如切如磋,如琢如磨

楼主:酒醉扶墙走 时间:2020-06-27 15:27:15 点击:1117 回复:178
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有个愿望: 一回掬尽三江水,二回平吞明月魄。三回就觉得很撑。于是没第四回了。有三分钟乾坤,足以。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:126次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-27 16:45:46
  说说洪州禅

中国的禅,经历如来禅(纯禅)到祖师禅(禅机)的过程。前者重视思维修,很超越,要把我们的心恢复到出生前的状态。后者活泼,重视契理气机,在生活中了生死。中间的分野,始于六祖慧能。后来,弘于马祖道一。“马踏天下人”,他创立的洪州宗,修世间佛,可以说是禅的中国化。兴盛壮大的原因很综合,不再赘述。有人认为,马祖道一的作用,甚至高于孔子。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-27 16:54:32
  这个话题,源于质言乱说网友引的一则公案,“大用大机”
  (见其帖:http://bbs.tianya.cn/post-books-621110-1.shtml
  为了防止回帖比主帖说的还多,唉,我这人总是如此,从不把自己当外人。又正好这两天新增烦恼,正通过参禅来释放。这也算是个大机吧,于是说说。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-27 17:03:32
  读公案喜欢分两步走:一是只看字面,不加解释。(往往非常可乐);二是看言外之意,涨知识,得通透。

那就从这里接上:
  (公案看字面,都特别可乐,比如:百丈怀海禅师和马祖道一禅师对着个拂子搞”行为艺术“。一个拂子,取下来,挂上去的,还一人说一遍:“就是这个作用,应离开这个作用!”,到底啥作用,拂尘:打扫尘埃的作用。
  ---------------------------------------------------------------
  竖佛子,又是禅宗的一种行为艺术,常用来提示 、发问。
  “竖拂”也常比喻正气凛然、百邪不侵之意。
  那么,百丈怀海禅师将拂子挂回原处,为什么被吼聋了三天。肯定是这个行为出问题了。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-27 17:12:11
  哪出了问题,我们且往前回溯。不久前,这两个人一起看过大雁:
  马指天问:那是什么?
  怀看着天答:大雁
  马看着天问:现在如何?
  怀看着天答:飞走了
  马狠狠拧了怀的鼻子,怀疼了一晚上,又哭又笑,哭是因为疼,笑是因为在疼中悟了。于是第二天上课,怀特意通过卷席子向老师汇报,马很欣慰。才有了后面竖拂子的第二次考验。
  -------------------------------------------------------------
  大雁飞走了有什么问题?很客观呀,我们都会这样答。要知道问题所在,必须了解洪州禅的要义。

(引) ”洪州意者,起心动念,弹指动目,所作所为,皆是佛性全体之用,更无别用。全体贪瞋痴,造善造恶,受乐受苦,此皆是佛性。“

即认为:凡所见色,皆是见心。即心即佛。道不用修,但莫污染。

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-27 17:14:30
  还记得,很早以前,和论金探讨过这个问题,后来因为我的水平问题,也没探讨清楚。但是确定的一点,我对色界可是充满了好感的。因为色界,即佛界。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-27 17:42:40
  因为这种契合,我修的就是洪州禅。讲究应机接物,不当圣人、不当凡人、不辨善恶,只修平常心,即菩萨行。

为了将有所涉及的领域,介绍给大家,借用一个镜子喻:

马祖曾以镜喻心:“心真如者,喻如明镜照像。镜喻于心。像喻于法。若心取法。即涉外因。即是生灭义。不取于法。即是真如义。”
  -----------------------------------------------------------
  简言之,镜子和镜子中的成像,本为一体。镜子里的成相为幻,镜子为心体。你看那镜中影像不断的变换着,色彩纷呈。真正的修行,这面心镜,不是避相而清净,而是含相而清净。只看到像,心随相移,是执着。有意识的除却相,努力将其拂拭干净,自认为清净了,其实也执着,是将虚做实。那么应当如何呢:凡所见色,皆是见心,自性清净,无念不染。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-27 17:49:07
  回归到公案:
  一则:
  百丈怀海看到了大雁,看到了大雁飞走了,就是执着与镜中之像,心随雁飞啊。马祖不知道那是大雁吗,这么回答,贬低老师智商。难怪要被狠拧鼻子。
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-27 18:02:21
  再看二则:
  马祖道一禅师转眼注视着绳床的角上挂着的拂子,怀海禅师顺着马祖禅师的眼光说道:“就是这个作用,应离开这个作用!”

马:“你以后要如何接引学人?”怀拿下拂子,竖了起来。马:“就是这个作用,应离开这个作用!”怀海把拂子挂到原来的地方。

忽然,马祖禅师振威大喝一声,震得怀海禅师的耳朵聋了三天。
  ----------------------------------------------------------------------

鼻子疼完后,怀海认识到不能盯着镜中之相了。要抓住本质。
  他看到老师看拂子,“就是这个作用,应离开这个作用!”没有错,如前所述:“竖拂”比喻正气凛然、百邪不侵之意。他不会在心随物移,所以说:就是这个作用。

师父本来很满意,就继续问:既然懂得了这个道理,那你将来怎么接引弟子呢?

