2020,日子流水帖

楼主:春江沐雨 时间:2020-01-02 20:26:28 点击:8359 回复:966
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  元月二号了,一号没有顾上写帖子。习惯地每年开一个帖子,现在看看闲闲书话版的选择分类,不由得暗自发笑:哪个版块也不适合我写得帖子内容,不看书怎么写书评文论?也不是书余文字,更不是书库文信。

几年来闲闲书话的包容,使我把这儿当成了家,死皮赖脸的在这儿呆着,写着自己的一天天,写着鸡毛蒜皮的生活琐事,还高兴的想:这是自己对自己爱好的坚持!

好在老伴儿默默地奉献着自己:给我做饭,洗碗,毫无怨言地腾空儿,有他的支持多出来好多时间,心中还是很感谢他的。

写着,一支笔一个表格本,比在电脑上打字还不用开机,而且写起来也不慢,从昨天到今天有点空儿就在纸上记录着。乱七八糟的写了好几张。

有版友问我:前有二零一八,后有一九依旧,今年会出个什么题目?

少学无才的我想不出来题目,随手打了年号,内容写的是自己的一天天,就叫日子流水帖吧。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:830次 发图:134张 | 添加到话题 |
作者:夏螳螂 时间:2020-01-02 20:51:50
  春江新年好!
  写着,大家陪伴着。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-02 20:57:32
  元月一日 七点十分

刚刚起床,他还在床上,像个懒猫蜷缩在暖暖的被窝里,头前触摸灯很亮,没有随手关灯是想让他不要再睡了,该起床的时间啦。

过去大多时间的我,会在起床后打开电脑,但打开电脑一般要先看看天涯社区右上角的信封,点击一下看看有无通知和评论,随即回复一下,等这一程序完毕,脑海中的思绪已经成了曾经,再从沉淀的脑海中捞起,初始的想象结构便是从网眼里过了一遍不整体,甚至如同焯过的蔬菜,到了不新鲜的程度。

故而决定:还是与电脑拉开距离,回到我的原始状态,一支笔,一个本,一人,一桌,留下自己的语言,行踪,思想。

我写的是日子,是一天天的行与思被记录的点滴。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主春江沐雨 时间:2020-01-02 21:19:18
  过去的时光记录的不少,但是都和小孩子拉屎挪摊儿一样,哪儿拉哪儿弃,乱七八糟的。
  如顽童的我,没有系统的学习,疏于观察,自恋般地疯狂玩耍,这玩耍指的是不好好看书,至今也没有玩出个囫囵故事来。

想到这儿忽然间有个打算:从二零二零年起,带好电子书,得空细细地读读,为了弥补记忆力太差的缺陷,抄写一遍红楼梦,学学那流畅的细节描写,尽量的不耽误做家务,还要陪伴伺候不能自理的妈妈,照顾做了手术好感冒的老伴儿,也不会不惦记三个儿女的家庭,更要善待马上古稀的自己。

这会儿对自己布置的活儿不少,能否做到还是个未知数。此时往电脑上打字,暗自苦笑,过去两天了,一个字都没有抄写。想的千万里,四肢未动哩!

有这个想法,尽量的抄写,以求在抄写中增强记忆,试试能否学到点儿写的知识。

过去期望外援,老伴儿的腾空儿未能达到我的要求,看他身体这样,外援眼看着成了漂浮的水泡儿,只好把期望降级成希望,用抄写的方式多落点故事情节来存储。
作者:加加妮妮 时间:2020-01-02 21:20:34
  飘过!
楼主春江沐雨 时间:2020-01-02 21:42:34
  十点半

他起床后我赶紧离开座位,洗手走过去,切南瓜,擀面条。

这手擀面条真好吃,就是粉条一样光滑劲道,甚至比粉条好吃的多。这么好吃是面好,更有前天中午包饺子剩下的面块醒的时间长。

饭后,他让我看表妹发的贺年卡,我提议:“咱也做一张贺年卡?”
  他拒绝:“我不会。”
  “按照提示一步步来啊?”

我俩头往一块儿凑,翻看着照片,挑选了一张自认为不会让人反胃的相片,做了贺年卡,发给三个姐姐:“姑姐,姑表姐,真希望快乐的文字姐,还有同学妹,想看看弄成没有,还发给自己一张。”

给大儿打电话,谈及儿子表姑说的事情,儿子回话:“姑姑已经打电话给你儿媳妇了,聊了半个多小时。”
  儿他爸要儿媳得空去街道处要表,到七号去复查的时候拿回表来,需要什么单位填的内容填写一下,看能否办成。

我很感激姑表姐,有点儿好事总是惦记着我们,也是自己付出的点滴被人当做涌泉回报的馈赠。

善良的心,一个不经意的举手之劳,却得到她一生的牵挂,是失去的多?还是得到的多?是赠人玫瑰,手留余香,那香味儿太持久了。
  为人的善心之施早已忘记,回馈来时浑然不知,当得知后的喜悦却是终生铭记。

她,他,还有他、、、、、、我的付出已忘却,不记得辛苦劳累,回报收到,快乐悠长。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-02 21:43:48
  @夏螳螂 2020-01-02 20:51:50
  春江新年好!
  写着,大家陪伴着。
  -----------------------------
  有人陪伴真高兴!谢谢夏螳螂。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-02 21:44:14
  @加加妮妮 2020-01-02 21:20:34
  飘过!
  谢谢您!
楼主春江沐雨 时间:2020-01-02 21:50:24
  女儿打电话报平安。元旦就放一天假,儿女都不能回来。

账

lizhiyong打电话,提议:“你给崔打电话,光我说给崔好像你不急着要似得,你的欠账少,就七千多块钱。都四年多了,看我管这闲事,给钱的时候把我撂边上凉起来了。”

他今天打电话,崔说头年给解决。

七千多块钱有lizhiyong一千三百多的白条。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-02 22:08:46
  听见推刨声抬头,看见他去推那又粗又长的擀面杖。我撂下笔走过去。

钢锯锯短些,人少了,面板被我修理过,擀面杖也要相配。

曾经用切菜刀砍削过,那会儿推刨没在这个家。现在推刨推,用钢锉找圆。因为有推刨吃嘴啃的坑儿,还有很硬的杈股疙瘩高。找圆后再把推刨刃反过来推光滑。

老伴儿不干正经事儿,吩咐他烧热水洗洗头也不动,只管拿着手机给我拍照。

我着急:“你干啥呢?!看我穿的烂衣服,头发好像下蛋的鸡窝,多难看!”

他笑着:“给孩子们发过去,叫他们看看我这母将干活儿,将是将军的将。母木匠!多有范儿”

抬手拿着推刨指他,怒吼着:“你去烧点水,洗头!看头发都啥样了,多寒掺!”

不惧内的他嬉笑着:“我标上文字,打老头儿。”

我忙碌着,用手摸摸攥攥,感受一下圆不圆,脸上带着自认为吓人的严肃,口音着急:“洗头!”

他放下手机:“现在就洗吧,水热了。”

听见他倒水,立时抛开工具,抡个光脊梁走进卫生间。

女儿打电话:“用什么木头做擀面杖呢?”小儿子微信语音:“俺家擀面杖给你吧?”
作者:若啬 时间:2020-01-02 22:35:35
  问好大姐。

新年新帖,有双喜临门的感觉呐。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-02 22:40:58
  做午饭

肚腹提意见,赶紧做饭!我切肉,切菜,切好饼丝。他走向灶台。

我凑着洗头还不凉的温水洗毛巾,洗几件小衣物。

他把饼焖到锅里来打扫刨花儿木屑。我让他晾晒毛巾。后来看见他能被我指使,又让他晾晒小衣物。

结果他打开焖饼的锅盖我闻到了糊锅味儿。后来他让我看准备做汤的铁锅因为晾晒小衣物没有添水给烧红了。

我说他:“这煤气火挺快的,谁叫你做着饭扫地啊?要不在我跟前混混我也不支你。”

他说了句:“以后做饭不离地方。”

如今日子好过了,糊了的饼扔掉一口也不心疼。淡淡的说一句:“这就是老了,容易忘。切记以后做饭不离地方。”

