读书旅行 看看电影

楼主:吾老龄 时间:2020-01-02 22:05:22 点击:9443 回复:1052
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  2020年来了,又是个新十年。

平时就看看俗称老六的张立宪主编的《读库》,从2006年开始每年六本一直延续着,估计还会继续订阅。

每年年初都会有一本年代加00的书总结上一年度,比如去年就是1900,有部电影《海上钢琴师》的主人公就叫1900。今年的应该是2000,二十一世纪已经过去二十年啦。

在看一篇介绍摄影师的文章,看到这句话想记下来:每个人看到的世界都受限于自身观看的方式,而这也是“独特风格”的来源。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:476次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主吾老龄 时间:2020-01-02 22:19:58
  昨天是新年伊始,去登香山,人还真不少;本以为一个半小时可以登上鬼见愁,不过还是高估了自己的能力,最后足足用了俩钟头才登上山顶。感觉比去年十月份到珠峰大本营还费劲。

《读库1905》里有篇文章,介绍白河攀岩,看着很带感。去年看完电影《攀登者》后又找来纪录片《徒手攀岩》看,介绍美国登山家阿历克斯徒手攀岩,看得真是惊心动魄令人佩服;没想到北京密云白河峡谷边也有一群爱好攀岩的人,哪天也过去观赏观赏。
楼主吾老龄 时间:2020-01-03 15:18:28
  《环球银幕》列出的2019年十大佳片:小丑、痛苦与荣耀、寄生虫、好莱坞往事、婚姻故事、爱尔兰人、1917、燃烧女子的肖像、灯塔、少年的你。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-01-03 15:47:17
  豆瓣电影的分类比较细,列出的电影也不少,只记录一下上一个十年的十佳电影吧:盗梦空间、星际穿越、疯狂动物城、触不可及、寻梦环游记、我不是药神、怦然心动、摔跤吧,爸爸、少年派的奇幻漂流、辩护人;

2010年代十佳剧集:请回答1988、切尔诺贝利、我们与恶的距离、我们这一天第一季、非自然死亡、神探夏洛克第一季、权利的游戏第一季、黑镜第一季、胜者既是正义、琅琊榜。

看过不少,没看过又有兴趣的找来看看。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-01-03 15:50:57
  豆瓣图书2019年读书榜单看了看,真是汗颜都没有看过,不说也罢。

说起影响力,影视比起文字厉害多了。
楼主吾老龄 时间:2020-01-04 14:45:51
  看了《燃烧肖像的女人》和《灯塔》,觉得她们和他们好孤独。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-01-04 14:47:58
  寒冷冬日里,晒着太阳再捧本书,就是一种幸福吧。
楼主吾老龄 时间:2020-01-04 14:55:36
  一个不大的鱼缸,有一尾红色金鱼游来游去;它寂寞吗?它感觉到孤独吗?还是它很快乐呢?鱼才不会想那么多呢吧。
  有时候猫咪会跳到鱼缸边,静静地看着鱼儿游荡,它是在临缸羡鱼么?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-01-04 20:52:17
  今年是世纪百年数字重叠年:2020。每百年只有一个数字叠加年,比如:1616、1717、1818、1919年。 在世的我们有幸遇到这个年份,下一个2121年咱几乎谁也活不到那年了,所以要珍惜这个幸运年份。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-01-04 23:18:20
  老树:特想有间房,座落湖水旁。
  不用去上班,天天晒太阳。
  自己长得瘦,猫儿养得肥。
  哪天一伸腿儿,埋在荒山上。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-01-05 19:52:33
  阿尔莫多瓦《痛苦与荣耀》:“妈妈,没能成为你想要的孩子,我很抱歉。”不是只有中国父母望子成龙、望女成凤啊,天下父母都是一样的吧。
楼主吾老龄 时间:2020-01-05 22:04:58
  2020年第一场雪如期而至,想起一部剧《风雪夜归人》,夏天的一个晚上去国家大剧院看了这部戏。
楼主吾老龄 时间:2020-01-06 08:42:49
  你那里下雪了吗?京城的雪还不小呢。
楼主吾老龄 时间:2020-01-06 09:57:36
  “早早”起来,去景山看紫禁城雪景。
作者:关粉儿 时间:2020-01-06 12:02:33
  欢迎来书话发帖,读库最初三四年都有买,后来断了,老六是个有情操,有坚守的人,盼能一直办下去
楼主吾老龄 时间:2020-01-06 13:00:17
  从没见过景山公园这么多人,出来沿筒子河去北海再转什刹海,到处都是人。
楼主吾老龄 时间:2020-01-06 13:06:09
  什刹海特意圈出一块地儿给冬泳爱好者,路过时正好有一男子准备下水游泳,好多游人停下来观看。男子扑通一声跳下水,游了一圈就上岸了,说道:今儿个还真有点冷。一女路人道:这就上来了啊?就游这么会儿啊?真是站着说话不腰疼,你下去试试看,谁冷谁知道。
楼主吾老龄 时间:2020-01-06 19:46:40
  @关粉儿 2020-01-06 12:02:33
  欢迎来书话发帖,读库最初三四年都有买,后来断了,老六是个有情操,有坚守的人,盼能一直办下去
  -----------------------------
  欢迎版主光临。
楼主吾老龄 时间:2020-01-06 19:48:43
  布拉德·皮特得了座金球奖,《好莱坞往事》。
楼主吾老龄 时间:2020-01-06 21:53:01
  俺们这里降雨量是大雪级了,就是气温高雪化得太快;美景稍纵即逝,赏雪须及时啊。

