衡阳雁断与月照西厢

楼主:薛依云 时间:2020-05-22 13:46:37 点击:294 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【衡阳雁断与月照西厢】

  我写了一篇读诗词笔记《小楼一夜听春雨》,文字中提到黄庭坚的“我居北海君南海,寄雁传书谢不能。桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。持家但有四立壁,治病不蕲三折肱。想见读书头已白,隔溪猿哭瘴溪藤“。 有文友留言问了一个非常有趣的问题:“为什么鸿雁飞不过衡阳?”笔者确曾见过让人啼笑皆非的解读,谨作研读分析如下:

  (一)鸿雁飞不过衡阳?

  衡阳位于湖南省中南部,地处南岳衡山之南,因山南水北为“阳”故得此名,这里又称“雁城”。

  【衡阳雁断】之说(即鸿雁南飞不过衡阳),有认为最早见于南宋两本地理学著作,即王象之的《舆地纪胜》卷五十五,以及较后的祝穆《方舆胜览》记载:《回雁峰在州城南,或曰:雁不过衡阳,或曰:峰势如雁之回》,故有人解读认为衡阳有回雁峰,所以北雁南飞,望此而止。这样的解读有点本末倒置。就像有个笑话说:老外研究汉乐府,求解为何“孔雀东南飞?”当读到“西北有高楼”句,以为找到答案。

  据笔者了解,按候鸟大雁习性与大自然规律,秋末冬初大雁从北方向南飞,避开冬寒及食物匮缺,但飞到衡阳就停留了下来, 并非这里的山高难以跨越,而是因为这里地处潇湘,气候适宜,食物丰美。当南部时序春暖开始炎热时,就北飞而归。陆佃《埤雅》有云“南地极燠,雁望衡山而止”。意思就是衡山以南的地方,将非常炎热难熬(极燠),那北雁看到衡山就不再南飞了。

  有学者考究发现更早提到“衡阳雁”典故的例子,譬如东汉班固(32~92年)的《两都赋》“南翔衡阳”,还有南北朝的庾信(513~581年)《和侃法师三绝》“近学衡阳雁,秋分俱渡河”。

  其实,在唐朝时代更不乏其人实例:
  1. 王勃《滕王阁序》“雁阵惊寒,声断衡阳之浦。”
  2. 高适《送李少府贬峡中王少府贬长沙》“巫峡啼猨数行泪,衡阳归雁几封书。”
  3. 杜甫《归雁》“万里衡阳雁,今年又北归。”
  4. 王昌龄《寄穆侍御出幽州》“莫道蓟门书信少,雁飞犹得到衡阳。”
  5. 李白《清平乐》“举头忽见衡阳雁,千声万字情何限。”
  6. 张祜《将之衡阳道中作》“衡阳路犹远,独与雁为宾。”
  7. 陆龟蒙《雁》“南北路何长,中间万弋张。不知烟雾里,几只到衡阳?”

  宋朝的名句有:
  1. 李纲《江城子》“回雁峰头,依约雁南翔。”
  2. 范仲淹《渔家傲》“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。”
  3. 秦观《阮郎归》“衡阳犹有雁传书,郴阳和雁无”。说的就是:在衡阳还能有鸿雁可以传书捎信,但到了比衡阳更远的郴阳,那鸿雁连只影也不得见。

  处于与衡阳同样经纬度的南雄地区,其五岭之东的大庾岭(庾岭)属于枕楚跨粤,乃岭南通往中原之要道,北雁到了这里也不再南飞。唐朝诗人宋之问(656~712年)有诗《题大庾岭北驿》“阳月南飞雁,传闻至此回。我行殊未已,何日复归来。江静潮初落,林昏瘴不开。明朝望乡处,应见陇头梅”。

  这诗是作者流放钦州途经大庾岭所作。据说阴历十月,大雁开始南飞,到大庾岭就全部折返北归;而诗人却还得翻山越岭,到更南之荒远瘴疠之地,南飞雁和诗人形成了鲜明的对比,突出了诗人流放途中的凄凉处境。诗人另有《度大庾岭》“魂随南翥鸟,泪尽北枝花”。意思就是:我的魂魄已追随着从南方向北奋飞的鸟儿,望着那向北而开的花枝泪流不止。

  (二)为什么诗人要这么写?

