古巴,我所看见的古巴

楼主:面冷心热 时间:2018-11-05 15:43:49 点击:1631 回复:151
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  试试让朋友说几个“最熟悉的国家”?加勒比那个面积只有区区11万平方公里、人口不过1100万的岛国古巴,居然与美国并列其中。
  这是个挺有意思的事情。不仅中老年国人,连众多的80后、90后小字辈,居然都有一言难尽的“古巴情节”。对古巴领袖卡斯特罗的无端崇敬、穿着印有切·格瓦拉头像的衣服招摇过市,以及在朋友圈里散发诸如古巴人上学、看病全免费、人民幸福感满满的传说,竟成时尚。不过,若要问“去过古巴吗?”大概十之八九的被问者会摇头。
  也难怪,去古巴的路途绝非轻松。从我们的首都飞古巴的首府,至少要转一次机,费时近40小时。嘿嘿,那是一个大圆距离12,759公里的旅程啊!

  5月,我在哈瓦那的何塞马蒂国际机场(José Martí International Airport)下机,睡眼惺忪地把精心准备的全套入境文件和护照交给军装边检。然后等啊等,等得不耐烦就去询问结果。无论问谁,回答千篇一律:“没问题的,只是请再等一会。”
  耗了一个多小时,我们被告知可以入境古巴了。

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楼主面冷心热 时间:2018-11-05 15:45:11
  (1)哈瓦那,五光十色的老爷车

  哈瓦那街上那些五光十色的老爷车,堪称古巴一道独特的风景线。

  那天,我在古巴教育部对面的Malecón大街一个空荡荡的广场上,看中了一台等客的粉红色敞篷雪佛兰老爷车。
  老爷车的车主是一位英语不错的青年人。他说,他的车时租30个CUC。所谓CUC是可兑换古巴比索,我神州曾经流通过的“外汇券”的古巴版。按当天汇率加银行手续费,合36美元。

  车主向我们保证全哈瓦那的老爷车都是一个价。听到我们同意租车后,车主非常殷勤地拉开了车门,请我们上车。然后伸手要了我的手机,貌似专业地从各个角度给我们拍照。
  拍完照,我要求看看这汽车的发动机。作为工程界人士,我对一台居然可以服役大半个世纪的汽车,实在好奇。
  那年轻车主爽快地答应了。他先是礼貌地阻止我自行打开车门(事实上我也无法打开它),然后利索地拉开车门请我下车。看他开车门的动作,我总算明白了为何只有他才能打开车门:这老爷车是上世纪50年代初期的产品,它的门锁凭什么可以熬过知天命之年?这家伙一定是用了什么法术,让那老爷车门能紧扣车身不动摇。而我这个不懂个中诀窍的“老外”,自然是对它无可奈何了。
  车主打开车头盖,笑嘻嘻地自夸道:“你看,我是个出色的技工。我给这车装了个二手日本丰田四缸汽油机和一个二手德国博世化油器。至于这漂亮的车身,那是我自己喷漆翻新的。”
  真是厉害了,哈瓦那的老爷车和它的主人!

  当这老爷车吭哧吭哧地爬上哈瓦那城堡的小坡时,我努力屏住呼吸,试图少吸入一些刺鼻的油烟时,突然想起了一个术语:拼装车。
  没错,这家伙绝对是个出色的技工。实际上,所有哈瓦那的老爷车车主,都是出色的技工。在这个被封锁了几十年的国家,如果没有一个靠自学成才而懂拼装、会油漆的能工巧匠群体,就不会有满大街坐上去虽难言舒适、看上去却很光鲜的拼装老爷车。

  应该敬佩在艰难环境下自强不息的人。但是,因为这些人的奋争成果而赞美他们所处的恶劣环境,不是脑瓜进水,就是没有良知。

  (待续)
楼主面冷心热 时间:2018-11-05 15:46:07
  那天,我在古巴教育部对面的Malecón大街一个空荡荡的广场上,看中了一台等客的粉红色敞篷雪佛兰老爷车。
  
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楼主面冷心热 时间:2018-11-05 15:49:16
  仔细瞧瞧,旧日车上的的真皮大班椅,被精心换成了人造革了。毕竟是老爷级的车啊!
  
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楼主面冷心热 时间:2018-11-05 15:50:37
  不知道他们坐敞篷车感觉如何
  
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楼主面冷心热 时间:2018-11-05 15:52:10
  老城区等客人的老爷车
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-05 15:53:25
  街头老爷车
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-05 15:55:23
  停在乡村的老爷车。它接客人走了100多公里,真可谓老当益壮
  
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作者:吕家严 时间:2018-11-05 15:55:37
  问好面兄!等续。
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楼主面冷心热 时间:2018-11-05 15:56:47
  它们也是老当益壮。据说,哈瓦那的老爷车多数都可以送客到百余公里远处。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-05 15:58:01
  乡村路上,老爷车和驴车都健在。
  
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楼主面冷心热 时间:2018-11-05 16:00:21
  (2)哈瓦那,鳞次栉比的老建筑

  哈瓦那大街两侧那些千姿百态的欧式老建筑,是这个城市另一道风景线。看那五彩缤纷的老爷车在鳞次栉比的欧式老建筑前招摇而过,真称得上相映成趣。

  五月艳阳天,我们在古巴国家宾馆(Hotel Nacional de Cuba)附近闲逛,看见一栋带塔楼的两层老建筑。
  远远望去,这房子白色的墙面上有赭色的图案,分明是一座洋溢着明快西班牙风格的老房子,很是吸引眼球。沿门前台阶走进去,是一个还算明亮、也算干净,无奈头顶楼板不停滴水的走廊。走廊里有个正在忙什么事情的中年男人。我礼貌地询问是否可以进去看看?这位慈眉善目、穿背心短裤的男人很热情地说:当然可以,到我家来吧!