昨天看了《婚姻故事》,斯佳丽·约翰逊主演,不过扮演女律师的劳拉·邓恩得了最佳女配角奖。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-01-07 20:16:42
  今天去颐和园,游人不算多,雪化了不少;不过昆明湖南半部分还是白茫茫一片真干净,天空有些阴沉,只有西堤、西山一线黛色,好似一幅中国水墨画。
楼主吾老龄 时间:2020-01-08 11:14:00
  下雪时洋洋洒洒玉树琼华,雪化时一片泥泞狼藉不堪。
楼主吾老龄 时间:2020-01-08 19:37:52
  己所不欲勿施于人,其实己所欲亦勿施于人吧?当然有同好另说着。

下午去奥森转转,竟然遇到俺偶像灰灰;她带着老姐二人周游世界,迄今走遍了七大洲。不出远门的时候爱上了观鸟,今儿个就是到奥森看鸟。灰灰说:看着鸟儿多高兴啊。是啊,虽然俺看了半天基本上还是只认喜鹊、麻雀之类,看到鸟儿高飞或是栖落枝头还是很开心。
楼主吾老龄 时间:2020-01-08 21:48:27
  收到航旅纵横的2019飞行回顾,这一年飞了8次,飞行里程21054公里,共飞了1925分钟。一月份独游福建霞浦、永定、福州、厦门,三、四月份去了英国、法国、瑞士、摩纳哥、西班牙,九月份飞西宁走甘青大环线;再飞拉萨随游侠客摄影团去阿里,游得好爽。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-01-09 12:23:44
  受小朋友安利,开刷《庆余年》,男主小伙儿表现不错。
楼主吾老龄 时间:2020-01-09 20:58:14
  “懒”真是个好借口,完美地掩饰了能力不足的缺点,还能散发出落拓不羁的气度,让自己有种超凡脱俗的感觉,令人欣慰。

这就是好心态的意义——赚不到钱因为视金钱如粪土,找不到伴因为要找灵魂伴侣;不洗澡因为节约用水,不消费因为不以物喜;

据说这是王朔写的年终小文《像猪而生》中的几句
楼主吾老龄 时间:2020-01-10 10:20:54
  夜里刷剧刷得正带劲,网断了,折腾半天路由器无果,悻悻而眠。想着如果明天还上不去咋办?如果好几天不能上咋办?抓耳挠腮、百爪挠心吧,不是还有书读吗。
  如今大家都被一张大网罩住了啊。
楼主吾老龄 时间:2020-01-10 10:37:52
  这是一个互联网和新媒体横扫一切的时代。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-01-12 10:15:03
  春有风筝夏有鱼,秋有青鸟冬有雁。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-01-12 11:46:31
  辰光只开一刻钟,但比千年松,并无甚不同。
楼主吾老龄 时间:2020-01-12 19:43:19
  朋友的德国朋友出了个题,可防老年痴呆:

2+2+2=6
  3 3 3 =6
  4 4 4 =6
  5 5 5 =6
  6 6 6 =6
  7 7 7 =6
  8 8 8 =6
  9 9 9 =6

做出一道,幼稚园毕业;
  做出三道,高中毕业;
  做出五道,大学毕业;
  全部做出,硕士博士毕业。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-01-13 20:05:21
  看来读书人都不屑这个“低级”算术啊。

《读库》1905有篇贾辉军的文章《中国剩余定理平话》,俺硬着头皮看,还没有读完;最后感叹:一群北大数学系的才子们去到大洋彼岸继续研究,做出成绩。
楼主吾老龄 时间:2020-01-14 21:01:31
  邮局打来电话,说是2019年预定的邮册到了,便去取册子。早几年预定年册都会送生肖邮票小本票,从2019年猪年就不送了,现在倒是有货,就是价格涨了,三十元。

2020年是鼠年,元月5日发行了生肖票,据说还排大队购买,不过大多是老年人。随口问了句有小本票吗?有,55元。俺说你们这是要抢钱啊,集邮公司官网上是15元,淘宝上是20元左右。营业员说:那个淘宝上的品相不好,巴拉巴拉的。算了,最后俺还是图省事买了鼠年小本票。
作者:白菜枸杞 时间:2020-01-15 08:38:14
  @吾老龄 2020-01-10 10:20:54
  夜里刷剧刷得正带劲,网断了,折腾半天路由器无果,悻悻而眠。想着如果明天还上不去咋办?如果好几天不能上咋办?抓耳挠腮、百爪挠心吧,不是还有书读吗。
  如今大家都被一张大网罩住了啊。
  焦虑证证状
我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-01-15 10:37:28
  梦还身前疑入梦,几人憔悴几人归。
楼主吾老龄 时间:2020-01-15 15:20:31
  富人大大方方的小气,穷人小心翼翼地大方。
楼主吾老龄 时间:2020-01-15 23:31:14
  看了部匈牙利动画电影《盗梦特攻队》,简直就是美术史介绍,挺好玩。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-01-16 14:43:04
  杂诗 王维

君自故乡来,应知故乡事。
  来日绮窗前,寒梅著花未?
  • tendays2040abc: 举报  2020-01-17 09:16:39  评论

话说王维的《杂诗》(其二)描写的是游子的思乡之情~~而且如果把这首诗翻译成白话文就是→“有一个久别家乡的游子,突然遇到了从家乡来的朋友。这个游子急切地想了解家乡发生的事情,于是问他的朋友说:“你来的时候,我窗前的寒梅开花了没有?”顺便说一句,本诗若拙大巧,可谓清水出芙蓉,天然去雕饰
  • 吾老龄: 举报  2020-01-18 20:19:17  评论

