请教:你所理解的宿命论

楼主:涉江采芙蕖 时间:2018-09-11 16:13:27 点击:1665 回复:119
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

请教:你所理解的宿命论

最近,总有人和我提到“宿命论”,我想讨论如下问题:

1什么是宿命论?
  2宿命论是落后陈腐的观念吗?
  3你是否认为,现代的东西就是好的、对的,需要践行的;从前的观念是坏的、错的,需要抛弃?
  4读下面两则故事,你认为它们有没有宣扬宿命论?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:49次 发图:0张 | 更多 |
楼主涉江采芙蕖 时间:2018-09-11 16:14:48
  第一则故事

范丹问佛

从前有个穷叫化子,名叫范丹,他自幼失去父母,孤苦伶仃,只好讨饭度日。
  日复一日,范丹长到十八岁,看着别人娶妻生子,心想,自己也该有点积蓄,成家立业了。于是,他开始省吃俭用,每日把讨来的米装在一个大米升里。
  可是非常奇怪,他的米升总装不满,来来去去只有大半升。

一天半夜,范丹起身解手,看见一只白老鼠,正在他的米升里偷米吃。
  范丹怒从心上起,一把扑过去,把白老鼠按在地上。
  “吱吱,吱吱!”白老鼠嚷起来,“范丹你不要打我,不要打我!你命中注定八合米,不能让你积满升。”
  “什么?”范丹觉得很奇怪,“你说我命中注定八合米,要一辈子受穷?”
  “没错,佛爷就这么说的,不信呀,你上西天问他去。”
  “我就不信要穷一辈子!你等着,我这就上西天,去向佛爷问问前程,看我范丹啥时候能时来运转!”

范丹放了白老鼠,穿上破草鞋,出了门,大步朝西天走去。他踏着露水,走了大半夜,天亮时来到蔡家庄,他在一户大户人家门前停下来,敲门讨早饭吃。
  一个哑姑娘打开门,给他端来一碗热气腾腾的瘦肉粥。吃过粥,范丹把碗还给蔡员外,蔡员外问他:“你叫什么名字?一大早要上哪儿去?”
  “我叫范丹,要上西天问佛爷,看啥时候时来运转。”
  蔡员外一听很高兴:“你见着佛爷帮我问一问,我家闺女十六岁了,为什么还不会说话?”
  “没问题,我一定帮你问。”

范丹辞别蔡员外,继续朝西天走,走呀走,走到黑风山,天下起大雨。路旁有座土地庙,范丹钻进庙里躲雨,土地公见有人进来,问他说:“小伙子,你是谁,急匆匆要上哪儿去?”
  “我叫范丹,要上西天问佛爷,看啥时候时来运转。”
  “你要上西天真是太好了!见到佛爷记得帮我问一问,我在黑风山当了五百年土地公,什么时候才能升官,当上城隍?”

范丹辞别土地公,继续朝西天走,走呀走,走到通天河。通天河白浪滔天,范丹正发愁无法过河,就看到河里有只大鼋。
  范丹大声喊:“大鼋大鼋,过来驮我过河,可以不可以?”
  大鼋朝范丹游来,问他说:“你是谁,过河要去哪里呢?”
  “我叫范丹,要上西天问佛爷,看什么时候时来运转。”
  大鼋一听很高兴:“你见着佛爷记得帮我问一问,我修行了一千五百年,为什么还不能得道成仙、化龙飞升?”

范丹过了河,继续往西走,走呀走,终于走到西天,见到佛爷。
  佛爷坐在佛台上,一手指天,一手指地,见范丹来到面前,问他说:“范丹,你找我什么事?”
  范丹恭敬跪下:“范丹来找佛爷打卦问事。”
  “好,你问别人的事,还是问自己的事?”
  “先问别人的事。通天河有只大鼋,它修炼了一千五百年,为什么还不能得道成仙?”
  佛爷打了一个卦:“大鼋贝壳里藏有二十四颗夜明珠,把仙气压住了,你让它把夜明珠取出来,就能得道成仙了。
  范丹谢过佛爷:“黑风山有个土地公,他已经当了五百年土地,什么时候能当上城隍爷?”
  佛爷又打了一个卦:“黑风山土地左脚踏着一坛金,右脚踏着一坛银,你让他把两坛金银挖出来送人,就能升官当城隍了。”
  范丹谢过佛爷:“还有一事,蔡家庄蔡员外有个闺女十六岁了,为什么还不会说话?”
  佛爷打了第三个卦:“等蔡家闺女见到她的亲丈夫,自然就会开口说话了。”
  范丹谢过佛爷,问起自己的事:“佛爷,白老鼠说我命中注定八合米,不能让我积满升——莫非我要一辈子受穷吗?我范丹什么时候才能时来运转呢?”
  “我十二年只打三个卦,来我这里问事的人,‘问人不问己,问三不问四’——范丹,你回去吧!”说完,佛爷低头微笑,不再说话。

范丹只好辞别佛爷,往来路走,走呀走,走到通天河,大鼋游过来问:“范丹,我的事你问了没有?”
  “问了,佛爷说你甲壳有24颗夜明珠,压住了仙气,取出夜明珠,就能得道成仙。”
  大鼋沉默了好久,它背范丹渡过通天河,教范丹揭开它的贝壳,从里头取出24颗硕大的明珠,对他说:“范丹,你代我问佛,这一路上辛苦了,这珠子,送给你吧!”
  一送出明珠,当即风起云涌,大鼋化成飞龙,得道成仙了。

范丹带着夜明珠,继续往回走,走呀走,走到黑风山,土地公叫住他:“范丹,我的事你问了没有?”
  “问了,佛爷说你左脚踏金右脚踏银,把脚底下的金银挖出来送人,就能升城隍了。”
  “原来如此。你代我问佛辛苦了,这两坛金银就送给你吧!”
  土地公从左脚下挖出一坛金子,右脚下挖出一坛银子,两坛金银一块送给范丹。一送出金银,阎罗王随即传来圣旨,封土地公为城隍爷。

范丹挑起两坛金银,继续往回走,来到蔡家庄,哑闺女看到他,从阁楼走下来说:“爹爹,问佛的人回来了。”
  蔡员外叫住范丹,问他:“范丹,我的事你问了没有?”
  “问了,佛爷说,等哑姑娘见着他的亲丈夫,自然就会说话了。”
  “啊,原来如此!闺女刚才看你回来,当即开口说话,这真是姻缘天注定!范丹,你先住下,我把闺女许配给你!”
  范丹与蔡姑娘择日成了亲,在蔡员外家住了几天,夫妻俩便带着夜明珠,挑着金银回家了。他们建了大屋,置了田地,幸福地生活了一辈子。

这个故事就叫“但行好事,莫问前程”——佛爷会赐福给所有心怀善念的人,阿弥陀佛,善哉!善哉!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主涉江采芙蕖 时间:2018-09-11 16:15:50
  第二则故事

