有野心并不一定是坏事

楼主:yugongjin 时间:2018-06-13 19:00:03 点击:121 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有野心并不一定是坏事
  于公谨
  和几个朋友谈起事情,说起野心,就开始说着某个人是富有野心,或者说是谁谁的野心不小。我并不喜欢听这样的话,就开始进行反驳。他们很多人都知道野心,也知道什么是野心。但是,却总是对“野心”这个词充满了偏见。事实上,哪一个人是没有野心?如果这个人真的是一点“野心”都没有,就可以达到了无欲无求的境地,可以说,这是真正的潇洒。而且,没有野心的人,可以出家当和尚,也可以说,他们是有着天然的优势。因为他们已经做到了没有“野心”地活着。如果是和尚,很有可能会有些这样的潇洒;但是,事实上,即使是和尚,他们也是有需求的。否则,寺庙怎么可能会期待着一些人留下香火钱?这本身就很说明问题。
  今天并不是说和尚的,而是说着“野心”。可以说,有着野心的人,是一件好事情,因为野心可以让人有着向前的动力,可以让人走出脚踏实地的第一步。很多时候,都是因为我们每个人有着野心,只不过是因为我们的野心不同,所以才会做出着不一样的成就。从这一方面来说,有野心是好事,并不是一件坏事情,我们不可以把野心看做是猛虎野兽。
  举一个很明显的例子,就可以说着野心实际上并不是一件坏事情的。比如说马云先生。马云先生如果没有野心,那么他会是怎么样?从我看过的一些资料里面显示,马云先生是一个教师。这个时候,就不应该有着野心,就不应该有着不相匹配的野心,所以,他就应该是继续教学。现在的结果就是,很有可能当时的学校会有着一个教师叫马云,而不是现在有可能会成为亚洲首富的马云先生。这就是野心,谁也可不能会进行否定的。
  从这里我们就可以知道,有野心并不是坏事。因为有野心,所以,才可能会朝着自己想要的方向前进。如果没有野心,就不可能会想要什么,也不可能会知道自己想要什么,也不可能会将要可能得到什么。只能是浑浑噩噩地过着日子。曾经有一句俗语说的,就是“家鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽”,很形象地说明有野心的人样子。有野心的人,就像是野鹤一样,因为不满足于眼前,有着自己的想法,然后付之于行动。
  有野心的人,很有可能的是,并不知道下一顿饭在哪里吃。但是,广阔的天地,任凭遨游。但是,没有野心的人,会是什么样?就像是家鸡。家鸡有食物可以吃,而且,可以说是吃得脑满肠肥。吃饱喝足以后,会怎么样?汤锅近,就是等待着死亡而已。虽然并不是一些人的希望,而事实上,很多人都是这样的,都是想要接近死亡地活着,行尸走肉一般地活着,并不知道为什么自己活着,也不知道自己凭什么活着。
  所以,不应该是害怕有野心的人,而应该是怕没有野心的人;而且野心的另外一个叫法,是理想。只不过很多人都是没有把野心和理想联系起来的。通常的情况下,我们需要的是有理想的人,而不是野心的人。可是,实际上,如果没有野心,何来理想?在这一点上说,野心和理想并不是对立的,也没有多少矛盾。
  七言诗 芬芳在山峰
  于公谨
  水卷残云浪打帆,
  花香涌动上九天。
  峰高岭翠夕阳醉,
  几片芬芳在回旋。

  五言诗 月色
  于公谨
  水动花香在,浮云挂峰峦。
  星辰几点怨,月色到天边。

  五言诗 燕子啄泥
  于公谨
  雨后浮香动,长河且逶迤。
  斜阳现柳翠,燕子啄新泥。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规