书里书外的生活

楼主:笑吾忘书 时间:2019-11-01 08:30:42 点击:10773 回复:852
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  敞开胸怀,有一说一,
  不忌生冷,一吐为快。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:515次 发图:75张 | 添加到话题 |
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-01 08:35:04
  慕名读《窄门》。
  格非在《阅读,是寻找知音的过程》一书中写到:传说纪德写得最好的一本叫《窄门》,这本书大陆没有翻译,所以借不到。后来马原过境上海,他手里就拿着一本《窄门》中译本,台湾出版的。这在当时的华东师大成了一件轰动的大事,大家全部涌到马原处要求看那本书。问题是马原在上海大概只停留20多个小时,这怎么分配呢?我们大概十几个人,登好记,晚上不睡觉轮流看,每人两小时,不管看没看完,到点就交书,在他上飞机离开前我们全都轮流看完。
  马原谈起《窄门》:“太高级了,几乎无法拆解。”他记得自己第一次看,彻底被打垮,推荐给余华,余华看得浑身都在发抖,曾感叹:这辈子要是能写这么一本书我就心满意足了。
  上面几位把《窄门》夸这么好,逗起了我的好奇心。
  一读之下有点失望,个人不是太喜欢这种风格,有点干巴,不知是不是翻译的原因。
  也确实对马振骋的翻译不是太感冒。

(第4页就出现低级的校对错误,牛逼闪闪的人民文学出版社,实在不应该呀。)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-01 08:37:10
  格非曾在讲座上感慨:过去那个年代,好书不易得。而今天的状况已经完全相反了,书太多,最大的苦恼是现在的书过剩,过剩了反而就不读了。
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-01 08:58:05
  近日读书少,自觉面目可憎,言语无味,
  因母亲染病,终日惶惶,无心做事。。
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-01 10:32:23
  想写两句我的好朋友徐鸣镝,
  2003年春天,到作协开会,初次和他遇上,
  一聊竟住同一小区,立刻感情上近了一步,迅速热乎起来,
  他是写诗的,却剃个光头粗犷得像个杀猪匠,不太像写诗的,
  会议结束回来后,我才知道他的职业,
  原来是我们小区的保安,看大门的,
  我问他:“年纪轻轻,干吗做这行?”
  他说:“保安有时间,得空写点东西。”
  我又问他:“你做保安多久了,我怎么对你没印象?”
  他说:“我大部分夜班,你怎么看得着我?夜班清闲能看点书。”
  我想问他结婚没,没好意思问,
  看那情形,似乎还单身,
  此后我数次找他玩,他都有意避开我,好像不愿意和我结交,
  慢慢淡了,
  诗人都有一颗高傲的心,也许保持距离就是对他的尊重,
  因此我也不再找他了,
  可是有一天他突然冒了出来,
  仍是那一年,我秋天去爬山跌伤了胳膊,
  吊着绷带天天蹲家里养伤,很苦闷,
  他第一次上我家来了,陪我聊天,
  他从此夜里上班,白天来陪我说话,
  我怕他吃不消,他说没事,夜班也能眯一会的,
  我们两个写东西的人在一块,从不聊文学,净瞎扯些别的,
  不过很开心,忘了胳膊的伤痛,
  如此,我们一块相处了40多天,
  胳膊痊愈了,回去上班了,他又缩着不见了,
  不过我明白他什么人了,心里把他当兄弟了,
  我想让他的日子好一点,找个媳妇过日子,
  就建议他不要做保安了,帮他联系了一个建筑单位做资料员,一边做着一边考证,
  他勉强做了一个月,又回来做保安了,
  他说他不喜欢跟监理、跟甲方打交道,喜欢一个人独立做事,还是保安最合适,
  我老婆给他介绍了个女朋友,他也不太和人家联系,没多久就散伙了,
  再后来,他来告诉我,保安做不下去了,说着还哭了,
  我问怎么回事?
  他说换物业了,新领导不喜欢他,撵他了,
  我联系小区对面的经贸学校找了个保安让他继续干,
  半年后我辞职加盟一家快餐店,想到他在经贸学校常受欺负,就请他来我店里帮忙,
  他来店里干了不久,都反映他手脚太懒,还不爱搭理人,人缘不好,
  我也不好说他什么,
  他却来找我了,坚决地说:“我不干了。”
  我问为什么,
  他说:“以前咱们是兄弟,啥都能说,没有心理障碍,眼下跟着你干,你变成老板了,咱俩变成上下级关系了,心里有话也不好意思说了,我心里不得劲。”
  我看拗不过他,就放他走了,
  他想回经贸学校当保安,可是没有位子了,他只好回老家去种地,
  我的好心反而害了他,害他没了工作,
  我告诉他种地也不怕,多种点花样的蔬菜,我店里定他的,让他放心大胆地种,启动资金可以预支,
  他爹偷偷告诉我:“他哪是种地的料!别指望他!”
  他果然难耐农村的苦日子,没多久又回城来找工作,仍干保安,空里写写诗,
  我很佩服他,
  因为我差不多放弃文学了,而他还坚持着,
  我敬重他,
  我敬重每一个有梦想的人,
  就这么着,他做了10几年的保安,一直做到今天,
  今年以来,他又到我们小区做保安了,
  而我的餐馆因合伙人矛盾也转让了,失败了,
  我们两人又重新回到了过去的日子,
  重新做着我们的兄弟,
  一块喝点酒,吹吹牛,
  一块不知死活地开心着…………

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:青烟去残灰留 时间:2019-11-01 10:52:40
  语藏锋刃,剑化无形。欢迎楼主再莅天涯。
我要评论
作者:绿竹安安 时间:2019-11-01 11:43:57
  我的苦恼是以前荒废太多,现在混在书话想读了没多少安定时间.
  亲人生病,的确无法安心做事.愿她老人家早点康复.
我要评论
作者:TristramShandy 时间:2019-11-01 20:47:40
  书里书外的生活,这个题目好。多写点像保安这种与书有关的人吧,好看,我爱看。
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2019-11-01 20:50:33
  读过顶起。
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-02 07:38:29
  保安诗人,
  我的徐明镝兄弟,
  既然有人对他有兴趣,
  就还想提几句他的事,
  待会再贴首他的诗,
  以示此人不虚。。
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-02 07:44:53
  徐明镝是个怪人,
  他一个写诗的人,
  竟然从来不读诗,
  唐三百没读过,
  甚至诗经也没读过,
  我听了感觉有点不可思议,
  他说:我胸中自有千首万首诗,一首比一首有意思,没工夫再看人家的诗。
  我觉得这话太假,
  故作惊人之语?
  这么说话的人,
  要么是天才,
  要么是蠢才。。
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-02 07:47:44
  我不会写诗,
  不懂诗人的思维,
  所以对这位保安兄弟,
  有点摸不透。。。
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-02 07:56:30
  我到徐明镝的老家去过几趟,
  从他父亲和他表弟的口中知道了一些他早年的事,
  据说他小学读书时跳过级,
  曾是学校的明星人物,
  他的悲剧是从遇到诗开始的,
  他在班里讽刺老师随便写了几行操蛋的句子,
  被那位老师欣赏跺脚发狂,
  代为投稿到山西的《语文报》,
  一下子发表了,
  从此他写开了诗,
  一首接一首见报了,
  那时的他,
  比现在的网红还要红。。
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-02 08:17:19
  徐明镝的高中阶段,
  因忙于写诗,
  已经是班上最差的学生了,
  但他一点不怕,
  因为和他同时代的王军,因写诗好被武汉大学免试录取了,
  邱华栋也因写诗好,被武大免试录取了,
  胡晓梦因写作文好,被复旦免试录取了,
  何葆国因写小说好,被福建师范大学免试录取了……
  无数的例子,激励着他,
  他感觉自己免试录取到南大没有问题的,
  于是带着自己发表过的一蛇皮口袋的诗出发了,
  联系南大的招生办,
  南大不搭理他,
  他退而求其次又找到南师大的门上……
  高考来临,
  别的学生都在教室里没日没夜地复习,
  他却悠哉游哉地坐着火车辗转于全国各大城市,
  不知是他诗歌的份量不够,
  还是当年尊崇少年文学明星的风潮已过,
  总之没有任何一所大学愿意接收他,
  后来他回到学校,
  预考就被刷了下来,
  灰头土脸地回了村子,
  一代天才少年竟变身农民伯伯,
  不久又变身保安小哥,
  现在已是保安大爷。。。。
  • samwang996: 举报  2019-11-02 19:13:50  评论

不知道上面几位免试录取的什么情况。现实残酷,很多免试录取的,只要挖一挖往往背景不一般。
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-02 20:30:45  评论

评论 samwang996:曾相识何兄,确无背景,另几位不清楚。那是80年代,可能比现在干净一点:)
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-02 08:19:23
  下面我贴一首徐明镝发表于2002年的诗,
  大家看看什么水平,
  我不懂诗,
  也看不出几斤几两。
  • 卼臲: 举报  2019-11-02 10:01:53  评论

看了下面的,写得挺好,不过没有精神上的高度。即使是那些称为天才的诗人李白,苏轼,都可以看到李白对乐府的继承,苏轼对陶韩的继承,顾城对西班牙洛尔迦的继承。如果看得太少,一味相信天分和勤奋,不从别人那里汲取养分,很容易写得流于口水。到三十岁以后,灵感和冲动没有了,也就写不有价值的东西
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-02 10:05:42  评论

评论 卼臲:你说得有道理,我也感觉他的知识储备有问题,近年已很少发表东西了,还在重复多年前的写法:)
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-02 08:21:22
  《我的姐姐》徐明镝

我的村子
  太小了
  所有的地图上
  都找不到

我的爹妈
  太穷了
  任何的节日里
  都吃不到肉

我的姐姐
  太美了
  全镇的民办教师大会上
  挑不出第二个

我的新房子
  太漂亮了
  比起邻居杨二旦家的房子
  一点也不差

我的邻居杨二旦
  太混蛋了
  比他更会说谎的家伙
  哪个村子也没有

我的姐姐
  是人类最伟大的姐姐
  她让我第一次见识到
  世界上的肉的味道

我的邻居杨二旦
  竟说在县城碰见过我的姐姐
  这谎言太明显了
  我的姐姐怎么会出现在男人的澡堂里呢

我的姐姐
  是我此生最大的骄傲
  哪个欺负她,比如杨二旦
  我长大后一定不放过他

2002年。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:绿竹安安 时间:2019-11-02 09:13:59
  好奇怪,我在哪读过这首诗,对结尾印象深刻,所以记住了。
我要评论
作者:TristramShandy 时间:2019-11-02 16:43:56
  不懂诗。尤其现代诗,不需要押韵,仿佛就是一段话拆成一行行。。。

