逛逛北京书市

楼主:东化村 时间:2020-06-07 21:15:37 点击:631 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  Beijing bookfair

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主东化村 时间:2020-06-07 21:16:52

  新冠肺炎硬是把北京春季书市变成了夏季书市。每年都得逛逛书市,不逛的话,心里不安生。再说书市搬到了朝阳公园,离家这么近,不逛书市是过意不去的。

  出发前,我和煤球说,爸背你的那个背包。我把沙发上的背包拎起来,敢情里边还是两周前的东西。我把上边的东西拿出来,最后伸手掏出来一个熟透而且烂掉了的梨,手指头都陷进去了。
  我跟煤球说,这个习惯真是不好,回家后就得先把背包收拾干净了,我都说过多少回了。
  煤球说,那你就别用我的背包。
  我突然间非常生气,把那个梨又扔进煤球的背包里去了。
  煤球说,那我自己去朝阳公园了,自己玩自己的。然后她先出门,假装自己走了。我知道她没走,没听见电梯的声音。

  出了楼门,煤球又来拉我的胳膊。
  煤球说,咱们得快走,已经迟到了,我同学都到了朝阳公园。
  我说,那就让你同学先进去,我们随后再找她。
  煤球说,她等着我,我们要一起进公园。
  说起这个同学,我是有点儿不大想让煤球和她一起玩,偏偏却又两个人一起玩得好。上次两人玩完后,煤球就跟我说,爸爸,你和妈妈真是对我太不好了。我就奇了怪了,赶紧问为什么。煤球说,她同学的微信钱包里有好几万块钱,都是她爸爸妈妈给的。我说她爸爸妈妈怎么那么有钱?煤球说,她爸爸一个月工资有十几万。然后,还问我一个月挣多少钱。这不是让我难堪么。我说,小孩别打听大人的收入,有吃有喝就行了。

  其实昨晚上我在一边听到两人聊天了。煤球同学说不会坐公共汽车,不知道怎么找朝阳公园。后来煤球告诉我,她同学从小就总是有爸爸妈妈接送。我找到打击目标了,我说中学生还不会坐公共汽车,那这学是咋上的。煤球和富人家的孩子玩儿,压力不但都传导到我身上,而且我有点儿怕煤球沾染上富人家的不良风气。

  在朝阳公园门口见到了煤球同学。没想到那同学还是由外婆专门打车送来的,可是我们已经迟到了20分钟,因为我们坐公交慢。外婆见到了我们,就回家去了,也是不放心。我看见了煤球那同学,安安静静挺好的一个女孩。女孩们凑到一起,又是拥抱又是挎胳膊的,我是基本没用了。从身后看她们,真够合肥的。

  距朝阳公园南门不太远的地方,有个下沉广场,每年的书市都在那里摆摊。中国书店先是迎面而来,那就看书好了。有的书很便宜,5块钱或者10块钱一本,有的是打6折或5折。来的时候我想买书一定不能超过10本,买回去也没时间看,堆那里浪费资源。可是在中国书店我就挑了8本,挑出来后就不想撒手。中国书店的店员特别好,帮我领优惠券,买完单又帮我装在一个提袋里,而且还同意了我的暂时寄存请求。北京市为了刺激消费,免费给市民发购物券,没想到买书还能享受这福利。

  书市搭了很多白帐篷。我接着逛,商务印书馆、三联、中华书局和涵芬楼四家挨着,其实这几家溜达完,别的书店也不用去。看什么书都好。每次逛完书市都有同样的感慨,一个是生命太短可好东西又太多,再一个是个人太渺小了,越看越觉得自己啥都不懂。但是每次都能在书市遇到那种大声讲话显摆自己很懂的读者。

  孔夫子旧书网的那些小摊,总是摆在书市的最里面,一看就是后妈待遇。大热的天,等读者走到孔网旧书区这里,早都在前边的那些书店里看累了。为了表示对旧书事业的支持,我买了两本,一本是陶菊隐的《北洋军阀统治时期史话》,一本是《明末清初北京天主教堂》。


  两个女孩打着逛书市的名义,直接跑去了旁边的游乐场,又是坐过山车,又是在湖里划船的。我逛了两个多小时后,要回家,煤球却说还没玩完。我在一家书店看到了一本《北京百科全书》,还有东城等几个区的百科全书。我琢磨了好半天,店员劝我买,说这种书平时不易找,我就让他帮我把书捆了一下。百科全书类的书一般都是很重的,我提在手上,又后悔买,因为买了也不会看。既然买了,就得提回去,一上公共汽车,书却散架了。我拎着一兜书,还得对付这几本百科全书,手忙脚乱。再次忏悔内心的贪意。

  天气太热了。我在书市吃了一根冰棍,吃完了越发口渴。早晨出门前,煤球给我拿了一只小口罩,像是儿童戴的,特别勒我的耳朵,可是不戴又不行,总有人提醒戴口罩。网上说,书市新发行一套“北京红色文化丛书”,我也没去找。想下周末找一天再去逛一趟。

  2020/6/7
作者:独庸生 时间:2020-06-07 21:44:13
  我好多年没逛书市了
  村长看书真杂
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:云石胶 时间:2020-06-07 21:48:42
  今天最高气温36度。这天气逛书市可够受的。还好不那么焖!
  让孩子一比较,村长貌似压力山大了!哈哈!加油吧!村长!有压力才有动力!:)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:青鸟123456ABC 时间:2020-06-07 21:57:21
  好多年没逛书市了,离得远了是一方面,上网购书是另一方面。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:云石胶 时间:2020-06-07 22:05:22
  地坛书市开没开呢?
我要评论
作者:花神夜游 时间:2020-06-07 22:10:13
  这么养孩子可把孩子养残废了。虽说女孩子要富养。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:青烟去残灰留 时间:2020-06-07 23:51:39
  买那么多书,实在看不完可以分几本给我,这样比较不浪费资源。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:绿竹安安 时间:2020-06-08 23:59:26
  喜欢买买书,怕拎书。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:bixuedanxin 时间:2020-06-09 04:43:39
  北京红色文化丛书,精装书,在北京出版集团的摊位那边。
我要评论
作者:一石三鸟2016 时间:2020-06-09 09:51:43
  我们这边没书市可逛。快半年没去书店逛了。只在网上买书,总觉得差些什么。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:吴斯宁 时间:2020-06-09 12:56:15
  村兄好学
我要评论
作者:音和则美 时间:2020-06-09 15:19:26

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主东化村 时间:2020-06-09 16:07:11
楼主东化村 时间:2020-06-09 16:09:24
作者:飘遥烟雨 时间:2020-06-09 16:59:00
  村长发几张所购图书的照片,让无法亲临现场的人过过眼瘾。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主东化村 时间:2020-06-09 17:05:37

  
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:音和则美 时间:2020-06-09 17:38:57

  


  村长:孔网的书5元一本?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:绿竹安安 时间:2020-06-09 21:15:45
  说来都没买过孔夫子的书,图片一晒,真想逛逛呢。光看不买也是好的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规