【随笔】饺子

楼主:秦川梦回新 时间:2020-03-31 18:16:08 点击:237 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

太容易饿了,咋这么容易饿呢?刚吃完这顿就想着下一顿,饥肠辘辘好几年了。
  我年轻,又无聊。饭后出了校门信步乱走,从翠华路走到小寨,天已经黑透了。
  此时的小寨,空荡荡人、车全无,连路灯都熄了。正拟掉头回去,忽见路口东南那片稀疏的林子里火光摇曳,便好奇地走近去看。
  泥炉上的大锅白气蒸腾,三个精壮的光头汉子来来回回不知忙着什么。
  我问:“卖啥哩?”
  那汉子鬼鬼祟祟左右一望,压低声道:“羊肉饺子。”
  我问:“要不要粮票?”
  他说:“不要。四分钱一个。”
  便禁不住喜出望外,好几年没见过不要粮票的吃喝了。同时晓得他卖的是议价,平价的不过一分一个。
  我掏出仅有的五角,自忖够买十二个。
  他找我两分,把我领进青布围起的一方空间,里边点着盏墨水瓶做的煤油灯,摆着方桌、条凳。
  须臾一盘雪白的、热腾腾的饺子便端上来。
  我天生不吃荤腥,没料到羊肉做的水饺居然有这么香。
  十二个饺子很快就吃完了,即便再给我二、三十,甚至更多,亦未必饱。
  我踌躇满志地大步朝回走,心里全是喜悦。一月的风也显得柔和,我从风中嗅出了春天的气息。议价饺子的出现是个信号:政策开始松动,农民手里有了富余的口粮,风不调雨不顺的三年即将过去,我们将走入下一个繁荣。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:蒲公英之念 时间:2020-03-31 18:18:15
  羊肉馅饺子?没有膻味吗?
我要评论
作者:绿竹安安 时间:2020-03-31 19:40:21
  那汉子鬼鬼祟祟左右一望
  我以为后面要写鬼故事的,哈哈,结果大出意料
我要评论
作者:石柒柒 时间:2020-03-31 20:28:07
  那时做生意还是不太敢啊。
  论分,角,感觉很不可思议啊。
作者:泽地冰澌 时间:2020-03-31 21:22:39
  哈哈,图片好搞笑!
  我如果能穿越到那时候,会抽出两张大团结,把他的摊子都买下来…吃腻为止
作者:静等花开16 时间:2020-03-31 21:36:50
  我上小学的时候,铅笔等学习用具都几分钱……印象最深的是5分钱能买一口袋五香瓜子……过年的压岁钱一两块……
作者:草桥关 时间:2020-03-31 22:19:40
  曽在南门外小寨饭店住过十五天,马路斜对面是陕西音乐学院,正对面的一家羊肉泡馍店的羊肉泡馍味道好极,远胜老孙家,为每日晚餐之必去,至今犹想。唯独一怕,怕掰馍。
  想今日小寨,大变样了吧。
作者:ty_郭小米215 时间:2020-03-31 22:53:55
  让我摔了一大跤,秦兄真是个趣人!
作者:南狼坨子 时间:2020-04-01 04:42:18
  饺子真香
作者:泼雷 时间:2020-04-01 10:01:30
  最后一段的欣喜,能感受到
作者:大玲小芳 时间:2020-04-01 20:43:38
  老板,来一笊篱。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规