懒散集

楼主:郑午然 时间:2019-02-02 16:24:22 点击:18287 回复:879
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主郑午然 时间:2019-09-20 12:29:48

王安石 桂枝香-金陵怀古 片断

• 卼臲: 举报  2019-10-12 13:47:06  评论

郑作我给你看一副用手指头写字的书画家,你可以这样豪迈地突破自己。。。
我要评论
楼主郑午然 时间:2019-09-26 09:56:13
  @关粉儿 2019-09-25 20:52:11
  郑作被退稿的经历丰富,好好享受吧:)
  -----------------------------

老夫年轻时,可谓雄心勃勃。无数人都年轻过,都雄心勃勃过,这没什么特别。退稿也是这样,许多人都被退过稿。作为读者,我们都有过这样的印象:一些曾经很有名的作家,我们读过他的某一些作品,印象很深刻。这些作家仍然在世,但后来销声匿迹,再也见不着了。这是为什么呢?那就是一再被退稿了。因此,退稿是司空见惯的事情。

我本来无意在这个帖子里说到自己。但要说说的话,也未尝不可。回首往昔,我也许走错了一步:放弃工作,放弃家庭,孤注一掷地投入写作。这有多么疯狂啊。如今我不再有年轻人的冲动或疯狂,不再那样激情四射,这也无需自责,因为我老了。年轻岁月,一去不返。当年被退稿触发的错愕和忿懑,如今也消逝得无影无踪。我甚至假装不了错愕和忿懑。我若无其事。

前不久一个暑气蒸腾的夜晚,我仰躺在一面草地斜坡上,正对着一轮圆月。我假设自己是一个文学编辑(以前我干过时政杂志编辑),我问自己,然后回答自己:

”你觉得当下的图书市场,图书是一件稀缺的东西吗?'
  "不,图书太多了。“
  ”也许优质的图书仍然稀缺,但是一部优质的文学作品,是可以量化、无可争议的吗?“
  ”不,任何文学作品,都是见仁见智的。“
  “你是一个畅销书作家吗?你能为出版社带来巨大利润吗?”
  “不,我不是,我不能。”
  “我很了解你,跟你有交情吗?”
  “不,我们不熟悉。”
  “那么,我为什么要出版你的这本书呢?'

退稿,在许多情况下都是理所当然的。这要一点年龄优势,才能闹明白。对不对。:)

• 卼臲: 举报  2019-09-26 10:09:14  评论

郑作好。畅销书一般都是没有营养,甚至没有什么内容的书,才有那么多人看。在中国本来还可以出有价值的作家,毕竟人口基数巨大,只是现在的审查制度,越来越和世界渐行渐远了。。。
  • 郑午然: 举报  2019-10-03 00:46:20  评论

评论 卼臲:天涯社区网友互道珍重、告别的时候已经到了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一之门 时间:2019-10-03 18:25:16
  赞
作者:关粉儿 时间:2019-10-03 21:18:01
  卼臲: 删除 举报 2019-10-03 08:14:04 评论

评论 郑午然:别忘了几句别人的风凉话影响自己的心情。
  ------
  别小看老郑:)
作者:大槐公主 时间:2019-10-11 19:42:19
  大月的优点是:行文敏捷,可见脑细胞之多,如恒河沙数。你师父刚好相反,他就没几个脑细胞,脑子里是一片枯竭的、板结的河床,跟戈壁滩似的,还寸草不生。你要是能匀几个脑细胞给他就好了,当然这做不到。你稍有欠缺的一点是,文字中间只见许多人晃来晃去,行为举止是没有太大意义或寓意的。要解决这个问题:意义。可以试试很节制地写,惜墨如金,别写太多太快(来自天涯社区客户端)
  ——————我一直迷糊,不知道今个儿小郑你又跟我师父为了哪出闹别扭了?从我认识你起,你就一直在我面前诽谤我师父,为这事我也和你没少打嘴仗。不过,你对我打压归打压,总忘不了在我帖子里教我一些东西。甚至阿拉小嫂子要你谈谈短篇小说怎么写,你也不忘了暗中通知我要虚心潜水学习,就是为了我你才要讲座的。
  说实话,我上网的乐趣就是到处看热闹。随机扒拉几个帖子刷存在感和帮一些朋友们做活动打酱油,最大的目标就是写完《故事新编》。天涯文学的写手签约最大的硬件就是必须要有超过14万字的一部作品,而我早在四年前只是凭着一步不到一万字的短篇小说就被他们给挂上了一个写手的称号,我也是稀里糊涂的。所以,对于长篇小说,我是一窍不通。你看到那个《关天诸侠传》也只是我被关小粉骂我连话都说不利索了,觉得他骂得有道理,就把一个故事往下续写,练习说话玩的。没想到,写着写着竟然有27万多字了,这是个意外。
  你说要我节制惜墨如金,又说我的文字中老见许多人晃来晃去,我琢磨半天也没弄明白是什么意思?按理说,人物晃来晃去应该是我师父批评我的,说我写东西只会叙述不会描写吧?可是,后面又要我惜字如金了,是要我只说该说的话?这也是我一贯作风,也是出现许多人物晃来晃去的原因。还有,你说的人物的意义和寓意,我不是个正能量的人,也从不会去考虑一个人物的思想和他的意思,只是一个个人物就是为了弥补前面的不足,圆前面的逻辑漏洞。
  不管怎样,劳烦小郑光临指导,万分感谢!我还有什么缺点还请继续批评指正!
  过来请小郑喝一杯

作者:大槐公主 时间:2019-10-11 19:49:38
  还有,你的这两段跟我说的话
  “文学的思想性”,这是一个长期以来被所谓文学主旋律之类玷污了的表述。它的本意是严肃的。文学需要呈现艺术深度,呈现出作家阅世、知人、叙事的独到见识,这种见识必须深邃,富于思想光芒。在这个意义上,“文学的思想性”是理所当然、不言而喻的。(来自天涯社区客户端)

“文学的思想性”,必须来自于独立见解。因此,文学主旋律要求之下的清一色鹦鹉学舌,是与思想完全背道而驰的。结论很简单:文学主旋律作品没有“文学的思想性”。:)
  ————我也蒙圈啦!(。ò ∀ ó。)
作者:卼臲 时间:2019-10-12 14:08:08
  郑作,你看看这个书法家写得怎么样。昨天和父母去看书法展览,我爸说这个人是他以前单位的,用手指头蘸墨水来写字。不知道你是否也可以突破一下,比如用胡须创作。或者来个更大的突破,用下。。。

作者:春江沐雨 时间:2019-10-12 15:40:01
  顶一下
我要评论
楼主郑午然 时间:2019-10-12 17:59:38

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:卼臲 时间:2019-10-14 14:15:57
  我在长途汽车上等发车。国庆节到现在都在陪父母回老家闲逛,很少上网。从家里面找出一本少年时代买的书,里面写着中国最早的书法是用尖刀刻在龟甲上的,如果没有求新求变,现在的书法也不是还是那个样子么(◐‿◑)

楼主郑午然 时间:2019-10-14 16:30:16
  笼统地谈“江湖”与“殿堂”,容易产生歧义。现实中的“殿堂”,也许是那种诡计与权谋交织的地方,与三江源不能比,但是,精神上的“殿堂”,那就比草莽与江湖要高大上一些。二危以为如何。

• 郑午然: 举报  2019-10-14 16:38:50  评论

这一条回贴审核未过,又延迟显示出来了。我操,网友一言一动,都处在监控中啊
我要评论
楼主郑午然 时间:2019-10-14 16:34:36
  现实中的千里澄江,湖光山色,与精神上的“殿堂”,都是值得追求的。二危以为如何。

楼主郑午然 时间:2019-10-14 17:14:27
  @郑午然 2017-12-12 09:51:02

五绝 火塘独坐

山深天早暗,
  夜雪却来迟。
  不是轻然诺,
  从无一诺时。

旧作一首。冬天来了,放眼北京城,老夫不在“殿堂”,谁在“殿堂”?

