从【满地】到【一些】,弹弹本坛几位方粉的死穴

楼主:巷底臭椿 时间:2020-05-29 10:29:27 点击:10404 回复:761
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

船,人驾着
  不管你愿不愿意
  共济着
  风浪,人扼着
  不管你乐不乐意
  同安着
  民生,人托着
  不管你顺不顺意
  尽享着

娘,无事冷嘲
  有事,你
  出力骂着

5/29

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:211次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:大槐公主 时间:2020-05-29 11:53:48
  古墓派,你特么脑袋被宝叨叨摸了吗?一个破话题没完没了了!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:土豆那嘎达 时间:2020-05-30 14:12:28
  呃哈哈哈哈哈哈哈……
  2020,是这位老兄病毒坏脑的疫情之年
  脑子搭错了线
  每次来书画都是跌跌撞撞
  嘴巴里还念念有词
  真可惜呀
  这位老兄的大肠和小肠里头还是蛮多学问的咧
我要评论
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-01 09:58:37
  现在正是反省一下真相的时机,两三个月前群情激愤的人儿却沉默了
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-01 16:36:01
  上周去广西出差,坐动车至虹桥飞南宁,车站机场的人流量与平时看不出什么两样了,可能因为戴口罩的缘故,明显比平时安静,虹桥的机场安检要看一下口罩的内侧,不知道是出于什么考虑,宾馆酒楼也需测体温,扫码则可有可无,回来才发现,无锡站的出口是检查最严的,刷身份证,扫码,换通行证,凭证出站,过道两侧坐满工作人员,无需排队,每一步都很简单,感觉上只是步行的线路绕了两个弯而已
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-03 10:53:01
  数据

大疫期间看新闻最关注的就是每日更新的数据,拐点出现前的紧张,拐点之后的逐步放松,复工一延再延,终于成为现实,整个过程,无论是内心的波动还是外界管制的严宽都被这组数据连成的线条描画出来,因此,我相信这组数据
  这组数据的发布每日有所核增核减,复工一个多月后,死亡人数有一次总的核增,有一千多,这可以看作是前期应对不力时的遇难人数,这些人是未必经过医院的,张院士对于手机照片的质疑没有考虑到前期的这些遇难者,不够严谨
  后来,西方疫情大作,数据的激增颠覆了许多观念,而生活的实感仍是日趋恢复正常,上周日一家人去登山,山径上时落着金银花,仅余花托的野蔷薇凋残已久,这一季的绽放只怕都没有人看见过吧
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-04 15:50:26
  牺牲

谭德赛说中国的抗疫为他国的抗疫赢得了一个窗口期,牺牲甚大。这牺牲指的是封城,随即千村万落也都响应起来,这是自救,短时间内限制一下个人的出行,谈不上什么牺牲
  后来有个海外归来的女士不听劝阻坚持要做户外运动,这才让我想到谭德赛是用了西方的眼光得出牺牲这一看法的
  再后来,西方浪费了谭德赛所说的窗口期,浪费完了,仍旧戴口罩,并且封城,付出太多太多无谓的牺牲
作者:涉江采芙蕖 时间:2020-06-04 17:05:24
  近日读莫里斯 梅特林克《花的智慧》,一字一句读下来,感觉回到花与蜂与蚁群的永恒自然之中。
  人世莫如蝼蚁,不如静默倾听花的智慧……
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-05 16:33:23
  英雄

每次电视画面上出现形容憔悴又乐观的女护士,心里就过意不去,她们的形象与英雄形象相去甚远,然而她们正是英雄,我目睹了英雄的诞生,原来英雄就是平常的人
  冲在第一线的她们是英雄,抢建医院的是英雄,保证后勤供给的是英雄,创造社会安定的宅家者们也是英雄,只要有所召唤,为了自己,为了亲人,绝大多数的人都会响应的
  一座英雄的城市,一个英雄的国度
  大疫之中,英雄露出了平常人的样貌
  大疫之后,也就无需塑造英雄
作者:草桥关 时间:2020-06-05 20:31:48

船,人驾着
  不管你愿不愿意
  共济着
  风浪,人扼着
  不管你乐不乐意
  同安着
  民生,人托着
  不管你顺不顺意
  尽享着

娘,无事冷嘲
  有事,你
  出力骂着

5/29
  ——————————————————
  这首“诗”非常荒谬,但又非常真实:)
作者:草桥关 时间:2020-06-05 20:41:16
  当然,文字水平有待提高,比如扼,掐之谓也,掐脖子、扼喉咙,可以,风怎么扼?浪怎么扼?
我要评论
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-06 09:39:45
  露骨

大疫之初,美国政客隔岸观火,说这有利于美国的就业云云,更借机妄图再次封锁我国,这样露骨的行径有点廉耻的中国人是不大想象得到的,这是幸灾乐祸,是趁火打劫
  之后,美国水益深火益热,不断甩锅,因为受了前面那露骨的一惊,也就见怪不怪了
  以上还不是最露骨的,最露骨的是人命关天举国以抗疫为第一要务时,有人煽风点火兴风作浪给口罩与隔离打上意识形态的烙印,而有人说这煽风点火兴风作浪的自由才是本质
  个人的自由大于全体的生存,自由,在如此露骨的强调中也妖魔化了
  • 涉江采芙蕖: 举报  2020-06-06 19:53:41  评论

有理,继续,感觉可以再写深些。
  • 涉江采芙蕖: 举报  2020-06-14 19:34:57  评论

椿兄谈谈自由吧,如何理解自由。戴上口罩便无法呼吸了么?抑或上膝盖更无法呼吸?事实证明,上膝盖这种事,确非中华特有,甚或当前之中华,这类事件甚至少得多了。戴口罩的规定又如何妨碍了自由呢?这正如坐快艇出海你得穿件救生衣,有过认为穿救生衣妨害自由的说法么?
我要评论
作者:草桥关 时间:2020-06-06 11:02:00
  @草桥关 2020-06-05 20:31:48
  船,人驾着
  不管你愿不愿意
  共济着
  风浪,人扼着
  不管你乐不乐意
  同安着
  民生,人托着
  不管你顺不顺意
  尽享着
  娘,无事冷嘲
  有事,你
  出力骂着
  5/29
  ——————————————————
  这首“诗”非常荒谬,但又非常真实:)
  先看看你在不经意间说出的真实吧,我帮你简化一下:

船,人驾着
  不管你愿不愿意

风浪,人扼着 (如用 喉咙,人扼着,更真实)
  不管你乐不乐意

民生,人托着
  不管你顺不顺意
我要评论
作者:草桥关 时间:2020-06-06 11:08:11
  这叫什么事!你怎么能不管大众愿不愿意、乐不乐意、顺不顺意?
我要评论
作者:草桥关 时间:2020-06-06 11:15:09
  被你点了死穴,又被扼着,喘着气说最后几句:)
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-08 13:24:08
  蝙蝠

由蝙蝠可知,专家一开始是顺着果子狸的思路
  那时已有人提武汉军运会,不过是阴谋论的意味,提的人也未必当真
  事件发展了一段日子,原来与非典是不能简单划等号的,新的病毒,如何对治如何预防,需要一段探索时间,这是无可非议的
  作为一个突发事件,初期应对失策,未能将人命的损失降到最低,当路者难辞其咎,然而,以为“他杀”亦过矣
  上工治未病,是一种理想
  命在旦夕,谁不愿一呼即应,情急是无可非议的
  在求救与援救未能对接之际制造对立情绪的则别有肚肠令人费解,既非理想主义者,亦非情急所致
作者:若啬 时间:2020-06-09 11:19:35

