大杂烩

楼主:一石三鸟2016 时间:2020-06-19 10:14:29 点击:5828 回复:577
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  致敬生活

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:321次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-19 10:17:14
  刚刚习惯不量体温的生活,小区值守点又人开始查体温了,这是正常的,未雨绸缪嘛。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-19 11:06:25
  我家附近有家医院,医院对门有个药店,这很正常,哪家医院门前没有药店呢。但并不是每家医院门前的药店的门口总坐着一个精神病人,这就显得独特了,其实还有更奇的,那就是医院里面还有个精神病人,无论阴晴,俩人风雨无阻准时出现。
  药店门前是个女精神病人,嘴里不停唠叨,还不时与人打招呼,不晓得的人也往往回应她,但她更多的是在那里一个人自言自语的。此外,她还喜欢指挥交通,医院门前车辆进出多,路窄,容易堵车,她就在那里指挥,真奇怪竟有人听她的。坐在医院大厅的精神病人是个男的,他却从不开口,就这么坐着,也不碍事,医院的保安也不管他。疫情期间,人人都戴上了口罩,他也不戴,也没见他被感染,就有人开玩笑说,无忧无虑的人对病毒有抗体。事实证明乐观的心态确实可以提高人的抵抗力。可疫情最严重的时候,没见着他的身影,有人说他被关起来了,也有人说他感染的病毒人可能死了,可没人能确切地说出他的下落。不过这事很快就被人忘记了。
  时间一晃几个月,疫情得到了控制,当医院恢复正常后不久的一天,这个精神病人突然出现在医院大厅,还是不声不响的坐在角落里发呆。后来医院规定,白天里不准无关人员坐在大厅里,所以一上班,保安就打招呼说:上班了啊,这男子就起身往外走,下午五点半医院下班,他准时出现在大厅里。有人发现他晚上睡在医院大厅的角落里。
  外面的女病人,在商情高峰期间据说还经常出现在药店门前,药店和医院在商情期间是正常上班的部门的单位,交通肯定是不会让她指挥了,因为只有救护车进出,其它车辆一律禁行。可奇怪的是现在恢复正常了,有好长一段时间没有再见到这位女精神病人了。说不出她的年龄,这种病人看不出真实的岁数,但五十多岁肯定是有的。不过我们有时还真羡慕他(她)们能够活在自己世界里,不再去在乎外界的看法,尽管我们正常人总是同情他们的遭遇。
  • 云石胶: 举报  2020-06-19 12:03:15  评论

这医院还不错,让那男精神病人在里面待着,还让他在里面睡觉。我们马路对面也有一个男精神病人,前些年也是每天在小路口指挥交通,还做持对话机通话状,一边比划,一边满脸严肃地念念有词,现在不常见了!
  • 一石三鸟2016: 举报  2020-06-19 12:15:33  评论

评论 云石胶:令人同情啊!
我要评论
作者:东化村 时间:2020-06-19 11:25:50
  到处都有这样的患者。书话里也有。
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-19 12:12:07
  以前单位的性质决定了男女搭配可以顺利推进工作,就发生了很多对的婚外情,他(她)们因为与老公、老婆在一起的时间还没有同事之间在一起的时间多,日久生情的。可问题是我不但没有偷到过一次,反而成了倾诉的对象,情况之间发生了矛盾,女的一般都找我聊,搞得我像是妇女主任似的。其实我也想偷那么一回,可没女的愿意。她们都说我这人太好了,只能成为朋友。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-19 12:50:11
  同样是父亲,有女儿的和有儿子的父亲好像又不太一样。具体哪儿不一样也说不出来,但我感觉得到,有女儿的父亲责任感更强一些,或许他身上肩负着女儿的幸福——女儿一般都是照着父亲的样子来找另一半。有了女儿后,许多坏事我都不做了,要是儿子兴许会去尝试一下。有女儿的父亲会懂的。
我要评论
作者:夏螳螂 时间:2020-06-19 15:59:49
  包括那个帖子里讲的楼上修拐杖那老头,这几则都很有意思
  以前还读期刊时,我最喜欢的一类小说内容就是关于单位内的、居住楼里的人际故事。
  读那一篇,你上楼去理论那一篇,就敲拐杖那个,我读的时候居然联想到了残雪的小说。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:关粉儿 时间:2020-06-19 19:00:32
  @一石三鸟2016 2020-06-19 12:50:11
  同样是父亲,有女儿的和有儿子的父亲好像又不太一样。具体哪儿不一样也说不出来,但我感觉得到,有女儿的父亲责任感更强一些,或许他身上肩负着女儿的幸福——女儿一般都是照着父亲的样子来找另一半。有了女儿后,许多坏事我都不做了,要是儿子兴许会去尝试一下。有女儿的父亲会懂的。
  -----------------------------
  不不,三鸟兄,千万不要在女儿面前表现得多么优秀,还不如尽量表现男人的恶和恶心,让她好尽快识别男人,听我的没错:)
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-19 19:39:46
  7楼给删了,怎么回事?
  • 夏螳螂: 举报  2020-06-19 22:02:21  评论

我有一次也这样,自己一个帖子里的内容转贴另一个帖子,被删了,分段发也删,老找不着闵干瓷,后来一句一句发,还成了。今天我发帖,到现在已经删了两次。关键是,不知道哪里犯错啊 :(
  • 一石三鸟2016: 举报  2020-06-19 22:45:28  评论

评论 夏螳螂:对啊,不知道不对。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:青烟去残灰留 时间:2020-06-19 21:57:35
  这是书话“三家村”么?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-20 13:06:18
  那还是在我很小的时候,我陪着我老娘到河南一个偏远的小城瞧病。从一个大城市到那么一个医疗条件非常差的小县城去治病,只能说明这个地方肯定有他处没有东西的独特之处——确实有个独门的偏方(那时候人们还相信偏方,其实现在也有人相信),反正人们都抱着死马当着活马医的态度去的。一去到医院的住院部,嘿,人还真是不少,大江南北都有,各地方言杂汇,当然以河南方言为主了。
  说是县城中医院,可基本上不看别的病,住院部里全部住着同一种病的病人。这些病人分两个住院区,分别由两个住院医生管辖,一位姓T,一位姓L,他们是同一位师傅的徒弟,这个偏方就是师傅传给他俩的。L姓医生是师兄,T姓医生是师弟,但师弟的医术比师兄的高明,故,师弟的病人就多些,我老娘就是由T姓医生主治。
  我老娘当然住女病房了,我还小就和老娘住同一个病房,有病友是当地人,晚上回家睡,我就睡在她的床上。同病房还有两位病友,看我小,也不太避讳我。不过我不爱待在女病房,喜欢往男病房跑。我当时长得那个好看,医生、护士和病友们都喜欢得不得了,特别是年青的女护士,说我长大了一定会是三军仪仗队的料子;可如今,我算是长残了,身高和长相都往残次品这一方向凑。哎,不谈了。
  男病区是在同一排平房的另一头,中间隔着一条通往后院的水泥路,来往也比较方便,白天男女病友也经常串病房里聊天说话,这都不在话下。男病友里有两个湖北老乡,一个是咸宁的、一个洪湖的。咸宁的那位是一个机械厂的干部,带着家属在医院旁边租了两间平房住着,只是查房时到病房来。他左脚半只脚掌做过截肢手术,走路时身体往左边晃动。洪湖的那位是监狱的狱警,人瘦瘦的,头发总是抹上厚厚的发油,有人开玩笑说,苍蝇落上去都会摔断腿的。他总是穿着拆去领章和肩章的绿色警服,黑皮鞋,看上去一本正经的,可一点也不。他总往女病区跑,说是来看我们湖北老乡,其实是来找老娘同病房的一个拖着一根粗辫子的女病友玩,这个女病友大概才二十三四岁的样子,长得漂亮,一点也不像小县城的人。这个男病友,是伤在右脚,右脚的几个脚趾也做了截肢手术,走路时身体往右倾。
  有一天医生查房,咸宁病友从后院小路过来,洪湖病友从后院上完厕所出来,他们俩离得不远,一前一后的往病房走过来着,走动时,一个身体往左倾,一个身体往右倾,从正前方看,两人身体的晃动像一对燕子比翼齐飞,又仿佛一对男女(他们一胖一瘦)扭动着身姿在翩翩起舞,惹得病区的男女病友们、医护人员和像我这样的陪护们哈哈大笑起来,病人们在经过了一夜夜被痛苦蹂躏后,这种自嘲的笑多少给他们增添了一丝希望和勇气。他们也同样是被病魔摧残的肢体残缺的病人。这个有点煽情的意味,再说个真好玩的事。
  这个洪湖的狱警同病房有四个病人,有一个是学校的体育老师,一个是单位工会的干事,另一个没什么印象。有一天他们坐在门前的一块空地上聊天,不知咋的就聊到了狱警和那个女病友的事情上来,这一来狱警生气了,他从矮凳上跳起身,一拐一晃地冲进病房。当另几位还在纳闷时,见他从房间里出来,手里拿着一个皮枪套,打开边扣,从里面掏出一把黑乎乎的手枪,对着那个开他玩笑的体育老师,说:“我以革命的名义枪毙你!”说着嘴里发出“呯呯”两声枪响,那个体育老师笑着应声而倒在地上。当其他病友惊慌地看着他手里在的枪里,才发现,一把黑色的塑料玩具枪,一下全都笑闭过气去。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-20 14:33:30
  说起长相,硬是没有长成三军仪仗队的标准,最后普通得扎在人堆里没人认得出。这又是一件事,是参加工作后的事了。有年单位组织春游,我是人保干事,这些事都是由我负责对内组织、对外协调的。一上午都很好,中午吃饭时与当地的人却发生了一些纠纷,当时单位的大领导们在另外一个山头吃饭,只得由我来负责协调。事情本来就解决了,可我一个要好的同事,正在追另一个女同事的妹妹,妹妹当时也在场,想表现一下,把对方打了,其实只是推搡,一来二去矛盾升级了。我解劝时肯定是帮着自己人,我表现得很公正,可对方并不这么想,他认为我拉偏架,就报了警,说他记住我了。同事们听说他报警,要我赶快离开,我想离开来着,但嘴还是挺硬的,说不怕,说有事我挡着,可还是在她们的劝说下把衣服反着穿了,我这衣服是正反都能穿的,正面是水红色,反面是褐黄色。十分钟对方领导三四个警察气势汹汹地过来了,要找我,娘们指导我往人群中推,但我没动,其实心里还是很慌张的。对方说指导刚才那个领头的交出来,同事们都说我走了,对方那个人不信,在人群里找,从我身边来去两趟,说:人呢,人呢。结果把那个同事给找着了。我虽心慌,但可觉得好笑,我就在他身边他怎么就是看不到呢,同时又觉得很可气,难道我就长相就这么普通,反穿了衣服就不认识了吗?
  派出所的人还是把我和那位同事带到了警务室,我是作为领导去的,对方硬是没认出我来。最后还是一个同事的老公是警校的老师,给当地的派出所所长打了个电话,才放我们出来。这个同事就是我那个要好的同事想追她妹妹的同事。最后还是没追到,有些惋惜,但我有段时间因对方没认出我而生闷气,难道我就长相这么普通大众吗!
  • 云石胶: 举报  2020-06-20 15:27:05  评论

长得普通多好啊,干了坏事别人也认不出来!:)
  • 东化村: 举报  2020-06-20 15:44:49  评论

看样是把你当女生了。 就这句话,“这个同事就是我那个要好的同事想追她妹妹的同事。”我结合上下文看三遍。现在好像有点儿搞清了,又不大说得清。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-21 13:34:19
  开车进出小区要通过一家医院,这条路不宽,路两侧还停满了车子,只剩中间一条路可以走,上下班高峰的时候那是天天堵。有个朋友曾在这家医院住过院,是开车过来的,他说这条路险象环生,让他不敢再开车来,而是打的来。他说如果我每天都能够安全的进出管条路,车技一定是不一般。车技是不是不一般不敢说,但几年下来在这条路上从来都不曾刮蹭过倒是真的,开车没刮蹭不等于车子没被刮蹭,说来你们可能不相信,我车子停在楼下,前后被刮蹭的次数已说不清楚,最严重的有那么三四回,但总的来说车辆还算整洁,只是车门那有一块明显的凹痕,那是我故意不去修理的,结果是,其他车辆看到这块凹痕基本上都与我保持距离,怕撞。
  开车水平的高低与年数没有多大关系,这年数倒是与车速有关系,以前公司司机班的老司机,年龄越大车开得越慢,外出开年会,最先到的都是才开车不久的糙子伢,一个比一个开得快。可出事的也是他们,都是快惹的祸。
  我是驾照拿了一年多才买的车,期间只借朋友的车开过一周,就再没摸过车了。后来买车不到一个月,春节自驾游,就开到了西安,去回1500公里。在路上各种极差恶劣的天气环境都遇到过,暴雨、大雪、大雾、大风等,终于挺了过来,也终于成为了一名合格的车手。连自己都佩服自己,虽然想起来就后怕。
  我已然是位老司机了,但我最怕两样事,一个是红绿灯,一个是记路。我记路不行,老婆坐在前面我就安心,她路记得熟,再要么用导航,市内除几条主路外,其它的支路、环线多且复杂,老爱走错路,时间长了不再相信自己的脑筋了。用导航方便。
  开了这么多年的车,只闯过一次红灯,但好像留下了心理阻碍,总是不相信自己,怕又违反了交通规则被罚款,所以回到家经常翻看行车纪录仪。罚款倒没什么,主要是怕分不够,再说了能够规避的东西,罚款也划不来,再有钱也不想用来交罚款。你没看到那些开豪车的,为节约停车费把车停在景区的路边吗,虽然罚款的钱可以交至少十多次的罚款,可如果不帖条呢!
  我一直以为只有我这样,那天在东湖绿道,看到一对夫妻带着孩子来玩,女人带着孩子走在前面,男人掉在后面,女人回头对男人说,别磨蹭,快点跟上。男人说你们先走,我刚才好像闯了个灯,我查查交警纪录。看这个男人跟我一样,也就释然了。
  • 吾诗将成: 举报  2020-06-21 13:55:19  评论

不由想起当年,驾照到手后当天就买车,然后当天车就碰坏了,是停在路边吃饭让人碰的,一直没修,一直到转手再没碰过,不修的原因是提醒自己:不敢再碰了,再碰车就没了。也提醒别人:哥们,我够惨的了,别再碰了
  • 一石三鸟2016: 举报  2020-06-21 14:05:18  评论