评论 tendays2040abc:学习了。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-01-17 13:05:30
  院里有几棵松树,数九寒天依然苍翠,麻雀们把这里当做娱乐场所,叽叽喳喳吵作一团,听着仿佛孩子们嬉戏打闹,挺有意思。
楼主吾老龄 时间:2020-01-18 01:33:51
  风雅,就是发现存在的美,感觉已经发现的美。
  ——川端康成
楼主吾老龄 时间:2020-01-18 15:21:02
  人之患,在于好为人师。

人类一思考,上帝就发笑。
楼主吾老龄 时间:2020-01-18 20:22:53
  看了纪录片《梦之山脉》,“流亡”欧洲四十六年的智利导演古斯曼的作品,表达了对祖国的眷恋。

片子比较沉重,太阳底下无新事。
楼主吾老龄 时间:2020-01-19 22:16:47
  一位送餐员遇到另一位,问:还不回家过年去?答:21号走。

辛苦一年又一年。
楼主吾老龄 时间:2020-01-20 10:51:30
  入芝兰之室,久而不闻其香;
楼主吾老龄 时间:2020-01-20 18:03:45
  追求精神享受的人多起来,还是令人欣慰的吧?
楼主吾老龄 时间:2020-01-21 21:51:08
  看了《人生七年9》,令人唏嘘,林恩女士已经归西,尼克还在为理想奋斗,未来会怎样还是未知,生活仍在继续。

那篇《中国剩余定理》咬牙看完,不过到了也没看明白那定理讲的是个啥,真是个榆木脑袋。
  • tendays2040abc: 举报  2020-01-21 22:27:57  评论

+1,我也看过《人生七年》啊,话说我记得林恩女士是工人阶层出生吧?而且她于2014年因病去世了,年仅58岁~~顺便说一句,你想说的是尼尔,不是尼克吧?我记得尼尔曾经四处流浪,没有稳定工作,只能拿政府补贴,住救济屋。不过就在观众纷纷为尼尔的“堕落”痛心不已的时候,人到中年的尼尔却给了观众惊喜
  • 吾老龄: 举报  2020-01-21 22:31:59  评论

评论 tendays2040abc:你说得对,是尼尔。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-01-23 11:37:08
  要过年了,街上愈发清净;武汉的公共交通全部停运了,出汉通道也关闭了,想起当年萨斯,北京人就像过街老鼠,众地唯恐避之不及。
楼主吾老龄 时间:2020-01-23 20:17:26
  下午去圆明园,看到曲院风荷的六只黑天鹅宝宝全须全影,一个都不少,今天它们正好一个月大了,可真没少长个儿;

不一会儿过来位女士带了半袋子切碎的白菜心,喂食天鹅一家,说这么冷的天,湖里吃的东西少,要不是靠着大家伙儿每天喂食,估计活不下去呢。还说每天下午四点左右,有志愿者过来喂食;相比较颐和园的黑天鹅就怪可怜的,没人管。

看够黑天鹅,又去颐和园,别看这么冷的天,又有冠状病毒性肺炎疫情,公园里的人倒真不少,特别是昆明湖上冰场里好多玩耍的游人。不过许多游客都戴着口罩,其实这是对人对己负责任的态度。

边走边刷新闻,电影全部撤档了,京城的俩庙会也不开了;得,今年过年就家蹲儿吧。
  • tendays2040abc: 举报  2020-01-26 20:59:53  评论

原来你是北京人啊?话说我是天津人啊,而且我不能在家洗澡,只能去附近的澡堂洗澡,可是现在天津的澡堂都关门了!顺便说一句,天津部分景区决定自1月24日起,关闭或者取消活动了~~比如说蓟州区独乐寺庙会、西青区元宵节灯展、秧歌花会展演、除夕夜的大悲院祈福活动、国家海洋博物馆、滨海科技馆、天津
  • tendays2040abc: 举报  2020-01-26 21:04:50  评论

(接上文)→ 自然博物馆、天津图书馆(天津市少年儿童图书馆)、天津光合谷景区、蓟州溶洞风景区、盘山景区、滨海文化中心、天津博物馆、 天津美术馆、周恩来与邓颖超纪念馆、李叔同故居纪念馆、平津战役纪念馆、天津庆王府、中国瓷房子博物馆、天津图书馆、天津鼓楼博物馆、天津戏剧博物馆、天津文庙
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-01-26 17:23:36
  不能出门乱转就在家里看电影吧,昨天看了《深夜秀》,艾玛·汤普森主演,还是挺有范儿的,把个跋扈的女主播表现出来。

还把一直留着没看的《庆余年》最后一集看完了,悬念留得不错,得赶紧去看小说。

楼主吾老龄 时间:2020-01-27 21:23:29
  咏梅 梁元帝

梅含今春树,还临先日池。
  人怀前岁忆,花发故年枝。
楼主吾老龄 时间:2020-01-28 12:08:02
  ——“火神山,因为这个病毒怕热。但是雷神山你知道为啥么?我们都知道金克木,火克金,那么雷克什么?”

——“雷克‘萨斯’(SARS)。”
楼主吾老龄 时间:2020-01-29 19:51:27
  看了部《乔乔兔》,战争真残酷。
楼主吾老龄 时间:2020-01-30 12:33:43
  大年初六,六六大顺。
楼主吾老龄 时间:2020-01-31 20:39:06
  蒂姆战胜小兹维列夫进入决赛,一位是1993年生人,小兹是1997年的,网坛总算有些新面孔了,虽然费德勒年届38岁仍然在赛场鏖战,不过他们霸着网坛也太久了,该换些新面孔了。
楼主吾老龄 时间:2020-02-01 22:12:55
  延庆百里画廊转转,看来山里的雪下得大啊,还有不少积雪呢;河水像一条水墨划开皑皑白雪,河边一排排光秃秃的白杨树笔管条直,真像画儿一样,背后是褶皱的大山,冬日有冬日的美呢。