  这座占地不超过400平方米的老建筑里,住了十来户人家。中年人的家在二楼,不到30平方米的通透楼面,居然布下了厨房、饭厅、客厅和一个独立的盥洗室。在那个尚能转身的盥洗室里,一位管道工正在小心翼翼地疏通下水管。这下我明白了为何走廊不停滴水。客厅一侧,有一个近乎垂直木梯,爬上去是个能容下一张床和一个小梳妆台的阁楼,充作卧室。此情此景,我不由想起家乡曾经的情景。
  中年男人给我们介绍了正在厨房干活的女主人:一位体态丰满、头发染成金黄色、衣着随意的中年妇女。然后自我介绍说,他在商业部工作,今天周末在家休息,顺便找人维修下水道。

  谈话中,看得出腼腆的女主人因为房子狭小凌乱,多少有些尴尬。于是我转移话题,称赞这栋楼看上去是多么的漂亮。男主人认同我对整栋楼的赞许,他告诉我们,这楼的外墙修缮保养归政府,楼里的事情由住家自己负责。他还说,这栋楼有200年历史了。古巴革命成功后,它被政府没收,然后以象征性的房租,分配给他们住。听他这么一说,我突然想起《诗经》那句“维鹊有巢,维鸠居之。”

  再过几个月,就是古巴革命成功60周年了。60年,按我们祖宗的算法是一个甲子。一个甲子过去了,除了为数不多的火柴盒式的低成本苏式建筑,与寥寥可数的外资“涉外宾馆”外,哈瓦那还是革命前的欧式老建筑为多。这些老建筑,用作政府机构驻地者,其外依然美轮美奂、其内更是富丽堂皇。而以革命的名义充作民居者就另说了,借刘伯温名句“金玉其外,败絮其中”描叙,算不上刻薄。话说回来,一个平均月收入不到30美元的国家,百姓居所能有多奢华?

  哈瓦那,有的是美轮美奂的欧式老建筑。不,准确地说,有的是看上去美轮美奂的欧式老建筑。推翻“腐朽的旧政权”60年了,大部分居民却还要挤在旧政权留下的老房子里。哈瓦那人,我不知道你是自豪“保护历史建筑成绩辉煌”,还是郁闷自己60年不变的居住条件?

  (待续)
楼主面冷心热 时间:2018-11-05 16:01:13
  远远望去,这房子白色的墙面上有赭色的图案,分明是一座洋溢着明快西班牙风格的老房子,很是吸引眼球。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-05 16:04:12
  内部:还算结实的楼梯
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-05 16:06:53
  一个还算明亮、也算干净,无奈头顶楼板不停滴水的走廊。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-05 16:08:07
  他的厨房,其他涉及隐私的屋内情景,就算了吧
  
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楼主面冷心热 时间:2018-11-05 16:09:48
  哈瓦那的民居。建筑的年纪比站在它们前面的她们大多了。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-05 16:10:26
  哈瓦那华人街的房子
  
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楼主面冷心热 时间:2018-11-05 16:11:23
  老城街景,政府机构用的老建筑
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-05 16:13:57
  同上,政府的建筑
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-05 16:16:14
  国会大厦。历史悠久的老建筑。曾经是哈瓦那火车站,加勒比地区最大、最富丽堂皇的火车站。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-05 16:19:20
  国会大厦的内部,一如既往的富丽堂皇。老话说,名山僧占多。僧人占了,山林可免砍伐故而依旧郁郁葱葱。老建筑交给政府,可以留住辉煌......
  
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作者:加加妮妮 时间:2018-11-05 16:21:21
  在纪录片里看过,说是因为被封锁,所以大街上满是古董车,连出租都是。
作者:孙保俊 时间:2018-11-05 16:49:17
  感觉好落后
作者:zfm724931089 时间:2018-11-05 16:52:39
  想不到 封锁是多么的恐怖 车都是老爷车...
楼主面冷心热 时间:2018-11-05 16:53:54
  报告加加妮妮:老爷车是个体户。哈瓦那也有国营的出租车公司。他们还处在“宾馆等客”的阶段。因为古巴平民尚不具备“打的”的能力。
  
作者:青鸟12345 时间:2018-11-05 17:15:34
  面兄的游记都很好看:)
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作者:忘忧鱼也 时间:2018-11-05 22:38:03
  听说革命前古巴的华人非常富裕,且可以自由转去他国。革命后,许多华人失去了财富,两手空空地离开了古巴。有些人不甘心,没有立即走,之后就很难走了。困在那里的封闭和贫穷中。看你照片上的华人街,也是很破败的样子。
楼主面冷心热 时间:2018-11-06 12:24:49
  (3)古巴的圣地亚哥,古巴的革命圣地

  古巴第二大城市的西班牙名是Santiago de Cuba,中文是“古巴的圣地亚哥”。

  据圣经(新约)记载,耶稣十二门徒中,有西庇太的儿子雅各。因为圣经中出现过3个叫雅各的人物,所以信徒们称他为大雅各。耶稣蒙难44年后,曾在伊比利亚半岛传道的大雅各,在耶路撒冷殉道。后来,传说他的遗体被运至西班牙的加利西亚(Galicia)。到1075年,人们在加利西亚一处声称是他坟茔的废墟上,修建了圣地亚哥德孔波斯特拉大教堂(The Cathedral of Santiago de Compostela),大雅各也被尊为西班牙的守护神。他名字的读音,也从最初希伯莱文的雅各比(Yaʿqob)演变为流行于伊比利亚半岛读音的“地亚哥(Diego或Tiago)”。随着西班牙人的殖民扩张,世上有了许多以西班牙守护神“圣地亚哥”命名之地。也许是为了不至混淆,殖民古巴的西班牙人在他们的圣地亚哥前面,加上了定语“古巴的”。不过,今天的古巴人基本没有出国见识其他圣地亚哥城的机会,所以他们更愿意简单地称之为“圣地亚哥。”