作者:卼臲 时间:2019-10-14 17:36:13
  若问二危意如何,二危深不以为然。
  郑作纵有长卿才,谁肯千金买赋来。
我要评论
楼主郑午然 时间:2019-10-17 08:36:02

晨起,临习

我要评论
作者:大槐公主 时间:2019-10-17 09:33:04
  @云石胶
  有图有真相啊。你郑老师昨天爆料你们书话有不少同性恋人士。大外甥你很符合他的描述温良友善啊(。ò ∀ ó。)

• 郑午然: 举报  2019-10-17 09:41:21  评论

同性恋群体,在西方是很正常、很受尊重的群体,哲学家作家艺术家辈出。但在天涯社区,你师父和他能对上眼的几个人例外,好像还都是结巴,说话都不利索。公主你不觉得吗?:)
  • 大槐公主: 举报  2019-10-17 22:08:20  评论

评论 郑午然:本公主才知道你们书话里的男人为什么都争着当作家艺术家哲学家啦(??ω?)?嘿再次感谢老郑爆料!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大槐公主 时间:2019-10-17 09:36:28
  老郑对我大外甥印象很好。一口一个啊胶。原来是这回事儿(。ò ∀ ó。)笑死我了~~~
作者:地下丝绒 时间:2019-10-18 10:17:38
  郑作你的字一点长进都没有
  你的字的根本毛病在没骨,跟鼻涕似的,全塌在那里,书法虽然只是笔墨,但它是立体的,你这一笔到底,一点变化都没,字跟刷出来的一样。
  再一个,藏锋不是连锋都没,我感觉问题可能是你用笔太实了。
  • 郑午然: 举报  2019-10-18 10:22:40  评论

丝绒兄搞美术史的吧。我也有两个侄女在高校教美术和美术史。你应该也能写写毛笔字,请示范一下,求教。:)
  • 地下丝绒: 举报  2019-10-18 10:25:31  评论

评论 郑午然:我眼高手低,十张宣纸写十二年。最近一次也是几年前了,而且小猫钓鱼,不认真。
我要评论
作者:地下丝绒 时间:2019-10-18 10:22:05
  写草书,力在笔端,得吊在那里。
  这好的字,就是手扞面,有劲道,因为它轻重不一,长短不一,粗细不一
  而你这字,却像是机制字,节奏单一,变化太少
  不过你在草书的体上,还是花了功夫的,我就不行,虽然牛会吹,但不花功夫,字都写不对
我要评论
作者:地下丝绒 时间:2019-10-18 10:30:52

• 郑午然: 举报  2019-10-18 10:34:54  评论

嗯,你这字也练过。硬笔书法意味浓厚了的。:)
  • 郑午然: 举报  2019-10-18 10:36:16  评论

嗯,你这字也练过,硬笔书法意味浓厚了点。:)
作者:地下丝绒 时间:2019-10-18 10:45:24

• 郑午然: 举报  2019-10-18 10:48:26  评论

有隶意,也多有自行随意用笔。比上一张略好些。赞。:)
  • 地下丝绒: 举报  2019-10-18 10:53:49  评论

评论 郑午然:我主要问题还是在形上,用笔随意浮躁的毛病纠正容易,结体需要大量练习才行。不过我这也就是心血来潮刷一刷,连写字都谈不上。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主郑午然 时间:2019-10-18 17:09:39

临习
我要评论
楼主郑午然 时间:2019-10-20 15:54:26

临习。“机制”字非易,“变化”不难求

作者:大槐公主 时间:2019-10-20 16:11:55
  瞧,@郑午然 这货净发些破字,耽误我看帖子!
作者:大槐公主 时间:2019-10-20 16:13:00
  再发图片就把你拉黑关小黑屋子!
楼主郑午然 时间:2019-10-20 16:20:33
  @郑午然 2018-01-26 17:27:04

五绝 闲情

瓦上初飞白,
  阶前垂露凝。
  新晴待补壁,
  呵手试条屏。

• 大槐公主: 举报  2019-10-20 17:19:02  评论

【旧瓦落新霜,青灯伴夜凉; 枫红昔梦影,琴瑟再无双。】老郑想写这首诗的姑娘了吧?小心我大外甥云石胶吃醋挠你(?ò ? ó?)
  • 卼臲: 举报  2019-10-24 11:10:40  评论

真好。条屏是什么意思呢,你的台式电脑屏幕裂了吗?要小心触电哦。作为一个国宝级的诗人,一定要保护好自己再活1000岁,怎么可以这样对自己的生命不负责任,你这是对人民的犯罪和对国家资源的极大浪费。还有 屏 字,和前面的韵脚对照起来,好像没有押上韵?
楼主郑午然 时间:2019-10-21 10:28:53

临习。摆脱“机制字”阴影

我要评论
作者:大槐公主 时间:2019-10-27 10:57:28
  赠郑老师

郁郁芳草连天碧,

朵朵花开阡陌旁。

一枝摇曳东风里,

百里灿烂琉璃光。

不与牡丹争国色,

肯让梅兰一缕香:

未把流年轻抛付,

我辈无名又何妨!