初八了,二月了,愿一切安好。
楼主吾老龄 时间:2020-02-02 11:10:28
  原油,能源,运输以及交通,我们生活在一个极为复杂的世界。然而,越复杂的系统就越不堪一击。这个系统依赖一个能及时将物品送达到需求地的全球供应链,我们就像用扑克牌搭起一栋纸牌屋,只需抽掉其中一张,一切将会毁于一旦————《全境封锁》汤姆克兰西
楼主吾老龄 时间:2020-02-02 16:00:50
  底层爱平等,小资爱自由,上层爱保守。
楼主吾老龄 时间:2020-02-02 23:34:41
  俺们这边出现疫情,大家都心慌慌呢。
楼主吾老龄 时间:2020-02-03 21:48:58
  梅花 王安石

墙角数枝梅,凌寒独自开。

遥知不是雪,为有暗香来。
楼主吾老龄 时间:2020-02-04 10:38:14
  《立春》宋·白玉蟾

东风吹散梅梢雪,一夜挽回天下春
  从此阳春应有脚,百花富贵草精神
  • tendays2038abc: 举报  2020-02-06 05:15:13  评论

话说我记得白玉蟾除了《立春》之外还写了一首《早春》呢~~而且《早春》的原文是→”南枝才放两三花,雪里吟香弄粉些。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。”顺便说一句,这首诗是通过梅花来歌咏早春的,因为梅花开放得很早,^_^
  • 蕭沉水1: 举报  2020-02-06 05:35:29  评论

评论 tendays2038abc:矮大粗~話說妳那麼愛放屁~妳是會作詩嗎?
楼主吾老龄 时间:2020-02-05 15:38:22
  六九头,又飘雪,飘飘洒洒漫天遍野。
  • tendays2038abc: 举报  2020-02-05 18:42:39  评论

话说我在B站看了一个Up主讲述了电影《地久天长》,觉得这个电影挺好的啊~~顺便说一句,剧情讲的是→“年轻的刘耀军和沈英明两家人本是挚友,两家儿子沈浩和刘星在郊外的水库嬉戏时,耀军的儿子刘星因为溺水而身亡,这件事彻底改变了两家人的命运。刘家夫妇远赴南方。多年后,容颜已老的他们再次相聚……
  • 吾老龄: 举报  2020-02-05 21:02:21  评论

评论 tendays2038abc:看不下去,惭愧。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-02-06 19:55:45
  好多年没见过京城下这么大的雪了(东北人别撇嘴哈),足足下了一天一夜多啊,北安河地区最大达11.7mm,那得有12厘米厚了啊。

实在憋不住跑去景山公园,在大门口看到在园人数358,跟一个月前那次下大雪后比起来就跟静园差不多啦。虽然上山的道口都有栏杆挡着不让登山,因为“医院很忙”,还是有不少游客上了山;台阶确实很滑,眼见着有二位先生下山时滑倒摔个屁墩儿,大家都更加小心翼翼,不添麻烦。再窜去隔壁的北海公园,两千多游客,东门进北门出;什刹海边是真清净,白茫茫大地一片真干净。
楼主吾老龄 时间:2020-02-07 11:56:46
  为众人抱薪者,
  不可使其冻毙于风雪;
  为自由开路者,
  不可使其困顿于荆棘。
楼主吾老龄 时间:2020-02-08 17:23:30
  看了纪录片《为了萨姆》,多日闷在家中的心情更加烦闷,这个世界怎么了?有人住高楼,有人在深渊。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-02-09 21:22:07
  知者行之始,行者知之成。--王阳明《传习录》
楼主吾老龄 时间:2020-02-10 21:30:38
  为了反刍,翻出林达的《带一本书去巴黎》、《巴黎一本就GO》,仔细一看原来都是十年前的2009年出版的,应该也是那时买的吧。有点后悔去之前没有好好做功课,因此上有许多遗珠,不知以后还有没有机会再游了。

不过有时候又觉得神游也是很棒的啊,书中自有美景在,省时省力又省钱。
楼主吾老龄 时间:2020-02-11 20:31:09
  刚才在央视纪录频道看了部介绍博物馆及美术馆的节目,都是建筑艺术与博物馆或美术馆完美结合的典范,赶紧纪录下来,万一有机会去看看呢。

10、西班牙毕尔巴鄂市古根海姆博物馆;
  9、荷兰国立博物馆;
  8、比利时安特卫普河边博物馆;
  7、意大利佛罗伦萨乌菲齐美术馆;
  6、俄罗斯圣彼得堡艾尔米塔斯博物馆;
  5、英国伦敦大英博物馆;
  4、法国国立现代美术馆(蓬皮杜中心);
  3、英国伦敦泰特现代美术馆;
  2、法国巴黎卢浮宫,年均游客1000万;号称是世界上游客最多的博物馆,当然不包括北京故宫。
  1、北京故宫博物院,年均游客近2000万,不过九成以上是国内游客。
  • tendays2038abc: 举报  2020-02-12 05:24:12  评论

话说你知道韩国电影《寄生虫》吗?我在B站看过有人介绍了此这个电影,而且给我印象最为深刻的有两个场景→“场景一是男主角的老婆说他们像是一群蟑螂,男主角抓住他老婆的衣角又放开(我估计是因为男主角打不过他老婆,因为他老婆年轻时是链球冠军),大家一笑而过。可他们真的很像蟑螂,主人不在的时候
  • tendays2038abc: 举报  2020-02-12 05:25:38  评论

