【小山楼蒐书记】夕阳红尽是长安(二)——《两京新记辑校、大业杂记辑校

楼主:淮南小山黄 时间:2020-06-11 17:57:12 点击:358 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【小山楼蒐书记】夕阳红尽是长安(二)
  ——《两京新记辑校、大业杂记辑校》入手记
  《古都沧桑——陕西文物古迹旧影》入手后,尚有遗憾。
  5月31日上午,京东“6·18”活动拉开序幕,但目标书并无活动。倒是湖南新华书店的《两京新记辑校、大业杂记辑校》参加活动,定价30元,实付费金13.50元,只有三折多一点。蚊子再小也是肉,更何况早已加入收藏夹。于是下了单。当天就发货,在路3天。6月2日周二中午就通知取件。傍晚在单位丰巢取件。书的厚度只有不到1厘米。
  利用空闲时间把它通读了一遍。书是两部著作的合集,我感兴趣的是前者的前半部分(长安)。它是唐长安城的权威导游图。说到西京的方位,提到:“东临灞浐,西枕龙首原。”令我一下子找到了方位感。因为我在西安前两天住的宾馆就在龙首原,而我魂牵梦萦的灞桥就在东面。而其中提到隋文帝不喜浐阪(谐音惨阪),把它改成长乐坡,使我知道大名鼎鼎的长乐坡得名的由来。而长水因姚苌故改名“荆溪”,使我想到著名的“荆溪白石出,天寒红叶稀”的诗句。其对宫门的方向记录得很详细。如我熟悉的长乐门属南门六门中的次东(拙诗“长乐旧门东”),北面三门正北是玄武门。太极殿、两仪殿、武德殿都是读两唐书时经常读到的,现在有了方位感。著名的凌烟阁在凝德殿内,功臣阁在凌烟阁南。
  对大明宫的记载很详细,一解我的信息之渴。言其地势“北据高冈,南望爽垲,视终南如若指掌,坊市俯而可窥。”这是因为“殿陛上高于平地四十馀丈”,现在只剩下高大的台基,我去的时候,刚好遇到有雾,看到到终南山,是一大遗憾。但“殿产左右有砌道盘上,谓之龙尾道。”安禄山未反时于此道“盘桓久之”。至于说“去丹凤门四百步”,这个距离是准确的。只是丹凤门只存遗址,被一城楼式建筑保护起来,门已无法贯通,无法体会李拯笔下的“紫宸朝罢缀鹓鸾,丹凤楼前驻马看。惟有终南山色在,晴明依旧满长安”意境。而诗中提到的紫宸殿“在宣政殿北,即内衙正殿。”“北曰蓬莱殿,西北曰金銮殿,···仙居西北曰麟德殿。”这些都是如霜贯耳的皇宫主殿。
  而对秘书省的记载很有趣,一方面说它“门可张罗”,号为“病坊”。另一方面又说“好学君子厌于趋竞者亦求为此职”。
  对外郭的记录,其“东面三门,中春明门”,使我明白了为什么“春明门外即天涯”。而坊第的记录,“第五曰靖安坊”,是白居易的府第,其诗曰“靖安宅里当窗柳,望驿台前扑地花。两处春光同日尽,居人思客客思家。”而永兴坊至今仍是游客品尝美食之地。进业坊为大慈恩寺所在地。言其“南院临黄渠,,竹木深邃,为京城之最”,现在当然已看不到了,成为横贯繁华的大唐不夜城的大马路。
  升平坊是乐游原所在地,其条下文字为“[汉]宣帝乐遊庙”,其下注:
  亦名乐遊原(《玉海》卷一七一。)唐长安中太平公主于原上置亭遊赏。其地最高,四望宽敞,每三月上巳、九月重阳,士女遊戏于此,祓禊登高,幄幕云布,车马填塞,骑罗耀日,馨香满路,朝士词人赋诗,翌日传于京师,故杜少陵有《乐遊原歌》。(《新编古今事文类聚前集》卷八)
  而兴庆坊则是花萼相辉楼、勤政务本楼所在地。刘禹锡诗《杨柳枝词》:“花萼楼前初种时,美人楼上斗腰肢”。白居易《勤政楼西老柳》:“半朽临风木,多情立马人。开元一株柳,长庆二年春。”
