茶侃:书法的那一点事

楼主:西辞唱诗 时间:2019-11-07 22:06:42 点击:9273 回复:365
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

我有个茶友,也是我的高中同学,将近三年以前,他纯属鬼迷心窍,一时贪念,被千里迢迢赶来的安徽省某县警方给抓走了,判了个三年三个月,住进了安徽的监狱。大概还有两三个月吧,他应该就能回来了。他的故事也实在有些戏剧性,以后我实在无聊,也可以摆摆他的龙门阵。

大概在他被抓走之前不久,我正好又开始写毛笔字,从网上买了纸笔,几乎每日晚上坐在电烤炉改装的桌子前写字。虽然写得还很差,却是兴味盎然,所以就爱在微信上晒,现在有所进步了,字写好了一些,却没有多少晒的兴致了。几个茶友见我晒字,往往就谈论谈论书法。

我这不幸的陷入牢狱之灾的同学,是对我比较赏识的一个,就说要拜我为师之类的,我当然也就好为人师,给他讲讲书法艺术,说我可是有写书法的秘诀的,可以逐步传授给你。但关键在于书法需要实际动笔去写,才能真正弄明白。没有实践,光是动嘴皮子,看似头头是道,其实多半隔山打牛,没有真懂的。任何事情实在都是如此,只有亲自去做,去实践,才能真感悟出难易之处。

所以呢,我先传授第一个初步的秘诀,等你以后真的开始写字了,在渐次进入第二第三个秘诀。

我的第一个秘诀就是,临写古人字帖或碑帖,一定要忠实于原状,这原状的最重要的两点,是字的大小,和字的行间距离。至于点画,却还是其次的。更简单一点说,就是你要尽力量去写得跟原帖的字一样大小。

我们小时候,也上过书法课,那时就叫写大字。让小孩子写写大字,当然没有什么可以挑剔的,因为那仅止于一点兴趣的培养,并不在于钻研书法艺术。但是,如果要从书法艺术这个层次去谈的话,就不能再像小孩子那样写大字了,本来是个蝇头小楷,让你一下笔,写个核桃一样大,看起来或许自己觉得不错,其实这是一种不经意的,不知不觉的误导,就像人走了歧路而不知。

其实很多人写字,都没有意识到这一点,现在网络发达,常能看到别人写字,我就发现,很多人临帖,他都总要把字给放大了写。

然后你自己来试一试,也就是尽量要求自己,把字写得跟原帖一样大,你会发现,这是个难事,我自己感觉就是这样,在不知不觉之中,又把字放大了。

然后你再试一试字的字距和行距,能不能写得一样宽窄,你会发现,这更加艰难。

我曾经临写过很多回兰亭集序,要求就是,字跟原帖一样大,间距一样宽窄疏密,结果,我从来没有写满意过。呵呵。

而我从这种练习当中,自己感觉有很大的收获,这收获是什么呢?简而言之,就是锻炼了用笔的控制力,并且有助于感受整体章法和字里行间的气韵流行。

所以,我说这是第一个秘诀。呵呵。

我把这第一个秘诀传授给我那苦难的同学之后不久,他就真苦难而进去了。唉,只有等他回来,看看他还有没有兴趣向我讨教第二第三个秘诀了。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:218次 发图:282张 | 添加到话题 |
作者:messiyun 时间:2019-11-07 22:24:39
  空间感、大局观
  • 西辞唱诗: 举报  2019-11-07 22:46:33  评论

评论 messiyun:对头,这也是空间问题。书法一方面是笔画,同时也就是笔画分割出的空间
  • messiyun: 举报  2019-11-07 23:38:55  评论

评论 西辞唱诗:书中有画,谋篇布局,随心适意。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:匋庵 时间:2019-11-09 12:07:33

我要评论
作者:关粉儿 时间:2019-11-09 20:49:25
  我当然也就好为人师,给他讲讲书法艺术,说我可是有写书法的秘诀的,可以逐步传授给你。
  --------------
  有次西辞兄晒了一页钢笔笔记,斫轮翁有言:是不是帅哥总写一把烂草?
  :)
我要评论
作者:关粉儿 时间:2019-11-09 20:50:39
  @郑午然
  @地下丝绒
  @巷底臭椿
  @段干未
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:云石胶 时间:2019-11-10 09:05:51
  西辞兄何不附上自己的墨宝以增强说服力!:)
我要评论
楼主西辞唱诗 时间:2019-11-10 12:48:51

与吴质书,吴字写得像关字去了
我要评论
楼主西辞唱诗 时间:2019-11-10 12:56:34

李商隐诗

楼主西辞唱诗 时间:2019-11-10 13:04:42

我要评论
楼主西辞唱诗 时间:2019-11-10 13:26:01

大字很少写,也一直未得法,也没有大桌子,买了个画架,纸挂画板上写的
作者:云石胶 时间:2019-11-10 15:17:14
  果然厉害啊!:)
我要评论
楼主西辞唱诗 时间:2019-11-10 23:21:49

写两页过双十一
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:段干末 时间:2019-11-11 12:39:17

粉儿君太坏,艾特那么多人来干嘛呢?网上人说话都随便而放肆,这是摆明了要捉弄西辞君呗?