• 郑午然: 举报  2019-10-27 11:19:45  评论

香草、美人、诗,催人意绪缭乱。有一年我随友人短暂拜访刘征老先生。刘先生是负有盛名的杂文家,兼擅旧体诗,已是高龄,夫妇俩在燕郊养老,互为照应。稍后我读到刘先生一段文字,大意说,老来唯好旧诗,其它任何事情已无余力抱有兴趣。这个话深沉之至,我为之一惊。香草、美人、诗,都不可或缺吧。:)
我要评论
作者:大槐公主 时间:2019-11-03 20:16:56
  老郑,从宝那货在关天发帖子的内容,我觉得是在影射你,我支持你去凑他!凑不过我帮你打个下手(。ò ∀ ó。)
  写小说,非常简单,小说的本质就是讲故事,用文字讲故事。

就两个要素。

第一个,一定要有趣,要吸引人,让人不断往下看,吸引人听故事,看故事,不断看追着下去。

第二个,编圆了。开头,过程,结尾,一以贯之,写通顺了。

中国人写小说,最大的毛病就追求语言‘过度优美’。甚至还追求‘带点哲学气息’‘带点诗意’。

这种小说,等于‘精神自慰’,是专门给文学自慰者看的。

用‘文学’自慰,让精神达到高潮的人,有,但极少。

写小说,如果为这些人活着,一个发不了财,另一个会让人自己变工具——精神自慰的工具。

千万别把‘写小说’当作高雅的事业。

写小说,在清朝,都不敢署真名,怕丢人啊。比妓女还不如。

因为作妓女,在古代是正经职业,属于勤劳致富。

‘写小说’,在古代属于不务正业。

怎么在捂死之后,就变成高雅了呢?当然变不了。

写小说就是编故事嘛。

人民群众喜闻乐见的,暴利的,血星的,射情的,悬疑的,玄幻的,都可以拿来写。

写小说,就是要写‘人民群众喜闻乐见’的故事,不要盲目去追求文字优美之类的无意义的东西。(来自天涯社区客户端)
  • 郑午然: 举报  2019-11-03 23:58:33  评论

他这是门外莽汉的言论。真正堪称杰作的小说,是值得天才们不计代价去奋力追求的,是时代之幸。:)
  • 点水蜻蜓飞款款: 举报  2019-11-04 09:29:14  评论

评论 郑午然:咪咪说他博学多才。我知道他是在讽刺我不会写小说。因为我告诉他我就是想写本故事书,上网打酱油的。他才发帖来针对我。咪咪说他是他老公,不许我 。你帮我去教训一下他吧!我看好你滴!
作者:大槐公主 时间:2019-11-03 20:18:38

千万别把‘写小说’当作高雅的事业。

写小说,在清朝,都不敢署真名,怕丢人啊。比妓女还不如(来自天涯社区客户端)
  ————老郑,这么明显在骂你,你不能缩着!
楼主郑午然 时间:2019-11-04 11:09:45
  @郑午然 2017-07-22 11:22:09

五绝 衡山姑娘

貌似优柔态,
  动如脱兔身。
  临危有静气,
  落地仗轻裙。

@笑吾忘书 兄,请指教。:)

• 笑吾忘书: 举报  2019-11-04 11:17:37  评论

郑老师客气:)我不懂诗,但觉郑老师的诗显现了语言功力,那种一以贯之的姿态也是我喜欢的,读着痛快,盼多写:)
  • 郑午然: 举报  2019-11-04 11:44:05  评论

评论 笑吾忘书:当代人写旧体诗,乐于写得晦涩难懂,看着费劲,那就是王蒙所说的“死诗”,一无可取。古诗也可以看上去很浅显,近人张宗昌胡写乱写,如“忽见天上一火镰,疑是玉皇要抽烟。如果玉皇不抽烟,为何又是一火镰?”,他这几句就碰巧接近了诗。诗并不难懂。我们凭直觉就能接近。对吧。:)
作者:云石胶 时间:2019-11-04 17:31:30
  郑老师近日懒惰了!:)
我要评论
楼主郑午然 时间:2019-11-05 11:00:19
  我昨晚看一部美国电影《天才捕手》,讲一位声望卓著的文学编辑麦克斯-帕金斯与作家托玛斯-沃尔夫的故事。电影的每一个场景、人物对话乃至表演细节,都令人着迷。我甩开身上的薄毯,要用手机拍下几个镜头,长时间等着合适的画面。寒气袭人,随后就是感冒。而感冒影响小说创作,它让我面对小说场景和人物一筹莫展。智力状态稍稍下降一点,小说就写不下去了。但上网闲扯仍然轻松,这不费脑力。以下是《天才捕手》的几个镜头——

• 云石胶: 举报  2019-11-05 12:10:24  评论

昨晚我也看了几眼!没坚持完!:)
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-05 12:42:50  评论

这个片子不错,我存到移动硬盘保存了:)
楼主郑午然 时间:2019-11-07 17:20:12
  汉字与文人:从未消褪的笔墨

郑午然

先秦“竹帛烟销”,后世不再干类似蠢行。然而竹帛和纸质材料易于销蚀,墓室之外,碑刻之外,古人的书写也确乎难以传世。到晋唐这样的盛世,王羲之、李白一类赫赫名家都无法存留一两件真迹。否则的话,历代书写汗牛充栋,今天的藏家们人手一件古代书画孤品,那都拍卖不出价位了。真迹或孤品,也需要不那么结实的材料支撑,才得以珍稀。

唐人较易于看到魏晋时期的真迹,宋人较易于看到唐人的书写,这是文化传承的关键。但是,任何古人都不及今人所见的历代碑帖种类之繁富。我们有考古新发现,有精确的图片扫描,不再有秘不示人的东西。在占有更齐全资料的基础上,研究也得以更系统和深入。最新出版的《首届中国作家书画展学术研讨会论文集》,就是梳理书画源流、涵盖广泛的一次有分量的理论探索。该书主编张瑞田,在《前言》中引述如下一段古人论书的文字:

“至于学问文章之余,写出无声之诗,其萧然笔墨间,足以想见其人,此乃可宝。而流俗不问何人,见用笔稍佳者则藏之,苟非其人,特一画工所能,何足贵也。如崇宁大臣以书名者,后者往往唾去,而东坡所作枯木竹石,万金争售,顾非以其人而轻重哉。”

宋代崇宁年间以书名世的当朝大臣,所书不为时人所重,“往往唾去”。这是个极端情况,今人难以理解。当时人们“万金争售”的是落魄中的苏东坡所作枯木竹石。如果不问书者何人,一见这字画不错,“用笔稍佳”,则购而藏之,宋人同样视为“流俗”。因为单纯能描上几笔,那也不过是普通画工所能。这种审美观,颠覆今人的认知:权贵的字,没有价值;一般人写得不赖的字画,也没有价值。

宋人高居云端之上,独重“学问文章之余”的文人笔墨,视为“无声之诗”,要透过其“萧然笔墨”,“足以想见其人”。其人不能是凡夫俗子。而宋代权贵,那可是科考中的佼佼者,同样远远不够。权贵如苏东坡,如果不落魄黄州惠州儋州,以诗书“问汝平生功业”,恐怕也不免“何足贵也”。宋人珍视一种更纯粹的文人精神。而源流深远的文人精神,往往有不合时宜的一面。“屈子怨何深?”气质忧郁;王羲之恃才傲物,坦腹东床,另类无比;唐贤李杜,那是不得志和贫病的代表。因此,苏东坡落魄,恰好是文人精神的正宗。失意的人生蕴含更深沉的生命体悟,发之为文,形诸笔墨,“此乃可宝”。宋人当然比今人看得高远。