  从加勒比海进入古巴岛东南部的海湾-----古巴的圣地亚哥湾(Bahía de Santiago de Cuba,这是又一个在圣地亚哥前加了定语“古巴”的地名),经过圣佩德罗德拉罗卡堡(San Pedro de la Roca Castle),就是被马埃斯特拉山脉(Sierra Maestra)环绕的圣地亚哥城,一路风光秀丽。从堪舆学看,圣地亚哥城的风水好极了。
  有人说,不到圣地亚哥等于没到过古巴。对此说我深以为然。在它的周边,有列入联合国教科文组织世界遗产名录的圣佩德罗德拉罗卡堡与咖啡种植园考古风景区(Archaeological Landscape of the First Coffee Plantations in the South-East of Cuba)、有生物多样性保护区Baconao 国家公园,还有大名鼎鼎的关塔那摩美军基地,一个法律上的美国从古巴租借的军事用地,事实上的美国飞地。
  在圣地亚哥城区,有古巴现代史里最富盛名的蒙卡达兵营(Moncada Barracks)旧址、圣地亚哥市政厅,以及圣伊菲革涅亚(Santa Ifigenia Cemetery)公墓。

  1953年7月26日清晨,卡斯特罗带着135名热血青年,攻打驻有400名正规军士兵的蒙卡达兵营。这是一次典型的以卵击石行动:卡斯特罗的人虽然在突袭中杀死了15名士兵和3名警察,但是他的队伍很快被彻底击溃。连被俘后遭枪杀的,几乎一半的造反者命丧黄泉。卡斯特罗本人在逃脱藏匿一段时间后被捕。好在他是执业律师出身,凭着在法庭上出色的自我辩护,逃过一死。
  保住性命的卡斯特罗,获释后卷土重来。他与追随者转入密林重重、有古巴最高峰----海拔1,974米的Pico Turquino峰的马埃斯特拉山区打游击。经过数年努力,卡斯特罗羽翼丰满,最终击垮腐败的巴蒂斯塔政权。1959年元月1日,踌躇满志的卡斯特罗在圣地亚哥市政厅宣布古巴革命胜利,如愿夺得政权。
  革命成功后,蒙卡达兵营被改造为一所中学,并以卡斯特罗对兵营发动进攻的日期,冠名为“市立7月26日学校”。这所圣地亚哥最好的中学校园一隅,保留了弹痕累累的外墙。墙里面,是纪念这场败仗的博物馆。

  在位57年后,2016年卡斯特罗以91岁高龄辞世。他的遗体火化后,遗灰用一块刻有他名字“菲德尔”的矩形小黑石板,封在圣伊菲革涅亚公墓正门边上一巨石里。这块当街矗立的巨石很显眼,却是一块意味深长的无字碑。
  相比起与之为邻的古巴民族英雄何塞·马蒂墓,卡斯特罗墓显得简朴。在那块存放他遗灰的巨石后面,是当年他指挥攻打蒙卡达兵营时牺牲战友的骨灰墙。
  战友,虽生不能共富贵,死则可以同墓园。以江湖标准,卡斯特罗也算得是一条好汉了。

  圣地亚哥是卡斯特罗事业的起点,也是他生命的归宿。卡斯特罗是古巴革命领袖,故此古巴的圣地亚哥被誉为古巴革命圣地,当之无愧。

  (待续)

楼主面冷心热 时间:2018-11-06 12:31:39
  从圣佩德罗德拉罗卡堡看古巴的圣地亚哥湾(Bahía de Santiago de Cuba,这是又一个在圣地亚哥前加了定语“古巴”的地名)
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-06 12:32:35
  革命成功后,蒙卡达兵营被改造为一所中学,并以卡斯特罗对兵营发动进攻的日期,冠名为“市立7月26日学校”。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-06 12:33:04
  这所圣地亚哥最好的中学校园一隅,保留了弹痕累累的外墙。墙里面,是纪念这场败仗的博物馆。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-06 12:34:36
  市立7月26日学校的学生们,下课后自行参观博物馆。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-06 12:35:46
  圣地亚哥市政厅。1959年元月1日,踌躇满志的卡斯特罗在此宣布古巴革命胜利,如愿夺得政权。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-06 12:38:12
  圣伊菲革涅亚公墓的卡斯特罗墓。他的遗体火化后,遗灰用一块刻有他名字“菲德尔”的矩形小黑石板,封在正门边上一充作坟茔的巨石里。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-06 12:38:58
  古巴民族英雄何塞·马蒂墓
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-06 12:39:59
  古巴民族英雄何塞·马蒂墓内部
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-06 12:41:45
  卡斯特罗墓全貌,规格不及何塞马蒂墓高。那块卡斯特罗灵魂安息的巨石后面,是当年进攻梦卡特兵营牺牲战友的骨灰墙。
  
作者:三村金莲 时间:2018-11-06 12:42:18
  面老师,用语言文字,表达出了我们体会到但说不出的感觉。在古巴休假两个星期有一种压抑,一种后悔,一种可惜,一种无奈的本源。“北京,哈瓦那,中国,阿尔巴”荒漠中仗剑,一无所有的英雄
楼主面冷心热 时间:2018-11-06 14:53:14
  作者:三村金莲

  久未见,金莲老弟好!
楼主面冷心热 时间:2018-11-06 15:02:14
  (4)从哈瓦那到圣地亚哥,奇葩旅程(之一)

  古巴有2家航空公司:国营的古巴航空公司(Cubana de Aviación S.A)和古巴军方经营的海鸥航空(Aerogaviota)。前者拥有较大的机队,主要飞国内航线;后者机队较小,除了少数国内航班外,也有飞牙买加的国际航班。
  这2家航空公司的安全记录惨不忍睹。我们到古巴之前的10个月内,就有2017年8月29日,海鸥航空一架安-26客机撞山失事,机上8人全部遇难;2018年5月18日,古巴航空公司的CU972航班从哈瓦那机场起飞数分钟后,坠落在离哈瓦那市中心19公里处。机上连机组共113人,除一人幸免外,全部遇难。执行CU972航班的飞机,是从墨西哥包机公司Global Air包租(湿租)的波音737-201 Adv,机龄39年。天晓得向这家声名狼藉的公司租个老掉牙飞机,除了租金便宜外,还有什么理由。