西辞君写字太老实,无名指基本没有发挥作用。

本教授太诚实,想听听西辞君第二第三个秘诀,估计与第一秘诀相映成趣相得益彰的。

• 西辞唱诗: 举报  2019-11-11 13:31:41  评论

评论 段干末:小关喜欢捉弄人,就捉弄下吧,只要能学到点密诀就好啊,呵呵。 第二第三密诀不着急,以后慢慢说。不过段教授的这段话也跟第二密决有点关系。
  • 段干末: 举报  2019-11-11 13:44:11  评论

评论 西辞唱诗:我说的话竟然与第二秘诀有关?且听下回分解,别等太久了啊~
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2019-11-11 14:03:18
  真书法也,最少也是书协会员。欣赏了。
  • 西辞唱诗: 举报  2019-11-11 21:11:45  评论

少年时候曾有机会加入县里的美术家协会,后来外出读书,就没有珍惜机会,呵呵 现在就算了,自娱自乐,有人说书法是最便宜最容易的娱乐,有一定道理,买点纸笔就可以干起来了
我要评论
作者:段干末 时间:2019-11-12 18:45:17

提

作者:段干末 时间:2019-11-12 18:57:25

都来“吹”“吹”“牛”呗?

这仨字可能会闽赣~

楼主西辞唱诗 时间:2019-11-12 20:32:55
  @段干末 2019-11-12 18:57:25
  都来“吹”“吹”“牛”呗?
  这仨字可能会闽赣~
  -----------------------------
  好像大伙儿对秘诀都比较感兴趣?
楼主西辞唱诗 时间:2019-11-12 21:46:51
  第二秘诀

第二秘诀其实只是半个秘诀。所谓秘诀,当然是独门,世人都不晓,才叫秘诀。但相对来说,只要不知道的,也都可以算小范围内的秘诀,就算半个秘诀吧。

段教授则是半个高手。其为高手,是可以从字迹中看出手指的用于不用,他从我的字里看出无名指基本没用,这就是高手。何以有打个五折呢?是因为,我写字时,无名指也不是完全没有用。有一定的用处,以下详解。

第二秘诀其实就是关于执笔的。

估计大多数中小学教孩子写大字,都说写毛笔字,握笔要空,手心要能握个鸡蛋,小指头之外的四个手指都要捏笔杆。

这其实只是一种执笔法,但从前我们好多人都以为这就是唯一的拿法。这又是一个误区了。

现代人和古代人不一样,现代人绝大多数一开始写字并不是用毛笔,而是铅笔、钢笔、圆珠笔,执笔的方法就是各式各样,并不一律的。但是,一旦开写毛笔字,就要叫你标准化的用一种方法,突然习惯给你改了,你写起字来,那是万般不适应,写字就累。

横平竖直,这是楷书的基本要求,很多人写毛笔字横不平竖不直,写一个笔画,写到中间半截不由自主笔就歪到半边去了,什么缘故?通常就是执笔不习惯,跟自己平常写字不统一。

所以,第二秘诀就是,不要去管那什么标准执笔法,你平常怎么拿钢笔的,就怎么拿毛笔。

如此这般去写字,写得多了,自然而然,各种执笔法都可以胜任,无非是哪一个更顺手些而已。

在网上搜一搜,可以搜到好多关于执笔法的文章,这就是我谦虚地表示只是半个秘诀的原由。

古人写字,实际上就是各有各的执笔法。什么单钩、双钩,还有包世臣(?)的什么古怪手法。管他什么方法,我的意思就是,只要你写起来顺手,能够写得横平竖直,就对了。

好了,现在再来说段教授的半个高手问题吧。何以只能算半个高手呢?因为我写小字的时候,就是用我平时写钢笔字的执笔法,无名指是不那笔杆的,就是大拇指、食指、中指三个手指握笔。在这一点上,无名指是没有用到的,但是,由于传统的书法是竖行、从右向左而写,这样执笔,手腕不小心就会把上一行字擦到,所以,通常就需要用无名指撑在纸上,把毛笔架空起来,以免手腕碰到上一行字。

所以,无名指也是用到了的,这就是段教授算半个高手的缘故。

最后说一点,写大字和写小字可以用不同的执笔法。如果诸位的孩子去上书法班,老师非要用唯一标准的执笔法,那你可以断定,此老师不知道我的秘诀,其师资水平大有疑问也。

楼主西辞唱诗 时间:2019-11-12 21:52:50
  无名指是不那笔杆的
  ------------------------
  无名指是不碰笔杆的

作者:段干末 时间:2019-11-12 23:07:37

粉儿君艾特之后得监督落实到位啊,丝绒君也抖几条秘诀呗,好让臭黛玉挑挑刺儿5的。

作者:巷底臭椿 时间:2019-11-13 08:09:28
  写字无论大小总要悬腕才行,不然不能尽一身之力
  三指执笔也无不可,但五指齐力是必须的,无名指小指要与中指并严
  这是规矩, 不是秘诀
作者:巷底臭椿 时间:2019-11-13 08:20:54

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:巷底臭椿 时间:2019-11-13 08:32:17

硬笔用软纸,软笔用硬纸,一软一硬就行
我要评论
作者:匋庵 时间:2019-11-13 08:52:18
  有味道!
我要评论
作者:段干末 时间:2019-11-13 11:09:55