今人退而求其次。首先是因为书写工具改变,笔墨在我们的手里生疏了。生疏则导致鉴赏能力下降。我们也远比古人饶舌,以键盘侠的神速,可以日著数万言,也许是古人一辈子的工作量。想像一下这种键盘敲击速成的“学问文章”,能够蕴含多少深沉的生命体悟吗?什么体悟都不会有。与此同时,无以数计的普通人拿起了笔墨,这可喜可贺,古人受限于生产力发展水平,做不到今人这一点。在此基础上,大量职业书家随之出现,一些人已非凡夫俗子,即使以宋人的眼光来看,也“用笔稍佳”,具“画工所能”,可以跻身高校讲台,有“万金争售”之势。身为现代人,我们试图穷尽笔墨的各种可能性,以点画变异乃至超大尺幅追求视觉效果,形成“书法艺术本体”,从而脱离传统文人精神乃至文本内容,建构一个抽象的、纯线条的变幻莫测的书法艺术存在。

这当然不失为一种探索方向。虽然职业书家偶尔也玩“射墨”“盲书”之类江湖杂耍,探索终究是任何一种艺术形式的内在冲动。但是,汉字构成一个受限的操作空间,抽象的线条、点画不能离开这个空间,不能离开文本内容。惟有文本才能直抒胸臆,承载文人精神。无意义的点画错落、线条飞动,不足以“想见其人”。而“萧然笔墨”背后隐现一个非同流俗的书者身影,“此乃可宝”。这是宋人的鉴赏标准,今人虽不能至,但方向和标尺在这里,是很清晰的。

实际上,当代拍卖市场也能按这个标准做出反应。黄庭坚《砥柱铭》可以拍出四个多亿的空前价位,那就因为是黄庭坚,文人巨匠,而不是某个佚名书者。书为“学问文章”之余事,要有书艺之外更为广博的“学问文章”作底蕴。这也是《首届中国作家书画展学术研讨会论文集》所力倡的。该书主编张瑞田写道:“如何回味文人书画的精神特质,如何把苏东坡式的文人心理延续下去,当代文人书画与古代文人书画区别何在,分裂的程度多大,是否有可能实现融通……这是首届中国作家书画研讨会关心的问题,也是当代关心文人书画的理论家们戮力思考的问题”。

当代作家群体中,已经有越来越多的人重拾笔墨。尽管经历过几代人的断裂和生疏,但是,我们熟悉汉字。从远古的甲骨、钟鼎文到秦简汉隶魏碑,都出自历代文人之手,此后的纸页上的墨迹,从未在我们眼前消褪。当代作家们在“学问文章”之外,需要熟稔技术性的笔墨。而比笔墨更重要的是,更具独立品格的文人精神,要让这种饱含生命体悟的精神融入笔墨,回归书写正途。当代作家们完全能写出属于这个时代的笔墨。

(旧文一篇,约稿。重温,亦见我曾经有过的一些零散思考)

• 大槐公主: 举报  2019-11-07 17:45:10  评论

要是没有钟洁玲,老童就没有可营销的资本了。而老郑能写一手毛笔字,率先走在当代那些还没重拾起笔墨的作家前列,秒杀童天一!(?ò ? ó?)
  • 大槐公主: 举报  2019-11-07 17:47:10  评论

老郑,你当初怎么没娶钟洁玲呢?
作者:笑吾忘书 时间:2019-11-07 21:01:49
  来看郑老师:)
我要评论
作者:带发头陀 时间:2019-11-11 10:46:39
  @zhaozhiguowj 2019-03-17 18:23:12
  王老有一个时期的语音很有意思,狂欢、冷峻,言不及义又无所不包。
  @郑午然 2019-03-18 16:52:27
  这也许是高智商的特点,而非枭雄或烈士的特点。作家以才情为重,大节次之,底线要有,远离庸劣,就差不多了。对吧。:)
  这几句话见的透彻!
我要评论
作者:笑吾忘书 时间:2019-11-11 10:51:05
  郑老师能推荐几本好书吗?能打动你的。。:)
  • 郑午然: 举报  2019-11-11 12:42:14  评论

在不同的年龄阶段,唐宋诗词,鲁迅、钱钟书小说,我能接触到的欧美文学、俄罗斯文学、拉美文学,许许多多篇章都曾深深地打动过我。此外,我熟悉八十年代以来的当代中国文学。我的阅读很杂。我想任何人的“推荐”都是不可靠的。阅读要仰仗个人兴趣,否则就不免枯燥头痛,效果也适得其反了。对不对。:)
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-11 13:42:20  评论

评论 郑午然:有理,谢谢:)
我要评论
楼主郑午然 时间:2019-12-14 15:55:42

作者:大槐公主 时间:2019-12-22 10:49:48
  冬至——赠老郑
  世界永不乏埋头生活的人

一炉红晃晃的火焰上

井水被煮的滚烫

忙活的双手不停歇

一碗时节的饗膳就摆上了桌堂

有关年岁,冷暖,凉的土地

还是否残存散落的麦粒

或者是总让人兴奋的他人的悲怆

在此刻的小聚奏鸣交响

世界也不乏仰望日月星辰的人

他们数着星星的存亡

也量着明晃晃的日光

那些古老的星经就像是单单用十指

竟已经探究宇宙的隐情

后来很久很久人们才发现

那些在观望的

正是也努力生活的

像今天的太阳

离我们最远

却也正在走近
  ————————老郑,阿胶,贤伉俪冬至快乐!
  • 郑午然: 举报  2019-12-22 12:24:46  评论

公主何不认真写首情诗 ,可以居高临下一点,也可以温婉含蓄一点,让老夫看看吧。:)
我要评论
楼主郑午然 时间:2019-12-24 16:00:32

• 郑午然: 举报  2019-12-24 17:48:49  评论

书话网友“我、吾、予”争辩得起劲,这导致我提笔就写下一个“予”,而尺幅有限,后面就只能挑拣一下,随意乱写了。
我要评论
楼主郑午然 时间:2019-12-29 11:17:19
  @郑午然 2019-11-27 16:22:07

七律 吟无名草

风自轻来水自闲,
  未凋草木气犹鲜。
  雨云时隔千山外,
  霜剑罕临三夏天。
  吟罢无人曾唱和,
  愿同赤子共观瞻。
  忍将溪谷换盆景,
  吐息唇边若蕙兰?