  带着对4天前CU972航班空难挥之不去的阴影,我们到了哈瓦那机场,准备搭乘古巴航空公司的CU986航班去圣地亚哥。

  哈瓦那何塞马蒂国际机场有4个航站楼,彼此之间距离最近的也有3公里。通常转机乘客必须打出租车去另一个航站楼,车资多寡取决于乘客的议价能力。这真是全世界独一无二的事情。
  古巴航空公司的国内航线,多是用ATR 42–500飞。这种法国和意大利联合研制的涡轮螺旋桨飞机,于1995年定型投产,基本型有42个座位。因为座位少,在柜台排队取登机牌的乘客自然不会多。
  尽管人少,我们还是耗了一个多小时才拿到登机牌。原因是排队的没有插队的多。你一看插队者那前呼后拥的阵势,就知道他们非等闲之士。而排队的基本是老外,个个是一副逆来顺受的模样,包括我。

  好容易上了飞机,发现自己的座位被一个插队的肥胖者占据了。看我傻乎乎地出示白纸黑字写着座位号的登机牌,那家伙就理直气壮地说:我们的飞机是自选座位的!
  大概看我是个不懂规矩的老外,空勤过来对我说:你就别在意登机牌上的座位号了,它不代表什么。你自己找个座位吧。
  好在有登机牌必有座。我坐下来后,多少是为解气也多少是为了减压,开始向同伴唠叨:这飞机是ATR 42系列的次新型号,发动机是普惠公司的PW100,名牌货……,说着说着,我想调整一下空调的出风口,不料抬头一望,脑子里直接就蹦出来一个词:年久失修。
  我停嘴了。唉,坐这飞机,还是没有工程背景会舒心些。

  哈瓦那到圣地亚哥,飞行距离大约800公里。我们这架巡航速度610公里/小时的ATR 42–500飞了1小时40分。当飞机终于平安落地时,机舱里竟是一片掌声。而拍的最起劲的,居然是无所顾忌地插队取登机牌的那几位道貌岸然者。

  如果一个国家有权有势的人,也要提心吊胆地坐自己的飞机,这国家也够奇葩的了

  (待续)

楼主面冷心热 时间:2018-11-06 15:04:25
  立此存照。肆无忌惮的插队者。不知道是大员还是土豪。无论如何,留点隐私吧!
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-06 15:05:57
  没几个乘客的候机厅。没有空调,没有航班报告。只能耐心+耐心地等。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-06 15:07:52
  唉,坐这飞机,还是没有工程背景,特别地,别自作聪明地东张西望,会舒心些。
  
  • 关粉儿: 举报  2018-11-08 22:40:21  评论

    右上侧这是?
  • 面冷心热: 举报  2018-11-09 12:02:21  评论

    报告关版:那是阅读灯座。应该是坏了没备件,或者是“与飞行无关”而不理会。这种管理,安全记录能好才怪呢! 这么干,在中国那管事的必遭严厉处分。
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楼主面冷心热 时间:2018-11-06 15:11:24
  海鸥航空的ATR 42飞机。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-06 15:13:09
  古巴是一个热带国家。水果种类多,个头大且口感好。可是,国企的航空公司贵宾厅,居然就提供这样的水果。晕!
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-06 15:14:13
  圣地亚哥非牙买加金斯顿航班的餐食。看官,您吃得下吗?
  
  • 面冷心热: 举报  2018-11-06 16:05:34  评论

    写错字,应该是:圣地亚哥飞牙买加金斯顿航班的餐食。 这是一份三明治
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楼主面冷心热 时间:2018-11-06 16:12:26
  (5)从哈瓦那到圣地亚哥,奇葩旅程(之二)

  走出圣地亚哥机场,只见一中年男子举着用彩色荧光笔写了我们名字的牌子。这可是让我吃了一惊。
  看见我们这CU986航班上仅有的亚洲人,他迎上来,很热情地给我们打招呼,说自己是宾馆派来接机的。然后很热心地帮我们提行李,带我们出了机场。

  从一家安全记录不佳,4天前又掉飞机,还死了112个人的航空公司飞机活着落地,落地后还有人接,何其乐也。人一高兴就忘乎所以。直到被糊里糊涂地推进车,我才吃惊地发现,这台车无论按什么标准,都没有资格称之为汽车。
  这车没有任何内饰,车内每个部位都理直气壮地直接展示着自己的铮铮铁骨。前风挡玻璃上一道道裂纹,貌似一副饱经沧桑的模样。我们怎么会进了这么一个生锈的铁笼子?中年司机倒是笑容可掬、很有礼貌。他请我们坐稳了,然后向一个身着有古巴旅游局标志的黄色制服,官员模样正在指手画脚的人打个招呼,一脚油门冲出机场。陈旧发动机老当益壮的嘶吼声、车轮与路面尖锐的摩擦声、风从无数孔隙钻进车身的哨声,我恍如身在F1赛车上,恐惧中又有些莫名的兴奋。

  从机场到我们下榻的宾馆Melia Santiago de Cuba,大约13公里。那中年司机一面对着手机叽叽喳喳似乎在向谁炫耀拉了个大客,一面热心地询问我们在圣地亚哥的行程,鼓励我们继续租用他的车。免了吧,我们胆子再大,这种车坐一次也算多了。
  到了宾馆,一番讨价还价,我们付了他20个CUC(可兑换古巴比索),相当于24美元。

  登记入住后,我礼节性地感谢前台小姐派车接我们,同时给她出示我拍的那台车照片,疑问这家五星级宾馆怎么会派这么一台“车”接客人。
  前台小姐听罢,瞪大了眼睛,说,不可能,我们没有派车接你。你们坐的那车也太可怕了!而且你们付的车资是我们宾馆价格的一倍!
  我心头一凛,我们的个人资料在异国他乡被盗了。

  前台小姐打了个电话,很快宾馆的客服经理和保安主任都来了。客服经理是一位美丽的姑娘,而那位保安主任,一看就是行伍出身。他们听我们叙述了事情的经过,看了我拍的照片,很认真地承诺会彻查此事。
  “因为事关我们宾馆声誉和国家形象”,客服经理坚定地说。
  这话的后半段,怎么听起来挺熟悉?

