重温《水浒》观潘金莲有感

楼主:終南TZ 时间:2020-06-16 19:44:47 点击:67 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  潘金莲是一个立整人,干家务的小能手,把屋里收拾的干干净净,每天天不亮就起床做炊饼。她对武大郎说现在日子终于过的安稳了,可见她一开始很满足于自己的小日子,是个追求平静安稳生活的人。平日里恪守妇道,大门不出二门不迈,王干娘第一次上她家,就被拒之门外。换个角度想潘金莲其实是一个井底蛙,她并不了解外面的世界,或者可以说她并不了解外面的男人。
  可就是这样,武松的到来打破了平静的生活,她第一眼看到武松的时候,目光便不能转移了。她愣了,她惊了,她恍然大悟了,原来世间竟有如此帅气的型男,堂堂八尺男儿,这个人还不是外人,恰恰正是自己老公一母同胞的亲弟弟。人性的弱点在于,如果你不认识的人再优秀、再出众,你也许只会羡慕,而越是和你走得近的人越优秀、越出众,你可就不仅仅是羡慕了,而是嫉妒。这个弱点在潘金莲身上也是如此,如果这个大帅哥是路人,也许看几眼便罢了,可他竟是一母同胞的兄弟,为何我的老公就是三寸钉枯树皮,我的叔叔却是美男子。难道我潘金莲丑吗?我不配武松吗?我的命运就该配武大这样的男人吗?
  于是她越想越气,越想越不甘心,洗个澡都能拿洗澡水发泄心中的憋屈。武松住家里的这段时间,已为人妇的潘金莲仿佛陷入了热恋,每天做好饭菜烫好热酒等待武松回来,与武松的相处成了她生活的动力。
  后来与西门庆的故事大家都知道了,所以这场外遇不是偶然,而是必然。人都是会变的,小青蛙看到了枯井以外的世界,它便有了新的向往和追求,潘金莲固然罪孽深重、为妇人之耻,但也折射出了人性欲壑难填的本质。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规