(接上文)→ 男主角一家可以在房子里享受,当主人一家回来的时候,他们只能躲藏在阴暗的角落或者地下室里,在角落里噤若寒蝉~~话说还有一个给我印象深刻的场景是→“在影片结尾的时候,男主角从地下室里走出来,一家三口在终于可以在阳光下做人了。但是镜头一转,还是影片刚开始时的和半地下室(也就是
楼主吾老龄 时间:2020-02-12 15:33:53
  《寄生虫》看了,不过没啥想说的,因为说了也是白说,说它干嘛?
  • tendays2035abc: 举报  2020-02-13 20:19:36  评论

哈哈,《寄生虫》让我想起了我自己,毕竟我也是这么穷的啊~~不过我实在不理解的是,我爹就是个穷1逼,干嘛非要生儿子不可呢?话说我刚才百度了一下穷人非要生儿子的原因,发现有人说的很对→“因为穷人大多是对自己,对自己目前生活没有清楚认识的人,在他们心里没有对生命对养育生命的敬重,他们觉得生
  • tendays2035abc: 举报  2020-02-13 20:21:02  评论

(接上文)→ 一个孩子养个孩子跟玩儿似的,所以富人生,他们也要生,养不起也要生,养的差也要生。其实自己根本不配生~~说白了就是没什么脑子。国家为啥鼓励生,因为国家需要没脑子的人,好控制,说啥信啥。所以咱们看到的是中产,精英,不想生(没看王健林吗?那么有钱才生了一个王思聪啊),而且因为
楼主吾老龄 时间:2020-02-13 20:35:59
  一睁眼,冒出一万四确认患者,下巴差点掉下来。。。下来。。。来。
  • tendays2035abc: 举报  2020-02-14 03:49:56  评论

话说我现在正在看天津卫视都市频道播的电视剧《穷孩子,富孩子》,然后我只看了二十分钟,然后就有种想吐,想骂,想自杀的冲动。顺便说一句,我看到的第一个镜头是一个农村,一个村妇穿着上世纪八十年代的粗布衣服跑去一个农家小院,农房里有一个50岁左右的男子,右肩膀有个长25公分,宽15公分的补丁!
  • tendays2035abc: 举报  2020-02-14 03:56:53  评论

(接上文)→ 话说下一个镜头就出现了一个别墅,别墅里的那个男孩子就是本剧的男主角乔枫(也就是剧名中所说的“富孩子”)~~顺便说一句,乔枫的爹妈都是一个大超市的老总;而且上一个镜头中的农家小院是女主角章雨燕(也就是剧名中所说的“穷孩子“)所住的房子,巧合但是她妈就是男主角乔枫家里的保姆
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:tendays2035abc 时间:2020-02-14 07:23:20
  话说我在B站看到有一个up主讲解了TVB剧《第三类法庭》,顺便说一句,剧名所提出的三类法庭分别是:真正的司法机关法庭,传媒界,以及人的内心。这个世界上,不是所有的不平都能靠法律去解决,传媒也不一定代表正义,但是最后的最后,所有的人还是要接受良心的审判。

话说由邵美琪扮演的韦海怡是一个电视台的记者,有一天她去了一个新闻发布会,因为最近发生了笼屋失火烧死人的事件,所以一个叫湛有容的区议员在新闻发布会上提议改善市民的居住条件,这时候坐在女主旁边的一位老大爷突然发飙,并且挟持了离他最近的韦海怡。

原来在这次笼屋失火事件中,老大爷的老婆去世了,而且政府的决策让老大爷很不满意,当他得到了湛有容的保证之后,老大爷跳楼身亡,应该是想追寻已经去世的老伴吧?当韦海怡看到这幕人间悲剧,难过地痛哭。

话说那个叫湛有容的区议员是韦海怡的妈妈韦金玲的情人,而且他故意让韦海怡搭自己的车回家,在车上湛有容突然提起了韦金玲,但是韦海怡把话题转到刚刚发生的事情上,湛有容却是一副冷漠的态度,所以韦海怡主很气愤,不想再听他说下去。但是湛有容竟然对韦海怡进行了性骚扰,忍无可忍的韦海怡下了车。

话说韦海怡有个叫周予诺的好闺蜜,所以韦海怡对周予诺谈到了湛有容的事情,周予诺说→“你就是记者啊,干脆揭穿他的真面目吧?”可是韦海怡顾着妈妈,因为一直以来她都很爱自己的妈妈。

接下来韦海怡带领电视台的工作人员采访那个自杀老大爷所在的笼屋,遇到了由温兆伦扮演的的马中宝。(第一集完)
  • tendays2035abc: 举报  2020-02-14 07:30:21  评论

(接上文)→ 话说韦海怡在拍摄笼屋的时候发现了正在看书的马中宝,旁边的人向她介绍马中宝的“自闭”属性,韦海怡想向马中宝提问,但是马中宝对她的话没反应,于是韦海怡直接抢下他的书。顺便说一句,马中宝看的书就是著名的《青蛙与蝎子》~~当韦海怡收工之后,马中宝追到她的车前要她归还《青蛙与蝎子
  • tendays2035abc: 举报  2020-02-14 07:33:33  评论

(接上文)→ 韦海怡把书还给了马中宝,但是当她开车之后却发现这本书的后半部落在自己的包里,话说马中宝发现少了一半之后,立即追了出去,但韦海怡却已经失去踪影~~顺便说一句,马中宝电视上看到了韦海怡,立即赶往电视台想拿回下半部书,却因为坐出租没钱而被司机暴揍。恰好被出来的韦海怡看到了。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-02-14 16:26:08
  刚才在电影频道看了《远山的呼唤》,山田洋次导演,高仓健、倍赏千惠子主演,好多年前的电影了,最后在火车上那一幕,还是被感动了。
  • 旧时燕2010: 举报  2020-02-19 16:18:26  评论