我买车的第一天就被人划了一条长线,气得够呛。我看过的书都像是新的,更何况是新车。我当时的第一反应是,拿着锥子把我们那一片的车都划了,结果当然是没有划,只是上网买了补车漆,一边补,一边骂。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-21 16:40:34
  天阴沉沉,下着小雨,本来不想出门,可看到说有什么下午二点多钟有日环食,就匆匆出门了。结果弄错了,湖北根本就不是最佳的观测地带,而且错得更远的是,我以为是日全食,那知道这一回是日环食,把这两种日食搞混了。你说这没文化多可怕啊。2009年的日全食发生时,我正到区建委办事,出得门来,霎时昏天黑地的,我以为出好大的冤屈,结果是日全食。
  我准备到江边观测的,看不到日环食,只有四处溜达了。虽说是下雨天,但江边的人还真是不少,有游泳的,有钓鱼的,有跑步的,有遛弯的,有无所事事看人钓鱼、看人游泳的。以前这个时候还有渔船从江对岸开过来卖鱼的,自从长江禁渔后,就消停了。
  我不爱钓鱼,照说我这人好静,适合钓鱼,可实在是耐不住寂寞,其实也不是耐不住寂寞,是管不住自己的大脑,总是不停地胡思乱想。要是钓鱼,说不定会神经的,我想。
  游泳也好多年没游了。住在江边,夏天想游泳时时都可以游。小时候也是天天在江边玩水,于水我是很亲近的,可自从那次渡江没渡成,渡了一回东湖,就再也没有游了。女儿小时候教她游了几次,她不爱水,我就没再沾水了。
  那年渡江,我们单位参加了,单独组成一个方阵,还做了块牌子,准备渡江用。我被选拔上了,参加了一个多月的集训,天天在东湖玩水,时常从武汉大学凌波门横渡到东湖绿道的多孔卧波桥,以这样的距离渡江肯定是没问题的。渡江的当天我们早早的就到江边等候,穿着小游泳裤在太阳底下晒,晒出了一身的油,等了差不多快二个多小时,已经排到汉阳门下水口了,一道命令突然喊停,不让我们下水了,一车子把我们及我们后面的队伍拖到汉江边,在汉江里渡了一回,也算是渡了江了。后来才知道我们前面的那一方阵可能出了安全问题。没渡得江,后来我也没了兴致,再报名我就没报了。结果最后连泳都不想游了。怪事!
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-22 17:15:01
  在某东上买书N年,在我手里熬走了七八个快递员,临时的还不算。在这七八个快递员中有两个因为住得近,走在路有时遇见了还打声招呼,像是蛮熟的。这些快递员对我的称呼各不一样,有叫我某师傅的,有直呼其名的,有叫老师傅的(有那么老吗?),有叫哥的,最有尊严的叫法是叫老师的。叫什么我都应,对叫老师是最舒服的。为什么叫老师,可能是因为我买的都是书,现在这年头,还有谁买书,只有老师吗。这个快递员逻辑推理能力还是很强的。有快递员问买这么多书是准备卖书吗?我说卖。还有问你读得完吗,买这么多书?我说藏书。今天的快递小哥一下送了四单(618活动分拆、集中送的),满眼的疑问,问都是书?对,都是书。那你读得好快,一目十行吧?是的,我看书快。
  我现在套用一句话:铁打的买书客,流水的快递哥。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-23 12:35:01
  “唐薛昌绪与妻会,必有礼容,先命女仆通语再三,然后秉烛造室,至于高谈虚论,茶果而退。或欲就宿,必请曰:“某以继嗣事重,辄欲卜其嘉会。”候报可,方入,礼亦如之。这则故事放在如今女权主义当道的社会,恐怕正合适,那知道这是发生在唐朝事情,是否说明当时女人的地位还是很之高的。不过这也当不得真,不然不会收入迂腐一类的笑话之中。夫妇之间的天伦,如果来上这么一手,何谈乐趣而言。
  这笑话让我想起《奥丽芙·基特里奇》里的一个短篇《绝食》。这个短篇里有对结婚多年的夫妻,孩子都离家里独立了,一天夜里,丈夫求欢,妻子避开,轻声说她觉得这种事已经够了。男人的自尊心受到伤害,但很快就找到了一位性伙伴,每个星期天的早上去女人家幽会一次。对这件事他从来都不觉得是对家庭和妻子的不忠,好没有想到过会在哪一天离开自己的妻子和孩子,尽管他在幽会时并非没有柔情。对他的这种关系,他听到了一个新名词“炮友”,还亲自打电话给自己的儿子询问这个词的含义。他儿子说,这是个新名词,从字面上理解,就是人们只为了上床而在一起,彼此没有任何约束。儿子还夸老爸一点也不落伍。可随着事情的发展,情况发生了变化。
  这篇小说是个复式结构,小说有两条不同的线,两条线最终相交在一起,使得结局最终朝向了同一。另一条线是一位妙龄女孩的绝食,从她爱美节食开始,逐步绝食、厌食,损坏了心脏和身体的其他脏器,直至最后死去。女孩绝食的而最终死去的这个过程应该是暗示家庭分崩离析的过程,可同时,死也意味意着重生。男人在“炮友”对孩子的关爱的过程中,不但自己也参与进来,而且也逐步爱上了“炮友”。当他听到女孩因以及衰竭而死去时,他也感受到自己的生命也到了暮年,所以他决心结束自己的旧婚姻,重新开始新的生活旅程。
  跑题太远了,已然与之前的笑话已经不塔界了。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-23 18:50:31
  父亲节的当天,老婆在群里发了个红包,我只抢了3.98元,排名靠后。其实这种洋节我基本上都不记得,更谈不上过了,但既然大家都爱这么一乐,我又何不也乐呵乐呵呢!
  谈到做父亲,我自认为是不合格的。在孩子小时候,为我完成我小时候未完成的梦想,我对孩子异常严格。我时常听到那些成功人士谈不指望孩子成功成材,只要快快乐乐地成人就行了的说法,我只是呵呵,因为我从来都不是成功人士,我不知道他们这么说是在炫耀自己的成功,还是炫耀自己的成功。因为贫穷已然遮蔽了我的双眼,限制了我的想像。
  小时候,我梦想有三个,一个是画家,一个是音乐家,一个是作家,因为这三者在我眼里是不劳作而能过得很好的。结果一个家都没当成,真正成了一位光荣的“坐家”了。孩子五岁时,我领孩子去到一家琴行,她看上了小提琴,从此就走上了痛苦的历程。我也贡献了我生命中最黄金的十年。还好,她最终走上了正规的音乐道路,但这其中的艰辛苦乐,只有有相同经历的人才能真正感受得到。
  父亲节的当天晚上,女儿与我视频,她祝我父亲节快乐,我只对她说了句:爸爸对不起你,我不是个好爸爸。我就立即感觉到女儿说话哽咽起来,她说,得亏了爸爸当初的严厉,才有了她今天。她虽然在心里恨过我,当我是阎罗王,但现在知道了我的苦衷,对我已经没有丝毫的怨恨了。她虽这样说,可我心里始终无法原谅我自己,因为在她练琴时,我就变成了一个暴君,知道我脾气的人都无法相信我会如此的暴躁。
  谁不希望孩子快乐,但只有掌握了基本的生存本领,才有可能快乐。不然真的只能呵呵了!
  • 东化村: 举报  2020-06-23 18:59:47  评论

这好像又一个郎朗的爸爸。:)
  • 云石胶: 举报  2020-06-23 19:56:54  评论

父母常对孩子说的一句话:都是为了你好!老婆对老公常说的一句话:都是为了你好!O(∩_∩)O哈哈~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:吕家严 时间:2020-06-24 10:21:20
  三鸟兄,端午安康: )
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-24 20:31:43
  早上读到吕家严兄所发的感慨,还以为吕兄要离开书话,刚才登录才看到关版离开了,这才明白早上吕兄的感触。这足以说明我这个人的愚钝了。到今天为止,我来闲闲书话整整四年零一个月多一点,在这四年里我书话里结识了不少新老书友,有从刚开始到现在一直都有交流的老朋友(我不知道别人认不认),还有刚进书话的新朋友,我对这些书友都是一视同仁的,之间的交流也是真心的,基本能保证自己不说违心的话。但可能是我的兴趣过于狭窄,仅围绕文学这一类的书籍打转,故,那些谈论历史、政治、哲学类书友的帖子,我只是拜读,但从不置喙,不是不想,是不懂也。不过这些帖子也扩展了我的知识面,我还是非常感谢这些书友的。这四年下来,书话给我的感觉,总的来说还是比较理性友善的,但也的确存在着一些非理性的帖子,涉及到人身攻击,我个人觉得是有点过分。我认为争论不妨再激烈一些,但最好不要涉及谈文论语之外的东西,可以给我们这些人一个相对干净的交流的环境。
  “人事有代谢,往来成古今。”这是自然规律,我们应该坦然接受,同时也希望关版虽不再是版主,还是应该作为前辈关心书话的成长,而后来的版主,可以和书友们一起共建书话的未来。等今后我认为我有能力了,我也申请一回版主,为书友们服务一把。
  • ty_郭小米215: 举报  2020-06-24 21:06:05  评论

天哪,本来有点沉重,现在觉得天亮了,受不了的话有人接了。三鸟兄威武!
  • 夏螳螂: 举报  2020-06-24 22:22:15  评论

“这四年下来,书话给我的感觉,总的来说还是比较理性友善的”——我自从上书话,就老实了,不骂人,也尽量不参与争辩:)主要是没那精力。好像是塞林格格网友说过,读书人本来就少,应该抱团取暖才对.....但是论坛没有争辩好像也不合适。反正,存在即合理吧,大概是。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-26 15:55:19
  天气闷热,目前感兴趣的书该买的也买了,好像没有读书的动力,随手抽出一本广西师大的“诗想者”《购书单:小说与小说家》翻翻,用书来消暑。书中所涉及的小说与小说集,我大致都有,但我比他更偏爱短篇小说一些,所以在短篇小说方面我比这本书单应该是多出不少的。至于谈到他喜欢的作家和这些作家的其它小说,我有一部分是不太喜欢的,比如说保罗·奥斯特,我就不喜欢,只有他的一本《穷途,墨路》,而且还没有读。我看作家,如果他没有短篇小说,这个作家我基本上是不会理会的。
  这些短章是作者购书和阅读后随手而写的文字,写得比较随意主观,没有对与错,只有喜欢与不喜欢,但可以当作书目来读。我也爱写这类东西,看看同好的文章写法,对我应该是有帮助的。读到现在,我在这批书单中找了一本《夏日谎言》,并在孔网上下了单。
作者:花神夜游 时间:2020-06-26 23:08:42
  保罗.奥斯特恰是我较喜欢的一位作家,他的《幻影书》那种气质很特殊。他应该也喜欢夏多布里昂,喜欢他的《墓中回忆录》,就像春上村树喜欢菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》一样。保罗.奥斯特可能也研究过路易十六时期的法国大革命,多次提到过迷人的玛丽安托瓦内特。
  • 一石三鸟2016: 举报  2020-06-27 10:59:55  评论

可能这与个人的气质有关系,也可能与阅读的时间也有关系,现在不喜欢不等于今后不喜欢,现在喜欢也不等于今后就喜欢。好作家太多,找对合符气质的最好了。
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-27 14:00:31
  这几天天气比较反常,时晴时阴,热也是湿热,老婆怕湿气不开空调,只开电扇,在家稍微一走动就汗流浃背。所以,就带着两老去汉阳的东湖鸟语林去散心,并去新农吃牛骨头。吃牛骨头是真,去鸟语林是随便一游。市内的餐馆虽然可以堂食了,但心里还是有些担忧,一般都只点外卖,不进去吃,可这牛骨头实在太远,点餐不现实,只能开车前往了。
  在鸟语林随便转了转,就直奔新农,到了地方,时间整十二点,门前已经停了不少车子了。按以往的经验一点左右才是正高峰,并一直持续到三点还陆续有人进来。进得大厅,楼下人不少,几乎是满的,点餐交费得排队。上二楼,有两桌在吃。等了十分钟,我们的锅上了。我们点了个混合中锅,十个鸭翅,两碗热干面,一碗现吃,一碗下在火锅里。锅有牛骨头锅、牛杂锅,牛骨头和牛杂混合锅、纯牛肉锅四种,锅又分为大、中、小三种份量。小锅情侣、夫妇、或一个小家庭两大一小够吃;中锅四个人,再加些其它的配菜绰绰有余,大锅六到八个人,再加点卤牛蛙、鸭脖、牛肉,三百不到可以吃得乐乐和和的。火锅以白萝卜打底,辣与不辣随意,因新农的牛肉汤酱香偏甜,所以微辣的味道最正。当然了不怕辣的,就白酒和啤酒,吃得大大汗淋漓的,那才叫个爽啊。
  不到一点,楼上人也满了,有一大家二十多人占了两个大桌,其余皆是以家庭为单位的四五个人的小桌。我这桌右手边,有一桌四个人,老夫妇俩和儿子媳妇。说话一口的汉阳腔,应该是蔡甸镇上或奓山人,我老家汉阳奓山听起来蛮亲切的。男的在喝酒,其他人都在喝饮料。他们吃完后,这个男人特地走到我们桌边,问我老丈人高寿,老爷子说八十,那男人一脸的羡慕神情,希望自己在这样的年龄也能够这么写意地喝酒。男人不到六十,只喝了一小瓶小黄鹤楼酒,42度的。老爷子说他只喝52度以上的高度酒,说这才够劲,男人说今天算是遇到了高手了。老爷子酒量不算大,年轻时估计八两上下,但很少喝醉过。到现在一天两顿酒,但不多一顿二两,天天雷打不动,几十年下来,酒应该是论吨计算了。但老爷子喝不过我,我上门提亲时,老亲爷和老婆家最会喝酒的舅舅,都知道我的酒量,最后点到为止。后来一大家吃牛饭,与我喝酒就叫我自己随意了。想来已经戒酒五年多了,但一点也不欠,真是怪事。
  说起牛骨头,武汉有两个地方的牛骨头好吃,一个是江岸堤角的牛骨头,一个就是新农的牛骨头;堤角的牛骨头偏辣,新农的牛骨头酱香偏甜。那年头武汉宵夜的餐桌上要是少了牛骨头和鸭脖那就不算宵夜,就像现在少了小龙虾就不算宵夜是一回事。现在吃牛骨头的人少了,堤角的牛骨头也只那么三二家,新农的多些,新农的老街上做牛骨头的少说有二十多家,但最有名的就二家,我们先吃了其中一家,后吃的另一家,后来就一直在后来的这家吃了。一年下来估计有七八回,不像有些好吃佬,每周都开车去吃。
  老爷子被人一夸,又加了一点酒,比平时多喝了那么一点,在回来的路上话讲个不停,说这是他半年来最高兴的一回。所以看来,别说年青人喜欢吃好话,就是经历过无数政治运动的、以谨慎著称的老亲爷也经不起人拍马屁,一拍就忘乎所以了。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-28 08:10:00
  武汉的小吃基本上都是食材的边角余料,充分体现了这座城市亲民的生活气息,没有哪座城市像武汉这样,来了后很快地融入其中,不久就都把自己当作主人,恣意地笑骂,畅快地生活。你看我说的牛骨头,那是屠宰场最不值钱的东西,又比如鸭脖子和鸡爪子,也是鸡鸭身上食之无味,弃之又可惜的东西,现在都成了餐桌上开胃佐食的佳肴了。就连武汉的热干面都是起源于小本经营的节约,才在无意之间发明的。据说一买面的小贩,因天气火热,怕卖不完的面条放馊了,就把面摊在案板上,但不小心将油壶碰翻把油泼洒在了面上,没办法他只得将油和面重新拌了拌,还是摊在案板上。第二天起来,他将拌了油的面在热汤里烫了几烫,就倒在碗里,加些佐料,那知道面条Q弹,且香气四溢,格外的好吃。周边的人纷纷来吃,就问他这是什么面,他随口一答,说是“热干面”。从此热干面就不径而走,传遍了武汉三镇。蔡林记应是在此基础上改良的,后来蔡林记成了热干面的代名词。但关于热干面,每个武汉心里都有一家好吃的热干面馆,而且是街边的。
  我老亲爷住司门口,我女儿小时候住在他家,他每天早上都带着我女儿到户部巷过早,吃石太婆下的热干面,再加一个面窝,一个蛋酒。那时户部巷只是街坊们过早地方,不像现在名满全国。
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-28 11:19:30
  早上如约去到省图,图书馆严阵以待,车辆进入停车场还要看预约的时间。以前,附近去汉街玩的人都把车子停在省图,头两个小时免费,以后每小时2元,比汉街的停车场便宜多了。可就是苦了真正读者的车辆,高峰时有时得在外等个把小时。看别人都这样做,我也这样做了一回,还了书后,到汉街转了转,便宜不能都让不读书的人占去了啊!
  九点开门,门前点了六七个工作人员,又是扫健康码,又是扫进入码,还要量体温,最后还要在手上喷上手消,这些手续虽然繁琐,但绝对有必要。想好了不久留,借了书就走,但不知不觉中一个小时就过去了。半年没去,熟悉的书架都变了,也没找到想要的书,但还是借了两本当代短篇小说和几本翻译小说。另外的一个证则借了五本《世界文学》和三本《小说界》杂志。几年都没读文学刊物了。
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-29 13:41:51
  有几件事即便是汗流浃背、大汗淋漓也令人乐此不疲的,比如说蒸桑拿,比如说健身,比如说……再比如说在没有空调的阳台上清理书籍。我买的书基本上是先在阳台上放一放,再拿进书房或房间,当然了,马上就要读的书一定是要先消好毒才进书房的,那些不是太急着读的书就暂时放在阳台上了。疫情期间更是这样。所以这大半年下来,阳台上的书就堆得乱七八遭,已引起老婆大人强烈不满,清理是势在必行的,不然买书的钱就会受到威胁。
  清理书,对不爱书的人来说就像普通的货物一般,很快就完成,而且只要码整齐就行了,开本大的摞在一起,开本小的放在一块,整整齐齐的,齐活。但对爱书的人来说,情况就完全不一样,几百册书要我老婆来收,最多一刻钟,而在我至少是一上午,搞不好会搭上一天的时间——边收拾边欣赏呗!
  在清书的过程中总有新的发现,有些书你根本不记得买过,可它偏偏就买了,而有些书,你前不久翻箱倒柜怎么找都找不着的,突然就出现在你眼前,令你慨叹老天的作弄。还有的是在清理的时候才发现有买重了书,不过这种情况很少发生。怪得很,我这人记忆力不太好,忘性也大,但在买书时除非是有意多收藏一本,买重了的书这几十年下来不超过十本,这一点我还是很欣慰的。谁说我的记忆力不好!有几本我还能说出书名来,一本是郑梅的《三国闲话》,一本是库切的《他和他的人》,两本是“短经典”丛书中的《别人的房间,别样的景观》、《东区挽歌》等。那些有意多买一本的书,则是印象很深刻,比如有:张中行的“负暄系列”三种,理查德·福特的《石泉城》,克莱尔·吉根的《走在蓝色的田野上》,郑逸梅的《艺林散叶》,蒲宁的《蒲宁文集》、《林荫幽径》,松尾巴蕉的《奥州小路》三个译本,等等。
  扯远了。不过清理书籍一定要戴口罩,我早上就是懒了一下没戴口罩(在外地天天戴口罩),结果找了一早上的喷嚏。书这东西最沾灰了。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-29 20:52:19
  看到书友们谈桃的谈桃,说荔枝的说荔枝,我这人不爱吃水果,于水果这个话题想不起来有什么可说的。水果中,我就吃苹果,别的水果都能吃,但都不爱吃。我老婆就不同,除了榴莲,没有她不吃的水果,尤其爱桃和荔枝,刚才还在吃荔枝,但没给我吃。给我吃还是吃的,但从不主动吃。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-30 15:24:55
  幸亏我留下了文档,不然又白辛苦了。哪里有问题?就这么删除。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-30 15:46:39

