岔(小小说)

楼主:静等花开16 时间:2020-03-29 09:43:15 点击:235 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  杜月娥知道儿子请了假准备买票去林肖娘家后,执意同去。
  吴庆不肯:你以为我去找林肖打架啊,还带个帮手?
  虽然被儿子道破了心机,杜月娥仍坚持:女人间好说话,我怕林肖她娘俩为难你,你一个人应付不了……
  吴庆眉头紧皱:表姐说了,这是我和林肖两个人的结,需要我们自己解,你别跟着添乱了!
  看儿子不耐烦的样子,杜月娥只好让步:我不去也行……咱们现在商量个对策,免得到时你头脑一热吃大亏……
  吴庆忙着在手机上订高铁票,没理会杜月娥。
  杜月娥自说自话:我觉着吧,林肖不是真想离婚,她娘俩又不傻,带孩子再嫁的女人就像菜市场的剩菜,有没有人愿意买,是个未知数……你就不一样了,找个本地的小姑娘,分分钟的事……
  妈……什么剩菜不剩菜的?林肖现在还是您儿媳妇呢!吴庆心里冒火,想起表姐之前的那番话,他强压着。
  我就是这么比喻一下……又不是妈想拆散你们,是林肖自己提的呀……妈就是想帮你分析一下:林肖为什么这个时候提离婚?杜月娥怕儿子嫌自己啰嗦,决定长话短说:我觉得林肖想拿离婚当借口,准备给咱家提条件……她爸没了,她妈以后肯定得跟着你们生活……你们的房子没建好,她妈来了住哪里?租房子?谁出钱?
  妈……林肖是独生女,她妈已经内退,来这里投靠我们不对吗?既使我们出钱租房子也应该啊!您就别算计了……
  傻儿子哟,这叫算计吗?妈也想大大方方做善人,可是租房、吃饭、生病,哪样不花钱,你一个月挣多少钱你心里没数吗?你爸那点钱,负担你们三口人都勉强,我们可没义务负担你丈母娘?
  杜月娥的话让吴庆愈加心烦,他抬手又想扔手机,屏幕上那条长长的裂纹让他犹豫了一下又收了回来。
  杜月娥知道自己戳到了儿子的痛处,趁热打铁:你丈母娘如果来这里,就让她把家里的房子租出去,这么一进一出不就平了么……她来了,也可以帮着我带带孩子,林肖出去上班了,你们的日子就轻松多了……
  妈……你安排我和林肖的生活也就罢了,你还想安排林肖她妈的日子,你管的太多了吧?吴庆不想再听杜月娥唠叨,起身进了卧室。
  杜月娥冲着卧室的门忿忿地喊:我还不是为了你这个浑小子,你当我愿意操这份心……