我是诗盲。
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-02 20:59:37
  晚上散步,
  路过小区广场那儿,
  遥遥望见徐兄的背影,
  他抱臂面对着跳舞的男女,
  满脸倨傲的神态,
  那副不屑,
  仿佛全世界都是他的,
  根本不像一位小保安该有的样子,
  我正要走过去打个招呼,
  听见旁边疾步走过来保安队长,
  咋咋呼呼地骂他,
  怪他抱着膀子像个大爷,
  将他的两手一巴掌打下来,
  令他双臂下垂,
  做出随时听命的奴才姿态,
  看着他诚惶诚恐不知所措的样子,
  我心里难过得说不出,
  赶紧绕到一边走开,
  怕他在熟人面前难为情,
  他这个人呀,
  一辈子太要面子了,
  所以才搞得这么没面子,
  穷人是没有资格讲面子的,
  你这么聪明还不明白这个吗?
  难道,
  所有的诗人,
  永远都是长不大的孩子?
  • TristramShandy: 举报  2019-11-02 21:03:12  评论

可能是:拒绝长大的孩子?
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-02 21:05:28  评论

评论 TristramShandy:可能有的人只活在他自己的世界里:)
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-02 21:31:04
  我对徐兄的不满之处是他的不读书,
  他来我家玩时对满墙的书一眼也不瞅这太不正常了,
  (其实我的书是买来装样子的也没正经读过几本),
  我曾问他的爱好是什么,
  他想了半天说没有爱好,
  后来我观察他还是有一点爱好的,
  他的爱好也有点特殊是拉二胡,
  因为他经常白天歇班在家拉二胡让邻居受不了骂了几次就不敢再拉了,
  唯一的爱好就此偃旗息鼓活得无声无息像一只地窖里的老鼠。。
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-02 21:34:56
  我的生活很单调没啥可写只一个徐明镝够我写一个月。。
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-02 21:41:09
  我为什么敢明目张胆地写徐明镝呢因为他不上网活得像一个唐宋诗人只知道在纸上写写画画我对他的不喜读书还不是太反感但对他的拒绝上网感到痛心疾首拒绝网络就是拒绝对世界的认识真心觉得这人没救了。。
  • sound1973: 举报  2019-11-03 11:42:38  评论

梁晓声也不上网,毕飞宇若干年前自陈没有手机、写作时将家里电话线扯掉,网络是把双刃剑,“焦虑泛滥,过度活跃,注意力分散化”,网络上的碎片化阅读的弊端即如此。
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-03 16:10:43  评论

评论 sound1973:你说得有道理:)but徐明镝的生活圈子太小了,又不爱和周围人讲话,获取信息的渠道几乎没有,过于封闭了,so我感觉上网能拓宽他对于世界的视野,也许能写出更好的东西。。问好:))
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-02 21:53:00
  和徐明镝同时代的诗人,免试录取到武大的邱华栋,应该是那拨文学少年里面最顺风顺水的一位了,现在已是《人民文学》的副主编,鲁迅文学院的常务副院长,而我的徐明镝兄弟还在做保安。那拨文学少年里面的王军,笔名洪烛的那位也不错,中国文联出版社的主任,可惜前一段身体出了状况,不知现在恢复怎么样了。田晓菲也是那拨的,已是哈佛教授了。免试录到复旦的胡晓梦有点可惜,文笔那么好竟然弃笔了。写《柳眉儿落了》的龙新华从北京电影学院毕业后也没消息了。一代文学少年渐渐走远。
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-02 21:58:11
  徐明镝74年的,因连续跳级,和70年的混成了一拨。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:青烟去残灰留 时间:2019-11-02 23:54:55
  性格中某些灰暗色彩没能在后天得到及时的、积极的和有效的调和,等于双腿带着致命伤出发。随着光阴流逝,心理、思维和行为逐渐形成定势。在几无人烟的小径上踽踽独行,主流极大概率上将离你越来越远,边缘化的现实和心理历程既漫长又短暂。世俗的鞭子将陷你于痛苦,痛苦的银针将陷你于麻木。而这一趟旅程,可能还有一件赠品——习得性无助。
  命运至少有一半由基因决定,才华溢出如查海生,山海关一卧不也让无数人扼腕?但好在人终有一死,永生才会让人彻底绝望。
我要评论
作者:逢掖县磬 时间:2019-11-03 06:37:57
  人各有志,不能强勉。
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-03 07:56:48
  精致细腻。笔力强劲。脆弱、残酷的乱世人生。
  痛惜39岁的天才女作家殒命于最好的写作年华。

作者:sound1973 时间:2019-11-03 12:03:49
  诗人王家新,若干年前在欧洲访学,写过一篇散文随笔《饥饿艺术家》,与卡夫卡的小说同题,写的是比利时/荷兰的几个诗人及其生活。他们平时读书、写诗,只在周末到毛纺厂工作几天,以体力劳动者的身份,挣一份糊口的收入。王家新到过他们的家,书架上有各国诗人的英文或法文译本,包括中国的李杜。
  扬斯基是诗人中间的一员,对王家新说的现在许多人已不怎么读书读诗的感慨,扬起头回应了一句:“他们的思想更穷。”
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-03 16:02:15
  看了格非的一小段视频《我一再重读的文学经典》,谈有关读书的问题,觉得不错,就根据字幕逐字打了下来,一字不改,放在下面:

“……我觉得对于一个作家来说,重读作品是必须的,这是非常重要的习惯,作家我觉得可不能像一般人一样,就是说永远在新书里面打转,作家有一个非常重要的工作就是不断的重读,重读同一部作品,同一个作家的作品,重读的时候我也不会去说,今天读了一遍明天再读一遍,一般不会这么做的,有的时候是被迫的,比如说我给学生讲詹姆斯·乔伊斯的《都柏林人》,《都柏林人》里我可能会选讲《死者》这样的一个作品,请大家做文本分析,那我每年都要上这个课,我可能过两三年就要重读一遍,因为今年读了,我第二年讲课仍然很清楚,然后再过两年可能就不太清楚了,就要把这个中篇重新读一遍,所以这个作品我大概读了几十遍,就是非常熟,这是被迫性的,因为你要上课,我有一次跟双雪涛在聊天的时候也说到,他提到《死者》,他说《死者》在你心中,比如说是一个什么样的地位?他说了好多作品,问,可以打败这些吗,然后我们俩在讨论心目中最好的作品,我们把这些删到最后,有些作品不能删的,它是核心,极其重要,这样的作品,通常我会把它推荐给学生,因为作家们、同行们普遍的看法,觉得这些作品是你是不能省略的,那这是一种被迫性的阅读。还有一种阅读就是说,我可能朦朦胧胧感觉到这些作品可能很重要,我当年在年轻的时候读了,读完以后觉得也懂了,可能没真懂,里面很多东西可能需要重新清理,这个时候我就会去定一个计划,哪些作品要重读,我有个本子会记录这些东西,一有时间我就会沉浸在这种快乐当中,来重读这些小说,就像跟老朋友见面一样,我跟双雪涛在聊的时候聊到了,比如说詹姆斯·乔伊斯的《都柏林人》,作家大家一般都是爱不释手,这当中大家都比较认定的可能是,比如托尔斯泰,你要选他最好的作品,几乎百分之七八十的作家,都会选《安娜·卡列尼娜》,就觉得这个作品是绝对不能放掉的,然后你可能会选择《卡拉马佐夫兄弟》,陀思妥耶夫斯基,当然也有人会选择《白痴》,当然我觉得《白痴》也好,《卡拉马佐夫兄弟》也好,或者说陀思妥耶夫斯基其他作品,我就非常关心,就是陀思妥耶夫斯基怎么完成这个转折,他前面那些铺垫性的作品,他完成巨大转折的作品,而且对整个世界产生巨大影响,比如说对加缪,对存在主义,产生最大影响的就是《地下室手记》,我觉得碰到《地下室手记》的概率太高了,几乎所有人都会谈到《地下室手记》,你读加缪,读舍斯托夫,读米沃什,所有人都会谈到这个作品,你会觉得这个绕不过去,它好不好是另外一个问题,好不好我们并不关注,我们关注的是它的重要性……”
作者:深秋的旷野 时间:2019-11-03 17:43:36
  读到笑吾兄贴出的徐鸣镝诗。
  这是诗。要说不足,有点泛,缺乏让人一凛的力量——这是我通常的审美观,有时觉得全篇平淡白话也挺好的。
  写“姐姐”,是上世纪八九十年代一个经常的主题,海子写过,当时一个流行歌手也写过,“姐姐,姐姐”地唱着,好像也早早去世,记不清了。
  诗人是个孩子,保持童心、纯真和好奇是个必须。当他堕入市侩,诗人就死了。诗人的这个特质与谋生,再进一步,与世俗的幸福并不调和。
  祝他好。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-03 20:03:23
  徐鸣镝的大名在这儿很少有人叫,大家呼他“徐大头”,或者“四眼”,或者“呆子”。叫“大头”者居多。倒也没多少恶意,或者多么瞧不起他,那些人之间常常互起绰号,每人都有浑名。都差不多的德性,谁也不比谁强多少。
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-04 05:08:33
  黑咕隆咚的,跑个步
作者:退墨斋 时间:2019-11-04 09:51:06
  很好的文字。
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-04 11:03:41
  我终于忍不住问徐兄了:你当初选择做保安,不是说图个清静能读点书吗?我怎么从没见过你读?你家里也没看到有书。
  他的表情很痛苦:我如果说我患上了阅读障碍症,你信吗?好多人说我是天才,只有我自己清楚,我其实是个白痴。
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-04 11:25:01
  徐兄说,他以前也曾手不释卷的,但发生的一件事改变了他,使他永远回不到过去了。
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-04 11:35:01
  至于徐兄到底遇上了一桩什么奇事,明天再说。
作者:肖毛 时间:2019-11-04 11:42:06
  看了这样的诗,
  我开始在心里暗想,
  原来我也可以当个诗人,
  只要会玩积木。
  我甚至都不必去玩乐高,
  也不必去看着猫儿狗儿打架以便体验富人的生活,
  只要我能把需要的汉字挑出来,
  按照大小个儿排列成几行。
  如果你敢瞧不起我,
  那么我就去卧轨,
  将来我将变成海子,
  骑在你的头上,
  哼!
  哈哈哈!
  我是诗人我怕谁?
  嘻嘻嘻!
  我命由我不由天。
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-04 11:55:01  评论