  虽然我拍的照片里,没有那台车的车牌,但保安主任还是轻易地从宾馆监控录像找到那台车和那个司机。在保安主任的盘问下,那个司机先是编了个拙劣的谎言,最后不得不供出了他的后台,也就是那个在机场呼风唤雨的旅游部门官员。

  第二天,那个旅游部门官员与那中年司机被招到宾馆。
  在宾客接待中心,客服经理客气地请我们坐下。而那旅游部门官员与那中年司机则毕恭毕敬地站在一旁。
  一脸严肃的保安主任指着司机问我:“是他吗?”
  没等我回答,那中年司机掏出10个可兑换古巴比索,递给我,连声抱歉。
  我看着他惊恐的脸,没接他的钱。

  他害怕什么?那旅游部门的官员又为何如此恭顺?看来,这位保安主任权威与权力非同寻常。“事关国家形象。”我记起客服经理的话,突然感到一丝寒意。
  “钱你拿着吧,”我说,“我只是想知道,你是怎么知道我们名字和到达航班的?”
  那司机胆怯地望着那位旅游部门官员,额头开始冒汗了。这时,那官员低眉顺眼满脸堆笑地对我说:“因为政府要求我们服务好外国游客,所以我们有航班乘客名单。”说着,他拿出乱糟糟的一叠打印了什么的纸给我看。
  我不懂西班牙文,我无法肯定他躲躲闪闪出示的东西是什么。不过看他那副模样,谁都知道他心虚。问题是,你信这家伙把那些资料给那司机,是免费的?
  这时,宾馆保安主任问我是否要报警。我犹豫了一下,问客服经理,旅游部门从航空公司取得乘客名单是否合法?
  那姑娘迟疑了一下,说:“也许合法吧。”她为何迟疑了一下?我猜,她一定知道我们报警对这两个家伙意味着什么。她说过的,“事关国家形象”。而现在,她显然是动了恻隐之心了。
  我也有些不忍。于是,我问那中年司机有几个孩子?
  “3个”,他小声地说。

  我选择了不报警。理由首先是我作为一个游客,没有义务在古巴反腐;其二是我同情那位中年司机:他要养家糊口,而按正规途径他那台车别说营运,能否上路都是个问题。再说,20个CUC对我们也许不算什么,对他则是一笔巨款:那几乎就是古巴人的平均月薪了。

  我拍拍他的肩膀,说,“我是个中国人。你的处境我们也经历过,我们是靠了勤奋和诚实,才有今天的。现在,你回家吧。”我主动与他握手道别。
  鬼使神差,我也与那个旅游部门的官员握了手。那家伙手,汗涔涔的让我感到很不舒服。

  (待续)
楼主面冷心热 时间:2018-11-06 16:13:46
  这车没有任何内饰,车内每个部位都理直气壮地直接展示着自己的铮铮铁骨。前风挡玻璃上一道道裂纹,貌似一副饱经沧桑的模样。
楼主面冷心热 时间:2018-11-06 16:15:41
  我们怎么会进了这么一个生锈的铁笼子?
  这车,如果是车的话,按正规途径别说营运,它能否上路都是个问题。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-06 16:17:03
  中年司机开车飞快,还一面对着手机叽叽喳喳似乎在向谁炫耀拉了个大客,
  
作者:samwang996 时间:2018-11-06 19:25:22
  前几天正好看完朴树去古巴,跟着面兄再游。
作者:三村金莲 时间:2018-11-07 12:57:37
  看到古巴的哈瓦那临街的建筑,让人有一种揪心的疼。六七十年前,那些建筑就领引着当时的潮流,非常辉煌。而后,无人维护,关心,至今便成了步履蹒跚的老妇人,但仍能看得出当初的傲骨。据说,那些宫殿似建筑,都一条条,一块块的分给了个人,是私有财产。几年前,古巴政府花了倾国之力装修,翻新了一个国家”人民大会堂“建筑,好像是为了接待某个外国总统。观察之下,能反思,醒悟到一些东西。
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 11:49:23
  (6)猪湾,涛声依旧往事如烟

  猪湾在古巴南部,是加勒比海的卡佐尼斯湾(Gulf of Cazones)入口。
  这个海床长满珊瑚的海湾,与猪并无瓜葛,却被蹊跷地称作猪湾(Bahía de Cochinos)。有一种说法是,古巴老土的西班牙语走音变调,他们把美丽的“珊瑚炮弹鱼”,发音成了“Cochinos”,也就是西班牙语的猪了。

  珊瑚炮弹鱼学名扳机鲀(Triggerfishes),属妪鳞鲀科(Balistes vetula)。它非但色彩艳丽,还有一绝招:它的背鳍第一根硬棘很粗壮,遇敌则由第二根棘锁定(故名“扳机”),其杀伤力足以令捕食者却步,从而自保。而那可怜的猪呢,在屠夫面前除了哀嚎,再无他术。

  在这个长不到30公里,宽不过10来公里,看上去平淡无奇的海湾,强邻美国被狠狠地扎了一下,几十年后还余痛未了。
  1961年4月17日,美利坚合众国那个自以为是的中情局,训练和武装了1,334名乌合之众,号称2506突击旅,冒冒失失地从这海湾向新生的卡斯特罗政权发动进攻,史称“猪湾入侵(Bay of Pigs Invasion)”,结果一败涂地。害得上任不过90来天,彼时美国史上最年轻的总统肯尼迪,脸面全无地花巨款赎回千余名被俘入侵者,还被刻薄的历史学家记为“美国历史上绝无仅有的一次战争赔款”。而那位没读过马列的热血青年卡斯特罗,自此彻底投靠苏俄,矢志不渝地要建设一个社会主义新古巴。