财神爷跟欢喜神打赌

财神爷是掌管发财的,欢喜神只管高兴。有一天,天庭上神仙聚会,财神爷跟欢喜神坐在同一张桌子吃饭。欢喜神说:“财神爷,你总是让有钱人更有钱,却不去照顾照顾那些受苦受难的穷人,你的心长偏了呀!”
  财神爷摇头说:“不是我偏心。有德才有福,有福才能得财。钱财这东西呀,不是我想给谁就能给谁的。”
  “我不相信,天下钱财都在你的钱袋里,你给谁一把谁就发财,难道不是这样吗?”
  “还真不是这样的。你不信,咱俩打个赌。”

财神爷跟欢喜神脚踏祥云,来到人间。远远看见一个老公公拉着一车木柴,一个老婆婆在后面推。木柴堆得老高,车子很沉,老公公和老婆婆浑身大汗,累得直喘气。
  “两位老者年纪老迈,还要这样辛苦劳作,真是可怜啊!”欢喜神推了推财神爷,“去吧,给他们点钱。”
  财神爷于是在路上撒了一把铜钱。
  “哎呀,怎么这样小气呢?”欢喜神从财神爷的钱袋子里掏出一块大金砖,放置在一座石拱桥的桥面,顶顶高的那个地方。
  “别白费劲了,他们捡不到的。”财神爷说。
  “怎么会捡不到?瞎子都能看见呀!”
  财神爷和欢喜神隐了身,老公公和老婆婆过来了,那座石拱桥蛮陡,两人好不容易才把车弄上半坡,老婆婆带着哭腔说:“哎呀,这么高的桥,怎么过得去呀?我的命真苦啊,还不如死了好。”
  老公公给她鼓劲:“难过也得过,老婆子,咱俩闭上眼,一咬牙,准定过了。”
  老公公和老婆婆闭上眼睛,咬紧牙,拼命使劲儿,“吭哟——嘿!”车子上了桥顶顶,“咯噔”一下,轮子正正好压在金砖上,车子一颠簸,过去了。
  下得桥来,睁开眼睛,老公公看见前面路上有一堆铜钱,乐得停了车,跳起来:“老婆子,快来看,有钱哩!”
  老婆婆上前一看,破涕为笑,她捡起那堆铜钱,全放入衣兜,衣兜胀鼓鼓的。老俩口得了意外之财,欢天喜地,乐呵呵推起柴车,往前走了。
  “怎么样?我说他们捡不到金砖,你相信了吧?”财神爷走上石拱桥,捡回那块金砖,抱在怀里。
  “只是凑巧罢了。”欢喜神不服气。

两位神仙说说笑笑,继续云游。前边路上,一位锦衣华服的贵公子骑马过来了。
  “你看那个人,他是有福气能发财的。”财神爷对欢喜神说,“就算我把金砖藏起来,他也能得到。”
  欢喜神细细打量那个贵公子:“不对吧?看他醉醺醺晕乎乎的样子,就是金砖放他面前也看不见呀。”
  “那你看着。”
  财神爷把金砖放在路旁一个草垛后面,他念动咒语,移过一堆牛屎,把金砖遮盖起来。
  不一会儿,那位贵公子骑马过来了。他刚才去赴宴,宴席上酒菜十分丰盛,他替一个生病的朋友多喝了几杯酒,如今腹腔里拉风箱似的响,仿佛有千百个陀螺在肚肠里转。正内急得慌,看见路旁有个草垛,急匆匆跑过去,下了马,扯下裤子,蹲下去,拉起稀来。好不容易拉干净了,站起身,腿脚发麻站不稳,一脚踩在旁边一坨牛屎上,“劈啪”一声,摔了个四脚朝天。
  “啥东西硌得这样疼?”他伸手往屁股下一摸,乖乖,不得了,粘乎乎的牛屎下,竟然有一块金砖。
  “今儿我算是撞到牛屎运了。”那贵公子收起金砖,骑上马背,回家去了。
  “怎么样?我说他能得财,你相信了吧?”财神爷嘿嘿笑着,问目瞪口呆的欢喜神。
  欢喜神还是摇头:“凑巧罢了。”

傍晚时分,他们来到一座庙。庙里有两个叫化子,又冷又饿,蜷缩在墙角,一个说:“今天讨不到米,衣裳又破得厉害,寒流来了,怎么捱得过这漫漫长夜?”另一个悲叹道:“唉,天下多的是美酒佳肴,多的是华衣美服,可是为什么,好运气总落不到我们头上呢?”
  欢喜神对财神爷说:“这两个人太凄惨了,你就让他们发一次大财吧。”
  财神爷一脸严肃:“这可不行。这两个人福薄,如果我给他们钱财,会害死他们。”
  “别拿狠话吓唬我。你多多给他们金银,我保证他们欢天喜地。”
  “不相信是吧?你看着。”财神爷在香案底下放了两块大金砖,又抓了两把碎银子搁在金砖上。
  寒风刀子似的刮进来,两个叫化子抵受不住,钻入香案底下御寒,因为香案蒙着一张又厚又阔的布幔。
  “啊呀,发财啦!”两个叫化子看到金银,齐声惊叫起来。他们眼冒金光,一人抢走一块金砖,又各自把一堆碎银子抓在手里,欢喜得脚趾头都笑出声来。一个说:“咱俩走运了。我出去买点米,买点酒肉回来,庙后面有灶呢,咱俩做顿好吃的贺一贺。”另一个说:“好!我去买两件厚棉衣,再买张棉被,咱俩今晚不用再受冻了。”
  于是两人出了庙子,一个去买食物,一个去买衣裳。
  那个买食物的买了米,买了酒肉,心里想:“一堆金银两人分,我才得一半。要是没有他,不就全部都归我吗?”他拐进一家药店,买了两包老鼠药,拌在酒肉里。然后他回到庙里,捡了一抱柴草,淘了米,生火烧起饭来。
  那个买衣裳的买了两件棉衣、一条大棉被,走在路上,也这样打主意:“一块金砖到底不够。如果杀了他,我就有两块金砖,这辈子不愁穷了。”他在路边买了一把刀,揣在怀里,回到那座庙。他放下棉被,分了一件棉衣给他的同伴穿,趁着同伴低头扣扣子,他走到他身后,举起刀,“咔嚓”一声,把同伴砍死了。
  “哈哈哈,钱财都归我了!”他从同伴身上搜出金砖和碎银,占为己有,然后放开肚肠,畅快地吃肉、喝酒。
  吃饱了,喝足了,毒药发作了,他倒在地上,两腿一蹬,死了。

财神爷叹口气说:“欢喜神,你看到了吧,我说他们俩没福气。”
  欢喜神好半天才回过神来:“是啊,有德才有福,有福才能得财。你说得没错,我服你了。”
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-09-11 17:22:20
  @童天一
  老师过来学学人家怎么营销卖书滴(。ò ∀ ó。)
我要评论
作者:关粉儿 时间:2018-09-11 17:58:25
  1什么是宿命论?
  3你是否认为,现代的东西就是好的、对的,需要践行的;从前的观念是坏的、错的,需要抛弃?
  --------------
  宿命论是说人的命运是注定的不可改变的
  宿命论是陈腐落后的观念
  现代的东西不一定就是好的、对的,需要践行的;从前的观念不一定就是坏的、错的,需要抛弃的。但经过历代先贤的努力,现代的大多数观念相对从前会更科学一些。
  第一个故事一点也没有宣扬宿命论,第二个故事基本没有宣扬宿命论,相对来说第二个故事没什么意思,第二个故事里的第一个小故事并不能论证“有德才有福,有福才能得财”
  • 涉江采芙蕖: 举报  2018-09-11 18:21:25  评论