他又提起过去的日子:“那昝,窝窝头放炉子上烧糊了,建华娘好说:吃了吧,吃了头发黑!”我只是眼瞅着他的碗,把一点点变色的都捡到桌子上。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主春江沐雨 时间:2020-01-02 22:44:41
  现在

该睡了,他已经躺下好大一会儿。不知道为什么他今天有点儿咳嗽。都说他瘦了,按说吃的不少,这阵子没有咳嗽,也没有感冒。脸也不算黑。

年轻的时候他损我眼睛小,我损他周扒皮脸。我提议叫医生把脉,他说没事儿。
  • 饭后钟声: 举报  2020-06-14 08:30:30  评论

评论 春江沐雨:哈哈,少年夫妻老来伴,这么多年还没互损够。问好!
  • 春江沐雨: 举报  2020-06-14 22:29:12  评论

@饭后钟声: 互损我总是吃亏。比如他小名叫勾,听见吆喝:买大狗,买大狗~我说:听见买你呢?他立时开腔:小鸡换狗小鸡换狗。老鸡换小鸡。实际上吆喝的是手机换老鸡,手机换小鸡。他不笑,故意把鸡换成更不好听的字眼。我的名字带春,他这个地方把春喊成炊儿,被他在刻意的说出来,我只好说他兔子不清。
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2020-01-02 22:49:57
  @若啬 2020-01-02 22:35:35
  问好大姐。
  新年新帖,有双喜临门的感觉呐。
  借您吉言,希望老伴儿给力就行。虽然这伴儿时常给绊绊。

您说的相扶相惜我牢记。
  • 若啬: 举报  2020-01-02 23:02:58  评论

大姐,“相扶相惜”是我借用的话了。人年纪大了,会有心无力,却是心最要珍惜。经历的岁月多了,便会少顾忌,话不再遮拦,但顾了忌了大半生,不紧绷,放松些才好。我这么些废话的意思?您自己随性随意些,也别给姐夫压力。:)))
  • 春江沐雨: 举报  2020-01-03 12:23:37  评论

若啬: 给他读着您的回复,入情的我泪目。
我要评论
作者:吕家严 时间:2020-01-03 06:38:38
  大姐新年好!
作者:ty_郭小米215 时间:2020-01-03 09:21:08
  “吃了吧,吃了头发黑。”
  哈哈,这是最好的语言。
  最喜欢看大姐流水的日子!
  新年好!大姐,和您黑皮肤的他:)
作者:一石三鸟2016 时间:2020-01-03 12:00:20
  生活流是最真实的文字。向大姐学习。问新年好!
楼主春江沐雨 时间:2020-01-03 12:24:08
  @吕家严 2020-01-03 06:38:38
  大姐新年好!
  咱都好!谢谢您!
楼主春江沐雨 时间:2020-01-03 12:25:01
  @TristramShandy 2020-01-03 08:20:30
  春江新年好,今年向你学习,争取一日一记,一年后回头看看都写些什么。
  您的网名我记不住,回头看您写的梦恍然大悟,很好的文笔。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-03 12:25:49
  @ty_郭小米215 2020-01-03 09:21:08
  “吃了吧,吃了头发黑。”
  哈哈,这是最好的语言。
  最喜欢看大姐流水的日子!
  新年好!大姐,和您黑皮肤的他:)
  谢谢小米。小米比大米香多了。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-03 12:26:39
  @一石三鸟2016 2020-01-03 12:00:20
  生活流是最真实的文字。向大姐学习。问新年好!
  真实的文字是无光的,向您学习。新年同好。
作者:酒醉扶墙走 时间:2020-01-03 12:34:28
  我也来了,春江姐,昨天看电视有个“有你真好”,我想说书话有你真好。2020年继续!
楼主春江沐雨 时间:2020-01-03 12:45:06
  还是一号的文字(下午2点)

不能光写字,想把旧的确良半袖衬衣已经接成 长袖的衣服再缝一层破背心布,不然的话,把那薄如蝉翼的的确良上衣当衬衣套在贴身穿,摸着挺柔滑的毛衣隔着衬衣还有刺挠的感觉。

过去用妈妈织的粗布做衬衣,虽然涩乎乎的但它温软穿着舒服,我喜欢那小立领,衬托着白白的面庞很精神。粗布厚实,再穿毛衣也感觉不到刺挠。自己纺线织的粗布,痒痒了两只手扯紧衬衣把脊背晃动还可以起到挠痒痒的作用。那是棉线里有破籽皮儿。

如今半袖的确良衬衣的领子我喜欢,所以把破了肩头的背心布敷个二层,厚实点还刺挠不?想着是不会刺挠了,还减少了破布。

只是坐在床边弄不成,拉过来圆桌铺到上边弄展妥,大针脚固定好再缝起来,缝的很慢,而且老低着头,头不舒服,还有两只袖子没有弄。

他看电脑上的豪婿,不收拾家务我也不咯囔,今天元旦,给他放假了。他愿意看,我要阻拦他铁准和我拌嘴。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-03 13:20:59
  @酒醉扶墙走 2020-01-03 12:34:28
  我也来了,春江姐,昨天看电视有个“有你真好”,我想说书话有你真好。2020年继续!
  欢迎欢迎!
楼主春江沐雨 时间:2020-01-03 13:27:11
  官司(一号)

静静地缝制,思索起交通事故判决领回的诉讼费,颇多感慨,这个世界上最窝囊的就是我两口子了,如同自言自语样不由的出声。

单元面积太小了,他在西卧室我在东卧室,他问:“想起来什么说这样一句话?”

我叹口气无力的说道:“想起来昨天领回的诉讼费,对方全责好像诉讼费也没有全退。”

他没有回声儿,我认为从诉讼费上看,这官司我没有完胜。
作者:论金 时间:2020-01-03 13:30:46
  又一年了
  春江要继续写
  祝安康!
楼主春江沐雨 时间:2020-01-03 13:33:51
  17点

吃晚饭,打算晚饭过后去大妹家,那里有个老妈妈。前天过去大妹开门第一句话:“你怎么又来了?”

我实话实说:“我来了你多少不轻巧点儿?”

大妹头前我随后,话音高兴:“那是。”

姐妹间多少嫌隙先不说,我总是愿意在世上为人带来快乐,妈妈生养了我,我尽自己的一份职责来照顾妈妈,待妈妈寿终后我不后悔。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-03 13:48:19
  晚饭,比喻

晚饭很简单,蒸的胡萝卜,蔓菁,红薯。小米粥。还有熥的饼。

他问我吃饼不?我摇摇头。我把红薯当主食,自己种的,不知道为什么长的块不大,还有好多蛴螬窝。怎么看都跟我一样磕碜的很。不过还是很好吃的。
  二百棵红薯秧,分三个品种。

他拿起一块红薯,揭去皮,咬一口叫我看:“这红薯好吃,栗子一样干面还挺甜。”
  看着他枯皱百褶的笑面我也笑了:“好吃你吃吧。都不难吃。”

递过来红薯的手停着,晃晃红薯还说:“你咬一口?”

我手里有红薯,嘴里也咀嚼着,点点头说:“你吃吧,好吃赶紧吃。”

犟种拿着红薯的手原地不动,还是要求我咬一口,好像那红薯是我没有尝过的山珍海味,我只好咬了一口。

回答:“好吃。”

他说:“给你吃吧。”
  我看着他:“你吃呗?”