June 02,2020

June 04,2020
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-09 11:28:42
  满地

从2月13日的【扔得满地的无主手机】到5月5日的【散落着一些手机】,中间隔了两个多月
  假如汪女士一开始便使用两个多月后的说法,关于满地的争论也就不存在
  在两个说法中,汪女士都强调了一位朋友的病亡,在朋友病亡的悲恸中看到照片,然后有此一说。此情是可以理解的,这也折磨了读者,毕竟在这样特殊的时期读到不可估量的死亡,求一个解释也是可以理解的
  我没有想到这是关于日记争论的焦点所在,更没有想到这些争论原来都可以不存在
  作为不实之辞在非常时期广泛流传,满地说已经具备谣言的品质,所以非常时期情急之际说话是应该尽量克制的,克制后说出的话才有根据有力量,比如鲁迅用了法医式的白描记录刘和珍张静淑杨德群的被害,那是真正的虐杀,鲁迅的悲恸百倍于汪女士
  • 路人98962: 举报  2020-06-09 12:27:02  评论

这个争论的由来主因是文学或文字不是数学,人对抽像性文字的释义一般需从语境中去解读。方方的错在语境不明(写的场景多而杂)。如果有人非要抓满地这两字的短,就该先弄清那地有多大,比如这地是某小角落,某房间,某火葬场,某市,某省或全球。另满又如何理解呢?欲为其罪,何患无词!比如满地。
  • 巷底臭椿: 举报  2020-06-10 09:22:39  评论

评论 路人98962:日记上写的是殡葬馆
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-10 09:59:02
  尘山

“时代的一粒灰尘,落在个人头上,就是一座山”
  据说这是疫情期间流传最广的金句,试析一二
  时代,这是一个人文的概念,自然界的时段划分更粗犷一些,动辄百万年上亿年
  在病毒的生成还没被确定为人造之前,不好把它定性为人祸
  时代,便是人祸的意味,比“他杀”含蓄一点罢了
  个人,这里被比作一个孤岛了,否则不会如此无助,当整个国家动员起来,力量集结到位,患者捧花康复,他的头上是否有一座山,当疫情得到控制,拐点出现,心情放轻松,全体的事情引发全体的应对,那股仁义而伟大的力量,发自每一个人惠及每一个人,难道可以用了集权二字来抹杀吗
  “没有人是一座孤岛”
  • 涉江采芙蕖: 举报  2020-06-10 10:38:52  评论

很好,继续。没有人是一座孤岛,万物息息相关
  • 东化村: 举报  2020-06-10 10:40:48  评论

工作这么多年,马屁拍得如此拙劣之人,还是第一次见。 做马屁精都不合格。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:土豆那嘎达 时间:2020-06-10 11:38:58
  @巷底臭椿 2020-06-10 09:59:02
  尘山
  “时代的一粒灰尘,落在个人头上,就是一座山”
  据说这是疫情期间流传最广的金句,试析一二
  时代,这是一个人文的概念,自然界的时段划分更粗犷一些,动辄百万年上亿年
  在病毒的生成还没被确定为人造之前,不好把它定性为人祸
  时代,便是人祸的意味,比“他杀”含蓄一点罢了
  个人,这里被比作一个孤岛了,否则不会如此无助,当整个国家动员起来,力量集结到位,患者捧花康复,他的头上是否有......
  -----------------------------
  方方一个日记就把你的脑子闹出毛病来啦
  语无伦次,逻辑全无
  你这一段完全没有说到点子上
作者:土豆那嘎达 时间:2020-06-10 11:42:48
  心比针鼻小,还真是
  那一天谁要是在无锡街头
  看到一个疯疯癫癫的中年男子
  那一定是楼主
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:获取验证码2020 时间:2020-06-10 11:43:59
  《大学》:物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。
  如果墨子的兼爱是对所有人无等差的爱,那是不符合中华传统文化的。
  中华传统文化认为人应该在任何时候都要分亲疏、尊卑、贵贱、缓急,次第等。如果兼爱到“不分好歹”,那可就成为兼恶了。
  • 巷底臭椿: 举报  2020-06-10 13:07:07  评论

亲情是一切感情的立足点,发于自然,如有源之水,扩充得开。墨子兼爱是宗教性质的,非常人所能及
  • 获取验证码2020: 举报  2020-06-10 13:14:39  评论

评论 巷底臭椿:是。《道德经》:善者吾善之,不善者吾亦善之,德善。——这是圣人境界。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:涉江采芙蕖 时间:2020-06-10 15:26:45
  这段时间,不只一次看到标榜逻辑者毫无逻辑地说话……若真富于逻辑,何不以自身言行体现之?
我要评论
作者:启予者商也 时间:2020-06-10 15:27:50

赞。

仁者公心。

作者:获取验证码2020 时间:2020-06-11 03:22:01
  @获取验证码2020 2020-06-10 11:43:59
  《大学》:物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。
  如果墨子的兼爱是对所有人无等差的爱,那是不符合中华传统文化的。
  中华传统文化认为人应该在任何时候都要分亲疏、尊卑、贵贱、缓急,次第等。如果兼爱到“不分好歹”,那可就成为兼恶了。
  《论语·卫灵公》:“君子矜而不争,群而不党。”
  分亲疏、尊卑、贵贱、缓急,次第等。却要防私心。一般来说,从公义出发,为群;从私利出发,为党。实际上,公私难以界定,义利容易混淆。
  因此,孔子作《春秋》而微言大义。
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-11 14:35:12
  激忿

大疫之初那个荒诞楼里所聚大抵皆是激忿
  这些人比沉默者更爱那些遇难者么,未必
  能办大事者,处变不惊,出离愤怒,那些在战疫第一线捍卫这个国家争分夺秒控制住疫情的人们,他们甚至来不及愤怒
  愤怒于战疫有什么益处,毫无益处
  说得好听一点,这是在用愤怒排解恐惧
  说得难听一点,则是唯恐天下不乱
  那风雨飘摇之际不肯同舟的人更是常理不能解释的
  6/11

http://bbs.tianya.cn/post-books-618981-1.shtml
  闲谈第五十六期:在这荒诞的人间
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-11 14:47:02
  作者:某甲 时间:2020-02-02 19:19:04
  无所敬畏,必致天谴。
  貌似荒诞,实为常理。

举报 | 10楼

----
  当年吾国遭难,好莱坞戏子曾有此论,同文同种者说出这样的话,甚是可怪
  一众为民激忿者却放过这天谴说了,不亦怪哉
我要评论
作者:吾诗将成 时间:2020-06-11 15:07:44
  @巷底臭椿 2020-06-11 14:47:02
  无所敬畏,必致天谴。
  貌似荒诞,实为常理。
  举报 | 10楼
  ----
  当年吾国遭难,好莱坞戏子曾有此论,同文同种者说出这样的话,甚是可怪
  任何发言,都不能脱离当时的语境去理解。
  我当初这么说时,是因为当时的舆论众口一词地将传染源指向海鲜市场,归罪于乱吃野生动物造成的,当时也有科学家明确指出任何传染病都与动物有关。所以在那种气氛下我就说了“无所敬畏”的话。有什么问题吗?秋后算账来了?
  上一次大瘟疫的源头也是指向动物,前些天政府也发文限制吃野生动物了。也不能说全无因果关系。如果有关系的话,则“天谴”的结论也是成立的。
  • 吾诗将成: 举报  2020-06-11 15:14:10  评论