你也认为第二则故事没劲,主要原因是它的第一个小故事不能论证“有德才有福,有福才能得财”这个中心——这眼光贼毒,其实这个中心是我强加上去的,细思者就看到此处不通。不过呢,回到故事本身,这一节是不是就真的没劲,不值一讲呢?
  • 关粉儿: 举报  2018-09-11 21:41:24  评论

评论 涉江采芙蕖:那倒不是啦,单独来看,我更喜欢第二篇中的这第一个,教人要乐观面对生活
我要评论
楼主涉江采芙蕖 时间:2018-09-11 18:16:47
  第三则故事

金变

从前有个何吕,有个施张,两人的住家隔壁相邻。
  何吕精明,施张老实,何吕喜欢欺负施张,那施张呢,总傻呵呵不跟他计较。

这天,两人结伴去砍柴,走过一片坟地,何吕眼尖,看见一条赤练蛇穿过草丛,“窣”一声,钻入低凹处一个青瓦瓮里。
  “哎,施张,看见那个青瓦瓮了吗?”
  施张顺着他指的方向看去:“看见了呀,怎么啦?”
  何吕编了个谎哄骗他:“那是从前牛富户埋的一瓮黄金哩,这几年风吹雨洗,你瞧瓮子都露出地面来啦!牛富户当年对你家有恩,你可得帮他把瓮子重新埋好。”
  牛富户对自己家有恩这回事儿,施张也曾听说过。他心地实诚,哪想到何吕使坏捉弄他?他挑了柴担回家放下,马上就扛起锄头,到那坟地去,一锄锄挖起旁边的干泥,整成个深坑,把那青瓮子扎扎实实重新埋好。没料到,一个不小心,一个大泥块碰开了瓮子盖,施张探过头去一望,好家伙,里头光灿灿的全是金条。

当晚吃过饭,施张把这事说给他娘子听:“娘子娘子,告诉你一件稀奇事儿,刚才我去掩埋牛富户坟地里的大青瓮,里头满满当当全是真金啊!”
  “哎哟,傻子,干嘛不搬回家来?”
  “不行,人家牛富户埋在地里的财宝,终归是人家牛富户的。这就像别人家地里的蔬菜瓜果,怎么能随便拿呢?”
  “牛富户早死啦,也没有后人。”
  “话不能这么说。人死有灵,他埋在地下,就是他的,这财我不能要。”
  娘子生起气来:“照你这笨蛋逻辑,就算天上掉黄金,也不能要啰!”
  施张爽朗地大笑起来:“哈哈哈,那个不一样。天赐财宝,是莫大的福气啊,怎么能推辞?”
  夫妻俩笑笑闹闹,说话声音蛮大,全给隔壁的何吕听了去。那何吕本来拿眼睛贴着墙缝,想看看施张给毒蛇咬伤的惨状,没想到听到这么个好消息,他想:“施张是个死脑筋,从来不说假话,莫非那青瓮子里头真有黄金?”他越想越精神,越精神就越睡不着觉,半夜爬起身,就着月光,急匆匆跑去那片坟地。挖开新泥,掀起瓮盖,伸手往下一摸——哎呀,不得了!里头滑溜溜、冷冰冰全是赤练蛇!
  “哎呀呀,那个死施张,明明一瓮子赤练蛇,他竟敢耍滑头,骗我说是满满当当的真金,害我白跑了这一趟,还差点挨蛇咬——哼,我绝不放过他!”
  何吕脱下一件衣裳,把瓮子口牢牢包住,扛起那大青瓮就朝家里走。
  他“吭哧吭哧”回到家,搬来一张梯子,爬上施张的屋顶,气鼓鼓揭开好几块瓦片,“哗啦”一下,瓮口朝下,把那瓮火辣辣的赤练蛇倒下去。

施张正睡得香,忽然,听见地板“丁零当啷”响,爬起身,点灯一看:“哎呀,娘子,天上真掉黄金啦——老天爷赐福,当真给咱送黄金来啦——快起来捡!快起来捡!!”
  “傻子,做梦就做梦啦,还当真!”
  施张娘子迷迷糊糊爬起身,一睁眼,果真地板上亮闪闪一地金条,她乐得“格格格”直笑,夫妻俩搬出个木箱子,把黄金一条条捡起来。

屋顶上的何吕看傻了眼,他急急捂住青瓮口,抱下地来。幸好没倒光,瓮底还有东西。他伸手入瓮去取,没想到,又是滑溜溜的赤练蛇!那条蛇给他捉住不得脱身,返身朝他手腕咬了一口。
  何吕痛得呲牙裂嘴,但他没有放手,硬是死死抓住那条蛇,从瓮里取了出来。
  这下子呢,烛火一照,赤练蛇不见了,抓在手里的,确确实实是一根金条。

何吕得了一根金条,但事情没有完。
  他手腕上蛇咬的伤口开始腐烂,痒疼难耐,无奈只好请当地最有名的大夫诊治,那位大夫诊金极高,一根金条化开的钱,看几回大夫竟花光了。
  说来也奇怪,钱一花完,伤患就痊愈了。
楼主涉江采芙蕖 时间:2018-09-11 18:17:49
  第四则故事

银变

从前有个赵钱,有个孙李,两人每日挑担子卖蔬果。因为家住得不远,又时常在街上结伴行走,时间一长,就成了好朋友。
  春卖枇杷。夏卖黄瓜。秋天踏着落叶,卖红彤彤的柿子。冬日大雪纷飞,赵钱一担柑橘,孙李一担冬梨。

那一回,眼看要到中秋,邻近的乡镇搭棚结社,请来花红柳绿的优伶唱大戏。赵钱与孙李照例挑了果担子,结伴往热闹处走。
  赵钱说:“今天好日子,戏棚子红火,鲜果好卖哩!”
  孙李说:“唉,咱命苦人哪有啥好日子?人家乐呵呵看戏,咱苦哈哈卖果子!”
  说着话儿,走到半路,来到一座旧亭子,亭边有棵老榆树,树下一群芦花小母鸡,“咯咯答”“咯咯答”叫唤着,追逐玩耍。赵钱见小母鸡模样肥圆乖巧,就学公鸡叫逗它们玩儿,“喔喔喔~~喔喔喔~~……”,叫得惟妙惟肖。
  没想到,“喔喔”一响,一群小母鸡“呼”一声全围了上来,它们半飞半跳,追着赵钱的果担子,啄他秋梨吃。赵钱玩心重,见小母鸡肥圆可喜,干脆抓起两个大梨子,往大石上砸碎,踢开去给它们吃。

