第三千一百二十一帖 读《为了和平》

楼主:中国读书达人 时间:2018-06-13 08:03:36 点击:105 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  读书破万卷(3121)•《为了和平》
  《为了和平》,当代电影文学剧本。柯灵编剧。中国青年出版社1956年7月出版。作者事迹参见《读书破万卷•<夜店>(3115)》。
  《为了和平》描写抗日战争时期,上海东华大学教授江浩因鼓励学生抗日,被日军逮捕入狱。抗战胜利后,江浩出狱,他和夫人丁孟辉以为从此可以过和平安宁的日子。不久,蒋介石发动内战,他们的幻想破灭。学校当局想利用江浩的崇美思想去破坏日益高涨的学生运动,但江浩在现实的教育和地下党的帮助下,逐步认清了美蒋的真面目,也投入了革命斗争,后被特务暗杀。丁孟辉继承了丈夫未竟的事业,用斗争迎来了上海的解放。当美帝国主义发动侵朝战争时,丁孟辉为了和平,毅然把子女送往前线,参加 战争。剧本表现了老一代知识分子为争取和平的献身精神。
  剧本通过一个大学教授的家庭在抗日战争、解放战争和 运动中的风云际遇和深刻变化。着力刻划了几个主要人物形象。美国教会办的东华大学历史系教授江浩,原来是个埋头学术、不问政治的人。日本侵略军占领了上海后,他出于最基本的民族感情,起来罢课,遭到逮捕;抗战胜利后,江浩回到了东华大学,准备继续他的事业,但不久,又因参加民主运动,反对国民党发动内战,被特务暗杀了。江浩的夫人孟辉,在江浩被逮捕、遭暗杀、大儿子也在革命战争中英勇牺牲后,强忍痛悲,坚强地承担起生活的重担,踏着亲人的血迹,沿着中国共产党指引的方向,一步一个脚印地走到了新社会。在 战争爆发后,孟辉从自己全家走过来的道路中立刻意识到这场战争对于保卫新生的祖国、对于保卫世界和平的重大意义,毅然决然地把二儿子送去参加中国人民志愿军。在送别儿子的时候,孟辉面对着缓缓开动的列车,怀着一个做母亲的责任心和自豪感,默默地说:“前进吧,祖国! 让我们向你献出所有的一切,为了和平,为了社会主义,为了我们子孙万代的幸福!”
  1956年由上海电影制片厂摄制成故事片。编剧:柯灵。导演:佐临。影片通过江浩夫妇的曲折经历和成长过程,热烈地歌颂了知识分子的爱国热情和忘我的献身精神。影片形象地说明,知识分子只有在党的领导下,才能走上正确的革命道路,成为深受人民敬仰拥护的人。这样的题材,在当时是比较少见,也是比较独特的,因而显得特别可贵。
  评:大学教授因抗日,日军逮捕投监狱。抗日胜利反内战,惨遭暗杀夫人继。
   再送子,为了和平和正义。热烈歌颂爱国情,题材少见独价值。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规