怀:竖拂子。师父很满意,但是没完,继续说“就是这个作用,应离开这个作用!”

怀海是怎么表达离开这个作用的呢,他把拂子又挂回去。这个行为犯了忌讳,挂回去,正是执着于“离”本身,恰恰没有离开这个作用。还是以虚为实。

马祖很生气,在他耳朵边大吼一声,于是大聋三天。聋的状态,失去耳识,听人说话只见嘴动。可以静静反思。怀海在聋中体悟到:也不能执着于离。

作者:地下丝绒 时间:2020-06-27 18:10:55
  马祖是叫保国吗?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-27 18:22:32
  大机大用,则是说到公案中使用的教学方法。

洪州禅借用一些“粗暴”的开示方法(踏、拧、喊、喝等)在恰当的时机启示学人。
  其实讲究抓准时机,针对他的需要进行个性化设计。如好茶解渴。渴了,递茶,是机。接茶,喝掉是用,一切都刚刚好。

马祖之后,洪州禅的继承与发展,主要由百丈怀海—黄檗希运—临济义玄一支法脉完成。他尊重人的现实心,认为即心即佛。重视通过拨开当下一念的迷,达到悟,凡人与佛看到的花花世界是一样的,引导人们从生活中的见闻觉知来寻找一直隐藏的、完备的佛性。即色与空的一致性。

但是要防止这种认识:既然佛性足具,什么都不用管,最终迷惑于色相,那还是堕入苦境了。因此马祖在提出即心即佛之后,又强调非心非佛。肯定是看到了这一点。

总之,认识到“全体贪瞋痴,造善造恶,受乐受苦,此皆是佛性。”是既勇敢又伟大的,不是吗?允许镜子里的幻象存在,应机接物,无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣 ,即修:平常心。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-28 09:28:10
  没完。 琢磨这些很有意趣。如果觉得不知所谓,不久一定会看瞌睡,咋会越说越精神呢。

那我会问,该怎么回答啊。有人说所有的公案都指向同一件事。如众星捧月,百鸟朝凤。设计一下:

天上是什么?
  举拂子
  现在如何了?
  举拂子
  “就是这个作用,应离开这个作用!”
  举拂子
  “就是这个作用,应离开这个作用!”
  还是举拂子

答案准没错,举拂子谁不会呀。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-28 09:41:21
  动作是个表现,语言是个工具,我们只能凭借语言和行为来传达那个东西。如果真的理解那个东西。不管动作和语言如何变化,都没有关系。禅师们为了验证我说的和你说的是不是一个东西,也会反复测试的。

好玩的是,就像公案中所展示的。为了接引学人,禅师们总通过各种行为、语言,引发他们的心思,检测他们的程度,然后针对性的痛下针砭。而后,反复测试,还总能测试出只会举拂子,却不解其义的人。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-28 09:41:57
  真是处处是坑啊。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-28 09:56:27
  引几则好玩的:

释迦牟尼佛举手问阿难:“我的手现在怎样?”
  阿难:“世尊!您的手往上比呀!”
  世尊把手放下来又说:“现在呢?”
  阿难说:“往下放了!”
  世尊骂:“你真是颠倒!”

这个不是举拂子,是举手。
  ---------------------------------------------------
  举拂子的来一个:

僧往问灵云:佛未出世时如何?
  灵云举拂子。
  又问出世后如何?
  灵云亦举拂子。
  僧回。师(义存)问:怎么这么快就回来了?
  僧曰:假把式,问不出什么.
  义存:问的啥?僧便描述了当时的情况,义存师父说,你问我吧,我给你开示。

僧便问:佛未出世时如何?
  师举拂子。
  问出世后如何?
  师放下拂子。
  僧折服而拜
  挨了一顿痛打。

--------------------------------
  伸手指头的来一个:

有位大德,说法时习惯伸手指头。不管遇到什么问题和情况都伸手指头。
  一位弟子实在受不了了。
  某天禅师又运用手指头说法,他忍不住把这个手指头抓住。
  心想你再咋说。
  禅师淡定的伸出另一只手的手指头继续说。
  ----------------------------------
  呵呵,再抓住还有脚趾头,全抓住还有任何一件东西。可以说
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-28 09:59:09
  只不过手指头和拂子,带着方便吧。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-28 10:12:59
  阿难为什么挨骂,小僧为什么被痛打。都是因为测试不合格。好比用鱼干逗猫,把它的那点心思全引法出来,那猫心痒痒的,眼睛和脖子都随着鱼干灵活转动,这猫起了情见,就会入迷,吃到鱼干就开心,没有吃到就恼火。 然而,一只得道高猫,也确实是只很没意思的猫。
  阿难和小僧肯定与猫不同,师父不是逗他们,而是先引发问题,适时教育,使其开悟。
作者:若啬 时间:2020-06-28 11:01:08
  这个完全不懂。
  • 酒醉扶墙走: 举报  2020-06-28 12:08:32  评论

高兴来看我一下,欢迎啊。无碍,不要求弄懂。看到哪算哪。我也是个半吊子,理解到哪说到哪。
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-28 11:23:37