西辞君写了俩秘诀,第一秘诀是“临书大小与空间宜一致”,第二秘诀是“执笔无定法”。

我想了想,觉得西辞君很有自己的创想。多年以来我一直都觉得西辞君人实在才情高,写字仅仅是证实。

第一秘诀,归根到底,实质就是取消了描红这一步,甚至可以说是对传统练字“间架第一”的原则的调整。

第二秘诀,归根到底是说,以“笔性”为主,执笔姿势服务与更好的发挥笔性。

如果我理解的不错,那么,这两条秘诀确实对描红与间架第一这两种书法认知有一定的改进。

我要评论
作者:地下丝绒 时间:2019-11-13 11:59:18
  书法的秘诀没有,画画的秘诀倒是可以提供一两个
  比如我画虾,去市场买活虾,记得要挑全须全尾的
  拿回来放宣纸上,然后题上款,盖上章
  拍照上传就齐活了
  那么画驴呢,驴个头太大,而且站纸上时间久要了拉屎,怎么办呢?
  买二两火烧,搁宣纸上,也是题款盖章拍照上传,齐活
我要评论
作者:zhaozhiguowj 时间:2019-11-13 12:32:19
  椿兄我最佩服的是会玩高跷。
  丝绒兄呢,学问驳杂,上回说写个东西让人出洋相。其实更乐见兄谈吃与酒。
  西辞兄有自己的坚持,每次茶侃,都有一棒一喝之妙。
  配上郑作等人,大可论剑。。
作者:段干末 时间:2019-11-13 18:20:36

丝绒君有个很大的优点,看碑,看帖都跟读小说似的系列化了,各家之间的风格都很清楚。不知道下笔成字时会不会混淆,一个字里有好几家笔意。

臭椿君毛笔字宗颜,珠笔字却好像看不出来,精神隐涵于其中。

段干教授厉害之处就是西辞君说的,看见字都知道哪个指头动不动。我相信结构决定功能,功能表现在运动。

作者:段干末 时间:2019-11-13 18:41:11

@等风着急
  @冰河暗度

有些年头儿不见了哈。有时间过来聊书法~

我要评论
作者:事了扶伊去 时间:2019-11-13 19:43:15
  應該 @理洵 兄哈。

執筆之法今人沈尹默啟元白講書法各有所見。書法流傳至今,雖有普遍的評審標準,如二王顏柳歐褚諸家,然個人審美不同,故喜好亦大不同也。。。

天涯金石書畫欄多有書法愛好者潛心 字帖,頗具水準。

要批評一下書話諸書法大家,闊論高談氣定神閒如在雲端,為何不附上墨寶供俺等瞻仰膜拜一下呢~~~

想起陳綺貞 旅行的意義 這首歌:

你累積了許多飛行

卻說不出旅行的意義

哈哈。。。

貼事了的字,供批判。。。

我要评论
作者:zhaozhiguowj 时间:2019-11-13 20:48:46
  台静农怎么样?读过一点他谈书法绘画的文章。
  • 事了扶伊去: 举报  2019-11-13 20:50:35  评论

台靜農 有 酒旗風暖 文章回憶陳獨秀,其對沈尹默字頗不以為然,認為其俗在骨。
  • 地下丝绒: 举报  2019-11-13 20:52:49  评论

沈字不如曾熙,太小家子气,近代宗二王的,王云五的字最好。
作者:事了扶伊去 时间:2019-11-13 20:53:18
  @西辞唱诗

偶有抄經哈。。。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:湖北青蛙 时间:2019-11-13 22:31:13
  等我有了空闲,我要向西辞兄学习,也学起书法来。
我要评论
作者:湖北青蛙 时间:2019-11-13 22:38:55
作者:地下丝绒 时间:2019-11-13 22:39:17
  关粉开个写字迎新年专帖吧,如果我也贴字上来,请注明涂鸦字样,以示与众不同:)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:地下丝绒 时间:2019-11-13 22:50:16
  或者搞一期书话闲谈手书专场
  • zhaozhiguowj: 举报  2019-11-13 23:18:58  评论

16年我在上海的时候,惊艳于淮海路的文房。到处挂的杨绛的头像,摆的书倒在其次了。 看来看去,我买了几方石头送人。本想买点纸笔,又摸不着道,怕人笑话。
  • 地下丝绒: 举报  2019-11-13 23:22:11  评论

评论 zhaozhiguowj:赵君,我是潘凤这种龙套,敢上,唯胆大尔。蹭点流量也好:)
我要评论
作者:关粉儿 时间:2019-11-13 22:53:47
  @湖北青蛙 2019-11-13 22:38:55
  蛙兄的字,咱有:)
作者:段干末 时间:2019-11-13 23:00:51

西辞君第三条秘诀呢?抖出来呗~

• 西辞唱诗: 举报  2019-11-14 20:04:38  评论

评论 段干末:第三密诀是关于笔墨,很关键,我现在仍然还在实践中,不急。段教授也要把字挂出来让大伙看看再说嘛。
我要评论
作者:铜镜日月光 时间:2019-11-13 23:31:58
  作者:上海高隐9Lv 16 时间:2019-11-13 22:12:12
  @铜镜日月光 2019-11-13 20:22:44
  我跟段干不认识
  她在一个帖子里欺负过我小弟
  就这点事
  想知道她到底是什么样的人
  谁爆料,我付钱!
  段干末,一个中国女愚民。

铜镜日月光: 2019-11-13 23:07:21 评论
  说清楚点。我是新人,不认识红袖人。

上海高隐: 2019-11-13 23:12:39 评论
  评论 铜镜日月光:红袖这些鸟人不值得去认识,也不值得我细说。你只需知道她就是个无脑愚民,女性,爱装逼的假教授,就够了
作者:郑午然 时间:2019-11-14 09:02:53
  @地下丝绒: 举报 2019-11-13 23:01:45 评论
  评论 关粉儿:趁老几位手还利索,留点墨宝,万一将来哪个值钱了:)网上管这叫空手套黄图。要写,我还得去买纸和笔去,态度还是要认真的。
  --------------------------------------

当下各式各样的书画征稿大赛,就是这个招数,指望“万一将来哪个值钱了”,捡个漏。而实则希望渺茫,难得有捡漏的机会。:)

作者:段干末 时间:2019-11-14 19:40:33

地下丝绒: 2019-11-13 22:56:11
  我是脸皮夠厚才不在乎:)

————————

夠:够

这是怎么打出来的呢?

