五色新丝缠角粽。金盘送。

楼主:酒醉扶墙走 时间:2020-06-24 18:28:42 点击:174 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

仪式感,仪式感又来了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-24 18:33:47
  欧阳修:“五月榴花妖艳烘。绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽。金盘送。生绡画扇盘双凤。”

这种艳丽招人喜欢,使人觉得生活美。

端午要吃粽子(糉子),又称角黍。芦叶裹米蒸煮使熟。米面做成的食物中,粽子要算比较复杂的了。依靠芦苇叶或箬叶把散糯米包裹,用绳子牢牢扎紧。忍不住煞个风景,我一度觉得那和古代女子裹脚的过程有点像。自缚型食品,捆绑着来到你的面前,像犯了事。

可是,吃粽子的过程很惊艳,如同剥去美女的衣服。连最后一丝都扯掉,晶莹剔透啊!吃吧。可以沾着糖,沾着蜜。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-24 18:35:14
  我要今天想足了,明天再吃。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-24 18:54:19
  那不是重点,我重点想说的是一种仪式,在手臂缠绕 ”五色缕“。

《风土记》:端午“造百索繫臂,一名长命缕,一名续命缕,一名辟兵缕,一名五色缕,一名五色丝,一名朱索。。。。。这些名字都很好听。

”续命缕“多么神话的的叫法。这种用五种颜色(青、白、红、黑、黄)的丝线编制而成的简单饰品,蕴涵着五方神力,可以驱邪除魔,祛病强身,使人健康长寿。最简单的说法,可以避开一切蛇蝎毒蜂的侵害。

这五彩丝线,也不是为端午专用。。唉,这世上一切,均能与爱相连。《西京杂记》卷三:“至七月七日临百子池 ,作《于闐乐》。乐毕,以五色缕相羈,谓为相连爱。”中国的情人节也会用到,系在对方的手臂上,于是放心了。

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-24 19:10:44
  怎么系呢,也很有仪式感。

端午清晨,跟着阳光醒来。起床后第一件事,便是在亲近之人的手腕系上五色缕。脉脉无言,目光交流,使这个仪式更温馨。

端午后第一场大雨或者第一次洗澡时,可以取下来抛到河里。意味着让河水将瘟疫、疾病冲走。而它们到了河里,就会变成蛇、变成鱼,游走。

端午避瘟保健的意蕴在今年更突出。尝与援鄂一线医护人员对面聊,他泪光闪闪的说,大家可能不会想到,我们在短时间出发都带了什么?除了必要的用品、纸尿裤,还有一物,就是中医院去年端午剩下的香囊啊。香草有:白芷、川芎、芩草、甘松、山萘、熏草、泽兰、艾叶。佩在身上,祖先庇佑,似乎病毒也远离了。我很感动。

现在还有时间,为家人准备一个吧。让我们香香 的过端午。
作者:饭后钟声 时间:2020-06-24 19:33:40
  我穿着花裙子,翩翩然骑个车子。路上遇到一对老父妻采了许多艾叶。人家认识我,我不认识人家,很奇怪的事。非要送我一捆艾叶,我就拿着走了。看到一片绿地,很幽静,小路弯弯。就去里面转了一圈。一位穿着花哒哒便宜衣裤的农村大妈正在蹲着。边起身理裤子,边笑眯眯看着我手里的艾叶,送了一半给她。真是笑趴。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:石中火 时间:2020-06-24 21:51:38
  我恰好不爱吃粽子,端午节喜欢看赛龙舟,苏州金鸡湖每年端午赛龙舟,真个是百舸争流,十分壮观
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规