旧作。旧体诗要有格调,不与时人同俗,乃得些许价值。自勉。

楼主郑午然 时间:2019-12-30 10:17:17
  @郑午然 2018-04-21 16:18:57

七绝 桐花

伤怀最是旧时黏,
  冷雨桐花三月天。
  长结枝头天不许,
  落英满地复年年。

旧作。情诗一首。

我要评论
楼主郑午然 时间:2019-12-31 12:56:56
  @郑午然 2017-10-10 15:32:11

七绝 读祝允明 步其韵而作

晚境不平犹壮心,
  栏干拍遍始消沉。
  余音似警绝空谷,
  莫向庙堂费寸阴。

我要评论
楼主郑午然 时间:2019-12-31 17:55:53

七绝 王者

窃得王侯小概率,
  苦争鹬蚌败无疑。
  生涯堪似轮盘赌,
  胜算几分惟自欺。

• 郑午然: 举报  2019-12-31 17:58:36  评论

今人旧诗,若不能写出睿见卓识,而陈陈相因,则不为佳构。:)
我要评论
楼主郑午然 时间:2020-01-01 10:30:35
  @郑午然 2018-05-13 10:17:32

五绝 即景

大美亦稀声,
  荒居何处逢。
  惊鸿来欲告,
  头上双飞虹。

我要评论
作者:子复子复 时间:2020-01-01 15:27:36
  元旦快乐!:)
我要评论
楼主郑午然 时间:2020-01-02 12:35:02
  @郑午然 2018-05-16 12:23:45

七绝 冬雪之忆

怜他疏树栖寒鸟,
  顿挫风头似夜枭。
  我亦缓寻齐膝处,
  恨无利爪踏琼瑶。

作者:卼臲 时间:2020-01-02 13:41:30
  输入律诗或绝句,点击: 开始分析
  当前使用韵书:中华通韵

七言絕句 押熬韻
  怜他疏树栖寒鸟,顿挫风头似夜枭。
  平平平仄平平仄,中仄平平仄仄平。

喜有快拳打路易。恨无利爪踏琼瑶。
  仄仄仄平中仄仄。仄平仄仄中平平。

郑作为什么要踏 琼瑶阿姨呢?这样多不好 :)要尊老爱幼,和谐共富(金庸又叫 路易.查),即使是老年人骂我是流氓,我也应该不还嘴,忍着。
  • 卼臲: 举报  2020-01-02 14:17:19  评论

这里的打 踏,指的是郑作将来一定会写出超越金庸和琼瑶的作品,至少在销量上秒杀他们。。。
  • 郑午然: 举报  2020-01-02 15:27:36  评论

评论 卼臲:辛弃疾有咏雪句云:对琼瑶满地,与君酬酢。:)
作者:卼臲 时间:2020-01-02 17:57:01
  和我哥去接在恩施避暑的父母回家的时候写的两首绝句,郑作修改一下。

暮上危楼避暑蒸,风穿两腋半身轻。闲窗尽日无馀事,坐看青山起画屏。

暮上危楼避暑蒸,风穿两腋半身轻。
  仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。

闲窗尽日无馀事,坐看青山起画屏。
  平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

这首押英韻,平仄押韵完全没有问题。

下面这个,有一个字的平仄用错了,你看出来没有。

秋来日日苦骄阳,车到恩施惊草黄。
  漫天云霞卷重碧,半城风日酿轻霜。

“重碧”是一个家庭妇女的网名,她的爱好是看韩剧。“轻霜”是一个深圳的文艺男中年,写给他俩看的。
  • 卼臲: 举报  2020-01-02 18:13:48  评论

对于郑作,应该说“请"修改一下 :)
  • 一地清霜: 举报  2020-01-04 14:55:03  评论

评论 卼臲:如果李长吉或者吴文英来用这样的词就一点问题都没有。二危写的诗不错啊
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:加加妮妮 时间:2020-01-02 18:02:47
  只认识一个“种”、一个“人”。
楼主郑午然 时间:2020-01-02 20:11:38
  @卼臲 2020-01-02 17:57:01
  和我哥去接在恩施避暑的父母回家的时候写的两首绝句,郑作修改一下。
  暮上危楼避暑蒸,风穿两腋半身轻。闲窗尽日无馀事,坐看青山起画屏。
  暮上危楼避暑蒸,风穿两腋半身轻。
  仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。
  闲窗尽日无馀事,坐看青山起画屏。
  平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。
  这首押英韻,平仄押韵完全没有问题。
  下面这个,有一个字的平仄用错了,你看出来没有。
  秋来日日苦骄......

二危有旧体诗基础。旧体诗是这样,从阅读和鉴赏的角度来说,好诗或好句,实际上是人所共知的,谁都能看出来。所以网上常见的那些不着边际的自吹自擂,完全滑稽。它预设网友(尤其是书话网友)都是傻瓜,收效却往往适得其反。读诗的人,没有傻瓜;写诗的人,却似乎是病态的居多。

但是,阅读是一回事,写作又是一回事。写旧体诗同样不例外,它需要一种“不疯魔不成活”的狂热劲头,一些旧诗爱好者因此可以一古脑拿出几千首诗词习作来。通常习作都应该自行湮灭,而如今网络时代的情况又略为不同,偶尔有习作者会以一种狂轰滥炸的方式诉诸论坛,这是令人吃惊的。二危初试旧体诗,已经开始能掌握格律。这是必过的门槛,然后要进入旧诗的语境,而尊作“风穿两腋”,就不在这个语境中,它也没有美感。“ 闲窗尽日无馀事,坐看青山起画屏”,则有点临摹的感觉,这就对,要临摹,用这个方式进入旧诗的语境。

当代的诗词习作者,比如诗词比兴版的几乎全部网友,都处在这种临摹状态。一个成熟的旧体诗人,最终要跨过临摹阶段,达到“我手写我心”,完全自出机杼的程度。当然那需要更大的努力和时间付出。:)

• 卼臲: 举报  2020-01-02 20:27:21  评论

本来是”暮上危楼避暑蒸,风穿两腋一身轻“ 还是有美感的,为了适应平仄,改成”风穿两腋半身轻“。 本来是”闲窗尽日无馀事,坐看青山吐白云。为了适应平仄,改成“闲窗尽日无馀事,坐看青山起画屏。”本来是”满天云絮卷重碧,半城风日酿轻霜。"为了适应平仄,改成“漫天云霞卷重碧,半城风日酿轻霜:)
  • 卼臲: 举报  2020-01-02 20:31:16  评论

为了去适应平仄,绝大多数的旧体诗读起来都惨不忍睹,更不要说最重要的“意境”,把诗写通顺就是比较厉害了。我们这边的方言,说话可以不带声调,更加吃亏了一些。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主郑午然 时间:2020-01-03 11:13:25
  @郑午然 2017-10-08 17:09:03

七绝 读唐寅 步《咏鸡诗》原韵而作

未解古风插翅翎,
  傲人顶戴似谑星。
  王宫今作重修葺,
  依旧官腔不可听。

旧作。何谓“我手写我心”、“自出机杼”?这就是。:)

• 卼臲: 举报  2020-01-03 12:43:52  评论

我说郑作啊,都不带这样直抒胸臆地夸自己的。以后夸自己的时候,可以这样说:据 虚怀若谷,好为人徒,曾经多次向我请教诗艺的二危说的:"这就是,我手写我心”,“自出机杼”,别开生面,臻如化境。" 这样多好(^_^)你又不像有些人一那样,狂放伟大得没朋友。
  • 郑午然: 举报  2020-01-03 12:55:46  评论

评论 卼臲:这不是自夸。我手写我心、自出机杼,仍然只表明某种状态,类似“成人礼”,已经脱离监护能独立行事了。但这个成年人能否取得人生成功,还在未定之天。:)
楼主郑午然 时间:2020-01-04 11:04:07
  @郑午然 2018-05-01 10:03:00