并非专指你的“吾国”,这么敏感你怎么活?
  • 吾诗将成: 举报  2020-06-11 15:17:07  评论

评论 吾诗将成:“必致天谴”的前提条件是“无所敬畏”,毫无问题,如果你个人“无所敬畏”的话,也“必遭天谴”无疑的。为什么你单单没头没尾地摘出“天谴”这两个字来说事?你瞎吗?
我要评论
作者:吾诗将成 时间:2020-06-11 15:25:24
  @巷底臭椿 2020-06-11 14:47:02
  无所敬畏,必致天谴。
  貌似荒诞,实为常理。
  举报 | 10楼
  ----
  “必致天谴”的前提条件是“无所敬畏”,毫无问题,如果你个人“无所敬畏”的话,也“必遭天谴”无疑的。为什么你单单没头没尾地摘出“天谴”这两个字来说事?你瞎吗?
  • 巷底臭椿: 举报  2020-06-11 15:30:01  评论

好莱坞戏子曾有此论
  • 吾诗将成: 举报  2020-06-11 15:38:03  评论

没见过。。。你还说过许多孔夫子的话呢,难道就把你看成孔夫子了?。。。再例如你爸小时候常唤你:“我的儿。”你现在在家里也经常唤你儿:“我的儿。”同样的3个字,表达的同样的意思吗?。。。离开语境就是不怀好意的诬陷。。
我要评论
作者:吾诗将成 时间:2020-06-11 15:27:29
  你肚里还有多少坏水,一块淌出来吧,别这么零碎地往外挤了。
  • 画家寒江: 举报  2020-06-14 15:20:02  评论

本来,方方日记在美国出版,恰好能生动讲述中国转危为机、抗疫成功的故事,对比当下美国的悲惨境况,显示出社会主义制度的巨大优越性。这就叫文化渗透,掌握意识形态领域话语权。而给方方扣上卖国贼的帽子,实在是无知、可笑,难道那些煽动攻击方方的人,错了?
我要评论
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-11 15:33:23
  作者:某甲 时间:2020-02-12 07:28:53
  一场悄悄走近的隐祸,在八名医生的早期预警下,本该控制和消灭在萌芽状态,却由于权利之徒的傲慢和愚蠢,迅速蔓延至全球,险些造成全人类的灭顶之灾。。思之痛极,然前车不鉴,后车继之,周而复始,曷其有极?

举报 | 132楼 |

----
  这个是主动背锅,跟央视某甲要给世界一个道谢同调
  • 吾诗将成: 举报  2020-06-11 16:17:28  评论

正月十九说这个话时,那时只有中国大规模爆发,现在回头看,只有一句“迅速蔓延至全球”是有问题的,其余的话不后悔。。不能觉得我们控制得比他国好,就认为我们一点问题没有。就像学校里考试,70分的考生虽然比20分的考生成绩好,但也不是完美得无可指摘了。。存在的问题也不少。。
我要评论
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-11 15:35:50
  事情不明朗的时候不要胡言乱语,引以为戒吧
我要评论
作者:吾诗将成 时间:2020-06-11 16:25:16
  有人骂方方,别人稍微表示一点不同意见,就说人家是“方粉”;
  有人骂美国,别人稍微表示一点不同意见,就说人家是“美狗”。。
  这种人也是醉了。
  非蠢即坏就是这种人。
  • 画家寒江: 举报  2020-06-14 15:21:22  评论

我们“错怪”方方了,她是个预言家,笔下每一幕都在美国上映了。
我要评论
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-11 16:34:43
  疫情期间,无辜死难者众
  这是某甲天谴说绕不开的语境
  • 吾诗将成: 举报  2020-06-11 16:38:21  评论

你瞪大你的小眼睛再仔细看看我的话,在我那句话里“天谴”的承受者是“无所敬畏”者,你不要胡乱带节奏。尤其不要带到你家人身上去,你这不是故意使坏吗?你家人何辜要遭你如此毒咒!
  • 吾诗将成: 举报  2020-06-11 16:42:07  评论

小人之腹,恶意曲解。。:)
作者:吾诗将成 时间:2020-06-11 16:56:37
  迂迂沫沫缠夹不清,哪里来的糟老头子这么讨厌?
作者:吾诗将成 时间:2020-06-11 17:27:00
  这样的版务帖不应该移出默认页吗?与书话有何关系?况又是找茬帖。
  @关粉儿 
我要评论
作者:吾诗将成 时间:2020-06-11 17:39:12
  你安分守己一点,也死不了你!
  • 画家寒江: 举报  2020-06-14 15:22:58  评论

在此,我要向“带货女王”方方老师致以崇高的敬意,方方堪比打入敌人内部的特务,她每一条微博,都有很大的教育作用,是指路的明灯,是正邪的标杆,再给方方三个月,她能扒出中国所有带路党。功在当代,利在千秋!
我要评论
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-11 18:21:56
  @关粉儿
  对版友及其家人施咒,象中世纪来的,不多见,看着办
我要评论
作者:吾诗将成 时间:2020-06-11 18:40:09
  瞧瞧这帖子的题目,
  我声明一哈,我从来不是方粉,
  为何把我揪出来批斗?
  为何非要把我认定为方粉?
  什么居心?
  整天站在道德的制高点上指责这个指责那个,你有什么资格?你有多高的道德?
我要评论
作者:关粉儿 时间:2020-06-11 22:22:11
  请各位注意言辞,适当克制
我要评论
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-12 07:59:07
  吾诗将成: 举报 2020-06-11 16:38:21 评论
  你瞪大你的小眼睛再仔细看看我的话,在我那句话里“天谴”的承受者是“无所敬畏”者,你不要胡乱带节奏。尤其不要带到你家人身上去,你这不是故意使坏吗?你家人何辜要遭你如此毒咒!

作者:吾诗将成 时间:2020-06-11 17:39:12

----
  @关粉儿@石中火@素心人语@深圳一石@xixiange1963@吕家严

我不在乎这个,不等于我就应该受这个
  如果这种牵及家人使用毒咒的行为可以在书话通行,请便
  这厮也有家人,只是吃准我不会如此下作罢了
  • 吾诗将成: 举报  2020-06-12 08:46:56  评论

又在要挟版主们了,真有你的。。。你的下作已经无下限了还不自觉,只看到别人黑,多照照镜子吧,看你自己都成了啥东西了。。。:)
我要评论
作者:获取验证码2020 时间:2020-06-12 08:24:48
  无所敬畏,必致天谴。
  貌似荒诞,实为常理。
  ------------------------
  扯淡的话。
  敬畏于天,谴责于天。都是老天爷的事,跟个人无关。说这话的是要代天做主吗?
  哪有荒诞的常理?只有逾越常理才是荒诞。
我要评论
作者:草桥关 时间:2020-06-12 08:49:29
  @巷底臭椿 2020-06-12 07:59:07
  吾诗将成: 举报 2020-06-11 16:38:21 评论
  ----
  @关粉儿 @石中火 @素心人语 @深圳一石 @xixiange1963 @吕家严
  我不在乎这个,不等于我就应该受这个
  如果这种牵及家人使用毒咒的行为可以在书话通行,请便
  这厮也有家人,只是吃准我不会如此下作罢了