让肖毛兄见笑了,高坐,献茶:)))
  • 卼臲: 举报  2019-11-04 11:56:45  评论

哼!哈!有句话是“诗歌已死,诗人还活着”。据说哈佛大学研究文学的学人把一些大学生写的诗歌和历代的著名诗人的诗歌混在一起,让一些研究诗歌的学者批判,结果那些诗人的得分远远低于一些大学生写的。
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-04 11:58:48
  有一种喜欢是没有理由的。比如沈从文的小说。

• 卼臲: 举报  2019-11-04 12:14:58  评论

我觉得了写的,比沈从文的写的好多了,比如那篇鬼故事,气氛的营造,情绪的渲染,很见功力。比沈从文那些莫名其妙的空中楼阁,都不能自圆其说好多了。。。
  • 卼臲: 举报  2019-11-04 12:15:14  评论

我觉得你写的,比沈从文的写的好多了,比如那篇鬼故事,气氛的营造,情绪的渲染,很见功力。比沈从文那些莫名其妙的空中楼阁,都不能自圆其说好多了。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:肖毛 时间:2019-11-04 12:02:39
  也不是不能用白话。比如王衍梅的《別璞園》:“落落長安客,唯君與我親。明朝休送我,君是未歸人。”

每个字都是白话,加起来却是清新脱俗。
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-04 12:29:42
  徐兄有一个特别大的优点,爱干净,衣服穿得一点水花没有,他的小小出租屋里几乎一尘不染,任何东西都摆放得井井有条,视角上极其舒服。一个单身汉真不容易。
  他来我家玩时,会将用过的纸巾揣到自己口袋里带走。这样的细节感动了我。
  我认为整洁是一种美德,也是一种高贵的修养。虽然我个人做不到,也要赞美这样的人。
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-04 12:35:50
  小时,跟父亲在地里干活,累了,就到地头上歇歇,看看蝴蝶,听听鸟叫,吹吹清凉的风。
  现在,对我来说,书话就是这样的地头,写累了,读累了,来这儿歇歇脑筋,听听周围的风景。
我要评论
作者:sound1973 时间:2019-11-04 14:44:40
  徐鸣镝写的那首诗,也是现代诗各种风格中的一种,叙事体、生活化,平易明白如话,好像云南诗人于坚以前就是这种风格,外国的像美国诗人马斯特斯的《匙河集》。这种诗因其“易写”,如今已被国内已成名的诗人集体摈弃了,因为他们看齐的对象,是:里尔克、叶茨、帕斯捷尔纳克、帕斯、米沃什…………等等。西川那篇诗论《我们的写作处境》,反对的就是诗味寡淡、“陈白露”式的诗,因此,“五四”那一代涌现的现代诗人,像徐志摩、艾青等人,恐怕也入不了他们的法眼。

书话里边的xixiange1963搜罗欧美现代诗及相关诗论最是繁富,另外,地下丝绒、巷底臭椿等人都有写作现代诗的经验,喊他们仨讨论这个话题最合适。
我要评论
作者:绿竹安安 时间:2019-11-04 14:49:44
  你铺展一个人物的时候,很高明,并且几乎不着痕迹.
我要评论
作者:sound1973 时间:2019-11-04 14:58:36
  张楚的《姐姐》与艾敬《我的1997》,也许是上个世纪九十年代初期最好的两首叙事自传体民谣,今天比较二者,艾敬的吟唱有点“俗媚讨巧”,政治正确,落了下风。
  倒是张楚的那首《姐姐》,至今回味还能绕梁三匝。他歌里抒发的那种“归乡、回归”、“回归母体/亲情”的情怀,正是诗人吟哦的永恒主题。
  况且,这歌当年的制作堪称强大:笛子伴奏好像是窦唯,鼓点是赵牧阳敲的。张楚的声线虽不高亢,但恰到好处。
  西安的后起之秀许巍,名气也许更大,声线也许更“沧桑萧瑟”,所吟所唱更为单调重复,歌词意境上却差了好远。
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-05 05:39:34  评论

诗歌的发展也有意思,最早有曲无词,后来词曲结合,再后来渐渐分离了,有的适合吟唱,有的只适合有眼睛阅读,体味那种意境。民谣大概是一种中间状态。我喜欢民谣,流行歌曲在流行一阵后渐渐消失,而民谣的生命力会更长久一些。
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-05 05:40:29  评论

打错了,“有的只适合用眼睛阅读”。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-05 05:08:46
  晨跑
  • sound1973: 举报  2019-11-05 14:06:50  评论

晨五点就出来溜达了,披星戴月吧,我不会选这个时段,倒不是怕冷,比起炎夏酷暑,我更爱秋冬时季的户外运动,不会流太多的汗也用不着天天洗澡,最珍贵的莫过于暖阳,跑步时照在身上,最好还有点微风。一般是五千米、十个引体向上、五十个俯卧撑、练练桥手(以前臂击打铁柱)当然,早点可避汽车尾气。
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-05 14:40:23  评论

评论 sound1973:我是习惯性失眠,没有办法,不得不早起。要说锻炼,不论冬夏,太阳初升时最好,不光空气好,心情也好:)
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-05 05:26:44
  要考试了,走错了考场,发下卷子来,才发现这门课一点没有复习,坐那儿急得抓耳挠腮的。这一急,急醒了。原来一场梦。
我要评论
作者:匋庵 时间:2019-11-05 05:31:29
  昨天网购一本。

楼主笑吾忘书 时间:2019-11-05 09:10:50
  出了城,往西走,走上三十里,会看到一个叫陈家沟的小村子。
  陈家沟住着位陈木匠,十里八乡,尽人皆知。木匠活做得漂亮,没办法。
  陈木匠老婆也很能干,一口气生下6个女儿。生下最后一个女儿时是1969年。
  当时公社里正在“抓革命,促生产”,生得多了才有劳动力,才能“促生产”,因此那时候生了孩子还有奖励的,生产队里会奖励工分或粮票、奶粉票什么的,1970年之后才取消了这种生育奖励。
  陈木匠盼儿子,勤奋耕耘,坚持不辍。可是老婆的身体出现了怠工现象。
  许多人骂农村人思想落后,重男轻女什么的,这是他们不了解情况。低级阶段的农耕社会,男人是最大的生产力,许多重体力劳动离了男人确实不行,当年在生产队里干活,一名壮年妇女,一个劳动日才给8个工分,而成年男丁一般10个工分,甚至更多。所以不生男孩不行呀,直接影响到家庭收入。陈木匠另有些不同,想把身上的这点本事传给儿子。谁听说过有女木匠呀。
  1974年,陈木匠终于得到一个儿子,按辈分取名陈百川。
  这个陈百川不是一般的脑壳,小学二年级没读完,直接插班到了五年级,仍然全年级第一。陈家沟那时的小学还没有六年级,五年级就是毕业班了。小小年纪的陈百川跟着姐姐进城卖菜,算账张口就来,从没错过一分一厘。
  一村人都觉得这孩子了不得,日后读个清华那是小菜一碟。
  陈木匠笑歪了嘴。
  可是不久,陈木匠又哭歪了嘴。
  咋回事呢?
  陈百川打小调皮捣蛋,爬墙上树,追鸡撵狗,搅得四邻不安,升到初中后更加不可收拾了,虽比班上的同学年令小许多,个头也矮许多,可是大家都奈何不了他,他有的是鬼点子整治大家,甚至整到老师头上。因他成绩好,同学们敬他,老师们宠他,都不和他计较。
  调皮捣蛋也不要紧,关键是他走上了邪路。
  这条邪路导致了他一生的悲剧。
  啥邪路呢?
  他喜欢上了写东西。写得魔魔怔怔地。
  他二姐是民办教师,就在他的班上,根本说不了他,越不让他干啥,他越要干啥。
  他成绩明显下滑,“泯然众人矣”,清华没指望了。
  陈木匠的意思,想让儿了考个中专算了,不要读高中了。
  那个年代的农村初中,最好的学生不是考高中,而是考中专。70年代的人都知道的。
  可陈百川不答应,硬是报了高中。
  那个年头,高中也不好考。
  他当时读初中时,6个毕业班,300多口,预考后只剩下2个班80人,录到高中的才15人,中专5人,中师3人。一般来说,考中专中师的差不多全是留级生。升学率极低。不知那个学校是不是个例。这是题外话了。
  陈百川能考上高中已经很不简单了。
  就在这个时候,在陈百川身上发生了一件大事,使他的命运发生了根本性的大转折。
  他自杀了。
  当然他的自杀没有成功。
  事情的起因是这样的:
  陈木匠是个倔脾气,看儿子不听话,就非常生气,尤其到了高中后成绩不大好,就更为生气了,既然考大学没有把握,不如让儿子回家来跟他学木匠手艺,自己年迈了,再不传授给儿子就晚了。
  可儿子的脾气更倔,索性连家也不回了,不跟他爹照面。
  把个陈木匠气得胡子一撅一撅的。
  陈木匠琢磨了个办法,托人改了儿子的户口簿,将年龄改大了几岁,找媒人说下个姑娘,又托人办了结婚证,先斩后奏,逼儿子就范。必须要儿子回家陪着老爹过日子。
  积谷防饥,养儿防老。不然养儿子干嘛。
  陈木匠派出三名身高力壮的女婿,从学校里押回儿子,办喜酒,让儿子入洞房。
  陈百川入了洞房后,置新娘子于卧室不顾,独卧外间灌下半瓶“乐果”。
  这时发生了一件奇怪的事,暂且不表,留着明天再说。
  陈百川被及时发觉,紧急送往医院洗胃。在ICU抢救了一周才醒过来。
  这下子吓坏了他老爹,从此不敢再管他,随他去了。
  陈百川又回到高中读书了,在这场家庭的巨大变故中,他发现了一个秘密,这个秘密更加刺激他打击他。
  住院期间,许多亲戚来看他,以为他睡着了听不见,就七嘴八舌地乱说话,全无顾忌。他从片言只语中听出一个天大的秘密。
  原来他竟不是陈木匠的亲生儿子,而是抱养的。
  下放村里的男女知青有了私情,生下个小孩双方都嫌累赘,就送给陈木匠了。陈木匠的老婆不能生养了,也乐得捡个白胖儿子。
  后来陈百川打听到生父姓徐,就到派出所打申请改回了徐姓,又弃旧名不要,自取“鸣镝”,以示与旧家庭的决裂。
  可是改为“徐鸣镝”后,又后悔了,怨生父狠心抛弃他,可憎可恨,自己改回父姓毫无意义。然又无法挽回了。
  历经这一系列的波折,导致陈鸣镝性情大变,常常头疼失眠,终日沉默不语,思维迟钝,灵性全无,身上再寻不到一丝天才少年的影子了。
  …………
  听了徐兄的自述后,我才恍然大悟,明白他为什么常年不回家,而甘愿流浪在外。
  而他之所以留连这座城市不去,是因为他生父也生活在这里。当年的知青返城回到了原籍。
  我劝他:“老话讲‘生恩没有养恩大’,也该回去看看你的木匠老爹的,毕竟养你一场。”
  他捧着低垂的脑袋:“我没法见他,每次见他,都被他骂,骂我没有继承他的手艺,害他对不起列祖列宗。”
  默了一会又说:“我每月寄钱给他的。”
  后来又说:“我混到今天穷愁潦倒的地步,心里谁也不怪。我本来就是时代的一个错误。错误地出生,夹缝中生长。我是世界的一个意外。我接受我的命运。”
  徐鸣镝的面色非常平静。
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-05 09:19:08  评论