  (1)怀念北方故土:
  诗人把鸿雁拟人化,飞到衡阳而不过,寓意对北方之地、之人、之事的缅怀与眷念。古人对时序的认知,都是通过自然界作参照物予以感观;鸿雁是候鸟,每年秋季南迁,春季北归,常能引起游子思乡怀亲之情和羁旅伤感。

  (2)鸿雁传书之说:
  古人有鸿雁传书的实际例子,譬如蔡琰《胡笳十八拍》就提到“雁南归征兮欲寄边声”以及“雁北归兮归得汉音”。故诗人把鸿雁托称快递员或送信使者,也有索性作为书信代称,但北方亲友看到南归鸿雁,即使没看到书信,那也是我托它带回的心语情意。这实际上是古人对音信难通的惆怅与无奈,只有托给鸿雁帮自己传递吉祥、幸福、快乐的佳音,留给后人无限遐想。

  为世人传颂的诗句有:
  (1)隋朝薛道衡《人日思归》“人归落雁后,思发在花前。”早在花开之前,就起了归家的念头;但等到雁已北归,人还没有归家。
  (2)唐朝赵嘏《长安秋望》“残星数点雁横塞,长笛一声人倚楼。
  (3)杜甫《天末怀李白》“鸿雁几时到,江湖秋水多”。
  (4)唐朝李商隐《离思》“朔雁传书绝,湘篁染泪多”。

  让大家印象最深刻的要算是李清照《一剪梅》“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”。

  作者埋怨私语说:月亮从缺还圆了,照满西楼;鸿雁也早已飞回归来,你的书信呢?怎么一直没收到?

  (三)可怜今夜月,不肯下西厢

  宋朝程垓(1142前后)也喜欢用“雁书“的典故, 譬如”有书无雁,寄谁归得”以及“望以斜阳欲尽时,不见西飞雁“。其词风接近柳永,我喜欢他的“明月多情,依旧过西厢”。

  这西厢,大家联想到的是元朝王实甫(1260~1336年)的《西厢记》,它是根据唐朝元稹的《莺莺传》改写的,这出杂剧的全名就叫《崔莺莺待月西厢记》。

  元稹(779~831年)在《月明三五夜》有诗云:“待月西厢下,迎风户半开。拂墙花影动,疑是玉人来。”意思是说:等到月亮下到西厢房的时分,你看到我房门是虚掩半开着,才可以进来,这时门外院墙上花影摇动,让我以为你到来了。

  约会的人最后来了没有?月亮有过西厢吗?

  类似的读诗词欣赏趣味,还有元代王庭筠(1151~1202年)的“竹影和诗瘦,梅花入梦香。可怜今夜月,不肯下西厢。”说的是:清瘦的竹影和着诗句,还有梅花的香气伴我入梦。可惜我的心情,就像今晚的月亮,迟迟不肯洒辉照西厢。诗人表达不能互通情愫的遗憾和幽怨的情绪,或许有情人天各一方,或只是诗人置身此时此景中的一种朦朦胧胧的感受而已。

  那轮西厢明月,在漫漫岁月里,不知装饰了多少恋人的梦。这或许就像“月亮惹的祸”歌词描写的,但与前面提到的鸿雁无关。

  写于2020年5月20日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:论金 时间:2020-05-22 13:59:31
  老兄是华人吗?
  母语是汉语?
  • 薛依云: 举报  2020-05-22 14:10:22  评论

    @论金 哈哈,愚弟是海外侨胞华人,满口南方腔调,受中英文教育,大学读的是社会科学。
  • 论金: 举报  2020-05-22 14:20:26  评论

    评论 薛依云:难怪研究古汉语,似乎完全没有障碍。新加坡讲粤语的多吧?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:毕明迩 时间:2020-05-22 14:18:47
  好题好文,写在好日子!
  • 薛依云: 举报  2020-05-22 14:44:35  评论

    @毕明迩 谢谢赏读,这篇文字是从三则留言整理成章的,纯属随性随感。
我要评论
作者:东化村 时间:2020-05-22 14:21:31
  得空再学一遍
  • 薛依云: 举报  2020-05-22 14:51:28  评论

    @东化村 问好村长,我常从繁杂琐碎快节奏生活中,放慢步伐选择漫游诗词作为松缓方式,以前是涂鸦练书法,现在是练文笔。
我要评论
作者:夜雨宿巴山 时间:2020-05-22 15:39:43
  范仲淹在《苏慕遮》里也有“衡阳雁去无留意”。今天的衡阳还有雁城的雅名
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:青鸟12345 时间:2020-05-22 17:12:13
  为什么雁到衡阳便不南飞了?