他吃着说着:“我就像那浪公鸡,好不容易找了个虫儿,哽哽哽地叫着,竟然把你这母鸡唤不到跟前。”

如此的比喻我笑了笑。感谢他的喜欢。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-03 17:38:35
  三号

没有干什么活儿,只是写了个应着梦的帖子,咯囔着他写了个飞毛腿,小时候的事儿。

在电脑前坐的眼睛昏的很,三点半到五点半的时间走出去,联通大厅交了电脑和手机的月租,捎带着往东走了走,买了半斤多鸡蛋糕,一块钱的馒头。一会儿晚饭后去桥西大妹家伺候妈妈。

老了,除了淡话,废话以外没有话说了。比如他穿羽绒服大衣,对我说:“低头低的浑身热也拉不上拉链。”说这话的时候走到我跟前了。

我站起来去给他拉拉链,弯腰低头还说:“我死了你就不穿大衣了。”

他言:“你死了我就赤身裸体去撵你,你一看怕丢你的人就赶紧回来。”

过十字街,感觉我落他好远,结果他与我平行着。看他一眼道:“你个兔羔子走的还不慢。”

“你光芒万丈在前的过。”

“那次你没有看见我不是说把眼晃的看不见了。”

“哄傻瓜呢,合着眼也看得见。”

我还说,但是最后无言的总是我。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-03 17:42:05
  @论金 2020-01-03 13:30:46
  又一年了
  春江要继续写
  祝安康!
  谢谢祝福。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-03 18:33:12
  吃晚饭凉着的汤的时候,我给他读了很长的帖子,题目是:癌症患者出书之怪现状。

他催促我称明去桥西。

欣赏自己读的速度,虽然有时候会读错字。读完后我问他:“看样子暂且还不会得老年痴呆吧。”

他笑了:“今天不会,到你八九十岁了,别我颤颤巍巍的去伺候你、、、、、、”

我看他的姿势笑着骂他:“滚一边儿去。”
楼主春江沐雨 时间:2020-01-03 21:51:46
  正在进行时

妈妈摘掉了导尿包,因为一点儿都不往导尿包里流尿了,床铺上开着电褥子,电褥子上铺小褥子,再铺纸尿垫,尿液是长流水儿,大便堵着肛门,擦多少遍也擦遍净,因为肛门不会关闭。所以妈妈的卧室非常不好闻。

给妈妈喂饭,针管打到嘴里,喂了满满一大碗。还有,问妈妈还吃不?明亮点眼睛看着我,轻轻地摇摇头。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-04 08:25:24
  生活秀

昨夜在大妹家住,妈妈好像不知道冷热似得。凌晨三点左右起来看妈妈,她用能动的手把被子都撩开,除却胸口一块儿还有盖的,别的地方是赤身裸体。摸一下体表都凉凉的。我关闭了电褥子。换了屁股底下的纸尿垫和剪开平铺的拉拉裤。

看着妈妈的脸,问:“撩成这样冷不冷啊?”妈妈明亮的眸子看我没有回答。

可以说妈妈有一双幼儿样的双眼,明亮而且黑,没有呵斥我看不上我的严厉光。给妈妈往臀部盖一张纸尿垫,再盖上一层层的夏凉被和毛巾被,这样不盖厚被子为的是有味儿好洗。

六点起来,走到妈妈的卧室,开灯等待灯亮,能等两三分钟。灯亮妈妈梗起头看脚的方向。关闭了电褥子,妈妈还是赤身裸体。我怀疑妈妈不知道冷热了。

回到自己的卧室开着台灯看头条。妈妈咳嗽,我认为是给我动静,走过去看看,妈妈没有用求救似的眼神看我。是我按照贯例来考虑,我错了。

七点多,屋内没有亮光,清晰地听到大妹卧室的门响,我走出卧室看看:大妹卧室的门关着。心中疑惑:没有人起床?回身走回自己的卧室,扭头看见大妹夫在客厅里活动身体。

问:“你说我妈知道冷热不?”
  他:“就是小孩子一样。”

离开大妹的家,天渐渐地,或者说给我一个跳跃着一下子明亮的感觉。

走到我小区南边的街道,街道边儿卖牛羊肉的店门大开,门前立着架子,架子上带着挂肉的勾子,垂掉着一片片的肉,有长有短。我知道短的是羊肉,长的是牛肉。

前天问过,如果买十斤以下,羊肉是三十三一斤,牛肉是三十一一斤。想着过年可能会涨,该买了。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-04 09:04:46
  现在与刚才

刚才吃着早饭,偶尔说话。我告诉他:“明天我去大妹家,大妹要去参加高中同学的聚会。”

他抬头:“是孟中的高中同学吗?”

我猛然抬头用吃惊的口气:“我都不知道大妹在孟中读过高中,你怎么知道而且记得?”

他笑盈盈的,双眼微弯:“你知道我怎么记得?”
  我静静地的听。
  他讲:“莉莉给我说过,你爸爸蒸的窝窝那么大,没有尖,还是有尖?,反正跟别人带着窝窝头不一样吧。三个人包那么一大包窝窝头。中午放学校食堂的笼屉上熥熥,同学们都看她们带的窝窝头笑。”他用两只手圈起来比划着。

想着早走的莉莉,想起爸爸,确切的地说不知道想的哪儿戳了我的心酸和泪点,泪水模糊了双眼滴下来。眨眨眼皮告诉他:“俺老家蒸的窝窝没有尖。”

擦擦脸上的泪水,说:“你去洗碗吧,早点儿回去一趟。”
楼主春江沐雨 时间:2020-01-04 09:08:27
  对他说

昨天晚上女儿打电话,问我去北京复查准备早点儿回家吗?什么时候一天就检查完过?没有!别想那么快,周四给我们看一天孩子。看到周五他爸爸值完夜班回家就没事儿了。

他微笑着:“周四为什么不去幼儿园?”

“我不知道。”

他查看手机,看天气预报。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-04 09:16:38
  有网友指导:另外您只要有感觉时就做个小练笔,很快就容易驾驭好多东西了,用我的话说,多编少记录,或者说您即使就想写实,也最好骗骗我们。瞧,我这儿又好为人师了,罪过罪过。

很好的人师指教,即使磕头拜师,也很少有人如此指教。只是我哪儿会骗人?

丈夫说我:“你每会儿都想把大肠头翻过叫人看看。你是个透明的人。”
  • 加加妮妮: 举报  2020-01-17 01:23:45  评论

普鲁斯特说,最伟大的作者就是将真实原样翻译,所以您别理我那说的那套。
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2020-01-04 09:49:34
  无关风月

小小的两居室,老婆伺候妈妈从大妹家回到自己的家。洗手切饼丝,老头子削着南瓜皮儿,二人并排站立在小小厨房面向洗菜池和面板。

老婆低着头忙碌不碍说话的事儿:“你比我聪明多了。”

老头子手不停,问:“你看看有烂的地方没有?瓜长的老不容易烂,嫩了不好放。”
  老婆扭头看,老头子:“叫我洗洗。”‘哎?’“你想起什么?说我比你聪明。”老头子问。

“回来的时候街道边店铺门前支的架子,架子上吊着那么多肉,前天咱俩出去我说没有吊着的肉了,你说谁不怕城管啊?城管一上班都收拾了。我就没有想到。看见没有吊着的肉,光想着卖的真快,可能有批发的人来买,都卖完了。老婆停了一下又说:今天你起得不晚。”

提高了声音:“我刚刚起来!起来洗手想做饭,你就敲门了,敲的动静很大,如果有个小三也没空往床底下藏。”

老婆不看老头,随口说:“就你那样还小三呢,功能早退化了。”

老头笑了:“你现在脱衣服钻被窝试试。”卖了一下关子:“被窝还有热乎气儿。”

老婆不看老头:“干你的活儿吧,我知道不关风月。”
楼主春江沐雨 时间:2020-01-04 19:00:40
  粘贴天涯社区随记

西方为什么发达?———契约;
  东方为什么落后?———谋略;
  契约以诚信为基础,降低交流成本,推动社会协作,加快技术创新,加速工业化进程。
  谋略以诡诈机变为基础,以权利为斗争目标,尔虞我诈相防相害,反反复复无非是权利的转移、王朝更替。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主春江沐雨 时间:2020-01-04 19:09:15
  粘贴上边的文字,一件小事涌进脑海。

时光倒退十七年,六个家庭中每个家庭抽出一个人入股成立家庭组合式的公司。因为都是亲戚,没有文字章程,口头说过。可是当没有权力的时候,那唾沫不是钉,更有倚老卖老想当然插话,最终如同流拍一样乱扣个人的资产。

当家的嫌老婆窝囊,狠狠地把老婆打了一顿。
  • 春江沐雨: 举报  2020-01-04 20:10:25  评论

虽然一年后那等于资产的设备给了,可是伤害永远留在心头,疤痕一辈子也去不掉了。不在其位不谋其政,强势到谋其政,那是伤害的要点。
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2020-01-04 20:47:41
  元月二号上午八点