昨晚读《闾巷话疏食》,里面有一则谈到了烫饭,勾起了我小时候的回忆。说起这个烫饭,出生在城市里那些八零后九零后们肯定是不知道的,而在我小时候,几乎每天早上过早,都吃这种饭(家里给钱在外面过早,那像是过节一样),可以说是吃着这种烫饭长大的。这书所谈多是老北京的疏食,或许是京城的缘故,比我们外省要讲究些,就这烫饭,还要加油、加葱、加姜片、加蒜片,煸香,再加汤、加剩饭剩菜,拌匀煮开,再加青菜、加盐,再起锅,像是做什么大菜似的。我小时候所吃的烫饭就简单得多,就是将昨夜的剩饭剩菜一起到进锅里,加白开水,加盐、加酱油,煮开,再添到各自的碗里,呼呼地吃将起来。那时候生活贫困,家里孩子多,吃青菜比吃鱼肉的日子多,如果是荤菜,一般等不到过夜,当天就抢完,所以烫饭里基本上是不会有油荤的,而这饭当然也不会好吃。饭是主食,不能谈好吃不好吃,管饱就行。我非常庆幸从小到大没有埃过饿。我小时候吃过的最香的一顿饭是猪油拌饭,早稻香米,加一匙猪油,再加一点酱油提味,拌一拌,那叫一个香润滑溜。后来说给我老娘听,她是一边埋怨,一边抹泪。
  要想吃一顿有荤菜荤油的烫饭,如果不是春节这样的传统大节日之后,一般都得等到亲戚朋友、街坊邻里结婚、办寿宴的时候,父母会带些酒席打包的剩菜回来,或街坊们主动将没有吃完的荤剩菜,择些好的送到家里才能办到。但送这种剩菜,一般都是发生在关系比较好,平时走得近、往来多的邻里之间,不然会惹出好些个事端来。人们一般都不会去做这种吃力不讨好的傻事来麻烦自己的,所以说吃上一顿有鱼有肉甚至还会吃到海鲜瑶柱粒的荤烫饭,就相当于下一次馆子那么难得。
  说难得,也不是吃不到。我家对面的一排平房住着四户人家,有一家的女主人是省招待所餐厅的服务员,只要省里开会办什么酒席,她就会带些剩菜回来,分给一些关系好的邻居们,我家就是其中之一。她与我老娘关系比较好。她平时穿着干净清爽,对人和善,说话轻言细语的,脸上总是挂着笑,我们看她亲切,都管她叫大伯妈。她送菜来时,第一句话就是抱歉,然后就说这菜不是酒席上吃剩下的,是办席时宽打窄用时多出来的没上桌的干净菜,严格来说并不是剩菜。她这样说,是怕我妈多心,伤了自尊。所以只要是家里有香喷喷的荤菜香——那种把各种荤菜混在一起的香味非常独特,与现在的佛跳墙些不多——我就知道省里开会了,可以再吃到可口的荤烫饭了。等过段时间胃里淡出鸟来,我就想,省里怎么还不开会,要开会了啊,同志们!就这么一个好人,有一天说没就就没了,我当时还以为是得了什么绝症,成人后与长辈们闲谈,才知道她是与同事吵架,一时想不开喝敌敌畏自杀的。她去世以后,我肯定是吃过荤烫饭的,但绝对没有吃过比她送给我家那些剩菜所煮的烫饭更香的烫饭了。对她的死,在当时我一定是惋惜再也吃不到她送来的这么好吃的剩菜,而现在,则是唏嘘好人为什么总是短活不长。
  不去伤感了。这烫饭还让我想起了另一件事。也是对门四家中的一家,男人是一所大学的校工,女的是家庭妇女,在居委会帮过一段时间忙,她好像是安徽人。这家有四个子女,女儿倒数第二,家里里外一把手,这做饭当然就是她的事了。她家像是格外喜欢吃烫饭,每到黄昏,她做好饭,就站在门前大喊:“哥哥弟弟们,快回家,姆妈昂(发ang音平声,喊的意思)你们吃烫饭(唤)(这个饭字她发音为“唤”huan)了。”对这喊叫声我们都觉着别扭,家里喊小孩回家吃饭,一般都会直呼小名,又如大毛、军军、兵兵什么的,即便是姐姐妹妹叫哥哥弟弟回来吃饭,也会叫小名,或者单叫一声某某哥和弟弟的小名,很少哥哥弟弟的叫,哪个听得出是在叫自己呢!我们一致认为她那里有问题,据我观察,似乎是有问题。有问题归有问题,她的那一句:哥哥弟弟吃烫饭(唤),有段时间成了我们那一带的流行语了。我们给她起了外号叫哥弟。那时还真不知后来在服饰上有个叫哥弟的品牌。
  后来还有一句:哥哥弟弟,你们看天上有带着尾巴的飞(灰)机在飞(灰)。这句话也流行过一些时候。
  再后来她嫁了一个五大三粗的男人,俩人经常干架,但女的并不吃亏。因为她有三个兄弟。

• 云石胶: 举报  2020-06-30 16:41:36  评论

各种剩菜烩在一起一般比新作的菜好吃!估计山西烩菜就是这么来的!烩菜好吃还贴肚!:)
  • 一石三鸟2016: 举报  2020-06-30 16:54:46  评论

评论 云石胶:我们这是叫杂菜。往日过年后,初七上班,到单位报个到,一般都会去一个同事或朋友家去喝酒吃饭,叫扒渣子,也蛮形象的。准备的年货过年吃得差不多了,把剩余不多的疏食再请个客聚个餐什么的。当然不是混合在一起的杂菜了。
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-30 16:39:16
  小时候学画,老师一上来就教小朋友们画素描,结果素描没学好,把那一点点想像力也给磨没了。现在小孩子学画,不知道老师会怎么教,我认为要充分开发和发挥其想象力,这一点最重要,没有想象力,就是画匠一个。怎么样可以开发孩子们的想象力,也是有套路的,这是否也禁锢了孩子的天真呢!我的形象想象力非常丰富,可以在任何一幅有图案的窗帘上构想出人物和动物的面相、姿态、神情。我是不是开化晚了,小时候一定是被素描磨灭掉的天才画家。
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-06-30 20:10:58
  刚才散步,碰到老婆的同事带着孙女踩着小滑板车也去江边散步,这小孙女平日不爱讲话,今天却突然大方的叫了一声爷爷奶奶。我一时高兴,这么年青就当了爷爷,就跟着她一起玩耍,就看见前面有一排六十公分高的铁护栏,一时兴起就想跳过去。跳是跳过去了,可脚没有站稳,往前趔趄了两米,顺势就地打了个滚,立即站了起来。却惹得一众人惊呼。有怜惜的,有同情的,有喝彩的,肯定还有骂的:多大的码子还冒充年青人!我感觉还行,人也没事,后来还在江边跑了千把米,但感觉左手扭伤了,动动就痛。想起来真是“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑转平冈,”就是手受伤。有人说穷人作欢,必有大乱,怕不是手掌骨折了吧。应该不会,不然我也不能打字了。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-01 14:30:37
  “在那些时刻,他们清楚在知道自己正在享受宁静的快乐吗?答案极有可能是否定的。大部分时候,人们都无法完全体验当下正在经历的人生。但此刻,她回头检视那段回忆,感觉是那么美好纯净。”《郁金香》伊莉莎白·斯特劳斯。西方的作家在阐述某些人尽皆知的道理时,总是能够铺排出一篇篇虽是琐屑、平凡,却总能打动人的小说作品。是中国人太聪明,还是欧美人太执着。主题没有大小,关乎世道人心的都是好作品。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-01 20:31:41
  我家的地理位置处于武昌与青山交界,往左是长江二桥(上游),往右是二七长江大桥(下游),晚上散步我一般都是往二桥方向走,走过老粤汉码头的遗址,在二桥底下转一圈就往回走。有时也往右向二七桥的方向去,但很少走到二七桥下,一是距离稍微有些远,还因为,一过桥就是青山区了。青山江滩比武昌江滩修建得好一些,好像还得过联合国的一个什么奖,那边散步的人似乎比这边稍多,也许是我的感觉。
  去年的某一天晚上,我们曾走过二七桥,在青山江滩转了一转,短短的十几分钟,就看到至少五六队的暴走族。一队少说也有五六十人,男女们穿着同一样颜色的短袖、短裤,队列的前、中、后有专人举着红色的队旗,上面印着队伍的名称。走在最前列的人裤腰上背着小音响设备,里面播放着进行曲节奏的音乐,声音响亮,一大队人马跨着整齐的步伐,急步向前走着。队服上衣颜色都相当鲜艳,有大红、橘红、橘黄、橙色、柠檬黄,裤子是黑色及膝短裤。遇到这种队伍,我总是避之唯恐不及,而且对这种统一着装有密集恐惧症,以我的个性而言,虽然敬佩他们的毅力和勇气,但绝对不会参与这种行动。在短短的十几分钟里,看到这么多的暴走族统一的急行,威武虽然威武,但总觉得有种说不出的味道。还好我庆幸武昌江滩没有暴走族。那知一年不到的时间,就在刚才,我就看到两队青山的暴走族终于走进了武昌江滩。看来这安宁的武昌江滩估计要出现几组流动的风景线了。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-02 11:06:20
  看到东化兄寻找米格尔街的帖子,让我想起一件非常好玩的事情。90年代初,花城出版社出了一套“20世纪外国文学精粹丛书”,我买到其中的几种,有卡佛的《你在圣·佛兰西斯科做什么?》、卡尔维诺的《帕洛尔玛》、富恩斯特的《盲人·奥拉之歌》,当然还有奈保尔的《米格尔大街》了。这前几种都是赫赫有名的文学大家的作品,奈保尔在当时的中国还寂寂无名,国内对他鲜有介绍,我买这本书完全冲着它是短篇小说集的缘故,当然了,当时我也非常喜欢拉美文学,把特立尼达和多巴哥当成拉美的小说了(这种误解是因为它的首都是西班牙港,哪知道它属于北美洲的加勒比海地区,通用语是英语)。但是能够收入这套丛书,本身也证明了其文学价值了,买了这本书应该是不会上多大当的。虽说如此,心里多少还是有些看轻意思,不然不会放在将近十年才去读它。
  这前几本书基本都读了,卡佛的那本读了不知多少遍,因为当时国内卡佛的小说就只有这本书,和几篇零星的翻译,唯独没有读这本《米格尔大街》。2001年10 月份的样子,终于拿起了这本书来读,是因为读过《小城畸人》和《都伯林人》,对这类小说集产生了兴趣,哪知道一读起来就被惊讶到了。又是一本天才之作,能够在20多岁就写出如此成熟的短篇杰作,在全世界范围内就那么几位:写《都柏林人》的乔伊斯、写《胡狼喊嚎叫的地方》的奥兹,写《没有女人的男人》的海明威等。
  恰巧就在我沉浸在对本书阅读的时候,奈保尔获得了当年的诺贝尔文学奖,当我能够顺利的说出特立尼达和多巴哥这个名字时,朋友们都说我能未卜先知的能力,不然怎能在他得奖时正在读他的书呢?我知道,这只是个巧合,但被人一吹捧,我也认为自己有这个能力,就去买彩票。买了多年的彩票,在我的预测下,终于中过二十元的大奖。这比我的一个朋友要强很多。那个朋友从彩票开始一直买到现在,最大的奖是五元钱,但他还是乐此不疲,说:万一中了呢?我喜欢他乐观的态度。
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-02 19:20:12
  刚才又读了几篇《米格尔街》,觉得也没那么好,最起码没有《都柏林人》好。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-03 11:22:40
  江边的水位一天一个样,几天还能看到江堤的水泥护坡和梯道,一眨眼就到脚边了。江水涨,水流急,江面上还漂浮着上游冲下来的水葫芦和杂物,但这些根本就阻隔不了人们亲水的热情。我经常散步的地方是原先是个汽车渡口,现在随着几座大桥先后通车,汽车轮渡早就失去了意义,近一两年来,我看这汽渡,汽车倒没有过渡几辆,大部分乘载的都是电动车。有时候散步,正好遇到汽渡到岸,看到电动车从汽渡上下来,脸带倦容和渴望急匆匆地冲上斜坡,再汇入右岸大道,踏上归家的路,心里还真有些小感动。现在汽渡拆除了,想到这些骑电动车的人,他们将用什么方式回家呢?这肯定是我多虑了。
  趸船拆除后,渡口一下子就开阔起来,可以无碍地一览江对岸的晚霞和夕阳,人们流连于渡口,纷纷举起手中的手机拍下这绮丽的自然美景,但更多的人则无遐关注这每天都会发生的景观,他们的注意力都在这滚滚的江水中。渡口的斜坡上有正在穿救生衣的准备下水的游泳爱好者,有爷爷和爸爸牵着在水中嬉戏的三四岁幼童,有相互牵手依偎的情侣,有并排站在刚刚淹过脚背的几个战战兢兢的小女孩子,还有大小狗们在江水里追逐、打闹,它们时而冲上岸边,抖动身上的江水,在人群中引起一阵骚动,看到主人还在,就又奔向水里的同类。看到这些场景,又看到湍急的江水、看到江面上来往的船只、小舢板、零星浮动的橘红色的救生衣帽,你根本就想像不出这是一个刚经历沉痛灾难的城市民众生活的情景。我不敢说武汉是座伟大的城市,但武汉人乐观的生活态度和热情,确实是不多见的。但我还是不无担忧,这是在汛期,江深水急,希望他们嬉水都能够安全。
  渡口边有一座五六层高的水泥塔,塔上有一架民用雷达在不停地转悠,这塔可能是轮渡段监测之用的,江滩整治时,将塔身用白色的涂料粉刷一新,并将门窗用红色油漆那么一勾勒,远看上去还真有点小意味。以前水泥塔下种植了一片秋英花,花季时,五彩斑斓的美景已经引起了人们的注意,可经穿红戴绿的大妈大嫂们搔首弄姿这么折腾一番(当然了也不只有她们),总是七零八落的,像车祸现场一样。后来江滩管理部门等秋英过季,将花铲除铺上了草皮,现在这白色的塔身和塔下绿油油的草地一相衬搭配,就显得格外挺拔和妩媚。前些时候,有好事者做了个视频在网上一播,立马就成了网红打卡的景点了,说什么是江滩垦丁。这不,每天下午和傍晚就有人在这边拍婚纱照和艺术照了。黄昏散步,看到有漂亮的新娘,青春的少女在拍摄,在看风景的同时,再看看美女,真是一举两得的美事。嬉嬉!
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-03 13:14:33