孙李挑担子在前头,等得不耐烦:“赵哥,别耽搁,戏要开场了!”
  没想到,他一开口,鸡群当即弃了赵钱,朝他追来。小母鸡扑腾翅膀半飞半跑,尖嘴钻过箩筐的网眼,去啄食他筐里的红柿。孙李比不得赵钱脾气好,他一时气恼,弯腰捡起一块石头,奋力朝小母鸡砸去。
  这下可好,一石头不偏不倚,正打中一个小母鸡。那母鸡“啪”一声跌落在地,竟变做一个圆白石,“骨碌碌”滚到一块大石旁。孙李只觉诧异,走近前拾起一看,却是一锭银元宝,握在手心,沉甸甸足有五六两重。他心下又是吃惊又是欢喜,回头看时,那群母鸡全不见了,仿佛钻入了地底下。
  “我小时听得老人家说,银子埋地下久了,会幻化成芦花鸡,有缘人才能见得到。”赵钱招呼孙李:“咱往这地下挖,说不准地底下有金银哩!”
  两人搬开石头往下挖,挖得一尺深,果然看见一罐银元宝,一锭锭银果子饱满可爱,连刚才捡拾得的,一共十二个。

孙李看见银子,眼睛放光:“赵哥,银元宝十二个正好平分,我六个,你六个,这可公道?”
  赵钱说:“公道!”
  正要分,孙李眼珠子“骨碌碌”一转,又说:“只是咱要去戏棚卖果,这么大的银锭带身上不方便,要是给官府搜了去,岂不糟糕?不如咱把银子原样埋好,回时再取不迟。”
  赵钱听着有理,点头应允:“好!”

两人把银罐子原地埋好,就去剧场卖果子。那日戏唱得好,人多热闹,不多时,两人的鲜果就卖掉了一大半。
  正卖得欢畅,忽然间,孙李“哎哟”“哎哟”叫唤起来,他捂住肚子,弯曲身子:“赵哥,我老毛病犯了,肚子疼得要死!”
  赵钱急急去扶他:“孙弟,咱到前头找大夫去。”
  孙李头摇得像拨浪鼓:“不用麻烦,我家有药,一吃就好——剩下的红柿给你卖,我先回去啦!”
  孙李把剩下的大半筐红柿给了赵钱,半弯着腰,抱着肚子,急匆匆走了。

孙李一离开赵钱的视线,立即加快了脚步。他两只脚像擦了油,飞一般跑向亭子,来到榆树下,搬开石头,挖出罐子。可是,打开一看,他傻眼了,罐子里头哪有什么银果子?连银屑子也没有半点,只有满当当一罐清水。
  “唉,还是来迟了,银子给人取走了!”
  那孙李急匆匆跑了这一程,这时只觉口干舌燥,他就势抱起那罐清水,“咕嘟咕嘟”喝了个底朝天。
  那水倒也清冽,喝着甘甜可口。
  孙李扔掉空罐子,想到大半箩红柿给了赵钱,这下银子也没得到,恼怒不已:“倒霉透了,晦气!晦气!真晦气!”
  也不知是憋了气,还是喝了凉水,没过一会儿,孙李的肚子当真疼了起来。
  他弯着腰,捂着肚,越走越慢,越走越难受,腹腔里头只觉得翻江倒海。没走几步,他鼻子一酸,喉咙一阵恶心,只得蹲下地来,“哦—哇”,“哦—哇”,朝着路边草丛,苦苦呕吐起来。
  呕出三口清水,就觉得身子清爽一些,腹部的疼痛也减轻了一些。
  他站起身,继续往前走,这一程,又是越走越慢,越走越痛,终于又忍不住,再次蹲下身子,“哦—哇”“哦—哇”,往路旁呕吐出两口清水。
  就这样走一阵,呕一阵,肚子疼痛得生不如死。好不容易来到赵钱家门口,再走不动了,他推开门,走入里屋,唤一声:“太公!太婆!我不行了!”
  赵太公赵太婆见他脸色苍白,气若游丝,看上去病得不轻,忙扶他在床上躺下,又去孙家请人来看护。
  孙李在床上辗转反侧,一阵阵剧痛抵受不住,他从床上起身,蹲在墙角,又再苦苦地呕出一口清水。
  没过一会儿,孙家来了人,把孙李背回家去了。

再说赵钱,他卖完自家的秋梨,又卖光孙李的柿子,戏也散了,他把两担空箩筐叠起,挑了往回走,走到凉亭处,见银罐子已经给人挖出来,银果子也给取走了。他惦记孙李的病,也没逗留,只把空罐子带起,继续走路。
  走了一会,看见路边草丛亮闪闪撒落着三个银果子,忙捡拾起来,放入那罐子去。
  再走一会,又看见路旁有两个银元宝,便又再捡起来,放入罐子去。
  就这样一边走,一边捡,回到家门口,合共捡到十一个。
  “也不知是谁,取了银子不要,却随地乱扔。”赵钱嘀咕着走入里屋,赫然看见墙角躺着一个同样的银元宝!
  “真是怪事!”赵钱捡起银元宝,放入罐子,满满当当刚刚好。

赵钱把整件事原原本本与父母妻儿说了,一家人弄不明白这里头的奥妙。赵太公倒一杯酒给赵钱喝,对他说:“儿子,你得了银元宝,总不能自个独吞,孙李病得不轻,你拿一半银元给他送去吧!”
  于是赵钱取了六个银果子,出门去看孙李。去到孙李家,却见孙李正和家人喝茶吃点心。
  “咦,孙弟,你的病好啦?”
  “是啊,本来肚子痛,一路上呕吐,只以为要死。谁知到你家吐出最后一口清水,一下子清爽了,现在啥事儿也没有了。”
  “啊呀,没事就好。告诉你个稀奇事儿,我卖完果子,一路回来,那银子已经给别人挖走了。不过呢,那家伙拿了银元宝又不要,一路走一路扔。我一路捡拾银果子,回到家在墙角捡到最后一个,装入罐子,满满当当刚刚好!”赵钱取出六颗银元宝给孙李,“说好平分的,这六个归你。”
  没想到,孙李一见银果子,当即冷汗直冒,腹痛如刀绞,头痛似开裂。他摇头又摆手:“赵哥,这财不是我的。我一见它,整个人又不好了。你别害我。快收回去吧!”
  最终,那罐银果子全归了赵钱——有句话“牛吃稻草鸡吃谷,各人自有各人福”,说的就是这个意思。

作者:云石胶 时间:2018-09-11 20:01:54
  万事莫强求的精神胜利法,是劳苦大众安身立命的大智慧!
我要评论
作者:xixiange1963 时间:2018-09-12 00:29:07
  故事好看,但不必相信宿命论。
  一个人的命运是由许多因素构成的,变幻莫测,努力可能白废,也可能有改变,这些只有算式,没有公式。
  • 涉江采芙蕖: 举报  2018-09-12 08:56:45  评论

洗兄对命运可有观察?有何见解?你是否认为芸芸众生之上有一位掌握一切的命运女神?生而为人,有可能掌控自己的命运吗?洗兄正在运行的算式是什么?
我要评论
作者:石中火 时间:2018-09-12 08:19:57
  教训经常是自相矛盾的,有“善有善报,恶有恶报”,也有“杀人放火金腰带,修桥铺路无人埋”。而不管受到何种教训,仍然凭良知做事的人,则是真正参悟了“宿命论”的人。
  • 涉江采芙蕖: 举报  2018-09-12 09:09:16  评论