一号晚上在大妹家,听见落地钟敲响六下,看外面,黎明前的黑暗比夜是毫不逊色,。屋内,大门卧室传来鼾声,偶尔有妈妈的哎呦哎呦声音,自言自语半呼叫,那是妈妈在不喊孩子名的声波。
  我头痛,有一多半是这样,睡醒后的例行通知,这头痛是单一胶轻的那种,比不输液前强多了,不再费力的四次才能翻个身,腿难受的酸胀力度也不上台面。
  坐起来穿上衣,双手抹搓头脸,以求减轻或分散头疼的注意力。而后叠被子下床,到妈妈的卧室摁开关,等待灯亮,这灯有毛病,看床上,应该是两点以后大妹给妈妈翻过身,电褥子已经关了。妈妈的卧室和卫生间的气味一样,灯亮,妈妈梗起脖颈看脚的方向,盖的一层层的毛巾被夏凉被毛茸茸的布,能动的右手撩开了一半,撩不利索的都落在两腿中间,右脚搓着纸尿垫顶捂着肛门,拱起的膝盖肉皮抱着骨头,特像剥了皮的湿木棍栽在哪儿,白的是骨瓷色,走到妈妈脚头,拽过裹了又分开的大脚摸摸泵量,撩起盖体拿开堵着肛门的纸尿垫,屙了,左臂㧟住妈妈的腿弯,用力抬起,让屁股离开床,右手扯出带屎的纸尿垫,长时间不改变姿势的腿被动地被我挪动,妈妈哎呦哎呦的说:痛,我说痛怎么着,有屎也得擦擦啊,放下妈妈的腿,我挪动脚步,双手一左一右搬动妈妈的建涛,给妈妈擦屁股,抓粑粑,妈妈问:“我屙啦”“屙了。擦完再次抬去妈妈的腿,屁股离开床,好放剪开的拉拉裤和纸尿垫。这是妈妈的膀胱恢复的日子,没有了导尿包光用纸尿垫是不行的,搬动妈妈肩头,臀部,让妈妈侧身躺好,盖住,贴身的薄被被头在肩膀两侧被铁块压住,省的掀光露腚,老小孩的词是名副其实的。
  年轻时,妈妈身体漂亮行动如风目光似焗话如利剑,如今尿是长流水,屎堵肛门,妈妈的每一天都是孩子们的服侍,不过最近有精神,白天不睡大觉,晚上也不安稳,说话清楚,声音较以前洪亮。昨夜我初到,妈妈说我今天自想死了,我言:能吃能屙,不会死的。想死的人有几天不吃饭把自己饿死。妈妈说不吃饭饿的慌,晚饭稠的很,妈妈要坐起来,我托住妈妈的肩用力往起掫,大妹拉着妈妈的手拽,斜坐着的妈妈很重,我双手推服买两只腿跪着枕头里边一点点,无力的我想转身背靠着妈妈,结果倒姿势滑落在地上,妈妈也随之轰然躺倒。床不 高,我在地板上翻个身爬起来,没有摔疼我。二次掫起妈妈坐着,用右肩膀头扛住妈妈使其坐着。我真是不中用了,可是还算中用吧,婆婆六十九岁就过世了,我比婆婆强,还能伺候九十三周岁的妈妈。妈妈坐着,大妹用汤匙喂妈妈,只是坐着的妈妈不会这个姿势吃了,用针管往嘴里打,也不行。只好放到让妈妈躺着,我用针管往他嘴里打饭,吃了一碗,问妈妈还吃不,妈妈点点头我用微波炉
楼主春江沐雨 时间:2020-01-05 07:33:11
  元月二号上午八点

一号晚上在大妹家,听见落地钟敲响六下,看外面,黎明前的黑暗比深夜是毫不逊色。

屋内,大妹的卧室传来鼾声,支楞起耳朵听:偶尔有妈妈的哎呦哎呦声音,自言自语式的哎呦~哎呦~悠长的呼叫,那是妈妈不喊孩子名的声波。

我头痛,有一多半都是这样,睡醒后的第一个感觉:例行通知,这头痛是单一较轻的那种,比不输液前强多了。输液后浑身都轻松了许多,不再费力蹭磨四次才能翻个身,腿的酸胀力度也不上台面。

坐起来穿上衣,双手抹搓头脸,以求减轻或分散头疼的注意力。而后叠被子下床,到妈妈的卧室。扑鼻而来的卫生间的气味。摁开关,等待灯亮,这灯有毛病,需要两三分钟才亮。

灯一亮,改变了我盖的模样,应该是两点以后大妹给妈妈翻过一次身,电褥子已经关了。

灯亮,没有睡着的妈妈抬起脖颈看脚的方向。

盖在身上的毛巾被、夏凉被、毛茸茸的布,都被能动的右手撩开了一半,撩不利索的落在两腿中间,右脚搓着纸尿垫顶捂着肛门,拱起的膝盖肉皮包骨头,特像剥了皮的湿木棍栽在哪儿,白的骨瓷色。

走到妈妈脚头,拽过裹过又放开的大脚,冰凉,扯开腿中间的盖体拿开堵着肛门的纸尿垫,屙了,脱鞋上床处理。
  左臂㧟住妈妈的腿弯用力抬起,让屁股离开床,右手扯出带屎的纸尿垫。妈妈长时间不改变姿势的腿被动地被我挪动,立时哎呦哎呦着,手去捂,喃喃地说:痛。

我无奈:“痛怎么着啊?有屎也得擦擦。”
  放下妈妈的腿挪动脚步向头的方向,双手一左一右搬动妈妈的肩膀,让妈妈侧身好擦屁股,抓粑粑。
  妈妈问:“我屙啦”
  “屙了。”
  擦一下把纸尿垫皱着包住屎扔地上,再擦,四五次之后就算了,反正肛门不关闭肠子里的屎是擦不完的。

再次抬妈妈的腿让屁股离开床,好放剪开的拉拉裤和纸尿垫。这是妈妈的膀胱恢复的日子,没有了导尿包光用纸尿垫是不行的,还是拉拉裤吸尿多些。

最后搬动妈妈肩头,臀部,让妈妈侧身躺好,盖住,贴身的薄被被头在肩膀两侧用铁块压住,省的掀光露体冻着。老小孩的词是名副其实的。

年轻时,妈妈体型很美,个头儿不高不矮,行动如风、目光如炬,好话与外人恶语向自家,能言善辩人见都说利亮人。如今尿是长流水,屎堵肛门,妈妈的每一天都是孩子们的服侍。

不过最近有精神,白天不睡大觉,晚上也不安稳,说话清楚,声音较以前洪亮。

昨夜我初到,妈妈说我今天自想死了。

我言:能吃能屙,不会死的。想死的人有几天不吃饭把自己饿死。
  妈妈说不吃饭饿的慌。

晚饭稠的很,妈妈要坐起来,我托住妈妈的肩用力往起掫,大妹拉着妈妈的手拽,斜坐着的妈妈不会自己坐,靠着我很重,我双手推扶着妈妈,两只腿跪着枕头里边一点点很是吃力,欲转身背靠着妈妈,结果扭转的过程中一下子滑落在地上,妈妈也随之轰然躺倒。床不 高,我在地板上翻身爬起来,二次上床掫起妈妈,用右肩膀头扛住妈妈的后背使其坐着。

我真是不中用了,老了,依然自豪还算中用吧,爸爸六十二离世,婆婆六十九岁走了,我比他们都强,活到了婆婆的年岁还能伺候九十三周岁的妈妈。

大妹用针管往妈妈嘴里打饭,不会吃,换成汤匙也不行,坐着的姿势不会吃了,只好放倒让妈妈躺着,大妹和女儿通电话,我用针管给妈妈打饭,吃了一碗,问妈妈还吃不,妈妈点点头。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-05 07:34:06
  起来两个小时了,再去睡会儿,眼睛涩的很。
作者:手心里的云 时间:2020-01-05 08:36:59
  平淡的日子写着写着就是诗了,一路读下来,很温暖
楼主春江沐雨 时间:2020-01-05 12:37:31
  @手心里的云 2020-01-05 08:36:59
  平淡的日子写着写着就是诗了,一路读下来,很温暖
  谢谢您如此美好到回复。
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2020-01-05 13:01:31
  随笔记录