武昌江滩
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-03 13:28:52

楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-04 09:05:38
  读几篇《巴黎评论》,受访作家各具风采,充分体现了他们的个性,可他(她)在谈论写作的时候像是在谈不同的东西,让你一头雾水。有的作家给初学者进言,说不停地读,代表性的人物是卡波蒂,他说只要没在做其它事,他就躺下来读各种书,他所提供的作家相当于大半部文学史。还说不读书写不出任何东西。海明威也读得多。有的作家几乎是不读书,比如法国的天才女作家弗朗索瓦斯·萨冈,十八岁就写出了《你好,忧愁》,她就不怎么读书。
作者:夏螳螂 时间:2020-07-04 17:20:04
  我近来没以前那么多时间读书了,想读的多,时间不多。
  还要把一些时间分给锻炼。疫情期间没怎么动,现在要坚持花时间恢复
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-04 21:53:39
  今年汪曾祺诞辰100周年,众多出版社都想来分一杯羹,又纷纷推出了他的各种选本。由于汪老的书我已经收集得较全了(河南文艺的那套,人文社的小说全集、散文全集、书信集,上海三联梁由之所编的大部分),所以,对这些书我基本不为所动。已经下决心不再买他的书了。可看到浙江文艺的这套《汪曾祺别集》,又产生了动摇。在现代文学史上出别集的作家,我只知道有沈从文,沈的别集还是汪曾祺的提议。这种别集在选编方面除了小说、散文外,还收录了日记、书信、杂感、检查等内容,较全面的反映了作家的风格,而且开本小巧,装帧朴素大方,便于携带,便于翻阅。这套《汪曾祺别集》与《沈从文别集》一样也是二十本,小说八本,散文十二本,大约200万字左右。全集约有400万字。这本别集由于经过精心筛选,内容应更为精当些。小说八集先出,我又失言买了一套,由于是做活动,100元多一点就拿下。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-05 17:22:34
  凌晨突然醒来,窗外雨声瓢泼,遂担忧汉口万松园的老娘。她住一楼,前几年遭遇几十年难遇的暴雨曾淹过一老回,也就是武汉看海的那一年,害怕这些天连续大雨又会被淹。照理说城市经过下水改造,问题不大,可一旦被蛇咬十年怕井绳,雨稍微大一些,就保不住往坏处想,平白的忧虑。今年真是个灾年,疫情刚铡好转,全国的西南部及长江中下游地区又接连遭受暴雨的侵袭,以至20多个省市1900多万人受灾,真是屋漏偏逢连夜雨,损失重大啊!看视频连湖南凤凰那美丽的古城街道都淹没在洪水里,想到几年前我们一行人还在沈从文故居、沱江两岸吊楼下流连寻梦,而眼下却饱受洪水的蹂躏,真是令人惋惜不已。
  好容易等到早上八点(她每天早上八点才起床,早了我怕打扰她),我马上跟老娘视频,不通,打电话,也不接,不禁心头一紧。正担忧中,老娘回了视频,说情况还好,门外无积水情况,我的这颗心才落下来。但天气预报说,下个星期一直都阴雨连绵,雨水还不小,这心里总是放心不下。以汉口万松园在全国好吃佬心中的地位,又经过整治改造,再淹水的可能性极小,可心里总有一丝丝疑虑,万一呢!我说接老娘到我家来住,老娘说她已与舅舅联系好了,一旦情况不好,要我送她到舅舅家去住几天,有疫情后,姐弟俩从年前到现在已经有大半年没见面了。趁这个机会聚一聚也好。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-05 21:00:08
  武汉的几家民营实体书店,在疫情期间及之后陆续关张了,心里似乎有某种愧疚感,虽然知道实体书店的关门是迟早的事情,与我的关联并不是太大。最先关张的是汉街的文华书店,文华书店一直是小资们游汉街必打卡的去处,它的存在也是汉街品味的象征。前几年我去得比较多,近年来总在网上购书,也就没怎么逛,但只要去汉街,一定会进去逛逛,尽管我知道书肯定是不会买的,可如果捡到漏一定不会错过,不过这种可能性比较少。文华书店有自己的营模式,以书为主,增加文创、咖啡饮品和教育培训等业务,这样即可以分担房租,又能以品牌效应达到合作共赢的目的。目前实体书店基本都是按此种模式在经营。书店位于汉街靠沙湖这一头,有四层,但我去得最多的是三楼,因三楼是文学社科类,我的兴趣在此。我先后在这里买过三四十本书,记得最清楚的是几本中华书局《邓云乡集》、黄苗子的《画坛师友录》和《苗老汉聊天》的几种、江苏教育“周振甫讲谭”中的几种和一些书话类的书籍(这些书籍有一个专柜)。我对这家书店的印象比较好,对于它的关张,在情感上有些不舍,若今后再去汉街,一定会因缺少它而怅然若失。
  另外一家是中山大道上的物外书店。物外书店位于南京路路口,靠近武汉美术馆,是租借原武汉图书馆少儿馆外借处(汉口大孚银行旧址,是优秀历史建筑),重新按物外统一标准装修的,格调静穆雅致,也是小资们打卡的圣地。物外在武汉有三家,汉阳和关山光谷的两家都是开在大型的购物中心,只有这一家是开在繁华的闹市,故人气非常旺,但据说一直在亏损。汉阳的物外我去过一次,买过一本短篇小说集《秘密金鱼》,南京路的物外去过五六次,只是转了转,看见有不少女孩子在那里拍照,不过我却一本书都没有买,不知为什么。这次只是物外的南京路店关张,说是战略调整,另外两家还在继续经营。听书友说,书店里的所有书和商品从7月1日—7月8日止全场6.8折销售,我同样没去,因为武汉一直在下雨。
  • 绿竹安安: 举报  2020-07-05 21:59:33  评论

可不,今天本地又是暴雨一天,傍晚才停了。
  • 东化村: 举报  2020-07-05 22:11:41  评论

北京政府给一些书店房租补贴,好一点儿。可是不会长久,不符合经济规律。
作者:东化村 时间:2020-07-05 22:32:43
  你和草桥关,不是一个人吧?
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-06 17:11:45

我有个只见面三次的书友,他开了家文艺书店,在汉口中山公园旁边的一栋写字楼上。书店起了个非常有文艺范的名字:境自在书店。我那会儿参加了一个读书会,现在虽说还在里面,但很少参加活动了。听读书会的书友介绍,才知道有这么一个开在七楼还是八楼的个性书店。有天我正好路过万松园,没其他什么事,就找到了这家书店(如果不是事先就知道,还真是不好找)。进得书店,就看见一个四十岁左右、身材很壮实的大个子,圆圆脸,戴着金边眼镜,胸前围着条咖啡色的围裙在店里忙碌,我猜他也就是老板了,但并没有在他身上看到一丝与书籍有关的联系。我跟他在读书群里交流过几次,但彼此并不认识。
  书店正中是一张长方型的桌子,桌边围着一溜长条板凳;右边的一面墙是一排到天花板的书架,上面整整齐齐地摆满了书;左边的墙边有几张圈椅和两张圆桌;最里面的一面墙上半部安装着蓝色玻璃,玻璃窗下面沿墙有张长条桌镶嵌在墙上。另一面墙,也就是靠门边的墙也是一排到天花板的书架。书店里只有两三个人,都坐在那里安安静静地做着自己的事。有一个大学生模样的女子,年龄不超过25岁,背对着书店大厅,正趴在靠墙的条桌上用笔记本电脑写东西;另两个人则坐在圈椅上读书,我进来时他们连头都没动一下,仿佛我不存在的样子。他们的手边都有一杯喝的,至于是咖啡还是奶茶就不晓得了。这就是我心目中个性书店的样子。我与老板眼神交汇,点了个头,他继续忙,我就在几个靠墙的书柜上找书。
  说实话,书盘得不怎么样,文艺社科类的书有一些,但多是四大古典名籍之类的常销书和外国文学、现当代文学什么的,且数量也不多,而那些坊间流行的大路货倒是不少,不过这也难怪,开书店要有所兼顾,太偏了总不是做生意的正道,赚不到钱的。让我意外的是他居然还有广西师大的书,好像还是出版社的特约单位。这是我没想到的。我在书店里转了大约十几分钟,没找到想要的书,也没表露自己读书会书友的身份,出门时又与老板相互点了个头,就走了。这是第一次见面。
  半个月后,读书会在这个书店里办了一个有关老版本藏书的专题活动。有一个书友是武汉知名的藏书家,手上有一本清末民民初版的圆明园的图谱,书锈迹斑斑的,还有几张用透明塑料袋夹起来的泛黄的残页,挺珍贵的样子,那天就以这部书为主;另外,他还带了几本十九世纪末精装德语原版书,说是民初德国驻中国大使馆的藏书,看样子也很珍贵。那天十几个书友赶来参加了。我也参加了。书店老板还是系着围裙,忙前忙后地招呼书友们,显得非常兴奋。他看我面熟,俩人寒暄了两句,因事岔开了。当晚也没有再交言。
  过了好几个月,武商世贸新开了家民营书店,我特地去转了转,不怎么样,一本书都没买;想到书友的境自在书店正好在世贸对面,我也有两个多小时的空闲,顺便就去了书店。这是第三次见面,我做了自我介绍,两人是一见如故,就谈开了。当时书店也没什么人,但他怕说话声影响到读者,就把我引到另一个房间,他说是才租下来,准备有活动时用的。在谈话中我了解到他是学财务的,以前是一家公司的财务总监,四年前(这是2018年的事)辞职想自己做老板,就想到了开一家有特点的书店,就办了这家境自在书店。他其实并不是爱书人,平时只爱写几笔书法,下几盘围棋,办书店其实是有些意外,但究竟是什么意外,他也没说,我就不方便问了。这四年他一直在亏,但却对书店的未来报有极大的希望。我对他分析了书店目前面临的困难,比如说新书网的折扣、实体店日常的开销和房租、书价过高、电子书的冲击、网络阅读等等;他也就这些问题一一做了解答。他是学财经的,运用专业术语和大数据分析我不是很懂,虽然感觉是很有道理,但我确实不太苟同,也就说服不了我。虽说俩人意见不太统一,但都以真诚的态度来讨论这个问题,所以不觉中谈了快两个小时,这期间他出去过两趟,但很快就回来了,可以说是相谈甚欢。最后的结果是,谁都没有说服谁。但却让我对他高看一眼,如此有理想的书店老板,对我们爱书人来说是值得尊重的。如果真心为读者着想的书店老板多了,再加上国家对文化事业包括书店业政策上的扶持,书店在经营模式上多下点功夫,大众的文化修养更高一些,书店业未必是夕阳行业,有可能焕发新生也未可知。当然了,这只是理想了;对此,我其实是持悲观态度的。
  既然说是支持书店,走的时候也不好空手离开,再怎么着也要买本书意思意思。转了片刻,选了本上海译文的《契诃夫书信选》,本想让他打个折扣,没有折扣的书我一般不会买的,但我没开这个口。
  老板送我到电梯口。在电梯关门的一刹那,我门缝看到戴着眼镜、圆圆脸的老板身影,令我想起了另一位有理想抱负的人物唐吉诃德,只不过那位吉诃德干干瘦瘦,而他身材高大壮实。
  现在又过去两年,这家书店成立6周年了,当一些民营书店纷纷关张的今天,它还在,这就证明了理想的伟大。为了理想,我希望它一直存在下去。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-08 22:42:51
  连续的梅雨终于停了下来,但它还是不甘心,不时洒下些些雨丝。而武汉,除了有些地势太低的地方有积水(很快被抽干),像前几年一些主干道和大型小区大面积滞水的情况已经再也看不到了,总之,在武汉已经看不成海了。
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-09 10:49:09
  读书会有个书友,工科男,某理工名校毕业,后进入某高科技公司从事技术工作。此男酷爱古典诗词,尤爱婉约派词,据说背得不少诗词(多少不知道);除背外,还经常写些鉴赏文字,并做成ppt(这对他是小菜一碟)与同好交流。之后,免费开了两次讲座,吸引了不少书友参加(多是女书友,我没有贬低任何女书友的意思),据说还深受好评,说他的这种形式比央视的《百家讲坛》要亲民、要高科技,从头到尾都是ppt,讲者只是穿插几句,结束后还可以与讲课者讨教和合照留念。后来,此讲座就开始收钱了,也不是收讲课的钱,是收茶钱,借私人场所和茶寮哪有免费的事,这不坏了规矩。天下哪有免费的午餐。有没有人去,去了多少,由于我也没去,就不知道了。后来也没有在群里听到什么反应。又过了一段时间,我参加一次读书会的活动,就听到有人议论这位书友的某些做法不地道。说他的诗词鉴赏被某出版商看中,有出版的意图,准备先开个推广会,看看有多少潜在的读者再定。这时,某男就找到了会长,要求会长召集读书会的书友参加,有多少算多少。会长说,这是好事,读书会一定支持,但他不敢保证会去多少人,因为以前组织活动,线上报名的人数都远远高于实际人数,有时候实际人数太惨不忍睹了。某男说,一定要会长动用手段保证人数,会长还是不敢保证。最后某男竟然说出了,如果不是看到会长说有上千人的会员,他怎么回参加读书会呢?还说他这个会长是徒有其名,没有一点经济头脑。这把我们老实的会长气得话都说不出来,只晓得翻眼。跟我们讲这件事时,还余气未消。
  听到这,我也只是笑笑,每个人参加读书会都是有其目的的,这没有一点错,我参加读书会不是想多交流交流吗。但这某男的小九九,确实是有点那个!——哪个?——你懂的。
  他的书最后出了没,我不知道,眼下诗词鉴赏热,这类书籍实在是太多了,记不过来。后来,不是在网上还是在哪里?看过一眼,捡过一耳朵,说某男运用科学的大数据方法鉴赏诗词,算是诗词研究领域一个不小的开创。我去!我读书少,你别骗我行不行!
  其实最令会长生气的还不是这件事,是某男说,当今诗词鉴赏界,他不敢说自己是最好的,至少也在前三名之列。像某某某、某某、某某某都不行,落伍了。某男其实不知道,他说的这几位,其实是会长最崇拜的几个诗词鉴赏大家。
  这让我想起个笑话。说是有两个人争论一年有几季,一个读书人说脱口而说有四季,而另一个布衣非说,只有三季,二人争执不下,就去找孔子评理。孔子听后,怒斥读书人,说你还读书人,一年只有三季都不知道,还好意思争论。还不快向这位仁兄赔理。那位布衣,高兴地走了。读书人大惑不解,忙问孔子,明明是四季,老师偏说是三季,这是为什么?孔子说,你明知道是四季,为何与这种人争论,不明事理的反倒是你,而不是他,就让他得意扬扬去吧!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-07-10 08:03:16
  知识丰富。拜读学习!
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-10 20:10:41

傍晚开始下起了小雨,江滩就不去了。昨天天晴,黄昏时分到江滩去看了看,闸口有人值守,不让进,我们只得弯到江堤上去了。江堤上人满为患,都是来看水的和我一样的闲人,手里拿着手机不停地拍夕阳和宽阔的江水。堤外水已经淹没了儿童游乐园,平时游乐园里满是嬉闹的幼儿和地一旁边深情注目的爷爷奶奶爸爸妈妈,而现在园内的设施都孤零零地泡在江水里,等待江水的落去。或许它们并不孤单,应该也有幼鱼在游乐设施里穿梭嬉戏。堤外的草坡上也站了不少观水人,也有人下到水里玩耍,但近处已看不到游泳的人。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-10 20:11:26