两个错误:1,“年龄”误为“年令”;2,“导致陈鸣镝性情大变”,应为“徐鸣镝”。。临屏码字错误多多
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-05 09:21:41  评论

评论 笑吾忘书:能否请版主帮我改一下?然后删掉我自己的回复。。深谢! @关粉儿  @吕家严
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-05 09:23:55
  徐兄的新婚之夜,在洞房里的那一晚,究竟发生了一件什么不可思议的事情了呢?
  • 卼臲: 举报  2019-11-05 09:38:16  评论

千万不要当小说写啊。上次你写的那个鬼故事,开始说是真人真事,然后又说是虚构的,你不仅误导和欺骗了广大读者,而且操控了我们阅读的尺度和阀限,我们都成了你实验的小白鼠 :)))
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-05 10:57:12  评论

评论 卼臲:哪天捉来徐兄给危兄看看就知真假了:)
作者:sound1973 时间:2019-11-05 18:02:54
  诗人王家新(1957——)早年随笔《饥饿艺术家》片断摘要,如下:

饥饿艺术家
  扬・米斯基( Jan H. Mysjkin)是我在比利时认识的一位诗人。“我早就认识你了,王。”他热情而幽默地伸出手来。原来,我的比利时翻译伊歌(Lege)在翻译我的诗时,曾找过他帮忙推敲词句。这在欧洲是一个传统,诗歌翻译必须经过诗人之手,而扬在比利时可谓有影响的诗人,而且是多次获翻译奖项的法语诗歌翻译家。

在见扬・米斯基之前,伊歌曾提醒我“他有点怪”。我问怎么怪,伊歌却答不上来。但是一见到扬,我却有种莫名的“同志”之感。扬留着一头长发,人到中年微微发胖,平易近人,虽然也有着他的“大师派头”。他可以坐在那里,半晌不说话,冷不防冒出一句,让人想半天,比如,当伊歌谈到现在一些大学很穷,穷得连汉学系也办不下去时,扬插了这样一句:“他们的思想更穷。”说这话时,他的眼睛依然平视前方。而我心里微微一震,虽然当时我和伊歌都笑了起来。

二战期间,当人类文明遭受到前所未有的威胁时,本雅明(Walter Benjamin)曾声称他要做欧洲最后一位知识分子,而这在当时近乎一种绝望的坚持,见到扬・米斯基后我又感到了这一点。只不过这一次不是在流亡或思想的毒气室中坚持,甚至也不是在知识分子成堆的地方或甚么文化圈中坚持。使我一开始不敢相信的是,扬以及他的朋友,画家巴特( Bartel),像这样有一定知名度的诗人、艺术家(在我去比利时之前,荷兰的国际诗歌节主任就向我推荐过扬),他们的“职业”居然是在一家毛纺厂做工。我去过那家工厂,六十年代的旧式工厂,机声震耳,尘灰呛人,但是因为他们可以在这里只做周末工,平时居家写作、画画,他们选择了这一“职业”。的确,他们是那种真正意义上的知识分子,但却不是“文化人”,而这出自他们自己的选择。像巴特,比扬年长上十岁,我称之为:“萨特的一代”(他本人也爱萨特,一再要带我去巴黎看萨特的墓地)。他很早就把艺术视为一生的事业,早年曾在比利时和巴黎学习艺术及哲学,但因一生拒绝与任何官方艺术机构及文化掮客合作,他至今仍在“圈”外。他也不想混入那些被他蔑视的圈内。我想没有比巴特更彻底,更“一意孤行”的人了,连他的妻子和女儿也时常为他叹息,甚至摇头。他耻于把自己的作品摆在那些商业性质的画廊,却在一家废弃的旧工厂举办了他的大型作品展。我看过它的录像。我想我从没有经历过如此强烈的震撼,虽然在这之前我去过那么多欧洲著名的艺术画廊和博物馆。这一次我面对的是“真实”:不留情面的真实。尤其是其中一件“作品”,至今仍使我震动不已:一个仿若罗丹的《思》那样的雕塑头像,被半埋在一堆土石废铁之中,正是被置于这样的“语境”之中,艺术获得了它最强烈的话语功能。摄像机缓缓移动,而艺术以它自身的力量揭示着人类文明在一个物化世界被吞噬的命运,艺术在发出无言的呼喊…………

也许这就是艺术在今天这个时代的命运————它在许多人那里被掩饰起来,而在扬· 米斯基和巴特这里赤裸裸地呈现出来。我想我并非只是在讲一个个别人的故事。如果人们看看德国著名评论家汉斯· 迈耶的《我们不再有文化》,就会了解在当今欧洲发生的一切:“这边是艺术的绝望,那边是文化工业的堕落。”这就是“西方知识分子”生活于其中的现实。当我知道扬在后来辞去了那份棉纺织厂的工作,我问他能否以写作为生,“你指的是写诗?”他一笑,“我只靠翻译为生。下次到我家,我给你看看这里的诗人们自费出版的诗集和诗刊。”
  …………

我被邀请到扬・米斯基家。它在一座老式公寓的第二层和第三层,再加上小阁楼,一个“躲进小楼成一统”的所在。“这里一没电视二没女人,”扬幽默地介绍说(电视在他看来是一种最不能忍受的存在),但他却有上万册藏书!这使我惊讶不已。我沿着一排排的书架望过去:庞德、里尔克、T.S.艾略特、瓦雷里、卡夫卡、博尔赫斯、维特根斯坦、阿赫玛托娃…………每个作家都有一大排,而且是不同语言译本的;最后,我的目光落在放在临窗书桌上的一本荷文版精装书:《中国古典诗歌》。我感动了。我感到了一种生命的充实和广阔,感到了世界在一位诗人面前的贫乏。我理解了为甚么当这样一位诗人讲“他们的思想更穷”时头依然朝向前方,同样,我理解了饥饿艺术家们在这个荒谬的世界里依然在坚持着甚么。在同他谈到写作时,他说:“我的诗不多,我想保证它的 quality(品质、质量)。”而我受到一种深深的激励。我之所以受到激励是因为我看到:在一个日益松懈的时代,一个文化产品日益商品化的时代,一个文人们纷纷要“换一个活法”的时代,依然有人不屑,依然有人拒绝把文学降为一种改变命运或曰“改善生活”的手段,而把写作保持在一种难度里,也就是把文学保持在它自身的高度里,把人类运转不息的精神保持在一种不灭的光辉里。

扬· 米斯基要到巴黎去了,我将在他的公寓里住一段时间。扬的女友是巴黎一家大学的欧洲诗歌讲师,再加上他的法国文学翻译,因此他总是在比、法之间来回奔波。我送他到火车站,帮他提一箱沉甸甸的书。站台上,想到他又要离开,我感慨地讲:“我们都是这个世界上的漫游者。”他一笑,把英语中的 world(世界)改为word(词)。一字之变,世界变成了词,或者说词变成了世界。我在心里又是微微一震。一字变动,帮助我抑制住了某种不无伤感的情绪,而意识到了那更为根本的命运。是的,这乃是一个彻头彻尾的“马拉美主义者”:世界的存在是为了一本书,或者说世界只有在对词语的深入中才存在。因此你还指望别的甚么?作为诗人你只能和词语居住在一起,并且愈是在一个流离失所的时代就愈是要和它相依为命一一因为你已被一种语言所挑选,就像饥饿选中了那
  些绝食艺人。

就这样,我被留在扬的那个“秘密写作间”里。在那个茫茫的冬日里,有时我听着庞德的朗诵磁带,看着从窗外的远处移动的火车,一种苍茫时空所带来的梦幻之感,使我感到我就在那列火车里,在词语中开始了漫游……而当更深入的阅读持续到深夜,一个个在书中辛劳跋涉的灵魂就向我出现,从卡内蒂的“上帝的吃者与饿者”,到曼杰施塔姆的“诗歌是饥饿的事业”,到波齐亚的“我的贫困还没有完成:它需要我”…………

…………
  1994年冬● 北京

王家新另一篇文章指出,后来他才知道“扬· 米斯基”并非真名,而是从陀思妥耶夫斯基小说《白痴》的主人公梅斯金那里来的一个笔名。“看来他是以梅斯金式的“白痴”自况了————而这里面又包含有多少辛酸,多少无言的骄傲和沉痛!”
我要评论
作者:TristramShandy 时间:2019-11-05 18:20:13
  你的故事真好看。我等着看徐鸣镝的阅读障碍症是怎么回事。。。

另,还查了鸣镝弑父的典故。
作者:云石胶 时间:2019-11-05 18:55:24
  新婚之夜,在洞房里的那一晚,究竟发生了一件什么不可思议的事情了呢?笑兄吊胃口!:)
作者:肖毛 时间:2019-11-05 19:02:13
  想看纪德译文,首选或许是盛澄华译文,但他似乎没翻译过《窄门》,此书有桂裕芳译文,更有卞之琳译文。
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-06 09:48:05  评论

遗憾盛澄华这位纪德专家没译出《窄门》。。卞之琳译文想来应该不错,诗人的语言一般都很好:)
我要评论
作者:肖毛 时间:2019-11-05 19:06:23
  忆盛澄华与纪德 王辛笛

亡友盛澄华离开我们,至今不觉已有四分之一世纪的年头了,他是在1970年4月18日或20日病殁于文革期间北京大学在江西南昌附近鲤鱼洲所设的农场,该地后即改为北大江西分校。承陈占元兄(与澄华同在北大任教)过沪北归时告诉过我:澄华随北大老师集体下放,表现一直十分积极,但以身体衰弱,在劳动锻炼中心脏病猝发,不及诊治而亡,大家都以其英才早逝,不胜痛惜。