——————
  看不出吾诗将成有什么牵及家人使用毒咒的行为,有那一句是,你指出来。

我要评论
作者:吾诗将成 时间:2020-06-12 08:53:03
  若再对我的话进行恶意曲解和栽赃构陷,我将不得不奋起还击,勿谓言之不预也。
  此为第1次警告!
我要评论
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-12 09:02:26
  泼妇骂街,一看就知道谁在骂
  书话知识分子毒咒,比泼妇含蓄一点
  各位感兴趣的可以自己代入一下
我要评论
作者:草桥关 时间:2020-06-12 09:11:39
  巷底臭椿:2020-06-12 08:58:25 评论

接下来就轮到你
  ——————
  说这些干话没用,你先把吾诗将成如何使用毒咒给我们介绍介绍。

作者:吾诗将成 时间:2020-06-12 09:14:23
  版主让适当注意言辞,是好心给大家台阶下,你还没完没了啦,狗皮膏药似的摘不掉你了是吗?
  • 画家寒江: 举报  2020-06-14 15:24:45  评论

向来中肯的胡锡进,本来在墙头坐得好好的,被方方从右边过来,一脚踹下墙了!胡主编被迫立场鲜明。说实话,方方骂的网友大部分都不知道什么是极左?
我要评论
作者:草桥关 时间:2020-06-12 12:21:36
  作者:某乙 时间:2020-02-03 16:25:03
  人间的荒诞,在本质上,是与颠倒一致的。
  举报 | 32楼 | 埋红包 |

作者:某乙 时间:2020-02-03 16:33:02
  国家,可以是民族国家,也可以是多民族国家,他是生活在这块土地上所有人的共同家园。因此,国家是人民的。
  举报 | 33楼 | 埋红包 |

作者:某乙 时间:2020-02-03 16:46:09
  在现代国家,人民选择他们所信赖的一部分人来管理这片家园,这就是政府。
  举报 | 34楼 | 埋红包 |

作者:某乙 时间:2020-02-03 16:51:05
  想让自己的主张和理想得以在这片土地上实现的不同人群,为了成为能被人民挑选的候选者,于是有了政党。
  举报 | 35楼 | 埋红包 |

作者:某乙 时间:2020-02-03 17:06:57
  这就是是正序:人民,人民的国家、政府、想承担政府工作责任的政党。

————————
  臭椿,你也别假模假式的某乙了,让人更瞧不起。
  我是草桥关,臭椿定性为“毒咒”的这些话是我写的。

作者:草桥关 时间:2020-06-12 12:26:33
  你就慢慢的罗织入罪吧,我等着。你已经用江充的方法对待吾诗将成,我有准备:)
我要评论
作者:草桥关 时间:2020-06-12 12:32:28
  臭椿,我早知道你不是孔子一脉,但没想到你是江充的后人。不知道江充吧?去查一查:)
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-12 13:12:39
  作者:草桥关 时间:2020-04-16 16:32:42
  @臭椿,我见过那张焚尸间图片,是否是方方说的那张不知,略述如下:
  1,图片为竖长方形,图右为一排焚尸炉,炉前有数名操作工正在工作。
  2,焚尸间的门在左竖线下方,门外似有一如宾馆之外延的半边亭
  3,手机即堆在进门左手角落处,占地约0·8至1平米
  4,堆积高度,靠墙里约0·4至0·5米,非整齐码放,即随手丢放
  5,整体呈缓坡形
  6,手机档次看似不高,似多为老人机

感觉:
  1,此图片见于武汉市疫情死亡高峰期
  2,画面完整,无摆拍之可能
  3,堆放
  4,数量很多
  5,我难受

巷底臭椿: 举报 2020-04-17 08:37:22 评论
  多谢草桥君的描述,很客观

楼主:巷底臭椿 时间:2020-04-17 08:24:50
  按草桥的数据,取大值,是0.182立方米,以我用的手机体积,扣除百分之二十的空隙,1456只
  举报 | 97楼 | 埋红包 |

楼主:巷底臭椿 时间:2020-04-17 08:30:09

取小值,是0.109立方米,手机数量:872只
  举报 | 98楼 | 埋红包 |

http://bbs.tianya.cn/post-books-620146-1.shtml
  满地是多少,这是非常折磨人的事

----
  郑作的谎言可以自行暴露
  草桥君的谎言则要通过计算才能拆穿,而且不能说他是在说谎,很高级
  跟说谎者没有什么可说的了
  • 吾诗将成: 举报  2020-06-12 13:17:26  评论

你爹曾经说过这么一句话:“热死了!”可是,请问,你爹真的热死了吗?。。。:)
我要评论
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-12 13:24:59

作者:草桥关 时间:2020-04-17 02:39:07

2,我看到的图片,在门左那一方地上堆满手机,说满地都是,有太大问题吗?如果有,退一步,将那一堆手机摊开来,扔开来,洒在焚尸间,不就是满地都是吗?

----
  再来个笑话
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-12 13:26:42
  黑名单 | 举报 | 53楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论(1)

吾诗将成: 黑名单 举报 2020-06-12 13:17:26 评论
  你爹曾经说过这么一句话:“热死了!”可是,请问,你爹真的热死了吗?。。。:)

----
  @关粉儿 @石中火 @素心人语 @深圳一石 @xixiange1963 @吕家严
我要评论
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-12 13:32:51
  说谎者招摇过市
  毒咒者通行无阻
  蛊惑者义正辞严
作者:草桥关 时间:2020-06-12 13:43:35
  前面的问题你回答不了,只好又回到数手机,你就慢慢数吧。
我要评论
作者:草桥关 时间:2020-06-12 13:48:06
  @巷底臭椿 2020-06-12 13:24:59
  作者:草桥关 时间:2020-04-17 02:39:07
  2,我看到的图片,在门左那一方地上堆满手机,说满地都是,有太大问题吗?如果有,退一步,将那一堆手机摊开来,扔开来,洒在焚尸间,不就是满地都是吗?
  ----
  再来个笑话
  1呢?为什么不把1也列出来?断章取义,太无耻了吧?
作者:草桥关 时间:2020-06-12 13:50:14
  你将我的原话全都列出来,好吗?
作者:关粉儿 时间:2020-06-12 18:41:36
  @巷底臭椿
  @吾诗将成

拿几个月前的“无所敬畏,必致天谴”投诉,纯属无稽之谈,引起后者强烈反击在情理之中

后者最后的【你爹曾经说过这么一句话:“热死了!”可是,请问,你爹真的热死了吗?。。。:) 】涉及亲属,反击过度,提出警告,请注意尺度

后者单开的帖子转版务
我要评论
作者:关粉儿 时间:2020-06-12 18:44:52
  土豆那嘎达: 删除 举报 2020-06-11 17:58:09 评论
  评论 涉江采芙蕖:这句话哪里没有逻辑了?还是小学语文老师呢。见笔
  -----------------
  @土豆那嘎达

用带性别的恶毒语言攻击网友,虽没人告状,但情节恶劣,封杀一年
作者:酒醉扶墙走 时间:2020-06-12 20:15:49
  没见过这么气头上。从前真是小看你们了,以为都是三棍子打不出屁来的。都这么厉害。表示害怕。
作者:酒醉扶墙走 时间:2020-06-12 20:18:56
  补一句:不是玩笑 ,是真有点怕。
作者:大槐公主 时间:2020-06-12 20:19:06
  @巷底臭椿