作者:东化村 时间:2020-07-10 22:06:37
  不太平
作者:乡巴佬2019 时间:2020-07-11 13:37:26
  跟读大作!周末问候老师!
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-12 22:59:33
  悟性不高,但每天晚上睡觉前都要读几则“星云禅话”里的禅话公案。有些似乎明白,有些却犹如云里雾里,尽管每一篇后面都有星云大师的“养心法语”,可还是两颗西瓜掉井里“扑通(不懂)、扑通(不懂)”。昨晚读到苏轼的三首参禅诗,我对其中一首尤为感兴趣。“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消;及至归来无一事,庐山烟雨浙江潮。”这里面说是谈到了入禅的三层境界:见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;见山还是山,见水还是水。东坡有此境界,自视过高,却被湖北荆州玉泉寺的一喝,而无颜以对。禅师问苏轼贵姓?苏轼答曰姓“秤”,禅师大喝一声,问,“这一喝有多少斤?”东坡张口结舌,无以为对,只得悻悻而退。凭苏东坡的悟性尚且如此,何况我辈愚人。真是“狗子也有佛性无?”
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-15 16:09:03
  过去住过老平房的人,都应该知道邻里之间的关系一般都处理得相对融洽,即便不怎么样,在面子上也是过得去的,除非有天大的仇恨。邻里之间天大的仇恨是不会有的,有,早就搬家了,怎么还能住在一起呢;街坊之间的矛盾,大多是鸡毛蒜皮的小事,左邻右舍一劝,也多消除了,即使心里的坎一时过不去,见了面的寒暄是少不了的。小时候,总认为大人在这方面很虚伪,明明不喜欢别人,遇到了还会热心打招呼,硬是从心底瞧不起他们。等自己到了父母的年龄,才知道,这是最起码的人情世故。中国是个人情社会,不懂得这些恐是寸步难行的啊。成熟也可以说是虚伪的代名词。
  自打搬到了楼房里,邻里的关系就降至了冰点,这是小说、电视剧、电视小品写过和演绎过不知多少便的题材。我住在一个老小区的三楼,可以说二十年来,上到三楼以上楼层的次数,只有那么三四次,楼上住的人家只看着面熟,但基本上是不打招呼的。我和老婆俩人也不喜欢与人打交道,享受着安静的生活。可既然是街坊,打交道是避免不了的,就说上楼的三回吧。一回是因楼上的下水改造,我上去交涉,让他注意一些事项;一回是与那个每天浇花锤拐杖的老头;还有一回是我管闲事。真管得不叫个闲事。事情是这样的。有天我正好在家里看书,只听得楼上有个微弱的声音在喊“救命”,声音断断续续的。这光天化日之下的怎么可能杀人呢,肯定是有孩子们开玩笑,可语气又不太像,我赶紧跑去门边谛听。的确是有人喊“救命”,不像是假的。这时我就犯了难,去不去救?怎么救?两种念头在我心里斗争着,最后正义的一面占了上风,我操起门背后的洗把棍,开门上去了。
  不是冲上去的,而是慢慢走上去的,边走边观察动静。到了四楼的的梯口,就看到一个五十多岁的男人(面熟,肯定是邻居,上下楼经常遇到他),人卡在铁门里往外挣脱,里面似乎有人在拉他,听拉扯的声音,应该是他老婆。“救命”是他喊的。他看到我后,喊声变大了,“杀人了,杀人了!”面目非常夸张,但一点也不恐怕和紧张。我猜到了几分,一颗心定了下来。我问怎么回事?男人说:她要杀我。我问:哪个要杀你?男人说:我老婆要杀我,她在家里偷人被我发现了。我们说话时,门里面就放了手,但男人还是卡站在铁门缝里,不进不去。我尴尬地笑了笑,转身往楼下走;边走边想。我似乎听说过他的老婆偷人,但他老婆是谁,我还真没有对上号。看样子大家也都知道这事,不然他喊“救命”,他同楼层的隔壁左右一定比我听得清楚得多,但没有一个人出来,这说明这种事发生过多次,他们也司空见惯了。哪知道就多了我这号人,恰恰听到了,而且苕头二脑的上楼解围,你说多尴尬啊!我好像还听说,他每天下午都要到小区边的麻将室里打牌,他老婆就趁他不注意,引男人到家里偷情,从来都没有被 男人抓到过。我不与街坊交往,又从哪里听来的呢?我也忘记了,可见我还是很八卦的。
  后来再见到这个男的,我们还是不说话,连头都不点,像根本就不认识一样。
  这是我看邻居,再说个邻居看我。由于我经常白天在家,而且常常下楼去取快递,熟悉的邮递员图方便,把快递放在楼边小平房的老人活动室里。活动室是由一对老夫妻照着,他俩知道我的快递基本上都是书。一天,我去拿快递时,管理活动室的爹爹,对我很客气,他说:你们大学不坐班,几舒服啊!我愣了愣,不想多解释,说:是的,教书就这点好,自由。他们那里知道,我是个无业游民。后来我想,可能因为我老婆是医生,他们猜测,医生的男人,不是干部,就是大学的老师,反正是个有学问的人。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-15 18:41:43
  剥皮鱼我从小就爱吃,到现在却有些吃不起了,在超市里,稍微像样一些的剥皮鱼,可以卖到40、50 元一斤,价格堪比鳜鱼和鲈鱼;可在我小时候,这个剥皮鱼是五毛钱一铁锹。那时候家里穷,鲜鱼贵,蔬菜便宜,剥皮鱼是过年之外,时常可吃到的荤菜,再加之,刺少,鱼肉瓷实,口感鲜香,这记忆能不深刻!
  查资料,剥皮鱼的学名是绿鳍马面鲀,又收马面鱼,但我们一直叫它剥皮鱼,因为买的时候,它是有皮的,回家还要自己去剥皮,不叫剥皮鱼又叫什么!鱼买回来,剥皮是第一道工序。它的皮呈深灰色,挫手,像细钢砂一样,有些家里还把它洗干净,用来刷锅呢,但我家却从来没有用过,不知道好不好用。我从来都没见到过剥皮鱼的鱼头,所以也不知道它叫马面鱼,如果见到过它的鱼头,我应该能够想像得到的。不过现在想起来也奇怪,对这鱼为什么没有鱼头,没有产生一点疑问,别的鱼都是连鱼头一起卖,唯独它是把鱼头去掉后卖的。也可能问过大人们,估计他们也答不出个所以然来,也就存疑了。去掉鱼皮,将内脏清洗干净,就把它一条条摆在竹筲箕里,蒙上纱布,放在窗台和板凳上晒和吹干。这时候一定要小心猫和狗,还有苍蝇,当然了还有人——怕有人偷。被偷的情况比较少,更多的是防猫和狗叼,最讨厌的是绿头苍蝇,那是防不胜防。纱布就是防它的,鱼腥味可以让它不顾路途遥远,从垃圾堆匆匆赶来,“嗡嗡”的围着筲箕飞绕。这是最令人恶心的。至于剥皮鱼的烧法,最简单的就是红烧,能保留最本质的味道。先将剥皮鱼在锅里用油煎,直到两面金黄,添起来备用。这道工序最难了,如果水平不够,漂亮的鱼就会变成鱼渣,虽然还是好吃,但没有一点看相。之后,锅里再放些许油,将姜、蒜、红尖椒、大葱煸香,再将鱼倒入翻炒,加盐、加醋、加酱油,起锅前加一点糖提鲜,再起锅装盘,一道红烧剥皮鱼就成了。吃饭时,这道菜一定是先吃完,且连盘子里的汤汁都会被倒入饭里拌着吃。真是香!
  现在生活丰富了,以前只是听说的山珍海味都纷纷端上了平民的餐桌了,这剥皮鱼还真算不上什么好东西,但童年的记忆是最深刻的,它绝对是算我心目中最好吃的一道菜,尽管吃并没有以前那么鲜香了。
作者:独庸生 时间:2020-07-17 08:15:09
  人家一石二鸟就了不得,你一石三鸟
  都是有趣的文。实体书店难经营
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-17 13:15:19
  这些天不知怎的,又对美食的书籍感上兴趣了。有此一说,是因我这兴趣是一时时的,其结果是,某类书是一本一本的收集,可读却总是跟不上来,最后这书就摞在那里,等猴年马月有了闲功夫再去读了。问题是总不得闲,尽管没什么具体事做,可一天天的总显得很忙似的。
  一时间对某类书籍或某位作家感兴趣,我不像别的人,或从网上搜,或到图书馆去借,即便买,也会择其优而买。我呢,贪多贪全,总是想方设法尽可能多的收集,以为自己是搞研究工作似的,尽量多的占有资料;其实在买的时候,我就知道有些书即便买来,或许根本也没有时间去读的,纯粹是满足自己的喜好而买。知道自己的毛病,却明知故犯,这只能说明我这个人是个意志不太坚强的人,可人何必把自己搞得太苦闷呢!我的苦闷是没钱买自己喜欢的书。
  对于吃,我不是太讲究,以前因为工作关系,吃的机会不少,故而吃过一些所谓的山珍海味。吃的时候我不馋,现在想来也不欠,食求一饱,食物而已。不要以为此乃望道之语,实则是不解风情,终其究亦是一俗物。小时候受过穷,虽不至于饿肚子,但因没有油水,十一二岁时,在北方小城,吃不上白米饭,曾就着大头菜,一口气将三两一个的馒头吃了四个;所以,苦,我是受得了的。苦瓜,老婆孩子不吃,我吃;苦丁茶,许多人进不了口,我不怕苦,喝;不加糖的黑咖啡,我也喝。这苦,我受得住。当然了,我又不傻,有好吃的不吃,专捡不好吃的吃?老话说得有:“白菜萝卜压断脚,赶不到鱼刺吮几吮(武汉话念xio,不符拼音规则,只求发音)。”有好吃的,谁不吃?我的意思是,我不挑,都载得住。
  年青的时候,一周有五天在外面和朋友、同事们一起吃喝,回来都是醉醺醺的,根本没多少时间读书,更何况是美食的书。现在马齿徒增,身体也吃得“三高”了,在家里吃的时候越来越多,也不再关注那些闲杂事等,就有机会读些闲书。所读的几种闲书里,有关美食的算得一大类。我不像有些人喜看菜谱,看菜谱的人那是想着做着吃的人,是不忘一个吃字;我读的美食类的书,多是些随笔类的,皆是托美食以寄思乡怀人、或回想童年梦境之类情思的内容,关乎情,不在吃。故,我多收、读知堂、梁实秋、朱家溍、汪曾祺、唐鲁孙、齐如山等人谈美食的书,兼读港台逯耀东、焦桐、朱振藩的集子。所收、所读的标准是,其情之外,还要有好的文字,那些东拼西凑的东西不再收读之列了。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-18 09:03:43
  前天到图书大世界逛了一圈,是今年的第一次。整个图书大世界没什么人,老板和伙计比读者多。逛了逛,一本书都没买,这在我是很少见的。
作者:薛依云 时间:2020-07-18 13:44:15
  楼主在53楼提到苏轼这首《庐山烟雨》也称《观潮》,其实就是(一道偈子),这时的苏轼已从一个踌躇满志、一心从政报国的慷慨之士,慢慢变成一个从容面对、参透生活禅机的风烛老人。他在得悉小儿子苏过,将去就任中山府通判,写下了此诗。诗句描写庐山烟雨和钱塘江潮汐,是那样美丽壮观,令人倾心向往,如果不去观赏一定会遗憾终生。初看时确是烟雨蒙蒙潮汐滔滔,但过后再看,虽然庐山还是照样烟雨蒙蒙,钱塘江潮汐依然宏伟壮观,但那已不是悟道前的景象,显然是引申《五灯会元》,即谓那物相已非原来物相,他在观物悟禅过程以及禅悟后,进入了一种空寂旷达的心境,回看烟雨潮汐的自然现象就成为即悟即真,但也是若有若无的感悟之佛界禅境。
  • 一石三鸟2016: 举报  2020-07-18 22:40:05  评论

受教了。这是他的三个偈子之一。第一个是“横看成岭侧成峰,高低远近各不同;要识庐山真面目,只缘生在此山中。”第三个是“溪声尽是广长舌,山色无非清净身;夜来八万四千偈,他日如何举似人?”
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-20 12:09:15
  少去书店,就只能在网上浏览了,虽摸不到实体书,闻不着书香(现在多闻到刺鼻的甲荃、苯的味道),但网上书店也有网上书店的优势。网上书店有种联想功能,这是实体书店所不具备的,如果搜某位作家的书或某类书,会出现相近作家的书和类似的书,这样浏览多了,就会有许多意想不到的收获。书的收获是多了,可缺点也不少:一是费钱,一是书籍在邮寄的过程中,多少会遭到一定的损伤,可我这个人对书的品相要求高,收到有破损的书,心里会难受好几天。至于费钱那就不说了。
  • 云石胶: 举报  2020-07-20 13:01:35  评论

以前的书有香味,很好闻,其实一样有毒,小时候很爱闻。现在看来还不如让他有点儿刺鼻的味道,别放在枕边!:)
  • 一石三鸟2016: 举报  2020-07-20 20:46:12  评论

评论 云石胶:有的书还好,有的书闻着头晕。这种书放上几个月再读才行。
我要评论
作者:东化村 时间:2020-07-20 12:42:58
  我也喜欢吃扒皮鱼。。。广东卖都是有鱼头的。。味道特别好。。北京比较少有卖。
我要评论
作者:ty_郭小米215 时间:2020-07-20 14:10:16
  少时午餐的饭盒里,最多的是炒黄豆芽和煎扒皮鱼。记忆中那鱼比现在的小和韧。是不是80年代小扒皮鱼曾经泛滥过
  • 一石三鸟2016: 举报  2020-07-20 20:44:39  评论

那时候传闻这鱼没有营养,且多,国外一般都做成饲料。现在过度捕捉,不等其长大就用绝户网打捞,断子绝孙。
  • 一石三鸟2016: 举报  2020-07-20 20:44:58  评论

那时候传闻这鱼没有营养,且多,国外一般都做成饲料。现在过度捕捉,不等其长大就用绝户网打捞,断子绝孙。
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-21 11:17:00
  日子一天一天的过,除了偶尔下下雨,真是乏善可陈。书也是天天读,但却读不出滋味来,这段时间,人仿佛对一切都失去了应有的热忱,只有通过买书来填补这种空虚。而这些书在买了之后,就已经不再感兴趣了。
  昨天隔壁的租户搬了,房主回了,说是准备搬回来住,要将房屋重新装修一番。听他这意思,我估计会有一个月不得安宁。怎么办?这就是生活。
  我以前有个老同事,家境一般,对待生活却非常认真,无论是对外的人情世故,对内的锅碗瓢盆,都能够悉心安排,并充分享受这其中的酸楚和甘甜。比如说,早上过早吃了顿好的,他能跟你咵一早上,仿佛这是人间美味一般;再比如同事家的红白喜事,他也会根据平时的生疏和友好程度、和与已有否切身利益为标准,来送礼或还情。我这人在这方面不是太计较,只要问心无愧,无可无不可,何必为这种事操心呢。而对这种人,按我为人处世的原则是不会去交往的,可在私下里,我与他却比较友善,甚至还有些羡慕。比起那些笑里藏刀,表面喊哥哥,背地里掏家伙的人,这种人更值得交往些,他的好恶全都写在脸上。当然了,他也不是白纸一张,不然是怎么活下来的。有时我也在想,我干嘛活得太他妈的太矜持、太清高了!不累吗?
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-21 21:47:16
  今天是海明威诞辰121周年。海明威是欧洲作家中在中国不说是最熟悉的一位,至少也在前几名。每个欧美文学爱好者的心目中都有一个排位,在第一名的位置,有说卡夫卡的,有说博尔赫斯的,有说乔伊斯的;我的排名,首位是契诃夫、次位是海明威、第三位毛姆,因为我喜欢短篇小说,这三位,我认为是短篇小说写得最棒的作家。这三位作家的书也是我重复购置最多的。并不是说我不喜欢卡夫卡、博尔赫斯,而是我认为这两位不是我喜欢的风格,我的脑回路还跟不上他们的节奏,也许等我真正有体会到了,我想我会喜欢的。
  海明威是那种一心想获得诺贝尔奖的作家,他最终还是得到了,有的作家确是无心插柳,也得到了,比如加缪。我无意在他们之间比高低,因这两位都是我非常喜欢的作家,只是风格不同,思想上也有差异,但同样都是大师级的人物。
  • 绿竹安安: 举报  2020-07-24 16:20:12  评论

佩服卡夫卡的多,喜欢他的应该不多,首先,有多少人能读完,读懂。我反正怕读。
  • 一石三鸟2016: 举报  2020-07-24 22:24:20  评论

评论 绿竹安安:我不怕读,但有些确实不太好理解。也许是没有遭受什么严重的挫折,尽管我也感觉得到这人世间的荒诞和滑稽。
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2020-07-21 23:41:25
  没看几行,看到精神病人,立时想起文革时期的亢小梅一家,小梅父母,哥哥一家五口从大学遣返回来,小梅父亲大学教授,据说会八国语言,挨批斗,梅母精神病,裸奔,一丝不挂叉腿坐在县城十字路口西北五金店的台阶上。