刚搜来看了,这部老片真的很好。 女主并不十分漂亮,高仓健一如既往一脸沧桑满腹愁肠,小男孩胖墩墩好不可爱……故事就平平常常,讲着讲着,就把人讲哭了。 谢谢。
  • 吾老龄: 举报  2020-02-19 17:38:14  评论

评论 旧时燕2010:不客气,同泪目之。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-02-14 16:50:19
  原来前两天在记录频道看的片子是《建筑艺术之奇思妙想》,共6集,第一集就是前面介绍的博物馆与美术馆,第二集是体育馆,第三集是花园与公园,记录下来:

10、英国伦敦海德公园;
  9、荷兰利瑟库肯霍夫公园,每年100多万游客;
  8、德国波茨坦无忧宫;
  7、新加坡滨海湾花园,2012年建成,每年640万游客;
  6、以色列法海巴哈伊花园,1987--2001年建造,被评为世界文化遗产,年50万游客;
  5、日本东京上野公园,那里的春天樱花遍开景色极美,约1000游客;
  4、西班牙巴塞罗那奎尔公园(又称古埃尔、桂尔公园),高迪杰作,世界文化遗产;
  3、英国皇家植物园——邱园,世界文化遗产;去了二次伦敦都没有去看看,真是瞎了眼啊。
  2、法国凡尔赛宫花园,体现了对大自然的控制;
  1、美国纽约中央公园,年3750万游客。

今天晚六点要播出第四集,趣味设计;后面还有第五集:剧院与歌剧院,第六集:超级交通工程。
楼主吾老龄 时间:2020-02-14 17:02:57
  建筑艺术之奇思妙想:

人类拥有许多伟大的天赋,其中最了不起的大概非想象力莫属。因为归根结底,当今世界的模样,正是人类想象力的结晶。我们身边有许多精美的建筑,它们就是最好不过的例证。接下来,让我们一起走进闻名世界的经典建筑,见证人生中不可错过的建筑艺术。

EP01.博物馆与美术馆
  EP02.体育场
  EP03.公园与花园
  EP04.趣味设计
  EP05.剧院与歌剧院
  EP06.超级交通工程
楼主吾老龄 时间:2020-02-14 17:08:49
  第四集、趣味设计

1.俄罗斯莫斯科圣瓦西里大教堂

2.西班牙巴塞罗那圣家族大教堂

3.比利时布鲁塞尔原子球塔

4.美国纽约古根海姆博物馆

5.奥地利维也纳韩德瓦萨之家

6.迪拜阿拉伯酒店

7.英国伦敦瑞士再保险总部大楼“小黄瓜”“子弹头”

8.伊朗德黑兰沙里夫哈拉住宅

9.中国北京银河soho

10.美国纽约世贸中心交通枢纽站(世贸中心摩天大楼旧址)

第五集、剧院与歌剧院

1.意大利米兰斯卡拉歌剧院

2.俄罗斯莫斯科大剧院

3.法国巴黎歌剧院

4.英国伦敦皇家阿尔伯特音乐厅

5.阿根廷布宜诺斯艾利斯科隆大剧院(哥伦布大剧院)

6.墨西哥国家美术院

7.澳大利亚悉尼歌剧院丹麦设计师设计

8.美国洛杉矶华特迪士尼音乐厅,西班牙古根海姆博物馆设计师美国建筑师盖里设计的

9.丹麦哥本哈根歌剧院

10.北京国家大剧院

第六集、超级交通工程

1.俄罗斯西伯利亚大铁路 世界上最长的铁路

2.美国纽约地铁

3.英吉利海峡海底隧道

4.土耳其马尔马拉海底隧道(伊斯坦布尔海峡)

5.埃及苏伊士运河

6.中国京沪高速铁路

7.日本本州四国联络桥

8.澳大利亚一号公路

9.巴拿马运河

10.美国州际公路系统
楼主吾老龄 时间:2020-02-15 20:44:07
  今天的剧院与歌剧院里,中国北京的国家大剧院(大水蛋)居然是第一名,可大家都觉得与古都风貌不搭啊。
楼主吾老龄 时间:2020-02-16 14:19:02
  看着窗外清澈澄明的蓝天,唯有一声叹息。
楼主吾老龄 时间:2020-02-16 16:35:41
  翻出一本《我不在家,就在去博物馆的路上》,作者李俊明。

“艺术”以及“历史”说起来就是人生的缩影罢了,其实并不需要拥有多么丰富的艺术背景,才能体会博物馆及美术馆带给人们的喜悦。最重要的无非是静下心来,深深感受,让一幅画作、一件工艺品,或是片段的历史遗迹,缓缓对你诉说它们的身世。

“你的艺术就是赞美你所爱的东西”,十九世纪的英国艺术教育家罗斯金这样说。

书中介绍了位于英国伦敦的四十多座大大小小的博物馆,喜欢看。
楼主吾老龄 时间:2020-02-17 20:54:29
  昨天看建筑艺术之奇思妙想的超级工程,居然少记了一项,看看前面记的原来是中国京沪高速铁路,身边的景色最是容易错过的啊。

老友今天忍不住去爬山;忽然觉得一切都好无聊啊。
楼主吾老龄 时间:2020-02-17 20:55:59
  今天看到《庆余年》里陈萍萍的下场,好难过。真是个掉进书里的傻瓜啊。
楼主吾老龄 时间:2020-02-18 17:00:27
  正在看那本有关博物馆的书,同时还在看《庆余年》小说,结果看到范闲等人历经千辛万苦终于找到神庙,却原来是座博物馆(请原谅俺的剧透)不禁微笑:这世上的事真是有着千丝万缕的联系啊。那作者猫腻也是读了不少书看了不少电影呢。