继续,平常心,不是平常所说的平常心。首先能容纳万物,不住境生心,无分别。

心还是最像镜子,它照到外境,人会不自觉的用五识去感受,比如见到女人,美还是丑,声音好不好听,香否,触感如何。立刻起分别。这是第一步。 第二步:再将个人喜好、脾气性格搅进去。(住境生心)。比如,每个人对美女的认识不同。甲觉得不美,乙觉得美。执于外境,就造业生烦恼。

普通人也就罢了。 阿难说手,对上下进行区分,起了分别心。小僧认为佛祖生前生后不同,所以祖师的回答也应该有变化,也是起了分别心,执着于不同。

镜子照到一切境之后,怎么能不识起情迷于相,不为一切境所转呢。

说的很容易:要纠正自己的观念,不去要求别人做什么不做什么、说什么不说什么。这一切法相,照见就好。

做起来,持戒是必要的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-28 11:37:08
  持戒。禁止就等于诱惑。还分没有经历的人和经历丰富的人。
  较高:自由“戒”。中间,主动持戒。较低:被戒,大多数人,不讲究这个,如决堤洪水,泛滥,成灾。 看一个故事。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-28 11:41:07
  《阅微草堂笔记•魔女诱僧》“吴僧慧贞言”

吴僧慧贞言:有浙僧立志精进,誓愿坚苦,胁未尝至席。一夜,有艳女窥户。心知魔至,如不见闻。女蛊惑万状,终不能近禅榻。后夜夜必至,亦终不能使起一念。

女技穷,遥语曰:师定力如斯,我固宜断绝妄想。

虽然,师忉利天中人也,知近我则必败道,故畏我如虎狼。即努力得到非非想天,亦不过柔肌著体,如抱冰雪;媚姿到眼,如见尘矹,不能离乎色相也。

如心到四禅天,则花自照镜,镜不知花;月自映水,水不知月,乃离色相矣。

再到诸菩萨天,则花亦无花,镜亦无镜,月亦无月,水亦无水,乃无色无相,无离不离,为自在神通,不可思议。

师如敢容我一近,而真空不染,则摩登伽一意皈依,不复再扰阿难矣。

僧自揣道力足以胜魔,坦然许之。偎倚抚摩,竟毁戒体。懊丧失志,侘傺以终。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-28 11:42:53
  唉,管不住自己,只能靠外在的戒律。不要太自信,我们都没有到自在无碍的境界呀。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-28 12:00:14
  问世间,问世间有多少“魔女”。能应付得过来吗?能不烦吗?能不痛苦吗?所以,如果信念坚定,为了长远的好,还是要持戒。
  --------------------------------------------------

故事中的僧人,啥都能扛过,还是没扛过对“道力”的执着。

故事中的魔女,真会引诱人,是抓住那一点欲念,死死不放啊。

故事里,还提到好几重天(忉利天、非非想天、四禅天、菩萨地、自在神通。)从中可以窥见修行者对镜中法相的态度以及处理方式的差别。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-28 12:44:28
  @一之门
  鉴于有人说我迷糊众生。这简直不能忍。

我决定向此人提出挑战。把他那个门给他捅破。
  一只门,道理不辨不明,你倒是说说,我这楼里,哪个地方迷糊众生了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:质言乱说001 时间:2020-06-28 14:10:00
  哪出了问题,我们且往前回溯。不久前,这两个人一起看过大雁:
  马指天问:那是什么?
  怀看着天答:大雁
  马看着天问:现在如何?
  怀看着天答:飞走了
  马狠狠拧了怀的鼻子,怀疼了一晚上,又哭又笑,哭是因为疼,笑是因为在疼中悟了。于是第二天上课,怀特意通过卷席子向老师汇报,马很欣慰。才有了后面竖拂子的第二次考验。
  -------------------------------------------------------------
  @酒醉扶墙走 2020-06-27 17:12:11
  大雁飞走了有什么问题?很客观呀,我们都会这样答。要知道问题所在,必须了解洪州禅的要义。
  (引) ”洪州意者,起心动念,弹指动目,所作所为,皆是佛性全体之用,更无别用。全体贪瞋痴,造善造恶,受乐受苦,此皆是佛性。“
  即认为:凡所见色,皆是见心。即心即佛。道不用修,但莫污染。
  -----------------------------
  我很少看完整的禅宗故事所以不知道这则看大雁拧鼻子,只看到后面竖拂子耳聋那则。他们的参悟点都应一致:当你眼前有个自然的认知感受,突然给你一个刀砍斧劈的力量改变眼前的自然感受,目的在于让徒弟参,感受是怎么来的,有因何而被改变。从这个切入点去参禅悟道,
  • 酒醉扶墙走: 举报  2020-06-28 14:16:05  评论