  看来,这海湾以能自保的鱼命名,比以任人宰割的猪命名更贴切。

  猪湾出口东侧是海砂洁白的吉隆滩(Playa Girón),沙滩后面是居民不足2000的吉隆村(Village of Girón);西侧是鳄鱼横行的萨帕塔沼泽(Ciénaga de Zapata)。开车从吉隆滩到猪湾端头的长滩(Playa Larga)34公里,一路风景秀丽。一个名叫好运(Buena Ventura)的小村,倚在美丽的长滩边上。
  吉隆滩和长滩是中情局2506突击旅的登陆点,也是短命的4天“猪湾入侵”战斗最激烈的地方。2506突击旅组建于1960年,成分复杂、年龄参差、诉求不一、缺乏训练、纪律松懈而毫无战斗力。说来邪门,2506突击旅这名字,取自一个在训练中身亡的可怜鬼Carlyle的士兵编号。以它为名,似乎注定了它首仗就全军覆没。
  时过大半个世纪,如今的吉隆滩,除了一个纪念“猪湾入侵”的博物馆外,难觅战争遗迹了。一个现代化的度假村,坐落在这个曾经浴血的海滩上,好是醒目。
  而在长滩的密林里、海岸边,虽然处处可见废弃防御工事,中心公园还摆放了一辆退役的苏式SU-100自行火炮以资纪念,除此之外,椰树婆娑的长滩与静静的好运村,景象一派祥和。

  当地人还记得57年前那一仗吗?在那台退役SAU-100自行火炮边上,我遇见2位本地中年男子。说到1961年的战事,他们似乎只知道一件事,那就是他们的爷爷打败了入侵的美国人。

  准确地说,入侵的不是美国人,而是美国武装的流亡美国的古巴人。至于同族人的攻击算不算入侵,我就没必有多嘴了。在人家的国土,咬文嚼字评论人家的事情,那是失礼。

  那天,长滩风和日丽。与本地人闲聊也是有趣。闲聊中,天晓得中了什么邪,我想起了曾经响遍中华大地的一首歌:《要古巴,不要美国佬》。我以为他们一定会唱这首歌。不料他们对之竟是一头雾水,让我感到有点难堪。幸好我没问他们另一首也曾流行中华的歌:《美丽的哈瓦那》。那首曾被编入中国小学生音乐教材《小学生歌曲选》的歌,如泣如诉的调子和展现“不屈革命精神”的歌词,至今还有不少中国老人为之动容。
  其实歌曲《美丽的哈瓦那》,是几个左得可爱但从未出过国的中国“文艺战士”的大作。在夺命千万的中华大饥荒余波未了的年代,他们还有闲情逸致编造一首万里之遥国度的“革命歌曲”,抬举一点说不过自娱自乐罢了。

  入夜了。我在长滩皎洁的月色下散步。除了如背景音乐般的轻轻涛声,这猪湾是何等的安详啊!好运村小小的街心公园里,三五成群的本地人在玩手机。他们三五个人玩一台手机,不争也不闹,却是其乐融融。他们似乎也不在乎只能在电信局和公园上网的现状。

  往事如烟。古巴革命成功大半个世纪了,“猪湾入侵”的亲历者也大多作古了。猪湾,唯有涛声依旧。

  (待续)
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 11:51:34
  吉隆滩“猪湾入侵”博物馆的一张老照片:哈瓦那人民武装起来,驰援猪湾。当年,绝大多数人民是支持卡斯特罗的。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 11:53:02
  吉隆滩的“猪湾入侵”的博物馆
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 11:55:02
  一个现代化的度假村,坐落在吉隆滩那个曾经浴血的海滩上,好是醒目。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 11:55:36
  吉隆滩度假村,内景
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 11:56:26
  静静的长滩,长滩边上的好运村
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 11:57:28
  好运村民居前的废弃工事。它们无声地提醒有心者当年那场战事。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 11:58:27
  长滩附近密林中,隐藏着无数防御工事和地雷。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 12:00:26
  长滩好运村的广场上,一退役SAU-100自行火炮边上休息的2位本地中年男子。说到1961年的战事,他们似乎只知道一件事,那就是他们的爷爷打败了入侵的美国人。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 12:01:32
  好运村小小的街心公园里,三五成群的本地人在玩手机。他们三五个人只有一台手机可玩,却是不争也不闹,其乐融融。他们似乎也不在乎只能在电信局和公园上网的现状。
  
作者:郑午然 时间:2018-11-08 12:10:44
  好好的一个古巴,还有四十年前好好的一个伊朗,都被人为地改变成了如今令人不胜唏嘘的模样。国运不济,如之奈何。
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 16:16:01
  作者:郑午然
  谢谢午然兄!
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 16:30:38
  (7)比尼亚莱斯山谷,那无以伦比的雪茄

  古巴是个岛国。主岛称为古巴岛,面积104,556平方公里,占古巴国土总面积的95%。古巴岛长约1,250公里,北岸由西到东分别面向墨西哥湾、佛罗里达海峡和大西洋,南岸则正对加勒比海。岛的最宽处在东部,有191公里,最窄处在西部,只有约31公里。
  除了东南部240公里长、30公里宽的马埃斯特拉山脉(Sierra Maestra)和西部160公里长、平均不到20公里宽的Guaniguanico山脉外,古巴大部分国土地势平坦。自1511年西班牙人殖民古巴后,古巴进入农耕社会。大体上是东部种咖啡,中部种甘蔗,西部种烟草。时至今日,古巴的咖啡与烟草双双列入了联合国教科文组织世界遗产名录;而甘蔗种植虽然体量仍然很大,却因为种植和榨糖技术落后、市场萎缩而日薄西山。

  古巴的咖啡之所以能列入世界遗产名录,在于其历史价值;而烟草能上榜,是因为既有厚重的历史,又有闪亮的现状----天下没有不知古巴雪茄的嗜烟者。

  比那尔德里奥(Pinar del Rio)省的比尼亚莱斯山谷(Viñales valley),是古巴烟草和雪茄的主产地,被烟草界尊为“烟草业的麦加”。事实上,古巴的烟草业就是以这个山谷为名,被列入世界遗产名录的。
  比尼亚莱斯山谷在Guaniguanico山脉中部,面积有132平方公里。Guaniguanico山脉由Rosario和Órganos两个小山脉组成,最高峰699米海拔。比尼亚莱斯山谷是典型的喀斯特地貌山谷,奇峰林立,风景如画。谷内相对湿度常年大于79%,平均年气温25¼℃,土壤呈红色。独特的气候与土壤条件,十分适合烟草种植。