他起床我又躺下睡了四十五分钟,他做好饭喊我起来吃,吃过饭洗洗脸出门往大妹家走。大妹今天要去参加高中同学聚会。我去守着妈妈。

天昏沉沉的,雾霭蒙蒙,是心中无烦恼到原因,还是很高兴的欣赏着:若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。这如果是牙疼,大概比这景色再好看几倍也会无暇顾及的。

远眺,高楼错落有致,海市蜃楼一样,没有真正见过海市蜃楼,脑海中的海市蜃楼应该有光圈吧?此时眼前的景象是:横看成岭侧成峰,远近高低各不同,我识庐山真面目,壁上观来好风景。

匆匆的走着,走到路途一半的时候就热了,眼前稀少可怜的小雪渗糁儿偶尔能让我发现,想起来天涯上有好几篇关于雪的文章了,我这地儿吝啬到大雪过后的好多天,雪才稀疏的姗姗来迟。盼望着:瑞雪兆丰年。

雪花美,很美的东西都不长久,琉璃,鲜花,瓷器,易碎,干枯。人人都喜欢权力,可权力总是易主,人人都喜欢青春,青春没有永驻,人人都爱财,财如水无固定到地儿。

大妹夫喊吃饭了。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-05 19:33:22
  元月二号上午八点

妈妈还吃我就去热,不到两碗饭用微波炉热了三次,喂一汤匙妈妈会停好大会儿不咽,咽下去也绷着嘴,明眸望着我,我等待。当我挪开碗,妈妈才张嘴,说:“叫我歇歇,第三次热过后妈妈吃了两口就不张嘴了,我问了三遍:“妈,还吃不?”妈妈摇头。

半夜两点左右我起来给妈妈翻身弄屎尿,大妹听见动静跑出卧室给我帮忙,给妈妈垫好屁股下面的纸尿垫,我要妹妹赶紧回屋,她没穿睡衣,怕她冷。

我把扔到地上的纸尿垫湿的地方剪去放到塑料袋里。

妈妈挺有精神,开始说:我小时候俺家闺女可多了,俺老奶奶活了一百零二岁、、、、、、我只管关灯走开。

通过伺候妈妈,我好害怕自己老了也活成这个样子,不过害怕与不害怕一个样,生不知死不知,能自理时舍不得死,不能自理了死不成,除非有决心有毅力绝食。

昨夜打不开他注册的天涯ID,他费劲拔力的注册了也不写点什么,看起来好像闹玩似得。

大妹和女儿通话最少有四十分钟,主谈民航总医院患者家属杀医事件,大妹教女儿:学着和患者沟通,会笑面温语。人首先保证自己的生命,医生也是人,也得有最起码活着的要求。外甥女更会讲。

挂了电话后我言:被杀的医生应该是吃不开的人。
  姐妹四目相对,妹看着我说:评价不赖。
  我看着妹妹:“是不赖,人这样死了还不捧起来?捧起来对医院好,对医护工作者也好。碍不着自己的利益都会说好的。反之就不行了,像咱莉莉妹子,咱去后人都躲着咱,谁给咱说句实话?班组长怎么给莉莉气受了?那会儿都是围着活人的。这医生如果吃得开,半个月还分不了个科室住不成院?被杀都是钱惹的祸。

十点五十了,上午给崔经理打电话两次没有人接听,后来崔打过来电话答应头年给解决那六七千块钱的欠款。三四年了。

有人问我今年的帖子叫什么名,我才意识到新的一年开始了。轮回啊,太阳升。月亮落太阳再升起,轮回。一个轮回是一天。从大妹对我说话和气到横眉冷对,再到语如春风面如夏花,轮回。

11点四十分,我提出:先不做饭咱出去转一圈吧?
  他看着我:饭后去吧。
  “这会儿到火车站,一会儿就回来了。”

二人出去买了七号凌晨一点的票,到西客站。这样在七点赶到北医三院拿号。能早点儿取到号,八点在分诊台分诊,排个头几号就诊,验罢血可以吃早饭,拍片做超声,盼望当天有结果,至于取片交给儿子好了。阿弥陀佛,祈求复查结果和手术后一样。

2020年没有多大向往美好的愿望,六十九岁的我,七十二虚岁切除一叶肺的老头,三个为生活打拼的孩子,三个家庭,四个孙辈都健健康康的平平安安就好,一个不能自理九十四虚岁的妈妈,我生活的担子需要我拼尽全力去应对,活着真真地不容易,哪儿顾得上做梦?!

回来的路上买了鞋油,有硬币想给他买个千层糖心烧饼,没了!做吃食既不欠账也不剩底货,还不少赚钱,不过,做什么也需要人才,人力,这个才不是多大的能耐,反正需要人,我俩没有时间去顶这个人,只能说不具备这能力。

到家几分钟后吃午饭,熥了红薯,早饭剩的焖饼,汤是秋梨萝卜水。吃过起身去午睡,死过去一个小时。

午睡起来我做着别人看不上眼的破活,他清扫屋地卫生间。小小的单元两个老家伙,谁也不说话,不知道他把笤帚、簸箕弄出好大的动静在想什么?

做针线的我脑海里思绪缭绕:人都羡慕什么样的人?杀一个人是罪犯,杀百万人是英雄。窃钩者诛,窃国者侯。

你善良?你的善良不值半文钱。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-05 21:05:17
  他16年10月14日,二十二点(夜晚)

他感冒,吃过晚饭就在沙发上躺着,盖一件大衣。

我走过去:“起来!躺着显病大,这样凉着了不值,要是躺就把沙发放下来,铺上褥子拿过来被子盖好,好好躺着。”

他哼哼唧唧不动弹,我伸手将他的腿搬到沙发下边,去搬另一只腿,刚才搬下来的那条腿自动又放到沙发上,好费力的把两条腿都放到沙发下边。 拽着他一只胳膊用力将他拽的坐起来。

我命令道:“多喝水。要不就睡觉。谁不知道感冒感冒喝水睡觉。”

他苶怯怯的睁开眼,要求:“把水杯给拿过来倒上水。”我照做。

我屁股挨凳子坐在电脑前,听他又说:“给放点儿茶叶,搁几块冰糖。”抬屁股照办然后坐在电脑前。

妈妈说:“你把桌子的东西收拾了。”

我摆着手:“不干!一天了都没有玩会儿。”

妈妈说:“我不能动,能动早就收拾了。”

他起来收拾了,开始放沙发铺床。

妈妈在一边咯囔:“他病了,你给他收拾收拾伺候伺候他。两口子,该伺候伺候的时候,不知道他病了?”

我头都不扭说:“不知道。”

他把沙发上叠着的海绵垫扛到膀子上,用沙哑的声音重复道:“就是,我病了,你伺候伺候我。给我收拾好床铺伺候我躺下。”

我扭头看他:“怕把你嘚着了。”

他喝了一杯水,嘴里说着热撩开披着的大衣去鼓捣电视机,那电视机叫过修理电视的,怎么弄都没有信号。现在他不停的摁机顶盒和电视机上的摁钮,总是出现逐行扫描或者没有信号。

妈妈问:“怎么不出人哎?”

他正儿八经的回答:“星期天哩都放假了,电视上的人都歇着哩。”

妈妈如梦方醒样长长地‘哦’了一声。

他一个劲儿的接着鼓捣。 

过了会儿妈妈自言自语:“星期天电视该有东西的,应该出人儿哎?不是星期天都歇着才看电视么?” 妈妈自言自语过后自己又笑了:“我现在可傻哩,他说星期天放假人都歇着哩我就相信。我现在不窍了,傻啦!”

时间在他的摆弄中溜走。他自说自话:“我给电视机说好的都说累了。”起身出去又搬来一台老电视。比刚才摆弄那台还小点儿。 他说:“这大家伙先进不好鼓捣,还是这老东西事儿少。”

妈妈问:“这台多少钱买的。这么多电视机快成买电视的了。”

他回答:“那台是大小子不要的,这台是二小子不要的。没花钱。”

他一趟趟往外去摆弄小锅的方向。

我起身干涉:“你别浪费电了,没有信号鼓捣不出来节目。给你把插座拔了吧?”

