第三千一百二十二帖 读《不夜城》

楼主:中国读书达人 时间:2018-06-13 08:10:51 点击:99 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  读书破万卷(3122)•《不夜城》
  《不夜城》,电影文学剧本。编剧柯灵。载《收获》1957年创刊号。中国电影出版社1957年9月版。作者事迹参见《读书破万卷•<夜店>(3115)》。
  《不夜城》描写解放前的上海,帝国主义和官僚买办资产阶级正摧残、扼杀民族资产阶级。曾留学英国的张伯韩把父亲濒临倒闭的染织厂和岳父即将破产的纺织厂合并起来,苦心经营,勉强维持到解放前夕。由于妻子和女儿的影响,他留在上海而没去香港。解放后, 他乘政府扶持工商业的机会迅速发展,使工厂蒸蒸日上。而他却利欲熏心,非法牟取暴利,成为不法资本家。在政府的教育和妻子的开导下,他认识了自己的错误,并开始接受改造。剧本时间跨度长,结构宏大,背景广阔,矛盾集中,主线突出,在对张伯韩的命运变迁和思想变化的揭示中表现了历史的变迁。1965年由上海电影制片厂摄成故事片后受到批判, 粉碎 “四人帮”后才得以肯定。
  这是一部表现50年代中期中国资本主义工商业者接受社会主义改造的电影文学剧本。上海大光明染织厂的老板张伯韩及其父亲张耀堂,30年代曾饱受日本帝国主义经济侵略之苦,40年代末又遭到国民党反动派的政治压迫,直到全国解放,才有了“把事业好好发展一下”的心劲。可是由于民族资产阶级存在着“两面性”,解放初期,当了大光明染织厂经理的张伯韩,一方面热衷于工厂的生产,另方面又进行投机倒把,破坏国家经济计划。他还长期无视安全生产的重要性,以致发生了女工沈银弟被卷进皮带盘上的严重工伤事故。对于张伯韩这样的民族资本家,以瞿海生为代表的工人干部坚持中国共产党制订的团结、教育、改造的方针。他相信“他们多数是爱国的,对国家有贡献”,提出要“把他们带进社会主义”。张伯韩的女儿文琤得知父亲有违法行为时也奋起斗争,最后离家出走,到勘探队里去做一个“自食其力的劳动者”。张伯韩在思想感情上也充满了矛盾。他知道自己“早晚得坐上社会主义这条船”,可又“舍不得”从父亲手里接过的厂子。只是在他回首往事、进行今昔对比时,思想上的疙瘩才解开:“国家强了,社会富了,这惊天动地的事业有我们一份,一个小小的厂算得了什么!”因而,他也就心甘情愿地同意在自己工厂拱形门楣上面加了“公私合营”“四个闪亮的金字”。剧本被拍成电影,未及公演就遭到批判。1965年,在全国62家报刊上发表了260多篇争论和批判文章,批判者认定这是“抹杀阶级斗争”、“反对社会主义革命”,“美化资产阶级的大毒草”。粉碎“四人帮”后作者把这部作品收进了《柯灵电影剧本选》。
  影片写一个在旧社会开纱厂的资本家张伯韩,为发展中国纺织业,历经官僚资本和帝国主义双重压榨,几乎陷入绝境。新 中国成立后,在人民政府的扶助下,他的理想才得以实现。影片通过张伯韩的经历,反映了中国民族资产阶级艰难、坎坷的发展道路。他在新旧社会的不同命运和前途,是有典型意义的。影片紧紧抓住抗日战争、解放战争及解放后三个历史时期人物的不同遭遇,来揭示主题思想和人物性格。抗战期间,张伯韩拒绝日本纱厂买办宗贻春的收买,经营“爱国牌”蓝布,使工厂日益发展,表现了张伯韩“工业救国”的思想和爱国主义;抗战胜利后,张伯韩加紧对工人的残酷剥削,这时成为美商买办的宗贻春,又使出更阴险的手段,暗中坑害张伯韩,使他在股票市场上破产,不但描绘了张伯韩作为资本家的残忍一面,又写出旧社会大鱼吃小鱼的残酷现实;解放后,张伯韩所办的纱厂在人民政府的扶助下,终于有了生机和发展的前途,而张伯韩贪图无厌的剥削本质也再次暴露,最后,在政府和工人的教育和帮助下,他才醒悟,展示出社会主义给他带来了新的前途。这三个阶段,不但简洁、生动地反映出我国民族资产阶级的发展历史,而且深刻揭示出他们的阶级本质和矛盾性格。
  评:纱厂老板张伯韩,发展经历三阶段。抗战期间“爱国牌”,“工业救国”得发展。
  抗战胜利被坑害,股票市场全破产。人民政府扶助下,生机勃勃大发展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规