  据记载,航海家哥伦布就是在古巴首次知道烟草的。之后,上了烟瘾的西班牙与葡萄牙水手把这种妙不可言的植物带到伊比利亚半岛,法国驻葡萄牙大使让·尼古特(Jean Nicot,1530-1600)又把它们带到法国。很快烟草红遍整个欧洲。后来,德国科学家分离出烟草的成瘾成分,并以学者兼外交官、烟草“走向世界”的功臣之一让·尼古特的名字,命名为尼古丁。

  古巴大约在1610年开始规模化种植烟草。相比而言,咖啡与甘蔗的种植方法比较粗糙,田间管理要求不高,可以使用奴隶;而烟草种植是个细活,用古巴民族英雄、诗人、思想家何塞·马蒂的话说,种烟草如同侍候娇柔女子,来不得半点疏忽。故此,种植烟草通常是文明程度较高的殖民者亲自为之。历经400余年风雨,他们形成了一个集烟草种植与雪茄制作技术于一身的群体:古巴烟农。
  最早的古巴烟农来自西班牙的加那利群岛(Canary Islands),这些人在腓尼基时代已是农耕好手了。其后更多的是来自欧洲大陆的移民。据2004年一项研究,判断祖先地理起源的祖先信息标记(AIM)表明,古巴人72%的血统源自欧洲。古巴烟农当然不例外。

  400余年来,古巴烟农的好日子不多。
  1717年,西班牙国王菲利普五世颁布了古巴烟草专卖法令。这个法令让古巴烟农煎熬了百年。到1817年法令取消后,古巴烟草业井喷式发展,达到10,000家烟草种植园和1,300家雪茄烟厂的惊人规模。好景不长,1959年古巴革命成功,所有雪茄厂被收归国有,烟农则被要求加入官办的“古巴全国小农协会(ANAP)”,收获的烟草必须缴交国有雪茄厂。这处境是好是劣,国人自有体会,毋庸赘言。值得庆幸的是,烟农可以保留自己的土地和生产资料。因此,他们的种植技术与制烟技术,得以一如既往地在家族内传承。

  在比尼亚莱斯山谷一个小村庄,我们走进了一个私家烟棚。
  制雪茄工作台两侧,挂着地球人都见过的红白黑三色切·格瓦拉画像。这副名为“切·格瓦拉万岁(Viva Che)”的画像,是爱尔兰艺术家吉姆(Jim Fitzpatrick)以时尚摄影师Alberto Korda的照片为蓝本创作的,其印数冠绝天下。当然,烟棚里还有卡斯特罗抽雪茄的大幅照片。这可真是一个极为迷人的悖论:那些毁了你生计的独裁者或暴君,在作古之后,却能成为你的后代(如果运气好你活得比他们长,也许还会包括你)重操旧业的无形资产!
  烟棚主人告诉我,按现在的政策,他收获的烟草可以自销10%。他一面说,一面娴熟地拿起一片烟叶,扯下叶梗。
  “90%的尼古丁在叶梗,所以要除去。这东西还会破坏烟的味道,只能用来肥田。”

  这位胖乎乎的烟农不到1分钟就卷好一根雪茄。他在雪茄浑圆的尾部剪出一个小口,在蜂蜜里沾一下再递给我,然后为我点燃了它。
  真是好烟!以我知道的标准计,比起哈瓦那那些国营雪茄厂的同级别产品,这根雪茄的水准高一个级别。至于价格,则少一个零。

  雪茄的品质,取决于烟叶的品质。而所谓烟叶的品质,既取决于烟草的种植,也取决于烟叶的发酵,还取决于制作雪茄时不同烟叶的拼配。故而从根本上说,雪茄的品质,取决于烟农。
  从计划经济走出来的我们,除非脑瓜进水,一定明白为何出自烟农长满茧之手的雪茄,会比出自产权早已易主,却不要脸地贴着旧主品牌的工业雪茄,水平更高。

  烟民有幸。无论何等风云变幻,比尼亚莱斯山谷的烟田还在,古巴烟农也还在。

  (待续)
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 16:31:48
  比尼亚莱斯山谷在Guaniguanico山脉中部,是典型的喀斯特地貌山谷,奇峰林立,风景如画。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 16:32:51
  比尼亚莱斯山谷的烟田。
  
作者:Smithlight 时间:2018-11-08 16:33:12
  看看
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 16:34:39
  看这欣欣向荣的烟田,谁能不由衷地敬佩古巴烟农?
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 16:35:26
  比尼亚莱斯山谷的烟棚和红土壤。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 16:36:53
  烟棚内部。烟叶采摘后,一层一层地吊在烟棚发酵。金黄的烟叶,何等可爱!
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 16:38:40
  吊在不同层的烟叶,颜色不同是因为处于不同的发酵阶段。摊在地面的是进行最后阶段的发酵。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 16:40:29
  制雪茄工作台两侧,挂着地球人都见过的红白黑三色切·格瓦拉画像。这副名为“切·格瓦拉万岁(Viva Che)”的画像,是爱尔兰艺术家吉姆(Jim Fitzpatrick)以时尚摄影师Alberto Korda的照片为蓝本创作的,其印数冠绝天下。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 16:41:28
  制作雪茄的师傅。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 16:45:49
  图左边是准备肥田的烟叶梗。中间是用棕榈皮包的成品雪茄,图右边有小杯蜂蜜。师傅说,用棕榈叶包的雪茄,在常温下可以保存半年。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 16:49:13
  古巴中部平原的甘蔗田。以我们的标准,长势不好。甘蔗长到这时候,应该开始剥除甘蔗老叶,以免它们吸收营养,影响甘蔗生长。|
  那是个辛苦活。
  
作者:吕家严 时间:2018-11-08 16:50:19
  来看。
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 16:52:09
  收获甘蔗的季节工宿舍。集体农庄的标准设施,平时空置,到收割季节,学生、干部和军人一起动员,参加“农忙”。
  