往事,是悲苦悲惨悲哀……
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2020-07-22 10:21:52
  读着想着,无端地悲哀。
  日子一一大一天地过,鸡毛蒜皮忙碌着,只有看病是不能按照自己的习惯去安逸自主的忙碌。
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-23 21:56:42
  这几天又是龙舟又是会的,都凑到一起了。昨天老亲爷身体有恙,接他老人家去医院,哪知道小车的空调坏了。前几天下雨,气温不高,空调还好好的,昨天大暑,又是个大晴天,热,这空调就坏了,坏得真是时候。老爷子最怕热了。老爷子住进了医院,我今天去修车,一进修理厂,说明情况,师傅就说可能是压缩机坏了,修起来换配件不会便宜,起码上千。听后心里一沉,车不到五年,也没开多少公里,怎么就坏了呢?先检查吧,心里祈祷不是压缩机的问题。一查,是氟漏完了。心里好受些,可氟是怎么漏的呢,师傅加压四处找漏洞,结果问题出在冷凝器,是它漏氟。怎么办?又不能修(我想其实是可以修的),只能换了。反正换下地,大几百没有了。二个小时后提车,空调的制冷效果相当好。回来的路上,我想我应该是吃了他们的套路:先说严重一点,让你心里好有个准备,一旦不是严重的问题,小问题都好办,虽然钱也不少,因为你心里已经有了自我暗示,没有更严重的后果,小问题是可以接受的。如果不事先吓你一下,你会觉得小问题也很贵,一比较就相对便宜了。满满都是套路,也就是商业销售的技巧。
  人一生吃不尽的亏,上不尽的当,但换了新的冷凝器,效果真好,吹得有些冷了。不过只要人舒服了,就行了。做人不能太计较。
作者:春江沐雨 时间:2020-07-25 07:29:05
  如今的修理工都是换件工。听一个搞修理的人指导:你这样修能挣钱啊?!趁主家不在跟前往零件上砸坑,换件又快又挣钱!
  我没见自己得好,也没见那人有报应。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-25 12:01:18

到江边散步,在别人家门前看到用泡沫海鲜盒装土种的不少蔬菜和花。蔬菜有南瓜、辣椒、竹叶菜等,有不少是我不认识的;花是丹蔻。南瓜秧在用竹杆架起滕架上开着朵朵黄花,而丹蔻却是浅白色的花瓣。丹蔻不是开红色的花吗,不然过去爱美的女孩子们怎么用来涂指甲呢?问老婆,说是丹蔻也有白色的。

在春夏季的蔬菜中,我最喜欢吃竹叶菜。竹叶菜学名为蕹菜,也别称空心菜、通菜蓊、藤藤菜等,但我只晓得空心菜这个别名,你要是说蕹菜就不知道是什么菜了。其实竹叶菜也是别称。我打小就知道这种菜叫竹叶菜,可能是因为它的杆茎是中空的,其叶披针形有些像竹叶,故名为竹叶菜,也因杆茎中空,也叫空心菜:这两者都是取其外形与竹子某些相同的特点。

竹叶菜这种蔬菜喜湿,比较好养活,《本草纲目》里说:“蕹菜能节节生芽,一本能成一畦。”故而这种蔬菜的产量大,售价较廉。不过,疫情过后,今年的菜蔬都不便宜。别看此菜价溅,却富含维生素A、B、C,特别是维生素B2,与波菜相同。此菜除用作菜肴外,还能用于治病。读陈存仁的《津津有味谈——素食卷》,其中有一篇《利尿清毒的蕹菜》,说此菜可以治瘰疬、通小便、解痧毒;陈乃上海三四十年代的名医,曾为章太炎、胡适、杜月笙等人治过病,当不会无的放矢。同在这一篇中,陈还谈到章太炎先生的一段逸事。说是太炎先生晚年在苏州闭户著书,饮食清淡,每餐必有腐乳、蕹菜,无此便觉不乐。那年陈所编《中国药学大辞典》完成后,想请老先生作序,知道先生喜食蕹菜,特购上海西郊所产,携至苏州相赠。老先生大喜,说是苏州蕹菜太细,不耐咀嚼,不如上海肥腴脆爽,且耐咀嚼,当即提笔赐序。

竹叶菜的叶和梗都能吃,但我更喜欢菜梗。将菜叶摘下,用清水洗净,炒时,先将蒜沫和红干椒若干在油锅里煸香,再放菜叶爆炒,加盐,起锅,一道清炒竹叶菜就成了。至于菜梗的作法,是将其掐成一寸半长短的菜段,放进大碗里,加盐轻轻揉搓,腌制十几分钟,后冲洗备用;再用红辣椒切丝,加肉丝,在锅里一起翻炒,起锅,一盘色香味俱全的、香喷喷的,红椒肉丝菜梗齐活了。这是家常烧法,混合着竹叶菜特有的清香、肉香和红椒的厚糯,清脆爽口,还下饭。

前天几天读张恨水的《山窗小品》,读到《蕻菜花》一则,以为是说另一种蔬菜,那知也是说竹叶菜的,但称此菜为蕻菜我却是第一次听闻。他说这种菜常生长在南方的阴雨水田里,繁殖能力特强,常见,极贱,了无足观,食之乏味,故不喜食之。但有一年他住乡下,是入秋的季节,他于山坡草地间突见有草本花覆地,花作合瓣喇叭形,有白色,有浅紫色,有白缘而红心者,状似牵牛花而小;被惊艳到了。近而察之,则蕻菜也,也就是竹叶菜了。他不知道此蕻菜有如此之美艳的花朵,便想到此花如移植花盆内,置于雕栏曲槛之下,见者会诧为奇卉异草,谁能知其是贱蔬呢?我们的张大师在此谈的已不是竹叶菜了,而是以此联想到人生种种。这在我也是意外的一种收获。
  • 薛依云: 举报  2020-07-25 13:24:57  评论

谢谢推荐《山窗小品》,张恨水(1895-1967)被其“鸳鸯蝴蝶派”声名所掩盖。网上有介绍《张恨水散文全集》,称其字里行间充盈诗画之美,清淡秀雅闲逸之风,这些日常清谈可以清晰感受寻常旧市巷陌之中寄寓深深家国沧桑之感。其实中学读书时有选读过同时代周瘦鹃,叶灵凤,黄蒙田等散文,唯没读张恨水。
  • 一石三鸟2016: 举报  2020-07-25 13:29:57  评论

评论 薛依云:其通俗作家的名称埋没了一位优秀的散文作家。他的散文随笔有特点,很值得一读。
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-25 20:50:27
  早上出门,路口交通管制,堵住了,一问,是政府事业单位在举行招聘考试,考点就设立在小区附近的一所中学里。这段时间考试不少啊,先是高考,后是中考,再是公务员考试,人都快烤糊了。不过这些考试与我都没有关系,故而也不太担忧,但看到这几天高考生查分,对取得好成绩的学生,我也是替他(她)们感到高兴的,尽管与我没半毛钱关系。
  今年武汉的高考理科第一名,是华师一附中的一个女学生,750分的满分,她竟然考了725分;语文146,数学149,相当于是满分,真是不知道她是怎么考的。这孩子肯定就是家长眼中别人家的孩子。考得好的家长和孩子都非常高兴,看视频有的家长比孩子更兴奋;那些考得不好的孩子和家长们这几天也肯定是过不好的,不过也不必太过难过和担忧,高考不再是独木桥了,成材的路比以前宽多了。当然了,这话对这考得不好的孩子和家长未见得管用,可既然这样了,只有先接受,再想办法。不是有个考生的舅舅送外甥参加高考,就已经准备好了复习资料,要外甥放松去考,考不好明年再来嘛!有什么大不了的。这要是迷信一点的家长,不把他骂得狗血淋头才怪。
  这个舅舅让我想起了另一个舅舅,以前有个同事结婚,平常我们关系比较好,我去帮忙,你们知道结婚时不管事前准备得多充足,总有意外的事情发生。那天发生了点小意外,我们就开玩笑说:没事,第一次结婚没经验,出点小纰漏很正常嘛!些玩笑一开,当时就扭转了现场的尴尬。可哪知道被他坐在另间房里的舅舅听到了,对我们发起火来,说我们不该说这些不吉利的话,咒他外甥婚姻不长久,搞得现场气氛一下就僵住了。本来是句调笑的话,因没有注意场合,或被不懂幽默的人理解,结果适得其反,使我接受了教训,不能乱说话。但那个舅舅也太没喜剧精神了,连幽默都不会,真是够呛!
  现在孩子们的分数是越考越高,这是好事,但就怕是高分低能,那就不是太好,可这并不是最坏的。最坏的是高分低德,这才是最可怕的事情。德智体全面发展才是均衡的,现在却只有智力发展最快,其他的都堪忧。
  • ty_郭小米215: 举报  2020-07-25 21:03:25  评论

复读很苦的,相当于再次地狱模式开启。家家都不怕孩子晚几年出社会的,但若路径只得考学一条,复读也不意味着就得几分解脱。
  • 一石三鸟2016: 举报  2020-07-25 21:15:52  评论

评论 ty_郭小米215:家长比孩子更操心。孩子以前学音乐,老师说成功与否完全靠家长,朗朗就是成功的例子,废掉的孩子和家长多了去。
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-26 09:33:10
  读《搜神记》中的《韩凭妻》一则,就想到了这几天杭州杀妻分尸案,一个是连死都要葬在一起的忠烈妻子,一个是因矛盾纠纷手刃妻子的丈夫,都是因缘和合的夫妇,何以结局却如此不同?
  《韩凭妻》的故事感天动地,死后不能合葬,两墓之间遂生大树,“屈体相就,交根于下,枝错于上”。“又有鸳鸯雌雄各一,恒栖树上晨夕不去,交颈悲鸣,音声感人。宋人哀之,遂号其木曰相思木。相思之名,起于此也。南人谓此禽即韩凭夫妇之精魂。”
  我现在就想问问,有什么样的深仇大恨乃至要杀妻,不能离吗?又如何下得去手?深夜睡觉不做噩梦吗?人性如此之复杂,不禁令人唏嘘不已!
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-28 11:11:18
  这两天突然想起了枇杷,或许是读到有网友写到杏的文章。枇杷已经过季,今年只吃过一枚,那还是初夏到张公山寨去寻春的那回。夏天去寻春,是因了今年的一场疫情,大好的春日竟让它白白的流逝,犹如她开了一场群星璀璨的歌舞晚会,虽然争奇斗艳、七彩炫目,但因没有观众,多少显得落寞不堪。张公山寨有两条路线,一是观赏仿古建筑群。这是寨主(寨主是位收藏家)在安徽民间收购了几处老民居和县衙,在山寨内重新按原样修建而成的古建筑群落,如果我没有到过安徽,是肯定令我流连不已的,可惜那年我去过安徽的绩溪和黟县等地,已经饱览了徽派建筑的白墙黛瓦,砖雕门楼和翘首的马头墙了,于这多少有些瞧不上眼。一是乘船游览碧波微漾的严西湖,登张公岛采摘桔子和桃。这是景点的传统节目。我们一般都是走这条线。但我们上岛正是桃未红,桔未黄,李子涩口的时节,在岛上转了一圈,两手空空,准备回转,硬性采摘了两个桃子和几枚李子,作为此次登岛的纪念。在渡口等船时,看到有一卖冷饮的商店门前摆了一篮子金黄的枇杷,还带着枝叶,新鲜极了,遂想起了何不去采摘枇杷呢!一问,岛上没有枇杷,这枇杷是她家院子里自种的,是她顺便采摘来卖的,可以尝尝,不买也没关系。我尝了一枚,不是太甜,也没有想像中的香,也就没有买。老人虽丝毫不在意,而我却多少带着点惭愧上船了。

枇杷这东西,也只是近十好几年才把它当成水果卖,在以前不说在农村,也就是在城市里,也没人把它当回事,只有孩子们偷偷爬树去采摘着玩。在记忆中这枇杷,我只吃过那么两三回,张公山寨是一回;几年前到同事黄陂乡下的家里去玩,吃了一回,他家附近有十几棵枇杷树,我们一行人用竹杆敲下了七八斤;再一回是小时候。小时候的那次记忆最深了。

那时,我家附近有所中学,是以前美国教会的女子中学改建的;现在主学校又改为女子学校了。学校的院墙有特点,那就是院墙外的地势低,院墙怕有六七米高,而里面则是学校的操场,墙高不到三米。沿墙边种了十几棵枇杷树,枝叶茂盛,都露出墙外了,每到春末夏初,金灿灿的枇杷就垂在枝头,向我们这些孩子招手。学校严格得很,门房的老大爷眼尖得很,外面的学生是进不去的,好像里面的学生也不让采摘,想吃,怎么办?办法还是有的。有什么挡得住好吃的男孩子们呢,偷呗!

院墙虽高,想翻上去估计是不可能的,但有孩子发现,有一处的电线杆与院墙距离很近,大约不到三十公分左右,按孩子的身材,恰恰是一个瘦体形孩子的身体宽窄,可以顺墙和杆登爬上去。说起来简单,不管怎么说有六七米的高度,胆小的孩子是不敢爬的,看情况而定,我是介于胆大和胆小之间。我们商定,分两批人,一批上墙摘,一批在墙下守着接;这一回我胆子放大了,决定爬:因为可以先吃到口。

晚上九点钟的时候,路上没什么行人,路灯又昏黄,正是下手的好时机。我们集结在电线杆一旁,分工完毕,就开爬。我是倒数第几个忘记了。爬的时候非常紧张,生怕一不小心掉下去,骨折是少不了的;但枇杷的招唤和荣誉的鞭策,激励着我不停地往上爬去。终于爬了上去,站在窄窄高墙上,再看下面,心跳加速,还伴随着阵阵的眩晕,当然还有骄傲掺杂在里面了。开摘。说好不准先吃,但见到如此金灿灿的枇杷就在眼前,谁还禁得住呢,先吃几个有什么了不起的,吃。边摘边吃。可这时,我突然听到有个声音叫了一声,吓得我一身冷汗,一看是个叫强强的伙伴,趴在墙上,边叫唤,嘴里边往外吐什么东西,还含混地说:马蜂、马蜂,我吃到马蜂了!

后来我们是怎么下来的,枇杷是什么滋味,扔下来的枇杷是怎么分配的……这些都忘记了,只记得第二天,强强的嘴巴肿得像肥硕的香肠,话都说不出来。我们当着他的面不笑,他不在时,我们整整笑了一个夏天。再后来看《东邪西毒》里的梁韩伟所饰演的欧阳峰的扮相,与强强是一样一样的,憋不住又笑了许久。
  • 一石三鸟2016: 举报  2020-07-28 11:25:24  评论

改:院墙很高,想徒手翻上去估计是不可能的。
  • 一石三鸟2016: 举报  2020-07-28 11:26:18  评论

改:后来强强的肿消了,他说,当时光线很暗(不敢开电筒),他看不清,但感觉有一大患枇杷就在眼前,他随手一摘,就往口里一塞,一口咬下去,苦苦的,接着就是一阵刺痛,他就意识到吃到了马蜂了,但已经来不及了。他说的时候,嘴还没有完全消肿,看到两片香肠的开合,我们想笑不能笑,硬是要憋出病来。
作者:春江沐雨 时间:2020-07-28 18:09:05
  没有好好看,现在浮躁的很,只想瞭一眼就算。

