略谈钱先生《围城》中的几个或几类女人

楼主:黄慕春 时间:2019-07-09 11:01:59 点击:5722 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

钱先生【围城】,主要写了三位女人,即苏文纨,唐晓芙与孙柔嘉,此乃马列文论所谓三典型,加一前一后两附庸或配衬,共是五位,如果算上中间一位私娼一位寡妇或姘妇,就是七位。

开始那朵“黑牡丹”即海轮上的鲍小姐,南洋人,就一个谁养谁就上的主,如果有方鸿渐这种艳遇,也不妨一夜露水,要鸳鸯戏水,然后主次分明玩完就走人,生活毕竟要摆到第一位,“处鲍鱼之肆久而不闻其臭”,所谓三观,是早已确定了的:

什么是男人,养活女人的就是男人;

什么是爱情,活着之外与非法定男人的消遣,就是爱情;先要活着,所以秃头老公;顺带消遣,于是一夜鸿渐,这层次是尼玛清晰分明的;

再看所谓“才女”苏文纨,“十八家诗人”的著者,作家,但自己不太会写诗,除了改头换面玩剽窃,但也要“诗情画意”:月亮下,凉亭中,执子之手而幻想与子偕老,等于于丹解读【论语】,匹夫不可夺志就算了,但学子在川上曰逝者如斯夫不舍昼夜的那点“诗感”,好比平庸生活的一点专为他人表达的一点诗意,还是要的,基本在苟且,然后梦中,诗与远方;总之学术不是生命,是眼边的烟熏与脸上的胭脂还有唇上的膏,等于生活的一点小点缀;

再看唐晓芙,人们常说这是钱先生心目中的理想,女性的典范,素面朝天,一派天然,学生气当成生命力,或活力;其实只等于梁遇春引威廉布兰克【天真的歌】与【经验的歌】中,那种“无知的天真”,因为真正的天真是饱经忧患而痴心不改,是屡遭困厄而赤子一片,于谦大人所谓千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲;所以,唐晓芙这种可能预祝了一种好的起点,但能不能被方鸿渐带着或带着方鸿渐奔向人生的终极G点,待考,或存疑,从她被表姐轻易就影响然后你向左走我向右走的桥段,对她独立自主特色思考的心智,我们不敢高估。因为图腾,总是美丽的,哪怕实际非常狰狞,蛇虎豹子蜈蚣虫;好比理想,从来高远,而现实,在在都是绊马索,或陷人坑;

又说孙柔嘉,这种在“教育战线”常有,其貌不扬,学识低下,但又很早对生活包括爱情,有着属于自身见识环境与由此生发出的境界的独到理解:找了鸿渐这样的男人,就嫁了吧,生活就是柴米油盐,诗意画意只属于鸿渐拉着我的手去见他的前任苏文纨的时候:嗯,哼,人家丑死了,都没有一身好看的裙子;或,嗬,人家知道,你闹着要见你的苏文纨,就是想在我的面前炫耀你的前任,我看别人也未必像你吹嘘的那样曾经有多爱你,可能吗,你无钱无势,而她貌美如花____本质上,孙柔嘉与她那位“资本家走狗”的姑妈,是一种材料铸就的,唯一的区别就是分工不同,我当年就搞不清楚其中的道道,以为教育多神圣啊那么搞教育的人一定........结果着了道了,原来不过,谋生而已,你,就是我,想多了,于是久而久之我懂了,千万不要用应应景的职业地位去划分人,而要用人性的含量去划分,或者人性与兽性的含金量。

整部【围城】,没一个有人想当然的“正面人物”,包括懒散到庄子宣扬的逍遥游的方鸿渐,也只不过是差强人意,还有点生活的直感;或什么理想女性,以作者老辣的智商,不会把唐晓芙这种一碰就碎的“瓷娃娃”或“温室里的花朵”当成什么理想,他老人家或许唯一的理想就是告诉我们:

[img]//upload/2019/07/09/5d2400683dc95.jpg[/img]

看,这些人。这些,人性,或兽性,或兽性对人性的伪装。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:永远的恒 时间:2019-07-09 20:06:48
  写得挺好,不过唐晓芙确实是里面相对比较让人舒服的一面,毕竟跟方鸿渐认识不久,而且缺乏那一点缘分,好几个瞬间都可以回头,却没有一次可以抓住。
  这么说来,方鸿渐是否也不足够睿智呢?所以不觉得唐有什么问题,不过是一个很干净的女学生吧。
  • tendays2028abc: 举报  2019-07-09 23:06:25  评论