楼主西辞唱诗 时间:2019-11-14 22:36:44

第三密诀藏在此二页文中,呵呵
作者:段干末 时间:2019-11-15 11:04:08

西辞君写字够快啊,第三秘哗哗的写来了~

“中锋用笔”也就是个大概的意思,并不能严格从事。这个原则较多的适合篆字,楷书,魏碑。隶书,行书,草书,就偏离很多了。这是字体本身特性决定的。

从书法家来看,王羲之也不全是中锋,侧锋的比例并不低。董其昌中锋比例更低,他的字显得浮,滑,问题就出在这里。很多画家以画入字以后,更多的偏离了轨道。

郭沫若先生写的“中国银行”里,“中”字的那一竖儿也不是中锋,这与他的握笔姿势有关。郑孝胥写“交通银行”四个字,非常厉害,几种体态不显山不露水融合在一起。“中国人民银行”也很厉害。

• 巷底臭椿: 举报  2019-11-15 11:19:39  评论

骑自行车可以左摇右晃,不跌倒就是中锋,中锋并不是一个刻板的存在,而是道一样的存在
  • 段干末: 举报  2019-11-15 11:56:32  评论

评论 巷底臭椿:骑自行车这个比喻恰当。可以更进一步。小时后我哥哥骑自行车,炫技,前后轮行在一条线上,车辙重合。在拐弯时则加大速度,整个身体与车身一起扭……他骑过的自行车我都骑不来,给他扭得不结实了……中锋行笔如果在各使转处硬扭,整个字也不结实。
楼主西辞唱诗 时间:2019-11-15 22:32:00

楼主西辞唱诗 时间:2019-11-16 20:53:24

楼主西辞唱诗 时间:2019-11-16 21:42:02
楼主西辞唱诗 时间:2019-11-17 21:19:11
  先放下第三密诀,说说别的。

我印象最深的古代书家。

二王,欧、颜、柳、褚、虞、赵,这些开书体的大家就不说了,大家都印象深,基本的,想说的是这些人之外的。

实际上也就是个人的喜好。凭印象想想,第一个是陆東之及其所书的《文赋》。此贴极好,那种温柔敦厚,不温不火,可谓得中庸之道。乾隆皇帝大概是极想学到他的风神,但是没有做到,样貌差似,却失却内蕴了,画虎不成而剩猫了。

第二个是八大山人的字。此人才是笔笔中锋而处处圆转。曾与同学在南昌八大山人故居青云谱参观展览,一同学说,这字怪啊,像用棍儿写的一样。八大的用笔真是独到,他才是锥画沙,而结字也独到,既怪又不怪,他把奇特变得又很自然了。

第三个是王铎的草书。大草书线条初看张牙舞爪,实际上并不浅薄,这点真是很难做到。学书的爱写草书,但多半流于一种外在形式,总是难免做作。而王字不是这样,感觉是任意为之,而又总在控制之中,让人只有望其项背。

现在似乎就想起这三个。哦,还有一个姜夔的小楷《跋王献之保母帖》,这个字写得也牛逼之极,难以忘怀。这个字既工整之至,却又兼有二王小楷和虞世南、欧阳询的风神。

工整如印刷的清人馆阁体中,林则徐的《金刚经》也算一个吧,这种写字的功夫,也叫人叹服。

我看艺术品,有这么一个感受,一般来说,有一种作品,会让我觉得简直无法企及,也就是说,假如让你自己来整的话,你会自认为做不到的,这种作品及其作家,就是我认为真正第一等的大家了。而更多的作品,是这样,你看了后也会觉得很好很牛,但却没有难望项背无法企及之感,而是感觉假以时日,让你自己来做,也可以做到这模样的。我以为,世界上大多数的艺术品其实都是这一等的。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2019-11-18 10:05:24
  “遂觉诗人之言,字字为我心中所欲言,而又非我之所能自言,此大诗人之秘妙也。
  王国维《清真先生遗事尚论》”

人世的幸,是天才星灿,不幸是仍有心没有明亮。
我要评论
楼主西辞唱诗 时间:2019-11-20 14:02:32
  书法的写与画

书法的美,我觉得,体现在两个方面,或者说,向两方向去追求,在两个维度上展现。

一个就是写,一个是画。

我以为,唐朝是一个分界线,在唐以前,书法的美主要是建立在写上,唐朝以后,则画的一方面体现的更多。

写与画,二者若能够自然地结合在一起,则是高手,大家。

第一行书《兰亭序》和第二行书《祭侄文稿》都是写的典范。这种美,是基于文字书写的基本要求的,以书写的功夫作为支撑。

中国文字本是具有神话、宗教的色彩的。苍颉鸟迹,创造文字,乃惊天地泣鬼神的大事件。大抵古人挥笔写字,心中自隐然有种神秘之感,大有通天达地之慨。所谓落笔如高山坠石、龙跳天门等等形容,都是与书写的活动、运笔之感觉相联系的。晋人索靖名下有一篇《草书势》,用了很多华丽的比喻,形容草书的美状,而结句云:“命杜度运其指,使伯英回其腕,著绝势于纨素,垂百世之疏观。”终究落脚于书写至根本。

