由舌尖想到的

楼主:孟庆德 时间:2018-06-13 09:08:43 点击:261 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

柔胜刚,中国有一个著名的比喻,舌存齿亡。舌头柔软,牙齿坚硬,最终柔软的舌头还在,坚硬的牙齿却堕亡了。

电视播出《舌尖上的中国》后,舌尖一词热了,舌头如果知道,当会很高兴,多亏有了我,你们才能尽享美味。舌有味蕾,味蕾知味,这是不错的,可是倘若舌头一高兴,以为除了自己,别的都没用,索性把牙齿蹬了去,却也是不行的,牙齿不好的人会知道,不敢咬硬,咬不好,嚼不动,味道也是出不来的。

亚当·斯密注意到了分工,市场范围越大,分工越多,人们的生活越丰富。亚当·斯密指出,分工却又是自然生成,自然发展的。这就又可以回到舌尖上,味蕾再发达,没有牙齿的咀嚼也是枉然,不说别的,一个小小的炒黄豆芽也吃不成了。可以说,分工在生物体本身这里就有了,耳有耳之用,目有目之用,各具功能,成全视听。然而又是自然生成,自然发展的,如果有哪个大脑今天感觉舌头不错,大搞舌头运动,运动得满嘴跑舌头,明天又发现牙也很关键,举全身之力搞牙,弄着弄着可能就得吃人工牛黄甲硝唑,人工牛黄甲硝唑吃多了,胃又会不受用,胃不好,口齿再好却也没用,顶多捧心白话自己长得漂亮,身有隐疾,却又不知能白话多长时间。

去亚当·斯密多年以后,哈耶克也一再提醒,不断指出,市场经济和人的身体一样,有其自发秩序和扩展秩序,若嫌身子不够高,不够胖,拉筋拽骨,胡吃海塞,那是会出问题的。市场,还是交给市场为好。

当然,如果市场被垄断了,也就没法再唠了,至于市场还是不是个真正的市场,我也不知道了,也许世上真有浑沌,可以一个肉球,总揽视听。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
作者:nmnpc 时间:2018-06-13 10:21:41
  恩
我要评论
作者:云石胶 时间:2018-06-13 10:52:16
  最近牙痛,吃东西很不爽![d:呲牙]
楼主孟庆德 时间:2018-06-13 11:34:50
  @云石胶 2018-06-13 10:52:16
  最近牙痛,吃东西很不爽![d:呲牙]
  -----------------------------
  我几个月来也牙不好,不敢咬硬,按说该去看牙医,却又恐惧。
作者:论金 时间:2018-06-13 19:34:47
  公平和自由。
  效率和激励。
  这些矛盾是处在协调状态的。怎么才是好的,要看实际情况。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规