【书话二十年】我的书话缘

楼主:xixiange1963 时间:2018-12-29 18:09:01 点击:943 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【书话二十年】我的书话缘

时间流转,世事沧桑,如今许多论坛都关门大吉了,天涯论坛还在,闲闲书话依然生气勃勃,感谢旧友新朋的不离不弃。

我真正开始放手买书的时间大约是从1981年开始,因为上一年才高中毕业,年底进入单位工作,此前还在学校打架斗殴混日子,属于流氓无产者那种。不过,似乎随着社会氛围的改变,也对读点课外书有了兴趣。那时人年轻,又有闲钱,再遇上政治开放,全民狂热读书的好时代,不跟着潮流热血沸腾都不可能。于是,买书、读书就这样坚持到今天。自以为我这一生虽然没有大成就,买了一屋子书,也没有一本自己写的,读书更没有带来“黄金屋”,穷得要命,但终究有了一段比老婆还忠贞的“爱情”,书籍成为我一生的最爱。

我上网接近在2000年,最初是在网易博客和家乡论坛上玩,正值网络兴盛时期,似乎处处都是人满为患,热闹得很。一直到2007年才在天涯注册了博客,随后在天涯论坛的“天涯读书”版玩了两年,当时由朱晓剑和蓝紫木槿主持,刚开始还颇有人气,自己也正慢慢变成资深时,网络大环境已改变,人气不再,就连两位版主也很少现身。于是,经过在“闲闲书话”论坛试探性发帖,感觉人文气质更浓厚,与自己的爱好也更合拍,总算找到一个可以安心读书交流的新家,就此安营扎寨下来。

我这人买书读书兴趣广泛,于文史哲社科著作都读,可谓文体不限,内容不限,自觉杂乱中别有奇趣,更有纯粹的读书感觉。其实也常有自省,知道一味流于泛览,以趣味为老大,不求甚解,失去了读书积累中本应有的深度和专业,这或许也是一种失败的读书方式。然而,这又似乎成了一个悖论,或许正因为知道自己才疏学浅,才拼了老命的买书读书,喜欢书是我的宿命,知识则是远方那盏迷人却又永远捉摸不透的灯笼。

我晚来了藏龙卧虎之地闲闲书话几年,与若干前辈擦肩而过,但在这里近十年,认识了更多旧友新朋,获得许多教益,成为生命的一段特别传奇。值此闲闲书话二十年,祝愿书话常青,再与我相伴二十年。

打赏

226 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:批蓑戴笠行走客 时间:2018-12-29 18:54:21
  喜欢书是我的宿命,知识则是远方那盏迷人却又永远捉摸不透的灯笼。
  好句子。从兄台所记,该是六零后人。问好阁主了!
我要评论
作者:一石三鸟2016 时间:2018-12-29 18:55:15
  读兄的几个帖子长了我不少知识,也买了不少好书。谢谢!祝兄新年快乐!
我要评论
作者:吕家严 时间:2018-12-29 19:03:56
  问好洗兄!新年快乐!那次听洗兄说,书楼因贴图满,不更,急坏了俺,不知何处觅书讯。于是猴急猴急地如此这般了。。。: )
我要评论
作者:samwang996 时间:2018-12-29 19:08:55
  书话真是比较纯粹的读书之地。
我要评论
作者:王-立 时间:2018-12-29 20:22:24
  来过,未曾离开:)
我要评论
作者:sound1973 时间:2018-12-29 21:35:36
  洗闲兄甭深挖个人历史,不是“深刻检讨到灵魂”的时代了,咱其实最感兴趣的是兄泛舟长江当船员闯荡三峡的经历,侃这个咱们有共同语言,中学时代读过陈建功《漂逝的花头巾》。
  网络论坛,倏忽之间廿年就漂过了,恰如石中火。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:关粉儿 时间:2018-12-29 23:30:47
  洗兄的购书帖是书话一大财富。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:石中火 时间:2018-12-30 11:17:59
  记得洗兄在一次回帖里说你曾是“教父”式的人物,让我惊艳了一把:)
我要评论
作者:若啬 时间:2018-12-30 11:49:51
  喜欢书是我的宿命
  —— 如此宿命不错啊。
作者:石中火 时间:2018-12-30 12:05:00
  每个人都写一篇自传,书话的历史就有了,纪传体的断代史:)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:云石胶 时间:2018-12-30 13:35:32
  我没读过【金瓶梅】原著,洗兄的“金瓶梅”让我收获不小!!!洗兄如果把买书的钱省下来够买一幢别墅了吧!哈哈,幸亏我不爱买书!不过我至今也还没住上别墅!
  • xixiange1963: 举报  2018-12-30 19:05:59  评论