@吾诗将成

拿几个月前的“无所敬畏,必致天谴”投诉,纯属无稽之谈,引起后者强烈反击在情理之中

后者最后的【你爹曾经说过这么一句话:“热死了!”可是,请问,你爹真的热死了吗?。。。:) 】涉及亲属,反击过度,提出警告,请注意尺度

后者单开的帖子转版务(来自天涯社区客户端)
  ——————————这要不是臭椿帖子早就转版务了!明显拉偏架啊!书话待臭椿确实不薄啊!
作者:涉江采芙蕖 时间:2020-06-13 07:28:46
  为什么呢?问题甚至没能深入本质,就失去了被探讨的机会。
  在网络论坛上互相攻击,除了两败俱伤,能有别的好处吗?希望有人思考并阐述一下这个问题。可能真有好处也没说不定……
作者:涉江采芙蕖 时间:2020-06-13 07:36:22
  没有读过方方的日记,不知道具体写了些什么。它肯定有它的价值,也可能很不完美。这些都可以探讨。至于从文学或新闻学去考察,写得好还是不好,也可以探讨。
  有时读书话的贴子,感觉到的是站队和对立。

站队是可疑的,因为意味着非此即彼。一位作家的一部作品,以及这位作家本身,不应该因为她写了当时的所见所闻——即是她听到的是不实的传闻,而被全盘地否定,被人身攻击,被泼污水辱骂。她跟我们每一个人一样,有说话与写作的自由,不是吗?

每个人说话与写作的自由都值得捍卫,但人身攻击、污言秽语除外。不是吗?
作者:涉江采芙蕖 时间:2020-06-13 07:46:14
  A支持方方,B反对方方,于是A和B成为了敌人。接下来呢,互相攻击,各自受伤,伤得深了,发动更恐怖的攻击……
  这件事也很可疑,甚至有点无厘头。
  事实上,在这个论坛上,没有谁是谁的敌人,我一直以为“网友”这个词,意味着上得网来,可以朋友相待。子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎?”
  我相信上书话的人是读书人,否则到这里来干嘛呢?在这里,也许会遇上志趣相投的读书人,可以聊聊读书,说说生活的鸡毛蒜皮,像大学时代的文学社一样,把自己即兴写的作品发表上来,交换着读一读,互相激励,甚至挑挑刺儿……这样子很不错,不是吗?
  我上书话的初衷是什么呢?肯定不是为了学习像泼妇一样骂街。这显而易见。
我要评论
作者:涉江采芙蕖 时间:2020-06-13 08:00:35
  关于逻辑。

这几年,我好几次碰到“逻辑”这个问题,感觉有必要探讨一下。

在这个贴子里,有人认为椿兄的阐述缺乏逻辑,接下来这位网友没有指出哪个地方逻辑混乱,却随之以癔想的不实之词对椿兄进行人身攻击。这一言行难道不是其上文所言“语无伦次,逻辑全无”吗?我以此追问,接下来,这位网友开始了对我的人身攻击。
  我很希望有人能阐述一下,这些言行是否符合逻辑。难道我对逻辑的理解是错误的吗?
  • 巷底臭椿: 举报  2020-06-13 08:08:39  评论

人身攻击的人不在乎自身,咒人父母的人不在乎父母,【孟子曰:吾今而后知杀人亲之重也,杀人之父,人亦杀其父,杀人之兄,人亦杀其兄,然则非自杀之也,一间耳。】
我要评论
作者:涉江采芙蕖 时间:2020-06-13 08:06:59
  上回在草桥兄的贴子里,有人认为“书话某些文人品格低下”。我不能同意这个论断,于请该网友解释一下。接下来,那位网友并没有解释哪些具体文人品格低下,做了什么事导致其品格低下,却认为我缺乏逻辑。
  “逻辑”是个什么东西呢?
作者:涉江采芙蕖 时间:2020-06-13 08:09:32
  2017年,我出版《中国故事》,有人读了《范丹问佛》那则故事,认为我缺乏逻辑。他有一个的逻辑是这样的——我的故事文本中,故事主人公范丹是一位乞丐,所以作为写作者的我,就是一位与范丹一样“善于乞讨的乞丐”。
  如此立论,是一种逻辑吗?
作者:涉江采芙蕖 时间:2020-06-13 08:12:43
  在我看来,这三件事中,指责我“缺乏逻辑”的人,他们这一言行恰恰缺乏逻辑。
  我很不理解,为什么,他们不拿“逻辑”绳墨他们自身,却以“缺乏逻辑”去指责别人呢?
作者:涉江采芙蕖 时间:2020-06-13 08:19:06
  关于问题

其实我想知道的是,椿兄真正想要探讨的问题是什么。
  如果说是为了找出某网友曾经说过某些话,然后一棍子打死这些网友——我不相信写出来过那么多好文章而且深有修养一位读书人有这么恶毒。
  所以我很希望椿兄给继续写这个贴子,直到问题显露出来,直到问题可以探讨
作者:涉江采芙蕖 时间:2020-06-13 08:30:28
  关于椿兄与吾诗将成兄与草桥兄的愤怒

人困锁于血肉之躯,容易被激怒。然而嗔怒往往会蒙蔽事实本身,我不认为愤怒能解决问题,我的经验是嗔怒总是让问题变得更糟糕。
  这些年,年岁渐长,我自己慢慢平和下来。如果有人以不实之污秽言语骂我,最初的感受肯定不自在。然而不自在的瞬间过后,想到这不过是不实之辞,想到口长在别人身上,别人说什么是“我”所不能左右的。那么,既然问心无愧,那就不可能受到伤害。佛家说“火烧功德林”,嗔怒本身是可疑的。
  希望各位平息努力,如果仍然有兴趣,就回到问题本身,继续探讨。

我要评论
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-13 08:39:30
  戏拟一联,聊作此楼结语,腹稿三篇,留待下周更新:

好古爱国纹理臭彻书话羽毛在所不惜只惜本心
  迷蝶观柳风流直贯端午誉非置若罔闻焉闻美人
我要评论
作者:清风涤竹林 时间:2020-06-13 17:21:17
  阿尔贝·加缪《鼠疫》摘录

在公墓的尽头,在一块除了乳香黄连木,其他一无所有的空地上刨了两个大坑,一个埋男尸,一个埋女尸……在两个坑的底部堆着厚厚的一层生石灰,沸腾着,热气直冒。坑边上生石灰堆得像座小山,无数气泡就在流通的空气中噗噗破裂。救护车运输完毕,担架排成行列抬了过来,让赤裸的,微微弯曲的尸体滑到坑底,大致上还是一具接着一具排整齐。这时先覆盖上一层石灰,然后掩土。泥土只覆盖到一定高度为止,以便留下地方接待“新客”。

从八月开始,疫情进入一个相对稳定时期,死者的数字大大超过那小小的公墓所能容纳的数量。墓地的一部分围墙被拆掉,为死者打开一个缺口进入到邻近的土地上去,但仍无济于事,还得赶快另想别法。先是决定埋葬工作在夜间进行,可以一下子免去某些规矩仪式:在救护车里的死尸可以越堆越多。有些越轨的夜行者在宵禁时间开始后还逗留在外围地区(或是因工作关系而到那里去的),他们往往会遇到那些长长的白色救护车,飞也似地疾驰,暗淡无光的铃儿的当当声在深夜空荡荡的街上发出回响。尸体被急急忙忙地抛人坑中,晃动尚未停止,一铲铲的石灰便已压到了他们的脸上,然后黄土一掩,便把他们连同姓名一起埋葬完毕,而那些坑儿也越挖越深了。