所以唐朝以前,几乎没有大字,不论碑帖,其正文均是小字,像碑额上的字稍大,但又多是篆文或隶书,那实际上是一种装饰,相当于后世的“画”的趣味了。

当然,还可以从物质技术条件上去补充解释,书写工具越古则越稀有,不可能大规模的搞装饰之画了。

而自唐朝以后,书法中的字就越来越大了,并且逐渐脱离文字的书写这一基本功用,朝着装饰性发展,这就逐渐向着第二个方向——画——而前进了。

我以为,这一美感上的转移和丰富,是和文字的规范过程相一致的。唐朝的欧、颜、柳等等字体,其实我觉得是文字的一种规范,相比于南北朝时文字,就能看得出。在书法碑学中极受推崇的北朝碑刻文字,就十分天真烂漫,种种样貌,各式各样,完全是书写者个人的个性体现。当然,这也是楷书创设与发展的必然。书写者脑海中并没有什么规范的样式的限制,而纯粹按照自己的习惯和美的感觉在写,自然百态纷呈,而令后人啧啧称奇。因为后人很可怜,都被唐朝人的规范化所约束了。我们一拿起毛笔,便不自觉地冒出颜体、欧体这些公认的字体模样,这是没有办法的,根本摆不脱的。

书法作为一种独立的艺术越来越发展起来,那种神秘感、宗教感则逐渐的消散。

我们今天甚至直接把书法俗称为写大字,其实也就反映这一点。书法成为和绘画作品、雕塑作品一样的装饰品,张挂于楼堂馆所,展览厅堂。

但是,我并不是说书法出了错。这是艺术性的必然发展,于是在“写”之外,更注重于“画”了。

今天很多人写书法,其实不是写,而是画字。今人可以摆脱描字,却常常难以摆脱画字。

何谓画字?后面再补充说吧,先说这些。
楼主西辞唱诗 时间:2019-11-20 14:07:31
  著绝势于纨素,垂百世之疏观。”
  -------------------------------------
  著绝势于纨素,垂百世之殊观。”
楼主西辞唱诗 时间:2019-11-20 18:35:33
  所谓画字

我另一个茶友、同学,是搞装修的,偶尔也会说说书法,但他几年前在墙上挂的据说是哪个书法家写的大字,在我看来“级别不高”,而他对于我写的字,也不怎么感冒,呵呵。总之,美感有很大差异。这种东西没有必要争论,各取所好。

我私下以为,其实不少的人都像我这同学一样,他们心目中的书法,是用装修的眼光来看的。就是我所说的,实际上是一种装饰设计。这种东西,仔细一想,其实是脱离书法的,因为在现在而今眼目下,科技发达,大可不必用毛笔蘸墨来制作了,用电脑设计打印更对劲。

这就是,只有画,没有写,不成为书法。

在我看来,书法首先是写出来的,其次是画。

这里所谓的画,当然不是指素描、油画、山水、花鸟这些,而是指注重字形、章法、布局、笔画形体,是对字的一种形态的设计。

描字,是众人都反对的,描字当然谈不上书法了。世传《兰亭序》是双钩填墨出来的,这是一种手工艺,本身不是书法。画字比描字高,是属于书法范畴的。因为,书法毕竟是属于视觉的艺术,靠的是视觉形象来体现美。所以,无论如何,字虽是写出来,但必然包含形态的处理。所谓字的结体,便是就形态所说的。

赵孟頫说,用笔千年不易,而结字随时代而转变。这就包含了写与画两端。用笔,便是写的功夫,而结字就是画的功夫。时代不同,总体的美感会有差异,于是字的形态就会有一定的差异。正如汉人爱飞燕之瘦,唐人爱杨妃之肥。

而重要的问题在于,用笔千年不易,赵孟頫是把这个当作根本的。只有在写的根本上再添上一点画,书法才有出路。而写与画融为一炉,结为一体,则是书法的佳境了。

今人书法,往往问题就出在这里,无写的根本,而徒有画的装饰。

看人写字,既可从书写过程中学优点,也要注意缺点。我看很多人在网上晒写大字,好多人拿着那个毛笔,其实不是写,就是在画字。从哪里最能看出呢,特别就是在笔画转折之处,拿着那个笔揉来揉去,硬把那种字帖上的转折的样子画出来。

教书法的一些教科书,常常也是教的不是写而是画。比如笔画,点、横、撇、捺,先有标准样式了,再教你起笔如何运动,最后收尾又如何运动,最终形成了标准的笔画。这个东西,看起来像是在写,其实我个人认为,是画,是把某种样式的笔画画出来的。好多人之所以运笔揉来揉去,其实就是这种规范动作习惯了。教授们则为这些规范动作起了各种名字。仔细一想,这字它不是写出来的,而是画出来的。跟那些从芥子园画谱里学得了画竹子、兰花的方法,画出几竿竹子、几匹兰花有什么不同呢?