是的,是一种方法。读故事外,也很好玩的。许多公案可以串起来。一个梗从东窜到西,从西窜到北。
我要评论
作者:一之门 时间:2020-06-28 14:47:26
  他们师徒西天取经要经历九九八十一难,可他们还差一难,于是观音菩萨让他们掉进通天河里,经文掉入水中才让他们发现了经书是空白的“无字经书”,劝诫人们即使达成目的也不要放松警觉。
我要评论
作者:大槐公主 时间:2020-06-28 14:49:34
  小酒包,你就不能长话短说!我和你有多大怨仇写这么长要累死我读完啊!!!
我要评论
作者:一之门 时间:2020-06-28 14:52:50
  判定很简单,真经一定是无字的
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:一之门 时间:2020-06-28 16:39:10
  为什么说真经一定是无字的呢
  证明如下:
  不是我看见文字
  而是看见文字产生了我
  ​我不在看见之外
  看见之外没有一个恒常存在的我
  ​武则天为什么立无字碑,懂啊
  看到无字碑,产生不了我
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:一之门 时间:2020-06-28 16:44:35
  看经要看无字真经,娶老婆要取长相平常的,干事业的地方废旧仓库。明白不
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一之门 时间:2020-06-28 17:45:26
  本来你想发一段话,发了个空白
  这不是着空相,而是非相。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-30 15:18:53
  好吧,有人不乐意,就不祸害人了。还要继续,只好换回人间的话题,那就俗一点吧。

引一句熟烂的话:

“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。”

说的是,这世上只有两种女人:得到的和没得到的。

我就觉得,这是为文盲男人做的分类。

哈哈,敲黑板,有文化的男人,和得不得到没关系,这世上只有两种女人:他期待的,和,期待他的。

嗯,这个可以,够俗。

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-30 15:20:07
  每一个有文化的男人,心里住着一只山鬼,住着一位洛神。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-30 15:24:23
  为了更好的阐述这个观点,必须把毫不费力的引用,来上一堆:

九歌·山鬼

屈原

若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝。

既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。

乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗。

被石兰兮带杜衡,折芳馨兮遗所思。

余处幽篁兮终不见天,路险难兮独后来。

表独立兮山之上,云容容兮而在下。

杳冥冥兮羌昼晦,东风飘兮神灵雨。

留灵修兮憺忘归,岁既晏兮孰华予?

采三秀兮于山间,石磊磊兮葛蔓蔓。

怨公子兮怅忘归,君思我兮不得闲。

山中人兮芳杜若,饮石泉兮荫松柏,

君思我兮然疑作。

雷填填兮雨冥冥,猨啾啾兮狖夜鸣。

风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-30 15:27:31

洛神赋

曹植

黄初三年,余朝京师,还济洛川。古人有言,斯水之神,名曰宓妃。感宋玉对楚王神女之事,遂作斯赋。其辞曰:

余从京域,言归东藩。背伊阙,越轘辕,经通谷,陵景山。日既西倾,车殆马烦。尔乃税驾乎蘅皋,秣驷乎芝田,容与乎阳林,流眄乎洛川。于是精移神骇,忽焉思散。俯则未察,仰以殊观,睹一丽人,于岩之畔。乃援御者而告之曰:“尔有觌于彼者乎?彼何人斯?若此之艳也!”御者对曰:“臣闻河洛之神,名曰宓妃。然则君王所见,无乃是乎?其状若何?臣愿闻之。”

余告之曰:“其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。秾纤得衷,修短合度。肩若削成,腰如约素。延颈秀项,皓质呈露。芳泽无加,铅华弗御。云髻峨峨,修眉联娟。丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。瑰姿艳逸,仪静体闲。柔情绰态,媚于语言。奇服旷世,骨像应图。披罗衣之璀粲兮,珥瑶碧之华琚。戴金翠之首饰,缀明珠以耀躯。践远游之文履,曳雾绡之轻裾。微幽兰之芳蔼兮,步踟蹰于山隅。

于是忽焉纵体,以遨以嬉。左倚采旄,右荫桂旗。壤皓腕于神浒兮,采湍濑之玄芝。余情悦其淑美兮,心振荡而不怡。无良媒以接欢兮,托微波而通辞。愿诚素之先达,解玉佩以要之。嗟佳人之信修,羌习礼而明诗。抗琼珶以和予兮,指潜渊而为期。执眷眷之款实兮,惧斯灵之我欺。感交甫之弃言兮,怅犹豫而狐疑。收和颜而静志兮,申礼防以自持。

于是洛灵感焉,徙倚彷徨,神光离合,乍阴乍阳。竦轻躯以鹤立,若将飞而未翔。践椒涂之郁烈,步蘅薄而流芳。超长吟以永慕兮,声哀厉而弥长。

尔乃众灵杂沓,命俦啸侣,或戏清流,或翔神渚,或采明珠,或拾翠羽。从南湘之二妃,携汉滨之游女。叹匏瓜之无匹兮,咏牵牛之独处。扬轻袿之猗靡兮,翳修袖以延伫。体迅飞凫,飘忽若神,凌波微步,罗袜生尘。动无常则,若危若安。进止难期,若往若还。转眄流精,光润玉颜。含辞未吐,气若幽兰。华容婀娜,令我忘餐。