说得对,我觉得如果唐晓芙真的嫁给了方鸿渐也未必会幸福,因为一想到他们的婚后生活,我就想起了小李子演的那个电影《革命之路》啊~~胡说如果说《革命之路》有什么让我深感认同的地方,那就是本片揭示了平庸的生活在扼杀一个普通人的梦想的时候,那可真是毫不手软,而且最让人无法忍受的就是~~
  • tendays2028abc: 举报  2019-07-09 23:08:08  评论

(接上文)→ 在生活扼杀男主角的梦想时,就像钝刀子割肉那样更让人觉得疼啊~~于是我们总能看到这样的事不断发生:那些神采飞扬的男孩慢慢地变成了灰头土脸的鸡贼,那些眼神灵动的女孩慢慢地变成了眼神呆滞的抠逼(所以说如果小说中眼神灵动的唐晓芙真要嫁给了方鸿渐,说不定也会变成眼神呆滞的抠逼)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:tendays2028abc 时间:2019-07-09 20:10:21
  再看唐晓芙,人们常说这是钱先生心目中的理想,女性的典范,素面朝天,一派天然,学生气当成生命力,或活力;其实只等于梁遇春引威廉布兰克【天真的歌】与【经验的歌】中,那种“无知的天真”,
  ---------------------------------------------------------------------------------
  请问楼主你是在说William Blake的“Songs of innocence”吗?因为我在上高自考时的英语书上看到过William Blake的另一首诗《欢笑的歌》(Laughing Song),话说我想顺便复制一下袁可嘉对本诗的译文啊~~

苍翠的树林笑出欢乐的声音,
  粼粼的水波也流得欢欣,
  轻风里我们的笑语相闻,
  青山欢笑出它嘈杂的声音。

一片片草地笑个绿盈盈,
  蚱蜢笑着看这欢乐的光景;
  玛丽、苏珊、爱茉莉,
  又甜又圆的嘴唱道:“哈,哈,嘻!”

树荫里彩色的鸟儿欢笑,
  我们桌上放着胡桃和樱桃;
  来吧,和我生活欢笑在一起,
  齐唱甜美的乐曲:“哈,哈,嘻!”
  • tendays2028abc: 举报  2019-07-09 20:15:01  评论

话说 Laughing Song 的原文是--“When the green woods laugh with the voice of joy,And the dimpling stream runs laughing by,When the air does laugh with our merry wit,And the green hill laughs with the noise of it;When the meadows laugh with lively green.And the grasshopper laughs
  • tendays2028abc: 举报  2019-07-09 20:16:11  评论

(接上文)→ in the merry scene,When Mary and Susan and Emily,With their sweet round mouths sing Ha, Ha, He;When the painted birds laugh in the shade,Where our table with cherries and nuts is spread,Come live and be merry and join with me,To sing the sweet chorus of Ha, Ha, He.
我要评论
楼主黄慕春 时间:2019-07-09 20:23:12
  再看唐晓芙,人们常说这是钱先生心目中的理想,女性的典范,素面朝天,一派天然,学生气当成生命力,或活力;其实只等于梁遇春引威廉布兰克【天真的歌】与【经验的歌】中,那种“无知的天真”,
  ---------------------------------------------------------------------------------
  @tendays2028abc 2019-07-09 20:10:21
  请问楼主你是在说William Blake的“Songs of innocence”吗?因为我在上高自考时的英语书上看到过William Blake的另一首诗《欢笑的歌》(Laughing Song),话说我想顺便复制一下袁可嘉对本诗的译文啊~~
  苍翠的树林笑出欢乐的声音,
  粼粼的水波也流得欢欣,
  轻风里我们的笑语相闻,
  青山欢笑出它嘈杂的声音。
  一片片草地笑个绿盈盈,
  蚱蜢笑着看这欢乐的光景;
  玛丽、苏珊、爱茉莉,
  又甜......
  -----------------------------
  对,我说的就是他。他老年时一天,突然看着他的夫人,说别动,我要画下你的样子。英国六大诗人之一,要从一粒沙看出世界,一朵花嗅出永恒的那位。
  • tendays2028abc: 举报  2019-07-09 20:38:34  评论