实际上,我不是反对画本身,相反,我是认为书法里必然要包含画这一层美的。我所不赞同的,只是前面说过的,失去了写这个根本的画。

特别在写榜书之类的大字的时候,画的这一面需更突出一些。反之,小楷、小草等小字,则画的比重不能够太多,而更体现的是写这个根本。

所以我个人的意见,是学习书法,最好从写小字开始,而不要从写大字开始,原因就在于此。小字,就没有什么画的余地,而能使人专注于写,也就是千年不易的用笔了。

书法中向来有碑学和帖学,我觉得这二者其实就跟写与画有一点关系。碑刻,是写了之后在刻出来的,这个制作的过程,其实必然会加以修饰,实际也就是加了画。所以我常想,学习书法,碑和贴都要学,关键在于,要从碑刻之中看出写来,而在贴上又去联想碑刻的刀锋。是之谓碑中读写,贴上思碑也。

作者:段干末 时间:2019-11-20 19:43:03

辨得挺好。

写小说也好,写字也罢,都得辨,都得辩。这些事情归根到底是审美观的养成,在辩与辨中,去掉不良羽气,把好的审美明确浮现出来。

审美观明确了,下笔就有了自觉,写字才能成为以手写心。所谓自觉,就是一个字开了头儿,随后的笔画可以随时予以调整,以便整个字都符合美感。

比如说写一个“空”字,宝盖头儿一般来说外松内紧,若不小心起笔过大,“八”字就要随之调整的宽而扁平。这种随时调整,就会出现结体变化。结体无论如何变化,都是用笔法度的必然因应,所以不影响审美。

比如兰亭里有很多字写错了,又改过来的。有这种改动而不影响美感,就是因为笔画有法度,因应笔画而变化结体。

总而言之,写字是美感的养成与体现过程。写字既要下手写,又要动嘴辩。

写得好又论得好才是真的好。

光闷头写而不论,不可能写得好。

既然必须论,必须辨,写到网上来,那就善莫大焉。赞西辞君。

• 西辞唱诗: 举报  2019-11-20 20:06:04  评论

评论 段干末:想起某件事,就像脑子进了水,需写一写写出来,等于倒水。 嘉德拍卖又出一高价货,赵孟頫的致郭右之二帖卷卖了2.67亿。写了上面那些字,在手机上看到了这个天价字
  • 段干末: 举报  2019-11-20 21:20:48  评论

评论 西辞唱诗:还没仔细看,匆匆浏览了一下,不知这是赵兄什么时候的字,感觉非常流畅,只是有很多左边第一笔的“点”写成三角形了,右边最后一笔的点污成墨团(好像是因为墨正好遇到纸上一个草粒)……对拍卖行没有什么了解,可能是洗钱吧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主西辞唱诗 时间:2019-11-22 23:55:19

作者:段干末 时间:2019-11-23 08:55:46

西辞君这墨色控制的很均匀,有倪云林的格调啊。请问这是有意控制的呢还是笔肚不含墨啊?我个人喜欢字写出来墨带着彩光的感觉~
  • 西辞唱诗: 举报  2019-11-23 10:42:35  评论

评论 段干末:用墨问题,我的习惯是这样:墨汁倒一点,不多,现在都不磨墨了,网购书画墨汁,清水一碗,毛笔先吃清水,再逼去一些,再用笔尖沾墨,再在墨盘里调,笔干一点为好。如此则笔肚也有墨,不过是淡墨。这样下笔去写,则从浓写到淡,从湿写到枯。
  • 段干末: 举报  2019-11-23 10:46:55  评论

评论 西辞唱诗:你是说每一次沾墨之前都先沾水么
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:湖北青蛙 时间:2019-11-24 23:37:31
  我花了一小时的时间,将所有的跟帖读完了:)
我要评论
楼主西辞唱诗 时间:2019-11-25 12:36:16
楼主西辞唱诗 时间:2019-11-28 11:53:55

楼主西辞唱诗 时间:2019-11-28 11:55:32

小字,大字练习
作者:我在楼上觀风景 时间:2019-11-28 12:09:50

赞。变化之功,一日千里。

我要评论
楼主西辞唱诗 时间:2019-11-29 17:14:54
  临摹与写生

关于书法的特点,我忽然想起一点,自己觉得有些意思。

就是和绘画比较,书法没有写生之说。书法的对象是字,以汉字为主,如果书法也写生,我们怎么对着一个字写生呢?

真不能成立。

绘画要写生,一般来说,那种学院派的,或者说传统的绘画写生训练,要求的是准确、精确。比如素描训练。我年轻时做过大半年的这种训练,画石膏像,画静物,那种摆好的比较复杂的静物组合,一幅画要搞很久,表现那种空间真实感。很显然,这里是最传统的艺术观来指导的,模仿,尽量逼真的模仿出所要表现的对象。当然,画人物模特也是这样。我的老师是贵州艺术学院的素描教师——那时候还是艺专,艺术专科学校,宁静就是这个学校毕业的,我记得我的老师似乎说过,宁静给他们当过模特呢。

说回书法吧,书法不能对着一个字去写生。书法也不可能对着一棵树写下一个树字,当然也不能对着宁静,写下宁静二字。

与写生有所共同之处的,就是临帖、临碑了。因为总的来说也是一种模仿。几乎所有的艺术,都是从模仿开始的,这是艺术的共通之处。

经过千百年的发展,陆陆续续的固定了多种字体。打开文字软件,都有字体库,宋体、仿宋体、黑体、楷体,等等字体,人们可以训练,熟练地去掌握某些字体,搞宣传的文化工作者,常常就会有这种本事,我们以前通常说是美术字,用来写标语口号。提个油漆桶、用排笔,熟练地写下。现在能这一手的可能减少了,因为美术字都在电脑字库里。

一个字有多种字体,即是多种的写法和样子,那么这个字本来是什么样子呢?——呵呵,这个问题,实在是一个伪问题吧。

颜真卿把一个字写成这样,欧阳询又写成那样,假如把它们看成是不同的人对一个字写生而得出的摸样,那这个字原本是什么样呢?