于是屏翳收风,川后静波。冯夷鸣鼓,女娲清歌。腾文鱼以警乘,鸣玉鸾以偕逝。六龙俨其齐首,载云车之容裔,鲸鲵踊而夹毂,水禽翔而为卫。

于是越北沚。过南冈,纡素领,回清阳,动朱唇以徐言,陈交接之大纲。恨人神之道殊兮,怨盛年之莫当。抗罗袂以掩涕兮,泪流襟之浪浪。悼良会之永绝兮,哀一逝而异乡。无微情以效爱兮,献江南之明珰。虽潜处于太阴,长寄心于君王。忽不悟其所舍,怅神宵而蔽光。

于是背下陵高,足往神留,遗情想像,顾望怀愁。冀灵体之复形,御轻舟而上溯。浮长川而忘返,思绵绵而增慕。夜耿耿而不寐,沾繁霜而至曙。命仆夫而就驾,吾将归乎东路。揽騑辔以抗策,怅盘桓而不能去。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-30 15:28:21
  为什么是有文化的男人呢?上面这一大堆,能读到有感应。(完)
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-30 15:32:17
  以上用图纯为研究,如作者介意,可与我联系。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-30 16:19:17
  主要研究对象:屈原和曹植。 实用价值:不太确定。

有文化的男人,就是难懂。那一支笔呀。写文章,心里真正的意思,总是那么含蓄。他面向特定读者,直抒胸臆,明明白白。厉害的是,无论被谁看到,也都能产生很大的震撼,意味无穷。几个意思,几个意思都是波澜壮阔的。

不由的想,读这些文章,要简单一点好,还是复杂一点好?

比如山鬼,是男是女,究竟是一个没有请到神的祭祀场面,还是面向君王的表白,还是就有那么个姑娘。是个悲伤的故事吗?

比如洛神,原型是曹植的心上人吗?是个巨大的阴谋?还是一封威胁信?这么美的威胁信,有多少要多少。

还是简单一点,只看里面的女人。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-06-30 16:57:09

形象对比:一个纯朴野性,一个秀丽端庄。一个衣服少,一个衣服多。一个骑着赤豹手抱文狸,一个罗袜凌波。但是,都令人有获得感。

意向对比:一个山,一个水。

语言对比:一个爱表达,一个基本不说话。

身份对比:一个不入正神,一个位列仙班。

心情对比:一个期待的、失落的。一个被期待的,无奈的。

站在她们对面的那个人的对比:一个思无邪,一个舍不得。但从上到下,从内到外,都很仔细、很入微的看。看一个人能达到这种程度,嗯,有文化,哈哈。

共性:容姿美丽,天真无邪,痴心一片。 令人有获得感。 人神殊途,不得佳郎。

还是把美好的东西,闷在心里吧,说出来就不对了。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-05 12:12:54
  本期闲谈植物的楼里,有赏花、吃花、闻花的,想想还缺个簪花的。就是有点偏题,只好补录于此。

说说簪花:

头上簪花,始于汉代,主要以小花朵围髻式簇集而簪。那时的女子,十五而笄后,是不能披发的(非疯子即犯人)。既然梳发髻,总得有些头饰,其中鲜花(生花),实用价值很强,一般采用香味宜人的(茉莉、香兰等)起到今天喷香水的作用,茉莉花(末利)胡人从西国移植而来。四时簪花,与天地同流,增加生动活泼的气息。此外,还会制作花冠(主要为祈愿,如莲花冠)。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-05 12:13:04
  当然,也是爱美。唐朝隆盛,女子戴的花也变得又大又华贵(牡丹、海棠、芍药等),为美貌加持,人比花娇。
  到了这时候,男人也开始簪花。节日风俗、文人墨客雅集、科举考试及第、结婚等,都是簪花的好时间。“女郎折得殷勤看,道是春风及第花”,花儿当然要为人生得意再增光彩。
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-05 12:13:55
  最浪漫满的事之一,莫过于来自心上人的赠花了。
  《溱洧》
  溱与洧,方涣涣兮。
  士与女,方秉蕑兮。
  女曰观乎?士曰既且,且往观乎?
  洧之外,洵訏且乐。
  维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。
  溱与洧,浏其清矣。
  士与女,殷其盈矣。
  女曰观乎?士曰既且,且往观乎?
  洧之外,洵訏且乐。
  维士与女,伊其将谑,赠之以勺药。

年轻时读起,只看见小伙子和姑娘,手里拿着兰花在游玩,又说又笑,互赠芍药,以花为媒的画面。

经年再读,只看到“女曰观乎?士曰既且,且往观乎?”的对话,姑娘说:我们去看看吧?
  小伙答:已经游过。
  (姑娘心里咯噔一下。)
  小伙笑答:再去游游又何妨?