也看笑了。想起搞四清的年代,大约65年左右吧?我去西青山给爸爸送秋装,爸爸忙,顾不上回来。

骑自行车到西青山,山里树上的柿子都红了皮,爸爸叮嘱我不要摘,我想吃,躲在玉米地里伸手拧下一个,手抹擦后狠狠地咬了一口。

立时,滿嘴都涩的很,舌头一下子厚的在嘴里无法搅动……
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-07-30 22:53:05
  到图书大世界常去的那家折扣书店,正好遇到停电。还好没有关门,不然空跑一趟就比较恼人了,没有电,我只得打着手机的电筒去看了。因为常去,书店的布局我心里有数,还不至于抓瞎,只看几个地方就知道有没有新到货。一看没有,可心有不甘,上次来就没买书,这回再怎么着也要买个一两本,以满足我的购书欲望。上回看到书店进了一批广陵书社有书,有王干主编的那套“回望汪曾祺”丛书,还有“周瘦鹃自编精品集”八册,等等。仅只这两套丛书我有购买的想法,但我手上已经有王稼句编的那本中华书局的《花花草草:周瘦鹃自编小品文集》了,而“回望汪曾祺”我想买的几本都已经买了,上回也就没有买,这回心里有些痒,准备挑几本买下来。选去选来,还是不准备买了,留下钱去买新书吧,最后只选了本《汪曾祺谈沈从文》,这本书我没有。付钱的时候老板娘问我是否是会员,我说当然是了,你们怎么给忘记了?她说你有大半年没来,当然不记得了,但她还是给了我会员的折扣。下楼时我想,老板娘可能还是没有认出我来,一是我戴着口罩,一是我七个月没有剃头,将头发蓄了起来,一头卷发,而且今天还将头发扎了起来(我以前一直都是短头发),她当然没认出了。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-01 11:03:47
  今天看到个招牌挺幽默的,叫“就毛烧烤店”。我想这招牌有意思,“就毛”,怎么就发毛(毛有恼火的意义)了呢?再一想,这就是一错别字,应该叫“卷(jiu)毛烧烤店”。武汉话把“卷”念成“jiu”(四声)。我们武汉把自然卷,都叫作“卷(jiu)毛”,多作外号。我以前的单位就有两个叫jiu毛的。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-01 15:22:23
  真是撩人玩儿,写几个字都给删了。
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-02 10:53:55
  宋代黄山谷有言:“一日不读书,尘生其间;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。”这是讲不读书的坏处。但读书多了,却又怕成了两只脚的书橱,同样是可怕的事情。真是两难啊!这几日没怎么读书,就觉得自己变丑了,还觉得内心空落落的,可见我的头脑既是书橱,又成为了别人的跑马场了。唉,不管那么多了,只要自己乐和就行了。
  成都的浣花溪因杜甫而闻名,那首“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天;窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”的《绝句》,既写浣花溪四围似梦般的美景,又表明他胸怀天下的心志和期冀用世而不得的复杂心态。不过对这浣花溪,我更喜欢其溪名的由来。说是唐代冀国浣花夫人任氏女,从小就住溪边,她心地非常善良,少女时期就信奉释教。一天,她正在溪边浣衣,有一遍体生疮的僧人,脱下僧服请求帮他洗洗。她一点也不嫌弃,将僧衣放进水里漂洗,僧衣每一漂动,水中便生出朵朵莲花,霎时溪中布满了田田的荷叶和纯洁的莲花。当她回过头来问询僧人时,却早已不见其踪影。因这事,此溪便命名为浣花溪。这故事多美!
  另读汪朗的《食之白话》,书中开篇有《吃饭趣闻》一文,文中讲到,吃饭在我国从来都不是件简单的事情。吃饭的学问大了去了,其中有人情、有机锋、有官员的迁贬,还能审案子。说是清朝诗人张问陶任莱广知府时,碰到屡屡翻供的一个大盗,上司摧办得急,要求三天结案。审是审不出的,审出的也要翻供。这张问陶想了一个办法,那就是拿一壶酒,一盘肉干,就坐到大盗牢狱外面,一边喝酒吃肉,一边和大盗有一句无一句的闲聊,连续三天,天天如此。
  第三天快下班了,张问陶撤去酒肉,正色说,我这三日之中,每每问你家中的一些情况和琐事,你都前后矛盾,完全对不上,更何况谈案子。但这事不打紧,就凭你这几天来在琐碎小事上的反覆表现,就可证明你在案子上的不诚实,凭此我就可以判你的罪。这一说大盗糊涂了,只得签字画押了。案子就这么结了。这只能发生在过去,有官威放在那里,要是现在可不行了,光是推理是定不了罪的。不过这案子审下来没有什么成本,仅凭几壶酒、几盘肉就行。但这还没完,还有花费更少的。
  说也是个大盗,软硬不吃,主官宋某,取十张纸,一部诗韵,去到牢狱审讯。一讯,贼不语,宋某边吟哦边做绝句一首;再讯,贼无言,宋某做五七律各一首;又讯,贼还是不说,乃作短古一首,还不出声,作长七古一首。后来,宋某不审了,一直在那里反复朗诵不止,吟诵到三更,贼受不了了,全盘招供。说,我不是怕你严,我是怕你清。这个清字不好解,清白?清明?清苦?都不准确,我想,这多少带点拍马屁的意思在里面。贼的招供,还是后来的况周颐在《眉庐丛话》里分析得对,他说贼之所以坦白,是“静夜闻咿喔声,其为不可耐,有甚于桁杨刀锯,”不如索性招供,以落得清静。“桁杨”,套在罪犯颈与脚的枷具也。这一段显然已与吃喝没多大联系了,可是以做诗来审案,可比吃喝审案却更有意思。估计这诗肯定作得不怎么样,也可能是对牛弹琴亦未可知,如是,也算是歪打正着了。
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-03 17:49:21
  我前两天买了本周瘦鹃的《莳花志——周瘦鹃花卉美文集》(全彩)。他有关花木的文集我已经买了不少,有《拈花集》《花木丛中》《人间花木》《花花草草》等,他所写的花草文章,都包含在这几种集子之中了。有了这些书,为什么还要买这本《莳花志》呢?是因为这本书带有花卉的彩色插图,这是上述几本书所没有的。
  近年来,我买了不少有彩色插图的书籍,这不知道是我自己的趣味变化,还是当下书籍出版的趋势?也许是两者合一吧。以前五六十年代出版的古典名著和文艺小说,都还能见到非常不错的插图,八十年代初期也还有,到了九十年代后,插图好像就绝迹了,你想找一本带插图的书还真不那么容易。不过那时候的插图基本都是黑白的,国外的古典名著,大多是原版小说自带的木刻插图、素描和速写;国内的古典名著多是传统的绣像白描,也有名家的白描作品,如程十发所绘的《儒林外史》,文艺小说的插图大部分是那一批连环画家所绘制的作品,目前这批人中有不少人都已成为绘画大家了。
  这近二十多年来,就我所买、所读的中外的文艺小说,基本上都不带插图,除非是人民文学社之类的出版社有意识出版的“插图本名著名译丛书”之类的丛书。好像春风文艺社也推出了现代文学大家小说散文的插图本,插图者也都是绘画名家,有黄永玉插图沈从文,丰子恺的鲁迅,丁聪、毕克官的老舍,杨栋的孙犁等等。可这些毕竟是少数的,大部分文艺小说和散文是没有插图的。
  不过风水轮流转,近些年带插图的文艺书籍越来越多了,一些特文艺的散文集、诗词赏析随笔、谈花鸟鱼虫的书籍纷纷配上了彩色插图,而有些书籍,插图成了主角,文章却在其次了。这就多少有些本末倒置,有买椟还珠之嫌。这些书籍的价格往往不菲,销量也不错,在利益的驱动下,各出版社巧思迸发,将热门书籍配上各种彩图出版,而且此风气有愈演愈烈之势。你看当下日本古典文学,少有不配上浮世绘风俗画的,就周作人翻译的《枕草子》,我就看到不下五种各色配有浮世绘的版本;而像松尾巴蕉、夏目漱石、太宰治、芥川龙之介等人的小说随笔,也有不少配上了日本绘画作品,花里胡哨的,把品味降低了许多。国内的除了那些个新文艺作品,丰子恺和汪曾祺先生是配图最多的作家了。丰子恺先生漫画和散文是双绝,以前漫画是漫画,散文是散文,都是分开出版的,现在可好,都合在一起,有些是散文配漫画,有些是漫画配散文。我非常喜欢丰子恺先生的散文和漫画,也买过三四种,但我发现,这类书籍少说有十余种,完全是出版资源的浪费。汪曾祺先生的书也类似,我也买了几种。
  既然爱彩色插图,就要承担贵得离谱的书价,羊毛总是出在羊身上,没有例外。怎一个爱字了得!
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-03 20:48:35
  我家附近有个卖牛肉面的铺子,在我们这一片还有些名气,每天只早上开张,要买还要排队。铺子由一对中年夫妇操持,女的收钱,男的下粉面,俩人配合得很默契。男的中等个头,四十多岁,不多言多语,做起事来很麻利。平常我不知道,周末去吃过几次,看阵式,他早上起码要忙四五个小时,从六七点钟开始,一直到临近中午十一点多钟。这一早上肯定是够他呛的,但据我观察,他动作没有丝毫疲态。后来我才发现,他下面粉、放佐料、加牛肉的动作非常标准,弯腰、转身、端面整齐划一,而脚下是踩着三步踩的节奏在舞动,动作很轻微,如果不仔细看,不再加点些微的想象,是不会发觉的。我想这就是他能够坚持一上午的原因吧(也许还有其他原因)!我还想,这或许是舞蹈来源于劳动的小小注脚。哈哈……
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-04 10:38:39
  舞蹈来源于劳动还有另一个注脚。武昌水陆街有个卖豆皮的阿斌,他的三鲜豆皮在武昌这一片还是很有些名气的(汉口有汉口的卖豆皮的,前进四路的严老么算一家),每天早上都有好吃佬,从老远的地方开着车过来吃。要想吃到阿斌的豆皮,得有耐心,最少得站半个小时候的队,才能吃到口。因为豆皮得一锅一锅的做,除了辅糯米这一简单的环节,所有重要的工序都是由阿斌亲自操刀,保证了品质。保证品质的代价就是慢。一锅豆皮制作大约七八分钟,只能装十余份,一个人至少买两份,还有买五份的,所以自己永远的那份永远在下一锅里。
  排队的时候干什么,有事干:发朋友圈,看阿斌做豆皮啊!
  阿斌剃一小平头,胸前套一围腰,面无表情,不苟言笑,像刚出场准备跳拉丁的男选手,你说酷不酷。
  舞蹈开始了。你看他将糯米和黄豆制成的吊浆倒进锅里,左手把口阔一米多的大浅铁锅在火炉上转动,右手拿一特制的白铁铲一上一上地将吊浆摊均摊平,形成一个圆形豆皮;再将锅放在火炉上,左手拿两个鸡蛋,用右手的铲敲破,用铲子在锅里搅均了,摊在豆皮上,把铁锅在炉檐上转动起来,使豆皮受火均匀;下一工序是翻面,将抹上鸡蛋的一面朝下,煎成焦黄,动作同上。这一系列动作是将铁锅推进炉灶拉到炉檐边完成的,这一推一拉中,阿斌向前弯腰,再挺直,跨部些微一扭动,右脚尖那么一划动、一点地,这姿势刚劲而妖娆,不是拉丁是什么。后面的工序基本上重复刚才的动作,只是稍有变化。
  我在想这阿斌怎么不笑呢?有三点参考:一是,你看过拉丁舞选手跳舞时笑过吗?笑也是尬笑;二是,工作是严肃的,我反正是没看到有人笑着工作,除非病得不轻;三是,你看到老板们笑过吗?你们都欠我的。现在网上不是有关西安兵马俑的段子很火吗,那个搞笑的导游冰蛋说秦始皇一生说得最多的有八个字,八个字是:我的,我的,都是我的!老板都是这样的。
  他阿斌每天做到十点就收工,嘴叼着1916,开着豪车,就走了。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-04 12:06:58
  浙江高考的那篇满分作文,我看不懂,也写不出。生僻字虽然只有两个不认识,但具体的意思也不太懂。湖北高考的作文也差不多,虽然没有生僻字,但套路满满,什么都说到了,就是没有点真内容。可怕!看来我这人还没出场就落伍了!不服不行啊!
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-04 18:56:21
  许多人都不把小说当作正经的书(此正经非彼正经),记得在张中行老先生的哪本书里读到过,可能是《作文杂谈》(?),说是读小说,对写作的提高没有什么直接的帮助,要想提高写作水平,应当多读好的秦汉以来的古文、明清小品、现当代大家的作品。张老一生喜读《聊斋志异》,其文章的奇崛,不知有否受聊斋文风的影响。
  最近这段时间,我没有正经读过小说,只是睡前偶尔翻翻,不像以前那样整本整本读;现在读得多的是明清小品和有关谈美食的书。读明清小品是想学写文章;读谈美食的书,除了饱饱眼福、吞咽吞咽口水外,也能学着写几篇像样的文字。我倒没有把它们当成正经书,而是把小说当成了正经的书,不读,总觉着差些什么。我不做学问,故而可以不读高深的理论书籍。有好处,也有坏处。好处是不劳神费力,坏处是老跟不上书话网友的节奏,失去了许多交流的机会。世事皆是如此,也就不去多想了。
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-07 15:02:10
  有几天都打不开书话,心里有些失落。终于可以登上了,又可以发些杂感了。这些杂感,如果没有一个窗口吐露,自言自语的,好像挺尴尬的。我不习惯当面向人吐述什么,除非是喝多了,但近几年我是基本没喝酒了。
  老亲爷刚出的院,不在家好好休息,又复发了,再次住院。先是个两人间,现在病人多,好不容易住进了八张床的病房(还有人住在走道),一看,有些恐怖,我一进去情绪一下子就低落了。庆幸自己还年青,但也担忧自己的未来,或许也会像他们这样被病痛所折磨。唉,生活不易啊!
作者:雨落天明 时间:2020-08-07 15:12:37
  原来老人们都在啊
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-08 10:09:58
  书网做活动,99元5件,我选择了4个2册套装,1个单册,加起来应该是9本书。每本书价11元。真是太便宜了。书名为:《上帝的孤独者:托马斯·沃尔夫短篇小说集》(2册)、《网与石:南方的故事》(2册)、《汪曾祺典藏文集:人间草木+人间有味》(2册)、《汪曾祺典藏文集:人间小暖+人间有趣》(2册)、《幸得人间茶饭香》(2册)。汪曾祺的书我有不少,但舍不得便宜,又买了。其实重复买也是浪费啊!贪便宜,吃大亏的命。
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-08 14:29:14
  昨日立秋。从昨天早上就起了风,下午我站在路边等人,风吹动着我的黑发如柔柳,自己都觉得很有些风度。这风一直吹到今天,尽管是热风,可比前两天要解暑得多。毕竟是秋天了。
  立秋是二十四节气中的第13个节气,也称七月节,有三候:凉风至、白露降、寒蝉鸣。我国古代是个农业社会,靠天气吃饭,我们的祖先就根据太阳的运行,订立二十四个时节和气候为周期的补充历法,以来指导农事生产。二十四节气已于2016年正式列入人类非物质文化遗产代表名录。
  我出生在城市,四体不勤,五谷不分,于节气没什么概念,不仅是我们,包括我父母这一代,对节气也大多不太了解;所以说,我是到了近几年才对节气有了个大致的了解,也不能完全弄明白了。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-08 16:49:46
  美国文学批评家哈罗德·布鲁姆在他的那本《短篇小说家与作品》,将短篇小说分为契诃夫式的,和与之相对的卡夫卡——博尔赫斯式的。当然了短篇小说的主要传统还是契诃夫式的。那么,去年获诺贝尔文学奖“双黄蛋”之一的波兰作家奥尔加·托卡尔丘克,毫无意外的属于卡夫卡——博尔赫斯的这一阵营,尽管她不是其中最为晦涩的一个。游离于两者之间的短篇小说大师,恐怕要数马尔克斯了,他是所有短篇小说家中,能够自由转换两种模式而毫无违碍的天才;不,不,还应该加上一个,那个意大利人卡尔维诺。
  诺奖的颁奖辞:“有着百科全书般的叙述想象力,把横跨界限作为生命的一种形式。”她的那篇“温柔的叙述者”的获奖演说,是我近些年来读到的最为有价值的有关小说创作的文论,相当有开创性,解除了我对当下小说创作的许多困惑。
  在托卡尔丘克的演说中,讲到她与母亲经常重复的一段对话,这段对话的内容和情景,已经预示了她日后的创作风格。托卡尔丘克小时候经常会她母亲生她之前的一张黑白照片,照片中的年青的女人有些悲伤,好像陷入沉思、甚至迷失的神情。我——托卡尔丘克——便在不同的场合,问母亲为何如此悲伤,她母亲说,她悲伤是因为我还没有出生她就开始想我了。
  “你怎么会想我,在我还没生下来的时候?”我会问。
  我知道你想念的是你失去的某个人,那种渴望是失落感。
  “不过换种方式也行得通,”她回答。“想念一个人意味着他们在那里。”