五绝 地下

死生同一穴,
  不弃不离身。
  夜半无人扰,
  呢喃声可闻。

旧作。今人以旧体写“情诗”,常见陈词滥调,浅俗恶俗居多。何谓不浅俗、不恶俗?这就是。:)

• 卼臲: 举报  2020-01-04 11:48:47  评论

每观郑作的诗书,总是高标秀出,尺尺清芬。深情款款,如糖似蜜,让我等望尘莫及,可惜观念不与时俱进,有点故步自封。比如这首:死生同一穴,多了一个一,累赘,在这个语境,它也没有美感。不弃不离就可以了,为什么加一个身?以下同理。。。全诗可以改成:死生同穴,不弃不离。夜半无人,猛鬼来袭 :)))
  • 郑午然: 举报  2020-01-04 12:33:03  评论

评论 卼臲:“猛鬼来袭”,失之直白。旧诗以含蓄蕴籍为要。二危以为如何。:)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主郑午然 时间:2020-01-04 16:32:16
  @郑午然 2017-07-06 09:32:39

七绝 最帅总统

一树梨花压海棠,
  海棠犹似少年郎。
  豪情只诉灰姑奶,
  以沫相濡夜未央。

旧作。网友玉袍鸣鼓先生论诗:“诚有艳俗,亦可为诗”,乃行家之言。何谓艳俗?这就是。:)

我要评论
作者:一地清霜 时间:2020-01-04 17:11:12
  春到小城寒恻恻,曲巷幽深,中是孤行客。月色似尘天似壁,隔墙有树辛夷白。
  往事那堪容易即。落木无边,纷落连朝夕。向晚霜风吹愈疾,横江一带迷茫碧。

春到小城寒恻恻,曲巷幽深,中是孤行客。月色似尘天似壁,隔墙有树辛夷白。
  往事那堪容易即。何处歌声,听去悲难抑。向晚霜风吹愈疾,横江一带接云碧。

午然兄,就是这个蝶恋花,我还写了很多句子,现在不知道上面那个好还是下面那个好,还有往事那堪容易即,我想过用及,你说哪个好点?有个前辈说用坼,我觉得与我本意相反就算了。还有向晚霜风吹愈疾,我也考虑过用急,后来选了疾。接云碧是李野航帮我改的,他说这个词有强烈的诺斯替意象,大笔一挥就帮我改了。
  这词我原来的构思是写两个完全不相关的场景,一点也看不出相关的,但是写了上片写不出下片了,现在这样真的非常遗憾。
  还有原来上片末句是隔墙一树辛夷白,我把一改有了,不是为了避重复,而是想特定地指出那一棵树
作者:一地清霜 时间:2020-01-04 17:11:59
  请午然兄给我点意见,谢谢你啦
作者:卼臲 时间:2020-01-04 17:32:48
  @郑午然 2017-07-06 09:32:39

七绝 最帅总统
  一树梨花压海棠,
  海棠犹似少年郎。
  豪情只诉灰姑奶,
  以沫相濡夜未央。

确实被你写俗了,一点也不含蓄蕴籍,失之直白。旧诗以含蓄蕴籍为要。郑作以为如何。:)

其实可以这样写的,你好像生怕别人不知道意思一样 :)

一树梨花压海棠,海棠犹似少年郎。
  平仄平平中仄平,仄平平仄仄平中。

少年郎不爱朝露,一纫轻云蹴晚霜。
  仄平中仄仄平仄,平仄平平仄仄平。

或者 少年郎不爱朝露,一朵新云护晚霜。
  仄平中仄仄平仄,平仄平平仄仄平。
  • 卼臲: 举报  2020-01-04 17:54:31  评论

完了,我又在乱说,郑作的原诗还是广阔深邃,含蓄蕴籍的 :)
  • 卼臲: 举报  2020-01-04 18:00:40  评论

评论 卼臲:后面一句还是不妥,改为 却倩新云护晚霜。因为开头的一树和后面的一朵,有重复的意思。
作者:卼臲 时间:2020-01-04 18:31:55
  @一地清霜 2020-01-04 17:11:12
  往事那堪容易即。落木无边,纷落连朝夕。向晚霜风吹愈疾,横江一带迷茫碧。
  往事那堪容易即。何处歌声,听去悲难抑。向晚霜风吹愈疾,横江一带接云碧。
  午然兄,就是这个蝶恋花,我还写了很多句子,现在不知道上面那个好还是下面那个好,还有往事那堪容......
  和清霜兄只是探讨,不敢说可以修改。

春到小城寒恻恻,曲巷幽深,中是孤行客。月色似尘天似壁,红墙苦染辛夷白。
  往事那堪容易即。何处歌声,欲诉悲难抑。向晚霜风吹愈疾,横江一带摇云碧。

接云碧 里面的“接”字是用得很好的,不过好像那里应该用 仄 字,改成“摇”,表示霜风疾吹,摇动横江的云层,好像意思也说得过去。

只是探讨 :)
  • 卼臲: 举报  2020-01-04 18:37:43  评论

春到小城寒恻恻,曲巷幽深,寂寂孤行客。这样好像自然一点,也可以和前面的 寒恻恻,形成“寒 幽 寂”叠字的效果。我乱说的,其实那样写也很好啦。
  • 一地清霜: 举报  2020-01-04 18:42:54  评论

评论 卼臲:谢谢二危,没关系,我们讲话不用这么小心翼翼,接这个字古音是仄韵的,入声18韵部。这个地方应该平声也没关系吧,我想
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主郑午然 时间:2020-01-04 21:21:14
  @一地清霜 2020-01-04 17:11:12
  午然兄,就是这个蝶恋花,我还写了很多句子,现在不知道上面那个好还是下面那个好,还有往事那堪容......

赞清霜。:)大作展开一幅引人入胜的画卷:我独行在小城空巷,向晚时分,天幕如壁,月影朦胧,隔墙树白,旧情难却。我来到江边,看流水载着木排,茫然无计……词写得不赖。如果能有一个更出人意料的画面转折,意境更深邃一下,甚至有惊人之句,那就不寻常了。赞。:)

• 一地清霜: 举报  2020-01-04 22:45:46  评论

评论 郑午然:谢谢午然兄,我已经不再想写惊人之句了。也没想意境,只是想换一种写法,很可惜只有想法没有实现。姜夔的疏影,换了好几个典故,但是都写梅,而我想写完全无关联的两个场景。去年的作业交了,如果今年诗社还布置,那最好不过了,因为现在很少会去主动写了
  • 郑午然: 举报  2020-01-04 23:10:13  评论

评论 一地清霜:嗯,这样也好。貌似旧体诗词容易把人写疯。清霜可以偶一为之,多写点散文随笔,那可以怡情养性。:)
楼主郑午然 时间:2020-01-05 10:11:31
  @郑午然 2017-10-19 15:32:48

