴。
  柴门鸟雀噪,归客千里至⑵。
  妻孥怪我在,惊定还拭泪⑶。
  世乱遭飘荡,生还偶然遂⑷!
  邻人满墙头,感叹亦歔欷⑸。
  夜阑更秉烛⑹,相对如梦寐⑺。
  《羗村》什么时候成了“女人诗”,明明是杜甫自叙逃难归来的一首纪实诗好不好?因为诗中出现了“女人”,就成了给妻子写的,那么诗中一样出现了小孩,老头,能不能据此说这是一首儿童诗或老头诗,老杜是一个伟大的父亲或邻居呢?自媒体对唐诗解读的粗率与自以为是,着实令我震惊。

《佳人》的解读,怎么扯得上什么蓝颜与女性的独立美?也太不靠谱了吧。杜甫居然还能因为这个“蓝颜”的称号获得一个“情圣”的头衔!在唐代,一个因丈夫喜新厌旧而被抛弃的女子,她的独立性表现在哪里呢?就表现在穿着单寒的翠袖倚竹站了一会儿?

王绩快乐地给她取了一个外号,叫野妻
  按:野妻,山妻,是古人对妻子的一种谦虚的通称,与外号无关。外号是特殊的一种称号,哪有用通称作外号的?

老婆这个酒鬼呀,又在村里喝得扑街了
  按:春庄酒后
  郊扉乘晓闢,山酝及年开。柏叶投新酿,松花泼旧醅。
  野妻临瓮倚,村竖捧瓶来。竹瘤还作杓,树癭即成盃。
  北潭因醉往,南亩带星迴。田家多酒伴,谁怪玉山颓?

我感觉六神根本没读懂这首诗。“田家多酒伴,谁怪玉山颓?”明明是诗人自己喝多了“玉山颓”。这个典故出自南朝宋刘义庆《世说新语·容止》:“嵇康身长七尺八寸,风姿特秀,见者叹曰:‘萧萧肃肃,爽朗清举。’或云:‘肃肃如松下风,高而徐引。’山公(山涛)曰:”嵇叔夜(嵇康字)之为人也,岩岩若孤松之独立;其醉也,傀俄(巍峨)若玉山之将崩。”很显然,这是一个性别很明显的典故,古诗中的女性基本没有说“玉山颓”的,我估计六神看了个“玉”字,就以为能扯上“野妻”的边了。其实诗中的野妻和村竖都不过是个配角,一个倚着酒瓮舀酒,舀完就让一个村童送过来,哪里有半字是写野妻饮酒?
  信有姮娥偏耐冷,休从宋玉觅微辞
  按说李商隐的作品并不算多,这两句叶嘉莹教授的诗,显而易见是引用了李的两句诗:
  青女姮娥偏耐冷,月中霜里斗婵娟。
  休言宋玉有微词,却是襄王梦觉迟
  这两句六神都读不出来,还敢夸唐诗熟?文人之间互捧真是不可信。

按:买这本书是因为史杰鹏推荐语有:唐诗比他熟的,远没他文采好;比他文采好的,唐诗远没他熟。翻完这本书,我才整明白,原来史杰鹏想表达的是:他对唐诗不熟的地方,你就看在他有文采的有点上将就些吧。不过话说,六神的文字功力跟我读过的一些古典文学教授比,太稀松平常了,当然会抓热点,会插科打诨。
  翻完这书,忽然觉得,于丹还是可以的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多
楼主千年老石 时间:2018-06-12 00:51:27
  写这篇的缘起是看道公众号里六神在那里炫耀智商,顿生反感。

我只想说,六神的智商和其狂傲其实是不成正比的

读者起点低,捧之者众罢了

楼主千年老石 时间:2018-06-12 00:54:07
  话说,我这个诗词学博士在我们专业里是以不务正业出名的,如果我都能轻松低抓起一大把六神的低级错误,那么六神是不是该停止秀智商,而是想办法去提高智商呢。

我不明白这些人优越感从何而来,史杰鹏那小汉奸也是如此。
作者:关粉儿 时间:2018-06-12 00:55:04
  翻完这书,忽然觉得,于丹还是可以的。
  -----------
  :)
作者:孤山素手 时间:2018-06-12 12:30:20
  对比下诗词大会那几个,哪个好。
楼主千年老石 时间:2018-06-12 12:31:31
  @孤山素手 2018-06-12 12:30:20
  对比下诗词大会那几个,哪个好。
  -----------------------------
  六神磊磊,史杰鹏,对于诗歌,大概还是门外汉。跟圈内人没法比。他们名气大,因为他们通俗。
作者:孤山素手 时间:2018-06-12 12:33:53
  呵呵。
作者:孤山素手 时间:2018-06-12 12:35:25
  余秀华也在尝试解读诗词,从约炮的角度解读,很新颖。
楼主千年老石 时间:2018-06-12 12:38:03
  @孤山素手 2018-06-12 12:35:25
  余秀华也在尝试解读诗词,从约炮的角度解读,很新颖。
  -----------------------------
  余秀华新诗也不完全因为睡男人一炮而红,她有文字功底的
作者:孤山素手 时间:2018-06-12 12:58:16
  我说她解读诗词,她的新诗,个人持保留意见,无非是杂乱的意象,突兀的句子,碎片的联想。不容易
  • 千年老石: 举报  2018-06-12 13:11:43  评论

我觉得吧,余秀华解读诗词,根本没必要去关注,呵呵。我关注六神磊磊,是偶尔看到我姐姐在朋友圈上转了他一篇文章,还行,加他公众号,就看他在里面大骂批评他的人智商低,他太优秀才招人批评。之前读唐诗那书是给小孩买的,顺手翻翻,大跌眼镜
我要评论
作者:孤山素手 时间:2018-06-12 13:26:57
  小孩读诗哪里能读解读,我个人意见,小孩读原诗,千万不能解读。诗词根本不能逐字逐句解读。
作者:孤山素手 时间:2018-06-12 13:30:33
  孩子读诗词古文,都要反复读之诵之,不必解读翻译,读的多了,自然领悟,悟性和灵性也会提高。大量诗词语言输入才是正确学习方法而不是解读。
我要评论
作者:毕明迩 时间:2018-06-13 08:05:41
  孩子读诗词古文,都要反复读之诵之,不必解读翻译,读的多了,自然领悟,…………

赞成这个。但是解读欣赏等等文字和书,也是有益的。不必读,就是不是一定要读,不等于完全不可以读。还是有存在的价值。
  钱穆先生主张读杜甫等名家诗,按年月一首一首读,读几家。(读的多了,自然领悟)。但是有时他自己也会做一些解读赏析之类文字(或口头讲解)。
作者:孤山素手 时间:2018-06-13 10:24:16
  曾国蕃老爷子的诗词品味奇高,他编的十八家诗水平高。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规