有一位市府职员提了一个意见,建议使用过去沿着海滩峭壁旁的道路行驶的电车来运尸——这些电车当时已被搁置一旁,停止行驶。这一来大大方便了行政当局的工作。于是便把电车的机车和拖车内的座位全部拆掉,把路线改道,通向焚尸炉,这样焚尸炉便成了电车路线的终点站。
  ……夏日夜晚,一直可以听到这些载着鲜花和尸体的车辆颠簸行驶的声音。
  ==========================
  加缪的描写无疑应用了夸张手法,也不可避免地用到了一些形容词,这一点与方方不谋而合,还有一点他们也极其相似,那就是都没有具体的数据。
  像墓地不够用时改为大坑埋尸,在“空地上刨了两个大坑,一个埋男尸,一个埋女尸”。加缪没有交代大坑究竟大到何种程度,一个坑能买多少具尸体,是十具,一百具,亦或是一千具,甚至五千具?
  我记得楼主是很推崇这部小说的,好像一个帖子里给予了很高的评价。如果单从文字的角度讲,推崇前者与接受后者并不矛盾。从文字的严谨级别来说,小说应该更具有严谨性。如果说不具有完整的数据,一个人的文章的完美性和思想性就要被质疑乃至遭受批判,这就很可怕了。
  加缪和方方他们记述了不同国家,不同历史时期的人类的灾难。与灾难相关的小说或其他文学形式作品,只要做到一点就好,那就是真实地记录那段历史,别的并不重要。方方应用的是“文字镜头”对当时的武汉进行忠实地扫描,完全不使用滤镜操作。像加缪在他的作品里也是尽请地展示了鼠疫、死亡、恐惧甚至是绝望,但奥兰城最终还是从灾难中走了出来,其实,方方的日记里也不乏这样的鼓励与暗示。
  方方和加缪他们都是有良心和责任感作家,用他们的笔为各自的家乡保留了一段最珍贵的记忆,我们不因为他们所处的国度和取得的成就不同而采取双重标准
  • 郑午然: 举报  2020-06-13 17:36:16  评论

摘录精彩,评述得当。赞。:)
  • 清风涤竹林: 举报  2020-06-13 17:56:08  评论

评论 郑午然:我们不能在一些细节老是过不去,如果方方武汉的那段历史描绘成“美丽的风景”,到处莺歌燕舞,市民没有焦虑失望,没心没肺一般的整天快乐着,那方方的道德就有大问题了
我要评论
作者:若啬 时间:2020-06-14 08:15:23
  “千古寂寥俱莫问,且听江月送渔歌。”

这作者还有一句,是在他另外一首诗里:

“道我狂时不是狂,今朝收拾臭皮囊。”

人与人之间的沟通和理解一直是难的。求不得,便不求吧。
作者:获取验证码2020 时间:2020-06-14 08:53:25
  在公墓的尽头,在一块除了乳香黄连木,其他一无所有的空地上刨了两个大坑,一个埋男尸,一个埋女尸……在两个坑的底部堆着厚厚的一层生石灰,沸腾着,热气直冒。坑边上生石灰堆得像座小山,无数气泡就在流通的空气中噗噗破裂。
  从八月开始,疫情进入一个相对稳定时期,死者的数字大大超过那小小的公墓所能容纳的数量。墓地的一部分围墙被拆掉,为死者打开一个缺口进入到邻近的土地上去,但仍无济于事,还得赶快另想别法。先是决定埋葬工作在夜间进行,可以一下子免去某些规矩仪式:在救护车里的死尸可以越堆越多。有些越轨的夜行者在宵禁时间开始后还逗留在外围地区(或是因工作关系而到那里去的),他们往往会遇到那些长长的白色救护车,飞也似地疾驰,暗淡无光的铃儿的当当声在深夜空荡荡的街上发出回响。尸体被急急忙忙地抛人坑中,晃动尚未停止,一铲铲的石灰便已压到了他们的脸上,然后黄土一掩,便把他们连同姓名一起埋葬完毕,而那些坑儿也越挖越深了。
  有一位市府职员提了一个意见,建议使用过去沿着海滩峭壁旁的道路行驶的电车来运尸——这些电车当时已被搁置一旁,停止行驶。这一来大大方便了行政当局的工作。于是便把电车的机车和拖车内的座位全部拆掉,把路线改道,通向焚尸炉,这样焚尸炉便成了电车路线的终点站。
  ……夏日夜晚,一直可以听到这些载着鲜花和尸体的车辆颠簸行驶的声音。
  -------------------------------------------------------------------
  这段引的太好了。这位作家用了这么多的文字,写出了这次疫情的惨烈。并不是只写一句“一无所有的空地上刨了两个大坑,一个埋男尸,一个埋女尸”就交代了。描述一件事情,如果用字多,那一个角度倒不必十分“准确”,因为还可以从不同的角度来描述。此文用了一下的词组和句子来描述:
  “两个大坑”“堆得像座小山”、“无数气泡”、“死者的数字大大超过”、“但仍无济于事”、“免去某些规矩仪式”、“可以越堆越多”、“往往会遇到”、“坑儿也越挖越深”、“夏日夜晚,一直可以听到这些载着鲜花和尸体的车辆颠簸行驶的声音。”
  如果描述事情用字少或者资料少,那就要十分“准确”,写作虽然可以用夸张手法,但不能使读者误解。尤其是象公开的记实日记这类文体,更不能有丝毫马虎。这是作家的本分和原则。
作者:画家寒江 时间:2020-06-14 15:26:19

不理解,现在为何还有人支持方方?

作者:画家寒江 时间:2020-06-14 15:31:40

实一本“日记”,演变成如今变了形的样子,伴着吵不休的争议,跟方方口中总提到的“极左”或是“极右”无甚关联。

现在的90后00后,可能很难理解,上个世纪80、90年代中国人对西方的向往和崇拜。

生于1955年的方方,却几乎大半辈子都受到这样的文化影响。这个年龄段的中国人对世界的看法,多聚焦在上世纪80-90年代,改革开放初期形成的时候。

那时候的美国对中国普通民众来说,就是会生金子的地方,名副其实的天堂。

91年后苏联解体,美国独霸,西方的意识形态快速涌入国内,人们都知道美国的经济实力,从而潜移默化形成对西方的信仰和崇拜。

而方方为代表的这一行人,正是“时代的灰尘落在个人身上”的典型代表。

我们“错怪”方方了,她是个预言家,笔下每一幕都在美国上映了
  图源:洛杉矶时报

而如今关注媒体的大部分人都是80、90以后的年轻一代,受到不同的时代感召。走出去的人多了,对世界也有着更全面的看法。

这种世界观的差异,最终导致不同感官下的国人分裂成批评方方的人和与方方同道的两拨人。

既水火不相容,受不同时代和文化影响,又活在一个共生时代的中国人。

以至于一旦有人说美国不好,就是被洗脑,小粉红,战狼,反之同理;一旦有人说中国不好,就是企图搞分裂,辱华、卖国。

但这次美国抗疫的“成果”,已经是有目共睹的事实。即使把黑的说成白的,白的说成黑的,也无法让那些逝去的数万生命重新活过来。

这是场全世界共同的战场,还远远没到结束的时候。

而时代的命脉,永远掌握在青年人手中。
作者:画家寒江 时间:2020-06-14 15:59:45

那天看了莫言的一个视频,他说“文学的意义就是要揭露社会的黑暗和人类的丑恶,而不能对社会政府唱赞歌”之类的话。感觉他内心就是阴暗的,并表现出对共产党政府有刻骨仇恨的态度。从他的作品和说的这些话来看,他根本没有什么价值观去捍卫,就是为了仇恨去报复,怎么恶心怎么写。还为西方别有用心的吹捧而洋洋得意,其实是当了西方的狗而自豪。
  • 清风涤竹林: 举报  2020-06-14 18:42:56  评论

对社会弊端的针砭与揭露是文学作品当仁不让的责任,一味地唱赞歌,一切弊端就会如野芜之草疯长,我们的社会又将回到上世纪五六十年代
  • 画家寒江: 举报  2020-06-14 21:17:37  评论

评论 清风涤竹林:从国家发展来看,那个时代的成就更伟大啊!
我要评论
作者:画家寒江 时间:2020-06-14 16:05:39
作者:画家寒江 时间:2020-06-14 17:04:31
  孟晚舟有没有违反加拿大的法律?

