教师难当

楼主:ntzms 时间:2018-06-13 08:38:50 点击:284 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  负责任教师的悲剧时时上演。

  曾有不少人痛斥,家长杀死了多少有责任心的教师。

  前几天,在扬州江都区实验小学门口,有家长拉横幅,上写“老师多次辱骂、殴打学生!天理难容!”在江都教育局门口,家长也拉着横幅,跪在地上,不断喊冤。

  据说,这名学生经常在课上无端大叫,扰乱课堂秩序。在一节英语课上,该学生又大喊大叫起来,影响班级的正常上课。

  英语老师忍无可忍,让这名学生到隔壁办公室里,不要影响其他同学。

  结果,这名学生打砸办公室,把办公室弄得一片狼藉,书本散落一地,办公桌也遭到破坏。
  随后教师通知家长,家长来到学校,就说是老师打了孩子。

  在论坛上,有网友上传的图片证明,这位家长告老师,不是第一次!

  在去年考试的时候,监考老师把试卷发到学生手上,孩子就把试卷扔了。老师就随手拿试卷在他头上敲了一下。

  这下子不得了了,家长闹到学校,要求老师赔钱。说起来,老师也算是动手了,为了息事宁人,赔了一笔钱。

  这次是第二次闹!

  曾有一段视频,4名高中生旁若无人在课堂上喝酒。一副你能把“老子怎么样的”架势。其余同学都在认真听讲,做笔记。而老师,在台前讲课,对4位同学的行为不闻不问。

  当时有人写了一篇文章说,对于这位老师的做法,举双手赞成!

  有读者反驳:老师是课堂的主导,对于维持课堂纪律有义不容辞的责任,怎能不管?
  现在明白了吧?

  事实是,不是老师不想管,而是老师不敢管!管了之后,很可能会遭到学生的反抗、家长的投诉!到最后名声臭了,工作没了,一世的清白毁了。

  代价太大了。

  你看,江都的这位英语老师没有惯着这个孩子,对于孩子公然的违纪行为,她立刻采取行动制止。
  假如这位老师因此而受到处分,甚至拿钱赔偿,那,真的令所有老师心凉至极!


  之前在网上看到一件奇葩事,有个小孩喜欢捣蛋,上课做小动作、制造各种杂音,严重影响教学秩序,同学和老师都不堪其扰。班主任跟家长沟通了很多次,不见成效。

  后来,在一节体育课上,这个顽劣的孩子把队伍前面女生的裙子拉了下来。体育老师很生气,让他罚站了一节课。

  这孩子回家告诉家长,他妈妈来到学校把体育老师打了一顿,然后用轮椅推着孩子去教育局告状。
  遇到这么无赖的家长,教育局也没办法,最后让体育老师赔款2000块息事宁人。


  曾经朝阳市第七中学一位老师用戒尺打了学生一下,家长找到学校后,经过调解,当事教师赔了3万元,双方和解,家长很满意。

  一戒尺,三万块!

  再说最近的,比较火的河南老师辞职,不也是因为家长要举报吗?

  因为老师在班级群里发布了学生的作业情况,引发了家长的不满,认为伤害了孩子的自尊,家长要求老师登门道歉,否则就告到教育局。

  家长一旦举报到教育局,到时候,恐怕那些鼓吹“没有教不好的学生,只有不会教的老师”的专家学者们就会纷纷登场,批判老师教导无方,教育方法失当,一个比一个说得响亮,吐沫星子乱飞,足够淹死这位老师了。

  再加上通报批评、薪资降级、写检查……

  显而易见,这位老师一定心灰意冷,才去意已决——辞职!

  每当看到媒体披露教师因为负责而吃亏,而难堪的时候,我都感同身受,不禁想起自己从教日子里所发生的类似事件。

  印象最深的是,我刚入职的那年,在我们学校发生了一件因教育学生而引起学生家长带领亲戚二三十人大闹校园的事件。他们冲击办公室,推搡拉扯班主任,并限制行动,事件影响了学校的正常教学,全校因此停课半天,全县许多中学教师都发声,谴责闹事的家长,声援当事教师。

  那还是1980年下学期。初一年级的一个学生不断违纪,殴打同学,上课吵闹,教师无法正常上课,其他学生无法正常听讲,班主任多次找该学生谈话,批评教育,没有效果。于是班主任就让学生说出家长单位的电话号码,打电话给家长反映。结果该学生当天就离校出走,家长知道后到学校要人,引发事件发生。据事后学生告诉老师,出走就因为他父亲平常管得严,常常打他,这次害怕他父亲又打他,所以出走。

  事情结局虽然不像今天这样,当事的班主任没有被处理,但是他心里留下的阴影是这辈子难以去除的。事后,该教师就向学校提出不再当班主任了,而且以后也不当班主任。可是,不管你当不当班主任,只要你还当教师,你都有可能再遇到这样的事,最近各地发生的家长无理取闹,涉及的老师并非都是班主任。

  另一件事则是本人的亲历。

  就在前不久,我偶然在学生班级的威信群中,见到一个定居外国学生的吐槽,说他还记得“被老师家访过”那件事,口气里有一种不满和怨气,而该学生说的家访的事已经过了整整三十二年。可见,他对家访的不解不满在他心里是怎样的深刻。其实还听到这一届其他学生对曾经家访的不满。

  我感到疑惑的是,当年学生对家访有误解,那是情有可原的,因为都是小孩子,对事情的看法多出于简单的感情,可今天这些学生都年至五十,走上社会少说也有二十多年了,许多人的孩子都上了大学,或是大学毕业工作了,怎么还没有理解家访的意义和教师良苦的用心?

  我知道,许多学生对家访之所以不解,主要是把家访和“告状”等同起来,坚定地认为到他们家里家访,就是去向他们家长告状。

  真的,在上世纪八十年代,绝大部分教师对自己的工作都是认真负责,勤勤恳恳,对学生的要求也是十分的严格,更何况在一个县重点中学。所以,作为班主任他们对学生的各方面表现都很了解,包括各科任教师对学生反映的学习,课堂纪律情况,有必要时就会主动到学校临近或相邻乡镇的学生家里家访,以便了解学生在家的学习态度,存在的问题,以及家长对学校的希望。自然也会向家长反映学生在校表现和学习情况,在肯定学生各方面的优点的同时,必然也会提到学生的缺点,还会向家长提出配合学校教育学生的要求。由于家长的素质不等,对教师所反映的情况处理方法也不同,难免有些家长对子女采取生硬的态度,甚至打骂,由此造成学生对教师的反感。

  对此,老师心里也有委屈。因为对工作,对学生负责而去家访,有不少是在周末的时间去的,这就要牺牲休息时间,远道的还得自出车船费。再说了,对学生家访也是上级教育主管部门对班主任工作的一项要求,每学期必须完成一定次数的家访,说不好听是在例行公事,完成一项工作任务。

  可见,不仅今天,就在三十多年前,老师就难当了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:百里失约 时间:2018-06-13 09:49:48
  家庭教育是很重要的一个原因
作者:百里失约 时间:2018-06-13 09:50:06
  @ntzms :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:云石胶 时间:2018-06-13 11:00:33
  一般情况下,有什么样的家长就有什么样的孩子。
作者:钱才1985 时间:2018-06-28 10:59:24
  欣赏楼主文笔!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规