不过一盘红糖糍粑

楼主:酒醉扶墙走 时间:2020-05-23 11:20:30 点击:472 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

你放心审核吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-05-23 11:21:26
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-05-23 11:22:44
  从前,特喜欢吃某火锅店的红糖糍粑。一段时间想那味道,就撺掇着朋友们吃火锅。后来,心里特别难受的时候,也会独自跑去,在热闹腾腾的餐堂里点上一份,慢慢享用,辣老板的眼睛。
  红糖糍粑太朴素,绝非珍馐。它用材不贵,无非糯米、红糖和黄豆。要不是偶然见到别人制作,我就永远不会知道,它是这样的苦尽甘来:
  要精选白白的圆糯米,先泡着,性子磨软了,方为可用之材。
  要上笼屉蒸,持续改造,变成亮亮的,香喷喷的糯米饭。
  要撒上白糖,用擀面杖捣烂,这叫粉身碎骨浑不怕。
  要经历重塑,因为没规矩不成方圆,不能任由自己那么散漫,必须用模具禁锢着。
  要发配极寒之地(冰箱),经过热,再去受寒,才能磨练出硬气,不再软塌塌的。
  还要放进热油里缓缓炸,在水深火热中重生,才能变得更成熟。到了这个时候,它会一头冲进炼丹炉,去承受刻骨铭心的痛,尔后旋转着披上一件金缕衣。

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-05-23 11:23:02
  完美了吧?不,还要打扮一下:炒熟磨烂的黄豆,是香粉;熬稠的赤砂糖,是红妆。
  我以为,身经百战应该带着英雄的金光环,可它就这么着,涂着不均匀的粉、带着羞涩的红二团上场了。那粗糙的皮肤,像没有打磨过的大理石地板,所有的甜蜜,都渗进骨髓,一点也看不出美在哪里。
  它可是几度轮回、历经沧桑才来到我的面前!
  一定要即上即食,不能等谁的。因为错过吉时,它的心死了,会变的又僵又沉,如同挺尸。谁说只有花儿才惜春,红糖糍粑亦如此。
  每当夹起红糖糍粑,听筷子头轻轻脆响,端详它一身拙拙的沧桑,就忍不住要咬下去……果然是人不可貌相,粗糙的外表下藏着缠绵柔软,连脸上不均匀的粉和红二团都变得又香又甜。于是,我的心也跟着融化了。
  这人生啊,喜悦又怎样?难过又怎样?不过一盘红糖糍粑。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-05-23 11:23:26
作者:地下丝绒 时间:2020-05-23 11:56:23
  我又来了:)
我要评论
作者:大槐公主 时间:2020-05-23 12:33:05
  我也来了:)
我要评论
作者:独庸生 时间:2020-05-23 13:38:06
  哎呀,给你说得很想吃
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-05-23 13:43:10
  来吧来吧,都欢迎!让暴风雨来的更猛烈些。
作者:饭后钟声 时间:2020-05-23 13:50:23
  就一盘红糖糍粑,让您写得国宴大菜一样。馋噢
我要评论
作者:音和则美 时间:2020-05-23 14:02:27
  @酒醉扶墙走 2020-05-23 11:23:26

-----------------------------

这个看起来太有食欲了。:)
我要评论
作者:东化村 时间:2020-05-23 19:58:46
  写得太好了。我立刻就想吃。又遗憾没吃过。

假如被陈晓卿看见了,会被选成解说词的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:东化村 时间:2020-05-23 19:59:32
  小碟里是什么玩意儿?不会是酱油?
我要评论
作者:花神夜游 时间:2020-05-23 22:12:58
  这红糖糍粑我喜欢。哪家火锅店里有卖的?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2020-05-25 19:11:53
  看上去就很好吃啊(✪▽✪)
我要评论
作者:秦川梦回新 时间:2020-05-26 11:06:03
  当年在山区工作常买糍粑吃。蒸熟的甜米粉揪做一块块,在炒黄豆磨的粉里滚一下就行了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-24 10:10:59
  缘从哪里来,是天定还是人为,我挑选了这颗西瓜而不是那颗,遇到这个人而非那个,是冥冥中自有定数,还是人的选择?脑海中突然想起两个人关于姻缘的对话,很好的阐述了因和果:

紫:是啊!我的心在跳!我的宝剑在嘟,怎么办?我怎么跟他说,怎么跟他说呢?
  至:你就告诉他说这是上天安排了这么一段姻缘!
  紫:他不喜欢我怎么办?他有老婆怎么办?
  至:你管他那么多,上天的安排是最大!
  紫:真的?
  至:上天安排的,还不够你臭屁的啊?
  紫:对呀!对... 他来了。
  至:不会是我吧?
  紫:哎...就是你,你怎么知道?就是你!你知不知道我刚才都不知道该怎么和你说才好至:啊,你真是聪明啊。可是我有老婆了 。
  紫:我知道,可是我也没办法呀。这段姻缘是上天安排的最大嘛!喏!现在呢,你只要甩掉你那个老婆然后跟我一起走。
  至:也好啊。
  紫:好啊?
  至:是很好啊。
  紫:那么我们大家立刻开始这段感情吧。

还是论因果比较好,因是因果,缘是条件。因缘里无时不渗透着人的行为和选择。在无垠的时空工厂里,我们有意或无意的播下因的种子,任它不断受到环境中主、客观条件的催化,排列组合,生产着一个又一个的结果。这个过程精密而又复杂。当我们因为面前的选择和当下的处境而痛苦不已的时候,智者们却早已洞悉了整间工厂里的活动。
作者:吕家严 时间:2020-06-24 10:18:01
  酒醉,端午安康: )
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-24 10:23:23
  紫:是啊!我的心在跳!我的宝剑在嘟,怎么办?我怎么跟他说,怎么跟他说呢?
  至:你应该先了解一下他喜不喜欢你,有没有老婆。
  紫:对呀,他不喜欢我怎么办?他有老婆怎么办?
  至:那就没办法了,把你对他喜欢转移一下吧
  紫:真的?
  至:是啊,你应该让你喜欢的人安安稳稳的。
  紫:对呀!那你有没有老婆?
  至:不会是我吧?
  紫:哎...就是你,你怎么知道?就是你!你知不知道我刚才都不知道该怎么和你说才好
  至:啊,你真是聪明啊。可是我有老婆了 。
  紫:哦  。。。。。。那我转移一下。

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规