今年我偶然发现三联书店在1994年出版的张若名女教授所著《纪德的态度》一书。据书前盛成(已于96年12月6日在京病逝,终年98岁)在序言中说:他系于1920年冬末在法国里昂经周恩来介绍认识张的,并教过她学习法语。这本书原是张若名用法文写的一篇博士论文,在1930年秋通过,后也深得纪德本人的赞许。

张若名在五四运动中与邓颖超是同级同学,1931年回国,任北平中法大学文学院教授多年,1958年在云南大学教师思想改造“交心”运动中,受到不应有的迫害,投河自尽,终年56岁,1980年在邓颖超的亲自关怀下,正式得到平反。她是中国妇女解放事业的先驱,又是中国最早在国外取得博士学位的女学者之一。澄华在1948年初写的《纪德在中国》一文中曾提到她的这篇论文,也推许为国内研究纪德最早的一人。

由张若名的一书而深深触动了我对亡友澄华的怀念。当澄华去世后不久,何其芳曾在北京东安市场中原书店内见到纪德赠给澄华的亲笔签名的全集,并随即函告给我,希望即时买回加以保存,可惜我远在上海,书信往返,纪德全集已为有识之士购去,不可复得矣。

据我所知,过去国内介绍纪德作品的译本原本不多,除穆木天、闻家驷、丽尼、陈占元等人外,以卞之琳同志译过的为多,有《浪子回家》、《窄门》、《新的粮食》与《伪币制造者日记》等。澄华则在抗战期间译有:《地粮》、《伪币制造者》、《日尼微》,均由文化生活出版社刊行。其后还译有:《幻航》、《忆王尔德》、《文坛追忆与当前问题》等,出版社不详。我在1948年曾将澄华撰写的《纪德研究》一书推荐给曹辛之办的上海森林出版社(亦即星群出版公司)出版,堪称为国内研究纪德的一本专著。书中除论述纪德的文艺观各个方面外,还有“《新法兰西评论》与法国现代文学”,“普卢及其往事追踪录”诸篇以及附录:“纪德作品年表”和“纪德致澄华书简十四通”,均可供参考。盛译的《伪币制造者》在解放后已由上海译文出版社继续刊行,并已再版。寒斋原存有《纪德研究》一书,可惜已在文革中失去,现在手头所有一本则系巴金先生在为尧林图书馆清理赠书工作中抽出移赠给我的,总希望有一天能把它重印出版,以饷读者。

在现当代,安德烈·纪德(Andre Gide,1869—1951),不愧为法国乃至全欧洲最伟大的作家之一。他属于蒙田以来的散文传统;他的作品丰富而亲切,虔敬而舒卷自如,最足以阐扬法国清明的人性传统。和马拉美一样,他是位朴素的道德家,另一面,他又和勃朗宁、勃莱克、尼采、陀思妥耶夫斯基等紧凝成一支坚强的反中庸常识的精神血统。纪德生来是一位富有“不安定”和动荡性的作家,他自认是由于遗传的特殊配合,父亲出自法国南部的新教家庭,母亲出自法国北部诺曼底的旧教家庭,二者在他身上汇集了矛盾的影响并不断地争辩:北方人的深沉持重,使纪德倾向于内心体验,南方人的明朗辉耀,使他倾向于官能的乐趣。他既是一个最个人性的作家,但同时却又是一个最“忘我”的作家。著名的《新法兰西评论》(Nouvelle Revue Francaise简称N.R.F。)自1909年由纪德创刊以来,一直到二次世界大战法国失败后成立维希政府,他正式宣布退出,前后计有卅余年的历史,俱在他的领导下,其间不乏名家辈出,如普鲁斯特,克洛代尔、瓦雷里以至莫里亚克、罗曼、杜阿梅尔、圣泰克絮佩里等人无一不是该杂志的中坚分子或撰稿人。如就该杂志的发展来考察,可以俯瞰近卅余年来法国文学的主流。他们开头受有象征主义的时代影响,而后他们自始推崇波德莱尔,从他作品中他们发现了波德莱尔最初是以浪漫主义作家自居而终于反过来发现了浪漫主义致命的危机,他所具有的古典精神存在于他知道如何去批判并控制自己的抒情源流。对波德莱尔这样的认识也都是来源于纪德的态度和主张。

纪德在六十岁以后突然起了思想上的转变,他这左倾思想可以追溯到很早的年代,但1927年的《刚果纪行》与1928年《从察回来》(Le Retour du Chad)无疑是他更具体的觉醒。目睹法国在非洲所施行的种种殖民地暴行,一生追求精神的自由与对被压迫者寄予同情的纪德最终在共产主义中发现了人类最伟大的理想,这原是最自然的演进,但他骨子里还是个自由主义者,因此他并不喜欢党派观念与附和主义。在1932年12月13日对“革命作家与艺术家协会”的演讲中,依然坦白地表示了他的个人立场:“要我从此按照你们那种‘法典’去写作,那就会使我以后所写的东西完全失去了它真正的价值,或不如说从此我只好哑口无言……我今日的读者们,或是说今日能受到我影响的人们(纵然在我是无意的),而我可以使他们有助于你们的工作的,这些人当他们知道了我是受你们的‘吩咐’而思想,而写作,那他们将从此弃我而去。”这段话已很够说明了纪德的态度,以后所发生的事情人人都知道。1936年,纪德被苏联邀为国宾去参加高尔基的葬礼,回法后他发表了《从苏联回来》,他在书中曾坦白指出苏联值得颂扬的种种方面,但也同样坦白地指出了不是这些颂扬所可抵消的种种方面:如“正统主义”,“接受主义”,“恐怖主义”及“大清洗”等。纪德一向为顽固的右倾主义所痛恨,至此他却又开罪了最执迷的左倾青年。他带回了失望,但他却并不曾放弃他的理想。

在苏联的影响下,纪德在以往我国也同样遭到误解,而成为不受欢迎的作家。这也是完全可以理解的。

现在,我再来谈谈盛澄华的情况。

澄华和我及孙晋三都是在清华大学外国语文系1935届窗友,当时在校内有“三剑客”之称。就中以澄华最为活跃。我们曾一度打算办一文学刊物,取名为“取火者”,采自希腊神话,但却惹起了当时反动派的注意,从而在萌芽状态中就遭夭折了。随后不久,澄华和我先后分别担任起“清华暑期周刊”和“清华周报”的编辑,而晋三则是到抗战后期也在重庆教书之余办起“时与潮”大型文学刊物,深受茅盾、老舍等前辈的支持。我们三人在1935年暑假毕业后,读书生活各有变化。晋三考取了美庚款公费留美,澄华立即去法国进修,我则在北京教了一年中学,然后也在澄华的函牍交催下,并由朱光潜先生推荐去了英国爱丁堡大学继续攻读英国文学。每一忆及英伦三岛常年多雾的日子,我就不由得不更加怀念那两次假期去巴黎和澄华朝夕相聚的时光。那是富有多么光亮色彩的回忆啊。

澄华当时住在巴黎拉丁区的一座学生的小公寓三楼上,我在短旅期间也就寄居在他那里,每天除由他陪我去各处游览古迹名胜和参观博物馆绘画沙龙外,近处我总是一个人去走走。圣母院即在住处左邻,早晚可听到教堂敲响出清越的钟声,常常引起我悠然的遐想。塞纳河畔的一排排旧书摊,也相去不远,我总是一个常客。清晨去卢森堡公园散步,石像的微笑和沉思往往使我神往,不觉衣履尽为草露所濡湿。下午迎着凯旋门的落日光,在香榭丽舍林荫大道上漫步走去,我顿感心旷神怡,情怀为之一爽。在波隆涅森林中乘马车,听着嚼嚼的马蹄声,辄深故国之思,而在罗浮宫艺术珍藏面前,却又流连忘返。

遇到闲暇,澄华还和我一同研读纪德的《地粮》和《新粮》,其文体之优美令我心折,就中尤以纪德“关于我思我信我感觉故我在”的阐释使我终生难忘,受用不浅。澄华当时一面在巴黎大学攻读,一面日夜埋头于纪德全部作品的研究,常常亲去登门请教,纪德十分欣赏他的见解和心得,已成为无话不谈的忘年交。澄华也曾有两次邀我去访问他,但总因时值纪德正在外地旅行而未能实现,至今想来,仍时以为憾。但我还是从澄华的《纪德研究》一书中得到一些启示。如果说我的诗路历程与印象主义的绘画和音乐有所关连,那么,正是这两次巴黎之行旅为我赢得了丰硕的收获,这也就和我与澄华亲密的友谊分不开了。
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-06 09:51:13  评论

盛澄华作为研究纪德的专家,没有译出全集非常遗憾的,话说纪德的作品也不是太多。。我算是特别喜欢盛澄华的,他译的《一生》读过多遍。后来专门搜求盛澄华的其他译作,可惜极少:)
  • 绿竹安安: 举报  2019-11-06 10:30:33  评论

哦,明白了.
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-06 05:06:28
  晨跑
  • 卼臲: 举报  2019-11-06 09:50:41  评论

睡眠不好,你还大清早起来,在大冷天傲霜斗雪地晨跑,好像传说中革命意志坚强如钢的共产主义战士 。。。
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-06 09:54:15  评论