妈妈说:“他这样鼓捣我是高兴的,比在那儿躺着好,在那儿躺着就是不愿意动还是有病的过,起来鼓捣着是轻巧是病轻了。”

小电视照样不出图像,差别是有提示,叫检查连接,提示按红色键怎么怎么,按黄色键怎么怎么。

现在,他问几点了,说:”咱睡吧?”
楼主春江沐雨 时间:2020-01-06 09:43:24
  看到高处的雪,高处不胜寒

楼主春江沐雨 时间:2020-01-06 09:44:22
作者:兰守欣 时间:2020-01-06 21:48:06
  人间的甜酸苦辣,日子的味道,真实的生活,好!
楼主春江沐雨 时间:2020-01-06 23:54:07
  @兰守欣 2020-01-06 21:48:06
  人间的甜酸苦辣,日子的味道,真实的生活,好!
  谢谢您!
楼主春江沐雨 时间:2020-01-06 23:55:43
  凌晨一点的火车,我提议早点儿走到候车室等着,那样心里安生。他持反调:“在家里才安生呢。”说着他来看电脑。

我走到他跟前说:“起来这儿,我一天忙的没有顾上往这儿坐,叫我看会儿。”
作者:独庸生 时间:2020-01-07 07:57:07
  问好大姐
  祝身体棒棒
楼主春江沐雨 时间:2020-01-08 11:10:12
  现在在女儿家带孩子,外孙不发烧-,想修理沙发,孩子帮忙手脚点地抢活没法干。
  困意浓浓的。
  不轻松。
  喂孩子,这外孙吃饭费事的很,像他妈妈小时候。
  • 云小香: 举报  2020-01-09 13:37:44  评论

爱的传承
  • 春江沐雨: 举报  2020-01-11 13:04:27  评论

@ 云小香: 传承。女儿回到家问我沙发怎么修好的,我笑言:这样的活儿在我手里还不是小菜一碟吗?你准坐不坏了。
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2020-01-11 13:02:12
  @独庸生 2020-01-07 07:57:07
  问好大姐
  祝身体棒棒
  谢谢您!
作者:春和景明v 时间:2020-01-12 08:30:06
  给每个日子都留下印记,是非常有意义的事情。
  这种私人生活的记录,是将来留给孩子们的一笔财富。一定要留存起来。
  另外,每天写点东西,也能帮助锻炼大脑,保持年轻的心态。。
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2020-01-12 09:04:27

从大妹家走到自己家,进门没看表,大约是八点整。他穿着齐整开门,我故作玄虚的从门缝里看他,说:“光着腚么?”
  他答非所问:“外面冷么?”

我没有直接回答,一边脱帽解扣子说着:“走的我挺热。”
  他还是那句:“外面冷不?”
  “不知道。怎么算冷?”
  “地面上冻了没有?”
  “冻了。”
  “那就算冷。”他肯定。

他去厨房削瓜皮,我看见瓜烂了,烂成一个一个的坑却不是很深,还可以吃好多。他放下刀去卫生间。

我跟着他站在卫生间门口:“你几点睡的?”
  “十点。”
  跟问:“怎么睡那么晚?”
  “二小子打电话了,那么晚还在送货,说到十五号给员工全部放假,问咱们怎么过年。说小王开着车回辽宁今天能到家。账还欠着,头年没戏了。”

我告诉他:“到大妹家,大妹夫还在做饭,我玩了会儿消消乐没等他们吃饭,先躺床上睡了觉,起来又玩,大妹说你还真行,我说刚睡了一觉才起来。”

“老太太啥样儿?”他问。
  “还那样。”
  “真行。”

我想记录行踪,离开那门又返回问:“电子书不能看,没有网。”

打开电脑,网址大全和搜狗齐跳上屏幕,我不喜欢用这网址,但是在百度上却打不开天涯,只好拔下网卡从插,这次才打开天涯。强势二字,强带着弓字旁,是武力解决,势执行开先河,随后加大力度,强势是不讲理的,因为理子是王字旁。

昨夜近11点,大妹洗澡,我对大妹夫说:“尿倒了,饭喂过,还有什么事儿?”
  大妹夫抬头:“没事儿了睡吧。”又低头看手机。

我起夜观察妈妈的卧室,睡的姿势没变,轻轻地走到妈妈脚头处关闭电褥子,回到自己床上听见妈妈哎呦,又起来到妈妈卧室调整了妈妈的睡姿,给妈妈挠挠痒痒。

再一次醒来,南边楼上有亮灯的,妈妈咳嗽,哎呦。看见有亮光知道大妹在妈妈的卧室,随即起来,帮忙给妈妈翻身,撤换尿湿的纸尿垫。与大妹对话:“这不是福气。”
  大妹接腔:“还福气呢?这是受罪。”

让大妹去睡我把纸尿垫干的地方剪下来,湿的放进塑料袋扎口。打开电褥子回我床上。

六点了,没有睡着,电子书没有网不能看,天露明走回家来。

一路上想着一个字“爱”
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2020-01-12 09:05:55
  @春和景明v 2020-01-12 08:30:06
  给每个日子都留下印记,是非常有意义的事情。
  这种私人生活的记录,是将来留给孩子们的一笔财富。一定要留存起来。
  另外,每天写点东西,也能帮助锻炼大脑,保持年轻的心态。。
  谢谢您!
楼主春江沐雨 时间:2020-01-12 10:06:07
  对话

女人说:“今天咱去县城叫双柱给你看看吧。”

男人看着女人的双眼:“你说怎么着就怎么着,我是真的不想再看了,一点儿感觉都没有?”

女人言:“等有感觉就晚了,我看你有点儿消瘦,想叫中医给你调理一下,别每天早上起来就去卫生间噗噜噗噜的大便,调理的身体健壮点儿好。”

准备走开。今天天气不错,但是冷,应该的。冷在三九。
作者:手心里的云 时间:2020-01-12 10:14:54
  读到伺候妈妈的那几段心里真酸,也只有女儿可以做到这样。原其实不怕劳的,身体也好极少生病,现在是越来越怕了,没有了健康似乎就没有了尊严,更没有生活的质量,真心酸。

大姐很辛苦。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-12 15:01:18
  当下好,立下轻,不用烧香去点灯。
  • 春江沐雨: 举报  2020-01-12 15:03:43  评论

这是对刘医生最好的评。问患者:你说这医生认得不?刘医生面带笑容问患者。患者笑答:远在天边近在眼前。
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2020-01-12 15:04:13
楼主春江沐雨 时间:2020-01-12 15:06:05
  医生问:你觉得咋啦?
  患者答:总么觉得喘不动气是的,心里不稳当。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-12 15:06:41
  医生开了三天的,吃了就好啦。
  • 春江沐雨: 举报  2020-01-12 15:15:58  评论

医生笑着的脸说白头发老太太:你看我干嘛?相中我了? 白头发老太太也笑:长着眼几里,啥时候光看你了? 医生还笑:你往别处看看。 从我进门到这会儿看了4,5个病号了,一边离座一边说:叫我吸一口烟。
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2020-01-12 15:24:39
  医生吸烟后很快回到座位,拍一下马上该就诊女人放在桌子上的胳膊:给刘医生说话。说和听的二人都抬头看医生,医生一本正经地开口:恁俩说话我吃醋。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-12 22:16:59
  县城北边的雪下的比北京大多了,比市里的雪下的也大。下过雪好几天了,麦苗还被雪覆盖着,即便有露头的地儿也不是太多。

他拿了十服中药,看那药剂子,如果在外边药铺了买最多?这是猜测,顶多花五块钱。在医院就得十块带个小零头。

他会回老家拿药锅。说门前的雪还有八公分左右那么后,消消冻冻,一点儿也扫不动,铁锨铲一下扔一次,热的浑身汗。

我在丽红理发馆等了好长时间干剪了一下头发,人 很多还是要了两块钱,值!