楼主面冷心热 时间:2018-11-08 16:53:12
  古巴中部乡村一隅。是贫是富,一望而知。
  
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作者:关粉儿 时间:2018-11-08 22:41:57
  跟着老面旅游了一圈,赞
作者:关粉儿 时间:2018-11-08 22:45:33
  关于古巴有一个经典电影
  《我是古巴 Я - Куба (1964)》

  苏联导演拍的,宣扬共产国际的,抛去这点儿,真是神一样的电影
  • 面冷心热: 举报  2018-11-09 12:11:07  评论

    关版:如您所说,前苏联的电影如果抛去意思形态,好多都是神一样的。老面一直不明白,如此一个“ 国家”,怎么就能出那么多流芳百世的作品,怎么科学技术如此发达? (肖洛霍夫的《静静的顿河》,俺看了N次)
  • 笑吾忘书: 举报  2018-11-09 22:15:28  评论

    在下载,资源太少了
我要评论
作者:三村金莲 时间:2018-11-09 08:17:37
  @郑午然 2018-11-08 12:10:44
  好好的一个古巴,还有四十年前好好的一个伊朗,都被人为地改变成了如今令人不胜唏嘘的模样。国运不济,如之奈何。
  -----------------------------
  郑作好。四十年或一个甲子,正好是玩“穿越”的大好时光。古巴,伊朗穿越回去,我们大家都穿越回去。人生彷佛防电影,有点意思。哈
作者:企鹅出击 时间:2018-11-09 08:43:04
  风景还是ok的,就是有些建筑,还是比较老旧了
作者:姜雨诺 时间:2018-11-09 09:34:10
  建筑很美,楼主好会拍照哦,厉害
作者:郑午然 时间:2018-11-09 10:08:39
  @郑午然 2018-11-08 12:10:44
  好好的一个古巴,还有四十年前好好的一个伊朗,都被人为地改变成了如今令人不胜唏嘘的模样。国运不济,如之奈何。
  -----------------------------
  @三村金莲 2018-11-09 08:17:37
  郑作好。四十年或一个甲子,正好是玩“穿越”的大好时光。古巴,伊朗穿越回去,我们大家都穿越回去。人生彷佛防电影,有点意思。哈
  -----------------------------

  :)
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作者:qihe888 时间:2018-11-09 10:11:05
  挺美的一个国家的,多好 呀
作者:三村金莲 时间:2018-11-09 11:18:05
  郑作的帖,我一直在看,只是网速越来越慢了,有时根本就上不了网。咳,何苦呢?
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作者:翠微琵琶 时间:2018-11-09 11:23:02
  世道不是论语

  一般我喜欢宗世

  我觉得你应该追求灯世
作者:三村金莲 时间:2018-11-09 11:37:25
  论世,中式,邓世..., 如果没理解错的话你隐含的是谱事?
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作者:三村金莲 时间:2018-11-09 11:51:40
  感谢郑作。
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楼主面冷心热 时间:2018-11-09 12:04:48
  后记,英雄们的后代想要什么?

  胡里奥是一个头发染成金黄的时尚青年。这家伙英文好人缘广,有本事做收入颇丰的私家导游因而不缺钱。他还有个装了VPN的手机,时时刻刻可以与早年偷渡到美国,却把自己留在古巴的母亲聊天。

  “我的家族很显赫。我爷爷是“古巴革命武装力量”的退役上校,参加过安哥拉战争,九死一生立下大功。”胡里奥骄傲地告诉我们。
  他说的“安哥拉战争”,是发生在1975年末至2002年初,持续了26年半、造成50万平民死亡、全国1/3人口(共428万人)流离失所的安哥拉内战。期间,卡斯特罗派出高达6万正规军越洋参战。当时,胡里奥的爷爷是侦察直升机机师。在深入敌后执行任务时,飞机被击落。他孤身一人与搜捕他的敌军周旋40余天后获救。归国后成为英雄。

  “爷爷有3套房子。那是他应得的。”胡里奥不无骄傲地说。“我父亲是国家干部,他也有自己的房子。”胡里奥有点炫耀地接着说,“我从小衣食无忧,读大学时我是学霸。”

  可是,他的母亲,一个古巴英雄的儿媳妇,为何要投奔美国这个不共戴天之敌?
  胡里奥没有直接回答我的问题,却说:“他们追求理想,而我要的是自由。”

  一开始我觉得他这样说,无非愤青情绪作祟。我看他很有自由啊,他本身就是一个自由职业者,天天在哈瓦那最好的宾馆外转悠,找那些舍得花钱的老外,做他们的私家导游,赚他们的大钱。
  直到那天,为了感谢他的帮助,我请他到下榻的宾馆喝咖啡,才明白他那番话。

  几次婉拒我的邀请后,他有点勉强地与我一起走进这家五星级“涉外宾馆”的大门。
  进了大堂,我发现胡里奥没跟上。回头一看,胡里奥正一脸尴尬地被门卫盘问。

  这就是古巴,我所看见的古巴。
楼主面冷心热 时间:2018-11-09 12:06:36
  谢谢各位!不好再啰嗦下去了。
  特别感谢关版赏识给红脸。
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楼主面冷心热 时间:2018-11-09 15:46:39
  哈瓦那的华人街。转了一圈街上没见华人。
  
作者:三千里地山河2011 时间:2018-11-09 19:27:21
  长见识
作者:火生土克水 时间:2018-11-09 21:56:55
  长见识
作者:笑吾忘书 时间:2018-11-09 22:06:55
  喜欢看!
  古巴人一直挺浪漫的,听说大部分时间用来喝酒玩乐,不知是不是真的?
作者:zy8421 时间:2018-11-09 22:35:47
  看到了另一个社会主义。
作者:zy8421 时间:2018-11-09 22:46:49
  其实,还在想着,革命的代价是什么?权力?英雄=逞能?
作者:zy8421 时间:2018-11-09 22:48:51
  前天,11月7日,是苏联十月革命101周年,有人问如何看待?
  回答:俄罗斯人早就以实际行动回答了问问题的人。
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