七律 读归庄 步其韵而作

祖荫未显此残山,
  曲笔描来自汗颜。
  百战书生终势薄,
  一朝亡命惜缘悭。
  江南形胜存同道,
  塞北犹寒莫竞攀。
  似此丹青凭手绘,
  守城曾执大刀弯。

旧作。旧体诗要有格局和正大气象,情诗或艳诗之类,只是末流。今人习诗,要避免沉溺于末流。何谓格局和正大气象?这就是。:)

• 云石胶: 举报  2020-01-05 10:57:02  评论

小丁和小李看了该不服气了!:)
  • 郑午然: 举报  2020-01-05 11:20:01  评论

评论 云石胶:从来言者谆谆,听者藐藐。:)
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主郑午然 时间:2020-01-05 10:15:21
  @郑午然 2017-10-19 16:07:51

归庄所书,何其雄阔放达。

楼主郑午然 时间:2020-01-08 11:15:05
  @郑午然 2018-06-30 09:47:54

五绝 愤世

稚幼竟何辜,
  丧心无异殊。
  升堂且右转,
  揭竿在江湖。

旧作。旧体诗应当立足现实,否则就没有当代意义,而流于对古人的鹦鹉学舌。何谓当代意义?这就是。:)

• 卼臲: 举报  2020-01-08 13:25:04  评论

郑作每一次都用强大的示范,震撼着渺小的我们。你那么优秀,归庄知道么 :)
  • 郑午然: 举报  2020-01-08 15:33:16  评论

评论 卼臲:论坛即交流,惟愿对年轻诗友有所启悟。:)
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:一地清霜 时间:2020-01-08 18:26:13
  汗,我的评论怎么没了?谁删的?午然兄你吗?还是版主? 天涯真是越来越怪了,不要叫公共论坛算了
作者:一地清霜 时间:2020-01-08 19:08:34
  哦,原来是楼主隐藏了呀,那麻烦楼主全部隐藏我在你帖子里的回帖吧,我自己都不想看了
  • 卼臲: 举报  2020-01-08 19:19:53  评论

完了,我之前全是乱说的,我的水平还没有达到可以点评郑老师的地步。
  • 郑午然: 举报  2020-01-08 19:50:57  评论

清霜是才女,很有诗才,对诗词的评价很有见地。但你要尽量避免卷入其他网友之间的意气之争,尤其是当某些争端深陷恶意人身攻讦的时候,唯一恰当的态度就是回避,以保持惯有风度。对不对。:)
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主郑午然 时间:2020-01-19 10:26:09

临习
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大槐公主 时间:2020-01-19 11:54:18
  一入此帖深似海,从此节操是路人!
楼主郑午然 时间:2020-01-22 19:42:05

临习
  • 大槐公主: 举报  2020-01-22 20:38:29  评论

老郑,你买件道士服穿着,这字能卖个好价(?ò ? ó?)
  • 卼臲: 举报  2020-01-23 15:02:24  评论

我只认识第一个字,狂。后面不知道是不是书法家没有控制好 急昂 奔放的情绪,我一个字都不认识了→_→
楼主郑午然 时间:2020-01-23 21:00:07

临习
  • 卼臲: 举报  2020-01-23 21:40:06  评论

郑作临书法度工,光摇玉树映晴空。 仄中平平仄中平,平平仄仄仄平平。 笔惊风雨惭张旭,涛卷千山万壑松。 仄平平仄平平仄,平仄平平仄仄平。
  • 郑午然: 举报  2020-01-23 21:52:34  评论

评论 卼臲:临习如披沙沥金。淘啊淘,沙石无数,却难得有真金到手。:)
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主郑午然 时间:2020-01-24 16:14:02
  @大槐公主 2020-01-19 11:54:18
  一入此帖深似海,从此节操是路人!

问世间情为何物,应教人生死相许。:)
我要评论
楼主郑午然 时间:2020-01-24 20:41:15
  @郑午然 2017-05-13 18:23:25

五绝 攀援
  群山争滴翠,
  一树自凌霄。
  我欲攀援上,
  宸游到树腰。

今夜除夕。我这一年北往南来,衣袂飘飘,洗尽俗尘,重归乡野,再次安坐在书桌前,修订完成了多年前的一部长篇。实际上是重写了一遍。它可以藏之名山,晚多少年再面世也不过时。它没有时效性。与当代无以数计的文学出版物不一样,我确信自己完成的是一次更有价值的创作。这一年,我还着手开始写一部新作,暂名《童年的秘辛》。如果不受琐事干扰,预计半年后可以完稿。它将是一部重要作品。我的一位从前的文学友人,他在太原和深圳两地自己的公司之间奔波,年初曾经在电话里说:“文学作品,如今看的人很少,不再是个夺人眼球的事情,你还玩它干什么呢?”年底他仍然在奔波,到处都收不到公司的应收款,破产在即,再来一个电话,无尽感慨:“你选择得对,你有一个宁静的生活。”而我并没有选择。我做我能做的事情,这就是文学创作。这一年,我不算虚度。北京一位着迷“国学”朋友,有一天在微信中问:“你现在知道自己的天命是什么了吗?”我明白,他是一个俗世层面的问题,类似乡下算命先生说“八字载定”的意思,我回复他:“生前落寞,死后哀荣”。我将被后世记取。我的创作没有停顿,正在黄金年龄,足堪自我告慰。这一年先就这样吧。

作者:草桥关 时间:2020-01-25 02:07:02
  郑作,新年好!
我要评论
作者:大槐公主 时间:2020-01-25 11:16:48
  老郑过年好!这人间还是值得你去努力的,别高瞻远瞩去追求死后哀荣了!
  • 郑午然: 举报  2020-01-25 11:39:21  评论

人间的的终极追求,无非这八个字:招花引蝶,东游西荡。老夫浅尝辄止,如今的兴趣只在暗室里,在孤灯前,在著述中。公主以为如何。:)
  • 大槐公主: 举报  2020-01-25 21:13:00  评论

评论 郑午然:本公主觉得要达到你的人间终极追求,得先实现人间最低级的目标:有权有钱有闲有颜有料。
楼主郑午然 时间:2020-01-28 12:30:31

书写
  • 春江沐雨: 举报  2020-02-04 10:13:22  评论

书写的是不是远上寒山石径斜,白云生处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
我要评论
作者:卼臲 时间:2020-01-28 13:14:24
  七言律詩 押先韻 平水韵

郑作摹书涂万卷,气吞怀素继张颠。
  仄仄平平平仄仄,仄平平仄仄中平。

胸中豪气射星斗,笔底波澜哑管弦。
  平平平仄仄平仄,仄仄平中中仄平。

万壑泉声来海上,千山景色驻云边。
  仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

春风人面待消息,已捻桃花笑嫣然。
  平平平仄仄平仄,仄仄平平仄中平。
  • 郑午然: 举报  2020-01-28 17:04:06  评论

赞二危。前不久对旧体诗的格律很是抵触,短时间就已经掌握了格律。是否已经掌握,就看句子是否自然顺畅。当然格律仍然只是个小台阶,至关重要的是内容。诗可以夸张,但仍然要在情理之中。这个世界上没有“气吞怀素继张颠”这种事情。妄比怀素张颠,那就如同今人妄比苏东坡李商隐一样荒谬。对不对。:)
  • 卼臲: 举报  2020-01-28 17:39:16  评论