这是此案的关键。

首先,加拿大并没有参与对伊朗的制裁,所以,即使孟晚舟参与了对伊朗贸易,在加拿大也不违法。

既然孟晚舟没有在加拿大违法,根据加拿大法律只有同时违反美国、加拿大法律的“双重违法”行为,才可以引渡到美国。

那么,加拿大的法官为何还要认定孟晚舟构成“双重犯罪”?

法官的理由竟然是这样的:

虽然当时加拿大没有对伊朗实施制裁,但美国对伊朗的制裁“并不违背加拿大价值观”。

大爷的,见过无耻的,没见过这么无耻的。

这就是自诩的法治国家。

没有违反法律,但是也照样冠冕堂皇的安个罪名。

摆明了就是你跟它们讲法律,它们跟你讲政治;你跟它们讲政治,它们就给你耍流氓。

人若无耻,天下无敌!还怎么玩下去?
作者:郑午然 时间:2020-06-14 17:14:49
  @画家寒江 2020-06-14 15:59:45
  那天看了莫言的一个视频,他说“文学的意义就是要揭露社会的黑暗和人类的丑恶,而不能对社会政府唱赞歌”之类的话。感觉他内心就是阴暗的,并表现出对共产党政府有刻骨仇恨的态度。从他的作品和说的这些话来看,他根本没有什么价值观去捍卫,就是为了仇恨去报复,怎么恶心怎么写。还为西方别有用心的吹捧而洋洋得意,其实是当了西方的狗而自豪。

毕竟术业有专攻。莫言是很深邃的,很有头脑的作家。咱们画家,就安心画画,不去琢磨作家的内心。这比较好。:)

我要评论
作者:东化村 时间:2020-06-14 17:48:46
  @画家寒江 2020-06-14 15:59:45
  看过莫言的作品吗?在这里胡说八道。哪本书表现“为了仇恨去报复”?

这种狗屁画家,一会儿批判莫言,一会儿批判芳芳,自己半斤八两知道不?

除了扣帽子表忠心,还会点儿啥?
作者:酒醉扶墙走 时间:2020-06-14 19:45:46
  忍不住来捅脓了。
  我一直沉默。不是精明,不是没观点,也不是观点随意能变。是作为一个善于提问的人,先把自己给问住了,然后卡壳沉默了。那么,把这些问题摆出来,大家一起卡壳,或者得到解惑。
  1.疫情是天灾还是人祸。二者兼有,那么其中人祸的成分可以由人和法来评价,天灾的部分交给神来评价。
  2.人在灾难中的应对行为,该如何评价才体现公正。
  3.双眼看到的就是真相吗?
  4.如何忠实的描述双眼看到的东西,让别人接触到事实,而非情绪?
  5.说出去的话,泼出去的水,而且这水的流向,完全不受说话者的控制。方方发现很多话不是她说的,是曲解,她惊恐吗?方方发现自己的话引人曲解,她惊恐吗?
  6.文学作品需要考虑时效性吗?面对这样的事件,成熟的有良心的作家,是否应该先沉淀沉淀?
  7.日记起到了什么样的作用?
  。。。。。。
作者:ty_郭小米215 时间:2020-06-14 19:51:51
  79楼那幅画,画的是?!真的画的是这层楼里说的方方?
作者:东化村 时间:2020-06-14 20:02:23
  芳芳有名有利有别墅。她完全可以作壁上观。但她一介女流,顶着风险批评政府,很伟大。

芳芳也可以像臭椿那样聪明,以一种政治正确的投机方式,向当局拍马屁。

可惜的是,北京高层的包容度大,芳芳至今安然无恙。让拍马屁的人失望了。
  • 涉江采芙蕖: 举报  2020-06-14 20:12:33  评论

政府不对,当然可以批评。政府做得不错,当然可以肯定。这有什么问题吗?请问兄台,你从哪里看到臭椿“以一种政治正确的投机方式,向当局拍马屁”?
  • 东化村: 举报  2020-06-14 20:22:17  评论

评论 涉江采芙蕖:这不是我第一次说臭椿是马屁精了。没人扒他皮,他得瑟个没完没了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:涉江采芙蕖 时间:2020-06-14 20:03:58
  椿兄既然开了个头,就继续写下去吧,不必以端午为限。一个论坛如果可以摆脱情绪化、远离人身攻击,远离拉帮结派与站队之类的人际牵绊,可能有望回归理性,走向智慧与深思。
  疫情其实尚未过去,市面上虽说渐渐恢复常态,然而很多人正在失业,生计如何维系是大问题……然而这些事让大人物去考虑吧,正所谓肉食者谋之,又何间焉?
  这件事牵涉出来很多问题,这些问题提出来,却是人人需要思考,匹夫亦有责任。
  首先,如何做一个人?
  第二,如何做一个中国人?
  第三,何谓自由?
  第四,何为规则?
  第五,何谓愚蠢?何谓智慧?
  ……

作者:东化村 时间:2020-06-14 20:05:07
  芳芳敢批评政府,而书话里的几个跳梁小丑,只敢批评芳芳。这就是问题的本质。

真是书话中人的耻辱。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:涉江采芙蕖 时间:2020-06-14 20:48:59
  王小波有篇小说叫《黄金时代》,书中写道,那会儿王二二十一岁,在云南插队,陈清扬二十六岁,是一位美女医生,所有人都说她是一个破鞋。
  陈清扬认为自己不是破鞋,因为破鞋偷汉,而她自己没有偷过汉。

我对逻辑的最初理解来自王小波——你说一个人是破鞋,然而她没有偷过汉,这个说法就不是事实,而是污蔑。
  你说一个是马屁精,然而如果他没有拍过马屁,这个说法就不是事实,而是污蔑。
  你说我理解力有问题,需要指出哪里有问题,否则就是对我智商的污蔑。虽然我原本没什么智商,但也不容污蔑啊!
  • 地下丝绒: 举报  2020-06-14 21:12:09  评论

涉江,昨看到本《中国民间故事类型》,一德国人写的,商务出版,不知你收了没。在网上玩,少招惹小人,由其那种摇头摆尾到处蹭脸熟的,甭搭理。
  • 涉江采芙蕖: 举报  2020-06-14 21:16:05  评论