楼主吾老龄 时间:2020-02-19 17:37:28
  《庆余年》小说看完了,期待看剧;有人说烂尾了,感觉还好啦,总比《权利的游戏》第八季强;不过那是因为老马丁还没写后边的故事,编剧扛不起来(纯属站着说话不腰疼)。

楼主吾老龄 时间:2020-02-20 19:47:37
  读库编辑部早年间出过一本《巴黎烧了吗?》,号称“世界新闻史名篇,非虚构写作典范”,当时嫌贵没舍得买,结果虽加印过却早已售罄;从网上下载了电子书,可怎么都看不下去,还是去当当网买本纸质书吧,不过不是读库版的,聊胜于无吧。

另外还订了本《巴黎,现代城市的发明》,英国作家、文学评论家G.K.切斯特顿曾说:“如果伦敦是个谜的话,那么巴黎就是答案。”去年,一本《伦敦传》为我们解开了伦敦的身世谜题,每一条街道巷落皆有故事;而今年的这本《巴黎:现代城市的发明》,则为我们找到了巴黎何以成为巴黎的答案。
楼主吾老龄 时间:2020-02-21 22:05:40
  春游湖 徐俯

双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开;
  春雨断桥人不度,小舟撑出柳阴来。
楼主吾老龄 时间:2020-02-22 22:08:30
  才从当当网买了几本书,结果传来当当网有工作人员染病,不过应该没有交集吧。
  • tendays2035abc: 举报  2020-02-23 03:39:42  评论

哈哈,当当网的老板不是李国庆吗?我记得去年李国庆和俞渝这对夫妻不是有一场撕逼大战吗?而且这次当当网有员工确诊之后,李国庆发微博暗讽俞渝,不嫌事大。话说在2月9日,当当网的董事长俞渝在内部做复工动员,表示除了武汉等三仓,其他仓店已在初四开始工作,其他人将立即投入。还表示不要过度惊慌~~
  • tendays2035abc: 举报  2020-02-23 03:41:15  评论

(接上文)→ 不过俞渝的确有做得不对的地方,因为她以“担心买到假口罩”为理由,并未给员工购买口罩~~话说到了2月10日,除武汉地区外当当网全面复工。已确诊员工曾到公司上班3天半,与部分员工有过亲密接触,2月16日,被密切接触的员工居家隔离,而其余员工仍要正常上班。有当当网员工爆料,除了这名
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-02-23 15:44:55
  俩人撕得太难看了,书都念到狗肚子里去了。

《耶路撒冷三千年》到了,好一本大部头啊,怀疑有生之年能不能看完它。
作者:绿竹安安 时间:2020-02-23 16:07:13
  我也是没少买读库的书,《巴黎烧了吗?》买是早买了,现在还没读。
  同样,刚在当网下了几套悠游阅读,想带着小孩学学英语的,第二天看到工作人员感染事,几天了,也不知何时能收到书了。
楼主吾老龄 时间:2020-02-23 21:57:14
  @绿竹安安 2020-02-23 16:07:13
  我也是没少买读库的书,《巴黎烧了吗?》买是早买了,现在还没读。
  同样,刚在当网下了几套悠游阅读,想带着小孩学学英语的,第二天看到工作人员感染事,几天了,也不知何时能收到书了。
  库娃乜?遥握手!

《巴黎烧了吗?》还没到货,不急。
楼主吾老龄 时间:2020-02-23 22:06:55
  重翻灰灰的2016年英法游帖子,看到在英国常见的小红鸟,用识鸟软件没查出来(那是识中国鸟类的),就问问灰灰那是啥鸟?回说叫欧亚鸲(音渠),再查就是它。

欧亚鸲,又名红胸鸲、知更鸟,英国国鸟。红胸鸲被称作“上帝之鸟”,是英国人最熟悉、最喜爱的一种小鸟;1960年,英国国民将其选定为国鸟。

格里高利·派克拍过一部电影《杀死一只知更鸟》。
楼主吾老龄 时间:2020-02-24 16:25:03
  另外两本书到了,《巴黎烧了吗?》也挺厚实,《巴黎,现代城市的发明》讲的是巴黎在十七世纪时第一次“腾飞”的历史,好像有点古老了啊。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-02-25 17:23:33
  《极简欧洲史》摘录:

读历史一定要兼读地理,否则就成了死背,对照地图,尤其若能针对古今地图,历史就是活的。

在形塑欧洲文明这件事情上,欧洲各地区的重要性并不均等。意大利的文艺复兴、德意志的宗教改革、英国的议会政府、法国的民主革命,造成的影响都比波兰被瓜分来得重大。

欧洲文明发端之初的三个要素:古希腊罗马学术、基督教教义、日耳曼蛮族。这些元素组合在一起,造就了欧洲文明。
作者:xixiange1963 时间:2020-02-25 20:10:25
  读书旅行看电影,这日子真是舒服,我现在只有读书和看电影,还差了一步,希望早日实现。
楼主吾老龄 时间:2020-02-25 20:38:44
  @xixiange1963 2020-02-25 20:10:25
  读书旅行看电影,这日子真是舒服,我现在只有读书和看电影,还差了一步,希望早日实现。
  自得其乐吧,做无聊事,遣有涯生而已。
楼主吾老龄 时间:2020-02-26 23:29:34
  《极简欧洲史》:

日耳曼蛮族变成了基督的骑士,古希腊古罗马的学术被拿来支持基督教,这个世界就成了基督教王国,是耶稣基督的天下。它延续了很长时间,约一千年左右,整个中世纪。

随着公元1400年文艺复兴来到,欧洲社会开启了漫长的世俗化过程。

十六世纪的宗教改革带来第二波冲击:基督教并不是罗马人的宗教。

十八世纪法国启蒙运动:宗教是迷信,理性、科学、进步。
楼主吾老龄 时间:2020-02-27 16:10:51
  斗胆到清河边遛弯,看到赤麻鸭三对,绿头鸭N多,小䴙䴘数只,还有常见的喜鹊、麻雀,和对岸有独来独往的鸟儿,太远看不清是啥鸟,真让人捉急。