“杀人放火金腰带,修桥铺路无人埋”也有一个故事,改天有闲要把它整理出来:)
我要评论
楼主涉江采芙蕖 时间:2018-09-12 08:27:32
  @关粉儿 2018-09-11 17:58:25
  1什么是宿命论?
  宿命论是陈腐落后的观念
  现代的东西不一定就是好的、对的,需要践行的;从前的观念不一定就是坏的、错的,需要抛弃的。但经过历代先贤的努力,现代......
  -----------------------------

嘿嘿,关版早安!“教人乐观面对生活”,多好呀,这回读出教育意义来了:)

话说我开这个贴子呢,想要理清一下“命运”这个问题的一些头绪。因为写中国故事嘛,,写了就有人读,不时碰到这个问题。我感觉现在有一种比较主流想法呢,似乎是这样的——但凡涉嫌“宿命论”,就会遭遇口诛笔伐。你瞧,你也对此直接下断语曰“宿命论是陈腐落后的观念”……
  究其实“命运”这东西,有还是没有呢?咱把视野放开,古今中外,相关主旨的故事真是太多了,古希腊有命运女神,有俄狄浦斯——我这么理解古希腊诸神,我以为,每一位神祇都是人类内心一种不可或缺的客观存在。命运既为“女神”,自然对人生至关重要。宿命论是人类对待命运的一种态度,中国民间(佛家思想,《了凡四训》为其典型)的“积德改命”也是一种态度……我想要探讨的是,你所知道的,还有哪些态度?你怎么看命运?对命运,你持哪一种态度?
  因为我自己的思路还是很不清晰,所以先从中国故事说起,我熟悉它们,而它们中的每一个,都呈现着独特的中国民间的思考
作者:xkrs666 时间:2018-09-12 08:46:19
  生死有命,这个要相信的。
作者:春江沐雨 时间:2018-09-12 09:03:13
  看了全文,很好
我要评论
楼主涉江采芙蕖 时间:2018-09-12 09:20:26
  @石中火 2018-09-12 08:19:57
  教训经常是自相矛盾的,有“善有善报,恶有恶报”,也有“杀人放火金腰带,修桥铺路无人埋”。而不管受到何种教训,仍然凭良知做事的人,则是真正参悟了“宿命论”的人。

“不管受到何种教训,仍然凭良知做事的人,则是真正参悟了宿命论的人”,这说得有意思。

从前德兰修女说过类似的话,她是这样说的:

人们不可理喻,没有逻辑,以自我为中心
  不管怎样,你要原谅他们;
  你友善,别人也会说你自私自利、动机不良,
  不管怎样,你还是要友善;
  你成功,会赢得一些虚假的朋友和一些真正的敌人,
  不管怎样,你还是要成功;
  你诚实坦荡,人们可能会欺骗你,
  不管怎样,你还是要诚实坦荡;
  你营造多年的东西,也许会毁于一旦,
  不管怎样,你还是要去营造;
  你幸福,有人可能会嫉妒你,
  不管怎样,你还是要幸福;
  你今天所做的善事,往往明天就会被忘记,
  不管怎样,你还是要做善事;

把你最好的东西给予世界,也许这些东西都还不够,
  不管怎样,还是把你最好的东西给予这个世界吧;
  说到底,这是你和上帝之间的事,
  而决不是你和他人之间的事。

• 宁道奇2: 举报  2018-09-12 09:40:35  评论

德兰修女这段好,其实一般人理解不了,东西方的宗教,其实最后都指向一件事:人生就是炼狱,人天生地有很多罪恶,软弱,不光明,所以在人世修炼,吃苦,就看人能不能了悟,在苦痛之后依然选择善,光明,“这事你和造物之间的事”。人的心选择了勇敢和光明,世间总总,就不过是历练和幻想而已了。
  • 涉江采芙蕖: 举报  2018-09-12 10:10:28  评论

评论 宁道奇2:德兰修女这段话,阐述某类理想主义者的命运公式,我觉得宗教(在基督教是上帝)对于人类的作用在于坚定这一类内心公式,给予理想主义者丰沛的底气。不过呢,王小波在《光荣的荆棘路》里写道,这种说法还是把尘世的喧嚣考虑在内啦
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:关粉儿 时间:2018-09-12 12:42:33
  @关粉儿 2018-09-11 17:58:25
  1什么是宿命论?
  宿命论是陈腐落后的观念
  现代的东西不一定就是好的、对的,需要践行的;从前的观念不一定就是坏的、错的,需要抛弃的。但经过历代先贤的努力,现代......
  @涉江采芙蕖 2018-09-12 08:27:32

嘿嘿,关版早安!“教人乐观面对生活”,多好呀,这回读出教育意义来了:)

话说我开这个贴子呢,想要理清一下“命运”这个问题的一些头绪。因为写中国故事嘛,,写了就有人读,不时碰到这个问题。我感觉现在有一种比较主流想法呢,似乎是这样的——但凡涉嫌“宿命论”,就会遭遇口诛笔伐。你瞧,你也对此直接下断语曰“宿命论是陈腐落后的观念”……
  究其实“命运”这东西,有还是没有呢?咱把视野放开,古今中外,相关主旨的故事真是太多了,古希腊有命运女神,有俄狄浦斯——我这么理解古希腊诸神,我以为,每一位神祇都是人类内心一种不可或缺的客观存在。命运既为“女神”,自然对人生至关重要。宿命论是人类对待命运的一种态度,中国民间(佛家思想,《了凡四训》为其典型)的“积德改命”也是一种态度……我想要探讨的是,你所知道的,还有哪些态度?你怎么看命运?对命运,你持哪一种态度?
  因为我自己的思路还是很不清晰,所以先从中国故事说起,我熟悉它们,而它们中的每一个,都呈现着独特的中国民间的思考
  “宿命论”从哲学的角度讨论会无限地扩展,什么决定论了,科学宿命论了,量子运动了,因果律了乱七八糟的,“宿命论”应该是无法证伪的吧,比如你说“积德改命”,你哪里知道你最终是什么命呢,哪里知道改没改。对此我当然也没啥清晰的认识:)

我怎么看待命运嘛,首先我完全不相信宿命论,我相信人是有自由意志的,这单单由我们自己发起而不受任何控制。我会做适当的努力以能够维持不太差劲的生活,但不会下大力气改变什么,我要留足时间享受精神生活,但不做过于虚无缥缈的思索。
  • 涉江采芙蕖: 举报  2018-09-12 14:52:39  评论

是啊,命运在哪里呢?谁窥见过命运?你哪里知道你最终是什么命,哪里改没改?早年读《荷马史诗》,有个细节看着惊心动魄,不记得谁与谁打仗——也许是阿喀琉斯与赫耳托耳,正难分难解,天神宙斯拿他们的命运放在天枰上称,称出来的结果,阿喀琉斯重于赫耳托耳,不久,赫耳托耳战死沙场……
  • 涉江采芙蕖: 举报  2018-09-12 14:55:33  评论