评论 卼臲:我是个非常死板的人,给自己定了几条,就坚定不移地执行,也不管有没有效。我是一个非常教条的人:)
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-06 09:32:32
  跑步习惯了,每到五点钟,身上的每一块骨头准时苏醒,兴奋起来了,我不想跑,它们就自动地带着我跑,我想再眯会儿,可是它们已强行把我带到门外去了。身不由己了。
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-06 09:34:56
  前些年我开快餐店时,拉上徐鸣镝来店里干了些日子,表面说想帮他一把,改善他的处境,实际上我是暗藏了私心的。
  我的私心要从两件小事说起。
  第一件:
  还是和他相识不久的时候,有回闲聊,他给我提供个素材,问我可不可写。他说那年夏天,他晚上在小区巡逻的时候常捡到一些乱丢的啤酒瓶子,就找个蛇皮口袋收罗起来,一次次地集中放到15号楼的一个车库门前,车库里住着一位收废品的大爷,让大爷拿去卖。大爷很感激,每回老家一趟,就捎点地里种的东西给徐鸣镝,比如嫩玉米啦娃娃菜啦啦紫红薯啦什么的,徐兄不收,说自己不单独开伙,没法弄着吃,拒绝老大爷的好心。可老大爷不管这个,执拗地将这些东西搁在门卫室前面自顾走开。徐兄建议写一下这个老大爷。我说这样的题材出现过了,苏童写过《白雪猪头》就是这样的主题。
  第二件:
  徐鸣镝在电视上露过面。本城的“1860新闻眼”栏目采访过他。
  他捡人一包,久久无人认领,自费在晚报上登广告寻到了失主,把失主感动得一脸鼻涕。
  上述两件小事令我对徐兄产生了极大的好感。
  我开店不久,店里的采购员跟我耍心眼儿,搞得我很头疼,不由想到徐兄,请了徐兄过来,代替了那个人。
  我前面写到过,说是想帮徐鸣镝的忙,才将他请我店里来的,实际情况呢,是想让他为我解围。可见我多么虚伪,净给自己戴高帽。
  徐鸣镝在我店里做保管员期间,他二姐来店里看过他一次。
  他6个姐姐,只跟这个姐姐最亲。
  他这个二姐大他17岁,因老娘多病在床,一直是二姐在照顾他的生活,一把屎一把尿带大他的,几乎算得上他的“母亲”了。
  二姐一直对他放心不下,有空就来瞅他一眼,带几件衣服。
  徐鸣镝来我店里也没干几天,就被其他员工孤立,告黑状,说他贪吃、懒惰、不合群什么的,终于干不下去了,走了。
  老员工拉帮结派,欺生,常有的事。单位里也常有。
  徐兄离开后,我感觉有点对不起他,害他先前的保安也做不成了,暂没找到合适的工作,回老家去了。
  临走时,我还安慰他,让他回老家搞蔬菜大棚,我店里定他的菜,预支他启动资金。其实那时我误会了,以为他家郊县呢,谁知好远好远好远啊。
  他回老家后,我联系不上他,他连个手机也没有。
  就只有给他二姐打电话。
  二姐来店里看他的时候给我留下过电话。
  我一路北行,驱车八百余里,到达一个小县城,找到了二姐。
  二姐早先在小镇上当民办老师,后转正进修,在县中任教,那年我找到她时,她刚到退休的年龄。
  那时还没有手机导航可用,二姐就亲带我回村望徐鸣镝。
  出了城,往西走,走上三十里,看到了一个小村子叫陈家沟。
  遗憾没见到徐鸣镝,扑了个空。
  我问二姐:“鸣镝讲他有阅读障碍症,咋回事呢?”
我要评论
作者:绿竹安安 时间:2019-11-06 10:32:07
  故事开始了.
我要评论
作者:花神夜游 时间:2019-11-06 11:46:47
  笑吾又开新帖了~~
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-06 15:39:26
  我问二姐:“听徐鸣镝讲,他有阅读障碍症,咋回事呢?”
  二姐没直接回答我,而问我:“有位齐运喜,你总知道吧?你们都是写东西的,彼此差不多应该熟悉的。”
  “齐运喜我知道一点,不是太熟,酒桌上遇过一次,他似乎不善言谈,不爱开口说话,所以没怎么交流,但他看上去老实厚道,一眼就给人一种信任感,我对他印象还蛮好的,他是专写故事的作家,出道也比较早了,从前在全国的故事界都很有名气的,后来嘛,听人说,好像因为一稿多投被封杀了,杂志上不太能看到他了。”
  “是的,就是他,是我们本县的一个作家,家是赵庄的,离陈家沟不远。”
  “齐运喜怎么了?跟徐鸣镝的阅读障碍症有啥关系吗?”
  “当然有关系了。当年齐老师写了部中篇,叫《新娘才十四》,是根据本县蒋门寨的一个真实案件采写的,发在省里的《恳春泥》杂志上,不幸被我弟陈百川看到了,从此就受了刺激,再读不了印刷品了,也因此成绩一落万丈,直接导致了高考的落榜,要不然考大学没太大问题的,他那时候聪明死了,不像现在这么呆呆傻傻的。”二姐仍然称弟弟叫陈百川,他们整个大家庭都是非常拒绝徐鸣镝这个名字的。
  我也小心地避开徐鸣镝这个名字:“哦?这篇小说怎么了?怎么对你弟弟刺激这么厉害?”
  二姐长叹一口气:“唉!说来话长,不是三言两语能说清的……”
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-06 16:09:39
  昨天收到的四本书。
  《小白菜》已买过华夏出版社的,错字满天飞,只好另购他版。
  《绿房子》是第三次买了。第一次买也是人文社的,可惜装帧恶俗,排版不舒服,纸张也差;第二次买的上海文艺出版社的精装本,遗憾有校对错误,无法收藏。因此再买一版。
  买《童年的许诺》是因为读着《来日方长》不错,就再读他一本试试。
  读了《暴风骤雨》,自然要买《山乡巨变》了,我认为周立波是有金线的那类作家。

楼主笑吾忘书 时间:2019-11-06 16:42:57
  朱文是我喜爱的国内作家。
  王干谈到朱文的写作时说:“鲁羊写小说要一屋子书,韩东只要十几本书,而朱文一本书都不要。“
  可见朱文是有点与众不同的。
  朱文谈阅读更是与众不同,他说:关于阅读,我觉得阅读对写作不重要。读书不能增长知识,我是在本质意义上来说这句话的。
  昨晚睡前随手操过一本书,随便翻开一篇读起来,恰是朱文的《磅、盎司和肉》,读得我想笑。这真是一个可爱的话痨。一个淘气包。
  我对朱文的印象是,优点:生猛;缺点:芜杂。
  谁又没有缺点呢?
  没有缺点的还是人吗?
  何况一个编瞎话的小说家?
  朱文的缺点一点也不妨碍他的可爱。

楼主笑吾忘书 时间:2019-11-07 05:32:06
  读扬子江新诗好些不懂,
  心灵密码?
我要评论
作者:玛雅咖啡 时间:2019-11-07 05:53:48

重新做着我们的兄弟,
  一块喝点酒,吹吹牛,
  一块不知死活地开心着…………

-----这个故事写得好,我有类似朋友
我要评论
作者:玛雅咖啡 时间:2019-11-07 06:13:56
  错误地出生,夹缝中生长。我是世界的一个意外。我接受我的命运。

--74年的,在我看还是年轻人呢:)当越来越多的人意识到养儿成贼的时候,他们才会放弃当繁殖人
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-07 06:15:23
  想了解一下《新娘才十四》啥情况。齐老师的电话没拨通,不知是不是换号了。
  天涯大神多,也许能从旧刊里扒拉出来也说不定。

作者:玛雅咖啡 时间:2019-11-07 06:16:35
  @笑吾忘书 2019-11-06 16:43

------------------------------
  朱文 语句生猛
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-07 06:21:42  评论

在我眼里朱文是一棵茂盛生长的野草,无论哪里都能长得蓬蓬勃勃:)
我要评论
作者:玛雅咖啡 时间:2019-11-07 07:43:20
  优点:生猛;缺点:芜杂。
  ---

中文进步要从写新句子开始,新的词汇句子是大厦的砖...
作者:退墨斋 时间:2019-11-07 08:27:29
  性情文字。
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-07 08:58:50
  以前,几乎每所中学里都有一个或数个文学社,似乎成为一种风潮。现在的中学里不知还有没有这种景象。
  徐鸣镝初入高中即创办了“洪烛文学社”,吸引了众多同学加入。文学社不定期出刊,请班里书法好的同学刻版油印,分发诸社员。
  那位书法好的刻版的同学,是一位女同学,长相如她笔下的书法那般秀丽可爱。真名且不提了,涉及到隐私,只说一下笔名吧,非常好记,叫袁日涉。这名字也早不用了,所以提提无妨。
  在班级活动和文学社的活动中,袁姑娘和天才少年徐诗人频繁接触,不觉情根深种。
  ——可叹一个情字,毁掉过世间多少男女。
  袁姑娘就被毁掉过一次。
  多情的袁姑娘频频向徐诗人作出各种表示。
  班里每个同学都觉察了,独徐诗人木头人一般。
  徐诗人因跳级之故,比班上同学们小上好几岁。也许心高气傲,也许懵懂未开,反正是对袁姑娘的示爱无动于衷。
  有位男同学大吃其醋,在《洪烛》社刊上写诗,暗讽袁姑娘的单相思。
  徐诗人的无情,男同学的讽刺,伤透了袁姑娘的心。
  袁姑娘挥剑斩情丝,毅然由县中转市36中去了。
  袁爸爸爱女心切,舍得花钱,在市区租了房子,让袁妈妈陪读,嘱咐女儿不要联系从前的同学,一心攻书。从物理空间上断绝了徐诗人的任何信息渠道。
  从此,袁姑娘远离了谣言,在新环境里,开始了平静的学习生活。
  要说,世上真有无法解释的事情。这事就发生在袁姑娘身上了。
  不久后的一个隆冬的晚上,袁姑娘突发头疼,放弃了自习课,回到出租屋休息。
  袁妈妈问要不要看医生,说不要,睡会儿就好了。
  可是袁姑娘睡着睡着惊叫了起来,猛地从床上坐起身子,神情骇然,像着了魔似的,呼喊着妈妈一定回县城一趟,一定要见见徐鸣镝。
  袁妈妈说开什么玩笑,你爸让我停薪留职守着你,就是防你和徐鸣镝有牵扯的,他一个又穷又傻的小屁孩有啥可惦记的?
  袁姑娘说不行,今晚必须见徐鸣镝,不然就跳楼。
  袁妈妈慌了,打电话和袁爸爸商量,没有打通。给袁爸爸的传呼机留言也不回,不知是不是陪客户洗澡去了。
  然而袁姑娘又哭又闹,情绪极其激动,不容一丝耽搁,只好顺从女儿,驾车带女儿奔县城而来。
  一个小时后驶入县城,县中的老师回答她们,徐诗人一周前被家人强行带回老家去了。于是马不停蹄又往徐诗人老家赶去。
  到了陈家沟,寻到徐诗人门户。
  老木匠接待了袁氏母女,说今天是徐诗人的好日子,入洞房了,新人初夜,敲人家门不合适吧。
  袁姑娘说只见一面就回,别无所求。
  老木匠不高兴了,说,他刚成婚,你一个姑娘家来找他,不是惹他媳妇吵架吗。拒绝唤出徐诗人见面。
  袁妈妈也往外拽女儿,让她回去。
  袁姑娘不肯,在院子里叫嚷起来。
  这一嚷,没惊起徐诗人,却惊起了新娘子。
  新娘子下床,开了卧室的门,看院子里吵什么。
  这时新娘子发现了外间躺在沙发上的徐诗人,身上散发着难闻的农药味儿。
  此时院子里的袁姑娘好像解除了梦魇一般,清醒过来了,不知道自己在做什么,瞬间恢复了乖乖女的模样,顺从地跟着母亲坐进小车里,准备回去了。
  袁妈妈听到后面老木匠的求救声,才又停住刚发动的车子。
  若非袁妈妈的小车那么及时快速地拉起徐诗人赶往医院,也许徐诗人连后来的保安也做不成了。
  这就是当年徐诗人洞房那晚的奇遇。
  这不是故事。是真实的人生。徐诗人向我发过誓的。
  里面的原因怎么也琢磨不透。
  有此经历后,徐诗人有点相信命运了。
  徐诗人说:上帝制造了一个大匣子,我们都生活在这个大匣子里,像剧本里的人物一样活动着。上帝是这个剧本的作者,我们看似自由活动,实在只是他的牵线木偶。一举一动,全在操控之下。我们人类不过是上帝设计的一场游戏。上帝操弄我们,就如我们打王者荣耀一样一样的。
  我听了徐诗人的话不由想:我们所处的,确是楚门的世界吗。
  天地无言。
  上帝在暗处发笑。
  • 青烟去残灰留: 举报  2019-11-07 13:13:16  评论