字和一棵树不一样,一棵树就站在那里,每一棵树都不一样,你去写生吧,不管是画得像还是不像,故意变形还是不变形,抽象还是具象,总之,一棵树站在那里。

可是一个字,不会站在那里,不会站在颜真卿、欧阳询之外,不会站在一切字体之外。

我们生来就面对了依然成形了的字体的字。

由此看来,写书法是比绘画更悲哀的一件事,也许终其一生,都只是在某些字体中临摹。

传统中国画的衰败,就是被书法附体了。以书法进入笔墨,文人们相互标榜,实际上是闭门造车,陶醉于“字体”的临摹之中去了。

画家必须直面大千万物,才有出路。

书法家呢,或许只有从字体中逃出来,去直面自己心中的那个“宁静”才有出路。
楼主西辞唱诗 时间:2019-11-29 23:23:46

作者:我在楼上观風景 时间:2019-11-30 20:40:16
楼主西辞唱诗 时间:2019-12-01 21:21:32

楼主西辞唱诗 时间:2019-12-03 22:37:22

楼主西辞唱诗 时间:2019-12-05 23:59:40

楼主西辞唱诗 时间:2019-12-09 23:12:43
楼主西辞唱诗 时间:2019-12-10 12:51:25

楼主西辞唱诗 时间:2019-12-11 22:37:59
  书写

对一个人的思想认识有突破性的促进的经历通常是难忘的。例如某一本书,读过之后,醍醐灌顶,如受棒喝,通常就很难忘。

在书法这件事上,有一件事对我有大影响。当然,说来也是很个体的经验,想我这样的人,生长于小县城里,是很难见到艺术品的真迹的,小时候也就是通过电视,通过书籍了解一些艺术的世界。以前的书,大家都知道,印刷的质量是很低级的,并不能看到作品的真相,只能自己猜想揣摩了。现在想来,那种学习的效率是很低的了,当然,从另一角度来看,倒也少受些范本的制约,连猜带想,自己摸着石头过河,或也有它的好处吧。

从小也看过别人写书法,装裱了,挂在展室里展览,大字为多,小字较少,小的字也许就那么小吧,直到我在上海参观鲁迅先生故居,看到先生的手稿上的字,我就没有想到过,书法可以写得那么小的字。

就是这一件事,距今已经有二十多年了,我一直没有忘记,这一观感刷新了我对书法的印象。

除了写在稿纸上的字迹那么的小之外,还有鲁迅先生用的毛笔,是那种笔杆很短的笔,这是刷新我的认识的一个东西。

昨日想起这件事,就在头条上搜索了一下鲁迅手稿,跳出来的是《坟》中的一篇的手稿,就是那样的小字。

以前的高中教材里有一篇郭沫若的散文,写鲁迅先生的书法的,具体文字我记不得了,反正就是那种捧人往死里捧的感觉,大约是说鲁迅先生并不主动要做什么书法家,但平常写来,那自然就成为书法家中的书法家。

沫若先生有些官场习气,是有些趋炎附势的坏脾气,受人诟病也不算很冤,但他说鲁迅先生是书法家,而且是顶级书法家,我以为是很正确的。

自从那一次亲眼看到鲁迅先生的手稿,我对于书法就有了一种新的观念了。书法,不只是一种为了装饰墙壁的美术字,而是一种奠基于日常书写的艺术,在这种状态之下,写字才会得“清水出芙蓉,天然去雕饰”的美。

练习了两三年的毛笔字,我有一种感觉,那就是,写字追上唐宋比较容易,可是要入于魏晋,真的是很困难。王羲之的字,可以学习他的样貌,可以描得比较像,可是要得到那种自然而然的气韵,真的比登天还难。平时看网上那些书法家的字,觉得也真没有能够达到的。

在书写中得之于神助一样的笔迹,实在是已经绝迹了吧——特别在已经不用毛笔作为日常书写的工具的现代。

放在鲁迅先生故居里的那一支短短的毛笔,也一直印在我脑海里。现代人造毛笔,怎么老是这种长笔杆呢?这大概是明朝人热衷于写大字以后的变化吧。我看欧阳询(?)写的一篇论笔的文章,说“笔长六寸”,唐朝的寸应该比现在的短,那六寸也不怎么长。此外,还在网上见到日本收藏着的一支唐朝的毛笔,那样子也是短的笔杆,就像现在的普通的一支钢笔、圆珠笔那样长短。我想,王羲之时代,恐怕应该也是很短的笔。

就因为鲁迅先生的影响,三年前,开始练字时,我就爱把买来的毛笔给锯短。现在则不去锯它了,一是有点嫌麻烦,觉得也无所谓,而是原先我用来锯笔的那把瑞士军刀被儿子带到学校去了,我也就懒得锯咯。

昨晚上读过鲁迅先生的手稿,也拿起笔写那样的小字,写完之后,恍惚一看有些样子,仔细一看,却实在难登大雅之堂,真实很难啊。
楼主西辞唱诗 时间:2019-12-11 22:42:16
  而是原先我用来锯笔的那把瑞士军刀被儿子带到学校去了,我也就懒得锯咯。
  ------------------------------
  二是原先我用来锯笔的那把瑞士军刀被儿子带到学校去了,我也就懒得锯咯。
楼主西辞唱诗 时间:2019-12-11 22:43:34
  真实很难啊。
  ----------------
  真是很难啊。
我要评论
楼主西辞唱诗 时间:2019-12-13 21:37:26

