读书是精神财富积累:中国江苏陶都宜兴1180多场读书活动拉开首场帷幕

楼主:惠人哲韵 时间:2020-05-31 12:43:43 点击:245 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  “阅读与精神财富”读书主题分享活动现场

  江苏宜兴市委宣传部负责全民阅读工作的李科长告诉我,今年,是宜兴市创建江苏省书香城市建设示范市之年,全市农家书屋要做1180多场主题读书活动。哇,1180多场读书活动是什么概念,难以想象,但绝对是个大手笔。


  5月28日下午宜城街道谈家干社区“湖滨悦谈”的读书活动,是全市1184场读书活动的首场,也是“湖滨悦谈”的首场活动,两个首场,意义不一般。现场有30多人参加读书活动,为宜兴市创建江苏省书香城市建设示范市的两个首场,拉开了序幕。惠人书友会创办人周乐秾,应邀做了“阅读与精神财富”的主题分享。


  五六年前,当听到政府在倡导全民阅读,深感这是一个有智慧有长远眼光的国策,说明我们国家的领导人有眼光,有责任感。就像一个负责任的家长,让他的孩子要好好读书一样。一个不爱读书的民族,是没有希望的民族。这是我们常常看到的老生常谈的口号。但从百年树人的角度去思考,也许确实是这样。人类文明的进步,与读书和精神财富的积累密切相关。


  政府一直在倡导全民阅读,并把全民阅读连续七年写进政府工作报告,作为一个爱好读书的人,如果有可能,用阅读的方式,去影响更多的人,或是一种引领。


  这些年雨后春笋般成长起来的各种形式的读书会,他们是一批对于国家责任感有共同担当的有识之士。江苏省至去年下半年已发展到1900多家读书会,这是一支推动全民阅读的重要力量。


  宜兴市1180多场读书活动的大手笔,是宜兴市委市政府响应江苏省万场读书活动的举措。从国家和各级政府的层面上重视阅读,唤起全社会的读书热情,形成爱书读书的社会风尚,是民族的希望所在。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:东化村 时间:2020-05-31 13:00:29
  宜兴市政府再成立一个读书局,就更好了。
楼主惠人哲韵 时间:2020-06-02 13:06:37

  
  惠人书友会创办人周乐秾应邀做“阅读与精神财富”主题分享,现场互动热烈。


  主讲嘉宾在现场了解,有哪些人读过余华的书,其中有一位教师反馈说,读过余华的《活着》。

  当问到参加活动的人中,哪些人比较爱读书,可以举手,待会儿有宜兴籍青年作家盛慧的新书《外婆家》赠送给大家时,大家争相举手。

楼主惠人哲韵 时间:2020-06-05 10:46:58

  

  惠人书友会创办人周乐秾在读书活动现场,分享上个世纪八十年代与周国平《尼采:在世纪的转折点上》《人与永恒》、余华《十八岁出门远行》相遇的感人故事。这是很多人记忆犹新的历史性文化思潮的相遇。

  阅读推广,不是临时抱佛脚,而是长期的积累。《尼采:在世纪的转折点上》和《十八岁出门远行》,是周国平和余华成为具有影响力作家的第一个“孩子”。

  这两本书,《尼采:在世纪的转折点上》1.30元,《人与永恒》1.65元,《十八岁出门远行》3.90元。

楼主惠人哲韵 时间:2020-06-06 17:50:15
  

  惠人书友会创办人赠送《外婆家》给在座听众,一位6岁的孩子接受赠书。

  宜兴市宣传部领导李科长微信分享文字如下:

  宜兴市惠人书友会周会长是个有情怀的人,一心从事公益阅读推广,昨天与谈家干社区群众分享阅读体会,还和大家互动交流,免费赠送名家名作(注意:不是售书哦,惠人书友会只送不卖)。最可爱的是这位童真小妹妹,也接受了会长谦恭的赠书,相信一定会在她幼小的心灵种上一粒书香的种子,伴随她一起成长,发芽开花结果……



楼主惠人哲韵 时间:2020-06-13 18:30:09

  

  江苏省宜兴市宜城街道谈家干社区领导、学校教师和社区群众参加“湖滨悦谈”读书活动





楼主惠人哲韵 时间:2020-06-29 15:22:19

  
  《尼采:在世纪的转折点上》,是上个世纪八十年代周国平的成名作,也是周国平的第一本书。

  没有想到的是,因为奇妙的书缘,著名作家周国平在二十多年后,成为了惠人书友会的会员。
楼主惠人哲韵 时间:2020-07-05 20:59:53

  
  《无锡日报》报道,江苏文明网转载。



楼主惠人哲韵 时间:2020-07-05 21:00:14
楼主惠人哲韵 时间:2020-07-20 16:58:41

  这篇读书讲座四千多字在新华网客户端发表后,获70万+阅读量。

楼主惠人哲韵 时间:2020-07-28 10:22:02

  
  本次读书活动讲座,由新浪网报道。

楼主惠人哲韵 时间:2020-08-04 21:09:17

  周国平的《尼采:在世纪的转折点上》,在上个世纪八十年代,产生了巨大的影响。

  对于当时的中国读书界,西方文学思潮和哲学思潮进入中国,这本书几乎对很多爱好阅读的人,有过或多或少的影响。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规