耶和华先给我们带上枷锁,然后不管不顾地把哇哇哇大哭的我们丢向人间。之后他可能略有不忍,又赐给每个人一次进焚尸炉的机会,这是他对人类唯一的仁慈,但也已足够我们享用。
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-07 14:37:29  评论

评论 青烟去残灰留:感谢耶和华的仁慈:)
我要评论
作者:玛雅咖啡 时间:2019-11-07 09:12:13
  越写越棒! 原本故事就精彩!算我没白来,笑忘同学!

----
  徐诗人说:上帝制造了一个大匣子,我们都生活在这个大匣子里,像剧本里的人物一样活动着。
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-07 09:27:47
  早年读陈忠实的《白鹿原》,对于鹿三老汉附体小娥一节,当时不怎么信,感觉不可思议。
  后听徐鸣镝聊起他洞房那晚的奇遇,不由有点信了。
  有许多事情无法解释,却真实存在着。
  • 卼臲: 举报  2019-11-07 10:26:52  评论

评论 笑吾忘书:那个姑娘赶到,恰巧是徐诗人在洞房,恰巧又喝了农药,编剧才这样写吧。可不能像上次那样,说是真事,后来又说是虚构的。我们对你是有期待的,可别再欺骗我们美好纯真的感情。
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-07 10:39:36  评论

评论 卼臲:这种纪实的杂记,本应竭力避开这种戏剧性的,可是实在避不开,因为确是事实,倘是写小说,绝不这样写的,极端的巧合是小说的大忌,谁都明白这个。。。))
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-07 09:32:45
  鹿三被死了的小娥附体,一个男人做出女人的种种形态来。
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-07 10:51:37
  世界上没有那么多的巧合,万事皆有缘故。。
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-07 11:30:00
  我大舅是画画的,略识艺术之道。
  有天他听说我写起小说,便电话召我谈谈。
  见了面劈头就是一句:“你做的什么梦?写的什么小说?”
  我说喜欢呀。
  他说:“你的性格,我最清楚。你写不了小说的。”
  我问为什么。
  他说:“你从小就是个直来直去的直性子,说话不带拐弯的,编瞎话没有一次编得像,怎么能写小说写好呢?”
  我说:“那我就写那种不像小说的小说,比如纪实文学,写写大实话总可以吧。有一种文体叫非虚构,你了解一下。”
  他说:“我了解个屁!什么非虚构?骗鬼去吧,一沾了文字,没有不失真的,全是假的。”
  稍停又补充道:“凡写给别人看的文字,没有真的。只有写给自己看的,才是真的。比如日记。但是作家日记例外,出版的日记也例外。”
  我说那怎么办,我已经放不下了呀。
  他说实在想写就写诗吧,写现代诗,你电脑上总有回车键的。
  我说我连现代诗都读不懂怎么写呀?
  后来大舅声色俱厉了:“女怕选错郎,男怕选错行!你选错了职业,一辈子混不出名堂的!到时候混不上饭,别怪我没提醒你呀!”
  又说:“你瞅瞅你的同学们,最聪明的同学没一个搞文学的,只有像你这种读书读不通的才去搞这个。”
  我说好吧,不写了。
  然后开餐馆去了。
  现在回想,感觉大舅说得对,我确实写不好小说,不光编瞎话编不像,最失败的是,说个真话也像说瞎话似的那么假。
  • 玛雅咖啡: 举报  2019-11-07 12:30:34  评论

写现代诗,你电脑上总有回车键的。----我写的东西都不用删,每隔几年一场灾祸,我的电脑就自动删除。。。:)
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-07 12:35:02  评论

评论 玛雅咖啡:舅舅说我电脑上总有回车键的是讽刺我。。。你写的东西丢了很可惜,文字都是作者的心血,最好作个备份。。:)
作者:messiyun 时间:2019-11-07 13:43:02
  【小说】迎宾竹
  齐运喜

郑副市长喜欢舞文弄墨,尤爱画竹,工作之余总爱操起画笔涂涂抹抹地忙乎一阵。
  这天,郑副市长正在家中画台上创作“百竹图”,红尘宾馆的马经理来了。他似乎特别喜欢“百竹图”。眯着眼睛点着头,绕着画台转来转去,不时用手指指点点评论着。马经理不是门外汉,他的评论和夸赞都很中肯,还指出了不足之处,郑副市长不能不对他刮目相看。
  不知马经理是不是有备而来,他欣赏过这幅画后,当即表示花两万元买回去,放大后镶嵌在总台大厅里。
  郑副市长一怔,心想:前天我在红尘宾馆,看见总台大厅里挂着一幅迎宾松,马经理为何还要再花钱买?
  未等发问,马经理就向郑副市长作解释:那幅迎宾松档次太低,昨天他下令撤了。许多宾馆落俗挂这个,他们则挂幅迎宾竹,新颖雅致,别具一格。
  郑副市长笑笑说:“人贵有自知之明,我的画不值那么多,只收2000元,我多一文也不要。你先回去,我正儿八经画一幅迎宾竹,晚几天给你们送去。”
  马经理走后,妻子淑芬买菜回来。郑副市长乐呵呵地迎上去,叫淑芬给他炒几道好菜。淑芬见他一脸喜气,问:“有客人用饭?”
  郑副市长笑道:“客人走了,就咱俩,小饮几杯酒,庆贺第一次获得润笔费。”
  淑芬先是一怔,问明事情经过后,微笑道:“老郑,的确该给你炒几道好菜,你的墨宝的确够水平。不瞒你说,前不久省里举办书画赛,我从你的作品中挑了最好的一幅竹图,化名给他们寄去,结果你的那幅……”
  淑芬稍一停顿,郑副市长便接过话茬儿:“不是自吹自擂,我的作品肯定名列前茅,我是专门研究画竹的,不怕千招会,就怕一招精。” r> 淑芬长叹一口气,脸上露出淡淡的苦笑:“评委们给每幅作品逐一打分,结果你的作品排名109位,108将里没有你。”
  “这不可能!怎么会这样?”郑副市长一脸惊疑再三摇头。
  淑芬语音不高,却声声入耳:“实话告诉你,前不久,我特意拿你的一幅墨宝到书画市场去试价,有给5元的,有给10元的,最高的一个给20元,这才是真实的价格真实的你!你以为2000元出售是物有所值,是你应得的报酬?其实你出售的不是才华和艺术,而是官衔和权力!”
  郑副市长脸色通红,默默地坐在沙发上,点燃一支烟,一口连着一口地抽起来。
  淑芬瞥了他一眼,转身到厨房炒菜去了。不一会儿,淑芬炒了几道菜,又取出一瓶酒。郑副市长慢腾腾地来到餐桌前坐下,发现几道菜都是他最爱吃的,不禁叹息一句:“唉,可惜无喜可贺!”
  淑芬朝他点头一笑:“人如其竹,高风亮节,闻过则改,还有比这更值得庆贺的喜事吗?”
  郑副市长点点头,眉毛往上扬了几下,说:“我想通了,还是你做的菜最干净,吃得心安理得,不生病。”
  第二天,郑副市长给马经理挂了个电话,谢绝了他买画的要求。从对方说话的语气上听出,马经理显然很吃惊,说是嫌价钱低可再加钱。
  几天后,淑芬告诉老郑:“我打探过了,红尘宾馆撤下的那幅迎宾松,是赵副市长画的,上个月赵副市长已退居二线。”老郑听后,自然几多感慨。
  半年后,郑副市长在家中无意间翻到一个获奖证书,打开一看,他的“百竹图”在省里举办的书画赛中获得二等奖呢。
  (选自《2000中国年度最佳小小说》)

5、这篇小说的结尾写郑副市长在家里发现获奖证书,主要有什么作用?
  答案:最后写郑副市长在家里发现获奖证书一事,一方面暗示郑副市长的竹画确有水平,使情节波澜再起,给人留下无穷韵味,使小说的主题得到了升华;另一方面,原来妻子说的一切只是一个善意的谎言,这又使副市长妻子这一人物形象显得更加鲜明,让人不能不为副市长妻子的贤慧聪颖而折服

6、文中画线的两处分别表现了郑副市长什么样的情感?
  答案:(1)为自我评价和实际价值之间的落差而沮丧、失落,为自己对手法隐蔽的行贿警惕性不高而惭愧。(2)拒腐防变的决心,对妻子的感激。