  林肖打开门看到风尘仆仆的吴庆,眼窝一热,她身体后闪,目光转至别处:你怎么来了?
  看到憔悴萎靡的林肖,吴庆放下行李,想把她抱怀里像往常一样拍拍背、捏捏脸、揉揉头……
  林肖躲闪着、后退着、拒绝着……
  吴庆眼晴一红:你真不要我了?
  林肖收敛的情绪顿时和眼泪一样四处飞溅:我没有爸爸了,我不能再失去妈妈……
  吴庆着急地说:我都计划好了,妈以后跟咱们一起生活……咱们先出钱给妈租房子住,等咱们的房子装修好了,让妈跟咱们一起住……
  林肖捂着脸抽泣:我妈有关节炎,你们那边的天气她受不了……爸爸没了,这里还有妈妈的亲人和朋友,我不能自私地让她跟着我背井离乡……我只要孩子,咱俩还是好和好散吧……
  林肖说完,扭身跑进卧室,并反锁了门。
  李淑芬抱着孩子从另一个卧室走出来,她显然听到了女儿和女婿的对话,她边擦眼泪边招呼吴庆:先进来喝杯水歇歇,肖肖这几天正钻牛角尖,你别当真……
  吴庆回身拿行李进屋的功夫,李淑芬把孩子放婴儿车后给吴庆泡了杯茶。
  希希,爸爸来看你啰……李淑芬边说边把婴儿车推到吴庆身边。
  小希希躺在婴儿床上正手舞足蹈,一双晶莹剔透的大眼睛忽闪的吴庆全身酥麻酥麻的。
  妈,我想抱抱希希!吴庆弯腰想抱女儿,伸手试了几下却无从下手。
  李淑芬把希希抱起来,小心翼翼地把她放到吴庆僵硬的臂弯里。
  女儿希希的身体轻轻的软软的,散发着淡淡的奶香……吴庆和女儿对视着,对视着,仿佛走进了温润洁莹的水晶世界……
  随后,在李淑芬的指导下,吴庆笨手笨脚地为女儿换了尿不湿,用奶瓶喂了点白开水。
  等卧室里林肖的哭声平息了,李淑芬才开口和吴庆说话:肖肖心情不好,你多担待着点……我觉着这事我得表个态……我暂时不想去你们那里,肖肖的姥姥八十多了,今年的身体也不太好,我想搬她那里照顾她……肖肖暂时不想回去,你别强求,过段时间我再劝劝她……你明天就回去上班吧,房贷月月交,你压力也不小……
  林肖在卧室听到妈妈的话,立刻打开门走出来:妈,我俩的事,您别掺和……我今天当着吴庆的面再说一遍,以后我再也不会离开你半步……以前,都是我不懂事,你和我爸一吵架,我就跑出去躲清静。那时,我要是客观公正地两边劝劝,你们的关系也不致于此,我也不会堵气嫁那么远……这件事,是我对不住吴庆,但他是个男的,等房子拿到钥匙,再找个年青姑娘结了婚,他的好日子又开始了……
  肖肖,我和你爸的事和你什么关系?李淑芬连忙打断女儿:都是妈心眼小,钻了牛角尖……和你爸叽叽歪歪半辈子,影响了你的心理健康不说,也影响了你爸的身体……妈自己种的籽,啥果都得自己兜着……你可不能学妈的小心眼,你和希希尽早回去,你和吴庆开开心心的,妈的后半辈子才有盼头……
  不,我就不!林肖转身回卧室又开始号啕大哭……

  (全篇完洁)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:南狼坨子 时间:2020-03-29 10:29:57
  “吴庆和女儿对视着,对视着,仿佛走进了温润洁莹的水晶世界”,这句很靓。
  全篇表达的“岔”也很有意思。
我要评论
楼主静等花开16 时间:2020-03-29 13:44:04
  发现一个手误,应该是:全篇完结
作者:泼雷 时间:2020-03-29 13:55:07
  啊,忽然意识到,这几篇,都是一家人的不同视觉
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:泽地冰澌 时间:2020-03-29 17:08:25
  又是一个感人的家庭小故事
我要评论
作者:秦川梦回新 时间:2020-04-01 13:24:33
  越写越好。继续下去
我要评论
作者:石柒柒 时间:2020-04-01 17:26:08
  这篇给了一个开放式的结尾,很好。
  这个系列很真实,就发生在我们的身边。
  整个看下来,婆婆的责任大些:一家人不能算计太清,钱就是为了家人过的和美幸福的,如果因为钱妻离子散的,这岂不是本末倒置?她就是想不明白这点,所以,处理不好和媳妇的关系。
  • 静等花开16: 举报  2020-04-01 22:02:03  评论

    柒柒说的很对,有些家庭矛盾就是自找的……家人相处应该保持好“度”,父母对子女过于干预或放任不管都不妥……
  • 石柒柒: 举报  2020-04-02 09:22:24  评论

    评论 静等花开16:所以说,婚姻绝不是两个人的事,双方父母的认知往往对婚姻走向影响更大。
我要评论
作者:绿竹安安 时间:2020-04-01 17:40:54
  名起得好,把文章整体都拎一起了。
我要评论
作者:薇小芸 时间:2020-04-01 17:51:58
  结婚真不是两个人的事
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规