评论 地下丝绒:多谢丝绒兄。那本书我十年前就在淘宝买了个复印本
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2020-06-14 21:30:21
  @东化村
  臭椿是不是拍马屁,我分不清。在最早郑午然在红袖跟人辩论方方是民族脊梁还是吃人血馒头时,我问过他的看法。他说这两顶大帽子扣谁头上都受不了……当时我还赞他和我想的一样呢。后来,段干末丝绒出来批方方,我瞅了一眼,发现臭椿竟然开始做小跟班抱团取暖了。到现在,纯粹是为了面子和出风头在制造话题!这或许是恃宠而骄,仗着有前两次出走的经历来对书话撒娇吧?他大概是知道段干末有样学样在隔壁问人家【诸子百家】有一百家吗,觉得他这个师父的【满地】【一些】和【诸子百家】有一百家吗,能打遍天下无敌手了,又不在原来关于【满地】帖子里继续回复了,不把同类话题归在一处,另开帖子来显示他的威风了……
作者:涉江采芙蕖 时间:2020-06-15 08:55:14
  继续探讨:

第六,关于批评、指责与一棍子打死。

一个政府可以批评吗?某位网友或以批评吗?你可以批评吗?我可以批评吗?
  批评等于指责吗?批评等于一棍子打死吗?
  如果犯了错,或者持了某一错误观点(不论其主体是国家、机构还是个人),如何改正过失,走向正道?接受批评或许正是走向正途的必经之路,虽然可能有点伤自尊心。
  另外,什么是对,什么是错?
作者:涉江采芙蕖 时间:2020-06-15 08:56:18
  人非圣贤,孰能无过?
作者:涉江采芙蕖 时间:2020-06-15 09:11:50
  批评政府有风险,历史其实有过证明

东化兄认为,方方“一介女流,顶着风险批评政府,很伟大。”

我确实没有读过方方的日记,虽然常有听闻,然而至今没有兴趣找来读。不过这不妨碍我探讨这些问题。我想探讨的并不是方方日记里写了什么这个问题。

批评政府在某些时期确有风险,我不知道现在是否仍然属于这种时期。如果仍旧如此,不能不说,是一种悲哀。只有极度虚弱极不自信的政府才不能承受批评。如你所言,方方批评了政府,至今安然无恙,可见当前之政府并不是一个虚弱到不能批评的政府。
  经过深思的智慧的批评(不管针对国度、机构还是个人),肯定是有价值的。然而不是所有的批评,受批评的主体都需要无条件接受。这也是不言而喻的。
  古人有言:有则改之,无刚嘉勉。

楼主巷底臭椿 时间:2020-06-15 09:15:42
  @清风涤竹林 2020-06-13 17:21:17
  阿尔贝·加缪《鼠疫》摘录
  在公墓的尽头,在一块除了乳香黄连木,其他一无所有的空地上刨了两个大坑,一个埋男尸,一个埋女尸……在两个坑的底部堆着厚厚的一层生石灰,沸腾着,热气直冒。坑边上生石灰堆得像座小山,无数气泡就在流通的空气中噗噗破裂。救护车运输完毕,担架排成行列抬了过来,让赤裸的,微微弯曲的尸体滑到坑底,大致上还是一具接着一具排整齐。这时先覆盖上一层石灰,然后掩土。泥土只覆盖到一定高度......

在方方改口为【一些】之后再为【满地】辩解是没有必要的了
  除非你认为【满地】与【一些】可以划等号,或者,你认为日记的读者们是在欣赏一部文学作品而非渴求真相

把加缪的名作与方方日记作比较,有人认为是不公平的,为什么,因为这个参照物太高了
  高在哪里,其实也就实事求是四字而已
  1.加缪去过第一线,所取皆第一手资料
  2.为了尽可能还原真相,加缪从头至尾不作主观批评
  3.加缪完美地克制住了个人的情感
  4.加缪整体呈现了疫情,作成一座纪念碑,供后人参照。本次疫情的早期走势与小说如出一辙,这就是名作的力量

另外,小说提供了疫情各阶段的死亡数据,如果你对坑的大小多少有疑问,可以按照数据大致推算出来。友情提示:坑的宽度深度长度可以参照一下美国这次挖的

粉饰太平是可耻的
  粉饰【满地】也一样可耻
  太平而不许人说,也一样无耻

作者:涉江采芙蕖 时间:2020-06-15 09:22:04
  方方可以批评吗?难道方方比政府更虚弱,更不能批评?为什么批评方方就成了跳梁小丑呢?
  有人赞美她,有人批评她,参差多态正是幸福之本源,这不是很正常吗?
楼主巷底臭椿 时间:2020-06-15 09:24:19
  @东化村 2020-06-14 20:05:07
  芳芳敢批评政府,而书话里的几个跳梁小丑,只敢批评芳芳。这就是问题的本质。
  真是书话中人的耻辱。

批评政府是很容易的
  政府得出正确的决策保证所有人的生命安全则很难,并不是所有国家的政府都可以做到
  安居来之不易,我就是要赞美那难的
作者:郑午然 时间:2020-06-15 09:36:29
  @涉江采芙蕖 2020-06-15 09:22:04
  方方可以批评吗?难道方方比政府更虚弱,更不能批评?为什么批评方方就成了跳梁小丑呢?
  有人赞美她,有人批评她,参差多态正是幸福之本源,这不是很正常吗?

政府是一堵硬实的高墙,作为批评者的方方,只是面对高墙的一颗鸡蛋。鸡蛋也可以接受批评吗?当然,但鸡蛋有什么可批评的呢?对不对。:)

• 巷底臭椿: 举报  2020-06-15 09:51:29  评论

鸡蛋发臭了,你也吞
  • 涉江采芙蕖: 举报  2020-06-15 09:55:15  评论

顺着这个说法,继续往下说,是不是会变成这样呢?方方是一堵硬实的高墙(据说她有名有利有别墅还有粉丝),作为批评者的草根,只是面对高墙的一颗鸡蛋。鸡蛋也可以接受批评吗?当然,但鸡蛋有什么可批评的呢?对不对?
作者:郑午然 时间:2020-06-15 09:39:30
  几位书话网友,要表现出一点思想深度。浅薄与深度,那是一望而知的。

• 涉江采芙蕖: 举报  2020-06-15 09:47:52  评论

没有什么是一望而知的。请阐述,谢谢。
  • 郑午然: 举报  2020-06-15 09:53:15  评论

评论 涉江采芙蕖:一阐述,就容易得罪人,首先就得罪小巷。不能阐述啊。:)
作者:郑午然 时间:2020-06-15 10:04:43
  @涉江采芙蕖:2020-06-15 09:55:15 评论
  顺着这个说法,继续往下说,是不是会变成这样呢?方方是一堵硬实的高墙(据说她有名有利有别墅还有粉丝),作为批评者的草根,只是面对高墙的一颗鸡蛋。鸡蛋也可以接受批评吗?当然,但鸡蛋有什么可批评的呢?对不对?
  ----------------------------------

草根攀附在高墙之下,仅仅是一种生存方式。鸡蛋并不能毁损高墙,它不危及草根的生存。在这个意义上,草根不能批评鸡蛋。

• 涉江采芙蕖: 举报  2020-06-15 10:17:04  评论

如果郑先生善于观察,也许会发现,攀附在高墙之下的也许是牵牛藤,也许是爬山虎,那不是草根。绝大多数的草根匍匐于大地之上,鞋底之下,根本不深,花叶不美,汲取陈死人的血和肉——当生存时,还是将遭践踏,将遭删刈,直至于死亡而朽腐
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规