“我相信人是有自由意志的,这单单由我们自己发起而不受任何控制”——这表述得真好,可能是科学视野里很多现代人的世界观
我要评论
作者:事了扶伊去 时间:2018-09-12 15:12:23
  一命二運三風水
  四積陰德五讀書
  六名七相八敬神
  九交貴人十養生

===================================

一則故事:

有一個流浪漢,走進寺廟,看到菩薩坐在蓮花台上眾人膜拜,非常羨慕。
  流浪漢:我可以和你換一下嗎?
  菩薩:只要你不開口。
  流浪漢坐上了蓮花台。他的眼前整天嘈雜紛亂,要求者眾多。他始終忍著沒開口。

一日,來了個富翁。
  富翁:求菩薩賜給我美德。磕頭,起身,他的錢包掉在了地下。流浪漢剛想開口提醒,他想起了菩薩的話。

富翁走後,來的是個窮人。
  窮人:求菩薩賜給我金錢。家裡人病重,急需錢啊。
  磕頭,起身,他看到了一個錢包掉在了地下。
  窮人:菩薩真顯靈了。他拿起錢包就走。流浪漢想開口說不是顯靈,那是人家丟的東西;可他想起了菩薩的話。

這時,進來了一個漁民。
  漁民:求菩薩賜我安全,出海沒有風浪。
  磕頭,起身,他剛要走,卻被又進來的富翁揪住。為了錢包,兩人扭打起來。富翁認定是漁民揀走了錢包,而漁民覺得受了冤枉無法容忍。流浪漢再也看不下去了,他大喊一聲:「住手!」把一切真相告訴了他們。一場糾紛平息了。

菩薩:你還是去做流浪漢吧。你開口以為自己很公道,但是,窮人因此沒有得到那筆救命錢;富人沒有修來好德行,漁夫出海趕上了風浪葬身海底。要是你不開口,窮人家的命有救了;富人損失了一點錢但幫了別人積了德;而漁夫因為糾纏無法上船,躲過了風雨,至今還活著。

流浪漢默默離開了寺廟……

==================================
  天命不可違,一切自有定數。

茨威格小說斷頭王后有一句話:她那時還太年輕,不知道所有命運饋贈的禮物,早已在暗中标好了價格。

觀今東哥之網傳性侵,馬雲榮休執教,以及王健林消聲,范冰冰匿跡,結局是早就注定了的。。。
  • 涉江采芙蕖: 举报  2018-09-12 15:58:32  评论

事了兄所引“一命二运三风水,四积阴德五读书”这句话,我初中时校长开大会讲过,他说一命二运三风水,四积阴德我们可能无能为力,但是,你们还有一条路,就是读书,这件事你是可以努力的……印象十分深刻
  • 涉江采芙蕖: 举报  2018-09-12 16:00:14  评论

事了兄,你怎么看待关粉儿兄“我相信人是有自由意志的,这单单由我们自己发起而不受任何控制。”这句话?
作者:宁道奇2 时间:2018-09-12 17:08:12
  我不知道怎么去说,最大的确定性呢,就是人一生下来就会死。。。。嗯,这是注定的,宿命的。

轮回有没有呢,有,但。绝大部分人都无明,所以只能各种煎熬挣扎。。

自由意志有没有呢,有,这就是你的心念,你的因。说多了会显得很玄,但实际是因为绝大部分人选择了无明而已。

把老师的几句话送大家吧:你要有勇气面对你自己所有的人生,哪怕它千疮百孔,你也要在这一切的困难里去找到你能拥有的,这个破碎不堪的人生,是你能拥有的,所以,它也是最好的。:)
  • 涉江采芙蕖: 举报  2018-09-13 10:42:04  评论

多谢宁兄。鲁迅先生曾说,真正的猛士敢于直面惨淡人生与淋漓鲜血。勇敢直面最大的好处,在于无须耗费时间与心力去耽溺于那些不值得纠缠的漩涡,而能有足够的力量走一条属于自己的路
  • 涉江采芙蕖: 举报  2018-09-13 10:44:42  评论

另外,并非不重要,如果能够充足睡眠,那么,每一个澄澈的清晨,审视一下人生,也许并非是破碎不堪的
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:吕家严 时间:2018-09-12 17:37:02
  自从我16开始读书后,我就开始想人生存在不确定性因素。思索清晰后,反而恬淡。
我要评论
作者:关粉儿 时间:2018-09-12 18:23:01
  觀今東哥之網傳性侵,馬雲榮休執教,以及王健林消聲,范冰冰匿跡,結局是早就注定了的。。。
  事了兄,吊诡的是
  即便是东哥转行执教,马董性侵,王老板匿迹,范冰冰状告冯小刚,你也会说是早就注定了的:)
  这就是宿命论不可证伪之所在,但凡发生的就是宿命的。

我上面说的“自由意志”,我补充一下,比如现在的我可以选择用任意标点结束这层楼,简化一下说我可以选择用句号也可以选择用问号,这就是我说的我相信人有自由意志,我觉得这完全受我控制。

但相信宿命论的会说,无论我选择什么标点都是早已注定了的,事了兄的出现,刚在小区被蚊子叮了一口,我今儿的午饭等等一切一切都是决定我用什么标点结束这层楼的原因,怎么也逃不掉
  • 事了扶伊去: 举报  2018-09-12 20:52:23  评论

問好 关粉兄:) 自由意志是自己可以控制的,所以雖命中注定,但仍可後天改變,然一變萬變,莫知所從。這個確實如关粉兄所言不可證偽,某種意義上,只能說信則有,不信則無。
  • 涉江采芙蕖: 举报  2018-09-13 10:55:18  评论

关版这一段实在切中要害,此为宿命论或说命运论最大的命门,除非在神话(宗教、故事诸如此类)的语境当中,“命运”其实是个无实证实的东西。然而科学无法证证,心理学如何?荣格的学说中的“集体无意识”人类心理内部的“原型”——比如说,从这个贴子中的回帖看,似乎人心里大致以为有命运这个东西
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:春江沐雨 时间:2018-09-12 20:16:13
  我不相信宿命论,只是认为每个人快乐的根源不一样,有人沾便宜高兴,有人说话占上风愉快,有人吃点亏就了不得的腻在心里。而我只是要求孩子们不做害群之马,努力学习知识,善待世间的一切,感谢爷爷给我取的名:爱春。所以我只问耕耘不问收获。事由因起,果为无握。
  • 涉江采芙蕖: 举报  2018-09-13 11:08:54  评论

第一则故事“但行好事,莫问前程”即春姐所言“只问耕耘不问收获”之意;事由因起,果为无握——即宁道奇兄所言“因上努力,果上随缘”。其实大伙对此已有共识
我要评论
作者:万点雪峰晴w 时间:2018-09-12 21:27:34
  命运既选择

你的每一个选择连成线就形成了命运
  • 涉江采芙蕖: 举报  2018-09-13 11:13:34  评论

是这样。比如说第二则故事,一位听故事的孩子对我说,其实穷人也有机会得财的,如果老婆婆不抱怨,而选择镇定地面对推车过桥这个难关,老公公自然不会闭上眼鼓劲,他们就有机会得到金砖;如果那两个叫化子心地好,不去害别人谋私利,他们不会死,就会享受得到的财富。所以说到底,它讲的不是命中注定
我要评论
作者:批蓑戴笠行走客 时间:2018-09-13 10:12:31
  我命由我不由天。选择了什么方向,就有什么归宿。但行好坏事,莫问苦乐程。古人心即理说的也是这个。
  • 涉江采芙蕖: 举报  2018-09-13 11:17:30  评论