谢谢科普,^_^~~话说我百度了一下你说的那首诗,原来是William Blake的A Grain of Sand(一粒沙子)啊?顺便说一下,那首诗的原文是→“To see a world in a grain of sand, And a heaven in a wild flower, Hold infinity in the palm of your hand,And eternity in an hour.如果翻译成中文就是→从一粒
  • tendays2028abc: 举报  2019-07-09 20:41:30  评论

(接上文)→ 沙子看到一个世界,从一朵野花看到一个天堂,把握在你手心里的就是无限,永恒也就消融于一个时辰~~^_^
我要评论
作者:天下第一成熟哥 时间:2019-07-10 00:32:56

质量都不高,不感兴趣

作者:inbuluo 时间:2019-07-10 07:21:17
  马克
作者:溪边小筑 时间:2019-07-10 09:38:35
  云天雾地,不知想要表达何意。
作者:jadecd 时间:2019-07-10 11:05:05
  人物有那么复杂吗?说那么悬乎
作者:yufu我爱 时间:2019-07-10 11:54:43
  生活中,谁都活得不轻松。经历过,才是人生。看别人的故事,聊以自慰,谈笑间,都是过往烟云而已。我们是人,苦难都得过。文学,给生活的调味品,书中的感受,有些感叹吧。
作者:地下丝绒 时间:2019-07-10 13:13:55
  《围城》中第一等女性是那位“十个红指甲”。
  唐晓芙这种,属于银样蜡枪头,也就适合茸毛尚未褪尽的懵懂男人拿来当梦中情人。所谓梦中情人,只可远观,不可凑近。因为一旦凑近,闻到那柴米油盐味,闻到那吃喝拉撒味,这梦便破了。
  • 永远的恒: 举报  2019-07-10 20:13:19  评论

爱情本质不过就是体验一段梦之旅,婚姻来了,就该回归生活。爱情就是要那种梦幻的感觉,短则三月,长则一年,足矣,有些看不透的人总是希望体会那种感觉,结果生出很多龌蹉之事。爱情原本就属于那么短的时间,而唐是里面非常适合的角色,为什么非要往坏的去揣测呢?我觉得她更可能变成优雅的妇人。
我要评论
作者:李明诚 时间:2019-07-10 15:01:35
  苏文纨有点像如今大学里的文学教授,做起评论(或上课)来头头是道,但是自己不会写,或者写出来很糟糕。
我要评论
作者:萧绅客的舅叔 时间:2019-07-10 17:00:24
  苏写诗但不能将她定位为诗人或文青或重视内心情感的人,苏的喜欢诗只是因为流行或者时尚罢了,包括颇费笔墨写了的那张和羊群(还是其他?)的照片,她对应的应该是现在“爱好美食和旅游,追求精致生活,刷朋友圈,流连星巴克”的白富美?
  孙是典型的期待用婚姻改变人生的小市民,心思缜密,懂谋略,会演戏,喜攀比,不满足,对应现在的?……额,好像很多啊
  唐,只是一个涉世未深的小丫头罢了,因单纯而可爱
  对于钱老来说,感觉对孙似多鄙视,对苏是蔑视?对唐呢,也许只是男人对于婚姻和女性的一个不可实现的易碎的梦想而已
  不过钱老到底告诉我们一个道理:女人,还是要找年轻的
我要评论
楼主黄慕春 时间:2019-07-10 18:16:50
  @萧绅客的舅叔 2019-07-10 17:00:24
  苏写诗但不能将她定位为诗人或文青或重视内心情感的人,苏的喜欢诗只是因为流行或者时尚罢了,包括颇费笔墨写了的那张和羊群(还是其他?)的照片,她对应的应该是现在“爱好美食和旅游,追求精致生活,刷朋友圈,流连星巴克”的白富美?
  孙是典型的期待用婚姻改变人生的小市民,心思缜密,懂谋略,会演戏,喜攀比,不满足,对应现在的?……额,好像很多啊
  唐,只是一个涉世未深的小丫头罢了,因单纯而可爱
  对......
  -----------------------------
  你这回复蛮好。赞一个。关于苏与孙,精准。关于唐,个人一家之言,也不可未为无见,比另一个网站骂我为“愤青“者,优雅多了,能学到钱先生的“透视镜”。人们有种错觉,我批判吸毒,主要的原因是我没能吸上毒,于是愤,呵呵。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规