回到单元的家,七点不少。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-13 10:43:30
  上午六点十五分

惦记着自己记录,所以早早起来伏案写着,如果开电脑,注定目光别移,看到的东西会挤跑脑海中的想法。而新进驻的信息还无法组成连句的文字,所以干脆不打开电脑。

昨日在理发店,听礼仪村等待理发的人说:“初冬收了的煤又给了,一个冬天还得烧煤,煤改电取暖根本不行。”

今早和他说起煤改电取暖,一天需要多少钱电费,他说二十五块钱就够了,我说两部电暖气不停一天需要四五十块钱,他反驳:“那样烧成夏天的温度了。”
  我笑答:“最少也的三十五块钱。如果不装修屋子,空间大房子高,两台电暖气一天二十四小时也不会多暖和,毕竟一家一户不比楼房,转圈转都是零下的温度。”

周日找中医,本意说想叫医生给开点代茶饮的中药调理身体。等候的时间看刘医生工作时的谈吐,他评价素质不高。我却没有那种感觉。

我知道是我的素质低,品不出来什么话该说,什么话不该说,在什么场合说什么样的话,他爱说见人说人话见鬼说鬼话,我还没有学会。

更有我不具备那种谈吐方式,当仰视的时候自己低到尘埃里,角度的改变除了羡慕别无其它。

加上刘医生如此说话,在他的周围,也是一种因地,因人,因时,能为他本人的工作添彩,对收入是不错的。

丈夫评论医生,更兼于他对于语言把握的水平比较高。

看网友的文章,我回复妹婿怎么没有同去?
  他评论关心人家两口子的家庭私事不好,如果是单独会情人呢?

我无语,又觉得没有什么不妥。平时我俩就说些私生活,家庭,更是常常看到她两口子成双成对的旅游照,即便真的是去会情人也无碍,在电脑上谁也看不见谁,怎么说谎也好说。

女人之间,平常网聊,我更关心马上过年了,她夫妻应该在一起,所以才问的。

还觉得他这个人怎么会想到这一层呢?

对方回复:“他留在家中配老人过年。”

看到这个回复我想很可能是儿媳妇有喜了。

我和他,不管怎么说也不在一个跑道上,不是一个波段。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-13 19:10:12
  到现在为止,我睡起来就做灶上的排风,还没有完全做好就开始吃晚饭了。

刚才吃饭的时候女儿打电话,想叫父母过去看孩子,一直到周六。

还知道明天大儿媳妇去小姑子家,给孩子抽个血化验一下。再决定做胃镜的事情。

听到这话心里着急,打电话给儿媳妇,孙子说他头几天上课突然肚子疼的受不了回家,看医生说是胃捷径紊乱。挂了电话上网搜一下,根本没有这个病名。心中好像又安生点儿。

中午的时候儿媳妇打电话,内容是过年准备去五指山,叫公婆给照看着点儿花儿,只是浇浇水。

我想去大妹家,那儿有个妈妈,晚上能起来给妈妈翻个身。

他催我要是去就赶紧走,到那儿说说,能和他一块儿去北京就一块儿去。

日子,真是摁下葫芦瓢起来,成天干不完的事情。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-14 21:30:31
  2020年1月14日,农历腊月二十,时间十九点十七,阴天

打开电脑,还没有连接,搜狗,网址大全就强行登录了,随后,在出来一个找不到网页的提示,还配有一个丑的图像,右眼流出三个竖道道儿,表示愁的流泪,哭了。

我点击百度,却无法出来天涯虚拟社区。很犟的我非得要百度,习惯了,感觉百度的字还大些。于是拔下无线网卡,重新连接。

只是,无论如何还是搜狗,网址大全强行占领屏幕,连 连接屏幕都出不来。我新建一个文档,不用上网可以在这儿写字,如此就是不犯事儿关住门的小地方。

今天下午睡了会儿,起来后去家乐园购买年货,提醒他拿着会员卡,拉着一个买菜的小车。

买了鸡腿,猪肉,鱼,香菇,面粉。结算的时候被告知,会员卡刷不出来,可以去服务台,当下付了现金。一百七十多块钱。

我要他拿小面额的卡,那卡的年份还近些,他说忘了拿。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-14 21:33:11
  要他打电话给女婿,想看看孙子的化验结果,儿媳也在我女儿家,听见女儿问了回答说验血没事儿。

他说不建议做胃镜,受罪。等得知是医院让坐的时候,也就改口说作罢。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-14 21:40:36
  看桔梗的文章,学了一个词,日拱一卒,功不唐捐。和锲而不舍,天道酬勤同义。

日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。

他说:“看别人读多少书?”

我扭头看着他:“她是大学的老师,你我读了几年?没有可比性。”

看新闻死人的事儿,他说这会儿死人真多。

我持反面意见:“多吗?我总是会想起,爷爷辈,父辈都那么勤劳,辛辛苦苦地挣下一份家业,最终却受到那么大的伤害,有多少人为自己的勤劳而丧命,死的人不多,该死就死吧,包括我。”
  • 春江沐雨: 举报  2020-01-14 21:47:38  评论

宁可十年不将军,不可一日不拱卒。只要勤奋努力、坚持不懈,每天像个卒子一样前进一点点、进步一点点,终会有所成就。唐,白白的,徒然的意思。唐捐,虚耗、废弃的意思。
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2020-01-14 21:44:32
  昨夜梦见妈妈死了,我没有悲伤,没有眼泪,梦中从十二三岁租住的地方,一个巷子里往东走,那巷子里有土堆,还有拖拉机与我对面开来,更有不认识却也很熟的女子,说是要到我家去,结果从西来人通知我得回去,意思是妈妈死了我不应该走开。

他告诉我梦是反梦,说明我妈妈身体会不错。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-14 22:02:04
  昨夜在大妹家度过。

小妹在二姐家到十点离开,她送孙子去幼儿园回来的路上,在拐弯处与小轿车相撞,左眼角有擦伤,摔的胳膊疼。收了小轿车一千一百块钱。

比我断了五根肋骨赔付的还多。而且还是双方责任。我那交通事故是对方全责。

小妹很少遵守交通规则。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-14 22:18:20
  彦玲摊上好事儿了吗“”

表妹彦玲的老公公死了,不知道是否死在医院,或者那个打扫卫生的人多说几句责备的话就没有好过?

一段儿时间前,表妹的老公公住院小解,解到了便池外边,打扫卫生的多咯囔的几句,老头子就倒地而亡的样子。为此医院和环卫部门打官司。

大妹笑言表妹:“你摊上好事儿了。”

后来又说好了,好了没有几天昨天听说死了。不知道是医院付款还是环卫付款。那个打扫卫生的还能继续工作不能。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-14 22:23:03
  在大妹家,看不了书也干不了活儿,只能玩会儿连连看。要想干什么还得是一个人,或者 在自己的家。

写字是一个人的歌唱,无关悲喜的宣泄,写字是一个人的狂欢,独舞。

而多人在一起是一个人的孤独,不自由。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-14 22:24:37
  头几年在挖掘机展销会上得到的奖品:尼康照相机,搁置了二年现在开不开机了,电池饿死了。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-14 22:25:16
  电子书他又打开了,那天我怎么都打不开。他比我能耐。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-14 22:27:42
  这臀部可敏感了,靠阳台左侧臀部感觉很凉。别处都感觉不到凉,腿,膀子,很正常,唯有臀部凉的很。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-14 22:29:11
  韭菜悼镰刀。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-14 22:35:47
  连着几天喜欢在本子上写字,写了,却很难打字在电脑上,现在乏困的头难受,连喜欢的玛雅咖啡的小说也不想看了。

今天把用纸箱板做的排风安到灶台架子上,他说还是管用。明天再把一地的碎纸板收拾了。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-15 13:04:09
  上午他看小说,我除了洗涮锅碗就是写了会儿字,想说他一同清扫屋里,又觉得他老说伤口时而一跳一跳的痛,故而不敢提出。实际上,自从他手术后我总是怕他的。

自己写什么也写不满意,想的挺多却不能顺当的倒出来。说实话想的也不囫囵,更没有逻辑可言。

种的红薯都坏了,种点就吃不了。南瓜也星星点点地烂。胡萝卜,青萝卜,白萝卜,也吃不了,白菜长的不太好,一个劲儿的干外面的叶子,只剩下炊帚大小的菜心。

别对任何人抱希望,自己有能力干多少就干多少,不想干就不干。

比干摘心也白摘。人和人的差距是无限的。

所以你哭她再笑。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-15 13:04:58
  自己左右自己,想出去逛一圈就逛一圈。

今天中午不睡了。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-16 22:18:42
  女儿的电话

昨天晚上我在大妹家,女儿打电话,她总爱问我一天干什么了,不喜欢她这样问,猛然间想不起来干什么,好像一天三顿饭任何事情都没有做似得。

后来想了想下午我往当做厨房的阳台做了个架子,锅,盆,还有菜有地儿放了。现在想不知道给女儿说了没有,或者只说什么都没有做?