7、请概括郑副市长这一形象的特点,并谈谈这篇小说塑造这一形象在给人真善美的启迪方面的价值。
  答案:形象特点:(1)清廉,洁身自好(2)勇于接受批评,闻过即改(3)对手法隐蔽而多样的拍马、行贿等不良不法行为警惕性不高(4)自我感觉良好,过分自信。
  (1)这一形象,是作者虚构出来的高于生活的艺术形象,但他并不是高、大、全的伟人,既有优点,也有不足,让人觉得他就是生活中的“市长”,充分体现了艺术的“真”;
  (2)小说中的“郑副市长”,洁身自好,勇于接受批评,闻过即改,这些都是值得称赞的,是导人向“善”的;
  (3)塑造这一形象意在说明,领导者要洁身自好,廉洁奉公,更要警惕手法隐蔽而多样的拍马、行贿等不良不法行为,同时要勇于接受批评,闻过即改,有很强的现实意义,充分体现了艺术的“真”;
  (4)塑造郑副市长的形象,可以从侧面烘托淑芬的贤慧聪颖,使形象更鲜明,有艺术的美。
  8、这篇小小说意蕴丰富,你认为它表达了怎样的主题?请结合文本谈谈你的看法和理由。
  答案:① 一个成功者(成功的领导)离不开一个贤内助(好妻子)的支持和帮助。
  ② 领导者要洁身自好,廉洁奉公,更要警惕手法隐蔽而多样的拍马、行贿等不良不法行为,同时要勇于接受批评,闻过即改。
  ③领导者的亲属,对领导的工作既要支持和帮助,更要勇于监督,对其错误要敢于批评。
  看法或理由:示例:我认为小说表现的主题是一个成功者(成功的领导)离不开一个贤内助(好妻子)的支持和帮助。首先,人物关系上,主人公是郑副市长的妻子淑芬,郑副市长的洁身自好,知错能改,都是从侧面烘托淑芬的形象,从而表现主题的。其次,情节安排上,小说前半篇虽然主要写郑副市长和“红尘宾馆”的马经理,但小说的转折和重点是妻子淑芬“买菜回来”怎样做丈夫的思想工作。最后,郑副市长婉拒马经理更体现了淑芬思想工作的成效。
我要评论
作者:玛雅咖啡 时间:2019-11-07 14:15:24
  最失败的是,说个真话也像说瞎话似的那么假。
  ---

这个故事是徐诗人告诉你,你转述的。我相信巧合
我要评论
作者:卼臲 时间:2019-11-07 14:56:33
  我乱说的,故事很精彩,我才会评论。何况不写小说就可以搞纯文学啊。写小说不一定要有好故事。相反,现代小说是排斥故事性的,赛珍珠采用中国古代的章回体写小说,故事跌宕起伏,却被认为是历代诺奖的污点,谁叫她故事写那么好,显得太通俗了。
  • 笑吾忘书: 举报  2019-11-07 15:00:45  评论

你的话对我大有启发。。说实话我一度以为你从事文学的,因为看到你文字非常好,又有深度,看法也通透,所以我很重视你的观点的:)
  • 卼臲: 举报  2019-11-07 16:00:27  评论

评论 笑吾忘书:不敢当哈。我是在乱翻乱侃。胡乱翻了两本以小说为主的诺奖作品,发现故事性一般都比较弱。可能现代小说从描写外部世界转到内部世界,从公众生活转到私人生活,从时间线索转到心理感觉线索,从客观描述转到主观渲染。西方文学从来都看不起好莱坞,认为故事性太强,显得很“三俗”:)
我要评论
作者:TristramShandy 时间:2019-11-07 17:52:05
  笑吾兄,别聊了,接着写,不要卖关子,好多人都等着看呢:)
我要评论
作者:独庸生 时间:2019-11-07 19:12:17
  小说般曲折
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-07 20:44:40
  闲读。。

楼主笑吾忘书 时间:2019-11-08 05:01:52
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-08 05:44:28
  昨晚翻检日记不觉夜深,于零散的记录中copy出有关徐诗人的两段故事:1,阅读障碍症与《新娘才十四》的关系;2,洞房之夜的美人搭救是不是一场奇遇。
  上午有事出门,待下午回来后稍作整理再贴出。现在还是一堆凌乱的文字。
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-08 05:45:17
  曾听毕飞宇老师的讲座,他说:“‘红灯亮了,我停了下来’,不是小说;‘红灯亮了,我冲了过去’,才是小说。正常的状态不是小说,疑问才是小说。”
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-08 05:49:43
  毕老师在谈到阅读问题时说:“深入阅读你喜欢的作家。”
  在谈到语言问题时说:“真正好的语言是气度,(而非漂亮的词句),是作者的学养。”
  在谈到小说技巧问题时说:“其实小说哪有什么技巧?只是一些心思而已。”
我要评论
作者:绿竹安安 时间:2019-11-08 11:44:15
  好,一口气看到这,连评论都看了.
  赛珍珠写得很好看吗?我一个字都没见识过.
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-08 14:17:03
  看这期《和事佬》不由我不想起玛雅同学那句话:养儿成贼。
  荀子人性恶的话我是信的。

• 卼臲: 举报  2019-11-08 18:05:20  评论

人是唯一使别人遭受痛苦而不带其他目的的动物,人使别人痛苦没有旁的目的,只是为了使别人痛苦。没有一个动物,只为折磨而折磨另一个动物,但人却如此 :)
  • 笑吾忘书1: 举报  2019-11-08 18:16:45  评论

评论 卼臲:可叹:)
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-08 17:58:40
  中午参加婚宴,喝得头昏。
  摆那么多酒,好浪费哦。
作者:笑吾忘书1 时间:2019-11-08 18:15:35
  我怎么发不了帖?
我要评论
楼主笑吾忘书 时间:2019-11-08 19:13:40
  那日我驾车北行,长驱八百余里奔赴陈家沟,专程寻找徐诗人,路途当中,曾询问领路的二姐,她宝贝弟弟的阅读障碍症怎么回事。
  她讲到齐运喜的《新娘才十四》,马上又吞吞吐吐,欲言又止。
  从若干年后的对谈中我才明白到她的顾虑,她顾及到弟弟的颜面,担心弟弟名誉受损,传扬出去更难讨老婆了,所以三缄其口。
  我们赶到徐诗人的老家扑了个空,没见到他人影。
  另五位姐姐也不清楚他的行踪。都说:“这个鬼,我们都想不起来有这个弟弟了。”
  陈木匠恨恨地说:“这个魔道!找他干嘛!”语气里似乎对这个不成器的儿子不再有任何指望了,简直不愿多提一字。
  我只好辞别他们一家回南。
  回来后,和二姐通电话:“我这里商校有个熟人,可以安排你弟弟当保安,他如果农村呆不惯,还来这儿好了,不要再东奔西跑了。”
  大约十几天后,他果然揿响了我家的门铃。
  然后我拜托熟人,让他到商校当保安去了。
  徐诗人的日子似乎重回旧轨。又回到了熟悉的环境,和熟悉的工作。
  商校就在我家对面,可以经常见面,谈上一谈。
  有一天来我家玩,问他:“听你二姐说起《新娘才十四》,和你有什么关系吗?”
  他神色一震,好像脑袋上被人砸了一拳似的,身子明显缩了一缩。
  他局促不安,不住地搓手。
  我安慰他:“没事,不想说就不说,这也不过闲聊。”
  他摘下眼镜来擦着,说:“其实也没什么。”
  我读过一点心理学,感觉他如果有精神病灶的话,找个突破口释放出来就好了,于是改变主意,鼓励他大胆说出来:“既然没什么,说说无妨,老憋着也不好。”
  他戴上眼镜,身子在沙发上扭来扭去,半天才调整好舒服的姿势,然后慢慢叙述起来——
  丁兰兰是个可爱的小姑娘。
  丁兰兰和徐诗人入洞房那年才十四。恰和他同岁。
  丁兰兰曾有过幸福的童年,七岁那年母亲难产而死,结束了她的无忧无虑的生活,后来继母进门,开始了她的一望无际的苦难的日子。这似乎是一段在影视剧里出现过无数次的再俗套没有的故事了,可叹在现实中一再重演。所谓日光之下无新事,此其谓也。
  十四岁刚过,被继母撵出门去,和徐诗人“成亲”了。
  老木匠自然为此付出了一大笔彩礼的。
  徐诗人在家人的严加看管被逼无奈之下和丁兰兰拜了堂入了洞房。
  徐诗人根本不愿意多看丁兰兰一眼。
  他对她没有任何感情。
  他俩的感情是在住院期间慢慢培养滋长起来的。
  洞房之夜,徐诗人寻短见,被袁妈妈用小车送往条件比较好的县医院进行救治。
  他在ICU抢救了一周,后回到普通病房进行了四十多天的康复治疗。
  他的父母年事已高,六个姐姐分别成家各有一摊子事,在医院伺候他的惟有十四岁的新娘子丁兰兰。
  小小的新娘,没有哪个比她更细心的了,递茶送水,端汤喂药,擦身洗脚,揉肩敲背,来回跑腿,说话解闷,无微不至地伺候着他,四十多个日日夜夜的陪伴,暖化了他的一颗冰冷的心。他把她当亲妹妹看了。
  徐诗人出院后,立即撕毁了那张假结婚证,还丁兰兰以自由之身,然后仍回学校念书去了。
  可是丁兰兰回了“娘家”后,陈木匠失去了“儿媳”,就向丁家追讨彩礼钱。那可是好大一笔钱呀,差不多是老木匠省吃俭用了一辈子的血汗呢。
  丁家不得不马上又将女儿另嫁了一家,以便讨来彩礼补老木匠的窝。
  十四岁的丁兰兰匆匆出嫁了。随即酿成大祸。惨遭恶夫虐杀。
  丁兰兰的故事被齐运喜写成《新娘才十四》发表后引起轰动,全县人人争睹为快。当时的八十年代,《恳春泥》是本省风靡农村的一本民间故事读物,到处都能看到。
  徐诗人读到后马上昏倒了。
  徐诗人虽然只和丁兰兰相处了四十多天,却在感情上胜过六个姐姐。
  朝夕相伴的四十多天哪!那可是他人生最艰难的一段日子!如何能忘?
  如此乖巧伶俐温顺可爱的小女孩竟然只分开十余天就天人两隔了!他受不了!
  那是他心里的亲妹妹呀。
  他觉得妹妹的死,自己难辞其咎,应负首要责任。
  他自责没有保护好她,一下子将她推回火坑里,导致了无法挽回的悲剧。
  他更痛恨父亲向丁家逼还彩礼,成为迫害丁兰兰的间接黑手。
  班里同学都在传阅那期《恳春泥》,讨论《新娘才十四》的故事。
  他却再听不得关于那篇故事的一个字。
  也无法阅读任何一个字了。
  他的脑袋成了文字的绝缘体,拒绝进入了。
  他甚至无法思考了。对身外的世界充满了巨大的困惑。
  失眠加剧。
  他休学了。
  此后他发觉自己失去了阅读的能力。
  他向我叹说:“我虽不杀伯仁,伯仁却由我而死。我没法原谅自己!”
  我说:“不太对吧。《新娘才十四》我读过,从情节上看,好像不是丁兰兰的故事,连名字都不是,只有一个村名是对得上的。”
  他说:“亏你还是写过小说的,这点还不明白?这是齐运喜采访后改编的,经过艺术加工的,自然有所改动,可我认得出来,那就是丁兰兰无疑。不光我,全县的人都知道那个案件的死者是丁兰兰。”
  “这就是你的阅读障碍症的全部由来?”
  “是的。我甚至没法进行书写了。诗也荒废了。”
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规