有点不一样呢。再去游游又何妨。已经去过的地方,只要有你,还乐意再去看啊。轧马路,一百遍不带烦的。最后,还是互赠芍药。这种小转折,不经济,挺迷人。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-05 12:14:44
  到了宋朝,我的妈呀,簪花的主角成了男人。敢问诸君,若逢花会,你敢在头上戴朵花嘛。我倒是见过像夹香烟一样,夹在耳朵上照相的,分外妖娆。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-05 12:17:34
  这个时候,审美发生变化,宋徽宗发挥了重要作用,自上到下,簪花成了常态,还有一定的政治意味。君王的赐花是表彰和喜爱,也是礼。不喜欢的也得簪,大家都这样,不戴奇怪。鲜花主要戴在帽子上和头发上。同时,大家因为赏花变得风雅,提高了审美。还有,宋时名妓一定戴花。“大抵簪白花则衣紫,紫花则衣鹅黄,黄花则红衣。”(脑补配色中)。可能戴什么花一样有讲究,不知道这个讲究,去趟青楼都找不到北。比如,周密曾记录过一场集会,名姬出台,身着白衣,头上戴的则是”照殿红”(佛桑花)。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-05 12:19:07
  元明清,簪花风俗慢慢消退,不再普遍簪花了。只有文人们、戏子们以及女子们还会簪花。

其实在今天,完全可以根据实际情况,开设花会,无形中,可以达到净化社会风气的作用。以前回老家,街上仍有妇女拿着白色玉兰花,两朵一扎,穿梭在人群中,几元一串。常买来戴在扣子上,很香。现在,外出游玩照相,则都避着花。让她们负责好好烂漫吧,我负责好好做个赏花人,不要互相伤害。哈哈。

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-05 12:20:38
  来一张:确实要注意眼神。从眼神,可以的看到彼时心境,还挺高兴的。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:手心里的云 时间:2020-07-05 12:52:53
  学习啦,越往后越好看,前面的参禅看不懂
  我就回一句 如露亦如电 应作如是观
  心经根本读不懂
我要评论
作者:远烟空沫 时间:2020-07-05 13:35:19
  记号一下,空了细读
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-17 20:16:46
  外面突然下起了大雨,地上生起了一层烟雾,不知道是灰尘还是热气。听,大约有一万只蚕在啃噬桑叶。看,天上下粉丝了~。

想起一个老电影,堪称演绎”自嗨“状态的最高级片段,真、美、好。
  “晚安,凯茜。”
  “晚安,唐。今天这的露水比平常大了点,你说是吗。”
  ”真的吗,可我的眼前怎么是阳光普照大地呢。“

https://haokan.baidu.com/v?vid=18231907032954546195&pd=bjh&fr=bjhauthor&type=video

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-20 17:34:06
  高兴,再写一帖。
  有喜欢诗的朋友,我推荐一定看看梁宗岱的《诗与真》。我曾写过这个”什么什么老子天下第一“的诗人。关键他写的,那个激动人心,薄,而且质量高。是我读过以后,仍然想花钱买的。
  引几段,你就能发现那种热忱与灵性:
  “对于一颗感觉敏锐,想象丰富而且修养有素的灵魂,醉,梦或出神——其实只是各种不同的原因所引起的同一精神状态——往往带我们到那形神两忘的无我底境界。”
  “ 哲学家,宗教家和诗人——三者底第一步工作是一致的:沉思或内在的探讨,虽然探讨底对象往往各侧重于真,善,或美一方面。真正的分道扬镳,却始于第二步。因为哲学家最终的目标是用辩证法来说明和解释他所得的结论,诗人却不安于解释和说明,而要令人重新体验整个探讨过程,宗教家则始终抱守着他底收获在沉默里,除了,有时候,这沉默因为过度丰富而溢出颂赞的歌声来。“
  ”还有,宗教家贬黜想象,逃避形相,哲学家蔑视想象,静现形相,诗人却放纵想象,醉心形相,要将宇宙间的千红万紫,渲染出他那把真善美融作一片的创造来。“
  -------------------------------------------
  我必须得引,因为虽然能够有所感触,却实在没他说得好,天下文人,有能学不能写的,也有能写不能学的。反正我不算能学又能写的 。

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-20 18:20:41
  噢天哪,读他的文字,使人几会要爱上他了。但这不是主题。我连主题是什么差点忘了,是要尝试描述一种审美,当我们在写东西的时候,总会不自觉的渗透自己的想法和情感。或许可以尝试另一种写法,就是没有思想、没有经验,没有说理甚至不带任何情调,穿越文学修辞,建立一个相对独立的、自由的环境。让读者自己去感应。

是这么说的:”我们猛然感到它和你当时 或喜,或忧,或哀伤,或恬适的心情相仿佛,相逼肖, 相汇合。我们不摹拟我们的心情,而把那片风景作传达心情的符号。。。“
  ------------------------------------------
  读到这句话的时候,我突然能想到以前完全不能理解的一段文字,日本俳圣松尾芭蕉的:古池(翻译很多种)
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-20 18:40:36
  古池
  松尾芭蕉
  闲寂古池旁,青蛙跳进水中央,扑通一声响。
  -----------------------------------------------
  翻译很多,按照5-7-5选了这版。这首俳句,其实很好的印证了那种写作方法。从字上,你完全看不到任何情绪,但却可以称之为”见道之言“。文字后指向一个超越的存在:寂与无常与回归于寂。还也许,古池,就是诗人波澜不惊的心,是任何人起波澜的心。青蛙,即世上无常,来了,扑通完了,走了。
  通过景物内在的微妙感应,不管读者的心情如何,他体会到什么是什么,最契合的体会自然会引发共鸣,感应到作者内心的底色。这是”有灵魂的出场。“运用了象征的写作方法,尊重了读者的自由体验。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-20 19:04:29
  然而,这不是简单语句的排列,不是孩童的发言。传达宇宙观和哲学观,冥冥中的那个”它“是通过我们看到的现象来表现的,万物之间都有不可言明的关系,一以贯之。诗人便是将抽象意义准确的附加在形体上,实现和合沟通的桥梁。
  这样的句子,象征主义,架不住很多人看不懂。梁宗岱说的比我好:

”觉得一首诗或一件艺术品不好有两个可能的因素:作品赶不上我,或我赶不上作品。一般读者,尤其是批评家却很少从后一层着想。“许多人,虽然自命为批评家,却是心盲,意盲和识盲。”

”正如许多物质或天体的现象只能在显微镜或望远镜审视下才显露:最高,而最深微的精神活动也需要我们意识的更大努力与集中才能发现。“

所以他送给像我这样,容易否定的人,这样几句话:
  灵界的门径并没有封埋;
  你的心死了,你的意闭了!
  起来,门徒!起来不缀不怠。
  在晨光中涤荡你的的尘怀!
  --------------------------------------
  好吧好吧,是我的心死了,是我的意闭了。

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-20 19:51:34
  没完,还不是这样简单。
  象征手法是把握世界的一种方式,那么,指导思想是什么。
  偶然和必然在文学创作上是两重境界,一个是撞大运,一个有设计理念支撑的。芭蕉写这东西绝非偶然。他一直主张”心高悟而归俗“”灭除私意,归至诚实“,既要超越世俗,又要以清澄的秉性回归世俗(不是恶俗,指世间通常的习惯和生活)。灭除私意,是指不要妄自猜度,随心所欲,要至诚的”松之事向松学,竹之事向竹学“。
  芭蕉还推动了一种审美主义:侘寂。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-20 20:06:55
  “侘寂“(WABI-sabi)哲学上的空虚感+人性上的寂寞感。它源自小乘佛法中的三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静),尤其是无常。
  简言之是一种:枯淡美、有时间光泽的、寂静的、质朴之美。
  繁言之是一种:”从老旧的物体(人)的外表下,显露出的一种充满岁月感的美;即使是外表斑驳,或是褪色暗淡,都无法阻挡(甚至会加强)的一种震撼的美。“(引百度)
  我能理解:顺应无常,岁月磨炼,波澜不惊,寂静的,深沉的,古旧的,美。

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-20 20:27:53
  “侘寂“的理念,在当今的设计界非常流行。把这两个字输入百度会出现很多图片,看上去风格很像,其实存在很多误解:

有人将其界定为”不完美主义“和”残缺美“,我认为不妥,这是只看到表相。“侘寂“代表的恰恰是更完美。试想某物,经过久“盘”,用的顺心顺手,试想某人,久经考验,变得淡定通透。完美不完美。

有人将其界定为“极简主义”,我也认为不妥,极简主义讲究的是'断舍离“,“侘寂“强调的是”顺应无常“。

有人将其界定为”古旧及沧桑感“不妥,这只强调了结果,没有生命力。“
  “侘寂“强调时光感,那个日复一日的,雕刻般过程。所以自来旧和做旧,完全是两种感觉。
  -----------------------------------------------
  然后回头再看看青蛙。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-20 20:39:16
  随之而来的问题:众多徒有其表的模仿。怎么分辨呢? 我觉得首先应该体会,文字之后有没有那个超越的存在,又是个什么层次的存在。还有,作者的表达欲。(完)

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-24 22:24:52
  新疆民歌《阿瓦尔古丽》怎么那么好听。这首歌曲最早可能是由王洁实、谢莉斯合唱。后来刀郎、降央卓玛等很多人都传唱过。它词曲皆美,旋律悠扬,动人心弦,却少有看到深度赏析,我要为它写一个。同时,这首歌也很能体现楼上写到的那种审美。

维吾尔族能歌善舞,性格开朗,许多音乐节奏快,适合旋转舞蹈。可是这首歌慢。
  一开头的旋律就将人带到了广袤的戈壁滩上。新疆地广人稀,在天地间策马而行,时常遇不到几个人。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-24 22:25:28
  歌词则简单,用伊犁、天山、戈壁,勾勒出边疆苍茫背景,用“我”和“你”直诉衷肠,使听者入境。前四句娓娓道来,像故事开头,使我们看见:骑着马的小伙子,在伊犁邂逅了一位美丽的姑娘,虽不知道她的姓名,却一见钟情。
  于是,他对这姑娘说,好姑娘,天涯海角没有人能比上你,你就是我要找的人。流浪这么久,我想在你这儿停下歇脚了,可以吗姑娘?浪漫的爱情故事,折射出维吾尔族青年男女向往爱情自由,追求忠贞专一的爱情观。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-24 22:26:02
  但是,如果仅将其看成一首动人的爱情歌曲,那就小看了它。歌词运用了简单的对白方式、典型的象征手法,无形中也嵌入了孜孜以求,求而不得的忧伤。