买书和住别墅没太大区别,反正都是买,要花钱,何况二者又都是让自己舒服,目的一样。
我要评论
作者:酒醉扶墙走 时间:2018-12-30 19:36:48
  一直听人洗兄洗兄的,我到处找这个洗兄也没对上茬,今天算确定了。祝新年好!
我要评论
作者:锺山孤老 时间:2018-12-31 16:39:19
  桃花庵主的话似乎也是我想说的。记得洗兄曾言我们年岁相仿,经历也就相同。似乎爱好也相似。记得迷书则启自家中旧书,始自小画书(连环画册),记得买得最贵一本是阿尔巴尼亚电影连环画《第八个是铜像》,价格约四角多,曾遭母责之太贵。买得最早一本有价值的学术书籍是《清诗话》全二册,那时对古代格律诗颇着迷。后来才陆续买得王力先生的二本谈格律诗写作的入门书。记得买得最大一部书是新版《鲁迅全集》,那时可是出一本买一本,最后买全十六册,绸脊精装并带封套,当时是甚为壮观,其实其难度也可想而知。记得当时一位親朋见后,颇为讶异,我知道他是把《鲁迅全集》与毛选视为同类。在上世纪七八十年代之交,"文革"刚刚结束,世人有是观,不足为怪。钱钟书的《围城》,《管锥编》全四册及后出补编,均购於这时。还有这时刚开始出的网格版外国文学名著。还有一套启功注人文版《红楼梦》全四册,也是七九年在鼓楼新华书店买得的。记得当时此书尚未出架,已有嗅觉特敏的读者已在门外排队候购了。从此中也不难看到,十多年文革期间,经历了出版禁锢,文化沙漠后,人们在精神上的渴望,文化物质上的追求。一说就止不住地滔滔不绝。打往。
  • xixiange1963: 举报  2018-12-31 21:26:39  评论

我一般不敢买大套书,一是没那么多钱,二是我读书的兴趣转移快。锺山兄买书比我早,也比我有气质。
  • 批蓑戴笠行走客: 举报  2018-12-31 21:34:06  评论

评论 锺山孤老:看到排队,那时真是习以为常的事了。一般物质需要排队,买书需要排队,我排队最多的是每周一次的中国电视报。
我要评论
作者:事了扶伊去 时间:2018-12-31 19:06:56
  【我这人买书读书兴趣广泛,于文史哲社科著作都读,可谓文体不限,内容不限,自觉杂乱中别有奇趣,更有纯粹的读书感觉。】

經常光顧洗閒兄的購書貼,很長見識!多謝分享。

祝 洗兄 新年快樂!
  • xixiange1963: 举报  2018-12-31 21:32:47  评论

我很欣赏事了兄扎实的知识结构和清雅漂亮文笔,堪是书话之宝,我还得好好学习,祝新年快乐!
我要评论
作者:草桥关 时间:2019-01-01 23:12:27
  洗兄新年好!
作者:夏螳螂 时间:2019-01-02 14:11:21
  因为上一年才高中毕业,年底进入单位工作,此前还在学校打架斗殴混日子,
  ——————————————————

老大,俺以后跟你混了
作者:涉江采芙蕖 时间:2019-01-02 15:48:37
  洗兄温厚有容,向来在洗兄购书贴读书长见识,要说一声多谢!
  祝福新年吉祥,事事如意!
作者:墨语萤火 时间:2019-05-09 22:52:50
  拜访!
作者:7l余卫勤34h 时间:2019-05-14 11:25:46
  读书越多,越感到腹中空虚。
作者:毕明迩 时间:2019-05-15 10:17:14
  一个甲子了,算是有缘!

作者:ty_115128643 时间:2019-09-22 17:47:30
  楼主的大作,点评金瓶梅,只有那么几回吗,真是让人意犹未尽
作者:青鸟123456ABC 时间:2019-09-22 18:21:48
  ding
作者:秦川梦回新 时间:2020-03-19 19:41:06
  我08年开始学写文字,在网易认识了不少优秀博主,有的已成了网络名人。网易博客崩盘,去了新浪,又发现了几个令我仰慕的博主。来天涯不算久,感觉闲闲书话是高手林立、最适合安静写字、交流,也最适合我这种新手学习的版块。
  望先生今后不吝指教!
  • xixiange1963: 举报  2020-03-19 22:12:20  评论

不要被闲闲书话有时的吵闹吓到,里面的高手确实很多,是一个学习交流的好地方。书话非常欢迎新朋友,互相学习吧!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规