楼主西辞唱诗 时间:2019-12-15 14:52:09

楼主西辞唱诗 时间:2019-12-17 00:04:44

楼主西辞唱诗 时间:2019-12-21 10:58:33
楼主西辞唱诗 时间:2019-12-21 20:22:37
  动与静

康有为崇尚魏晋书法,而看不起唐人的书法。《广艺舟双楫》中赞赏北碑书法的形容词多的难以抄录,而我最有同感的是“意态跳宕”这一个词。

《世说新语》中写王羲之,说“时人目王右军,飘若游云,矫若惊龙”。

实际上不止书法,整个魏晋时代的艺术风貌,都总体上呈现动态之感。

对比此后的唐朝文字,更感受得到从动态到静态的转变。

读王羲之以及其他魏晋人的书帖,大体上总是看到飞动跳跃的意态,即使《快雪时晴帖》大体上倾向于静穆,可是其中连笔之处,也忍不住有飞瀑坠地般的感觉。

楷书则要看北魏碑刻,那字里行间就诚如康有为所说,意态跳宕,那些字似乎要奔跑起来。

然而到了唐朝就不一样了,字趋向于安静了。看欧阳询的字,有时候感觉就像是带着官帽子站在朝堂之上凝神屏息的臣子一样,有时候还觉得像周朝的青铜器,端放在祭坛上一般。而颜真卿的楷书,则感觉像京剧中那种迈方步的人物。

同一个字,拿到魏晋人手里,他就要写得飞动起来,要奔跑而去,拿给颜真卿写,就迈方步了,虽然也有动感,可是却慢下来了,拿给欧阳询写,那就严装整束,沉思入定去了。

但欧阳询的字,人称有险峻之势,那则是在其静默之中,蕴含一种欲动之势。这是他在字的结构上的高妙之处。至于现在流行的所谓“田楷”,二田两兄弟所写的欧楷,则全无这种险峻之势,而成为画字的代表。我在头条上看田氏兄弟写字的视频,觉得有趣的一个现象是,他们写楷书都是欧体的样子,可是一写行书,却没有一点欧阳询的行书的样子。欧阳询的行书,从《张季鹰帖》《仲尼梦奠帖》《千字文》等看来,是和他的楷书完全统一的风格。所以我还没有想明白,为什么写一手欧楷的人,写的行书却完全又是另一风貌。

头条上有很多书法视频,大多数是画字,还有些江湖书法家,不是写字,而是表演写字。真正值得学习的少,诸葛丽娜算一个,我觉得她写字确实好,是真懂得书法的人。

时代不同,审美感觉不同,李泽厚的《美的历程》是专门研究美的时代演变的。我想,这种演变——就是说一个时代的文学艺术具有一种大体统一的美学特征,而随着时代环境的变化而改变——可能在古代社会中确实明显,因为古代社会文学艺术的圈子比现代要小很多很多,广大的民众,实际上是很难以参与、流传的。范围小,所以就容易形成统一的风格样式。现代社会则不同了,尤其是信息社会,民众,虽然大体上仍然难以进入核心的圈子,权力的圈子,但是参与度总在提高,曝光率总在提高,所以我想,现代社会的文书艺术,或者说美的形式和美感,自然应该是纷繁多样的吧。
楼主西辞唱诗 时间:2019-12-22 23:10:40

楼主西辞唱诗 时间:2019-12-26 23:35:49

楼主西辞唱诗 时间:2019-12-28 00:25:02
楼主西辞唱诗 时间:2019-12-29 00:24:59
楼主西辞唱诗 时间:2019-12-31 00:11:57

作者:荆小旎 时间:2020-01-04 21:31:10
  蛮好的??
我要评论
楼主西辞唱诗 时间:2020-01-08 22:27:55

楼主西辞唱诗 时间:2020-01-09 00:15:04

楼主西辞唱诗 时间:2020-01-09 00:16:14
  烦请斑主将重复图片删除。
楼主西辞唱诗 时间:2020-01-09 00:16:49
  @关粉儿
我要评论
楼主西辞唱诗 时间:2020-01-20 22:43:31

楼主西辞唱诗 时间:2020-01-22 23:57:08

楼主西辞唱诗 时间:2020-01-23 23:20:00
楼主西辞唱诗 时间:2020-01-27 17:28:10

楼主西辞唱诗 时间:2020-01-29 13:34:42

https:

楼主西辞唱诗 时间:2020-01-31 19:48:40

楼主西辞唱诗 时间:2020-01-31 23:08:33

作者:春江沐雨 时间:2020-02-02 17:23:20
  今儿午后三点后就读了东化村的张家湾和您的这个帖子,尤其您的帖子我是给运动的他读的只剩下最后两段,赶紧喝了半碗多水。您是高手!
楼主西辞唱诗 时间:2020-02-03 11:22:48
  @春江沐雨 2020-02-02 17:23:20
  今儿午后三点后就读了东化村的张家湾和您的这个帖子,尤其您的帖子我是给运动的他读的只剩下最后两段,赶紧喝了半碗多水。您是高手!
  新年好,春江大姐。祝身体康健。
  谢谢表扬。最近学习少了些,没有什么进步。
作者:春江沐雨 时间:2020-02-03 11:48:29
  @春江沐雨 2020-02-02 17:23:20
  @西辞唱诗 2020-02-03 11:22:48
  新年好,春江大姐。祝身体康健。
  谢谢表扬。最近学习少了些,没有什么进步。
  我不懂书法,看热闹还是看的出变化,书面整洁,行距字间干净,较之先贴的好看许多,悦人耳目。祝全家健康快乐!
我要评论
楼主西辞唱诗 时间:2020-02-03 23:22:01
楼主西辞唱诗 时间:2020-02-06 00:35:59

楼主西辞唱诗 时间:2020-02-07 21:33:20

楼主西辞唱诗 时间:2020-02-10 16:18:19

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规