天有道,人顺之。比如说,“天道酬勤”,顺应此道,农夫耕耘自然有收获。农人不能直接得到谷子,但他可以在春天耕种,如果现在是春天,选择身体力行去耕种而不是抱怨,那么,秋天的命运便会为之改变
我要评论
作者:ty_金坛子1 时间:2018-09-13 12:31:36
  楼主中午好,有幸能看到你的故事和你的问题还有很多网友的高明回复。在这里就不谦虚地多说几句吧,欢迎高人们批评指正。
  首先,我认为宿命论有一定的道理,而且好像有时人们真的觉得它的隐约存在。
  第二,有些人通过自己的奋斗看起来改变了命运,但改变后的命运谁知道是不是原先注定好的结果?
  第三,是不是宿命论更适合用于不太会形成自我意识的动值物身上?如蜜蜂只知辛勤采蜜,花儿只会竞相开放。
  第四,宿命论是否定了人们的选择权了吗?还是并不矛盾,无论你怎么选择做事方向和做事努力程度都是注定的结果?
  以上就是看了这些文字之后的略微思考,我想是否有幸能向楼主和各高人请教一番呢?
  • 涉江采芙蕖: 举报  2018-09-13 15:10:49  评论

金兄好,欢迎一起探讨
  • ty_金坛子1: 举报  2018-09-13 15:30:12  评论

评论 涉江采芙蕖:楼主好!很荣幸和楼主探讨一下。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主涉江采芙蕖 时间:2018-09-14 11:21:22
  @ty_金坛子1 2018-09-13 12:31:36
  楼主中午好,有幸能看到你的故事和你的问题还有很多网友的高明回复。在这里就不谦虚地多说几句吧,欢迎高人们批评指正。
  首先,我认为宿命论有一定的道理,而且好像有时人们真的觉得它的隐约存在。
  第二,有些人通过自己的奋斗看起来改变了命运,但改变后的命运谁知道是不是原先注定好的结果?
  第三,是不是宿命论更适合用于不太会形成自我意识的动值物身上?如蜜蜂只知辛勤采蜜,花儿只会竞相开放。
  第四,......

第一点,关于宿命论,据我的观察呢(主要依据为读过的各类书),它应该是古今中外普遍存在的一种意念,也许是人类的普遍经验。从前一位佛家居士跟我说过佛家对“命运”的解释与论证,我认为佛家的看法是深有智慧的。这一点我在第19楼展开阐述了一下,金兄有兴趣可以看看。
  第二点呢,可参考关版主与事了兄的观点,此两家对碰尤其有深度且有趣,引人深思。
  第三点我想到老子言及的“道”,自然之物遵循天道,“天道”与“命运”肯定有关联,人自谓比蜜蜂比苇草聪明,然而人的聪明却导人偏离天道。不过呢,人有自己的路,虽然米兰·昆德拉说“人类一思考,上帝就发笑”,然而上帝本尊,就是人的造物啊!
  第四点,参考关版主与事了兄的讨论,宁道奇兄也说得相当明晰,春江大姐也主张同一个意思。我认为大家已有共识,这一结论为“因上努力,果上随缘”,亦即“但行好事,莫问前程”,无论命运有还是没有,定还是不定,生而为人,所谓万古长空,一朝风月,你只能活在当下,并于当下成为你最想成为的自己
作者:翠微琵琶 时间:2018-09-14 12:06:59
  命局=规律也
我要评论
作者:翠微琵琶 时间:2018-09-14 12:19:59
  写真摄影,比较思想。现在应该很普遍。

我觉得计算机这种器物,可以用很久啊。为什么还要新产品?

计算机就是用来交流思想,计算过程分享知识。而且有百度、博客、爱知识,

我觉得就应该在这里计算机上互联网中写获得的笔记。

现在法制建全,为什么不能写真?写感悟?写计较?不是机要的,已出现的问题,

解答后,都应发出来共享,我觉得这还比较法正的
作者:翠微琵琶 时间:2018-09-14 12:23:08
  交流是永恒的

境国即你们说的境界,只有群众知识高度与低度的境。
作者:ty_一剑随风 时间:2018-09-14 12:55:07
  我总觉得,凡是命运啊,天意啊,宿命啊什么的,都是给不努力找的高大上的借口。。。。

你看,人肯定干不过天意啊,所以我xxxxxx不是我的错,他成功了是他的命好。。。。

本来大概是个劝人向善的说法,结果现在成了懒的借口
我要评论
作者:ty_金坛子1 时间:2018-09-14 12:59:30
  谢谢楼主的回复,但不知楼主有没听说过其实那些披毛带尾的都比人聪明好几倍!甚至连老树也是,只是他们不说话。对于书,有时不在于字的积累,而是心的体悟。不是说书上的都有道理,他们都说一样的一个东西,我们仍然有怀疑的必要。尽信书不如无书。读过红楼梦,就知道,命运其实对于大善大奸之人实属无用。所以,善恶就是一把刀。最善的是百姓,最恶的也是百姓。厚黑教主李宗吾提倡,面厚心黑。的确,那样办事的确好办些。学佛的,坚持吃斋念佛。学医的,治病救人。看你要怎样的结果,去选择怎样的过程。但过程并不重要。范丹刚开始怀疑自己的命运,于是去问佛,其实到最后还没问到。佛回答的也只是那三位如何成功的方法。他这一趟去其实是失败的,不该让以后得的财就转换了自己的目标。没福得金的两个人,还有今变,银变,其实都是反映了一个心态和智慧的矛盾和调和。人为财死鸟为食亡,最厉害的人得财得利,其余的人用精神胜利法安慰自己。这是博弈论中的最佳结局。
作者:若啬 时间:2018-09-15 13:33:11
  1什么是宿命论?
  ————————————————
  1什么是宿命论?

一些人所采纳的一种理解和适应这个世界的方式。与犬儒主义,“人定胜天”等没什么差别。不过是宿命论者所持的观点是命中注定,无可改变。

与其它理论或观点的出现一样,也是有其合理的经验基础的。

不是。

否。

:)
楼主涉江采芙蕖 时间:2018-09-15 16:54:23
  @若啬 2018-09-15 13:33:11
  1什么是宿命论?
  ————————————————
  1什么是宿命论?
  一些人所采纳的一种理解和适应这个世界的方式。与犬儒主义,“人定胜天”等没什么差别。不过是宿命论者所持的观点是命中注定,无可改变。
  与其它理论或观点的出现一样,也是有其合理的经验基础的。
  ......

若蔷好,“与其它理论或观点的出现一样,也是有其合理的经验基础”,这话也是我想说的,命运的概念(或说意念),肯定是人类的一种普遍经验。
  这个贴子里,惟你与关版主明确回答了第二个问题,然而你们答案截然相反,这太有意思了。你认为宿命论并非落后陈腐的观念——这可以展开说一说吗?

