桑梓梁山记

楼主:泽地冰澌 时间:2020-03-29 13:23:14 点击:235 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  题记:
  曾与友论及各自乡里,吾夸夸其词,坠尽天花,是为次赋!


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:11次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主泽地冰澌 时间:2020-03-29 13:24:31
  鲁西有翠岫成簇者,吾之乡也,吾之乡名何,梁山也,名之者谁?汉景帝刘启也。启之弟武,梁孝王也,年时携鹰马围猎于此,涉湍溪而跋岩谷,网麋鹿而矢鸿鹄,坠石而薨。帝遂以梁名赐仙升之处,是此源也。

  观夫梁山诸峰,以虎山为首,龟、凤西向而佐,高低有致,东南而望,郁郁葱葱。山北河槽之地,荡荡有新湖千顷,鳞波鱼荷,曳柳摇影。南麓更垦杏林万亩,夹巷傍溪,漫倚东风。待春时,香雪海沫,飘飘而起,沁染百里。蝶舞蜂狂,欢雀鸣莺,一派晋时风景。若夫霏雨清明,泊舟歇马,寻酒香所引,缘牧童所指,野村酩酊,也做樊川诗翁。坡西势缓,阡陌相交,屋舍林立,错落市井。彪汉软娘,俗言俚语,隔街相唤,一笑一应。值华灯初上,愈添喧嚣,贩夫喊喝,车马如龙。夜渐央,蓦然莲台三声钟,苍生已入梦。

  然则梁山于九州之渺,何能遐迩?夫子云,民如水,君如船;梁山以湫草之地,欲覆帝舟之翻。当年是,恶政当道,民生弥艰,更黄河八百里之溃,驱十万流民之灾,困饿殍于潇潇荒山。于是激愤之士,揭竿而起。弑酷吏以祭云长,举杏黄而立苍天。以闾左绿林之师,风裹云卷,开仓廪以飨饥民,破帑库以增矛箭。好汉不容于官绅者,皆含愤往奔之;枭雄徜徉于江湖者,半携义以投之;智武拔萃于当世者,或诱而纳将之。是以日渐势伟,凭大泽之险,山林之峭,引数万雄兵,虎视济洛一带。北征南伐,厉三年之乱,动半壁江山。后虽由弄权者之厚黑,戮乌合者之智短,未竟重八之帝业,然自此社稷动荡,九野生怨,终及毁庙堂于北蛮。

  呜呼,民之所期微矣,一箪食,一瓢饮,能安之。若时有酒糜之丰,皆欢欣相鼓而祷社稷。复以忠孝之义嘉之,则能死战而御敌。相悯相护,上下一体,何患疆域无扩,帝威不起。奈何猪羊相奴,兵戈相逼,丰年穷其所征,魃年净我仓粒。刮万民脂膏以谄外侮,壮豺狼之伍以欺民惧。孰敌呼?孰我呼?奸邪者窃位,面南者佯迷。及至洪涛排空,汹涌而至,万里长堤,皆做蚁溃。

  赖子安笔健,洋洋《水浒》巨篇,夸夸中述尽民屈,传奇中看尽肝胆,扬梁山之俊于寰宇,传狭义之名于九天。而今聚义厅前,猎猎杏黄之旗仍在,荡荡水泊之声未远,警食禄玉堂者,应以此为明鉴!


  
楼主泽地冰澌 时间:2020-03-29 13:24:59
  

  

  
楼主泽地冰澌 时间:2020-03-29 13:26:17
  主楼更正:是为次赋--是为此赋!
作者:独庸生 时间:2020-03-29 14:56:13
  厉害
我要评论
作者:云石胶 时间:2020-03-29 18:36:46
  原来是梁山好汉啊!失敬失敬!:)
我要评论
作者:草桥关 时间:2020-03-29 19:44:11
  好久没看到这样的文字了。文体似在记、赋之间,有赋之典丽,亦有记之深沉,且篇章结构,文字组织都好,至于悯民之义、怀忧之情,则尽在其中。非常好!
  • 泽地冰澌: 举报  2020-03-29 20:14:57  评论

    得草兄夸奖,不胜惶恐。没错,我是参考了岳阳楼记和苏轼的散赋体裁写的。还请多多指教。
我要评论
作者:静等花开16 时间:2020-03-29 21:09:13
  猫猫文采斐然、笔底生花,为咱大山东骄傲,赞赞!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:草桥关 时间:2020-03-29 21:47:13
  读泽地此篇,想起《大宋宣和遗事》中所记梁山口号:
  来时三十六,去时十八双
  若还少一个,定是不还乡!
  • 泽地冰澌: 举报  2020-03-30 07:30:42  评论

    这首诗虽然浅白,但感觉豪壮的很。第一次看到,不错,收了!哈哈
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:南狼坨子 时间:2020-03-30 05:38:23
  原来梁山的名字是这么来的。
  小二,来两斤牛肉,三角酒,另外着人把洒家的戒刀拿去好生磨磨,饭后一并算钱与你。
我要评论
作者:装模作样2020 时间:2020-03-30 21:47:41
  倒数第二张是哪里?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规