  常乐坊补“蝦蟇陵”,其条下注:
  “本董仲舒墓。(《长安志》卷一一。)人过者多下马,因名曰下马陵,今转语名蝦蟇陵矣。(《佩角+山+隽》卷上)”
  白居易《琵琶行》诗:“自言本是京城女,家在蝦蟇陵下住。”
  升道坊“龙华尼寺”条下注:
  南有流水屈曲,谓之曲江。司马相如弔秦二世文“临曲江之隑州”,盖其所也。《关中记》云宣帝立庙曲江之北,曰乐遊庙,因苑为名。即今升平坊内馀址是也。此地在秦为宜春苑也,汉为乐遊苑也。(《分门集注杜工部诗》卷三。)及世祖以为校文之所,在芙蓉园。汉武帝庙在池侧。(《太平寰宇记》卷二五)
  曲江芙蓉园,即今复原的“大唐芙蓉园”所在地。
  崇业坊有“玄都观”,即刘禹锡“咏桃”诗案之地。
  延康坊记陈叔宝妹乐昌公主徐德言妻 “破镜重圆”事甚详。杨素得知实情后,“召德言还其妻,令作诗叙别,固辞不免,乃为绝句:‘今日何迁次,新官对旧官。笑啼俱不敢,方验作人难。’”道尽人情曲折之处。
  安定坊是千福寺所在地。千福寺原是章怀太子宅,后舍宅立为寺。颜真卿《多宝塔》碑即书此寺。
  禮泉坊记异僧万迴事甚详。“常谓韦庶人及安乐公主曰:‘三郎斫汝头!’”。致韦庶人鸩中宗,以帝行三。“不悟为玄宗所诛也。”
  义宁坊条载化度寺僧裴玄智盗金诗:“将羊遣狼放,置骨狗前头。自非阿罗汉,谁能免作偷?”颇发人深省。
  其“十字街东之北,波斯胡寺”,是不是大清真寺呢?我去过,年深岁久,古色古香,刚想入内,遭一位阿訇喝止。
  此外,还有待贤坊隋左领军大将军史万岁宅,记樊哙之鬼请其移墓事,后以鬼兵助万岁,战必大捷事甚详。
  这书不啻是唐长安的权威导游图。
  后半部分是东都洛阳,记隋宫殿甚详。有龙门双阙“与大内对峙,若望天阙焉。”其上阳宫为上元中造。高宗末年,常居此宫听政。白居易有《上阳白发人》诗。
  尚善坊东南隅为岐王范宅,其下注:“宅有薛稷画鹤,世称绝妙。”(淮按:《渊鉴类函》引:“又曰(东京)岐王范宅在尚书坊东北隅。”)杜甫《江南逢李龟年》诗:“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。”
  《大业杂记》里面有意思的是隋炀帝开通济渠千馀里,开邗沟二千馀里,大修江都宫,于扬州造临江宫,及龙舟下江都的部分,以及飞白书留别宫女诗:“我梦江都好,征辽亦偶然。但留好颜色,离别只半年。”
  有意思的是,此书对炀帝之死,未提一字。
  此书有专名线。对于我这样的有强迫症的读者有治愈的效果。
  (2020、6、10,11)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:破碗盛稀饭 时间:2020-06-11 22:34:13
  岂敢岂敢啊
楼主淮南小山黄 时间:2020-06-13 23:40:17
  晴窗午读(2020、6、11,12)
  天蓝海碧白云鲜,雨后晴窗分外妍。
  新记两京读才罢,诗魂又到灞桥边。
  *《<两京新记>辑校、<大业杂记>辑校》。
楼主淮南小山黄 时间:2020-06-14 15:46:33
  它属于“中国古代都城资料选刊”,这个系列之前买过书局的《洛阳伽蓝记校释》 。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规