鸟儿不知疫情事,该吃吃该喝喝,此时真羡慕它们啊。
  • tendays2035abc: 举报  2020-02-27 21:11:56  评论

话说我今天在B站看了一个视频叫《意大利最有争议的案件之一,留学生在宿舍遇害,但涉事闺蜜却被无罪释放》,顺便说一句,这个视频讲述的就是2007年的阿曼达*诺克斯案件,她也被称为“天使杀手”~~而且本来美国留学生阿曼达*诺克斯承认了杀死同一个宿舍的英国女室友,但是后来她又反悔了,说意大利警察对
  • tendays2035abc: 举报  2020-02-27 21:14:28  评论

(接上文)→ 自己进行过逼供~~话说阿曼达*诺克斯说在英国女室友被杀的那一晚,她和自己的男友在一起,最后也是自己的男友陪她一起回宿舍的时候才发现了尸体。顺便说一句,阿曼达*诺克斯之所以被称为“天使杀手”是因为她长得挺漂亮,不过她的私生活是很放荡的,高中就被叫狐狸,o(* ̄︶ ̄*)o
我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-02-28 16:42:09
  《极简欧洲史》:

“浪漫”源自德意志。

浪漫主义运动崇尚感受、情绪以及所有强烈的情感。与一心一意信奉理性的启蒙运动形成截然对比。

有自己历史及语言的德国人,永远都跟法国人不一样。德国人希望知道早期的祖先日耳曼民族是什么模样。他们喜欢这些出身草莽的祖先,喜欢他们的活力、生命力和朴拙。他们不想跟着软趴趴的知识分子走,他们以过去那些亲近土地、深谙德国人原本面貌的日耳曼先祖为荣。

浪漫主义的信息是:文明是人为的,它束缚了我们、局限了我们,唯有活在传统文化当中,你才算是活得完整。

从此,这个观念就一直深植在西方社会中。

浪漫主义运动也催生了民族主义的意识形态。它崇尚情感、文化、民族主义和自由解放。与理性、科学和进步背道而驰。因此,欧洲是分裂、撕扯、困惑的矛盾体。
楼主吾老龄 时间:2020-02-29 16:57:38
  今天是四年才出现一次的2月29日,这天出生的人少过多少次生日啊。

天气阴沉春雨绵绵,《读库2000》到了,看随书老六给读者的信是2月2日的,被疫情耽误了这么久。另送了本贺友直绘制的《儿时玩耍》周历,2020年已然过去两个月了。

在后面小公园看到许多白头鹎,在枝头跳来蹦去的,叽啾鸣叫真动听。
楼主吾老龄 时间:2020-03-01 19:44:35
  轻轻敲醒沉睡的心里,慢慢张开你的眼睛,

看看忙碌的世界是否依然,孤独地转个不停。。。。

这是1985年罗大佑创作的《明天会更好》,不过他写的歌词被创作团队一直否决,认为其惯有的批判基调过于黑暗。在制作人李寿全的主导下,张大春、徐乃胜、李寿全、邱复生及詹宏志等词曲作者通力合作,将歌词改为我们现在听到的明朗轻快,对未来充满希望的版本,而后有陈志远编曲完成。

前些天,《明天会更好》的原稿流传,346个字改动了181个,几乎是将歌词重写了一遍。还是就看前两句吧:

轻轻抚摸麻木的身体,无奈闭上你的眼睛;

这个荒谬的世界,依然黑白不分的转个不停。。。。
楼主吾老龄 时间:2020-03-01 19:48:35
  《巴黎烧了吗?》线索太多了,1000天采访,800人口述,536段经历,事事有根据、人人有下落、句句有出处,还有许多拗口的长句子。

不过读了一半了,加油。还想着应该对照着巴黎地图来看,会更有感性认识。
楼主吾老龄 时间:2020-03-02 16:37:49
  新闻:因工作人员担心疫情拒绝上班,法国巴黎卢浮宫被迫闭馆。

卢浮宫的工会成员透露,1日卢浮宫工作人员大约300人1日上午开会,并投票决定是否上班,结果有298人投票支持在当前情况下不上班。按照法国法律,企业必须提供保护员工健康的工作环境,如果员工认为个人健康在工作场所受到严重威胁,可以拒绝上班。

目前法国新冠肺炎疫情紧张,确诊病例已超过100例,法国卫生部长维兰宣布限制公共集会,禁止在密闭场所举办超过5000人的聚集性活动,大型户外公共活动也会取消。

法国总工会代表加拉尼表示,卢浮宫也是一个密闭场所,每天接待观众人数远超5000人,卢浮宫工作人员对此感到担心是有理由的。他表示,希望卢浮宫管理层能够认真考虑工作人员的健康需求。
楼主吾老龄 时间:2020-03-02 16:46:19
  心塞的二月再见,春之三月你好。

楼主吾老龄 时间:2020-03-03 12:02:44
  播种、浇水、培育、收获,做个农夫。
  珍惜家人。重视朋友。
  不问出身,所遇者皆是我师。
  • xiaoyunche1979: 举报  2020-03-03 12:09:10  评论

话说我是@tendays2035abc 的小号啊,那个ID被封了~~因为现在这个ID是很多年前的了,所以当我今天翻看以前的回复时,发现有个叫@元沁 的网友居然认为我的逻辑很清晰,差点没哭了啊!因为好多人说我是神经病,终于有人认为我是正常人了,我还是挺开心的啊,顺便说一句,人家的原话是→“我觉得tendays201X
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规