阿瓦尔(空气般纯净)古力(像花一样美的女子)。像空气一样纯净的女孩,真有这个美丽的姑娘吗?其实并不存在,她是歌者心里的影子,就像我们每个人,心中都有个完美的影子一般。有谁追求到了心中的影子呢?有那么幸运,那么确定,这就是我要找的人吗?
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-24 22:26:32
  阿瓦尔古丽,象征歌者心中最美好的姑娘(事物),跳着的灰兔,象征自己,这是一首孤独者的歌,属于漂泊者的歌。他经过伊犁,越过天山,走遍天涯海角也没有寻到。他寻的也许根本不是个姑娘,而是个归宿。

为什么这样确定,一是因为曲调中那淡淡忧伤(不属于美好的爱情),二是因为“哎呀”两个字,合着曲调去感受,充满了孤单和无奈。哎呀,美丽的阿瓦尔古丽你知道我在找你吗?你到底在哪里?三是因为那灰色的小兔,灰色,正是个风尘仆仆的行者。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-24 22:27:21
  继续漂泊吧,唱着悠扬的心曲,带着你的,美丽的阿瓦尔古丽。

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-24 22:27:49
  附歌词:
  阿瓦尔古丽
  我骑着马儿唱起歌儿
  走过了伊犁
  看见了美丽的阿瓦尔古丽
  天涯海角有谁能比得上你
  哎呀,美丽的阿瓦尔古丽
  流浪的人儿踏过了天山
  越过那戈壁
  告诉你美丽的阿瓦尔古丽
  我要寻找的人儿就是你
  哎呀,美丽的阿瓦尔古丽
  灰色的小兔在戈壁滩上
  跳来跳去
  你可知道美丽的阿瓦尔古丽
  灰色的小兔它的家在哪里
  哎呀,美丽的阿瓦尔古丽
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-24 22:30:43
  象征手法传达美,有不可比拟的魔力。
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-25 10:57:53
  为什么这样说。并非主观胡诌。
  在那遥远的地方与阿瓦尔古丽在意境上有相似之处,可以对比。

1.前者无疑更加华丽。比如,在形容姑娘的美丽上,用了比喻、衬托去赞美:动人的眼睛和粉红的小脸,月亮和太阳。后者则直接用了“阿瓦尔古力”这个代表美丽女孩的名字。

2.遥远处的姑娘之美,是人人都向往与追寻的。“人们走过她的帐房 ,都要回头留恋的张望 ”。”我“也是其中之一。
  而阿瓦尔古力是“我”独自追寻的美,与他人无涉。”天涯海角没人比得上,就是我要找的人“从美的本质看,后者更加深沉而富有个性。符合精神归宿的真义。

3.结尾:前者愿意放弃自由,变成姑娘身边的小羊,已经很令人动容。后者则提出了一个问题:灰色小兔的家在哪里?
  究竟哪里不一样呢?可以自己体会。我也学它,有问无答,留白。

综上,有一种超越。
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-25 11:12:52
  梁宗岱,这段时间,我满脑子都是这个人。
  1923年针对成仿吾和郭沫若的文章与译诗表示不同意见。一年多后,成仿吾在信中重提:”去年有一个梁宗岱君曾在贵刊上为两句英文把我痛骂过。。。。。。我为中国的评论界痛哭过一次。“
  ---------------------------------
  喜悦的痛哭吧,为中国有了一位出色的评论家。我更愿意觉得他是诗人 。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-25 11:19:52
  1941年,他为中国第一届“诗人节”(还有这个节)。梁宗岱写了《屈原》(逐篇评价屈原的作品,想想就使人狂热)
  他说:
  “我们和伟大的文艺品接触是用不着媒介的。真正的理解和欣赏只有直接扣作品之门,以期直达他的堂奥。”
  -----------------------------------------
  简单直接,甚至有些粗暴。但事情就是这样。

“一个敏锐的读者,不独可以从那里面认识作者的人格,态度,和信仰,并且可以重织他的灵魂活动的过程和背景。。
  ------------------------------------------
  读到这句话,共鸣到泪流满面。重织这个词用的多好。想做这样的读者。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-09-10 00:04:14

你在干嘛?

关于这句话,突然有很多感悟。谁会这么问,值得琢磨琢磨。

十几二十岁时,被人这样问,会觉得很不耐烦,监视呢?有礼貌的,心中答曰:关你啥事。嘴上回答:没干嘛,有啥事吗? 话题就终结了,因为仔细想想也确实没啥事。假如一天被问的多了,就会沉默的抵抗。那时心情很明了,不想被人管束,我想干嘛干嘛,问啥问。

过几年,你终于发现,假如有人爱你,会常被问到"你在干嘛?“ ,这是个话头。
  如若不然,谁会一天到晚跟在屁股后面追问这个,吃饱了撑的。

也有蛮横的,“笨蛋,不管你在干嘛,快给我下楼。”这样的断然要求,很需要自信吧。

还有比较内向的,“你在干嘛?”,”哦,我在洗衣服” 随后就是很久的沉默,很久以后蹦一句:“洗好了吗?”黄花菜都凉了。

对这四个字, 别不以为然。如果不喜欢对方,尽可以总在忙。要不了多久,就不再有信息。这是一种含蓄的试探。

还有什么言语,功能这样强大啊。

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规