女儿说他没有事儿,打电话报个平安。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-16 22:32:17
  二小子打电话

今天中午左右二小子打电话,说没有事儿,给员工都放假了,自己送点货,扫扫尾。

说孩子考试七十二名还是七十四名?没有长也没有缩。他妈妈领着孩子去看看病,肺部有点儿炎症。

听儿子说立时就着急,身上有点儿发热,说:“学习不学习的,孩子只要健康成长就好。好好给孩子看看。现在有什么冠状病毒。你谷丙转氨酶高,吃药后什么样儿?”儿子说感觉挺好没事儿的。尽管儿子说没事儿我心里还是觉得不靠谱。

儿子说他老丈人过年要出去玩,他和媳妇都不想出去了,老丈人说在家里有啥意思?吃了睡睡了吃?恁都不出去我自己出去。

二小子还说借他姐姐六千块钱钱给员工发工资,他等几天看还给点钱不。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-16 22:54:08
  刚刚女儿的电话

女儿准备二十八晚上往回走,如果我和她爸爸二十八赶到北京就见个面,把新房子上的钥匙给她,她手里没有钥匙了,但是我和她爸爸赶不过去的话她婆婆手里有新房子的钥匙。

她哥哥和嫂子也准备二十八晚上动身往石家庄,拉着她的爹娘一块儿去海南。她哥哥往她家留了一把钥匙,叫父母到初三去给花儿浇浇水。在哪边住都行。哥哥还说我别把钥匙弄丢了,我叫哥哥交给xianguo了,到时候xianguo给你说放哪儿了。

女儿还问今天都干什么了,告诉女儿就清理了一下厨房,没有干什么。你爸爸睡下了。女儿问我你怎么还不睡?我想起来说了说她姥爷的房子,两个姨姨的意思。她爸爸给我堵心的话。

女儿说不值当的,你要是不想问就直接说:“别靠给我这事儿,我少心没肺的,操不了那心。”

我对女儿说:“本心不想问,却还想做出问过的回复。”

女儿说:“不问怎么知道如何回答?不然我给你问问?不是多大的事儿。”

最后我说:“别问了,我就说问过,人家说不是管建筑的时候,再说年岁到快退休的时候,面子也小,听说是暂且不叫动,外观不改变的修缮没有人管。”
楼主春江沐雨 时间:2020-01-16 22:55:38
  赵忠祥驾鹤西游了。七十八岁。钱有的是,没有花了。走的挺快。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-16 22:56:40
  我不带刺的可怜,总是爱替人着想。实际上净吃这方面的亏。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-16 23:07:26
  吃晚饭的时候,无端地做梦一样,儿子失业了,回到村里,如果村里因为没有户口不让呆,就去五指山。

最好我妈妈走了,我的他好好地活着,我俩就跟着大儿子到五指山做小吃,也能养活自己。

如果村了还让呆,就包点地,搞农业,搞养殖业。农村里消费少,也能过。

我是老了,不想着过多好,在农村过个中上等的生活水平,安逸些就行。

都健康点儿,随意点儿。一点儿也不想紧张了。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-16 23:11:26
  实际上,一年开一个帖子,没有人来看挺好的,想写什么随便,像关起门来的私密地儿。只是他依旧言:“没有旮旯犄角。”

我说不犯什么大错误,没有人审查,写到博客里隐藏就没有人看到。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-16 23:24:42
  今天到华天超市去买笔芯,出门发现走晕了,到东口去啦。调转头往西,干脆上电梯进二楼,买了一斤多土豆。出去时带着九块钱,花的剩下五毛回来。

华天超市东头二楼阶梯里面,都写着关于教育的口号,东西长的 超市二楼东头一半,估计是上课的地方,三楼干什么用还是不知道,或许也是办教育地儿。

现在的教育真火,超市一楼通道到处都是卖书卖文具的店儿。

教育,也是姑姐最爱说的词,我却认为,教育并不能改变什么,如果能改变,就不会有什么龙生九子,子子不同了。

父母一辈子生养了五个女孩,一个两岁上没了,一个二十多岁离世。剩下的三个脾气性格差异很大。遗传的基因不一样,再一个是家庭氛围,我认为家庭是人生的第一课堂。

两个妹妹从来没有提起过二十多岁离世的妹妹,妈妈还说她愿意死的。我却总是在脑海中挥之不去,妹妹为什么选择那条道路?是抑郁?还是别的什么?
作者:九天05 时间:2020-01-17 04:23:51
  生活是一本厚重的书,平静的读、写。好贴!
我要评论
作者:草桥关 时间:2020-01-17 08:24:57
  @春江沐雨
  为人的善心之施早已忘记,回馈来时浑然不知,当得知后的喜悦却是终生铭记。
  这种感觉真好,
  文化春江大姐!
作者:草桥关 时间:2020-01-17 08:25:43
  问好春江大姐! :)
楼主春江沐雨 时间:2020-01-17 10:11:05
  @手心里的云 2020-01-12 10:14:54
  读到伺候妈妈的那几段心里真酸,也只有女儿可以做到这样。原其实不怕劳的,身体也好极少生病,现在是越来越怕了,没有了健康似乎就没有了尊严,更没有生活的质量,真心酸。
  大姐很辛苦。
  谢谢您。迟到的问候很是抱歉。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-17 10:15:16
  @春江沐雨
  @草桥关 2020-01-17 08:24:57
  这种感觉真好,
  文化春江大姐!
  谢谢问候!
  真的是感觉真好。
楼主春江沐雨 时间:2020-01-17 10:20:20
  @加加妮妮:

普鲁斯特说,最伟大的作者就是将真实原样翻译,所以您别理我那说的那套

谢谢您!我学着,想把真实原样翻译,只是到销号也不可能学会。
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2020-01-17 10:26:30
  2020年1月17日时间九点四十,农历腊月廿三,阴天

吃过早饭推开饭碗,扭身打开电脑,想写几个字。

做早饭前我说:“总是咱俩亏待了自己,吃饭穿衣都亏待自己了,不想吃南瓜面条。”

他说:“没有蒸馍的过。”

一个蒸字想起来,说:“前天姐姐打电话问吃豆包不?我说不吃,她说吃的话多蒸点。”

他回话:“姐姐蒸的豆包不好吃,太干。”

想厚待自己,提出吃饺子,洗手剁肉,剁葱,剁白菜,做着做着,肚腹提意见,我改变主意:“饿了,把剩饭添点水,剩菜倒锅里糊上点面,拿两个蛋糕吃了算早饭。”

他把剩米粥倒出来,添水放菜糊面做汤。吃饭时我挑出碗里的肉给他:“不喜欢吃肉,如果炒菜放肉,一定要放香油和少许的醋,不然腥气。”

我吃了一块蛋糕,看他吃过一块蛋糕后又吃点心的样子我笑了,说:“莫言的文章,写吃,我大妹去参加保险举办答谢老客户请吃饭,她说一桌十个人,上来菜,人都伸胳膊,筷子围满盘子很快吃光,我个子矮就站起来。
  莫言写的吃挺实际,肚子里 有油水的,自以为层次高的人总是看着层次低的人不顺眼,挑毛病。
  莫言道:怎么也是说吃相不好,再优雅点儿也还是说,看看他们一样饕餮吃相,干脆喜欢那个菜就往自己的盘子里拨一半,在说干脆都倒我盘子里。
  大妹成天认为自己气质好,也同样站起来夹菜。”

楼主春江沐雨 时间:2020-01-17 12:21:02
  取消居民户口簿。我把这个消息说给忙碌的他听。

伴着洗菜的水声,他清清楚楚地说:“户口簿早就没用了,有身份证,驾照。户口簿还有什么用。”

“那村里一说就是拿你的户口簿。”我打开内容又说:“改成电子的了。”

“照样是说户口在哪儿就在那儿上学,到农村买地盖房子还是不允许。往农村落户口也不让办。”
作者:匋庵 时间:2020-01-17 14:23:30
  大姐新年好
楼主春江沐雨 时间:2020-01-17 17:06:32
  @匋庵 2020-01-17 14:23:30
  大姐新年好
  谢谢兄弟!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规