关版主的观点在现代的科学语境中应该很普遍,神话的时代确实过去了,但是人类真的把自己的命运完全掌控在自己的手里了吗?不说远的,单说我所认识的同学和同事,他们有很多相信星座学,有人善用易经算命——不仅算命,而且测算生活中一切事情,有人相信五行及风水、名字学……由此可见,在我们现在这个时代,虽说命运女神已不在神庙中接受祭祀,但“命运”这个意念仍然在人的日常生活中处处渗透,它并没有过时,也许永不会过时,它可能会伴随人类社会直到未来……

上两月我做了一篇叫《朱富有》的,那个故事也在探讨这个问题,若蔷若有兴趣,可说说你的看法。
  • 若啬: 举报  2018-09-16 00:52:20  评论

2,想起两个现象。一是“青春期是危险的”,二是“乐天知命”。年少时,人少意识到自己生命的局限,有高远的理想,并可为之破釜沉舟,不懂得体察衡量看自己能否做得到。而“乐天知命”,不过年龄阅览使然。“宿命”也许是一老旧之词,但在一具体的人身上时,一定是新的。
  • 若啬: 举报  2018-09-16 01:00:02  评论

2,如下棋,起始,有无限可能。人生也是“落子无悔”,下着下着,便势难再转了。于是,有的人就给它贴上了“宿命论”的标签。人的本能让人想去抓住“最后一根救命稻草”,在生机勃勃时,人怎么能不折腾呢?都是折腾不动了才开始“宿命”。然后,可能欣然称说自己“悟”了,知天命了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主涉江采芙蕖 时间:2018-09-15 16:54:55
  中国故事之299:朱富有

一苇 述

从前有个朱富有,他虽然不是什么大富大贵人家的子弟,但家中也是不愁吃穿的。
  后来父母老死,朱富有长大成人。一天清晨,他请来一个有名的算命先生:“你帮我测算一下将来的命运吧!”
  算命先生摇摇头:“天机不可泄露。我告诉你将来的命运,恐怕对于你没有什么好处。”
  朱富有不听劝告,还是执意要算命。于是,算命先生把朱富有的生辰八字推演了一翻,他忙到正午,站起身,脸带笑意,对朱富有说:“可喜可贺,你命中有金面财神眷顾,将来定可发一笔大财。”

朱富有时时想到自己发财的命运,禁不住洋洋自喜,心想我命中有大财,就算现在先花掉一部分钱,也是不要紧的。
  于是他渐渐放纵他自己,吃饭越来越讲究,穿衣越来越华贵,每日去歌楼酒馆玩乐,流连忘返,出手阔绰,花钱真像流水一样。正所谓坐吃山空,他这样子只花钱不赚钱,怎么能维持长久呢?过了两三年,家中的钱财渐渐花光了,他想到他有发财的命,就到赌场去赌钱。没有赌本怎么办呢?他把他祖先传下来的田产押上赌桌,没想到,一把就输啦。怎么办?他再把他美丽的妻子当一千两银子押上去,没想到,又是一把就输掉了。他输红了眼,又再把祖屋当八百两银子押上去,没想到,又是一把就输掉了。
  秋风呼啸,他又冷又饿,独自一人流落在街头,田地归了别人,妻子归了别人,家也不再是他的了。没奈何,只得躲进城外一座城隍庙,以乞讨为生。没过多久,到了深冬。一夜寒流来袭,在那间冰冷的庙宇里,在威严的阎罗王的脚边,一张四方神台旁,朱富有卧在一块方砖上,冻死了。

他的鬼魂凝聚着不肯消散,每到夜深,便在风中痛骂:“千刀杀的算命先生,是你骗了我,害了我啊!”
  阎罗王于是升堂,教他跪在森罗殿前,一五一十把算命的事说了一遍,说完,他一把眼泪一把鼻涕控诉道:“阎王爷啊,都是算命先生的错,他把我的人生整个毁掉了啊!你要责罚他,把他剁成肉饼!投入油锅!!才可解得我心头的大恨啊!”
  阎罗王于是派出两个夜叉小鬼,把算命先生的魂魄从睡梦中唤到跟前,朱富有看见算命先生,双眼一红,当即冲上前,揪住他猛打。阎罗王忙让夜叉把他按住,问那个算命先生:“这位冻死鬼朱富有,说你测算出他命中要发大财,可有这回事?”
  “阎王老爷,他命里的确应当要发一注大财。倘若信不过我,可以请金面武财神作证。”
  不多一会,金面武财神请到了,他粗眉大眼,气宇轩昂:“这个朱富有,确实命中注定有一注大财的。但是,他不练武,也不做生意,更不办工厂,那一注大财我竟无法给他。我想,或许他会学文吧?于是,我把那一注大财交托给白脸文财神了。”
  没过多久,文财神请到了,他眉清目秀,文质彬彬:“没错,金面武财神确实把一注大财交托给我。这位朱富有如果用功读书,那么就是状元也能考得取,日后做官,我也保佑他官运亨通。可是,从朝到晚,他哪曾读过一页书呢?我只好把那注大财交托给土地神,请他随时随地找个机会交给他。”
  于是又请土地神。土地神胖胖的,矮个子,眉毛和胡须全白了,一脸慈和说:“我自从受了白脸文财神嘱托,时时跟在他身后,想要把那注大财交给他。有一阵,我把金银埋在他家后园的菜地下面,只要他拿锄头去种菜,一定能发现的。但是谁想到他连锄头都懒得碰一下呢?有一阵,我把金银埋在他的必经之路,还让石头把他绊了一跤,只要他推开石头,就能发现的。但是谁想到他连石头都懒得推一下呢?后来他入了城隍庙,总卧在一块方砖上,我就把金银移到方砖底下给他。方砖已经让我弄松动了,我想,只要他动手挖开那块砖,就可以发现那注大财了。但是他为什么不肯稍稍动一动手呢?真是没有法子啊!”

大伙儿挖开方砖,果然下面埋着满满的一大坛黄金。
  看到这情景,阎罗王就对朱富有说:“神仙的话你都听到了,这注大财你也看见了。现在你还能怪谁呢?像你这样的懒人,活该做一个冻死鬼啊!”
  朱富有的阴魂呜呜哭着,在寒风中叹息,然后,消散了。

后记:中国民间有普遍的鬼神信仰,然而并非迷信,这民间信仰里包涵着质朴的理性的光华。这个故事昭示着民间清明的智慧,勤俭能致富,奢懒必败家,还有比朱富有的人生更典型的警示吗?所谓的命运,它真的并非写在你的生辰八字里,而是紧紧握在你的手里呀!故事中的这一注天财,其实并非宿命,我想,它也许隐喻着我们仅此一次的人生。

本故事参考文本:江苏奉贤县民间故事《冻死鬼》 晋豪 述 故事来源于《林兰童话》

作者:宁道奇2 时间:2018-09-15 20:26:07
  一苇是我原来认识那位吗
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_金坛子1 时间:2018-09-15 21:30:21
  好喜欢看楼主讲故事,生动,又发人深省
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规