这对话太有意味了。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-10 13:00:26
  老丈人才出院不到一个星期,又入院了。出院时,医生叮嘱他要多注意,尽量少出门,最好是卧床休息。可他老人家在家待不住,有两天没出门,第三天就去菜场买菜。菜场离家远,来回最少得四十分钟,平时权当锻炼,现在可够呛。回家后又不好好休息,空调房里又待不长,要站在阳台上吐气,这一冷一热之中,病又发了。发了病又不敢说,又拖了两天严重了,才不得不说。没办法又得住院了。刚过一周,核酸时效过期,又得重测,那天晚上,他一个人待在隔离间,孤单得很,一晚都没睡,第二天精神萎靡得很。好不容易搞到个病床,却是个八人间的,里面基本都老年人,至少有五个人病得很重,有个别的是等死的。本来心情就不好,再看到这种情况,老爷子心都灰了,情绪相当低落,对着岳母发脾气。第四天终于又回到上次住院的那个床铺,心情才缓和过来,吃东西也顺畅了,脸上也有笑容了。真是老小老小,说得一点也不错!
  上次给他做手术的医生,说,手术非常成功,最坏的情况也可以维持半年,可老爷子一周就又住进来了,搞得他也不好意思了。所以这次医生给他下了死命令:烟酒不能沾,太冷太热不能吃,带刺激性的食物不能进口,每天卧床休息,下楼做检查要坐轮椅,不能太贪凉热……,现在老爷子太听话了,一直躺在床上不敢乱动了。
  前几年住院,烟戒了,这又住院,酒估计得戒了,人这老得真没意思。所以应及时行乐,秉烛夜游。计划总没变化快,老人这一折腾,有一个多月都没出游了。今年真是流年不顺啊!
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-10 21:11:14
  汛期已过,汉口和武昌江滩逐步开放了。今天是我近段时间第一次去江滩,看到闸口都还堵着,但能够上堤了。在堤上看到堤内有些地方还积着水,堤内江滩足球场里的人造草皮上淤积了不少江砂,看来是作废了。可惜了的!以前在堤上可以看到球场内总有人在踢球,不管多热,都有人踢,还多是些三十岁左右已发福的男人,穿着或红或黄或绿的球衣,在满场奔跑,场边还有老婆或女朋友喝彩呢。我是个水货球迷,很少踢球,单位组织比赛时,赶鸭子上架,踢过边后卫。我也没有技巧,只有一点:盯人。球可过,人不可过。为此,在场上经常与人发生争执,因为都同属于一个集团公司的,我大小也是个领导,架是没打起来过。由于比赛太投入,不舍气力地在场上死跑,勤能补拙啊,结果是赛后我有一个多月是跛着脚走路。那会儿,我正在谈恋爱,还没正式上门。有天在路上遇到未来的岳母,她发现我走路不正常,回去跟我女儿说,我的脚是否有问题,是个跛子,如果是,趁早断了。我女朋友说是踢球踢的,不是先天残疾,过些时就恢复了。岳母不相信,但女儿的态度坚决,才没有拆散一对恩爱的夫妻。
  不过那之后,我再也没踢过球了,只是看球。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-13 16:29:17
  现在的电视剧很少有让我追的冲动。我不追剧,有时候书读累了,国产的剧集我还是看的。但看得很快,一部四十余集的剧,四五个小时就能看完;可有的剧,的确没有耐心一集集看,看过开头一两集,就直接看结局了,中间的过程即便不看也能猜出个八九不离十的,没多大影响。
  我一般看剧喜欢挑演员,男的老一排的有张丰毅、李幼斌,中年的有黄志忠、于和伟、年青一辈的有朱亚文、雷佳音等。女演员无所谓,只要看顺眼的,整容不是太利害的,也不太自以为事的,都还行。有几个女星的剧我是不是不会瞧的,恶不起那个心。
  我看剧一般都是时装剧,古装的一律不看,宫廷戏更是不看,现实本来就够糟心的,那还有心思去理会那些勾心斗角的鬼把戏。所以有许多以演宫廷戏大放异彩的女星,我一个都不喜欢,以容貌胜,毫无演技的女星,我更是厌恶之极,而且永不会改变。
  我老婆说我堕落了,在文学上特别挑剔的我,可在看剧上却没有什么品味,不管外界评分多么低,我也能够看下去,她说这得多么的烂的称赏水平啊。能够这样,她就认为我看剧的动机不纯,估计是冲着女明星去的。我告诉她,这个真不是,她不相信;我说我是在寻找素材,她更不会信;说这话时,连我自己也不相信。
  那我看剧是为什么,我自己也说清楚,可有一点我是清楚的决不是为了打发时间。有那么多好书都没读,哪来的时间去浪费,而且是浪费在大多数人认为无聊的剧集上面。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-15 21:53:16
  某宗伯既娶柳夫人,特筑一精舍居之,而额之曰“我闻室”,以柳字如是,取《金刚经》“如是我闻”之义也。一日,坐室中,目注如是,如是问曰:“公胡我爱?”曰:“爱汝之黑者发,而白者面耳。然则汝胡爱我?”柳曰:“即爱公之白发者,而黑者面也。”侍婢皆为匿笑。《柳南随笔》(王应奎)
  看这俩口子的情调得多么的文雅有味道。这一黑一白之间满满皆是学问和雅趣。老牛吃嫩草,要么是有钱,要么是有学问,像我辈,头发白也白白的。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-17 09:47:50
  在网上买了几年书,书遗失的情况还没有发生过,这多少让我有些对国内的邮政和快递业肃然起敬了。起敬归起敬,但邮寄过程中对书籍的损坏,却比比皆是。这,我都不愿多说了。曾在锺叔河先生的书信集里读到说,如果赠书之类的,最好是由朋友熟人携带,不要通过邮寄,邮寄就意味着损坏。锺先生的话虽然说得有些夸张,可实际情况的确如此。
  在网上购书,最怕的是订购单本或两三本,不够包装盒包装,只用薄薄的泡沫包装袋包装一下就邮寄过来了。有泡沫包装袋包装还算好的,有的商家只用塑料袋一裹,就直接发了。到我手上,平装书还可以接受,书脊基本砸皱,书角也没有平展的,一本新书,到手的品相直接就到了九品,有的甚至只有八品的样子。上次在某书网上买了一本汪曾祺的《人间草木》(山东画报社版),收到后,发现书脊竟然给活生生的折断了,书皱得像腌菜。我立即换了一本。还好,给换了。结果换来的那本书品也不好,搞得我没好意思再换了,只得认倒霉了。如果是精装本,不屑说了,几乎每本的书角都挼了,书边也多有磕损,拆封后还得修整一番,才能看得过去,可书的损伤却是永久的。经这么一折腾,这买书的乐趣一点都不剩了。用纸盒包装的,这种情况基本都免了,可这书一次性起码是买五本以上才行。有时,我就想,这是否是商家的促销套路呢?仔细一想也未见得,商家也不至少耍这种小套路,只不过是在服务上没有更深入一些罢了。
  这种情况,旧书网要好一些,有些开网店的老板都是爱书人,所以,在书的包装上做得非常到位,书基本不会受到太大的影响。当然也有些不爱书的老板了,直接将书装进塑料包装袋里,任凭这书在运输过程中经历各种磨难,最后,再落到一个落魄的买旧书的穷书生手里(当然了,那些玩版本的爱书者不在此之列)让他去心痛了。
  说了这么多的在网上买书的坏话,可为什么还要在网上买书呢?不就是贪图个便宜吗,既然贪便宜,哪有不吃点小亏的事情呢!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-17 22:03:06

我对国外的图书市场不了解,不知道有没有像国内这样一再消费某一作家的。今年是汪曾祺诞辰一百周年,各出版社纷给推出了汪先生的作品集,有小说的,有散文的,甚至还有绘画作品集的,不一而足,真是各显神通,好不热闹。汪曾祺先生的作品,除了没买人民文学社的《汪曾祺全集》,但多年来重复购买,我认为他老先生的小说散文文论,包括诗歌,我应该是收齐了的,只是都散落在各种选集当中,阅读起来不是太方便,所以当人民单独出版散文集、小说集、书信集时,我又一样购了一套。这一套主要是做收藏用,要阅读,我多读各种有偏重的集子,比如说,我读得最多的两本竟然是江苏人民出版社“凤凰含章”系列的《忆昔》《食事》和上海三联梁由之编的《后十年集 散文随笔卷》,其它的集子都放在书柜里,没事时拿出来玩赏一番。
  今年汪先生诞辰百年,说是不再买了他的书了,但看到各种选集越出越精致,越出越美观,不觉心又痒痒起来。汪老的选集,我最喜欢山东画报社的那套:五本散文集,一本纪念集《你好汪曾祺》。这套书配上了汪先生自己的书画作品,是早期各种选集中最有特点的一套,后来的出版社几乎都是学它的样子。我手上明明有这套文集的老版,可看见出了大三十二开的新版,又陆续配齐了五本(新版没有再版纪念性文集)。此外,看到大象社出的《汪曾祺自述》(修订本)和《汪曾祺画传》,如两书合购,随书送十二张汪先生的手稿影印件。我想要手稿的影印件,遂又买了这一套书。说起这影印的手稿,还有一个小插曲。书如愿以偿的寄来了,拆封却没有看到手稿的影印件,问大象出版社客服,说是库房的配货员遗漏了,说立马补寄。过了三天,没有收到。再问,说是因郑州下大雨,快递员进不了仓库,又没有寄出,说当天一定补寄,并一再道歉。垒这了三天,才收到手稿。真是好事多磨啊!
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-19 09:14:47
  到医院去饭,上电梯时,遇到一个穿着睡衣的女子,二十七八岁的样子,她挡在电梯口,不让电梯关门。医院的电梯很紧张,而且这家医院好像是重新设计了荷载,满载13人的电梯,只上了8人就报警,搞得人们心里紧张兮兮的。最后一个上电梯的还不敢大步进来,要轻巧地慢慢挪进来,如果晃动一下,估计又得重新再来一次。住院的病人和家属们,调侃为鬼子进村。很形象。
  就是在这紧张的时候,这女子硬是挡着不让电梯关门,为什么?她在等外卖。医院不让外卖进入病房,点了外卖,只能在大厅里等候,电梯这么紧张,出了电梯,不知道下趟什么时候能挤进去,特别是高峰的时候。所以,她一边打电话,一边靠在电梯口不让关门。电梯里已经有七个人,加她八个,也不能再进人了。一电梯的人都埋怨,但不敢公开怼她。我发话了,说,拿外卖请出去等,你这霸着电梯不让关门,浪费了大家的时间。我这一说,这女人就发威了,一边在电话里摧外卖小哥,一边怼我。说,我耽误你两分钟了吗?其他人都不做声,就你出头,不能相互体谅一下吗?我说,你还好意思说体谅,你霸着电梯不让关门,是浪费大家的时间。你让大家体谅你,你为大家想了吗?她说我多管闲事。我说,往小里说,你这是自私,说大了,你这就是缺德。她反怼我说我缺德,她就这样了,能把她怎么样?一电梯的人都摇头,劝我说算了算了,大热天的生气不划算。
  电梯到了11楼,那女子下去了,电梯里的人就说开了,纷纷谴责女子不讲公德,而且蛮不讲理。我只笑了笑,没有答腔。我不知道说什么。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-20 10:10:03
  看到医院里四处游走寻找车位的车辆,再看看手拿清单和手提印有医院名称的CT塑料袋匆忙急走的满脸愁容的人、坐轮椅的病人、躺在担架车上准备手术的和已做完手术的患者,我就想,人活着是否就是为了生病?这种想法当然悲观了一些,想到这里自己都摇着头,苦笑。
  不过我还是想奉劝那些不可一世的、高傲自负的人,没事到医院走走,让自己清醒清醒;还有那些悲观抑郁、轻生厌世的人,也去走走,目睹着那些努力求生的病人,为什么不好好活着呢!
  • 云林说书: 举报  2020-08-20 10:29:24  评论

我前些天又陪母亲住院,医院里呆久了特别让人灰心,感觉人太脆弱了,什么年龄段的病人都有,什么毛病都有,简直是一张网无处可躲,苦啊。。。
  • 一石三鸟2016: 举报  2020-08-20 11:35:48  评论

人生苦短,何不趁健康能走动时,多四处走走,完成自己的心愿。否则,空悲切!
我要评论
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-20 15:54:10
  为了感恩新冠期间全国各地对湖北省的大力支持与帮助,湖北省文化旅游厅于2020年8月8日起,正式启动“与爱同行 惠游湖北”活动,将省内的364家A级景区对全国人民免费开放,此次活动将持续至今年年底。同时,根据活动的火热预约情况,也呼吁省市内的居民,尽量将周末的预约留给各地的游人。我非常听话,周末就不在武汉玩了,准备到市外去转转,将武汉的美景、美食留给给予我们帮助的朋友们。
  • ty_郭小米215: 举报  2020-08-21 15:10:02  评论

364家A级景点啊,这么多,希望兄推荐几个
  • 一石三鸟2016: 举报  2020-08-21 17:11:08  评论

评论 ty_郭小米215:东湖绿道,这应该是世界级的,有近一百公里长。汉口江滩,相当欧化,武昌江滩更有野趣。黄鹤楼可以一看,她是武汉的象征。汉阳的归元寺比较有特点,有五百罗汉,我每年都去数一次罗汉,来预测一年的运气(当然是总对自己的祝福了)。上午户部巷去一下,晚上吉庆街逛一圈。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-21 17:25:54
  那里有问题可以提出来,删除不是好办法。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-25 22:45:28
  周末到周边的黄冈团风转了转,在一个试营业的山庄住了一晚。一夜睡到天光,夜间的狗吠清晨的鸡鸣都没听见。同行人说都听见了,可见我睡得多么香甜。我只是在睡前遥望了一下天际,满天星辰闪耀。上一次见到此景,还是五六年前在黄陂的木兰草原上。那天的星布满了深蓝色的天穹,一望之下,胸口发酸,几乎激动得流下泪来。
楼主一石三鸟2016 时间:2020-08-26 11:15:00
  山庄的老板在山顶处建了一处小型农场。他带我们翻山越岭去农场去摘菜。农场看上去很荒芜的样子,我们走在杂草丛生的石径上,虽然四围开垦了不少平整的菜畦,但没见种什么菜蔬。倒是山崖边的草丛中种有很多南瓜。南瓜成熟了,金灿灿的,呈条状,六七十公分长短,静静地卧在枯黄的南瓜秧和绿色的杂草中。虽是下午三点多钟,阳光还是很威猛,尽管浑身冒汗,可有山风不时袭来,并不觉得很热。
  我们跟在老板的身后,一直登上山顶,心胸顿时霍然开朗。展眼望去:天空如洗,白云悠闲,峰峦起伏、远山如淡墨,山脚下有一弘碧波荡漾,沿湖的红瓦掩映绿树丛里,而这青山绿水、近村远树都沉浸在这午后的静谧之中。我们纷纷拿起手机,留影纪念。
  其实我还忘记了一件事。我们开车到达山顶农场时,农场是铁门紧锁的,只听见狗吠声,许久才有位中年妇女来开门。一进门,狗和羊就围着老板转悠、跳跃。没错,是羊!羊是褐色的,背部还有黑色的斑块,与农家褐色柴狗没有多大区别,体形也大小相当,只是多了两只短短的羊角,如果不仔细瞧,还真把它当作狗看待。
  老板说,这狗和羊是一起长大的,它们俩亲若兄弟,长期生活在一起,还相互濡染上对方的生活习性。你什么时候看见羊围着人转悠?一般的羊,见着人,就躲是远远的,怕被抓住;这只羊就不一样,它一直就围在你周围,忽前忽后,忽左忽右,与你逗趣。可它还是不时停下来,啃一两口路边的青草来咀嚼,而且拉屎,就站在路当中拉出一颗颗黑色的羊屎。羊的这种本性,恐怕是改变不了的。由于不停地吃,故而它的肚子总是圆滚滚,这一点与狗不一样。
  而这狗呢,除了刚开始那一会儿与主人表示了亲热,过后,一直站在我们一群人的旁边,静静地看着我们。我们上山时,羊走在人群之中,一幅扬扬得意的神情,而狗却总是落在人群后面,不时扬起后腿,在石块和树根上洒点尿,又不声不响地跟着,像个受气的小媳妇似的,可听到草丛里有什么动静,它就警觉地竖起双耳,摆出一张凶狠相,直到危险解除。这时,狗才回归了它的本性。
  这狗和羊都是人们常见的动物,本没有什么稀奇的,可如果一旦狗身上有了羊的习性,羊身上沾染了狗的举止,就很反常、很奇特,也非常好玩了。可我只是希望狗和羊都保持自己的本性,如果狗吃草、羊吃屎,狗叫咩咩、羊犬吠,那这个世界可就乱套了。是不是!
  我本想拉“人之初,性本善。性相近,习相远”来发点什么感慨,可一想,这个“性”说的是人性,与狗和羊的动物本性并不搭界,遂作罢。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规