我是走李长吉那一路的,不夸张,让李长吉怎么写(~_~;) 我没有排斥格律,只是觉得没有它可以写得更好。本来是 郑作临书涂万卷,气吞怀素削张颠。更夸张。。。。刘郎去后无消息,徒捻桃花笑嫣然。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:云石胶 时间:2020-01-28 14:37:05
  郑老师过年好!:)
我要评论
楼主郑午然 时间:2020-01-30 17:56:11
  @段干末: 2020-01-30 13:18:29 评论
  这是你们鼠神圈儿的话题啊,手动点赞
  @不绝对主流 2020-01-30 12:45:07
  就你这脑力,到了不允许政府拥有媒体的国度还不得整天懵逼?“找不着原点啦,啥是谣言啊?”
  @关大蝈蝈 2020-01-30 12:52:58
  吃你的野味啊。
  @不绝对主流 : 2020-01-30 12:55:00 评论
  你记着别总往树林里跑,小心我走火猎杀了你
  ---------------------------------
  @关大蝈蝈 : 2020-01-30 12:56:13 评论
  评论 不绝对主流:瞧这货色还嘴硬呢,说不定什么时候你因为吃什么野味而就成了祸害人类的病毒传染者。
  ---------------------------------
  @不绝对主流 : 2020-01-30 12:58:36 评论
  评论 关大蝈蝈:你这岁数是患者中死亡率最高的,我理解你的恐慌心情
  ------------------------------------
  @关大蝈蝈 : 2020-01-30 13:01:49 评论
  评论 不绝对主流:你真是蠢如螃蟹。
  --------------------------------
  @不绝对主流 : 2020-01-30 13:05:11 评论
  评论 关大蝈蝈:你说你这笨嘴拙舌的鸟人总跑我这讨打干嘛?你唯一能带给我的困惑就是不知道该把你算成飞禽还是走兽
  --------------------------------
  @pangxie1975 : 2020-01-30 13:23:08 评论
  评论 不绝对主流:他是不知道何为恐慌的昆虫,你是爱吃狗肉的走兽。
  @不绝对主流 : 举报 2020-01-30 13:24:35 评论
  评论 pangxie1975:真当你自己是海鲜了
  ----------------------------------

转载。这是刚刚在网页上发生的一段交谈,吵吵闹闹,无意之间,饱含文学意味。小说家们不容易独力完成这样一段富于人物个性的对话。:)

• 卼臲: 举报  2020-01-30 19:12:21  评论

哪里看出来有文学意味了,还包含 :(
  • 郑午然: 举报  2020-01-30 19:41:01  评论

评论 卼臲:换上海明威短篇小说《杀人者》的人物,你再看看——
楼主郑午然 时间:2020-01-30 19:39:24

“这是你们鼠神圈儿的话题啊。”贝尔太太说。
  “就你这脑力,到了不允许政府拥有媒体的国度还不得整天懵逼?‘找不着原点啦,啥是谣言啊?’”麦克斯嘲讽道。
  ”吃你的野味啊。“艾尔说。
  “你记着别总往树林里跑,小心我走火猎杀了你。”麦克斯恼怒地盯着同伴艾尔。
  “瞧这货色还嘴硬呢,”艾尔不示弱:“说不定什么时候你因为吃什么野味而就成了祸害人类的病毒传染者。”
  “你这岁数是患者中死亡率最高的,我理解你的恐慌心情。”麦克斯说。
  “你真是蠢如螃蟹。”艾尔说。螃蟹是他们的同伙,在旁边沉默着。
  “你说你这笨嘴拙舌的鸟人总跑我这讨打干嘛?你唯一能带给我的困惑就是不知道该把你算成飞禽还是走兽。”麦克斯提高声量,威胁艾尔。
  “他是不知道何为恐慌的昆虫,”螃蟹嘲弄地看着艾尔,又转向麦克斯:“你是爱吃狗肉的走兽。”
  “真当你自己是海鲜了。”麦克斯说。

楼主郑午然 时间:2020-02-04 09:37:40
  @郑午然 2017-10-26 12:41:18

七律 读鲁迅 步《自嘲》韵而作

琼楼到顶复何求,
  犹有绮思天尽头。
  雪月花时来大驾,
  诗书赋就非中流。
  墙边日暖讶雏菊,
  垄上草茵卧老牛。
  却下帘栊频四顾,
  夜凉似梦近残秋。

旧作。鲁迅以“硬骨头”获誉一时,实则脑后长“反骨”。官派赴日留学,在日本反清廷;任职北洋教育部,状告教育总长章士钊;坐领国民党政府高额干薪,嘲讽当局不遗余力,屡遭封杀而无悔。斯人远去,今日文化犬儒,焉能望其项背。:)

作者:春江沐雨 时间:2020-02-04 10:19:48
  我好笨。但会顶帖子。郑老师好!祝您全家安泰快乐!
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2020-02-04 11:05:52
  今儿打开电脑的时间都都这个帖子里,似乎还没有看全,我自言自语:仰望的脖颈难受,还有好多弄不懂的地方,差距在那儿摆着。

谢谢郑老师,各个楼层的回复老师们。

我要烙饼去了,老师们想想好吃不好吃吧,也不能让大家都真的尝尝。
我要评论
楼主郑午然 时间:2020-02-07 09:58:13

@郑午然 2020-02-07 09:50:45
  党国耻辱,人间悲歌。
作者:春江沐雨 时间:2020-02-07 19:06:12

@郑午然 2020-02-07 09:50:45
  党国耻辱,人间悲歌。
  @郑午然 2020-02-07 09:58:13
  这张表看的我哭了,触及自己的过往,那是成份的歧视。
作者:真希望快乐 时间:2020-02-07 21:15:21
  一气看完。毛笔字带劲,文章好,学习了。
  • 郑午然: 举报  2020-02-07 21:48:09  评论

谢谢两位大姐。上图李文亮医生接受训诫,让我们如见其人——训诫者无知而咄咄逼人的嘴脸,被训诫者无奈而忧惧的低头回应。这是个令人泪眼模糊的画面。这是一个荒诞的时代。我们卑微,我们无能为力,但我们心明眼亮。我们怒视那些不可一世的群丑。
我要评论
作者:子复子复 时间:2020-02-08 19:03:06
  元宵节快乐!:)
  • 郑午然: 举报  2020-02-09 09:28:52  评论

“熬过了初一,又熬过了十五”(酒醉mm语)。子复兄元宵节快乐。:)
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2020-02-10 09:39:02
  一张训诫表,一个死讯,我几次有泪。总想:心意低沉,委屈,使他免疫力下降,不然怎么会故去?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规