  回雁峰,南岳七十二峰之首,北雁南飞,到此为止,故而得名。宋之问的《题大庾岭北驿》中有:“阳月南飞雁,传闻至此归。”柳宗元过衡山时也写下“晴天归路好相逐,正是峰前回雁时。”至于王勃的“雁阵惊寒,声断衡阳之浦”,流传就更广了。为什么衡阳以南雁声甚少?这里是有科学道理的。
  竺可桢先生在他的《物候学》中说,冬初日照缩短,气温降至10℃以下,可激发北雁南飞。若日照增长,气温稳定在3℃以上,可适于雁的居留。湖南地处亚热带,有趣的是正好处于我国冬季最冷的一月平均气温0℃等温线以南,8℃等温线以北,一月份平均气温4—6℃,冬季日平均气温0℃的天数10天左右,雪日5—10天,日照又比北方长。回雁峰以北处于冬季10℃等温线以北,宜于大雁留居。洞庭渔米乡物产丰富,衡阳以北地势低平,不仅有广阔的洞庭湖面,且沼泽港汊纵横,水库、池塘、水田密布,像明镜, , ,还有它们又极少封冻。雁是水上游禽,在这得天独厚的环境中,白天在水中有鱼虾可觅,田中有遗谷可寻,夜有湖洲芦苇可栖,或饮或啄,或嬉或栖,实在相宜。况且几经长途跋涉,体力大耗,再渡南岭,山峦起伏,水面极少,食宿之地难寻,要远翔南海之滨,体力难持。于是大雁不再南飞,便选择洞庭湖畔安营扎寨,乐度严冬,所以衡阳以南雁声甚少。
  但雁也并非绝对不越南岭,少数雁群体力较好,有时也直飞南海之滨,也有的先在洞庭湖畔休整,补充营养,待体力恢复后再南飞。如有大量雁群超过南岭,则可能是当年冬季洞庭湖畔气候异常,河湖封冻,气温太低,食宿之处难寻。为了求得生存,只得继续南飞,寻找适宜越冬场所。史料中记载我国南海之滨,也有大雁的足迹,它们应是雁群中的佼佼者了。

  百度搬来的。
  • 薛依云: 举报  2020-05-22 17:43:03  评论

    @青鸟12345 谢谢分享科普解说,但在古代唐宋诗人可惜没有百度可查,只好借助约定俗成的说法。
我要评论
作者:独庸生 时间:2020-05-23 10:34:56
  听一说就有些明白了
  • 薛依云: 举报  2020-05-23 15:10:44  评论

    @独庸生 谢谢赏读,本文其实是三则留言凑写而成的一篇读诗词笔记。
我要评论
楼主薛依云 时间:2020-06-04 13:21:33
  【衡阳雁断】
  衡山南峰有回雁峰,相传雁来去以此为界,常用来比喻音信不通。唐朝高适《送李少府贬峡中王少府贬长沙》诗:“巫峡啼猿数行泪,衡阳归雁几封书”。另明朝高明高明《琵琶记》亦云“湘浦鱼沉,衡阳雁断,音书要寄无方便。”

  再读资料,得悉清朝宋荦撰著《筠廊偶笔》分上下二卷,亦有解读文字:衡州回雁峰因峰势取名耳,世传谬甚,作者引述胡循蜚(字贞开)《游记》辩之甚详。世传“衡阳雁断”,其说有二:一曰山高雁不能过;一曰江有毒,雁饮水死耳。浅入耳食,奉为信史,可笑也。衡高不过岱、华,其间未尝无雁。即峻不能度,岂无径可通?若水毒杀雁,则衡人之饮于江者靡有孑遗矣。且水既杀雁,亦当杀鱼,是真湘浦鱼沉已。盖衡之七十二峰,从洞庭叠翠南来,如飞如翰,奔八百里至湘江,而一峰夭矫回伏若雁之落,而乘风迅折,复起项领,羽翼翩翩欲动者,势使然也。山距城二百步,高二十仞,凡宴集辄至其地。顺治己丑九日,余与寮友采莱山阿。南望潇水微茫若带,忽闻空中嘹呖声横江西过,余笑谓左右日:“雁今破例,遇峰何以不回?”客有不省者,余乃理前说为记,以质稗史之诬。

  【月照西厢】
  趣读苏轼《再和杨公济梅花》有云:“莫向霜晨怨未开,白头朝夕自相催。崭新一朵含风露,恰似西厢待月来。”,这崭新的一朵含风带露的梅花,象那待月西厢等待情人的到来。这苏轼也够痴迷的,连续写了十首借梅花抒怀。这杨公济(杨蟠),苏轼任杭州太守时,杨蟠为通判,两人既是同僚,又是诗友,公余唱和甚多,他们一起为老百姓服务,用常平米招募饥民疏浚西湖,并利用挖出的湖泥葑草,筑成著名传世的苏堤。

  为了增加阅读趣味,请猜灯谜一则: 【西厢待月见佳人】:打一字
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规